Меня удивляет, как религия влияет на здравомыслие и логику.
Есть ли "Спасение вне православной церкви"?
Свернуть
X
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием" -
Певчий
Именно из-за того, что у людей появляются противоречивые догматы, которые вступают в противоречие с догматами других, и открывается, что люди имеют свои откровения не в одном и том же духе. К примеру, если Арию и его единомышленникам открывалось так, что Божий Сын не является истинным Богом, а является всего лишь первой тварью, а Афанасию и его единомышленникам открывается, что Божий Сын имеет в Себе кроме тварного бытия и Нетварное, то ясно, что откровения эти люди получают не из одного и того же источника. У них разный мистический опыт умосезерцания духовных реалий.
Вы согласны с тем, что не следует отождествлять грешника и грех?
Тоже самое можно и сказать в богословии. Почему-то ученые не предают анафеме и не исключают из научного сообщества, а указывают на ошибки, если они есть. Из того, что кто-то считает так, а другой иначе, совсем не следует, что один праведник, а другой грешник и они даже есть вместе не станут. И соборы, было дело, ошибались, а что уж говорить об отдельном человеке.
Источник откровений один, а дальше уже вступает в действие "трость книжника". И "слово изреченное есть ложь".
Как вы хотите познавать Бога без противоречий? Это невозможно. Но это совсем не означает, что невозможно быть в ОДНОМ ДУХЕ. В религии это сложнее, чем где бы то ни было. Ведь вера в Бога и есть "предельная заинтересованность" (по Тиллиху). Но что невозможно человеку, то возможно Богу. Слава Бога открывается в нашей немощи.
Это в первую очередь относится к преодолению образа врага и сектанта в инакомыслящем.
Эта жертвенность не имеет ничего общего с ветхозаветними предписаниями закона о необходимости приносить в жертву за свои грехи животных, если Вы не заметили."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Естественно, нельзя отождествлять эти понятия.
Тоже самое можно и сказать в богословии. Почему-то ученые не предают анафеме и не исключают из научного сообщества, а указывают на ошибки, если они есть. Из того, что кто-то считает так, а другой иначе, совсем не следует, что один праведник, а другой грешник и они даже есть вместе не станут. И соборы, было дело, ошибались, а что уж говорить об отдельном человеке.
Кстати, о каких ошибках на соборах Вы говорите?
И в то же время, действительно, бывает откровение истинное от Бога, да одно и то же откровение духовные умосозерцатели воспринимают по разному, из-за чего один потом озвучивает то откровение во Святом Духе, а другой озвучивает его в искаженном свете, из-за собственной нечистоты.
А это возможно только при содействии Духа Святого.
Возможно, возможно. Ибо Дух Святой открывает истину идентично всем верующим.
На Вселенские Соборы съезжались верующие из разных городов, из разный поместных церквей, так что многие из них друг друга до того собора и не видели. И не смотря на это им открывались духовные реалии идентично, из-за чего они могли озвучить совместное определение Символа Веры. И по другим духовным вопросам Дух Святой напоял святых идентично.
Имеет, и я вам прямо на нее и указал. Пока не пришел Христос, человек жертвовал ягненка, а уж потом и Христа стал распинать. Аврааму Бог открылся в жертве его единственного сына потому, что вера его была сильна. Христианину Бог открывается в жертве Самого Бога, но если ягненка жертвовать не жалко, то и сораспяться со Христом не будет никакого желания.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий
Я Вам отвечал, что ветхозаветние жертвоприношения скота уже отменены, ибо Христос стал для нас Жертвенным Агнцем. А тут жертвовать собой ради любви к ближнему это уже совсем другое
На Вселенские Соборы съезжались верующие из разных городов, из разный поместных церквей, так что многие из них друг друга до того собора и не видели. И не смотря на это им открывались духовные реалии идентично, из-за чего они могли озвучить совместное определение Символа Веры. И по другим духовным вопросам Дух Святой напоял святых идентично.
Есть и будут не только кажущие противоречия, а АНТИНОМИИ. К примеру Христос - Бог и человек, смерть побеждается смертью, Божья сила совершается в немощи, раделение для единства и т.д... короче ДИАЛЕКТИКА. Куда же без нее?
Не всегда источник откровения один и тот же. Ибо Апостолы предупреждали, что и сатана часто является в образе ангела света, дабы прельстить кого.
один потом озвучивает то откровение во Святом Духе, а другой озвучивает его в искаженном свете, из-за собственной нечистоты.
Кстати, о каких ошибках на соборах Вы говорите?
Дух Святой открывает всем Своим причастникам духовные реалии одинаково. А кода кому-то что-то открывается не так, как всем остальным (с явным противоречием с остальными), так это скорее всего другой дух открывает, а не Божий."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Бог один и То же, что во времен ВЗ, что во времена НЗ.
Если я не прав, что во времена НЗ жертвоприношения животных уже не приносятся, то покажите мне пример из Нового Завета, где бы кто из Апостолов совершал то ветхозаветнее жертвоприношение.
А теперь, если Вам не трудно, озвучьте, что именно Вы вычитали у Карташева, касаемого моего вопроса?
И я не понял, при чем тут конфессии? Разве я писал что-то о них? Я писал о ложных откровениях, которые побуждают обольщенных выходить за ограду Церкви.
Я не знаю, какой смысл Вы вкладываете в собственную версию термина «конформизм», но, если Вам не трудно, приведите конкретный пример из Библии о таких пророках, чтобы было более удобно говорить по конкретным случаям.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Если я не прав, что во времена НЗ жертвоприношения животных уже не приносятся, то покажите мне пример из Нового Завета, где бы кто из Апостолов совершал то ветхозаветнее жертвоприношение.
давайте Вы не будете меня посылать в библиотеки, что-то читать?
А теперь, если Вам не трудно, озвучьте, что именно Вы вычитали у Карташева, касаемого моего вопроса?
Это собор был созван неканонически, потому и не считается вообще в каноническом смысле собором.Комментарий
-
Певчий
Ваши выводы меня удивляют
Бог один и То же, что во времен ВЗ, что во времена НЗ.
Если Вы хотите конструктивно общаться, то у меня есть к Вам предложение давайте Вы не будете меня посылать в библиотеки, что-то читать?
Это не есть противоречия. Да и вообще, я писал о другом, когда говорил о противоречиях, открываемых людям, из-за которых они не могут быть едины в вере.
И я не понял, при чем тут конфессии? Разве я писал что-то о них? Я писал о ложных откровениях, которые побуждают обольщенных выходить за ограду Церкви.
один потом озвучивает то откровение во Святом Духе, а другой озвучивает его в искаженном свете, из-за собственной нечистоты.
Я не знаю, какой смысл Вы вкладываете в собственную версию термина «конформизм», но, если Вам не трудно, приведите конкретный пример из Библии о таких пророках, чтобы было более удобно говорить по конкретным случаям.
Дух Святой открывает всем Своим причастникам духовные реалии одинаково.
А что касается пророков, то их никогда большинство не слушало. Я вам на это слова Христа приведу:
"Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! " (Матф. 23:37)"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Я уже не первый раз замечаю, что Вы пишите о Церкви так, будто Духа Святого в ней вообще никогда не было. Тогда откуда может быть доверие вообще чему-либо, связанным с верой во Христа, с доверием Канону, признанием дошедших до нас манускриптов (из которых и делают переводы Священных Писаний), если все в Церкви действительно было так во все времена, а Духом Святым там и не пахло, как Вы то описываете? Мне просто интересно услышать Ваше видение в этом вопросе. Поделитесь, есть ли вообще хоть что-то святое в этом мире, если, как поет Высоцкий, «где ни Церковь, ни кабак, ничего не свято»?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Так называемый "Религиозный фанатизм" - одна из тысяч масок на лице гордыни.
Думаю, что человек производящий внешние действия религиозного фанатизма, держится всё тем же стержнем "Я прав".
И ад внутри нас.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Я уже не первый раз замечаю, что Вы пишите о Церкви так, будто Духа Святого в ней вообще никогда не было.Невежественные епископы, вчерашние пахари и матросы, учащие других и одновременно запрещающие заниматься науками другим, гонители классического образования, дабы не обнажилось их собственное невежество, ссылающиеся на необразованность апостолов, но сами не имеющие и тысячной доли духовных дарований; молодые люди, поставленные на кафедру без должного испытания, у которых и бороды еще нет и на уме одни плотские дела; обжоры, львы перед бедными и псы-лизоблюды перед власть имущими; лицемеры, интриганы, карьеристы, занятые только собственной семьей и доходами, превратившие служение Богу в личный бизнес, интересующиеся только развлечениями и не читающие и не изучающие Священного Писания, беспринципные в делах верыТогда откуда может быть доверие вообще чему-либо, связанным с верой во Христаа Духом Святым там и не пахло, как Вы то описываете?
Покажите мне Духа хоть на одном недавнем соборе РПЦ.Комментарий
-
Если бы! Можно искренно заблуждаться по своей "самости", но религиозный фанатизм идет не от искренности заблуждений, а от отсутствия сомнений в том, что говорят другие. Это вера в доктрины, а не в самого себя. Это даже не гордость, это добровольное превращение в роботов, управлять которыми должны какие-то институты власти. (в том числе и церковной)"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Если бы! Можно искренно заблуждаться по своей "самости", но религиозный фанатизм идет не от искренности заблуждений, а от отсутствия сомнений в том, что говорят другие. Это вера в доктрины, а не в самого себя. Это даже не гордость, это добровольное превращение в роботов, управлять которыми должны какие-то институты власти. (в том числе и церковной)
Корнем всему этому подчинению, есть всё та-же самость - гордыня.
Заметьте, если слабый, безобидный человек обретает "духовных" учителей, то со временем отстаивает приобретенные убеждения аж до убийства, как свои. В корне они и есть свои, самостные, только дух обрёл себе форму, идею. То есть, самость политая внешней силой, идеей, вырастает и подкрепляется в собственный плод "непогрешимости".
Думаю, как Царство Небесное взращивается Словом Божьим, святым житием. Так и ад - гордыня взращивается в нас учениями зла, похотей.
Желающий напитаться скверной и в Святых Писаниях находит и извращает. Превращает Писания.
Это не религиозность. Это псевдо-религиозность, использование в корыстных интересах благ Божьих, Его слов. Так думаю.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Сергей из Керчи
Заметьте, если слабый, безобидный человек обретает "духовных" учителей, то со временем отстаивает приобретенные убеждения аж до убийства, как свои.
Эгоист - не религиозный человек. Он живет по плоти, а плоть никогда умирать не хочет.
Это не религиозность. Это псевдо-религиозность, использование в корыстных интересах благ Божьих, Его слов. Так думаю."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Есть ли "Спасение вне православной церкви"
Спасение чего именно и от чего конкретно. А потом еще каким способом.Комментарий
Комментарий