Есть ли "Спасение вне православной церкви"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от Андрей Л.
    Да конечно же знали! И Септуагинту читали!
    Вопрос-то не в том изначально состоял: Павел Ермолаев утверждал, что это греческое слово не слышали от Христа фигуранты 6-й главы Ев. по Иоанну.
    А по-моему вопрос заключался в том, что Павел не знает происхождения слова "евхаристия" и уверен, что оно не библейское.

Сообщение от Андрей Л.
    Кстати, Фокс, сколько догматов у ортодоксов? Я знаю, что два: Троица и две природы во Христе. Это так?
    Больше: об иконопочитании, о двух волях во Христе и т.д.
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Андрей Л.
      христианин

• 10 July 2009
      • 6938

Сообщение от Фокс
      Больше: об иконопочитании, о двух волях во Христе и т.д.
      Благодарю! Можете перечислить все догматы? (Мне действительно интересно.)
      IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от Андрей Л.
        Благодарю! Можете перечислить все догматы? (Мне действительно интересно.)
        В рамках общения на форуме вывести "сумму догматов" проблематично - очень большой объем. Например догматы о Евхаристии появились только в XII в, а до них были напряженные триадологические, христологические, мариинские, иконоборческие споры и т.д. А ведь к догматам можно отнести и паламистские идеи - а это уже XIV в.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от Фокс
          В рамках общения на форуме вывести "сумму догматов" проблематично - очень большой объем.
          Ясно. В любом случае, благодарю Вас за ответ!
          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Приглашаю всех принять участие в новой теме: http://www.evangelie.ru/forum/t85964.html#post2729099
            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

об иконопочитании, о двух волях во Христе
              Это все тот же догмат о двух природах. Это как десятичная сисема. Вся алгебра и прочее есть производные а не самостоятельные категории. Убери ее или замени римскими цифрами и все рухнет. Если есть две природы, то возникает вопрос о том как они действуют, отсуда вопрос о двух волях. Иконопочитание тот же догмат о двух природах. Можно ли их изобразить?

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Сообщение от tulack
                Это все тот же догмат о двух природах. Это как десятичная сисема. Вся алгебра и прочее есть производные а не самостоятельные категории. Убери ее или замени римскими цифрами и все рухнет. Если есть две природы, то возникает вопрос о том как они действуют, отсуда вопрос о двух волях. Иконопочитание тот же догмат о двух природах. Можно ли их изобразить?
                Т.е., догмата строго говоря таки два: Троица и две природы?
                Всё остальное, как Вы выразились "производное". Как это "производное" называется, если не "догматы"?
                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Фокс
                  В рамках общения на форуме вывести "сумму догматов" проблематично - очень большой объем. Например догматы о Евхаристии появились только в XII в, а до них были напряженные триадологические, христологические, мариинские, иконоборческие споры и т.д. А ведь к догматам можно отнести и паламистские идеи - а это уже XIV в.
                  А можно ссылку на догматы о Евхаристии.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от Фокс
                    Во-первых Соломон ничего не говорил о наших авторитетах. Во-вторых если для вас толкования раннехристианских писателей и отцов Церкви ничего не значат - это ваша проблема.

Почитайте сами толкования. Не поленитесь

Вы продолжаете поражать меня своим уровнем знания Нового Завета
                    [I]И, взяв хлеб и благодарив (евхаристео), преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
                    Мир ! А Вы поражаете меня своим НЕ ЗНАНИЕМ Нового Завета ! Неужели трудно отследить что было раньше : последняя вечеря или описнное в 6 главе Иоанна ?!?! И человек с умной миной приводит тупой аргумент " мол , поэтому в 6 про евхаристию Он говорил ( неверующим!!!!!) потому , что через время , позже , сказал ученикам!" Более протупить мог только только умственно отсталый !!! ... А Соломон говорил ( точнее Бог через него) про авторитеты людей , как и Иеремия и исаия !!! Читайте слово Божие , которое есть чистое словестное молоко , а не питайтесь половою и всяким мусором от людей ! Благославений Вам стать христианином ! Священник Христа павел
                    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                    (1Пет.2:9,10)
                    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Сообщение от Фокс
                      А никакого диспута и нет. О чем спорить-то? Знали ли евреи времен Христа слово "евхаристия"? Очевидно, что знали, т.к. греческий язык был широко распространен в Палестине.

Ересь может быть не отхождением от догматов, а отхождением (не обязательно предумышленным) от Предания - которое соборно признается ересью. И в ответ на ересь появляется догмат.
                      Что они ( да и Апостолы тоже!) подразумевали под словом " возблагодарить" до того . как Христос обьяснил это на вечере ?! или Вы новую ересь хотите "протолкнуть" , что евреи и до прихода Христа , совершали христианский обряд причастия ?! Это уже на Нобеля тянет !!!
                      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от Фокс
                        Собор - это голос Церкви. И верующий человек должен слушать его и подчиняться. Ну или уходить из Церкви.
                        Церкви какой ?! Впавшей в ересь и побежденной вратами ада или Невесты Христовой ? Просьба аргументировать ! Я сказки слушать не люблю ! Священник Христа павел

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от Андрей Л.
                          Да конечно же знали! И Септуагинту читали!
                          Вопрос-то не в том изначально состоял: Павел Ермолаев утверждал, что это греческое слово не слышали от Христа фигуранты 6-й главы Ев. по Иоанну.
                          В том понимании , которое Фокс хочет прилепить , чтоб исказить Слово Бога !

Комментарий

• Renev
                            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Павел Ермолаев
                            Мир ! А Вы поражаете меня своим НЕ ЗНАНИЕМ Нового Завета ! Неужели трудно отследить что было раньше : последняя вечеря или описнное в 6 главе Иоанна ?!?! И человек с умной миной приводит тупой аргумент " мол , поэтому в 6 про евхаристию Он говорил ( неверующим!!!!!) потому , что через время , позже , сказал ученикам!" Более протупить мог только только умственно отсталый !!! ... А Соломон говорил ( точнее Бог через него) про авторитеты людей , как и Иеремия и исаия !!! Читайте слово Божие , которое есть чистое словестное молоко , а не питайтесь половою и всяким мусором от людей ! Благославений Вам стать христианином ! Священник Христа павел
                            Вы сами себя выпороли. В 6 главе Господь говорит в будущем времени. Или вы это не различаете, что применяете такие аргументы?
                            "которую даст вам Сын Человеческий,", "хлеб же, который Я дам" "если не будете есть "

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от Renev
                              Вы сами себя выпороли. В 6 главе Господь говорит в будущем времени. Или вы это не различаете, что применяете такие аргументы?
                              "которую даст вам Сын Человеческий,", "хлеб же, который Я дам" "если не будете есть "
                              Мир ! Сережа , возлюбленный, 35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
                              36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
                              37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
                              38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
                              39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
                              40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
                              41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
                              42 И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?
                              43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
                              44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
                              45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
                              46 Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.
                              47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
                              48 Я есмь хлеб жизни.
                              49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
                              50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
                              51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
                              52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою
                              ?
                              53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
                              54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
                              55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                              56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                              ( надеюсь это в настоящем времени?!)
                              57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
                              58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
                              59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
                              60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
                              61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
                              62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде?
                              63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                              64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
                              65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
                              66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
                              67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
                              68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
                              69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
                              70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
                              71 Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.
                              (Иоан.6:35-71)
                              надеюсь ты умнее . чем пытаешься показаться своим постом ?! Как не христианину , поясню тебе отрывок : 1) говорил Он НЕВЕРУЮЩИМ ИУДЕЯМ в синагоге; 2) Говорил о Хлебе необходимом каждому т.е. о питании Христом 3) говорил в настоящем времени 4) говорил о питающихся Им , что они не умрут никогда !!!! А христианская евхаристия завещана как ВОСПОМИНАНИЕ о Христе и есть отвес проверки веры и прнимающий не достойно - УМРЕТ !!!! Если ты имеешь хоть каплю разума , то сопоставь открытое из Слова Бога !!! Далее , христианская евхаристия заповедана Богом ТОЛЬКО рожденным свыше последователям Христа , а не неверующим !!! Надеюсь ты не будешь настаивать , что в РПЦ мусульмане причащаются ? Далее , как обряд евхаристия была показана на последней вечере и обьяснена Христом , а тогда ученики воскликнули :60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
                              61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
                              (Иоан.6:60,61)
                              А то , что Хотел сказать Христос , то Он и сказал - кто не будет питаться Им постоянно , тот умрет , а кто будет напитываться Самим Христом - будет жить вечно !!! Как видим , ни о какой христианской евхаристии речи в данном отрывке не идет ! Поэтому , возлюбленный Сережка , стань христианином через рождение свыше ты проси мудрости у Бога , чтоб понимать Писание ! Ты же знаешь признак детей лукавого :как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                              (2Пет.3:16)
                              3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
                              4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы,
                              чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
                              (2Кор.4:3,4)
                              Благославений тебе в исследовании Писания ! Священник Христа павел

Комментарий

• kirbill
                                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                                • 13642

Сообщение от Павел Ермолаев
                                Как видим , ни о какой христианской евхаристии речи в данном отрывке не идет !
                                Кроме того, можно найти аналогичные высказывания и о благодарении, например, слова Киприана о тех, кто причащается благочестивым образом. ―Благочестие, говорит он, в благодарении Даятеля столь обильного благословения, различает то, что было дано и то, что было прощено‖, то есть благочестие взирает как на то, что было дано, так и на то, что было прощено, то есть оно сравнивает величие благословений Божьих и безмерность наших пороков, греха и смерти друг с другом и возносит благодарения, и т.д. И отсюда в Церкви появился термин ―евхаристия‖.
                                У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                                В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                                вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

Обработка...