ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

• 15 December 2003
    • 12012

Сообщение от Певчий
    Ну мне-то, как бывшему пятидесятнику, Вы этого только не говорите. Смею поддержать Сергея. Он вполне объективно дал оценку тому явлению, которое в пятидесятнической среде трактуется как "крещение Духом".
    Если бы чье-то пятидесятничество опиралось на Писание, а не на домыслы человеков, - то отвернуться от Бога человек не захотел бы...
    Внимательно исследуя Писание хорошо видно то, о чем и было сказано сообщением выше.

При этом, можно иметь некие основания полагать, что кто-то из теперешних православных, когда-то давно мог принять Дух Святой (будучи в 50-честве)..., но., как известно, - принять это одно..., Его еще нужно не потерять.
    Да, и принять то можно ИНОЙ дух..., а не Святой. И Писание тоже этого от нас не скрывает (2Кор 11:4). Сейчас уже трудно оценить, что было в том или ином случае...
    Последний раз редактировалось Володя77; 03 November 2010, 01:40 PM.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Певчий
      Ну мне-то, как бывшему пятидесятнику, Вы этого только не говорите. Смею поддержать Сергея. Он вполне объективно дал оценку тому явлению, которое в пятидесятнической среде трактуется как "крещение Духом".
      Вы же для него гнусный ацтупник. Кстати, вам этот фанатизм не напоминает СИ? И слова об ацтупниках в том числе.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62355

Сообщение от Володя77
        Если бы чье-то пятидесятничество опиралось на Писание, а не на домыслы человеков, - то отвернуться от Бога человек не захотел бы...
        Внимательно исследуя Писание хорошо видно то, о чем и было сказано сообщением выше.
        Уверяю Вас, Володя, когда я был пятидесятником, я опирался также, как и Вы, исключительно лишь на СОБСТВЕННОЕ РАЗУМЕНИЕ ПИСАНИЯ, искренне веря, что то Сам Господь мне его открывает.
        Ну а от Бога я не отворачивался, как бы Вам не хотелось того во мне увидеть.
        А то, как Вы "исследуете" Писания, я знаю. Да и Вы до сих пор так и не смогли мне привести доказательств своих, на основании чего доверяете тем манускриптам, которые по свидетельству лишь "отступнической" исторической Церкви являются "копиями оригиналов". Слабенькое у Вас разумение в этом вопросе.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62355

Сообщение от nonconformist
          Вы же для него гнусный ацтупник. Кстати, вам этот фанатизм не напоминает СИ? И слова об ацтупниках в том числе.
          Самоуверенность общечеловеческий недуг, который не имеет пределов в какой-то одной вероучительной группе людей. Встречал их везде, в том числе и среди православных тоже. Но у СИ эта особо присутствует. Да и у некоторых товарищей здесь, из ныне критикующих Православие...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Певчий
            Самоуверенность общечеловеческий недуг, который не имеет пределов в какой-то одной вероучительной группе людей. Встречал их везде, в том числе и среди православных тоже. Но у СИ эта особо присутствует. Да и у некоторых товарищей здесь, из ныне критикующих Православие...
            Нет, я именно про ацтупников, извратителей Писания, огненное озеро. Вот всю эту риторику. Все-таки общие корни, их никак не скрыть, хоть и разошлись друг от друга очень далеко.
            А самоуверенность оно конечно. Но у православных или католиков все-таки тезисы другие.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Нет, я именно про ацтупников, извратителей Писания, огненное озеро. Вот всю эту риторику. Все-таки общие корни, их никак не скрыть, хоть и разошлись друг от друга очень далеко.
              О, да! Это излюбленный конек их...

Комментарий

• Олег2008
                Ветеран

• 11 January 2008
                • 5491

Сообщение от Searhey
                Поэтому и спрашиваю - на основании чего Вы решили, что Вас крестили Духом Святым?
                Вы раньше Его имели, чтобы узнать Его?
                У Вас есть дети?
                Как Вы узнали, что такое отцовское чувство?
                Вы раньше его имели?

Понятно, что нет: иначе зачем было бы на Вас возлагать руки?
                Поэтому и вопрос: по какому критерию Вы определили, что дух, прикоснувшийся к Вам через возложение чьих-то рук, это Дух Святой - а не иной дух?
                Вам отвечает Феофилакт Болгарский (Толк. на 1-ое посл. Коринф.):
                «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных». То есть о дарованиях Духа. Дело вот в чем. Те, которые в начале веровали и крестились, все получали Духа. Поскольку же Он был невидим, то давалось внешнее доказательство Его силы; и получавшие Его или говорили на разных языках, или пророчествовали, или творили чудеса."
                Вот Вам и доказательство - в моей семье после крещения Духом появились и языки, и пророчества - и дар исцеления..

А в Православной Церкви крещение единое: крестят в воде Духом Святым "Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа".
                Одним Духом - в одно тело.
                У пятидесятников абсолютно то же самое - при крещении в воде произносят "Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа".
                Но эта фраза - есть человеческое - а не библейское - и идет от Символа веры.
                Это поэтическое произведение, а не вероучительный догмат.
                Да что Вы.....
                Это - манера изложения - Симеона.
                Который как раз и говорил - "Когда я в Духе, то молюсь на языках"

Нет, я даже не знаю, что это такое... только догадываюсь.
                Я про то, что может быть все, что угодно, если человеку не с чем сравнивать. Ему все, что угодно, можно подать под видом "святого духа"
                Как Вам всем хочется - что бы это было от кого-угодно - да только не от Господа.
                Читайте Марка 16.....

Да. Только у разных духов разные воздействия.
                Например, буддийские монахи - аскеты, каких поискать... Всем улыбаются, и даже мухи не обидят.
                Но духи за ними вовсе не святые...
                А Вы не думали - что если это христианин - то причем тут духи какие-то буддийские?

Да. Но это получится с нужным качеством только у тех, у кого есть навык к различению добра и зла.
                А без этого как отличить худой плод от доброго (например, те же буддийские монахи - чем не добрые плоды)?
                А это Вы ап. Павлу подскажите - как он ошибся.....

Это слова не от Духа Святого, в них нет любви.
                Это - изумительный пример любви...

Совесть - это проявление Образа Божьего в человеке. Человек наследует ее, рождаясь от человеческих родителей по природе человеческой... вместе с разумом и волей.
                Да не совсем - человек есть образ и подобие......

Переживаний же от прикосновения Благодати Божией может быть множество в жизни человека... но учить, что это еще одно крещение - неверно.
                Уже и до некоторых православных доходит, что нужно крещение Духом Святым.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                  грешный человек

• 05 September 2010
                  • 849

Сообщение от Олег2008
                  Вопрос - второй.
                  Меня не рукополагали ни в какую церковную должность.
                  Но вот крещение Духом Святым - я пережил - и испытал ровно то же самое, что и Вы - как жар прошел через меня - и в жизни моей и в поступках - много что изменилось в лучшую сторону.
                  Почему же православные утверждают - что у вас - это от Бога - а в нашей - абсолютно христианской деноминации - все это от дьявола?
                  Какие основания у православной деноминации для этого?
                  Мнение отдельных членов церкви как впрочем и мнение отдельных священников не являются официальным мнением церкви. Дух дышит где хочет поэтому утверждать, что в православии от Бога, а в вашей - абсолютно христианской деноминации не от Него не правильно.
                  Иов,1,21

Комментарий

• Володя77
                    Отключен

• 15 December 2003
                    • 12012

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
                    Мнение отдельных членов церкви как впрочем и мнение отдельных священников не являются официальным мнением церкви. Дух дышит где хочет поэтому утверждать, что в православии от Бога, а в вашей - абсолютно христианской деноминации не от Него не правильно.
                    Это серьезные слова. Это, на самом деле, может указывать на то, что и в православие свет потихоньку начинает пробиваться... Слава Богу!
                    Вы это серьезно сказали?
                    Последний раз редактировалось Володя77; 03 November 2010, 03:11 PM.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                      грешный человек

• 05 September 2010
                      • 849

Сообщение от Володя77
                      Это серьезные слова. Это, на самом деле, может указывать на то, что и в православие свет потихоньку начинает пробиваться... Слава Богу!
                      Вы это серьезно сказали?

Кстати, а где написано, что мнение Церкви, вообще, чего-то стоит, как таковое?
                      Я к тому, что Писание так не учит - что, якобы, есть некое мнение Церкви (на самом деле, есть Священное Писание и всякое мнение основывается исключительно на его текстах)..., потому и спросил. Было бы любопытно услышать ответ на этот вопрос.
                      Только не нада говорить, типа - "кому церковь не мать, тому Бог не Отец"..., - это слишком тривиально и совершенно не обосновано Писанием.
                      Мать у нас - вышний Иерусалим, так написано (Гал 6:26).
                      Если шучу ставлю смайлики. Православие никогда не говорило,( имею ввиду не частное мнение отдельных православных а вероучение православной церкви) что Бог только в рамках него и нигде Больше.
                      Иов,1,21

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Не согласен... У некоторых (одиозных личностей) конечно именно на этом построены все сообщения, но бол-во протестующих стараются избегать подобных жестких формулировок. Конечно, это редко удается, и время от времени они упоминают об "ацтупничестве"... но - это все-таки не правило... И придираться по этому поводу к ним - нет никакого резона. Православные тоже позволяют себе (на форуме) достаточно жесткие заявления.
                        ----
                        Сегодня прочел в книжке:

Мы знаем о беседе Старца [прп.Силуана Афонского] с одним Архимандритом, который занимался миссионерской работой среди инославных. Архимандрит этот очень уважал Старца и неоднократно приходил беседовать с ним во время своих пребываний на Святой Горе. Старец спросил его, как он проповедует? Архимандрит, еще молодой и неопытный, жестикулируя руками и двигаясь всем телом, возбужденно отвечал:
                        Я им говорю: ваша вера блуд, у вас все извращено, все неверно, и нет вам спасения, если не покаетесь.
                        Старец выслушал это и спросил:
                        А скажите, Отец Архимандрит, веруют ли они в Господа Иисуса Христа, что Он истинный Бог?
                        Это-то они веруют.
                        А Божию Матерь чтут они?
                        Чтут, но они неправильно учат о Ней.
                        И святых почитают?
                        Да, почитают, но с тех пор, как они отпали от Церкви, какие же могут быть у них святые?
                        Совершают ли они богослужения в храмах, читают ли слово Божие?
                        Да, есть у них и церкви и службы, но посмотрели бы Вы, что это за службы после наших, какой холод и бездушие.
                        Так вот, Отец Архимандрит, душа их знает, что они хорошо делают, что веруют во Иисуса Христа, что чтут Божию Матерь и Святых, что призывают их в молитвах, так что когда вы говорите им, что их вера блуд, то они вас не послушают... Но вот если вы будете говорить народу, что хорошо они делают, что веруют в Бога; хорошо делают, почитая Божию Матерь и Святых; хорошо делают, что ходят в церковь на богослужения и дома молятся, что читают Слово Божие, и прочее, но в том-то у них есть ошибка, и что ее надо исправить, и тогда все будет хорошо; и Господь будет радоваться о них; и так все мы спасемся милостию Божиею... Бог есть любовь, а потому и проповедь всегда должна исходить от любви; тогда будет польза и тому, кто проповедует, и тому, кто слушает, а если порицать, то душа народа не послушает вас, и не будет пользы.

from: ВНЕШНОСТЬ И БЕСЕДЫ СТАРЦА. Старец Силуан Афонский - архимандрит Софроний
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Sasa
                          Отключен

• 27 February 2009
                          • 4221

Сообщение от Володя77
                          Коли Вы "лезете" отвечать за Николая, то думаю, простите и мне, что я "лезу" отвечать за Олега.
                          Отвечу конкретно на Вас вопрос.

Насколько мне помниться - 18 мая 1994 года, в одном из поселков Московской области (простите, названия не припомню) меня лично "батюшка" от православия, назвал сатанистом и сказал, что мы учим учениям сатанинским (по-моему, было именно так). И у меня нет сомнений, что тот "батюшка" был уверен, что и крещение у нас было именно от сатаны (ну, коли назвал сатанистом...).
                          Более предметно он не стал уточнять детали "нашего сатанинского учения"..., ему подали авто... и он уехал.

Надеюсь, Ваше любопытство удовлетворено?
                          вполне

номер автомашины у вас спрашивать бессмысленно, Вы его конечно тоже не запомнили.

Комментарий

• Searhey
                            Ветеран

• 30 November 2002
                            • 4505

Сообщение от Володя77
                            Searhey:
                            ...Но в Св. Писании процедуры "второго крещения" нет.

Володя 77:
                            Заблуждаетесь, не зная Писания, ни силы Божьей, потому что написано:
                            "ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым" (Деян 1:5).
                            При этом, водою они уже были крещены.
                            Тут, Володя, нужно понимать не только букву, которая написана - но и почему именно так написано, и о ком написано.
                            На самом деле это слова об обетовании, дающемся Церкви.
                            А не каждому из присутствующих лично.
                            Это обетование о ниспослании Утешителя.
                            «Вы будете крещены» здесь не «каждый из вас», а «вы как одно». Поэтому ожидающие этого общего обетования и не отлучались из Иерусалима.

Вот, и здесь о том же событии говорится:

Ин. 14
                            16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
                            17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
                            18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
                            19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
                            20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

Именно это и произошло в день (сказано об одном дне «в тот день») Пятидесятницы, где языки были только знамением для неверующих в то, что обетование Господа исполнилось.

А Вы, по неразумию, разобрали это общее для всей Церкви событие со знамением неверующим в Истинность Господа Иисуса Христа на «знамение индивидуального крещения каждого» со свидетельством каждый о себе.
                            То есть вместо «христоцентричного» понимания ввели «самоцентричное».

Христиане же живут как единое целое, а не «каждый за себя».
                            Поэтому Ап. Павел говорит:

1 Кор. 12
                            13 бо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

Начнем с того, что множество младенцев там были обмануты тем, что их там, якобы, "крестили". Реально же никакого крещения не было - было обливание водой, что не более, чем закаливание физич. организма.
                            Если Вы возьметесь крестить, возможно, так и будет.
                            Но в Церкви действия совершаются не людьми, а Богом.
                            Слово обетования действенно... а не человек, обливающий водой... и не человек, которого обливают.
                            На Господа взирайте, а не на людей. Все из Него, Им и к Нему.

Духовно мертвого младенца невозможно присоединить к живому Телу Христа. Над этим стоит размыслить, Сергей.
                            Взрослого тоже нельзя присоединить к живому Телу Христа, если он предварительно не погребается с Господом в Крещении.
                            Именно поэтому человек, будучи мертв, идет креститься.
                            И приходит не готовым, и ничего не могущим.

И то, что с ним далее происходит в Крещении это Милость Господа, а не какие-то его (человеческие) действия.

Просто Вы и здесь думаете, что сами себя погребаете, и сами себя возрождаете. Поэтому, видя, что Вы более дееспособны, чем младенцы Вам кажется, что на взрослых крещение «работает», а на младенцах нет.

На самом же деле в крещении действует Господь, а не человек.
                            Человек то, что происходит, совершить не может (чтобы он о себе, и своей вере и «живости» не думал).

Searhey:
                            Духом Святым крестилась Церковь как Единое Тело Христово в день пятидесятницы.
                            В повторного крещении нет никакого смысла, если человек присоединяется к Церкви и становится с ней одним телом.
                            Володя 77:
                            Снова неправильно. Писание учит, что после излияния Духа в день 50-цы, верующие в Самарии также приняли Духа Святого, причем не в день своего водного крещения, а только после прихода туда Апостолов:
                            "Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
                            которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
                            Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса" (Деян 8:14-16).
                            Да. Только ключевое слово здесь "апостолы".
                            А не то, что Дух не сходил.

Суть в том, что эти самаряне еще не присоединились к Церкви из-за того, что не был соблюден принципа апостольского домостроительства.

Власть строить Церковь была дана Апостолам поэтому «мимо» них получить Духа Святого было нельзя.
                            Это знамение для неверующих в Апостольство Церкви, подтверждение "эксклюзивной" власти Апостолов созидать Церковь.
                            А не "второго крещения"....

Далее, Дух сошел на верующих в доме Корнилия, причем Ап. Петр утверждает, что это было именно так, как и в день 50-цы:
                            "Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: `Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым'" (см. Деян 11:15,16).
                            Значит, и здесь было крещение Духом Святым (а Вы говорите только один раз..., заблуждаетесь).
                            В доме Корнилия в виде языков было знамение неверующим иудеямв том, что и язычники составляют одно Тело с Иудеями, присоединяясь к общему обетованию.
                            То есть о том, что язычники такие же «вы», как и те, кому говорилось «вы будете крещены».
                            Поэтому все и было именно так, как в день пятидесятницы с иудеями.

Только и это не «индивидуальное» знамение о каждом - а единое о всех язычниках, также присоединяющихся ко Христу.

И так далее... до края земли, как и учил Господь, крещение Духом Святым должно иметь место:
                            "но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян 1:8).
                            И это не об индивидуальном крещении а о миссии Церкви, на которую сойдет Дух Святой "в тот день". И "вас» здесь это тоже «всех вас», а не «каждый из вас отдельно».

Учитывая небиблейское понимание в православии вопросов "рождения свыше", "крещения" и "крещения Духом Святым" (о чем говорится в Писании),
                            Отличное от Вашего понимание не означает «не библейское». Ведь Вы, Володя, при всем уважении - не Библия.
                            И то, что Вы сами утратили способность понимать такую простую вещь, не означает, что все остальные должны принимать систему Ваших заблуждений.

О каких духовных чувствованиях может рассуждать человек, не крещенный ВООБЩЕ? Он только облит водою, но всего спектра аспектов того, что происходит в крещении - у него нет.
                            О том, кто как крещен - не Вам судить. Это же не Ваше действие, а Божье. Вот Ему и определять, где Он действовал, а где нет.

А о рассуждения - если Вы понимаете что-то лучше, так явите свое понимание. Если оно имеет твердую основу, то Вы посрамите всех заблуждающихся, и спорам конец.

Например, я Вам говорю, что верно понимать Св. Писания можно только в свете того, что:

Рим. 11
                            36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

И все события, и все обетования действенны только в рамках этого принципа.
                            А если люди начинают читать Св. Писание по принципу "все из меня, мной и ко мне"... вот так и рождаются лжеучения.
                            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Searhey
                              Ветеран

• 30 November 2002
                              • 4505

Сообщение от Олег2008
                              Searhey:
                              Поэтому и спрашиваю - на основании чего Вы решили, что Вас крестили Духом Святым?
                              Вы раньше Его имели, чтобы узнать Его?
                              Олег 2008:
                              У Вас есть дети?
                              Как Вы узнали, что такое отцовское чувство?
                              Вы раньше его имели?

Есть (в смысле, дети). Но пример некорректный потому как это чувство не в один миг рождается.
                              И оно не поможет узнать в толпе других детей своего ребенка, если ты его никогда в глаза не видел (если допустить, что такое может быть).

Ведь и духи обольстительные тоже умеют «подойти» к человеку грамотно понятно, что духа, повергающего человека на землю так, что у него пена изо рта идет, никто (ну, почти никто) за Духа Святого не примет.

Вам отвечает Феофилакт Болгарский (Толк. на 1-ое посл. Коринф.):
                              «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных». То есть о дарованиях Духа. Дело вот в чем. Те, которые в начале веровали и крестились, все получали Духа. Поскольку же Он был невидим, то давалось внешнее доказательство Его силы; и получавшие Его или говорили на разных языках, или пророчествовали, или творили чудеса."
                              Вот Вам и доказательство - в моей семье после крещения Духом появились и языки, и пророчества - и дар исцеления..
                              Это не доказательство ни для кого, кроме Вас. Да и Вы вправе как считать это доказательством, так и усомниться, и испытать свои дары.

А стороннему человеку принимать такие заявления как доказательство нельзя. Нужно испытыватью
                              Но проблема-то в том, что языки, которые никто не понимает, испытать по определению невозможно.
                              А пророчество может быть доказательством только тогда, когда слово пророчества озвучено, и нет сомнений, что это от Бога. Ведь бывают и лжепророки.
                              И по поводу исцелений ведь и экстрасенсы тоже исцеляют.
                              И всякий верующий, думаю, не раз, и не два исцелялся по молитве такое у многих есть.
                              Но дар исцеления это совершенно другой уровень, и, боюсь, Вы его даже себе не представляете.
                              Ну, например, Вы знаете хоть одного человека, который бы исцелил врожденную хромоту, и вместе с этим душу? Вот такие события это дар исцеления. И они происходят с людьми, которые никакого "второго крещения" не выдумывали.

Все это не к тому, что все у Вас неправильно этого я не знаю. А к тому, что Вы у себя настолько привыкли ничего не исследовать и не проверять, что даже сторонним людям предлагаете доказательства, которые не могут приниматься доказательствами.

Как Вам всем хочется - что бы это было от кого-угодно - да только не от Господа.
                              Читайте Марка 16.....
                              То, о чем говорится в Марка 16, легко узнается по безспорности, по совершенству события.

Иак 1
                              17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

Когда действует Господь - спорящие затихают... А то, что само себя доказать не в состоянии, и требует множества слов в подтвержедние и объяснение извините, но это еще не «дар совершенный».

А Вы не думали - что если это христианин - то причем тут духи какие-то буддийские?
                              Потому что именно с духами злобы у христиан брань. А что может быть для них лучше в брани, чем оказаться "в тылу"... то есть обольстить человека.

Поэтому именно христианам сказано:
                              1 Ин. 4
                              Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

Searhey:Совесть - это проявление Образа Божьего в человеке. Человек наследует ее, рождаясь от человеческих родителей по природе человеческой... вместе с разумом и волей.
                              Олег 2008:
                              Да не совсем - человек есть образ и подобие......
                              Современный человек есть образ, но не есть подобие.
                              Подобие человек может обрести только в Господе Иисусе Христе.
                              И если это случается - то совесть станет "безработной"....

Уже и до некоторых православных доходит, что нужно крещение Духом Святым.
                              А до некоторых пятидесятников доходит, что их «второе крещение» - это всего лишь самообман. Таких и на этом форуме немало.

Это я к тому, что изменение чьего-то образа мыслей само по себе ничего не доказывает.
                              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62355

Глоссолалия это обычное свойство души. Точно такое же, как способность проявлять свои чувства и эмоции при помощи улыбки, смеха, восторга.

Сама по себе глоссолалия не является греховной, как не греховны улыбка, смех, восторг.
                                Многие ошибочно приписывают этому явлению сверхъестественное происхождение, как некое доказательство тому, что то Сам Господь посетил человека, оставив такой дар. Такое воззрение происходит от незнания, что такое явление присуще и представителям нехристианских религиозных течений, в том числе и языческим шаманам, медиумам, оракулам. Скажу больше, любой человек, даже обычный атеист, вполне может войти в такое состояние, при котором ум отключается, а язык в состоянии восторга будет произносить все, что на ум придет. Для этого существует много методов манипуляций сознанием, вводящим в такой транс душу.

Вместе с тем, безусловно, спровоцировать в человеке эту реакцию может и встреча с НЕКИМ ДУХОМ. Причем, неважно КАКИМ ДУХОМ, ибо и Святой Дух может вызвать в человеке соответствующую реакцию, и дух обольщения.

Вот пример для сравнения: церемония "посвящения" эскимосского шамана: "...я иногда начинал плакать и горько рыдал, сам не зная, почему. Потом без всякой причины все внезапно изменилось. И я почувствовал великую, неизъяснимую радость, радость настолько могучую, что я не мог ее сдержать, и у меня из горла рвалась песнь, великая песнь, в которой было место только для одного слова: радость, радость! И я был вынужден петь во весь голос. И вот в разгаре этого таинственного и всепоглощающего восторга я стал шаманом... Я стал видеть и слышать совершенно по-другому. Я достиг своего озарения... и не только я свет смог видеть сквозь мрак жизни, но тот же самый яркий свет светил и от меня... все духи земли, неба и моря собрались во мне и стали моими духами- помощниками" (Льюис, "Религия экстаза", с 37)

Переживания этого языческого шамана не многим отличаются от переживаний людей, которые вместо употребления «духи мира», употребляют «Дух Святой». И это лишний раз доказывает, что сам ФАКТ ПЕРЕЖИВАНИЯ, которое воспринимается человеком именно на уровне чувств, нисколько не является каким-то доказательством того, что человек вступил в контакт с Духом Божиим. А ведь именно на этот ФАКТ собственного переживания (в чем не может быть сомнений особых, что то переживание действительно имело место быть) обычно опираются представители некоторых религиозных направлений, как на ДОКАЗАТЕЛЬСТВО какого-то «второго крещения» от Духа Святого. В этом их заблуждение

Комментарий

Обработка...