ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62961

Сообщение от Володя77
    Те, кто искренне хотели узнать о православии, уже давно хорошо узнали о нем и поэтому не спешат переходить туда.
    Насколько лично Вы "хорошо" узнали о вероучении ПЦ, очень характерно показывают Ваши посты.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Певчий
      Насколько лично Вы "хорошо" узнали о вероучении ПЦ, очень характерно показывают Ваши посты.
      А он книжкой Добровольского пользуется. Объем небольшой. За полчаса прочитал и все уже узнал!

Комментарий

• Олег2008
        Ветеран

• 11 January 2008
        • 5491

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
        Когда меня рукополагали сначала во дьякона затем во иерея (священника, пресвитера) то я Его действо ощущал, как бы жар прошел через меня и в душе наступил мир и радость. Я думаю, что большинство православных священников подтвердят сказанное мною.
        Вопрос - второй.
        Меня не рукополагали ни в какую церковную должность.
        Но вот крещение Духом Святым - я пережил - и испытал ровно то же самое, что и Вы - как жар прошел через меня - и в жизни моей и в поступках - много что изменилось в лучшую сторону.
        Почему же православные утверждают - что у вас - это от Бога - а в нашей - абсолютно христианской деноминации - все это от дьявола?
        Какие основания у православной деноминации для этого?

Комментарий

• Searhey
          Ветеран

• 30 November 2002
          • 4505

Сообщение от Олег2008
          Но вот крещение Духом Святым - я пережил - и испытал ровно то же самое, что и Вы - как жар прошел через меня - и в жизни моей и в поступках - много что изменилось в лучшую сторону.
          Олег, а почему Вы решили, что это было крещение Духом Святым?
          Сами подумали - или подсказал кто-нибудь?

Дело в том, что похожие ощущения человек испытывает по разным причинам... некоторые из них вообще не связаны с верой и обетованиями Господа.
          А только с обычной человеческой физиологией и психологией.

Например, когда неверующий человек испытывает сильный стыд, через него тоже проходит внутренний жар. Но никому в голову не приходит называть это переживание "крещением Духом Святым".

Почему же православные утверждают - что у вас - это от Бога - а в нашей - абсолютно христианской деноминации - все это от дьявола?
          Во-первых, никто не утверждает, что в других деноминациях все от дьявола. Просто не имея с своей среде "абсолютно христианской деноминации" ни опыта, ни дара различения духов, вы не можете знать наверняка, что это за действия, и от кого.
          Поэтому принимаете все так, как вам хочется это видеть.

Кроме того, есть определенные свидетельства, которые, если происходят - явно обличают действие нечистого духа.

В православии же в основном рекомендуют принимать без сомнение как от Бога только то, чего не хочется: осознание недостойности пред Господом, собственного несовершенства, необходимость борьбы с пороками и порожденными ими страстями и т.д..
          Поэтому православные христиане стараются не придавать особого значения собственным не совсем обычным переживаниям... они бывают разные, и свидетельствовать могут о разном. И уж точно не толковать подобное себе в поощрение.
          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Олег2008
            Ветеран

• 11 January 2008
            • 5491

Сообщение от Searhey
            Олег, а почему Вы решили, что это было крещение Духом Святым?
            Сами подумали - или подсказал кто-нибудь?
            Хороший вопрос - и совершенно очевидно демонстрирующий, что Вы имеете мало представления о пятидесятничестве.
            Меня крестили - Духом Святым.
            Есть такое Крещение - процедура, так сказать - в пятидесятничестве.
            Об этой процедуре совершенно исчерпывающе выразился один из столпов православной мысли Симеон Новый Богослов:
            Издательство «Библеист»
            И тогда, внезапно прозревая, человек,
            И понимая естество сущего,
            Поскольку никогда его не видал,
            Дивится и без боли, сам собой проливает слезы,
            Которыми очищается и омывается во втором крещении,
            Том крещении,
            О котором говорит через Благовествования Господь: "Если кто не будет рожден водою и Духом,
            Не войдет в царствие небесное" и, далее, "Если не будет рожден свыше": И о "свыше" сказал, и "от Духа", добавил Он, рождение.
            Первое крещение имеет воду, Предначертывающую слезы, Имеет миро помазания, Предзнаменующее умное миро Духа.
            Второе - уже не образ истины, но сама истина.

Дело в том, что похожие ощущения человек испытывает по разным причинам... некоторые из них вообще не связаны с верой и обетованиями Господа.
            А только с обычной человеческой физиологией и психологией.
            Вы опять про эндоморфины?
            Так и иерей Николай - испытал именно вброс эндоморфинов - обстановка в церкви, волнение, таинственные пассы руками и разные телодвижения - вот вам и повод для жара в виде эндоморфинов.
            Причем тут Дух Святой?
            Ну?
            И как проверить то?
            Только по факту принадлежности к "единственной истинной"?
            А Господь тут совсем непричем?

Во-первых, никто не утверждает, что в других деноминациях все от дьявола. Просто не имея с своей среде "абсолютно христианской деноминации" ни опыта, ни дара различения духов, вы не можете знать наверняка, что это за действия, и от кого.
            Дара различения духов?
            Логично.
            Но Вы напрочь забыли - что духи розличаются по воздействию на человеческую жизнь. И различаются они - совершенно однозначно - читаем Галатам - "любого духа узнаете по плодам"

Поэтому принимаете все так, как вам хочется это видеть.
            Я вообще понятия не имел о том - как это должно выглядеть. Вам это понятно? Не надо ставить телегу поперед лошади.

В православии же в основном рекомендуют принимать без сомнение как от Бога только то, чего не хочется: осознание недостойности пред Господом, собственного несовершенства, необходимость борьбы с пороками и порожденными ими страстями и т.д..
            Спасибо за эту формулировку - ни один собеседник до сих пор не смог мне ответить на вопрос о главной парадигме православной веры - Вы же его сформулировали очень живописно и точно.
            Так ведь это не только в ПЦ - это же самое в любой христианской деноминации.....

Давайте перечитаем небольшой раздел проповеди баптиста Джонатана Эдвардса, что*бы немного ощутить ее дух:
            «Бог, который держит вас над бездной ада, подобно тому, как человек с гадливостью держит в руках паука или какое-либо другое отвратительное насекомое, испытывает к вам отвращение. Он крайне раздражен. Его гнев пылает, как огонь. Он считает вас не заслуживающим ничего, кроме как быть брошенным в огонь. Его глаза слишком чисты, чтобы Он мог смотреть на вас.
            Вы в десять тысяч раз более отвратительны в Его глазах, чем самая ненавистная ядовитая змея в наших.
            Вы нанесли Ему бесконечно больше оскорблений, чем любой непокорный повстанец наносил своему властелину.
            И тем не менее, ничто иное, как Его рука, держит вас над бездной и не дает вам в любую минуту в нее упасть. Вы не отправились в ад вчера вечером, вам было позволено еще раз проснуться в этом мире после того, как вы закрыли глаза, перед тем как заснуть. И единственное объяснение, которое можно дать тому факту, что вы не провалились в бездну ада с тех пор как проснулись, это то, что рука Бога удерживает вас. И нельзя найти другого объяснения тому, что вы не отправились в геенну в тот момент, как пришли и уселись здесь, в доме Божьем, раздражая Его чистые глаза своей греховной нечестивой манерой, с которой вы принимаете участие в Его торжественном служении. Воистину, нет другой причины, почему вы не проваливаетесь в бездну ада в эту самую минуту.
            О грешник! Задумайся об ужасающей опасности, в которой ты находишься: эта огненная печь, широкая и бездонная яма, полная пылающего гнева. Именно над ней тебя удерживает рука Бога, чей гнев распаляется и разгорается против тебя точно так же, как и против многих проклятых, приговоренных к геенне. Ты висишь на тончайшей ниточке, которую опаляет божественный огонь, готовый в любую минуту сжечь ее, разорвать на части. И у тебя нет никакого Заступника, тебе нечего предъявить, чтобы спасти себя, нечем отвести от себя огненные языки пламени, нет ничего своего, ничего, что ты когда-либо сделал, ничего, что ты можешь сделать, никакими средствами ты не можешь уговорить Бога пощадить тебя хотя бы на одну минуту...»
            Каждый из нас - читает это и ужасается себе - и благодарит Бога.
            А Вы?

Поэтому православные христиане и не придают особого значения собственным не совсем обычным переживаниям... они бывают разные, и свидетельствовать могут о разном.
            Например, когда человек испытывает сильный стыд, через него тоже проходит внутренний жар. Но никому в голову не приходит называть это переживание "крещением Духом Святым".
            Вы не совсем правы. Стыд - это и есть проявление обличения Духа Святого.
            А Его - Духа Святого - Бог внедряет в нас при рождении. В виде - совести.
            Речь однако не идет о крещении Духом Святым..
            Вникните еще раз в Симеона....
            Последний раз редактировалось Олег2008; 03 November 2010, 01:25 PM.

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от Олег2008
              ...Почему же православные утверждают - что у вас - это от Бога - а в нашей - абсолютно христианской деноминации - все это от дьявола?
              Основания такие - предания их старцев. Преданность Священному Писанию, не вписывается в тексты и суть учения их старцев.
              Последний раз редактировалось Володя77; 03 November 2010, 11:58 AM.

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Сообщение от Searhey
                ...В православии же в основном рекомендуют принимать без сомнение как от Бога только то, чего не хочется:...
                - не хочется молиться - ни ночью, ни днем;
                - не хочется прилагать усилия, чтобы совершать свое спасение;
                - не хочется внимать слову Божьему, отвергая всякие ереси;
                - не хочется исполняться Духом Святым;
                - не хочется изучать тексты Писания;
                - не хочется жить по слову Писания, подражая Апостолам, которые не поддавались различным ересям;
                - не хочется верить Богу (хочется верить своим "учителям")...

... причем, все это сопровождается настолько сильными чувствованиями и ощущениями, что хоть кричи..., по ночам.
                По-Вашему - это все от Бога?

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Сообщение от Певчий
                  Именно так... если бы знал поменьше... мог бы уже давно быть там.
                  А так - нет и не буду. Потому что даже слова такого в Писании нет, какое Вы тут упомянули..., причем НЕТ НИ РАЗУ.
                  А посему - нет и смысла стремиться к надуманному и хитросплетенному знанию и такому же учению.

Комментарий

• Володя77
                    Отключен

• 15 December 2003
                    • 12012

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
                    ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ .
                    Сама постановка вопроса, уже выдает склонность к домыслам, небылицам и фантастике..., ведь слово, обозначающее предмет интереса - СОВЕРШЕННО НЕ БИБЛЕЙСКОЕ!
                    Такое слово или такое понятие НИ РАЗУ не озвучено в Священном Писании - ни самим Христом, ни Его Апостолами.

Уже одно это может насторожить читателей..., способствуя рождению вопроса, типа - а к чему мне это, если Писание об этом ВООБЩЕ не говорит? Разве мне нужно быть под анафемами Апостолов? (см. Гал 1:8,9).

И трезвые, ищущие люди, в конце концов находят выход из положения, - см. здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t78380.html

Комментарий

• Searhey
                      Ветеран

• 30 November 2002
                      • 4505

Сообщение от Олег2008
                      Хороший вопрос - и совершенно очевидно демонстрирующий, что Вы имеете мало представления о пятидесятничестве.
                      Меня крестили - Духом Святым.
                      Олег, посмотрите на дату моей регистрации на форуме... можете поверить, что оно не совсем зря прошло.
                      Представления у меня есть.

Поэтому и спрашиваю - на основании чего Вы решили, что Вас крестили Духом Святым?
                      Вы раньше Его имели, чтобы узнать Его?

Понятно, что нет: иначе зачем было бы на Вас возлагать руки?
                      Поэтому и вопрос: по какому критерию Вы определили, что дух, прикоснувшийся к Вам через возложение чьих-то рук, это Дух Святой - а не иной дух?

Есть такое Крещение - процедура, так сказать - в пятидесятничестве.
                      Да, мне это известно.
                      Но в Св. Писании процедуры "второго крещения" нет.
                      В пятидесятничестве за "второе индивидуальное крещение" отдельного человека приняли знамения Крещения Церкви в Тело Христово Духом Святым.
                      Одно великое обетование Св. Писания, свидетельствующее об Иисусе Христе, разбили на множество индивидуальных... свидетельсвующих о себе-каждом

А в Православной Церкви крещение единое: крестят в воде Духом Святым "Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа".
                      Одним Духом - в одно тело.

Об этой процедуре совершенно исчерпывающе выразился один из столпов православной мысли Симеон Новый Богослов:
                      Это поэтическое произведение, а не вероучительный догмат.
                      В "Символе веры" говорится: "Исповедую единое крещение во оставление грехов".
                      В Св. Писании говорится:

Еф. 4
                      4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
                      5 один Господь, одна вера, одно крещение,
                      6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Именно потому, что невозможно без крещения Святым Духом, только обливанием водой, человеку измениться и стать "новой тварью" - и крестят в воде троекратным погружением "Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа".

А Миропомазание - это хотя и связанное с первым таинство, но это не Крещение.

Вы опять про эндоморфины?
                      Нет, я даже не знаю, что это такое... только догадываюсь.
                      Я про то, что может быть все, что угодно, если человеку не с чем сравнивать. Ему все, что угодно, можно подать под видом "святого духа"

Так и иерей Николай - испытал именно вброс эндоморфинов - обстановка в церкви, волнение, таинственные пассы руками и разные телодвижения - вот вам и повод для жара в виде эноморфинов.
                      Причем тут Дух Святой?
                      Ну так никто же не предлагает Вам принимать на веру и без исследования то, что испытал иерей Николай.
                      Разница в том, что не ощущения лежат в основе учения... но если спрашивают о личных ощущениях, то почему не ответить?

Ну?
                      И как проверить то?
                      Только по факту принадлежнности к "единственной истинной"?
                      Нет конечно, это было бы голословно.
                      Но и объективно проверить непросто... хотя бы потому, что любой, взявшийся проверять, субъективен.

Но Вы напрочь забыли - что духи розличаются по воздействию на человеческую жизнь.
                      Да. Только у разных духов разные воздействия.
                      Например, буддийские монахи - аскеты, каких поискать... Всем улыбаются, и даже мухи не обидят.
                      Но духи за ними вовсе не святые...

И различаются они - совершенно однозначно - читаем Галатам - "любого духа узнаете по плодам"
                      Да. Но это получится с нужным качеством только у тех, у кого есть навык к различению добра и зла.
                      А без этого как отличить худой плод от доброго (например, те же буддийские монахи -чем не добрые плоды)?

Я вообще понятия не имел о том - как это должно выглядеть. Вам это понятно? Не надо ставить телегу поперед лошади.
                      Нет оснований Вам не верить.. возможно, Вы и не видели, и не знали, как это выглядит.
                      Но тогда почему Вы решили, что это именно это?

Так ведь это не только в ПЦ - это же самое в любой христианской деноминации.....
                      Если бы это было на 100% так, то никто бы не ломал копья...

Давайте перечитаем небольшой раздел проповеди баптиста Джонатана Эдвардса, что*бы немного ощутить ее дух:
                      ...
                      А Вы?
                      Это слова не от Духа Святого, в них нет любви.

Так что в лучшем случае просто человеческие.

Вы не совсем правы. Стыд - это и есть проявление обличения Духа Святого.
                      Не всегда. Есть еще ложный стыд - прямая противоположность тому стыду, который голос совести.
                      У ложного стыда голос намного громче.

А Его - Духа Святого - Бог внедряет в нас при рождении. В виде - совести.
                      Совесть - это проявление Образа Божьего в человеке. Человек наследует ее, рождаясь от человеческих родителей по природе человеческой... вместе с разумом и волей.

Речь однако не идет о крещении Духом Святым..
                      Вникните еще раз в Симеона....
                      Духом Святым крестилась Церковь как Единое Тело Христово в день пятидесятницы.
                      В повторного крещении нет никакого смысла, если человек присоединяется к Церкви и становится с ней одним телом.

Переживаний же от прикосновения Благодати Божией может быть множество в жизни человека... но учить, что это еще одно крещение - неверно.
                      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Володя77
                        Отключен

• 15 December 2003
                        • 12012

Сообщение от Searhey
                        ...Но в Св. Писании процедуры "второго крещения" нет.
                        Заблуждаетесь, не зная Писания, ни силы Божьей, потому что написано:
                        "ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым" (Деян 1:5).
                        При этом, водою они уже были крещены.
                        А в Православной Церкви крещение единое: крестят в воде Духом Святым "Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа".
                        Одним Духом - в одно тело.
                        Начнем с того, что множество младенцев там были обмануты тем, что их там, якобы, "крестили". Реально же никакого крещения не было - было обливание водой, что не более, чем закаливание физич. организма.
                        Духовно мертвого младенца невозможно присоединить к живому Телу Христа. Над этим стоит размыслить, Сергей.
                        Духом Святым крестилась Церковь как Единое Тело Христово в день пятидесятницы.
                        В повторного крещении нет никакого смысла, если человек присоединяется к Церкви и становится с ней одним телом.
                        Снова неправильно. Писание учит, что после излияния Духа в день 50-цы, верующие в Самарии также приняли Духа Святого, причем не в день своего водного крещения, а только после прихода туда Апостолов:
                        "Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
                        которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
                        Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса"
                        (Деян 8:14-16).

Далее, Дух Святой сошел на евнуха, когда тот вышел из воды крещения (Деян 8:39).
                        Далее, Дух сошел на верующих в доме Корнилия, причем Ап. Петр утверждает, что это было именно так, как и в день 50-цы:
                        "Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: `Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым'" (см. Деян 11:15,16).
                        Значит, и здесь было крещение Духом Святым (а Вы говорите только один раз..., заблуждаетесь).

И так далее... до края земли, как и учил Господь, крещение Духом Святым должно иметь место:
                        "но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян 1:8).

Имеет оно место и сегодня.
                        Ну, а то, что этого нет в православии - так это не показательно. Там много чему учат и делают не так, как велел Господь в Писании. И это ведь не повод, чтобы нам подражать заблуждениям человеческим...
                        Переживаний же от прикосновения Благодати Божией может быть множество в жизни человека... но учить, что это еще одно крещение - неверно.
                        Учитывая небиблейское понимание в православии вопросов "рождения свыше", "крещения" и "крещения Духом Святым" (о чем говорится в Писании), можно понимать, что и вопросы чувствований и прочие там могут иметь неверное истолкование. О каких духовных чувствованиях может рассуждать человек, не крещенный ВООБЩЕ? Он только облит водою, но всего спектра аспектов того, что происходит в крещении - у него нет.
                        Тем более, что там множество людей ВООБЩЕ не присоединены к Церкви Христа... хотя, думают, что присоединены (они, просто, не крещены. Баптисты, например, крещены все - потому и называются - баптисты - что значит - крещенные. А православные не все).
                        Последний раз редактировалось Володя77; 03 November 2010, 01:14 PM.

Комментарий

• Sasa
                          Отключен

• 27 February 2009
                          • 4221

Сообщение от Олег2008
                          Вопрос - второй.
                          Меня не рукополагали ни в какую церковную должность.
                          Отец Николай , прошу прощения за то лезу отвечать за Вас, но спросить хочу Олега:
                          Где и когда, православные(и какие ?) утверждали(надо полагать безапелляционно) что в Вашем случае это было от дьявола ?

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от Searhey
                            Олег, посмотрите на дату моей регистрации на форуме... можете поверить, что оно не совсем зря прошло.
                            Представления у меня есть.
                            Представление о 50-ках, может быть, у Вас и есть (настолько, насколько может знать о вкусе кокосовых орехов тот, кто видел, как их ели, по сравнению с теми, кто их ел).

Но, представление об учении Священного Писания у Вас неверное и неточное (причем, по весьма многим аспектам)..., независимо от даты регистрации на форуме.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62961

Сообщение от Володя77
                              Представление о 50-ках, может быть, у Вас и есть (настолько, насколько может знать о вкусе кокосовых орехов тот, кто видел, как их ели, по сравнению с теми, кто их ел).
                              Ну мне-то, как бывшему пятидесятнику, Вы этого только не говорите. Смею поддержать Сергея. Он вполне объективно дал оценку тому явлению, которое в пятидесятнической среде трактуется как "крещение Духом".
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Сообщение от Sasa
                                Отец Николай , прошу прощения за то лезу отвечать за Вас, но спросить хочу Олега:
                                Где и когда, православные(и какие ?) утверждали(надо полагать безапелляционно) что в Вашем случае это было от дьявола ?
                                Коли Вы "лезете" отвечать за Николая, то думаю, простите и мне, что я "лезу" отвечать за Олега.
                                Отвечу конкретно на Вас вопрос.

Насколько мне помниться - 18 мая 1994 года, в одном из поселков Московской области (простите, названия не припомню) меня лично "батюшка" от православия, назвал сатанистом и сказал, что мы учим учениям сатанинским (по-моему, было именно так). И у меня нет сомнений, что тот "батюшка" был уверен, что и крещение у нас было именно от сатаны (ну, коли назвал сатанистом...).
                                Более предметно он не стал уточнять детали "нашего сатанинского учения"..., ему подали авто... и он уехал.

Надеюсь, Ваше любопытство удовлетворено?

Комментарий

Обработка...