ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИЕР. НИКОЛАЙ
    грешный человек

• 05 September 2010
    • 849

ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ

Очень часто здесь на форуме задаются вопросы ответы, на которые спрашивающий слышать не хочет. Зачем он их задает, наверное.
    Эту тему я открыл для людей, которые действительно искренне хотят разобраться в православии. Тех, кто хочет спорить с православными, но знать православие не хотят сразу предупреждаю ,на ваши обвинения, я отвечать не буду и прошу прочих православных этого не делать. Для обвинений, осуждения, оскорбления, злословия и обличения открыто много других очень хороших тем на форуме.
    Тем же кто по настоящему хочет, что то узнать прошу задавать свои вопросы.
    Иов,1,21
  • Bruno
    Участник

• 18 July 2010
    • 376

Очень хорошая тема Я ранее посещал собрания в общине евангельских христиан-баптистов. Впрочем, не только посещал, а там Господь меня коснулся, я обрёл новую жизнь во Христе, принял крещение, и даже неккоторое время нёс служение. Какое - неважно. Многое мне было там по душе, кое какие моменты мне не нравились, с некоторыми вещами я не мог согласиться. Хотя многие протестанты и неопротестанты, здесь на форуме яростно рвут на себе рубахи, доказывая что в Православии не всё по Писанию, но тем не менее, и в евангельских и в протестантских общинах далеко не всё по Писанию, как в жизни, так и в вероучении. Не в этом суть. Суть в другом - я сейчас пытаюсь, в меру сил и возможностей поближе изучить православие. Что-то понять, увидеть своими глазами, пообщаться со священниками. В реальной жизни не всё получается. То времени нет, то возможность отсутствует. Хочу спросить - Когда и как, можно прийти в православный храм на исповедь? Что нужно делать во время исповеди? Что говорить? Я чувствую, что мне нужно исповедаться, но боюсь что-то сделать не так.

Комментарий

• Филолог9
      Ветеран

• 03 October 2009
      • 1001

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
      Очень часто здесь на форуме задаются вопросы ответы, на которые спрашивающий слышать не хочет. Зачем он их задает, наверное.
      Эту тему я открыл для людей, которые действительно искренне хотят разобраться в православии. Тех, кто хочет спорить с православными, но знать православие не хотят сразу предупреждаю ,на ваши обвинения, я отвечать не буду и прошу прочих православных этого не делать. Для обвинений, осуждения, оскорбления, злословия и обличения открыто много других очень хороших тем на форуме.
      Тем же кто по настоящему хочет, что то узнать прошу задавать свои вопросы.
      А зачем его знать, православие - то?
      Оно в царство не приведет.Только оскверниться можно в православии мертвыми костями, которые Христос называл "нечистотой", а провославные называют мертвые кости "святыней". Мф.гл.23/27:
      Бог вообще запрещал священникам даже прикасаться к мертвым из народа своего чтобы не оскверниться. Второзаконие гл.12/20-25:

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Только оскверниться можно в православии мертвыми костями, которые Христос называл "нечистотой", а провославные называют мертвые кости "святыней".
        От костей Воскрес мертвец об этом повествует Священное Писание.

Бог вообще запрещал священникам даже прикасаться к мертвым из народа своего чтобы не оскверниться. Второзаконие гл.12/20-25:
        да тяжело быть иудеем

А если честно то тебе нет интереса до Православия, оставь пожалуйста тему для тех кому интересно, хочется судить Православие чтож это твое право создавай тему пиши аргументы и мы поговорим

Комментарий

• Bruno
          Участник

• 18 July 2010
          • 376

Сообщение от Филолог9
          А зачем его знать, православие - то?
          Оно в царство не приведет.Только оскверниться можно в православии мертвыми костями, которые Христос называл "нечистотой", а провославные называют мертвые кости "святыней". Мф.гл.23/27:
          Наверное в "царство приведёт" хамское отношение к представителям всех конфессий, кроме, своей. Не ошибусь, если предположу, что только у вас проповедуется "чистое евангельское учение", и ваша деноминация, эталон истинной церкви Христовой.

А вы не думали, что Ветхозаветное осквернение от мертвечины, это такой же прообраз, которыми изобилует ВЗ подготавливая народ Израиля к приходу Сына Божия? Нераскаявшиеся грешники, в НЗ, ассоциируются
          с мертвецами, и именно осквернение грехом мира является страшным, а не прикосновение к останкам почившего святого. Если вы так боитесь осквернения буквального, ветхозаветного, то скажите, как вы хороните своих по вере? Чураетесь своих почивших братьев или сестёр? Как говорил Козьма Прутков "Зри в корень...", а вы как ребёнок шлёпаете ладошкой по водичке, не подозревая что у воды есть не только поверхность, но и глубина.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Хочу спросить

- Когда и как, можно прийти в православный храм на исповедь?
            "Для того чтобы испытать внутренний покой, нужно вычистить себя от мусора. Это нужно сделать посредством исповеди. Открывая сердце духовнику и исповедуя ему свои грехи, человек смиряется. Таким образом ему открывается небесная дверь, его щедро осеняет Благодать Божия и он становится свободным"

Паисий Святогорец
            Что нужно делать во время исповеди?
            Отец Алексий

Приходя на исповедь, мы приступаем к одному из основополагающих таинств. В Церкви все совершается незримым действием Божиим. Давайте внимательно вслушаемся в молитву, предваряющую нашу исповедь. Се (вот - П.Б.), чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. То есть ты, человек, стоишь один на один - с Богом! Точно так же будет, когда умрешь. И в этом смысле таинство покаяния есть опыт умирания...
            Будучи еще жив, я, если жестко сказать, как бы репетирую свое предстояние перед Богом. В этот момент не может быть никакого обмана. Что я скажу Ему - Тому, Кто знает все до самой моей глубины? И здесь я открываю собственную глубину по своей воле. Ту глубину, где, в общем-то, очень страшно. Где нет желанной чистоты, где иной раз одна только грязь и смрад. И я это выкладываю перед Богом для того, чтобы Он меня очистил.
            Часто, когда ко мне люди приходят в первый раз, я им даже анекдот рассказываю про Чапаева. Анекдот этот - своего рода притча. О том, как Чапаев пошел с Петькой в баню мыться. Петька, потри мне спину. Петька отчаянно трет. Последовательно смывая слои грязи, приговаривает: вот, мол, очередной слой грязи сошел. В конечном итоге Петька радостно кричит: А вот и майка, которую в прошлом в году потеряли, нашлась!. Действительно, когда мы приходим на таинство покаяния, мы, такие вот немытые, приходим в баню. И начинаем отмываться, но, в отличие от Петьки с Чапаевым, не с маечки, а с дубленки. И до майки, я не знаю, всегда ли мы успеваем домыться-докопаться...
            Для исповеди важна наша решимость - прийти и встать перед Богом, и открыться Ему: Господи, помоги!. Здесь совершается таинственное действие Божие. Бог встречает меня во всей моей негожести. И исцеляет меня от моей скверны, которую я выношу перед Ним своим добрым волеизъявлением. Если не будет моей искренности, то не будет покаяния. Становясь на путь покаяния, очень важно помнить, что нет такого греха, который Господь не сможет простить. Отчаяние в исправлении - это хитрый бес, парализующий мою духовную активность, неверие в силу Божию и веру в возможность моего обновления, даже несмотря на то, что я продолжаю грешить.

Я чувствую, что мне нужно исповедаться, но боюсь что-то сделать не так.
            Слава Богу брат потому как здравие Души есть видение своих грехов бесчисленных как морской песок. А грех это рана которую наносит человек своей душе.

А если честно брат ты если хочешь узнать что такое солнце ты просто берешь и смотришь на солнце, тут тоже самое приходи в Храм: как правило в каждом храме есть женщины которые служат по хозяйству ты их сразу увидишь от них идет благоухание ладана и воска =))) подойди и спроси как мне со Священнослужителем поговорить можно и обязательно скажи я впервые в Храме. После того как они тебе дадут информацию о Священнослужителях. Ты направляешься к одному из них исходя из информации в любом случае когда идет служба вряд ли тебе уделят внимание. И говоришь Священнослужителю: я хочу вести Христианскую жизнь, помогите мне с этим моим подвигом. Главное в Храме не потерять СМИРЕНИЕ, на своем примере: когда в первые зашел в Храм обратился к Священнослужителю с вопросом:мне нужен Духовник. После чего услышал (такой в манере нынешних протестантов) ответ: Сначала службы надо научится стоять. Во мне кипело все несколько дней но после этого я подумал Господь учил меня СМИРЕНИЮ в тот самый момент, а я не понял этого. Другими словами когда мы впервые приходим в Храм то любая бабушка больше нас знает будь мы хоть трижды доцентами и если мы не можем смириться перед бабушкой то как смиримся перед Христом.

но боюсь что-то сделать не так.
            Если ты боишься искренне сделать что либо не так,то для того и существует язык и дар говорить на разных языках, русский монгольский английский =))) если же твоя боязнь помогает тебе как отговорка не придти в Храм, то гони мысли они бесовские и это именуется мысленная брань, другими словами я возвращаюсь домой у меня есть определенный путь, но сегодня по нему не пошел и пошел как то иначе и вдруг натыкаюсь на Храм, ну чем не повод зайти помолится Господу? Скорее всего данная ситуация призывающая в Храм от Господа. Но в голове пробегает мысль: ну куда мне со своей "неумытой" душою там все святые, не пойду......и если идешь на поводу у мысли значит идешь на поводу у беса и третья мысль: одет не подобающе такая мысль человеческая тоже может не "пустить" в Храм. но с ней бороться легче потому как ты можешь Уму своему Сердцем приказать молчать.
            Последний раз редактировалось tabo; 21 September 2010, 01:35 AM.

Комментарий

• Просто Иван
              Ветеран

• 17 October 2008
              • 3777

Сообщение от Филолог9
              Современный книжник?

Не надо, выдавать, свое человеческое желание и понимание, за Божье.

Иисус, прикасался к мертвым и оживлял, людей. Так же и Его ученики, став, Апостолами.
              Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
              I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Артём К.
                Участник

• 26 February 2010
                • 362

Сообщение от Просто Иван
                Современный книжник?

Не надо, выдавать, свое человеческое желание и понимание, за Божье.

Иисус, прикасался к мертвым и оживлял, людей. Так же и Его ученики, став, Апостолами.
                Позволю себе добавить: Христос не только прикасался к мёртвым, Он сошёл во ад по Своём воскресении. "Мертвецы" первые восприняли благую весть.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                  грешный человек

• 05 September 2010
                  • 849

Сообщение от Bruno
                  Когда и как, можно прийти в православный храм на исповедь?
                  Вообще исповедь может совершаться в любое время дня и ночи и не обязательно в храме. В большинстве приходов таинство совершается вечером после богослужения, но оно может быть совершаемо и на литургии. Если это первая ваша исповедь я посоветовал бы вам подойти к священнику в церкви и поговорить лично, если у него нет срочных дел ( причащение болящего, или службы ) то я думаю он вам не откажет в ней.
                  Сообщение от Bruno
                  Что нужно делать во время исповеди? Что говорить?
                  Каятся в своих грехах. Священник на исповеди выполняет примерно туже функцию что и врачь на приеме то есть вы когда приходите к врачу и он вас спрашивает, что у вас болит вы ему рассказываете про свои проблемы, так же и на исповеди священник духовный врачь помогающий своими советами справится с грахами чтобы они больше не беспокоили и стесняться его не стоит.
                  Сообщение от Bruno
                  Я чувствую, что мне нужно исповедаться, но боюсь что-то сделать не так.
                  Боятся сделать, что то не так не стоит. Надо понимать, что самое главное это вера, а обряды нужное но второстепенное. Во всяком случае священник вам обязательно поможет.
                  Еще хочу вам посоветовать почитать брошурку в помощь кающимся для понимания какие бывают грехи. Если нет брошуры почитайте здесь. В помощь кающимся. Святитель Игнатий Брянчанинов Спаси Господи.
                  Иов,1,21

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Сообщение от tabo

"Для того чтобы испытать внутренний покой, нужно вычистить себя от мусора. Это нужно сделать посредством исповеди. Открывая сердце духовнику и исповедуя ему свои грехи, человек смиряется. Таким образом ему открывается небесная дверь, его щедро осеняет Благодать Божия и он становится свободным"
                    Согласен. Но, допустим я вор и неплохо живу этим, и думаю, что только так в России можно по человечески жить, а не выживать. Иду в священнику и говорю ему - да, я украл ...., батюшка. Я смирился? Конечно, это определённо трудно прямо сказать, но если постараться, то несложно, особенно если батюшка "наш", "в теме", да и так все видят мои цацки, показывающие всем, что я живу не на одну зарплату. И что от этого откроется небесная дверь, и я стану свободным? От чего? От ответственности? Или от наворованного? Но если я освобожусь от наворованного, как тот дурак Закхей, то мне это надо - возвращаться к разбитому корыту и покосившейся избе? Лучше, как сказал один "наш" батюшка, "Бог простит и народ должен понять-простить", а денежки при мне останутся.

Я несколько утрировал ситуацию. Никогда вор реально сам не смирится. Тем более, когда он не в тюрьме, а на свободе. Так для кого эти строки? Какой дурак в трезвом уме пойдет так зарабатывать себе благодать Божью? Скажешь "грешен, батюшка!" и получишь конфетку? Посморите, все нормальные люди реально платят - какие двери, когда в кармане шуршит? Никаого унижения - достаёшь из широких штанин и отстёгиваешь и всё видят, что ты уважаемый человек.

Здесь недостаёт главного - сокрушённого сердца. А это не под силу самому человеку - сокрушить себя. Это делает Господь Бог, как написано. А такому не надо уже смирять себя, пусть даже показной исповедью перед "страшным" батюшкой. И недостаёт веры. Без веры, если и будет найдено сокрушение, то не более сокрушения Юрия Деточкина - сокрушается, бедняга, стыдиться и... всё равно ворует.

А что касается чистки мусора, то "пряника" внутреннего покоя недостаточно. Фарисей тоже спокоен.

Приходя на исповедь, мы приступаем к одному из основополагающих таинств. В Церкви все совершается незримым действием Божиим.

Часто, когда ко мне люди приходят в первый раз, я им даже анекдот рассказываю про Чапаева.
                    А я сам молю Духа Святого о помощи мне, как исповеднику и ему, как пришедшему к Богу. Его не надо разогревать анекдотами, если он пришёл на исповедь от Бога, он уже в кондиции. А если не в кондиции, то зачем пришёл? Не в слух будет ему сказано? Выслушаю в наджде, а вдруг Господь именно сейчас даст ему дух покаяния? Скажу, что такой случай был, похоже, единственным в моей практике.

Для исповеди важна наша решимость -
                    Так, наверное алкоголиков в миру лечат, с решимости - жена, дети, тёща, участковый и... папа решился!

Становясь на путь покаяния, очень важно помнить, что нет такого греха, который Господь не сможет простить... даже несмотря на то, что я продолжаю грешить.
                    Это для кого такие инструкции? Для членов православного клуба нераскаянных сердец? То есть можно стать на путь покаяния, несмотря на то, что я продолжаю грешить? Жена, я официально заявляю, что с понедельника стал на путь покаяния, но... к Гальке тем не менее продолжу ходить?... Если в ответ полетит что-нибудь тупое - стоит ли удивляться.

Слава Богу брат потому как здравие Души есть видение своих грехов бесчисленных как морской песок. А грех это рана которую наносит человек своей душе.
                    Не в числе дело. В смысле, не в количестве украденного. Дело в качестве видения. Вот Апостол Павел всё время один только грех поминает - церковь гнал, хотя давно бросил это неблагодарное дело. То есть не стал на путь покаяния, продолжая волочить на иудейское судилище женщин и мужчин, а сразу, не отходя от Иисуса, и покаялся в оном грехе. И рану эту он помнил - даже извергом себя называл и недостойным апостолом. Хватило "одной таблэтки" - а Вы песок морской... Да кто и усмотрит столько? Разве, что "оптом", не называя поимённо даже - грешник и всё, а действительно, кто чистенький-то?

Священнослужителю: я хочу вести Христианскую жизнь, помогите мне с этим моим подвигом.
                    Разве жизнь это подвиг? Героя давать? Ах, да, извините, в России и жизнь не христианская, думаю, сравни подвигу. Преступить, или поступиться - тоже смелость нужна, и ещё какая! - это же под зорким взором Бога Всемогущего, под неумолимым рожном гнева Его! Это воистину безумство смелых - не смотря на жить в мире с нечистой совестью, зная что в любой момент может грянуть гром с неба или, по о крайней мере прийти повестка. От сумы или тюрьмы.

и вдруг натыкаюсь на Храм, ну чем не повод зайти помолится Господу? Скорее всего данная ситуация призывающая в Храм от Господа. Но в голове пробегает мысль: ну куда мне со своей "неумытой" душою там все святые, не пойду.....
                    Я не знаю кто такой наводчик-сердцеведец? Я раньше многократно натыкался на разные храмы и, представьте себе, никаких мыслей в голове - только чувства - любопытство и страх. Страх всегда побеждал. А страх был немотивирован. И бесы здесь на вором плане, зачем их поминать в суе? Адам тоже боялся и в кусты сбёг, и страха своего, как и мы все, сознать не смог, пока Иисус ему, мне то есть, сыну Адама, объяснил этот феномен:

Иоан.3:20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

А почему я ненавидел свет, воротил нос, если точнее? В церкви полно ведь грешников!

Пс.27:4 Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими.

Это все люди в душе знают, даже если Библии не читали. Ведь Бог в наши сердца заключил Свой Закон и... чувство ответственности, тонкое, глубинное, как и сама заповедь:

Рим.1:32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.

Я не одобрял неверующих, но был в их рядах, в рядах тех, кто не шёл к свету. Мне на счастье не попался фарисей, который бы внушил мне избежать будущего гнева. И я так тусовался с атеистами, до тех пор, пока меня не позвал Господь, не на суд позвал, даже не на исповедь - спасти свою душу позвал и я пошёл. Теперь было ради чего переступать порог храма. Покаяние было потом, когда Слово Евангелия и сила Его благоволения, незаслуженного мной, неожиданного даже, удалило из сердца животной страх ветхого Адама. И чувства постепенно привыкли к свету - я был у себя дома... А дома можно быть откровенным, не так ли?
                    Последний раз редактировалось Toivo; 21 September 2010, 10:44 AM.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Согласен.
                      Со словами святого трудно не согласится, Согласен ?

Но, допустим я вор и неполохо живу этим, и думаю, что только так в России можно по человечески жить, а не выживать. Иду в священнику и говорю ему - да, я украл ...., батюшка. Я смирился? Конечно, это определённо трудно прямо сказать, но если постараться, то несложно, особенно если батюшка "наш", "в теме", да и так все видят мои цацки, показывающие всем, что я живу не на одну зарплату. И что от этого откроется небесная дверь, и я стану свободным? От чего? От ответственности? Или от наворованного? Но если я освобожусь от наворованного, как тот дурак Закхей, то мне это надо - возращаться к разбитому корыту и покосившейся избе? Лучше, как сказал один "наш" батюшка, "Бог простит и народ должен понять-просить", а денежки при мне останутся.
                      ситуация не существующая что об этом стоит говорить? по реальнее нет ситуации
                      Никогда вор реально сам не смирится. Тем более, когда он не в тюрьме, а на свободе.
                      Ты не недооцениваешь силу Евангелия
                      Разбойник смирился на кресте это похуже тюрьмы. смирился о будущем не о прошлом.

Так для кого эти строки? Какой в трезвом уме пойдет так зарабатывать себе благодать Божью?
                      ты сказал так много слов но покаянии ни слова

А что касается чистки мусора, то "пряника" внутеннего покоя недостаточно. Фарисей тоже спокоен.
                      так спокоен что врал одежды на себе при слышании богохульства.

А я сам молю Духа Святого о помощи мне, как исповеднику и ему, как пришедшему к Богу.
                      я так же молю Бога когда прихожу к зубному но все же лечит зубной врач так и исповедник.

Так страшно?
                      Причем здесь страх и решимость

Это для кого такие инструкции? Для членов православного клуба нераскаянных сердец?
                      Всякий грех проститься ............

Не в числе дело. В смысле, не в количестве украденного.
                      мне не по духу что ты в добром приводишь не добрые примеры.

Дело в качестве видения. Вот Апостол Павел всё время один только грех поминает - церковь гнал, хотя давно бросил это неблагодарное дело. То есть не стал на путь покаяния, продолжая волочить на иудйское судилище женщин и мужчин, а сразу, не отходя от Иисуса, и покаялся в оном грехе. И рану эту он помнил - даже извергом себя называл и недостойным апостолом. Хватило "одной таблэтки" - а Вы песок морской... Да кто и усмотрит столько? Разве, что "оптом", не называя поимённо даже - грешник и всё, а действительно, кто чистенький-то?
                      Итак насчет видения я думаю ты не будешь спорить с тем что есть люди которые грешат и не видят этого с больной душой. А есть люди которые видят свои грехи и чем ближе мы к Богу на свет выходим тем больше и грязнее видим свою душу.
                      Последний раз редактировалось tabo; 21 September 2010, 11:33 AM.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                        грешный человек

• 05 September 2010
                        • 849

Дорогие друзья пожалуйста выяснение отношений перенесите куда нибудь в другое место. Спаси Господи.
                        Иов,1,21

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

ТОйво здесь единственный кто не переходит на личности таким я его знаю уже несколько лет. Брат пусть у тебя все так и остается ))))

Комментарий

• Франциск
                            Ветеран

• 09 March 2010
                            • 1478

Сообщение от tabo

ситуация не существующая что об этом стоит говорить? по реальнее нет ситуации
                            А мне кажется, что ситуация вполне реальная, взятая из жизни. К сожалению, много видел именно такого отношения к таинству Примирения, да и вообще ко всем таинствам среди православных.
                            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от Франциск
                              таинству Примирения
                              что за Таинство о котором не знает Вселенская Церковь?

Комментарий

Обработка...