ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИЕР. НИКОЛАЙ
    грешный человек

• 05 September 2010
    • 849

Сообщение от Serg_G
    Хотел бы узнать ваше мнение по поводу такой ситуации. Я сам фотограф и часто снимаю венчание. В последние пару лет заметил странную "моду" в храмах Московского и Киевского патриархата - при венчании молодых под рушник им ложат деньги. Уж не знаю чем они это мотивируют, в сам процесс никогда не вмешиваюсь, но выглядит довольно странно. Причем все это с согласия священников. В одном храме видел даже в перечне предметов для венчания "деньги под рушник".
    Можете прокомментировать такую "моду"?
    Насколько я знаю эта традиция новая. В требнике и иных богослужебных книгах указания на нее нет. Обычно если традиция имеет объяснение (не суеверное, а православное) то она имеет право на жизнь, хотя желательно придерживаться устава. В самой традиции класть деньги под рушник я лично ничего плохого не вижу. Священники которые так делают объясняют это как пожелание богатства молодоженам. В некоторых храмах под рушник, или на рушник ложат значительные суммы денег,( не только родственники но и люди присутствующие на венчании) которые после венчания молодожены забирают себе.

Сообщение от Serg_G
    И, если не сложно, ответить еще на мое сообщение, но немного по другой теме http://www.evangelie.ru/forum/t77924.html#post2380341
    ответ в той же теме.
    Иов,1,21

Комментарий

• Serg_G
      Участник

• 08 July 2010
      • 98

Даже не знаю. У меня при этом всегда в голове всплывают слова "Не можете служить Богу и маммоне". Я не могу точно сформулировать, но мне кажется есть что-то неправильное, чтобы стоять на деньгах и молиться Богу. Для меня это выглядит так, что человек вроде как к Богу пришел помолиться, но при этом и денег получить. О чем же он тогда думает в этот момент? О Боге или о деньгах? Т.е. появилась "традиция" и теперь можно придти в храм не только к Богу, но и за деньгами. Интересно, кто вот так внезапно ввел эту традицию? Потому как эта традиция возникла достаточно резко и внезапно. По крайней мере я наблюдал, что с некоторого момента большая часть храмов стала так делать как по команде.

И я не очень понимаю, когда некоторыми рассуждениями правило меняется наоборот.

Вот есть правило- не преклонять колени в воскресный день. И исключений там нет. Потом появляется несколько рассуждений и получается, что уже можно.

Вот я читаю в Библии "Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову ..." Думаю, что есть цепочка рассуждений, где в результате окажется, что можно не соблюдать это.

То же самое про деньги. В Библии есть слова Христа, что "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное . И в то же самое время люди обращаются к Христу, чтобы стать побогаче. При этом священник в храме им в этом помогает.

Вот я не вижу в этих словах Библии и в правилах возможности двойного толкования, но появляется некоторая цепочка рассуждений и оказывается, что можно делать наоборот.
      Вот этого не понимаю. Разве не лучше просто соблюдать слова Библии, правила и не вносить туда своих поправок?

Прошу прощения, если что не так, но я только недавно пришел к пониманию веры и еще не во всем разобрался.

Комментарий

• oshot
        православный христианин

• 19 November 2009
        • 384

Сообщение от Serg_G
        Даже не знаю. У меня при этом всегда в голове всплывают слова "Не можете служить Богу и маммоне". Я не могу точно сформулировать, но мне кажется есть что-то неправильное, чтобы стоять на деньгах и молиться Богу.
        Вот я читаю в Библии "Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову ..." Думаю, что есть цепочка рассуждений, где в результате окажется, что можно не соблюдать это.

То же самое про деньги. В Библии есть слова Христа, что "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное . И в то же самое время люди обращаются к Христу, чтобы стать побогаче. При этом священник в храме им в этом помогает.
        Я тоже думаю,что лучше оставить логику в вопросах веры,иначе можно логически,на основании Писания,обосновать все что угодно. Ибо лукаво серце человеческое и крайне испорчено. Но каждый поступай по удостоверению своего ума. Блажен тот,кто не сомневается в том,что избирает.
        Я думаю не секрет,что большинство прихожан в храмах ходит туда для того,что бы получить от Бога блага в этой жизни и не многие задумываются о вечности. Отсюда и обычаи с деньгами. Жаль,что очень мало проповедуется именно православное вероучение. Если бы люди чаще слышали,может и вера бы менялась? И не крестили бы детей "чтобы не болели" и не постились бы "для здоровья полезно" и т.д.
        Что еще просить мне в жизни этой? Дай лишь православным умереть.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
          грешный человек

• 05 September 2010
          • 849

Сообщение от Serg_G
          Даже не знаю. У меня при этом всегда в голове всплывают слова "Не можете служить Богу и маммоне". Я не могу точно сформулировать, но мне кажется есть что-то неправильное, чтобы стоять на деньгах и молиться Богу. Для меня это выглядит так, что человек вроде как к Богу пришел помолиться, но при этом и денег получить. О чем же он тогда думает в этот момент? О Боге или о деньгах? Т.е. появилась "традиция" и теперь можно придти в храм не только к Богу, но и за деньгами. Интересно, кто вот так внезапно ввел эту традицию? Потому как эта традиция возникла достаточно резко и внезапно. По крайней мере я наблюдал, что с некоторого момента большая часть храмов стала так делать как по команде.

И я не очень понимаю, когда некоторыми рассуждениями правило меняется наоборот.

Вот есть правило- не преклонять колени в воскресный день. И исключений там нет. Потом появляется несколько рассуждений и получается, что уже можно.

Вот я не вижу в этих словах Библии и в правилах возможности двойного толкования, но появляется некоторая цепочка рассуждений и оказывается, что можно делать наоборот.
          Вот этого не понимаю. Разве не лучше просто соблюдать слова Библии, правила и не вносить туда своих поправок?

Прошу прощения, если что не так, но я только недавно пришел к пониманию веры и еще не во всем разобрался.
          Как сказал блаженный Августин: "В главном единство, во второстепенном разнообразие, и во всем любовь". То есть единство во Христе и вере, разнообразие в обрядах и традициях, и во всем обязательно должна быть любовь к Богу и ближнему. Поклоны, деньги под рушником и прочее, это обряд, и традиция - это нужное но второстипенное. К примеру знаю, что имеются приходы в европе которые служат по латинскому обряду по вере будучи православными, а есть греко - католики ( о каторых я думаю вы знаете т.к живете на украине) богослужение совершают по восточному обряду, являясь по вере католиками. Опять повторюсь и скажу, что главное именно вера, а обряды и традиции могут быть разными.
          Иов,1,21

Комментарий

• Serg_G
            Участник

• 08 July 2010
            • 98

Объясните мне подробнее про Евхаристию. Из чего делается вывод, что Христос говорит именно о материальном хлебе и вине? Я не раз читал это место, но все равно мне кажется, что под хлебом Христос имеет себя не как физическое тело, а "есть хлеб" означает впитывать учение Христово и следовать ему. А под вином и кровью подразумевается та кровь, которую он пролил за нас.

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Франциск
              Не католики решили, а просто не было никогда в Церкви обычая всех поголовно гнать на исповедь перед принятием Причастия. У греков тоже никогда не было такой практики, Евхаристия не может быть напрямую связана с Таинством Примирения. Это именно русская да и, на мой взгляд, далеко не самая хорошая традиция, ведь из-за этого люди не могут приступать к Евхаристии на каждой службе, а Литургия без Причастия теряет свой смысл.
              А что касается катехизации да и вообще проповеди Христа, то, конечно, всегда проще вообще ничего не делать и оправдывать это какими-то "традициями". Вот об этом я и писал, имея в виду не только православных.
              Франциск,зачем обижаться, я камнями не кидался. Я хотел сказать, что формализация катехизации, как и других форм церковной жизни может иметь негативные стороны, т.к. лишает свободы, точнее маневра. Представляете ефиопский евнух спрашивает, что мешает мне креститься, а ему апостол ответит, извини, но надо месяц-год-два походить на курсы катехизации . А увидев вот такие его глаза ответить, да не напрягайся, раз в неделю, занятия по часу.
              Т.е. тут должна быть золотая середина, что бы и не закоснеть в букве и в тоже время не дать святыню псам.
              Думаю это все относиться не только к православной церкви.

Комментарий

• babay
                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                • 11961

А как православие относится к закону? Каков формат нынче?
                Благословений.
                ...не было лести в устах Его.
                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Павлик
                  Участник

• 17 March 2010
                  • 292

Сообщение от oshot
                  ... Жаль,что очень мало проповедуется именно православное вероучение. Если бы люди чаще слышали,может и вера бы менялась? И не крестили бы детей "чтобы не болели" и не постились бы "для здоровья полезно" и т.д.
                  А еще лучше, если бы Христианское.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                    грешный человек

• 05 September 2010
                    • 849

Сообщение от babay
                    А как православие относится к закону? Каков формат нынче?
                    Благословений.
                    Объясните пожалуйста, что вы подразумеваете под словом закон.
                    Если ветхозаветный закон то почитайте здесьСлово "О законе и благодати" Спаси Бог.
                    Последний раз редактировалось ИЕР. НИКОЛАЙ; 27 October 2010, 04:08 AM.
                    Иов,1,21

Комментарий

• babay
                      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                      • 11961

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
                      Объясните пожалуйста, что вы подразумеваете под словом закон.
                      Божий закон.
                      Спаси Бог.
                      Присоединяюсь.
                      Благословений.
                      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Serg_G
                        Нет, Вы как раз очень точно во всём разобрались.
                        Просто еще не перемолоты традиционными деноминационными баснями.
                        Может быть Вам повезет, и Вы сохраните себя до конца.

Комментарий

• babay
                          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                          • 11961

Сообщение от Йицхак
                          Нет, Вы как раз очень точно во всём разобрались.
                          Считаете, что вера определяется пониманием?
                          Благословений.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                            грешный человек

• 05 September 2010
                            • 849

Сообщение от Павлик
                            А еще лучше, если бы Христианское.
                            Христианское какое? Баптистское, Адвентистов Седьмого Дня, Католическое, Протестанское и так далее или ваше личное понимание Христианства?
                            Иов,1,21

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                              грешный человек

• 05 September 2010
                              • 849

Сообщение от Serg_G
                              Объясните мне подробнее про Евхаристию. Из чего делается вывод, что Христос говорит именно о материальном хлебе и вине? Я не раз читал это место, но все равно мне кажется, что под хлебом Христос имеет себя не как физическое тело, а "есть хлеб" означает впитывать учение Христово и следовать ему. А под вином и кровью подразумевается та кровь, которую он пролил за нас.
                              Если не трудно почитайте эту статью.
                              Святоотеческое учение о Евхаристии и возникновение конфессиональных расхождений

Успенский Н. Д., проф.

Церковь со времени апостольского верила и учила, что в Евхаристии христиане причащаются не обычного хлеба и вина, но Тела и Крови Христа. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? писал апостол Павел к коринфянам (1 Кор. 10, 16). Поэтому же Апостол предупреждал: Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает (1 Кор. 11, 27-30). Если бы Апостол не придавал евхаристическим хлебу и чаше значения Тела и Крови Христовых и понимал само причащение не более, как благочестивое подражание Тайной вечере, то его слова Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает были бы излишними...
                              Статья целиком здесь Святоотеческое учение о Евхаристии и возникновение конфессиональных расхождений :: Богослужение :: Киевская Русь
                              Иов,1,21

Комментарий

• Павлик
                                Участник

• 17 March 2010
                                • 292

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
                                Христианское какое? Баптистское, Адвентистов Седьмого Дня, Католическое, Протестанское и так далее или ваше личное понимание Христианства?
                                Да пусть и православное, лишь бы Христа не забывали. А то все время Христианство и Христос как-то в стороне остаются. Вот msv пишет
                                Тора для иудеев, Коран для мусульман, а Библия для Вселенской Церкви.
                                Опять где-то Христиан потеряли.

Комментарий

Обработка...