ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62418

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
    Опять западная тетя учит племянницу как ей учить своих детей. Если бы некоторые чада западной тети очень хорошо знали как учит племянница своих детей не высказывались бы против нее.
    А чем тогда эти чада будут еще заниматься на этом сайте? Учить чужих детей всегда было проще, чем своих собственных...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Франциск
      Ветеран

• 09 March 2010
      • 1478

Опять западная тетя учит племянницу как ей учить своих детей. Если бы некоторые чада западной тети очень хорошо знали как учит племянница своих детей не высказывались бы против нее.
      Я писал про ВСЕ традиционные христианские конфессии. Или под традиционными уже понимается одно православие? В западном традиционном христианстве (католичестве, лютеранстве и т д) такие же проблемы. Просто в православии эта проблема стоит наиболее остро. На Западе есть хотя бы понятие "апостольство мирян", есть обязательная катехизация от 1 года до 3 лет для всех и много что еще. Но всё равно этого часто недостаточно. А уж про православие я лично знаю ни чуть не меньше, чем про западное христианство.
      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от Франциск
        Просто в православии эта проблема стоит наиболее остро. На Западе есть хотя бы понятие "апостольство мирян", есть обязательная катехизация от 1 года до 3 лет для всех и много что еще.
        Православие ещё не так сильно обезумело(уклонение от истины), как западные братья(нам "толерантности" не хватает), чтобы сатана позволил нести это в массы... хотя подвижки в плане "катехизации" уже есть, так что наше "апостольство" уже близко.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Serg_G
          Участник

• 08 July 2010
          • 98

Сообщение от vit7
          Извините но, добавлю для тех кто не знаком с принятыми правилами
          I-го Вселенског собора в Никее в 325 году
          20 правил:
          ....
          Правило двадцатое запрещает преклонять колена в день воскресный и во дни Пятидесятницы.
          Насколько я видел у нас, то в православном храме по воскресным богослужениям преклоняют колени. Означает ли это нарушение правил?

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
            грешный человек

• 05 September 2010
            • 849

Сообщение от Serg_G
            Насколько я видел у нас, то в православном храме по воскресным богослужениям преклоняют колени. Означает ли это нарушение правил?
            Здравствуйте Сергей. В коленопреклонении как таковом, греха быть не может. Запрет в первую очередь относится к чтению коленопреклоненных молитв. Все же от земных поклонов и коленопреклонения в воскресенье лучше воздержаться, т. к. воскресенье это малая пасха и как сказано в писании ты уже не раб, но сын. Хотя если человек почувствовал сильное желание сделать земной поклон или стать на колени не стоит его останавливать. Не человек для субботы, а суббота для человека. Спаси Господи.
            Иов,1,21

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от Певчий
              А чем тогда эти чада будут еще заниматься на этом сайте? Учить чужих детей всегда было проще, чем своих собственных...
              Западная тётя, очень добрая тётя
              Мой духовник ещё будучи пятидесятником,вспоминал мисси в Питере ,по американски
              Заполненные стадионы и раздачу поношенной одежды,за выслушанную пламенную проповедь,,почему мы паиньки ,а православные -бяки
              Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Здравствуйте Сергей. В коленопреклонении как таковом, греха быть не может. Запрет в первую очередь относится к чтению коленопреклоненных молитв. Все же от земных поклонов и коленопреклонения в воскресенье лучше воздержаться,.
                О. Николай, а что вы имеете против земного поклона после эпиклезиса, когда даже священники его совершают?
                Или против земного поклона во время выноса Чаши после слов "Со страхом Божиим и верою приступите"?

Комментарий

• Serg_G
                  Участник

• 08 July 2010
                  • 98

ИЕР. НИКОЛАЙ, спасибо за ответ! Просто наблюдаю такое каждое воскресенье, когда бываю в храме, вот и возник вопрос.

И еще есть вопрос. Хотел бы узнать ваше мнение по поводу такой ситуации. Я сам фотограф и часто снимаю венчание. В последние пару лет заметил странную "моду" в храмах Московского и Киевского патриархата - при венчании молодых под рушник им ложат деньги. Уж не знаю чем они это мотивируют, в сам процесс никогда не вмешиваюсь, но выглядит довольно странно. Причем все это с согласия священников. В одном храме видел даже в перечне предметов для венчания "деньги под рушник".
                  Можете прокомментировать такую "моду"?

И, если не сложно, ответить еще на мое сообщение, но немного по другой теме http://www.evangelie.ru/forum/t77924.html#post2380341

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Франциск
                    Я писал про ВСЕ традиционные христианские конфессии. Или под традиционными уже понимается одно православие? В западном традиционном христианстве (католичестве, лютеранстве и т д) такие же проблемы. Просто в православии эта проблема стоит наиболее остро. На Западе есть хотя бы понятие "апостольство мирян", есть обязательная катехизация от 1 года до 3 лет для всех и много что еще. Но всё равно этого часто недостаточно. А уж про православие я лично знаю ни чуть не меньше, чем про западное христианство.
                    Тут палка о двух концах. Вот я читаю сейчас книжку в ней вопрос о Причастии. Приводится пример Католической и Греческой православной Церквей в вопросе разрешения исповеди перед Причастием. Католики решили, исповедовать только при наличии смертных грехов, греки несколько раз в год у духовников. Т.е. они узаконили, и получилось по словам автора у католиков потеря интереса к исповеди, а у греков небрежение к поиску духовников. При общем благом посыле потерялась альтернатива, на мой взгляд привело к не очень хорошим результатам. Так и с катехизацией. Если ввести строго определенные сроки то можно уйти в формализм, а если просто пустить на самотек получится бардак. Содной стороны я понимаю священника, как можно измерить веру человека - объемом знаний? Другое дело если младенца приносят пьяные в стельку крестные.

Комментарий

• Франциск
                      Ветеран

• 09 March 2010
                      • 1478

Сообщение от Renev
                      Тут палка о двух концах. Вот я читаю сейчас книжку в ней вопрос о Причастии. Приводится пример Католической и Греческой православной Церквей в вопросе разрешения исповеди перед Причастием. Католики решили, исповедовать только при наличии смертных грехов, греки несколько раз в год у духовников. Т.е. они узаконили, и получилось по словам автора у католиков потеря интереса к исповеди, а у греков небрежение к поиску духовников. При общем благом посыле потерялась альтернатива, на мой взгляд привело к не очень хорошим результатам. Так и с катехизацией. Если ввести строго определенные сроки то можно уйти в формализм, а если просто пустить на самотек получится бардак. Содной стороны я понимаю священника, как можно измерить веру человека - объемом знаний? Другое дело если младенца приносят пьяные в стельку крестные.
                      Не католики решили, а просто не было никогда в Церкви обычая всех поголовно гнать на исповедь перед принятием Причастия. У греков тоже никогда не было такой практики, Евхаристия не может быть напрямую связана с Таинством Примирения. Это именно русская да и, на мой взгляд, далеко не самая хорошая традиция, ведь из-за этого люди не могут приступать к Евхаристии на каждой службе, а Литургия без Причастия теряет свой смысл.
                      А что касается катехизации да и вообще проповеди Христа, то, конечно, всегда проще вообще ничего не делать и оправдывать это какими-то "традициями". Вот об этом я и писал, имея в виду не только православных.
                      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Франциск
                        Не католики решили, а просто не было никогда в Церкви обычая всех поголовно гнать на исповедь перед принятием Причастия. У греков тоже никогда не было такой практики, Евхаристия не может быть напрямую связана с Таинством Примирения.
                        Определенная правда в ваших словах есть. Необходимость повторять каждую неделю примерно одно и тоже в моем понимании в значительной степени профанирует Таинство Покаяния.

Комментарий

• Франциск
                          Ветеран

• 09 March 2010
                          • 1478

Сообщение от nonconformist
                          Определенная правда в ваших словах есть. Необходимость повторять каждую неделю примерно одно и тоже в моем понимании в значительной степени профанирует Таинство Покаяния.
                          Но опять-таки дело не только в этом. Это именно русская традиция, в неразделенной Церкви такого не было. А сама традиция возникла из практики редкого (1-2 раза в год) причащения, в чем тоже нет ничего хорошего и что является отходом от древней традиции причащаться на каждой Литургии.
                          Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Франциск
                            Но опять-таки дело не только в этом. Это именно русская традиция, в неразделенной Церкви такого не было. А сама традиция возникла из практики редкого (1-2 раза в год) причащения, в чем тоже нет ничего хорошего и что является отходом от древней традиции причащаться на каждой Литургии.
                            Сейчас то как раз причащение практикуется частое и исповедь соответственно тоже частая. Поэтому я и написал, что она превращается в определенном смысле в проформу, ибо обычный среднестатистический человек не грешит каждую неделю какими-то грехами особенно тяготящими его совесть, а повторяет в основном одни и теже мелкие житейские грехи в силу особенностей своего характера и привычек.

Комментарий

• vit7
                              Временно отключен

• 17 March 2010
                              • 7337

[quote=Renev;2380370]Тут палка о двух концах. Вот я читаю сейчас книжку в ней вопрос о Причастии. Приводится пример Католической и Греческой православной Церквей в вопросе разрешения исповеди перед Причастием. Католики решили, исповедовать только при наличии смертных грехов, греки несколько раз в год у духовников. Т.е. они узаконили, и получилось по словам автора у католиков потеря интереса к исповеди, а у греков небрежение к поиску духовников. При общем благом посыле потерялась альтернатива, на мой взгляд привело к не очень хорошим результатам. Так и с катехизацией. Если ввести строго определенные сроки то можно уйти в формализм, а если просто пустить на самотек получится бардак. Содной стороны я понимаю священника, как можно измерить веру человека - объемом знаний? Другое дело если младенца приносят пьяные в стельку крестные.[/quote]
                              Дорогой брат! У каждого народа есть свои особенности. К примеру мой друг и духовник по приглашению был в Израиле и служил в Храме Господнем в Греческом приходе (один Православный) на Причастии, там были Православные палестинцы. Оказалось что у них нет традиции ,к чаше подходить друг за другом ,а каждый старался подойти первым! Моего духовника,мягко говоря, очень удивило. Ну тамбыли еще некоторые моменты которые нам славянам непривычны.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                                грешный человек

• 05 September 2010
                                • 849

Сообщение от nonconformist
                                О. Николай, а что вы имеете против земного поклона после эпиклезиса, когда даже священники его совершают?
                                Или против земного поклона во время выноса Чаши после слов "Со страхом Божиим и верою приступите"?
                                Я лично ни чего не имею против. Поклон после пресуществления даров совершается в большинстве храмов и это ни чуть не нарушает запрет на земные поклоны. Как может человек верующий увидев Христа ( до этого момента дары еще не были Телом и Кровью) не поклонится ему, точно также и люди в это время тоже должны делать земной поклон. Что же касается поклона после слов "Со страхом Божиим и верою приступите" земной поклон обычно не делается, хотя в совершении его в это время нарушения правил нет. Хотелось бы превисти пример из устава. На страстной седмице с вечера среды поклоны отменяются до вечера пятидесятницы, но устав предписывает совершать их перед плащаницей. Если мы совершаем земной поклон перед плащаницей ( изображающей Христа лежащего во гробе) то темболее надо совершать их перед Его Телом и Кровью. Спаси вас Господи за вопрос.
                                Иов,1,21

Комментарий

Обработка...