ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mihail_CF
    Завсегдатай

• 11 February 2011
    • 717

Сообщение от Renev
    Еще один аспект, монашество это есть как раз попытка вернуться в детство христианства, когда все верующие имели одно сердце, путем создания общин.
    Ура! Значит в детство вернуться всё-таки можно!
    У нас так и сделали, но при том остались "в миру", среди людей, чтобы молиться за них и нести им Евангелие.

Комментарий

• Mihail_CF
      Завсегдатай

• 11 February 2011
      • 717

Сообщение от Renev
      Михаил, я не стороник союза Церкви и государства,...
      Думаю всем нам просто повезло, что Церковь отделена от государства. Однако, меня очень радует, когда наши правители общаются с представителями Церкви и спрашивают у них совета.
      Такой диалог несомненно должен быть.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62963

Сообщение от Mihail_CF
        Однако, меня очень радует, когда наши правители общаются с представителями Церкви и спрашивают у них совета.
        Такой диалог несомненно должен быть.
        Нужен. Ибо уже тот факт, что представители государства желают обращаться к Церкви за советами, есть свидетельство того, что Дух Святой воздействует на тех, дабы они (правители) каждый на своем месте вершили правду Божью. И уклоняться от того общения (как на том настаивали во все времена некоторые ревнители по Богу не по рассуждению) - есть уклонение от воли Божией, Который желает, чтобы все на земле вершили правду Его.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Mihail_CF
          Завсегдатай

• 11 February 2011
          • 717

Сообщение от Певчий
          Нужен. Ибо уже тот факт, что представители государства желают обращаться к Церкви за советами, есть свидетельство того, что Дух Святой воздействует на тех, дабы они (правители) каждый на своем месте вершили правду Божью. И уклоняться от того общения (как на том настаивали во все времена некоторые ревнители по Богу не по рассуждению) - есть уклонение от воли Божией, Который желает, чтобы все на земле вершили правду Его.
          и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Mihail_CF
            Спасибо, Сергей, что вспомнили меня с моими вопросами.
            Да я и не забываю. Помните тост в "Кавказкой пленнице"? Так выпьем же за то, что бы наши возможности совпадали с нашими желаниями. Не всегда сразу получается ответить.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Mihail_CF
              У нас так и сделали, но при том остались "в миру", среди людей, чтобы молиться за них и нести им Евангелие.
              Конечно можно, но только по духу. Вы тоже возвращаетесь в детство, когда вспоминаете о нем, или когда вспоминаете, чему учили вас родители и т.д. Но не внешней формой. Вот так же и люди попытались, только они не откалывались от недостойных, а создали в той же Церкви новый институт - монашество, пытаясь воплотить в нем максимально полно евангельские идеалы.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Mihail_CF
                Сергей, а по каким дорогам эти свидетели ходят сейчас? Почему за 20 последних лет ко мне на улице не подошёл ни один православный свидетель? А подходят всё больше "сектанты"?
                Сможете Писанием показать, что апостолы ходили по улицам с вопросом "А вы верите в Бога?"

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Mihail_CF
                  Спасибо, Сергей, что вспомнили меня с моими вопросами. Я рад, что диалог наш продолжился. Кстати, о расколах и причине их появления.
                  Я плохо знаю эту историю, можно сказать по случаю набирался из разных источников. Но, давайте, сядем в воображаемую машину времени и вернёмся куда-нибудь в то время, когда Церковь раздирали противоречия и расколы, оставаясь в стороне от этих дрязг, защищённые каким-нибудь силовым полем от желающих отрезать нам что-нибудь за наше независимое от их эмоций суждение.
                  Подняли вопрос о церковной реформации. Наверное, как всегда было, что реформировать, но тут вопросом нас припирают к стене: как вы
                  совершаете крестное знамение двумя пальцами или тремя. Давайте, Сергей, вам тут дадим роль реформатора, а я притворюсь, что впал
                  "в детство" и не понимаю, что от меня хотят. Но дела мои уже плохи,
                  вот-вот реформатор приведёт государевых воинов и меня отведут куда нужно. Я набираюсь смелости и спрашиваю:

Как крестился Христос: двумя пальцами или тремя? Как Он научил делать это крестное знамение своих учеников?

Как Он научил так и я делать буду, ведь я считаю себя Его учеником!

Привезли ларчик с человеческими останками святого (то есть по сути
                  моего брата во Христе) и смотрят на меня: как я буду поклонятся им: по новому или же по старому. Я опять прибегаю к простоте во Христе
                  и спрашиваю:

Как почитал Христос эти останки и как учил почитать своих учеников?

А мы знаем, что и во времена Христа в народе божьем почиталась память тех пророков, что были в Израиле. Так что, Христос, наверное, говорил что-то по этому поводу.

То есть, Сергей, вы уже поняли каким образом я хочу решать возникшие вдруг вопросы и противоречия. Я смотрю на Учителя и делаю выводы, потому как кроме Христа, у нас думаю учителей быть
                  не должно.
                  Назад дороги в детство просто нет, у христианства уже есть свой опыт, отбрасывать его это все равно, что прыгать с крыши, вспомнив 90 псалом. Если вопрос о крестном знамении это вопрос второстепенный, то что вы скажете, например про людей, которые считали, что воплощение Христа было мнимым? Или про тех, кто считает Христа просто суперчеловеком?

Комментарий

• Mihail_CF
                    Завсегдатай

• 11 February 2011
                    • 717

Сообщение от Renev
                    Назад дороги в детство просто нет, у христианства уже есть свой опыт, отбрасывать его это все равно, что прыгать с крыши, вспомнив 90 псалом. Если вопрос о крестном знамении это вопрос второстепенный, то что вы скажете, например про людей, которые считали, что воплощение Христа было мнимым? Или про тех, кто считает Христа просто суперчеловеком?
                    Если бы сейчас, в наш век, с современным православным христианином встретился кто-нибудь из первых христиан, чем бы нынешний был
                    взрослее?

Комментарий

• Mihail_CF
                      Завсегдатай

• 11 February 2011
                      • 717

Сообщение от Renev
                      Сможете Писанием показать, что апостолы ходили по улицам с вопросом "А вы верите в Бога?"
                      Сергей, не мне вам напоминать, что здесь много образованных именно по Писанию христиан. Но почему то, как только дело доходит до доказательств, случаются распри или в лучшем случае все остаются
                      при своём мнении. Поэтому я предлагаю нам самим подумать, конечно,
                      в духе Христовом.
                      С таким вопросом я думаю не подходили. Верующих в Бога в те времена было может быть поболее, чем сейчас. Язычники же тоже верили. Ученики несли именно весть о Христе и Новом Завете.
                      Свою первую Библию я получил из рук Американской христианки
                      которая подошла ко мне на улице. Из Православных братьев и сестёр
                      ко мне никто не подходил. Если хотите поверьте мне на слово.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Mihail_CF
                        Сергей, не мне вам напоминать, что здесь много образованных именно по Писанию христиан. Но почему то, как только дело доходит до доказательств, случаются распри или в лучшем случае все остаются
                        при своём мнении.
                        Это я погорячился, но факт остается фактом Писание не способствует объединению, а наоборот колет, колет и колет.... Может не в Писании дело?
                        Поэтому я предлагаю нам самим подумать, конечно,
                        в духе Христовом.
                        Спасибо, значит будет проще.
                        С таким вопросом я думаю не подходили. Верующих в Бога в те времена было может быть поболее, чем сейчас. Язычники же тоже верили. Ученики несли именно весть о Христе и Новом Завете.
                        Свою первую Библию я получил из рук Американской христианки
                        которая подошла ко мне на улице. Из Православных братьев и сестёр
                        ко мне никто не подходил. Если хотите поверьте мне на слово.
                        Ну, почему не верю, а это знаю. Православные по улицам не ходят, хотя бывает.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Mihail_CF
                          Если бы сейчас, в наш век, с современным православным христианином встретился кто-нибудь из первых христиан, чем бы нынешний был взрослее?
                          Никогда над этим не задумывался, но думаю, мы бы узнали друг друга.

Комментарий

• Mihail_CF
                            Завсегдатай

• 11 February 2011
                            • 717

Сообщение от Renev
                            Никогда над этим не задумывался, но думаю, мы бы узнали друг друга.
                            Спасибо, за ваше расположение. В науке считают, что правильно поставленный вопрос - это уже почти решённая проблема.
                            Я очень рад, что нам удаётся достичь понимания.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Mihail_CF
                              Спасибо, за ваше расположение. В науке считают, что правильно поставленный вопрос - это уже почти решённая проблема.
                              Я очень рад, что нам удаётся достичь понимания.
                              Честно говоря не сосем улавливаю суть ваших вопросов, но чувствуется старание обойти острые углы. Спасибо.

Комментарий

• vit7
                                Временно отключен

• 17 March 2010
                                • 7337

Сообщение от Mihail_CF
                                Не так все гладко было у монашествующих .В своем творени Ефрем Сирин в частности "В ИСПРАВЛЕНИЕ ТЕХ, КОТОРЫЕ ПРЕДАЮТСЯ СТРАСТЯМ И ДОМОГАЮТСЯ ПОЧЕСТЕЙ " пишет в наставлении к братьям монахам , с великой любовью во Христе:

" Но умоляю вас, избравших эту жизнь, внимайте тому, что говорю, и вострепещите. Мы носим на себе ангельский образ, а действуем заодно с диаволом. Ангельский у нас образ, а житие мирское. Ужели Ангелы живут в ссоре и соперничестве, которые видим ныне у монахов, потому что укоренились у них соперничество, зависть и клевета? Хитрец разными способами в каждого из нас влил свои отравы, и кознями своими запинает каждого. Иной соблюдает пост, но отдает себя во власть соперничеству и зависти. Иной воздержался от непристойного пожелания, но связан тщеславием. Другой преуспел во бдении, но запутался в сетях клеветы. Иной удаляется от клеветы, но исполнен неподчинения и прекословия. Иной воздерживается от снедей, но тонет в гордости и высокомерии. Иной неутомим в молитвах, но поддается раздражительности и гневу. Иной успел в чем-нибудь малом, но превозносится уже над теми, которые нерадивее его. Каждого так или иначе связал грех, и нет разумевающего. От этого у монахов ссоры и раздоры. Увы! Кто не вздохнет, кто не прольет слез? До какого беспорядка довели мы это ангельское житие! Оставили мы мир, а думаем о мирском; отказались от имуществ, но не перестаем соперничать; оставили дома, но ежедневно истаиваем от забот; нет у нас богатства, но охотно впадаем в гордыню; низким почли для себя супружество, но не изгнали из себя суетных пожеланий; наружно смиренномудрствуем, а в сердце домогаемся почестей; по видимости мы не стяжательны, а на самом деле владеет нами любостяжательность; на словах мы не стяжательны, а мысленно заняты многостяжанием (приобретательством). Кто не будет плакать о нашем огласительном учении? Надобно посмотреть и подивиться, какие замыслы у монахов, особенно у молодых и новоначальных. Не успели еще произнести отречения от мира, а уже надмеваются (гордятся); не приняли еще на себя монашеский образ, а уже предаются высокомерию; не выслушали еще наставления, а дают уже советы другим;"

Комментарий

Обработка...