ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mihail_CF
    Завсегдатай

• 11 February 2011
    • 717

Сообщение от Renev
    Еще один аспект, монашество это есть как раз попытка вернуться в детство христианства, когда все верующие имели одно сердце, путем создания общин.
    Ура! Значит в детство вернуться всё-таки можно!
    У нас так и сделали, но при том остались "в миру", среди людей, чтобы молиться за них и нести им Евангелие.

Комментарий

• Mihail_CF
      Завсегдатай

• 11 February 2011
      • 717

Сообщение от Renev
      Михаил, я не стороник союза Церкви и государства,...
      Думаю всем нам просто повезло, что Церковь отделена от государства. Однако, меня очень радует, когда наши правители общаются с представителями Церкви и спрашивают у них совета.
      Такой диалог несомненно должен быть.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62355

Сообщение от Mihail_CF
        Однако, меня очень радует, когда наши правители общаются с представителями Церкви и спрашивают у них совета.
        Такой диалог несомненно должен быть.
        Нужен. Ибо уже тот факт, что представители государства желают обращаться к Церкви за советами, есть свидетельство того, что Дух Святой воздействует на тех, дабы они (правители) каждый на своем месте вершили правду Божью. И уклоняться от того общения (как на том настаивали во все времена некоторые ревнители по Богу не по рассуждению) - есть уклонение от воли Божией, Который желает, чтобы все на земле вершили правду Его.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Mihail_CF
          Завсегдатай

• 11 February 2011
          • 717

Сообщение от Певчий
          Нужен. Ибо уже тот факт, что представители государства желают обращаться к Церкви за советами, есть свидетельство того, что Дух Святой воздействует на тех, дабы они (правители) каждый на своем месте вершили правду Божью. И уклоняться от того общения (как на том настаивали во все времена некоторые ревнители по Богу не по рассуждению) - есть уклонение от воли Божией, Который желает, чтобы все на земле вершили правду Его.
          и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Mihail_CF
            Спасибо, Сергей, что вспомнили меня с моими вопросами.
            Да я и не забываю. Помните тост в "Кавказкой пленнице"? Так выпьем же за то, что бы наши возможности совпадали с нашими желаниями. Не всегда сразу получается ответить.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Mihail_CF
              У нас так и сделали, но при том остались "в миру", среди людей, чтобы молиться за них и нести им Евангелие.
              Конечно можно, но только по духу. Вы тоже возвращаетесь в детство, когда вспоминаете о нем, или когда вспоминаете, чему учили вас родители и т.д. Но не внешней формой. Вот так же и люди попытались, только они не откалывались от недостойных, а создали в той же Церкви новый институт - монашество, пытаясь воплотить в нем максимально полно евангельские идеалы.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Mihail_CF
                Сергей, а по каким дорогам эти свидетели ходят сейчас? Почему за 20 последних лет ко мне на улице не подошёл ни один православный свидетель? А подходят всё больше "сектанты"?
                Сможете Писанием показать, что апостолы ходили по улицам с вопросом "А вы верите в Бога?"

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Mihail_CF
                  Спасибо, Сергей, что вспомнили меня с моими вопросами. Я рад, что диалог наш продолжился. Кстати, о расколах и причине их появления.
                  Я плохо знаю эту историю, можно сказать по случаю набирался из разных источников. Но, давайте, сядем в воображаемую машину времени и вернёмся куда-нибудь в то время, когда Церковь раздирали противоречия и расколы, оставаясь в стороне от этих дрязг, защищённые каким-нибудь силовым полем от желающих отрезать нам что-нибудь за наше независимое от их эмоций суждение.
                  Подняли вопрос о церковной реформации. Наверное, как всегда было, что реформировать, но тут вопросом нас припирают к стене: как вы
                  совершаете крестное знамение двумя пальцами или тремя. Давайте, Сергей, вам тут дадим роль реформатора, а я притворюсь, что впал
                  "в детство" и не понимаю, что от меня хотят. Но дела мои уже плохи,
                  вот-вот реформатор приведёт государевых воинов и меня отведут куда нужно. Я набираюсь смелости и спрашиваю:

Как крестился Христос: двумя пальцами или тремя? Как Он научил делать это крестное знамение своих учеников?

Как Он научил так и я делать буду, ведь я считаю себя Его учеником!

Привезли ларчик с человеческими останками святого (то есть по сути
                  моего брата во Христе) и смотрят на меня: как я буду поклонятся им: по новому или же по старому. Я опять прибегаю к простоте во Христе
                  и спрашиваю:

Как почитал Христос эти останки и как учил почитать своих учеников?

А мы знаем, что и во времена Христа в народе божьем почиталась память тех пророков, что были в Израиле. Так что, Христос, наверное, говорил что-то по этому поводу.

То есть, Сергей, вы уже поняли каким образом я хочу решать возникшие вдруг вопросы и противоречия. Я смотрю на Учителя и делаю выводы, потому как кроме Христа, у нас думаю учителей быть
                  не должно.
                  Назад дороги в детство просто нет, у христианства уже есть свой опыт, отбрасывать его это все равно, что прыгать с крыши, вспомнив 90 псалом. Если вопрос о крестном знамении это вопрос второстепенный, то что вы скажете, например про людей, которые считали, что воплощение Христа было мнимым? Или про тех, кто считает Христа просто суперчеловеком?

Комментарий

• Mihail_CF
                    Завсегдатай

• 11 February 2011
                    • 717

Сообщение от Renev
                    Назад дороги в детство просто нет, у христианства уже есть свой опыт, отбрасывать его это все равно, что прыгать с крыши, вспомнив 90 псалом. Если вопрос о крестном знамении это вопрос второстепенный, то что вы скажете, например про людей, которые считали, что воплощение Христа было мнимым? Или про тех, кто считает Христа просто суперчеловеком?
                    Если бы сейчас, в наш век, с современным православным христианином встретился кто-нибудь из первых христиан, чем бы нынешний был
                    взрослее?

Комментарий

• Mihail_CF
                      Завсегдатай

• 11 February 2011
                      • 717

Сообщение от Renev
                      Сможете Писанием показать, что апостолы ходили по улицам с вопросом "А вы верите в Бога?"
                      Сергей, не мне вам напоминать, что здесь много образованных именно по Писанию христиан. Но почему то, как только дело доходит до доказательств, случаются распри или в лучшем случае все остаются
                      при своём мнении. Поэтому я предлагаю нам самим подумать, конечно,
                      в духе Христовом.
                      С таким вопросом я думаю не подходили. Верующих в Бога в те времена было может быть поболее, чем сейчас. Язычники же тоже верили. Ученики несли именно весть о Христе и Новом Завете.
                      Свою первую Библию я получил из рук Американской христианки
                      которая подошла ко мне на улице. Из Православных братьев и сестёр
                      ко мне никто не подходил. Если хотите поверьте мне на слово.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Mihail_CF
                        Сергей, не мне вам напоминать, что здесь много образованных именно по Писанию христиан. Но почему то, как только дело доходит до доказательств, случаются распри или в лучшем случае все остаются
                        при своём мнении.
                        Это я погорячился, но факт остается фактом Писание не способствует объединению, а наоборот колет, колет и колет.... Может не в Писании дело?
                        Поэтому я предлагаю нам самим подумать, конечно,
                        в духе Христовом.
                        Спасибо, значит будет проще.
                        С таким вопросом я думаю не подходили. Верующих в Бога в те времена было может быть поболее, чем сейчас. Язычники же тоже верили. Ученики несли именно весть о Христе и Новом Завете.
                        Свою первую Библию я получил из рук Американской христианки
                        которая подошла ко мне на улице. Из Православных братьев и сестёр
                        ко мне никто не подходил. Если хотите поверьте мне на слово.
                        Ну, почему не верю, а это знаю. Православные по улицам не ходят, хотя бывает.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Mihail_CF
                          Если бы сейчас, в наш век, с современным православным христианином встретился кто-нибудь из первых христиан, чем бы нынешний был взрослее?
                          Никогда над этим не задумывался, но думаю, мы бы узнали друг друга.

Комментарий

• Mihail_CF
                            Завсегдатай

• 11 February 2011
                            • 717

Сообщение от Renev
                            Никогда над этим не задумывался, но думаю, мы бы узнали друг друга.
                            Спасибо, за ваше расположение. В науке считают, что правильно поставленный вопрос - это уже почти решённая проблема.
                            Я очень рад, что нам удаётся достичь понимания.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Mihail_CF
                              Спасибо, за ваше расположение. В науке считают, что правильно поставленный вопрос - это уже почти решённая проблема.
                              Я очень рад, что нам удаётся достичь понимания.
                              Честно говоря не сосем улавливаю суть ваших вопросов, но чувствуется старание обойти острые углы. Спасибо.

Комментарий

• vit7
                                Временно отключен

• 17 March 2010
                                • 7337

Сообщение от Mihail_CF
                                Не так все гладко было у монашествующих .В своем творени Ефрем Сирин в частности "В ИСПРАВЛЕНИЕ ТЕХ, КОТОРЫЕ ПРЕДАЮТСЯ СТРАСТЯМ И ДОМОГАЮТСЯ ПОЧЕСТЕЙ " пишет в наставлении к братьям монахам , с великой любовью во Христе:

" Но умоляю вас, избравших эту жизнь, внимайте тому, что говорю, и вострепещите. Мы носим на себе ангельский образ, а действуем заодно с диаволом. Ангельский у нас образ, а житие мирское. Ужели Ангелы живут в ссоре и соперничестве, которые видим ныне у монахов, потому что укоренились у них соперничество, зависть и клевета? Хитрец разными способами в каждого из нас влил свои отравы, и кознями своими запинает каждого. Иной соблюдает пост, но отдает себя во власть соперничеству и зависти. Иной воздержался от непристойного пожелания, но связан тщеславием. Другой преуспел во бдении, но запутался в сетях клеветы. Иной удаляется от клеветы, но исполнен неподчинения и прекословия. Иной воздерживается от снедей, но тонет в гордости и высокомерии. Иной неутомим в молитвах, но поддается раздражительности и гневу. Иной успел в чем-нибудь малом, но превозносится уже над теми, которые нерадивее его. Каждого так или иначе связал грех, и нет разумевающего. От этого у монахов ссоры и раздоры. Увы! Кто не вздохнет, кто не прольет слез? До какого беспорядка довели мы это ангельское житие! Оставили мы мир, а думаем о мирском; отказались от имуществ, но не перестаем соперничать; оставили дома, но ежедневно истаиваем от забот; нет у нас богатства, но охотно впадаем в гордыню; низким почли для себя супружество, но не изгнали из себя суетных пожеланий; наружно смиренномудрствуем, а в сердце домогаемся почестей; по видимости мы не стяжательны, а на самом деле владеет нами любостяжательность; на словах мы не стяжательны, а мысленно заняты многостяжанием (приобретательством). Кто не будет плакать о нашем огласительном учении? Надобно посмотреть и подивиться, какие замыслы у монахов, особенно у молодых и новоначальных. Не успели еще произнести отречения от мира, а уже надмеваются (гордятся); не приняли еще на себя монашеский образ, а уже предаются высокомерию; не выслушали еще наставления, а дают уже советы другим;"

Комментарий

Обработка...