Идол. Идолы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

• 18 September 2010
    • 3296

Сообщение от FriendX
    Такого "богословия" я не нахожу у Апостолов. А кто то утверждает что сохранили учение и преемственность. Лгут.И себе и другим.
    "Когда ты, обличитель, указываешь одним пальцем на ближнего, - три пальца твоей же руки указывают на тебя!" - индийская пословица.

А какое богословие вы вообще находите у апостолов? Свое? Лютера? Или Кальвина? И вообще, вы, когда пишите "богословие", - хоть смутно представляете себе, о чем речь?
    Назвать людей лжецами - это тоже самое, что ударить. Только больно делаете не телу, а душе. Жаль только, что совесть вас мучить не станет. Ведь ВАШЕ богословие уже обо всем с совестью договорилось:" Жертва Христа принесена Богу за мой грех. Я прощен раз и навсегда, и место в раю мне обеспечено!".
    Короче, раскаяние протестанту не грозит. Удобное БОГОСЛОВИЕ однако .

Комментарий

• FriendX
      Отключен

• 03 January 2008
      • 10262

Сообщение от Georgy
      Т.е. Вы явившаяся маслина один из двух пророков, которым должно явиться в последнии дни?
      Поэтому и конспирируетесь, называясь - FriendX?
      Какаая маслина? При чём тут деревья? Я говорю о теле в котором течёт кровь,а не сухие полусгнившие останки которые кто то назвал нетлением.

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Сообщение от Valerius
        "Когда ты, обличитель, указываешь одним пальцем на ближнего, - три пальца твоей же руки указывают на тебя!" - индийская пословица.

А какое богословие вы вообще находите у апостолов? Свое? Лютера? Или Кальвина? И вообще, вы, когда пишите "богословие", - хоть смутно представляете себе, о чем речь?
        Назвать людей лжецами - это тоже самое, что ударить. Только больно делаете не телу, а душе. Жаль только, что совесть вас мучить не станет. Ведь ВАШЕ богословие уже обо всем с совестью договорилось:" Жертва Христа принесена Богу за мой грех. Я прощен раз и навсегда, и место в раю мне обеспечено!".
        Короче, раскаяние протестанту не грозит. Удобное БОГОСЛОВИЕ однако .

Не надо ничего добавлять к тому что написано,об этом Апостолы сами просили,в конце Библии тоже об этом упоминается,так что мне каяться в ином богословии не требуется,о чём вы?

Комментарий

• Valerius
          нарниец

• 18 September 2010
          • 3296

Сообщение от Вячеслав Цуркан

Хорошо. Расскажу вам свою историю. женщины зашикали:к этой иконе нельзя спиной стоять, я повернулся. Опять, и к этой тоже. Смотрю а иконы на всех стенах, как стоять чтобы не поворачиваться к одной из них спиной непонятно, ну и ушёл так ничего и не поняв.
          Может вы мне объясните, чему или кому верят эти женщины?
          Объяснить суеверие сложно. Потому что суеверие по своей природе иррационально. Оно и нацелено отключать разум и критику. Суеверие аппелирует к человеческому страху и чувству таинственного. Человек боится нарушить непонятные запреты, поэтому подчиняется ВСЕМ принятым в его социуме (а точнее - стаде) стихийным представлениям и нормам поведения.
          Меня, например, православные прихожане НЕ разочаровали. Я ожидал полного и глубокого маразма от абсолютного большинства из них. И был приятно удивлен немалым процентом здравомыслящих людей. Зато протестантов заочно очень уважал. Реальность развеяла многие иллюзии. Те же типажи, что и в православной общине, те же человеческие недостатки и грехи, только проявляющиеся под другим конфессиональным соусом. Без суеверий, но маразма хватает.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63430

Сообщение от FriendX
            Не надо ничего добавлять к тому что написано,об этом Апостолы сами просили,в конце Библии тоже об этом упоминается,так что мне каяться в ином богословии не требуется,о чём вы?
            Вы сейчас сами "дописываете" к Библии то, чего там нет. Ибо Апостолы вообще не знали той Библии, какую имеем мы сегодня. Вкладывать же в слова Иоанна (автора Апокалипсиса) свой смысл, согласно которому он запечатывает не свое откровение, а всю Библию (которой тогда вовсе не было) - это и есть самое настоящее прибавление к словам Божьим.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Valerius
              нарниец

• 18 September 2010
              • 3296

Сообщение от FriendX
              О том, что богословие начинается в тот момент, когда вы задумываетесь над смыслом только что прочитанного в Писании. Вы это поняли так, кто-то - чуть иначе. Пытается объяснить вам, почему из одного и того же текста он делает несколько другие выводы. (А эти выводы преврашаются в принципы. Принципиальные понятия баптистов, адвентистов, молокан,скопцов,прыгунов и духоборов). Появляется БОГОСЛОВИЕ.

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от FriendX
                Какаая маслина? При чём тут деревья? Я говорю о теле в котором течёт кровь,а не сухие полусгнившие останки которые кто то назвал нетлением.
                Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. (Откр.11:4)
                Пророк Илия и праведный Енох, люди не удивившие смерти, по некоторым толкованиям здесь говорится о них.

Комментарий

• Searhey
                  Ветеран

• 30 November 2002
                  • 4505

Сообщение от FriendX
                  То, что Вы говорите - обычное суеверие.

На самом деле Апостолы никогда и нигде не просили "не добавлять к тому, что написано".
                  Это чистой воды выдумка, созданная для придания хоть какого-то веса собственной позиции.

К которой (а это весьма красноречивое свидетельство) все равно после этих слов добавляют все, что угодно.
                  Например то, что "не надо ничего добавлять к тому что написано,об этом Апостолы сами просили" - это классическое и очевидное добавление к тому, о чем писали Апостолы.

P.S. А совпадение моего ответа с ответом Певчего - это показатель того, что люди могут находиться в согласии не только тем способом, который понятен Вам (кто-то подумал, а все остальные уже не думали, а приняли его мнение).
                  Но и тем способом, которым реально христиане пребывают в согласии между собой и с учением Церкви: каждый думал за себя, будучи свободен - но все при этом пришли к единому выводу.
                  О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от Певчий
                    Такое поведение со стороны этих женщин постоянно изобличается священниками в церквах. Не стоит соблазняться на таковых. Они есть везде, в том числе и у протестантов. Не хочу приводить примеры, ибо толку от них? Очередной спор затеем, где таких горе-активистов больше, а где меньше?
                    Я не говорю что горе верующие есть в каждой церкви.
                    Но к сожалению в ПЦ таких больше чем нормальных, вот о чём разговор.
                    И в принципе я их понимаю, а вот ПЦ нет. Продолжая утверждать что иконы и мощи это святыни.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63430

Я не говорю что горе верующие есть в каждой церкви.
                      Но к сожалению в ПЦ таких больше чем нормальных, вот о чём разговор.
                      И в принципе я их понимаю, а вот ПЦ нет. Продолжая утверждать что иконы и мощи это святыни.
                      Я воздержусь от комментария на тему, где каких верующих больше, а где меньше. Просто не знаю такого экзетпола, который бы проводил статистику по этому поводу...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от Searhey
                        Правильное отношение к иконам сформулировано Вселенским Собором, здесь уже приводился этот текст. Те, кто уклоняется в любую сторону от этого (верного) отношения, подпадают под анафему, и не могут быть ни примером, ни предметом обсуждения того, как Церковь формулирует отношение к иконам.
                        Не обижайтесь, но Вы действительно не знаете этого? Как же Вы вступаете в разговор, если позиция собеседников Вам неизвестна?
                        Я не обижаюсь. Вы как и многие из православных на этом форуме понимаете что икона это не Бог. и молитесь не ей.
                        Но согласитесь что о церкви судят не потому чему она учит, а каковы адепты этой церкви, как они живут, как относятся к окружающим их. Как ведут себя на служении и как молятся.
                        Вот потому и вступил в разговор.
                        И спасибо вам за разъяснение. с вами приятно беседовать.

Во-первых, текст заповеди дан без выделения отдельных слов красным цветом. Поэтому с такими вещами нужно быть осторожным любое выделение субъективно, а в данном случае принципиально влияет на смысл.
                        Согласен. Любое мнение субъективно.

У Вас получается, что смысл заповеди запретить любые изображения, чтобы им не поклонялись и не служили Этакая «изображениецентричная» заповедь...
                        Именно. Для того чтобы не поклонялись рисованому Богу ли, или Ангелу . А поклонялись бы лишь Живому Богу.

Церковь понимает эту заповедь не так. Смысловой акцент делается там, где он и положен по правилам в данном случае русского языка. Главными являются не слова «не делай», «никакого» и т.д. а те слова, которые идут после слова «ибо» (потому что). Слова «потому что» открывают главный смысл того, что было сказано до этого. Поэтому главное в заповеди «ибо Я Господь, Бог твой». А если еще точнее слово «Я».
                        То есть в понимании Церкви эта заповедь так же Богоцентрична, как и первая.
                        Так и я так считаю. И именно поэтому Бог заповедал не поклоняться изображениям.

И из этого следует, что «не делай кумира и никакого изображения кого-то», а также «не поклоняйся им и не служи им» (и изображениям - и самому тому, что на небе вверху, и на земле внизу, и что в воде ниже земли) - все это запрещено, когда это делается вместо поклонения Богу, дающему эту заповедь.
                        Полностью с этим согласен.

При этом вообще изображения, как, впрочем, и вообще поклоны, как и вообще служба (слуги, например слуги же тоже служат «тому, что на земле внизу») этой заповедью не запрещаются.
                        А почему? Почему не служить Богу без службы пред иконами?

Самое интересное, что Вы с Вашим пониманием живете как нарушитель этой заповеди ведь Вас со всех сторон окружают изображения «того, что на небе вверху» и далее по списку.
                        Окружают. И даже фото и рисунки на Библейские сюжеты. Только вот одно но. Я им не поклоняюсь, не служу пред ними, не молюсь на них.
                        Я не считаю что вообще запрещены изображения, запрещено поклонение им.

По Вашему, например, получается, что давая повеление сделать изображения в храме, или медного змея - Бог Сам заставлял людей нарушать данную ранее заповедь.
                        Если вы о херувимах, то им никогда не поклонялись, и сделаны они были не для этого.
                        Что касается медного змея, то вы и сами видимо знаете для чего Бог повелел его сделать. А вот когда народ стал поклоняться ему, то праведный царь Езекия уничтожил его.

В этом суть заповеди... мы и сами живем согласно этому пониманию. Поэтому сохраняем по этому вопросу совесть доброй - так как не взваливаем на чужие плечи бремена неудобоносимые (например, отказаться от любых изображений вообще), и не учим других соблюдать то, что сами не выполняем.
                        А что малые сии соблазняются( я имею ввиду бабуль), это ничего?

Божьих вам благословений.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от Певчий
                          Я воздержусь от комментария на тему, где каких верующих больше, а где меньше. Просто не знаю такого экзетпола, который бы проводил статистику по этому поводу...
                          Пожалуй вы правы.
                          Есть возможность извиниться. Простите коли что не так.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63430

Пожалуй вы правы.
                            Есть возможность извиниться. Простите коли что не так.
                            Да все нормально, брат. С Вами у меня как-то легко получается ладить на этом сайте, хотя и не все мы понимаем одинаково.

Комментарий

• Searhey
                              Ветеран

• 30 November 2002
                              • 4505

Но согласитесь что о церкви судят не потому чему она учит, а каковы адепты этой церкви, как они живут, как относятся к окружающим их. Как ведут себя на служении и как молятся.
                              Вот потому и вступил в разговор.
                              Такой взгляд идет вразрез с христианством как таковым.
                              В Церковь приходят не здоровые, а больные. Приходят для начала спасаться от грехов, а не собой пример показывать.
                              Поэтому учение Церкви должно являть Господа... а люди в Церкви - в большинстве всего лишь те, кто и сам пришел к Нему со своими болезнями.
                              И их отличие от тех, кто не пришел, для начала только в том, что они поняли, что больны.
                              Поэтому не стоит соблазняться немощью больных, которых (на земле, во плоти) большинство.

А хороший христианин и плохой различаются не количеством болезней... всем ведь по разному дано. Кто-то от природы более-менее здоров, а кто-то по рождению "инвалид".
                              Поэтому значение имеет только направление движения человека. А по видимому текущему состоянию, не зная человека как собственного сына, ничего не определишь. И если даже у кого-то видна проказа, еще не означает, что он вчера не исцелился от чумы.

Те же, кто достигал более-менее полного выздоровления, называют Святыми Церкви. Вот их качества, их добродетели, их жизнь действительно приводят всем в пример: и "своим", и только приходящим.

Извините, на сегодня прощаюсь...
                              Последний раз редактировалось Searhey; 13 October 2010, 12:01 PM.
                              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Викторович
                                Завсегдатай

• 25 August 2010
                                • 893

Мне нравится толкование притчи о добром самаритянине, в котором говорится, что левит и священник прошли мимо человека, избитого разбойниками, не потому что были негодяями и трусами, а потому что были набожными людьми. Они думали, что человек мертвый и боялись оскверниться, нарушить закон. А Самаритянин - человек, которые поклонялся Богу не правильно, не по закону, поступил по христиански.
                                Все обвинения православных сводятся именно к букве библии.
                                Не будьте фарисеями. Этих набожных людей ненавидел Христос. Суть христианства вообще не в том, о чем с нами спорят протестанты. Фарисеи очень следили за тем, чтобы закон правильно соблюдался, но Господь почему-то возлежал с грешниками и мытарями.
                                Возлюби Бога, и возлюби ближнего! Так поступай и будешь жить. Все внешне поклонение православной Церкви , к которому так придираются протестанты, как те фарисеи, имеет сутью именно это. И наше отношение к святым мощам и отношение к святым образам! Не человек для библии, а библия для человека!

Комментарий

Обработка...