ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от анатолий17
    Так вы сами из себя его делаете,ваше заявление что Писание было раньше предания полная чушь
    Олег изучайте историю ,а потом дискутируйте
    Вы опять меня поражаете.
    А, вы наверно считаете - что рукописные Писания - появились в виде преданий?
    Или как еще?

Короткий ликбез.
    Писание - если вы называете этим словом НЗ - состоит из Евангелий - в первую очередь.
    Каждый день служения Иисуса в течении 3-х лет - формировал это Евангелие - Он говорил слова - а Его слова - притчи, проповеди и тд - в виде устной речи - запоминались - и передавались в основном в повествовательной (разговорной) форме.
    Поэтому Евангелия начали свое существование - во время проповеди Христа о том, что приблизилось к нам Царство.
    Тогда еще не было церкви....А Евангелие - уже рождалось.

Ваше предание - к этому процессу - не имеет никакого отношения.
    Вот - очень условное - описание вашего предания:
    Вики:
    В состав Священного Предания входит:
    • Правило Веры (базовые догматические положения, изложенные в Символе Веры и в решениях Вселенских соборов);
    • Литургическое предание (вероучительное содержание чинопоследований церковных таинств и священнодействий, молитв и песнопений)
    • Правила Вселенских соборов;
    • Творения святых отцов и учителей Церкви.

К 33-му году от РХ - ничего из этого даже и впомине не существовало....
    Даже Деяния и иные послания - писались в 60-х годах от РХ.

А Никейский символ появился - когда?

Когда человек что-то утверждает - это утверждение должно опираться как минимум на конкретные факты, устоявшуюся терминологию и временную привязку.

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от анатолий17
      Олег если вам интересна истина ,а не пустой трёп ,я вам могу дать ссылку как создавался канон Н.З
      Вам вопрос , когда сформирован канон Н.З?
      И что делали христиане пока не было Нового Завета?
      Вы все таки продолжаете упорствовать в своем надмении....
      Бог вам судья.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Читатель
        Нет, это неопровержимое доказательство правоты.
        Тогда и мощи буддистов - неопровержимое доказательство. Причем по целостности тела - несопоставимо более доказательное.
        По поводу Вашего примера спорьте с буддистами.
        Мне-то зачем с ними спорить? Для меня это не доказательство ничего
        Сколько?
        Около сотни.
        Это серьезно. Поразмышляем...
        В то время в этой очень конкретной стране Патриархата своего не было. Это значит - в Константинополе тоже не понимали отличия...
        Улыбнулся.
        А в Константинополе читали ПВЛ?
        Да ты што-о-о...(с) м/ф Добрыня Никитич
        Но ведь тогда.... ОООО.... В обвинениях кардинала Гумберта об это ни слова, следовательно.... в Риме тоже не понимали отличия!!!!
        Там в теме я привел одно авторитетное мнение
        Вот это ДА!!!! Докторская по теологии не меньше!!!! Вы понимаете, какое открытие Вы сделали?
        Да уж, докторее не придумать.
        Но не получится. Еще Татищев "православие" Нестора увидел. Так, что я - сильно опоздал

Но, плиз, более ту тему тут не обсуждаем. Есть желание - говорим там.

Комментарий

• Павел Ермолаев
          Ветеран

• 03 October 2009
          • 12593

Сообщение от анатолий17
          Олег Писание создавалось из части предания,то что вы пишите говорит о не знании предмета о котором вы говорите
          Толик , ты ошибся ! Не из части , а Писание и ЕСТЬ переданное Апостолами !!! А остальные предания - не Апостолов !!! Иногда они назидательные , а иногда еретично - лживые ( шелуха вообщем !) ! И валя все в кучу , ты приписуешь Апостолам ложь и ересь их ! Это грех и опасно ! Раб и друг Христа павел
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          (1Пет.2:9,10)
          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Читатель
            Читаю

• 24 December 2008
            • 527

Сообщение от Йицхак
            Тогда и мощи буддистов - неопровержимое доказательство. Причем по целостности тела - несопоставимо более доказательное.
            Вы можете применять любые критерии. Для меня, как для православного, все остается как есть.

Сообщение от Йицхак
            Улыбнулся.
            А в Константинополе читали ПВЛ?
            Да ты што-о-о...(с) м/ф Добрыня Никитич
            К чему это? Вы же обвиняли целую страну а не ПВЛ? Манипулируем мал-по-малу?

Сообщение от Йицхак
            Да уж, докторее не придумать.
            Но не получится. Еще Татищев "православие" Нестора увидел. Так, что я - сильно опоздал
            там.
            Ну хорошо, по-другому. Это откуда цитата?
            "Верую и в семь соборов
            святых отцов, из которых первый был в Никеи 318 отцов, проклявших Ария и
            проповедовавших непорочную и правую веру. Второй собор в Константинополе 150
            святых отцов, проклявших духоборца Македония, проповедовавшего единосущную
            Троицу. Третий же собор в Эфесе, 200 святых отцов против Нестория, прокляв
            которого, проповедали святую Богородицу."
            Это все оттуда же, из ПВЛ. Ничего не напоминает?
            Если не напоминает, отвечу: невозможно произносить ересь одновременно придавая ее анафеме.
            Видимо в Коммиссии по канонизации читали летопись, а не только пользовались поисковкой по слову "подобосущный".

Комментарий

• Павел Ермолаев
              Ветеран

• 03 October 2009
              • 12593

Сообщение от анатолий17
              Это говорит о здравом смысле и знании предмета о котором я говорю
              Учитесь пока вас учат,а не учите не имея никаких знаний

Ведомо ли вам Павел,что Евангелий в предании было около 15 штук?
              Ведомо ли вам Павел,кто из отцов церкви сказал ,что евангелий должно быть четыре.?
              Просто стыдно нести такую чушь которую вы несёте.
              Нас читают разные люди и ваше невежество может восприняться новообращёнными как правда.
              Конечно известно ! Я даже знаю Автора Писания в отличие от тебя ! Поэтому оставляю свои слова в силе , а твою попытку ( забавную и глупую ) "приподнять " свой авторитет и уменьшить мои , можешь оставить ! Я прах и пепел пред Христом и ниже уже НЕКУДА !!! Я знаю что ты служишь лжи и ее обличаю , а читающие сами проверят по Слову Бога , кто говорит Его , а кто ложь ! Раб и друг Христа павел , очень умному , но не знающему Христа Анатолию.
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              (1Пет.2:9,10)
              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Читатель
                Вы можете применять любые критерии. Для меня, как для православного, все остается как есть.
                Это всего лишь субъективный выбор.
                К чему это? Вы же обвиняли целую страну а не ПВЛ? Манипулируем мал-по-малу?
                Манипуляции в чем? В утверждении, что в Константинополе не читали писанин глухой дыры где-то там в дремучих лесах?
                Ну хорошо, по-другому. Это откуда цитата?
                "Верую и в семь соборов святых отцов, из которых первый был в Никеи 318 отцов, проклявших Ария и проповедовавших непорочную и правую веру. Второй собор в Константинополе 150 святых отцов, проклявших духоборца Македония, проповедовавшего единосущную Троицу. Третий же собор в Эфесе, 200 святых отцов против Нестория, прокляв которого, проповедали святую Богородицу."
                Это все оттуда же, из ПВЛ. Ничего не напоминает?
                Напоминает поговорку "поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".
                Верую в то, чего в глаза не видел, верую в соборы и пишу Алах акбар, Сын подобносущен Отцу и дух, - и это в полной святой уверенности, что это что-то то самое соборное.
                А какая другая вера могла быть у людей в условиях мусульманского исповедания?
                Какая другая вера могла быть у людей, в глаза не видевших Библии почти аж до 16 века? (только отрывки).
                Какая вера могла быть у людей, о священниках которых засвидетельствовано: А се приведут ко мне мужика ставити, и яз велю дати чести и он не умеет ни ступити, и яз ему велю Псалтырю дати и он и по тому одва бредет. и яз его оторку (отвергну), и они извет творят: «земля, господине, такова, не можем добыти кто бы горазд грамоте»; ино де ведь-то всю землю излаял, что нет человека в земле, кого бы избрати на поповство. Да мне бьют челом: «пожалуй деи (дескать), господине, вели учити»; и яз прикажу учити их октении, и он и к слову не может пристати, ты говоришь ему то, а он иное говорит; и яз велю им учити азбуку, и они поучився мало азбуки да просятся прочь, а и не хотят ее учити. А иным ведь силы книжные немощно достати, толко же азбуку границу и с подтителными словы выучит, и он силу познает в книгах велику; а они не хотят учитись азбуке, да хотя и учатся, а не от усердия, и он живет долго; да тем-то на меня брань бывает от их нерадения, а моей силы нет, что ми их не учив ставити.
                ...
                А се мужики невежи учат робят да речь ему испортит, да первое изучит ему вечерню, ино то мастеру принести каша да гривна денег, а завтреня также, а и свыше того, а часы то особно, да те поминки опроче могорца, что рядил от него; а от мастера отъидет, и он ничего не умеет, толко-то бредет по книге, а церковного постатия ничего не знает(с)
                Поэтому и вера была такая же "православная" как в ПВЛ или как у Афанасия Никитина: Аллах акбар, Иисус - дух Божий, подобносущий Отцу, но в соборы веру-у-у-у-ю.
                Видимо в Коммиссии по канонизации читали летопись, а не только пользовались поисковкой по слову "подобосущный".
                Чем пользовалась комиссия и что там читали - сказать не могу.
                Могу только предположить, чем руководствовалась. Тем же, чем и всегда - политическими мотивами.
                Последний раз редактировалось Йицхак; 22 March 2010, 04:03 AM. Причина: впечатал документ

Комментарий

• Читатель
                  Читаю

• 24 December 2008
                  • 527

Сообщение от Йицхак
                  Это всего лишь субъективный выбор. Манипуляции в чем? В утверждении, что в Константинополе не читали писанин глухой дыры где-то там в дремучих лесах?Напоминает поговорку "поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".
                  Верую в то, чего в глаза не видел, верую в соборы и пишу Алах акбар, Сын подобносущен Отцу и дух, - и это в полной святой уверенности, что это что-то то самое соборное.
                  То есть, другими словами у Вас ПВЛ уже не является аргументом?

Наверное так нельзя. Ссылаться на текст, а потом его же и опровергать... Там черным по белому написано: решения Соборов признаем. Точка.
                  А ваши предположения о том, что они не знали в чем решения Соборов заключались есть прямое следсвие не знания истории.
                  Основатель Киево-Печерской лавры святой Антоний родился в начале XI века в городе Любече (вблизи Чернигова) и в крещении был назван Антипой. С юных лет он почувствовал влечение к высшей духовной жизни и по внушению свыше решился идти на Афон. В одной из Афонских обителей он принял постриг и начал уединенную жизнь в пещере близ этого монастыря, которую до сих пор показывают.
                  На Афоне не понимали отличия? Объяснить как ПВЛ связана с Лаврой?

Сообщение от Йицхак
                  Манипуляции в чем? В утверждении, что в Константинополе не читали писанин глухой дыры где-то там в дремучих лесах?
                  Надоело... Перечитайте Ваши обвинения, подумайте насколько они обоснованы и поймите, что и ранее Вас находились обвинители, поталантливее нас с Вами, но даже они сказать подобного не смели.
                  Повторюсь, митрополитами Киевскими тогда были греки, и поэтому обвинения в якобы нарушениях в вере должны быть адресованы Контстантинополю а следовательно и Риму. Если Вы готовы продолжить быть посмешищем - продолжайте.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Читатель
                    Наверное так нельзя. Ссылаться на текст, а потом его же и опровергать... Там черным по белому написано: решения Соборов признаем. Точка.
                    Да,да. Аллах акбар! В смысле, аминь. В смысле, что Сын подобносущен Отцу и дух
                    Очень напоминает: я, конечно, писателя Имярек не читал, но как и весь советский народ...
                    Я соборных решений в глаза не видел, но веру-у-у-у-у-ю... И Аллах акбар!
                    А ваши предположения о том, что они не знали в чем решения Соборов заключались есть прямое следсвие не знания истории.
                    Хтоп спорил, но не я.
                    На Афоне не понимали отличия? Объяснить как ПВЛ связана с Лаврой?
                    Никак. ПВЛ с Афоном не связана никак. ПВЛ даже понятия не имеет о крестовых походах и взятии Иерусалима.
                    Надоело... Перечитайте Ваши обвинения
                    Улыбнулся.
                    А обвинения - это прочитать текст документа?
                    Повторюсь, митрополитами Киевскими тогда были греки, и поэтому обвинения в якобы нарушениях в вере должны быть адресованы Контстантинополю а следовательно и Риму. Если Вы готовы продолжить быть посмешищем - продолжайте
                    Да хоть марсиане. Мнение католических епископов о руском "православии" я Вам привел. А эмоции - не ко мне.
                    Ко мне - документы.
                    Есть документы - цитируете, нет - значит и спорить не о чем: что написано пером не вырубить топором. И уж тем более никакими комиссиями по канонизации.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от Йицхак
                      Очень напоминает: я. конечно писателя имярек не читал, но как и весь советский народ.
                      Не судите о людях по себе.

Комментарий

• Читатель
                        Читаю

• 24 December 2008
                        • 527

Сообщение от Йицхак
                        Да,да. Аллах акбар! В смысле, аминь. В смысле, что Сын подобносущен Отцу и дух
                        Глупо, что потратил столько времени. Контраргументация ниже плинтуса. Неспособность принять свою ошибку, это признак чего?

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Читатель
                          Глупо, что потратил столько времени. Контраргументация ниже плинтуса. Неспособность принять свою ошибку, это признак чего?
                          Знания исторических документов?

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Йицхак
                            Знания исторических документов?
                            Единственно правильного знания, притом. Ну типа: "Ученье Маркса всесильно, потому что оно верно." (В.И.Ленин)

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от nonconformist
                              Единственно правильного знания, притом. Ну типа: "Ученье Маркса всесильно, потому что оно верно." (В.И.Ленин)
                              )))))))))))))))))))))
                              какие проблемы? найдите другую правильную ПВЛ и другой правильный дневник А.Никитина. Ну, и заодно, другие правильные послания новгородского митрополита и католического епископа.

Грамотешки не хватает или какая стихия стоит на пути?

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Йицхак
                                )))))))))))))))))))))
                                какие проблемы? найдите другую правильную ПВЛ и другой правильный дневник А.Никитина. Ну, и заодно, другие правильные послания новгородского митрополита и католического епископа.

Грамотешки не хватает или какая стихия стоит на пути?
                                Ну прочту, и дальше что?

Комментарий

Обработка...