ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62426

Сообщение от Sewenstar
    значит Павел не прав... бОльшим авторитетом пользуются слова Христа, а не Павла....
    Это если судить по плоти, то можно и до такого додуматься.
    А через Павла говорил Тот же Дух, что и через Христа.

Просто до тех пор, пока человек не придет в полноту возраста Христова, он нуждается и в отцах, и в учителях, и в наставниках. Хотя Сам Спаситель говорит:

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья, и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах, и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос»
    (Мат.23:8-10).

А для назидания Церкви Он даровал посредством Духа Святого различные служения:

«И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во вторых, пророками, в-третьих, учителями» (1Кор.12:28).

«Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями» (Евр.5:12).

«Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15).

«Поминайте наставников ваших» (Евр.13:7).

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр.13:17).

«Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых» (Евр. 13:24).

В том нет никакого противоречия. Просто все эти отцы, учителя и наставники должны помочь пастве прийти в такое душевное устроение, при котором они смогут быть научаемы от Единого Отца, Наставника и Учителя. А покуда верующие еще несовершенны, то они и имеют потребность в духовных помошниках.

«Когда хотим выйти из Египта и бежать от Фараона, то и мы имеем необходимую нужду в некоем Моисее, т.е. ходатае к Богу и по Боге, который, стоя посреди деяния и видения, воздевал бы за нас руки к Богу, чтобы наставляемые им перешли море грехов и победили Амалика страстей. Итак, прельстились те, которые, возложив упование на самих себя, сочли, что не имеют нужды ни в каком путеводителе; ибо исшедшие из Египта имели наставником Моисея, а избежавшие из Содома - ангела. И одни из них т.е. исшедшие из Египта, подобны тем, которые с помощию врачей исцеляют душевные страсти, а другие подобны желающим совлечься нечистоты окаянного тела; потому они и требуют помощника - Ангела, т.е. равноангельного мужа; ибо по гнилости ран потребен для нас и врач весьма искусный.»
    Иоанн Лествичник.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62426

Сообщение от Asket
      И что Вы этиой цитатой пытались доказать? "Крестите детей..." Каких детей? Годовалых? Младенцев? Или 10-и или 15тилетних? В каком возрасте "заканчивается" детство? "...За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников..." Я не вижу в этой цитате указания крестить младенцев. Возможно речь идёт о немых детях, или слишком стеснительных? В общем, сия цитата - НЕ АРГУМЕНТ.
      Здесь есть ответ на Ваш вопрос:

священник Константин Пархоменко - Нужно ли крестить младенцев?

Извините, просто не хочется повторяться.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Манас
        Участник

• 21 August 2005
        • 191

Сообщение от KristonyA
        Это хорошо, что Вы так думаете. Но как же тогда Вы прокомментируете высказывания тех сектантов, что говорят, мол в крещении нет нужды, что к Спасению оно никак не относится и что достаточно читать Библию в тайге?
        Я не в ответе за частное мнение, других людей. Возможно, что такой человек открыл для себя в Слове Божьем что-то такое, что для меня ещё сокрыто.

Сообщение от KristonyA
        Вы хотите сказать, что смысл Крещения в СИМВОЛИКЕ? А в чем Вы видите сакральную необходимость символики? Чтобы спастись, символика необходима?
        Символы учрежденные Господом нужны. Символы придуманные людьми, пусть даже и возведенными в ранг святых - это напраслина.

Сообщение от KristonyA
        Так что, по Вашему, дает Крещение?
        Во-первых, это повеление от Господа и поэтому должно исполняться. Во-вторых, через крещение человек вступает в завет с Господом, исповедуя свою веру и заявляя о ней.

Сообщение от KristonyA
        Вы последовали примеру Христа, и крестились в 30 лет?
        В 26. Это что-то меняет?

Сообщение от KristonyA
        Отсюда ничего подобного не следует. Не выдавайте свои религиозные верования за факты.
        Я привел вам тексты Св. Писания, причем здесь мои религиозные верования. Вы ведь тоже заявляете, что Библия для вас священна.

Сообщение от KristonyA
        Так в том-то и дело, что чтобы веровать в антихристианские басни, богословом быть не нужно... сектантам мифы "очевидны" по любому. Вот если бы Вы были богословом, то в мифы не верили бы.
        Если вы "православный" богослов, то ваше пустословие вам очень сильно вредит.
        Кстати, о мифах. Мифами полно "православно-католическое" христианство, и принесли их туда как раз любители древнегреческой, древнеримской, древнеславянской мифологий. Происходило это в те времена, когда религия сливалась с гос. властью. А сегодня преемники этих любителей мифологии, пытаются облечь мифы в подобие истины и выдать их за истину.

Сообщение от KristonyA
        От обратного только секты действуют. Чтобы утверждать недопустимость детского крещения, нужно указать на такую недопустимость по Библии, а не утомлять сектантскими рассуждениями.
        На это указывает большинство текстов Библии, говорящих о водном крещении. Но у вас великолепная богословская подготовка, вы ведь, с одной стороны, можете мастерски проигнорировать и отмести в сторону прямые, однозначные тексты Писания и зацепиться за отсутствие прямого запрета на крещение младенцев, не смотря на обилие текстов косвенно подразумевающих не возможность такого крещения.

Сообщение от KristonyA
        Если Вам так интересна это тема, то я могу с Вами о ней поговорить. Это если Вы не хотите поступать по-библейски - Прит.18:2
        Поговорить на эту тему я не против, но я против вашего личного "православного" шовинизма и яростного ожесточения по отношению к представителям протестантских конфессий.

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от Певчий
          Только молчите, чтобы глупостей не говорить....
          Интересно посмотреть бы, остался хоть один из Ваших оппонентов не названным Вами с такой непринужденной самоуверенностью - глупцом.
          Интересная характерная особенность Вашего стиля общения.....

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62426

Сообщение от Олег2008
            Интересно посмотреть бы, остался хоть один из Ваших оппонентов не названным Вами с такой непринужденной самоуверенностью - глупцом.
            Интересная характерная особенность Вашего стиля общения.....
            Уверя Вас на этом форуме есть много людей из инославных, которые мне глубоко симпатичны.
            Просто в этой вызывающей и агрессивной по отношению к Православию теме собралась небольшая группировка сектантов, которые ни в логике не сильны, ни в манере поведения.
            А Вы, как я погляжу, все же более хулителям Православия симпатизируете. Ибо я еще ни разу не слышал, чтобы Вы хоть слово сказали против тех, кто свинствует здесь, и своим поведением дискредетирует ВСЕХ протестантов...

Комментарий

• Asket
              Пилигрим

• 27 July 2009
              • 1154

Сообщение от KristonyA
              Да, именно это и говорю. И не улыбайтесь раньше времени. Лучше изучите вопрос, а не делайте "глубокомысленных выводов" на трех примерах людей, чьих жизненных обстоятельств Вы не только не знаете, но и явно не мыслите в нужном направлении.
              Видимо, привилегия "делать глубокомысленные выводы" принадлежит исключительно ортодоксам... Вы так мгновенно определили направление моих мыслей, что мне остаёться только ахать и умиляться Вашей безмерной проницательности...

Приведенные примеры трех Отцов, не говорят о том, что все верующие родители так делали.
              Согласен. Но на эти три примера, которые я нашёл буквально за минуту, Вы не привели ни одного достойного контраргумента. Взываете к Тертуллиану, которого сразу же и поносите. Кидаетесь к Августину... А конкретные примеры где? Я Вам привёл исторические факты, а от Вас кроме голой полемики ничего не вижу.
              Напротив, то, что практика детского Крещения была повсеместной и распространенной в еще более древнее время, свидетельствуют реальные факты.
              ФАКТЫ В СТУДИЮ!
              Хотя бы тот, что против этой практики выступил Тертуллиан, далеко не Отец Церкви, но плодовитый церковный писатель 2-3 веков и известнейший своими выбрыками ригорист (что в конце концов привело его в секту Монатнистов). Но Церковь своим соборным разумом уже тогда (в начале 3 века) отвергла мнение Тертуллиана, поскольку детское Крещение является христианской нормой, идущей со времен апостолов.
              НЕ АРГУМЕНТ. Ортодоксы всегда отвергали доброе, разумное и вечное.

Возвращаясь же к тем трем Отцам и их родителям, нужно сказать и вот о чем. Эти Отцы, были детьми родителей, повидавших жесточайшие гонения. Массовые истребления и массовое же отречение от Христа, не выдержавших страданий. И среди некоторых христиан того времени (особенно знатных и известных, которые первыми подвергались репрессиям гонителей), было мнение, что не покрестив ребенка (т.е. не сделав его формально христианином), они в случае гонений избавят его от преследований и от требования отречения. Коль не крещен, то и отрекаться не от кого.. Но вера, конечно же прививалась детям, и им оставался только формальный шаг к Крещению, когда они осозновали, что готовы и встать пред лицом гонителей.
              Я Вам процитирую Ваши слова - "Лучше изучите вопрос, а не делайте "глубокомысленных выводов" на трех примерах людей, чьих жизненных обстоятельств Вы не только не знаете, но и явно не мыслите в нужном направлении."
              Или Вы лично знакомы с этими тремя достойными мужами, что так ретиво расписываетесь за их жизненные обстоятельства?

То, что лучше Вас, без соменений.
              За меня расписываться не нужно, так я исповедую то, чему учили эти наши великие Отцы, т.е. я знаю, что знали они, ибо они нас научили тому, что мы должны знать.
              Боже упаси, "расписываться" за Вас... Я всего лишь раб ничего не стоящий, глас вопиющего в пустыне. Просто возник вопросик... Если Вас не затруднит, --- Покажите мне, где "великие отцы" которых мы упоминаем в нашей дискуссии, учили о детокрещении. Только будьте добры, приведите конкретные цитаты, а не Ваши фантазии.

Если Вы это про псевдобиблейское сектантство, то не по адресу пишите.
              Да-да... Именно о псевдобиблейском "христианстве" я и пишу. Думаю, что адресом не ошибся.

Я же Вам не предлагаю найти более убедительные аргументы, чем те, что у Вас были.. т.к. знаю, что все равно не найдете. Я же не первый день отвечаю на вопросы псевдохристиан.
              Опять я сражён Вашей проницательностью Раз Вы так всё знаете... Вы часом не пророк? Я в общем-то заметил, по уровню Ваших ответов, что на вопросы, правильно поставленные, и конкретезированные, Вы отвечаете в духе ортодоксов... размыто, туманно, и с сарказмом вместо аргументов Видимо не первый, а как минимум второй день....
              ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• Asket
                Пилигрим

• 27 July 2009
                • 1154

Сообщение от Певчий

Спасибо, обязательно прочту.

Комментарий

• Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                  • 10395

А чего это вы все putj благодарите? Он одни цитаты привел, без всяких доказательств. Он ведь более или менее связанных мыслей высказывать не умеет. Или думаете, что если друг друга хвалить будете весь ваш бред в целом будет смотреться более убедительным?
                  МНЕ ТОГО что он привел, ДОСТАТОЧНО, чтобы раз и навсегда, перечеркнуть сомнения, в необоснованной заявки на Авторство Библии ортодоксами...
                  ...да что там Авторство! даже на создание канона...
                  канон был известен еще задолго до константина....
                  ... и если, кто то канцелярию и формализм смеет называть Авторсвом, то я Моисей...

*Ангел

Комментарий

• Sewenstar
                    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                    • 10395

А через Павла говорил Тот же Дух, что и через Христа.
                    Да , действительно, если эти слова принимать не как слова Павла(по плоти) , а как Слова Духа Святого, то да... Он(Дух) - Отец..

*Ангел

Комментарий

• strannik-mf
                      верящий

• 07 May 2009
                      • 1445

Сообщение от KristonyA
                      Вы что сегодня курили?
                      Господь Иисус освободил меня от этого непотребства Слава Ему

Комментарий

• lyykfi
                        ...........

• 30 December 2006
                        • 7792

Сообщение от strannik-mf
                        Господь Иисус освободил меня от этого непотребства Слава Ему
                        Если Вы про табакокурение, но я лично не вижу, что непотребного Вы в нём нашли.

Комментарий

• strannik-mf
                          верящий

• 07 May 2009
                          • 1445

Сообщение от lyykfi
                          Если Вы про табакокурение, но я лично не вижу, что непотребного Вы в нём нашли.
                          даже минздрав этого мира предупреждает

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

Сообщение от strannik-mf
                            даже минздрав этого мира предупреждает
                            Да, черезмерное курение вредно.
                            А при чём тут релиозные запрет или непотребство?

Комментарий

• Asket
                              Пилигрим

• 27 July 2009
                              • 1154

Сообщение от Певчий

ПЕВЧИЙ.... Я конечно извиняюсь... Но Вы этот бред сами читатали то?... Я вот только начал читать, и как говорится "опять 25"... ЦИТИРУЮ.--- "Итак, Крещение вводит человека в общение с Богом. Повернуться к Богу лицом, уверовать - может каждый, и не крещенный человек. Но совершенно иначе - крещеный. Это человек, желающий не просто веровать в Бога, или во что-то высшее, уважающий религиозные идеи Это человек пожелавший соединиться с Господом, привиться к Господу Желая начать совершенно новую жизнь, он проходит через чинопоследование Крещения как через обряд умирания Умереть как умер Христос, и тут же восстать, как Он восстал из мертвых. И отныне, соединившись с Господом, жить с Ним в единстве.

Именно поэтому мы крестим и детей."(???)

Я так понимаю, что в православном храме с раннего утра собирается толпа младенцев, которые "ЖЕЛАЮТ НЕ ПРОСТО ВЕРОВАТЬ"...но ещё и выражают неуёмное желание "НАЧАТЬ СОВЕРШЕННО НОВУЮ ЖИЗНЬ" ??

Комментарий

• Asket
                                Пилигрим

• 27 July 2009
                                • 1154

ПЕВЧИЙ, Мне в этой статье импонирует только одно, что её писал честный человек Хоть раз я встретил честного и откровенного православного, который открыто признал --- "Мы не знаем, крестили ли младенцев в I веке,..."

Комментарий

Обработка...