ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Сообщение от nostaw
    Что Вам ответить? - Учитесь, учитесь и еще раз учитесь
    Это называется нет ответа.
    Хорошо, так бы сразу сказали.

Комментарий

• Виктор С7
      Участник

• 07 March 2009
      • 73

Сообщение от Danila
      То есть , когда вы меня приравниваете к тем, кто плевал на Христа, вы - не грешите? Или вы - Христос?
      А к кому вас приравнять если вы плюётесь. Если попали в ближнего, то это вы и Иисусу сделали.

И притча, кстати, перепевка православной истории из Древнего Патерика:
      А если эта притча была на самом деле. Всё равно перепевка?

Комментарий

• msv1012
        Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
        • 3713

Сообщение от Нижегородов
        Нигде в Евангелиях вы не найдете осуждения этого обряда со стороны Христа.
        Мир Вам! Это просто такая мелочь, что не достойна внимания Бога!

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• msv1012
          Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
          • 3713

Сообщение от lyykfi
          Я не вижу проблемы в употреблении спиртных напитков как таковых.
          Мир Вам! Всё правильно!:
          Первое послание к Коринфянам. Глава 6. Стих 12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

Рождённый свыше водку жрать как свинья не будет, и никакие церковные запреты ему не нужны! Сущность не та!

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62426

Сообщение от Олег2008
            Новый аргумент - все, что написано в православных правилах - это написано для "своих"
            А эти свои - они что, не такие же люди, как все?
            Я уже встречал таких маргиналов, которое запрещают всем, кроме православных, Библию читать - так как она ДСП.
            Вот это - действительно бред.
            И Вы - примерно из тех же, к сожалению.
            Любой внешний или внутренний - прочитает то, что написано.

Ваша позиция понятна.
            Но к сожалению, все документы - есть история человечества - и вам не удастся все перепрятать так, чтобы никто не читал ваши несусветности.
            Это было бы для вас самым лучшим выходом - засекретить всю вашу историю - спрятать, чтобы ни один "внешний" - не докопался.
            А пока этого нет - не ссылайтесь на то, что никто не в состоянии понять два-три предложения....кроме Вас.....
            Не знаю почему, но мне это как-то сразу легко далось понять, что для Православия я, читая учение этой Церкви из положения протестанта, был не "свой". Потому что я впитал в себя, как губка, много такого под личиной "истины", что периодически конфликтовало с православным пониманием. И меня это, в отличае от Вас, ну ни сколько не оскорбляло. Просто я постарался отнестись ко всему этому без страсстей.
            Осознавая эту проблему, дабы не быть уловленным собственным предубеждением, я тогда решил поступить следующим образом. Пользуясь компьютерной терминологией, я решил установить на свой "комп" (читай в свой разум) сразу две операционные системы. Условно разбив свой "жесткий диск" надвое, в первом разделе я оставил все свои взгляды, которые у меня выработались до знакомством с Православием, а во второй раздел я принялся собирать информацию исключительно православного толка. После такого процесса у меня образовалось две независмые друг от друга "системы". И когда я приступал к изучению истории Церкви и трудам отцов, то как только я натыкался на какие-то мысли, которые начинали конфликтовать с той "операционной системой", что я приобрел себе в протестантизме, то я тут же запускал вторую "систему". И тут я обнаруживал, что мысль, которая явно не вмещалась в мое протестантское богословие, в Православии гармонично занимала свое место...
            Так у меня накапливался опыт двух "систем". И как на компьютере, работая то в "XP", то в "Viste", человек вскоре сам для себя находит, какая программа более удобная и практическая, так что вскоре он вполне может отказаться от той, что показалась ему менее эффективной; так и в духовном. Преобретя опыь богословской мысли Протестантизма и Православия, я обнаружил для себя, что православные святые мне более приемлемы и убедительны. И богословская мысль их значительно глубже и гармоничнее с Библией, чем мышление протестантских богословов...

Видите-ли, Олег, со своей "системой", что Вы приобрели себе среди харизматов, Вы постоянно будете сталкиваться с такой проблемой, как конфликт "программ", написанных не для Вашей "системы". Это классическая ошибка большей части протестантов, когда они начинают приступать к изучению трудов отцов Церкви, что они как бы забывают, что отцы писали для воцерковленных верующих явно не протестантского вероисповедания. Потому у Вас, Олег, и "комп" Ваш так часто "виснет", что Вы еще не установили себе вторую "системную программу".
            Попробуйте сделать так, как это сделал я в свое время. Не отказываясь от своего прошлого опыта, попытайтесь выделить место для еще одного раздела, который бы был полностью независимым от Вашего протестантского богословия. Уверяю Вас, как только Вы так поступите, то таких "ляпов", как Вы делаете здесь периодически, станет у Вас значительно меньше.

А пока Вы очень напоминаете мне одного ревнителя по язычеству, который часто выступает по радио. Он выискивает постоянно какие-то высказывания из Библии, - типа: "Кто не возненавидит отца своего и матери своей ради Меня, тот не достоин Меня", - и потом начинает хулить Христианство. "Вот она какая эта жидовская вера! - ликующе кричит он в радиорубку, - Эти жиды научают ненависти к родителям своим!!!" И далее в том же духе. И когда кто-то из христиан дозваниевается в эфир, и начинает ему разъяснять, что тот неверно все истолковывает, то он отвечает также, как и Вы, что все христиане предубежденные фанатики (в Вашем случае, что православные "фокусники"), а он читает вполне определенные высказывания (в Вашем случае, Вы великолепно читаете по-русски правила и постановления отцов)...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Валерий_ADC
              Ветеран

• 01 December 2009
              • 4006

Сообщение от oshot
              нашел недавно группу молодежи, собираемся раз в неделю,общаемся,разбираем Писания, чай пьем,обсуждаем-кто чем может помочь в различных благотворительных делах. Таких пока немного (в смысле дел)Посещаем детдом да нескольким инвалидам помогаем по мере сил. Так что не надо звать,не надо ждать, а можно взять и почитать.....
              Моё Вам почтение, искренне, от всего сердца. Успехов Вам!
              Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Danila
                Ветеран

• 17 September 2002
                • 1306

Сообщение от Виктор С7
                А к кому вас приравнять если вы плюётесь. Если попали в ближнего, то это вы и Иисусу сделали.
                Я сказал, что мне плевать на его мнение в отношении меня. Читайте внимательнее. Именно на него я не плевал. Да и он мне не ближний. Или интернет таки сближает?
                Что у вас у всех за привычка, сразу же перекладывать все на Бога. Он не виноват, что вы невежественны или глупы, и если кто-то вам на это указывает - к Богу это никакого отношения не имеет. Докажите, что я был не прав, что вы логичны и умны, а не бегите сразу к папочке плакаться. Прям ничего вам не скажи, сразу же врагом Божиим станешь. Амбиций просто слишком много и самодовольства, потому и смирения как добродетели не понимаете.
                А если эта притча была на самом деле. Всё равно перепевка?
                Тогда это не притча...
                Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Danila
                  Ветеран

• 17 September 2002
                  • 1306

Вообще этот детский сад доказывает именно вашу неправоту. Из всех аргументов использовали только последнюю фразу. Я написал, что мне плевать на мнение других о себе. Ну вот как, скажите мне, из этого можно вывести, что я плевал на Христа? Что вас все тянет других, кто вас не признает, под анафемы подвести и сразу же в Иуды записать? Проклинать любите? Настоящие христиане, нечего сказать...
                  Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• KristonyA
                    Orthodox

• 23 December 2009
                    • 3635

Сообщение от Mariella
                    Меня тоже этот вопрос интересует... Можно ли быть просто верующим христианином без церкви? То есть в своей семье, к примеру, собираться, молиться, читать Библию.
                    Мариэлочка, это очень важный вопрос! Это вопрос того, христианин человек, или думает о себе, что он христианин. Ведь кто такой христианин? Это член Тела Христова, т.е. Церкви. Вне Церкви человек может быть верующим, и еще каким верующим! Но он не будет христианином. Ведь что значит веровать во Христа? Просто веровать, что был такой, ни то Бог, ни то человек, что его убили, и он потом воскрес? Но и бесы в это веруют.. даже больше, они это точно знают. Но ведь бесы не христиане.

Согласитесь, что чтобы стать христианином, нужно хотя бы креститься (я уж не говорю о большем). Не сами же себя Вы будете крестить дома? Чтобы креститься, нужен христианский служитель, т.е. служитель Церкви. И если Вы покреститесь от служителя Церкви, то Вы уже станете членом Церкви. Разве нет? И тогда вопрос будет лишь в том, посещать ли Вам богослужения Церкви, или изолироваться от нее, оставаться дома, и ограничиться домашними молитвами и чтением Священного Писания Церкви. Тогда это будет называться - "игнорировать Церковь, будучи крещенной в Церкви". Нужно же задаться вопросом - а для чего Христос создал Церковь? Для чего апостолы организовывали местные церковные общины? Чтобы что? Может есть в Собрании нечто, чего нет дома?

Проблема сектантов в том, что они не понимают смысла Церкви, почему и делают вот такое предложения -

Конечно можно, вы будете в домашней церкви.
                    Вспомните своих старцев, они вообще как отшельники живут и никто не посмеет не считать их христианами.
                    Кто то уходит в пустыню , кто то в келье прячется.
                    А большинство остаются в мире и верят Богу, учатся исполнять Его волю, познают Его волю.
                    Постоянно молятся, живут тихо, трудятся , растят детей.
                    Это совершенное заблуждение!

Во-первых, если идет речь о православных отшельниках, что ради душевного мира и полного посвящения себя молитве, уходили от мира (например в пустыню), то нельзя упускать из вида того, что они не были самосвятами, отделившими себя от Церкви. Они были именно членами Церкви, просто живущие в молитвенном уединении! Они конечно же были крещены в Церкви, и многие из них сами имели священническое рукоположение, почему сами могли проводить богослужение, в частности Евхаристию. Но если отшельник был простым верующим, то он непременно периодически посещал ближайшую церковь, чтобы из рук пастыря приобщиться Тела Христова, без чего нет участи в будущем мире.

Во-вторых, что такое домашняя церковь? Это христианская семья, где естественно должна быть и молитва и укрепление в учении. Это ячейка Единой Церкви Христовой. Если верующие христиане (даже несколько семей) собираются вместе помолиться дома, почитать Писание, то это очень похвально, но такое маленько собрание не есть нечто автономное, противопоставляющее себя местному Собранию христиан и их пастырю. Но, если кто-то создаст некую "домашнюю церковь" в пику настоящей Церкви, то чему там будут учит верующих? И кто будет учительствовать? Это будет полная самодеятельность, и вне всяких сомнений, это приведет к восприятию ересей, ибо оторванная от Церкви Божьей и ее учения группа так или иначе уклонится от учения Церкви. Вот это и есть СЕКТАНТСТВО.
                    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62426

Сообщение от Виктор С7
                      Но в православии такое отношение к сектантам насаждается. И никто не протестует. Вот даже здесь удивляются, типа: А почему вы, сектанты себя зомби не считаете?
                      Здесь речь идет не о протестантах, а совсем о другой категории людей.
                      Вы обратили внимание на название темы, в которой Вы сейчас учавствуете? Вы читали сначала все те гадости, какие изливали НА ВСЕХ православных (а не просто на отдельных "православных") эти, свидетельствующие о себе, что они "рожденные свыше", "рабы Христовы", "водимые Духом Святым"? Ни один настоящий протестант никогда не поддержал бы автора этой темы и тех, кто здесь поет с ним в унисон. Потому именно по отношению к такой категории людей и высказался здесь тот человек, назвав их "зомби". И я не могу осудить его за то, хотя сам стараюсь вести себя более сдержанно. Ибо такие люди - есть бесчестие для ВСЕГО христианского мира. Из-за таких людей весьма затруднительно вести межконфессиональные диалоги. Ибо они только тем и занимаются, что подливают масло в огонь. Почему и не удивительно, что не каждый может терпеть хамство.
                      А так, в обычной жизни, я например всегда заступаюсь за протестантов, если слышу, что кто-то приписывает им те деяния, которые они не совершали. Здесь же не тот случай...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

Сообщение от Певчий
                        Не знаю почему, но мне это как-то сразу легко далось понять, что для Православия я, читая учение этой Церкви из положения протестанта, был не "свой". Потому что я впитал в себя, как губка, много такого под личиной "истины", что периодически конфликтовало с православным пониманием. И меня это, в отличае от Вас, ну ни сколько не оскорбляло.
                        Кто Вам сказал - что меня все в православии - оскорбляет?
                        В основном - удивляет....
                        Ну к примеру - святой - преподобный (т.е. подобный Христу) человеконенавистник - И. Волоцкий....
                        Я искренне удивляюсь - как это можно совместить? Призыв к убийству - лютому, жестокому - и подобие Христу?

Оскорбляет это меня лично? Нисколько - потому как я не живу в его время. Оскорбляет это христианство? - на все сто.
                        Вас - нисколько.....

А оскорбления в личном плане - нет, это только от вас, православных - лично....персонально так сказать..В этом православные поднаторели.

И тут я обнаруживал, что мысль, которая явно не вмещалась в мое протестантское богословие, в Православии гармонично занимала свое место...
                        Никогда такого не встречал.
                        Поэтому буду очень признателен - ну хоть один маленький примерчик. Ведь у Вас их должно быть вагон и малая тележка? Не так ли?

Преобретя опыт богословской мысли Протестантизма и Православия, я обнаружил для себя, что православные святые мне более приемлемы и убедительны.
                        А зачем Вам этот богословский опыт?
                        Ведь богословие в том виде, как оно существует - это зло №1.
                        И сам А. Осипов об этом говорит - ведь известный богослов (Это из его видиолекции):
                        " Задача богословия учить, как правильно жить для каждого сословия именно это и есть богословие"
                        "Копание в тонкостях богословской науки как правило очень иссушает человеческую душу. Богословие совсем не духовная жизнь"
                        По мне очевидно, что Вы избрали неверный путь - в сопоставлении с теми задачами, о которых говорит Осипов.
                        Иссушили Вы свою душу, однако.....
                        И богословская мысль их значительно глубже и гармоничнее с Библией, чем мышление протестантских богословов...
                        Более сказочнее, наверно.......более вымышленно - а потому и красиво...

Это классическая ошибка большей части протестантов, когда они начинают приступать к изучению трудов отцов Церкви, что они как бы забывают, что отцы писали для воцерковленных верующих явно не протестантского вероисповедания.
                        Согласен - что не писали специально для нас.
                        Но все эти отцы не прилетели к нам с Марса, как Вы пытаетесь мне доказать, и не используют симметричное криптование для зашифровки своих мыслей.
                        Все - что сделал один человек - может сделать другой.
                        Все, что написал один (нормальный, не псих конечно) человек - может понять другой человек.
                        Все, что сделел один - может сломать другой.
                        И таких примеров - масса.
                        И Ваши попытки возвысить ваших отцов - как якобы имеющих супероткровение - не имеют под собой абсолютно никакого основания. И я, и они - читали тексты одного и того же Писания. У меня к тому же преимущество - за исключением незнания греческого - я знаю много языков, и могу сравнивать различные версии переводов - о чем я говорил вам. У меня есть всемирная сеть - и есть лоступ к таким свидетельствам, которые вашим отцам и не снились.
                        Так что здесь я не вижу за ними никакого преимущества.
                        А их жизнь? Она мне не очень интересна.
                        Так же как и молитва перед (возле) иконой.
                        Я выхожу на берег реки - и в каждом листочке, в каждой травке, в каждом облачке и дуновении ветра - вижу и слышу Единственного Творца - создавшего все и вся. И Он говорит со мной через пение жаворонка, через шум переката, через треск ломающихся льдин - это все ОН.
                        И никакие труды никаких святых отцов - не дадут мне такой радости общения с Ним.

А пока Вы очень напоминаете мне одного ревнителя по язычеству, который часто выступает по радио. Он выискивает постоянно какие-то высказывания из Библии, - типа: "Кто не возненавидит отца своего и матери своей ради Меня, тот не достоин Меня", - и потом начинает хулить Христианство. "Вот она какая эта жидовская вера! - ликующе кричит он в радиорубку, - Эти жиды научают ненависти к родителям своим!!!"
                        Я, как ни странно, сожалею о том, что Вы привели этот пример.
                        Я видел в сети большое количество черносотенных православных сайтов - и вот там Вы прочтете еще похлеще.
                        И они - ваши родные, коровь от крови, плоть от плоти - ПРАВОСЛАВНЫЕ. Защитники "истинной" веры.
                        Для меня это - неприемлемо. Такое православие.
                        Только не говорите - что все разные.
                        Если придет время, не дай Бог - и Вы можете легко стать таким же.

Комментарий

• Sewenstar
                          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                          • 10395

Да и он мне не ближний. Или интернет таки сближает?
                          А ВЫ ПРАВОСЛАВНЫЙ?
                          че то я не врубаюсь... передо мной лежит Славянский Церковный Букварь 1912 года выпуска, написаный по старославянский. Так там катехезис есть с вопросами и ответами.
                          Есть такой вопрос:
                          -Кто есть БЛИЖНИЙ твой?
                          Ответ(там же):
                          - Всякий человек...

Так же, о ТРОИЦЕ написано:
                          -Чему учит Символ Веры о Боге, во Святой Троице славимом?
                          -Учит, что Бог есть Един, но в трех ЛИЦАХ(заметьте не личностях): Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, но не три Бога а един БОГ.....

Привет всем, извращающим, даже свою, праваславную догматику....

*Ангел

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62426

Сообщение от Олег2008
                            Никогда такого не встречал.
                            Поэтому буду очень признателен - ну хоть один маленький примерчик. Ведь у Вас их должно быть вагон и малая тележка? Не так ли?
                            Да вот последний случай с 51-вым правилом. Вы же так умудрились его истолковать, что мне пришлось подать Вам свой голос:

Сообщение от Певчий

Расшифрую для непонимающих 51-е правило.
                            Не было бы установки в Правилах Святых Апостолов:
                            51. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин.
                            =============
                            Расшифровка - кто будет гнушаться пить(употреблять) вино (спиртное) - да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин.
                            ==================
                            Неужели непонятно написано?
                            Чем так расшифровывать, лучше и не беритесь. А уж тем более не спешите делать такие публичные выводы, как Вы здесь то сделали:

Корень зла вот здесь.
                            Не было бы установки в Правилах Святых Апостолов:

===============
                            Поэтому на Руси к человеку непьющему - подозрительное отношение - и неприятие.
                            Ибо Вы как бы и не придали значения этой фразе «не ради подвига воздержания». Но пошли домысливать свое. Ибо появились еретические воззрения тогда среди верующих, что необходимо не вступать в брак, что мясо есть и пить вино - грех, то дабы заградить уста нечестию, и не позволить ереси распространяться и далее, ввели это разъяснительное правило, которое Вы истолковали весьма превратно. Ибо не в том расшифровка, что извергать нужно тех, кто просто «гнушается пить(употреблять) вино (спиртное)», - как выразились Вы, - а тех, кто гнушается то делать «не ради подвига воздержания», а ради ложной догмы, что то все будто является греховным само по себе.

Олег, перестаньте передергивать учение Церкви. Вы уже не в первый раз пытаетесь сослаться на отцов Церкви, при этом перекручиваете их слова. Не знаю, специально ли то делаете, или по предубеждению... Хочется все же верить, что от искреннего недопонимания. Ибо пытаетесь судить о внутреннем устроении Православной Церкви, сами будучи вне Ее. Потому и не улавливаете многих нюансов, знать о которых можно более удобнее, если находиться внутри Ее.
                            Я не стану здесь приводить примеров, после которых мне приходилось Вам цитировать кучу цитат отцов, чтоб показать, что они не разделяли раскольнических мыслей (ну у Вас еще комп после того стал зависать...)

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

Сообщение от Певчий
                              Да вот последний случай с 51-вым правилом. Вы же так умудрились его истолковать, что мне пришлось подать Вам свой голос:
                              Вы привели очень неприемлемый пример.
                              Во первых, я Вас просил пример - из ваших собственных открытий глубины и красоты......
                              Во вторых - Ваши разъяснения никак не оправдывают текст.
                              Текст этот вынудил Вас искать некое оправдание - и Вы его нашли вот в этих словах:
                              "Ибо появились еретические воззрения тогда среди верующих, что необходимо не вступать в брак, что мясо есть и пить вино - грех, то дабы заградить уста нечестию, и не позволить ереси распространяться и далее, ввели это разъяснительное правило, которое Вы истолковали весьма превратно."
                              Или Вы их придумали сами - или дайте мне ссылочку - на старинный документ, где написано "Поелику в Абиссинии или в Ливии появились еретические воззрения......."
                              А так все Ваши оправдания абсолютно голословны.
                              Вот например когда писалось правило о женитьбе епископа - так там точно было в тектсе - там то и там то....
                              А в 51-ом правиле - нет никаких объяснений.
                              Откуда мне знать - вы придумали сами мого быть.....

(ну у Вас еще комп после того стал зависать...)
                              Не льстите себе - мой комп на православных не реагирует.
                              Это - раз.
                              Во вторых - глюки базы данных и зависание компа - совершенно разные вещи.
                              И то что база начала глючить - я первый и отметил, после чего она ушла в глубокий down.

PS
                              А Волоцкого и черную сотню - Вы просто не видели....
                              Нда, когда крыть нечем - красота православия превращается в химеру....

Комментарий

• Danila
                                Ветеран

• 17 September 2002
                                • 1306

Сообщение от Sewenstar
                                А ВЫ ПРАВОСЛАВНЫЙ?
                                че то я не врубаюсь... передо мной лежит Славянский Церковный Букварь 1912 года выпуска, написаный по старославянский. Так там катехезис есть с вопросами и ответами.
                                Есть такой вопрос:
                                -Кто есть БЛИЖНИЙ твой?
                                Ответ(там же):
                                - Всякий человек...

Так же, о ТРОИЦЕ написано:
                                -Чему учит Символ Веры о Боге, во Святой Троице славимом?
                                -Учит, что Бог есть Един, но в трех ЛИЦАХ(заметьте не личностях): Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, но не три Бога а един БОГ.....

Привет всем, извращающим, даже свою, праваславную догматику....
                                Дорогой мой, Букварь 1912 года не является источником по православной догматике. И причем здесь догмат о Троице? У вас просто каша в голове, все путается, да?
                                Я прекрасно понимаю разницу между понятием ипостаси и личности. Только вашей савеллианской подделке под богословие эта дефиниция совсем не поможет, поверьте мне. Она как раз против неё говорит, т.к. три личности, т.е. три prosopon (по греч., по лат. - persona) можно истолковать в савеллианском смысле, а три ипостаси никак нельзя. Почитайте знаменитое 38 письмо Василия Великого к брату Григорию.
                                А по поводу ближнего... Если Олег встретится мне на улице и попросит 10 рублей на маршрутку, я ему обязательно помогу. Но это не значит, что я должен любить его глупость и хамство в сети и считать его своим ближним, только потому, что он хает мою веру на форуме.
                                Не передергивайте. Что вам все так не терпится меня осудить. Но осудите... Мне, еще раз скажу, на ваше виртуальное мнение плевать. Я вижу в вас людей поверхностных, совершенно не образованных и основывающих свою сектантскую веру на поливании грязью чужой. Вы уже все испробовали: и слухи распускали, и на личности переходили. Ну что еще попробуете?

Комментарий

Обработка...