евхаристия: истина или богохульство
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
С братской любовью в Господе Иисусе Христе Василий.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами. -
"Знаю я одного, присшедшего некогда в жалкое состояние. Сначала если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал:
"Что значит такой-то? Нет никого достойного кроме Зосимы и подобного ему".
Потом начал и их охуждать и говорить:
"Нет никого, кроме Макария (Египетского)".
Спустя немного начал говорить:
"Что такое Макарий? Нет никого, кроме Василия (Великого) и Григория (Богослова)"
Но скоро стал охуждать и их, говоря:
"Что такое Василий и Григорий? Нет никого достойнее Петра и Павла".
Я говорю ему:
"Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать".
И поверьте мне, через некоторое время он начал говорить:
"Что такое Петр и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы". Наконец, возгордился он и против самого Бога и таким образом лишился ума". (Авва Дорофей. Душеполезные научения и послания)Комментарий
-
PAWEL-LUCA спасибо за поучительную историю. Так всё примерно и происходит, наверное. ГоворяА кто он такой вообще Иоанн Богослов?например Иоанн Богослов был простой рыбак и ни о какой науке понятия не имел, но не переставал быть Иоанном Богословом...
Речь моя была и об авторитете. Ведь (даже не представляйте себе) если вдруг будет обнаружено и доказано, что книга (даже называемая "евангелием по Иоанну" т.е.согласно его св-в) скомпилирована скажем уже после смерти последнего его "школой", разве это дискредитирует Весть которую книга эта в себе содержит в глазах церкви? Тот, Который "С нами Бог" и "Христос в вас" больше книг написанных и тем более подписей имен человеческих (и дам ему ИМЯ НОВОЕ). Одну из причин сомневаться в простоте и некнижности автора четвертого евангелия я изложил выше.. А вообще все ведет в к Предтече и далее в Кумран..
за исключением позже написанного заглавия, обращает на себя внимание тот факт, что во всем Евангелии ни разу не названо имя сына Зеведея Иоанн...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
PAWEL-LUCA спасибо за поучительную историю. Так всё примерно и происходит, наверное. Говоря я ни в коем случае не разумел под этим - "а мне море по колено!". Это был ответ на Тем самым я лишь хотел подчеркнуть что человек, к свидетельствам которого во многом восходит четвертое евангелие А. не был "простой рыбак Б. понятие о "кое-какой Науке" имел. Ни больше ни меньше.. И если это у меня вышло не вполне адекватно (что, впрочем, часто случается) снизойдите..
РЕЧЬ МОЯ БЫЛА И ОБ АВТОРИТЕТЕ. Ведь (даже не представляйте себе) если вдруг будет обнаружено и доказано, что книга (даже называемая "евангелием по Иоанну" т.е.согласно его св-в) скомпилирована скажем уже после смерти последнего его "школой", разве это дискредитирует Весть которую книга эта в себе содержит в глазах церкви? Тот, Который "С нами Бог" и "Христос в вас" больше книг написанных и тем более подписей имен человеческих (и дам ему ИМЯ НОВОЕ). Одну из причин сомневаться в простоте и некнижности автора четвертого евангелия я изложил выше.. А вообще все ведет в к Предтече и далее в Кумран..
за исключением позже написанного заглавия, обращает на себя внимание тот факт, что во всем Евангелии ни разу не названо имя сына Зеведея Иоанн
Всякое проявление почтения к святым, к друзьям Бога, воспитывает в душе смирение, всякое непочтение, насмешка воспитывает в душе гордыню, что приводит к печальным результатам.
А почему бы святым (апостолам, отцам), представленными своими ИМЕНАМИ и не быть для нас авторитетами? Некогда я начитавшись Хомякова считал, что это у западных христиан есть внешние авторитеты (папа, Библия), восточные же христиане не имеют внешних авторитетов. Сейчас я думаю, что Церковь и ее прославленные члены для нас несомненно должны быть авторитетом.
Касательно принадлежности Евангелия от Иоанна, то, Вы забываете, что историческая наука никогда не сможет установить это точно. У науки, особенно исторической, не может быть абсолютно доказанных истин, они всегда относительны и временны. Сегодня на 100 % "докажут", что Евангелие от Иоанна написал Иоанн-ученик из школы Иоанна, завтра на 100 % - что его написал какой-нибудь гностик Иоанн, послезавтра - что его написал сам апостол Иоанн. Ничто с таким рвением не опровергается быстрее, чем абсолютно доказанные научные теории. Каждый жаждет сотворить сенсацию.
Я не вижу причин, почему я должен серьезно реагировать на эти изыскания? Разве мы более всего ценим в священных текстах их человеческое авторство, а не их боговдохновенность? Один Дух вдохновлял автора Евангелия от Иоанна и других авторов НЗ книг. Это мы как-то чувствуем, верим в это, но доказать не можем.
Но разве Тот же Самый Дух не руководил людьми, которые собирали и утверждали НЗ канон? Тот же Дух захотел, чтобы мы знали Евангелия и Послания под определенными именами: Матфей, Марк, Лука, Иоанн, Павел, Петр, Иуда. Значит, если здесь и была человеческая ошибка (достоверно мы этого никогда не узнаем), то это была ПРОМЫСЛИТЕЛЬНАЯ ошибка, полезная для нас ошибка, примеры которых есть в Библии. А значит, это и не ошибка.
Вот этого последнего момента, действия Духа Святого в Церкви Христовой я вообще не нахожу у здешних представителей "западного" христианства. Христос вознесся и кинул свою Церковь. Уже во 2-3 веке Церковь, якобы, впала в язычество. Теперь только НЗ наука может нам помочь восстановить истину.
Почему мы читаем Библию и верим в Пятидесятницу, но должны сомневаться в том, что рыбак Иоанн, который во время евангельских событий был только юношей, впоследствии (через 60-70 лет!) с Божьей помощью не мог выучиться и стать вполне ученым для того, чтобы написать высокий религиозный текст. Впрочем, самому писать ему даже было не обязательно, он мог надиктовать текст секретарю-писцу, как делал это Павел.Последний раз редактировалось PAWEL-LUCA; 06 May 2010, 10:32 PM.Комментарий
-
Наверно не лишним будет вспомнить о теме, которая обсуждается: евхаристия: истина или богохульство.
Хотя обсуждение темы затянулось весьма и при этом видимо почти все остались при своём мнении.Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
С братской любовью в Господе Иисусе Христе Василий.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.Комментарий
-
Комментарий
-
дорогие православные!!!
согласно православному вероучению, евхаристия есть полнейшее и теснейшее единение со Христом, через поедание ЕГО плоти и те кто причащается пребывают во Христе и ОН в них, а вот апостолы заявляют, что не знают Христа по плоти:
"16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. "
как же так?
видать православие всё же не Христианство, так как в ИИСУСА ХРИСТА СЫНА БОЖИЯ не верит, а верит в НЕГО как в плоть о которой апостолы сказали что не знают Христа по плоти.
или вы правее апостолов?Последний раз редактировалось sergei130; 13 May 2010, 10:45 AM."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Апостол Павел НЕ ЗНАЛ Иисуса Христа в теле, но судил о Мессии по-плотски (так же, как и Вы судите о Нём по-плотски и поэтому преследовал и гнал Христовых учеников так же, как Вы это делаете, думая, как и Вы, что этим служит Богу. Именно это и означают его слова. Плоть Христова тут не при чём, и Ваше толкование этих стихов смехотворно, связанное лишь с незнанием и непониманием Библии.
Более того оно свидетельствует....:
Цитата из Библии: 1Иоан.4:1-3Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти (εν σαρκι εληλυθοτα - во плоти пребывающего пришедшим), есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.Последний раз редактировалось Павел_17; 17 May 2010, 04:49 AM.Комментарий
-
Цитата из Библии:2Кор 1:13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,
и
Цитата из Библии:2Кор 5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
в оригинале на койне используется один и тот же глагол "знаем-разумеем" (я выделил где). Да и текст не о причастии.
Учите матчасть, друг мой. 2Кор 1:13 как раз Вам написано.Комментарий
-
Очень просто. Если бы Вы читали Писание, то знали бы, что κατα σαρκα означает "по-плотски". Это не плоть Христа имеется в виду, а нашаАпостол Павел НЕ ЗНАЛ Иисуса Христа в теле, но судил о Мессии по-плотски (так же, как и Вы судите о Нём по-плотски и поэтому преследовал и гнал Христовых учеников так же, как Вы это делаете, думая, как и Вы, что этим служит Богу. Именно это и означают его слова. Плоть Христова тут не при чём, и Ваше толкование этих стихов смехотворно, связанное лишь с незнанием и непониманием Библии.
Более того оно свидетельствует, что Вы не христианин и не имеете никакого права себя так называть:
Цитата из Библии: 1Иоан.4:1-3Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти (εν σαρκι εληλυθοτα - во плоти пребывающего пришедшим), есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
ваши откровенно шарлатанские лингвистические потуги, вызывают только
смех,
а по существу вы в которой раз ничего ответить не можете.
о том что апостолы не знают Христа по плоти, указано "МЫ" а не один апостол Павел, ваше богословие предельно просто "цель оправдывает средства" поэтому вы и врёте на очевидное."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
вы бы подучились"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Все верно. Делюсь. В отрывках
Цитата из Библии:2Кор 1:13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,
и
Цитата из Библии:2Кор 5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
в оригинале на койне используется один и тот же глагол "знаем-разумеем" (я выделил где). Да и текст не о причастии.
Учите матчасть, друг мой. 2Кор 1:13 как раз Вам написано.
и ничего вразумительного вы не ответили, почему апостолы не знают Христа по плоти?"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Комментарий