евхаристия: истина или богохульство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SVA
    Ветеран

• 05 October 2009
    • 1298

Сообщение от Алексей Г.
    Точно! Прямо мои слова, только из другой темы.
    Когда любой человек говорит слова по настоящему мудрые, то это не его слова, просто он передаёт услышанное от Бога.
    Деян.2:36
    Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

С братской любовью в Господе Иисусе Христе Василий.
    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
      Участник

• 20 February 2010
      • 412

Сообщение от Бондарькофф
      А кто он такой вообще Иоанн Богослов?
      "Знаю я одного, присшедшего некогда в жалкое состояние. Сначала если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал:
      "Что значит такой-то? Нет никого достойного кроме Зосимы и подобного ему".
      Потом начал и их охуждать и говорить:
      "Нет никого, кроме Макария (Египетского)".
      Спустя немного начал говорить:
      "Что такое Макарий? Нет никого, кроме Василия (Великого) и Григория (Богослова)"
      Но скоро стал охуждать и их, говоря:
      "Что такое Василий и Григорий? Нет никого достойнее Петра и Павла".
      Я говорю ему:
      "Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать".
      И поверьте мне, через некоторое время он начал говорить:
      "Что такое Петр и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы". Наконец, возгордился он и против самого Бога и таким образом лишился ума". (Авва Дорофей. Душеполезные научения и послания)

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

PAWEL-LUCA спасибо за поучительную историю. Так всё примерно и происходит, наверное. Говоря
        А кто он такой вообще Иоанн Богослов?
        я ни в коем случае не разумел под этим - "а мне море по колено!". Это был ответ на
        например Иоанн Богослов был простой рыбак и ни о какой науке понятия не имел, но не переставал быть Иоанном Богословом...
        Тем самым я лишь хотел подчеркнуть что человек, к свидетельствам которого во многом восходит четвертое евангелие А. не был "простой рыбак Б. понятие о "кое-какой Науке" имел. Ни больше ни меньше.. И если это у меня вышло не вполне адекватно (что, впрочем, часто случается) снизойдите..

Речь моя была и об авторитете. Ведь (даже не представляйте себе) если вдруг будет обнаружено и доказано, что книга (даже называемая "евангелием по Иоанну" т.е.согласно его св-в) скомпилирована скажем уже после смерти последнего его "школой", разве это дискредитирует Весть которую книга эта в себе содержит в глазах церкви? Тот, Который "С нами Бог" и "Христос в вас" больше книг написанных и тем более подписей имен человеческих (и дам ему ИМЯ НОВОЕ). Одну из причин сомневаться в простоте и некнижности автора четвертого евангелия я изложил выше.. А вообще все ведет в к Предтече и далее в Кумран..

за исключением позже написанного заглавия, обращает на себя внимание тот факт, что во всем Евангелии ни разу не названо имя сына Зеведея Иоанн
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• PAWEL-LUCA
          Участник

• 20 February 2010
          • 412

Сообщение от Бондарькофф
          PAWEL-LUCA спасибо за поучительную историю. Так всё примерно и происходит, наверное. Говоря я ни в коем случае не разумел под этим - "а мне море по колено!". Это был ответ на Тем самым я лишь хотел подчеркнуть что человек, к свидетельствам которого во многом восходит четвертое евангелие А. не был "простой рыбак Б. понятие о "кое-какой Науке" имел. Ни больше ни меньше.. И если это у меня вышло не вполне адекватно (что, впрочем, часто случается) снизойдите..

РЕЧЬ МОЯ БЫЛА И ОБ АВТОРИТЕТЕ. Ведь (даже не представляйте себе) если вдруг будет обнаружено и доказано, что книга (даже называемая "евангелием по Иоанну" т.е.согласно его св-в) скомпилирована скажем уже после смерти последнего его "школой", разве это дискредитирует Весть которую книга эта в себе содержит в глазах церкви? Тот, Который "С нами Бог" и "Христос в вас" больше книг написанных и тем более подписей имен человеческих (и дам ему ИМЯ НОВОЕ). Одну из причин сомневаться в простоте и некнижности автора четвертого евангелия я изложил выше.. А вообще все ведет в к Предтече и далее в Кумран..

за исключением позже написанного заглавия, обращает на себя внимание тот факт, что во всем Евангелии ни разу не названо имя сына Зеведея Иоанн
          Так я тоже именно к вопросу об авторитете. Авва Дорофей как раз описал историю одного протеста против авторитета. Тот человек, очевидно, не хотел, чтобы никакой авторитете не стоял между ним и Богом. Но неуважение к прославленным членам Церкви способствовало прогрессу духовной болезни и привело его к безумию. Вы правы, весьма поучительная история для тех протестантов, которые не только не желают оказывать никакого почтения святым, но и при каждом удобном случае не могут удержаться от того, чтобы не "ковырнуть" православных христиан за проявление почтения к святым, как бы за жажду найти себе внешний авторитет (я пишу это еще не вполне понимая вашу конфессиональную принадлежность).

Всякое проявление почтения к святым, к друзьям Бога, воспитывает в душе смирение, всякое непочтение, насмешка воспитывает в душе гордыню, что приводит к печальным результатам.

А почему бы святым (апостолам, отцам), представленными своими ИМЕНАМИ и не быть для нас авторитетами? Некогда я начитавшись Хомякова считал, что это у западных христиан есть внешние авторитеты (папа, Библия), восточные же христиане не имеют внешних авторитетов. Сейчас я думаю, что Церковь и ее прославленные члены для нас несомненно должны быть авторитетом.

Касательно принадлежности Евангелия от Иоанна, то, Вы забываете, что историческая наука никогда не сможет установить это точно. У науки, особенно исторической, не может быть абсолютно доказанных истин, они всегда относительны и временны. Сегодня на 100 % "докажут", что Евангелие от Иоанна написал Иоанн-ученик из школы Иоанна, завтра на 100 % - что его написал какой-нибудь гностик Иоанн, послезавтра - что его написал сам апостол Иоанн. Ничто с таким рвением не опровергается быстрее, чем абсолютно доказанные научные теории. Каждый жаждет сотворить сенсацию.

Я не вижу причин, почему я должен серьезно реагировать на эти изыскания? Разве мы более всего ценим в священных текстах их человеческое авторство, а не их боговдохновенность? Один Дух вдохновлял автора Евангелия от Иоанна и других авторов НЗ книг. Это мы как-то чувствуем, верим в это, но доказать не можем.

Но разве Тот же Самый Дух не руководил людьми, которые собирали и утверждали НЗ канон? Тот же Дух захотел, чтобы мы знали Евангелия и Послания под определенными именами: Матфей, Марк, Лука, Иоанн, Павел, Петр, Иуда. Значит, если здесь и была человеческая ошибка (достоверно мы этого никогда не узнаем), то это была ПРОМЫСЛИТЕЛЬНАЯ ошибка, полезная для нас ошибка, примеры которых есть в Библии. А значит, это и не ошибка.

Вот этого последнего момента, действия Духа Святого в Церкви Христовой я вообще не нахожу у здешних представителей "западного" христианства. Христос вознесся и кинул свою Церковь. Уже во 2-3 веке Церковь, якобы, впала в язычество. Теперь только НЗ наука может нам помочь восстановить истину.

Почему мы читаем Библию и верим в Пятидесятницу, но должны сомневаться в том, что рыбак Иоанн, который во время евангельских событий был только юношей, впоследствии (через 60-70 лет!) с Божьей помощью не мог выучиться и стать вполне ученым для того, чтобы написать высокий религиозный текст. Впрочем, самому писать ему даже было не обязательно, он мог надиктовать текст секретарю-писцу, как делал это Павел.
          Последний раз редактировалось PAWEL-LUCA; 06 May 2010, 10:32 PM.

Комментарий

• SVA
            Ветеран

• 05 October 2009
            • 1298

Наверно не лишним будет вспомнить о теме, которая обсуждается: евхаристия: истина или богохульство.
            Хотя обсуждение темы затянулось весьма и при этом видимо почти все остались при своём мнении.
            Деян.2:36
            Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

С братской любовью в Господе Иисусе Христе Василий.
            Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от SVA
              Наверно не лишним будет вспомнить о теме, которая обсуждается: евхаристия: истина или богохульство.
              Темы с такими названиями на форуме, претендующем называться христианском и в христанском разделе должны удаляться без предупредждений, а не обсуждаться на сотнях страниц.

Комментарий

• sergei130
                Христианин

• 28 October 2009
                • 15746

дорогие православные!!!

согласно православному вероучению, евхаристия есть полнейшее и теснейшее единение со Христом, через поедание ЕГО плоти и те кто причащается пребывают во Христе и ОН в них, а вот апостолы заявляют, что не знают Христа по плоти:
                "16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. "

как же так?

видать православие всё же не Христианство, так как в ИИСУСА ХРИСТА СЫНА БОЖИЯ не верит, а верит в НЕГО как в плоть о которой апостолы сказали что не знают Христа по плоти.
                или вы правее апостолов?
                Последний раз редактировалось sergei130; 13 May 2010, 10:45 AM.
                "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Читатель
                  Читаю

• 24 December 2008
                  • 527

Сообщение от sergei130
                  или вы правее апостолов?
                  Скорее Вы читаете и не разумеете

Комментарий

• sergei130
                    Христианин

• 28 October 2009
                    • 15746

Сообщение от Читатель
                    Скорее Вы читаете и не разумеете
                    ну так поделитесь вы своим разумением.

как же так, апостолы Христа по плоти не знают, а православные эту плоть в ранг божества возвели.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от sergei130
                      а вот апостолы заявляют, что не знают Христа по плоти:
                      "16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. "

как же так?
                      Очень просто. Если бы Вы читали Писание, то знали бы, что κατα σαρκα означает "по-плотски". Это не плоть Христа имеется в виду, а наша Апостол Павел НЕ ЗНАЛ Иисуса Христа в теле, но судил о Мессии по-плотски (так же, как и Вы судите о Нём по-плотски и поэтому преследовал и гнал Христовых учеников так же, как Вы это делаете, думая, как и Вы, что этим служит Богу. Именно это и означают его слова. Плоть Христова тут не при чём, и Ваше толкование этих стихов смехотворно, связанное лишь с незнанием и непониманием Библии.

Более того оно свидетельствует....:

Цитата из Библии: 1Иоан.4:1-3
                      Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти (εν σαρκι εληλυθοτα - во плоти пребывающего пришедшим), есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
                      Последний раз редактировалось Павел_17; 17 May 2010, 04:49 AM.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от sergei130
                        православные эту плоть в ранг божества возвели.
                        Цитата из Библии: Ин.1:14
                        И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Комментарий

• Читатель
                          Читаю

• 24 December 2008
                          • 527

Сообщение от sergei130
                          ну так поделитесь вы своим разумением.

как же так, апостолы Христа по плоти не знают, а православные эту плоть в ранг божества возвели.
                          Все верно. Делюсь. В отрывках
                          Цитата из Библии:
                          2Кор 1:13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,

и
                          Цитата из Библии:
                          2Кор 5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.

в оригинале на койне используется один и тот же глагол "знаем-разумеем" (я выделил где). Да и текст не о причастии.

Учите матчасть, друг мой. 2Кор 1:13 как раз Вам написано.

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

Сообщение от Клантао
                            Очень просто. Если бы Вы читали Писание, то знали бы, что κατα σαρκα означает "по-плотски". Это не плоть Христа имеется в виду, а наша Апостол Павел НЕ ЗНАЛ Иисуса Христа в теле, но судил о Мессии по-плотски (так же, как и Вы судите о Нём по-плотски и поэтому преследовал и гнал Христовых учеников так же, как Вы это делаете, думая, как и Вы, что этим служит Богу. Именно это и означают его слова. Плоть Христова тут не при чём, и Ваше толкование этих стихов смехотворно, связанное лишь с незнанием и непониманием Библии.

Более того оно свидетельствует, что Вы не христианин и не имеете никакого права себя так называть:

Цитата из Библии: 1Иоан.4:1-3
                            Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти (εν σαρκι εληλυθοτα - во плоти пребывающего пришедшим), есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
                            вы не только русского языка не знаете, но и греческого то же
                            ваши откровенно шарлатанские лингвистические потуги, вызывают только
                            смех,
                            а по существу вы в которой раз ничего ответить не можете.
                            о том что апостолы не знают Христа по плоти, указано "МЫ" а не один апостол Павел, ваше богословие предельно просто "цель оправдывает средства" поэтому вы и врёте на очевидное.

Комментарий

• sergei130
                              Христианин

• 28 October 2009
                              • 15746

Сообщение от Клантао
                              Цитата из Библии: Ин.1:14
                              И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
                              объясняю вам как незнающему русского языка, слово "СТАЛО" в русском языке вовсе не имеет того языческо-православного смысла который вы хотите вложить, оно означает некое начало, но вовсе не изменение или превращение.
                              вы бы подучились

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Сообщение от Читатель
                                Все верно. Делюсь. В отрывках
                                Цитата из Библии:
                                2Кор 1:13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,

и
                                Цитата из Библии:
                                2Кор 5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.

в оригинале на койне используется один и тот же глагол "знаем-разумеем" (я выделил где). Да и текст не о причастии.

Учите матчасть, друг мой. 2Кор 1:13 как раз Вам написано.
                                а причём тут койне?
                                и ничего вразумительного вы не ответили, почему апостолы не знают Христа по плоти?

Комментарий

Обработка...