евхаристия: истина или богохульство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergei130
    Христианин

• 28 October 2009
    • 15746

Сообщение от PAWEL-LUCA
    "Родиться свыше", конечно, такое понятие есть у православных. Только называется скорее "родиться во Христе". Просто о своем "рождении свыше" кричать на каждом углу не принято. Ибо лично твоей заслуги в "рождении свыше" никакой нет.

"Но мы приняли не от духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать ДАРОВАННОЕ нам от Бога" (1 Кор. 2, 13)

"Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получиол, чего хвалишся будто не получил" (1 Кор. 4, 7).

Это вопрос к экзегетам. Христос говорил на арамейском. НЗ записан на греческом. Одни и те же слова несли разный смысл.

Я мог бы это постаться сделать, если бы это потребовалось для вашей пользы. Но Вы желаете что-то доказать православным. Не вижу смысла в этом занятии.

Для себя я знаю эту разницу, как знаю и то, что я причащаюсь ПРЕОБРАЖЕННОЙ, ОБОЖЕННОЙ плоти Христа, той плоти, которая была у Христа на Фаворе и после Воскресения.
    А доказывать это... зачем? Кому? Да и можно ли доказать это? В чем же тогда "юродство" проповеди о кресте?
    если такое понятие есть в православии, то тогда поясните что значит рождённое от ДУХА ЕСТЬ ДУХ?

на каком языке говорил Христос вы знать не можете и доказательств нет ни каких.

и вы так и не ответили о какой плоти говорит апостол когда заявляет что не знает Христа по плоти
    к тому же написано: 63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

так что вы сами себя высекли когда признались что причащаетесь плоти
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• PAWEL-LUCA
      Участник

• 20 February 2010
      • 412

Сергей, давайте договоримся так: я Вам ДОКАЗЫВАЮ, что Христос говорил на арамейском и что Евхаристия истина после того, как Вы мне ДОКАЗЫВАЕТЕ, что Вы реально существуете. Понимаете, у меня есть серьезное подозрение, что sergei130 - это кодовое имя комьютерной программы, которая придумана протестантами для полемики на форуме. Сам ник sergei130 намекает на некую очередную модификацию. Есть же ЗИЛ 130. Своим ником Вы сами себя сдали.

К тому же только строго запрограммированная программа может обладать той мерой "узколобости" и догматизма, которую демонстрирует в этой теме участник под указанным ником. Согласитесь, я не могу что-то "доказывать" человеку в существовании которого я не уверен.

Докажите мне свое реальное существование и я докажу Вам все остальное. Можете попробовать. Если же Вы не сможете доказать мне собственное существование, то, значит, что я должен ПОВЕРИТЬ в то, что Вы существуете? Может я и поверю, однако в таком случае я попрошу Вас не использовать в своем в дискурссии слово ДОКАЗАТЬ, пока Вы не сможете доказать мне свое существование. Я, например, уже давно иключил слово "доказать" из своего лексикона и заменил его словами "обосновать" или "объяснить".

ДОКАЗАТЬ - это вторгнуться на территорию оппонента и заставить его признать свою правоту. Вы мне ничего не докажите, если я этого не ЗАХОЧУ. Как и я Вам. Поэтому это слово бессмысленно.
      ОБОСНОВАТЬ - аргументировать в достаточной мере для признания некой позиции как имеющей право на существование.
      ОБЪЯСНИТЬ - пригласить оппонента на свою территорию и просто показать ему почему я так считаю, почему я так верю.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63470

Сообщение от PAWEL-LUCA
        ДОКАЗАТЬ - это вторгнуться на территорию оппонента и заставить его признать свою правоту. Вы мне ничего не докажите, если я этого не ЗАХОЧУ. Как и я Вам. Поэтому это слово бессмысленно.
        ОБОСНОВАТЬ - аргументировать в достаточной мере для признания некой позиции как имеющей право на существование.
        ОБЪЯСНИТЬ - пригласить оппонента на свою территорию и просто показать ему почему я так считаю, почему я так верю.
        Мыслю также.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от sergei130
          к тому же вы просто лжёте!!! "κατα σαρκα" означает "ПЛОТЬ"
          ...Человек, даже не разбирающийся в греческом, сумел бы заглянуть в словарь и убедиться, что плоть - это σαρξ, а κατα означает "в согласии, в соответствии". Всё же выражение означает №соответственно плоти, по плоти, по-плотски", но никак не "ПЛОТЬ"
          Последний раз редактировалось Павел_17; 17 May 2010, 05:19 AM.

Комментарий

• irbe
            Отключен

• 15 March 2007
            • 7656

Сообщение от PAWEL-LUCA
            Алексей Г, мой любимый атеистический теолог, Вам, еще многому надо учиться, чтобы сеять раздоры более грамотно.
            а, вот в чём дело. а я и гляжу, что какую-то несуразицу пишет этот Алексей. они, атеисты, такие. нахватались по верхам, относительно Писания, и мнят себя теологами. ну типа человека выучившего таблицу умножения и возомнившим себя математиком.
            это бывает.

Комментарий

• sergei130
              Христианин

• 28 October 2009
              • 15746

Сообщение от PAWEL-LUCA
              Сергей, давайте договоримся так: я Вам ДОКАЗЫВАЮ, что Христос говорил на арамейском и что Евхаристия истина после того, как Вы мне ДОКАЗЫВАЕТЕ, что Вы реально существуете. Понимаете, у меня есть серьезное подозрение, что sergei130 - это кодовое имя комьютерной программы, которая придумана протестантами для полемики на форуме. Сам ник sergei130 намекает на некую очередную модификацию. Есть же ЗИЛ 130. Своим ником Вы сами себя сдали.

К тому же только строго запрограммированная программа может обладать той мерой "узколобости" и догматизма, которую демонстрирует в этой теме участник под указанным ником. Согласитесь, я не могу что-то "доказывать" человеку в существовании которого я не уверен.

Докажите мне свое реальное существование и я докажу Вам все остальное. Можете попробовать. Если же Вы не сможете доказать мне собственное существование, то, значит, что я должен ПОВЕРИТЬ в то, что Вы существуете? Может я и поверю, однако в таком случае я попрошу Вас не использовать в своем в дискурссии слово ДОКАЗАТЬ, пока Вы не сможете доказать мне свое существование. Я, например, уже давно иключил слово "доказать" из своего лексикона и заменил его словами "обосновать" или "объяснить".

во первых не надо передирать у меня мои аргументы, надо свои искать, а во вторых это вы сказали что Христос говорил на арамейском, поэтому давайте безо всяких если, можете доказать докажите, а если нет то нечего и зря болтать, то же относится и к евхаристии.
              успехов

Комментарий

• sergei130
                Христианин

• 28 October 2009
                • 15746

Сообщение от Клантао
                У кого-то ещё есть сомнения в том, что sergei130 - это бот-программа? Человек, даже не разбирающийся в греческом, сумел бы заглянуть в словарь и убедиться, что плоть - это σαρξ, а κατα означает "в согласии, в соответствии". Всё же выражение означает №соответственно плоти, по плоти, по-плотски", но никак не "ПЛОТЬ"
                говорю вам ещё раз вы не знаете греческого а всё лжёте, если бы вы говорили правду то давно бы привели бы ссылку на тот же словарь, а пока что по кустам бегаете.
                авторитетность ваших высказываний основана на вашем самомнении и гордыни

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от sergei130
                  во первых не надо передирать у меня мои аргументы, надо свои искать, а во вторых это вы сказали что Христос говорил на арамейском, поэтому давайте безо всяких если, можете доказать докажите, а если нет то нечего и зря болтать, то же относится и к евхаристии.
                  успехов
                  Программа начинает сбоить: её "ответы" окончательно теряют иллюзию осмысленности...

Комментарий

• sergei130
                    Христианин

• 28 October 2009
                    • 15746

Сообщение от Клантао
                    У кого-то ещё есть сомнения в том, что sergei130 - это бот-программа? Человек, даже не разбирающийся в греческом, сумел бы заглянуть в словарь и убедиться, что плоть - это σαρξ, а κατα означает "в согласии, в соответствии". Всё же выражение означает №соответственно плоти, по плоти, по-плотски", но никак не "ПЛОТЬ"

грамотей
                    жду ссылки
                    а потом вас носом ткну

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

Сообщение от Клантао
                      вот словарное определение слова "κατα"

I kat (ta) praep. cum gen. или acc. (перед начальной придыхат. гласной kay; перед g, k, m, n, p, f, =, t и y иногда, особ. в древнем эпосе, переходит в kg, kk, km, kn, kp, kr, kt; при перестановке анастрофа: AtreidЗn kta Soph.)
                      1) cum gen.
                      1) (сверху) вниз, с (kat IdaЫvn фrЎvn Hom.): kay бppvn эjantew Hom. соскочив с колесниц; Џllсmenoi kat t°w pЎtraw Xen. спрыгнув со скалы;
                      2) вниз на, в (aЮxmЇ kat gaЫhw Хxeto Hom.): kat xyonтw цmmata p®jaw Hom. потупив очи в землю; kat stсmatow xЎein nЎktar Theocr. лить нектар в рот; mжron kat t°w kefal°w kataxeЭn Plat. лить мирру на голову; kat toи purсw spЎndein Plat. брызгать в огонь;
                      3) на протяжении, по (kat t°w xЕraw Polyb.): oЯ polЎmioi ·kan Ґautoзw kat t°w xiсnow eЮw tЇn nphn Xen. противники бросились по снегу в долину;
                      4) в, под (katadedukЎnai или fanЫzesyai kat t°w yalsshw Her.; kat g°w genЎsyai Xen.): oЯ kat xyonтw yeoЫ Aesch. подземные боги; х kat g°w Xen. погребенный, т.е. покойный; kat nЕtou tinсw Her. за спиной, позади, сзади; kat prosЕpou Thuc. спереди; baЫnein kat ntiyжrvn Soph. выйти в сени;
                      5) против, на: ceжdesyai kat tinow Lys. клеветать на кого-л.; kat Ґautoи ¤reЭn Plat. говорить против, т.е. обвинять самого себя; c°fow kat tinow Aesch., Eur.; приговор в осуждение кого-л.; kay aкtoЭn lсgxaw st®sante Soph. направив друг в друга (свои) копья; (lсgow) kat Alkibidou Lys. (обвинительная) речь против Алкивиада;
                      6) за, в пользу (oЯ kat toи DhmosyЎnouw ¦painoi Aeschin.): щ kaЬ mЎgistсn ¤sti kay кmЗn ¤gkЕmion Dem. это величайшая похвала, какую можно высказать в вашу пользу;
                      7) в отношении, касательно, по поводу, насчет (kat PersЗn lЎgein ti Xen.): skopeЭn ti kat nyrЕpvn Plat. рассматривать что-л. по отношению к людям; kay ЯerЗn фmnжnai Arph. клясться священной жертвой; фmeЭsyai kat tЗn paЫdvn Dem. поклясться (своими) детьми; eйxЇn poi®sasyai kat xilЫvn ximrvn Arph. дать обет насчет тысячи коз, т.е. принести в жертву тысячу коз; kay чlou Arst. в целом; kat pantсw Arst. в общем, вообще;
                      8) в продолжение, в течение (kat pantтw toи xrсnou Dem.);
                      2) cum acc.
                      1) в, на, по: kat ptсlin Hom. в городе; kat =сon Her. вниз по течению; kat tтn Ilissсn Plat. вниз по (реке) Илиссу; kat kraterw кsmЫnaw Hom. в тяжелых битвах; kat =vp®уa pukn Hom. в густом кустарнике; І kat oаkouw Soph. та, которая (находится) в доме; oЯ kat tтn Arkadikтn peltastaЫ Xen. аркадские пельтасты; oЯ kat oдkon Soph. живущие в доме, домашние, домочадцы; kat yumсn или kat frЎna Hom. в душе, в уме; kat pЌsan tЇn g°n Her. по всей земле; kat tтn oйranсn Plat. по небу; kat grЫan мlhn lvmЎnh Soph. блуждающая по дикому лесу; kat st°yow bllein Hom. поразить в грудь; хrmЌn kat tina Xen. устремляться на кого-л.; kat toиto tт xvrЫon gЫnesyai Her. прибыть в это место; ¤pen kat toиto gЎnvmai toи lсgou Her. когда я дойду до этого вопроса; kat tИutт genсmenoi Her. сойдясь в этом вопросе, т.е. единогласно; lЎgein kat tina Xen. говорить (обращаясь к) кому-л.; kat pnta t mЎlh Plat. по всем членам, по всему телу; kat tw pжlaw Xen. у ворот; kat g°n kaЬ kat ylattan Xen. с земли и с моря; kat borЎan ҐsthkЕw Thuc. находящийся на севере, северный; kat taжthn tЇn хdсn Soph. по этой дороге; kat аxnow Aesch. по следу, следом; kat stЫbon Her. и kat pсdaw Thuc. по пятам, неотступно; kat oпron Soph. с попутным ветром; parelyeЭn kat tina Her. пройти мимо кого-л.;
                      2) (на)против, у: kat цmmat tini Soph. на глазах у кого-л.; kat AkarnanЫan Thuc. против или у берегов Акарнании; kat SinЕphn pсlin Her. у или близ города Синопа; І kay ІmЌw ylatta Polyb. наше (т.е. Средиземное) море; kat LakedaimonЫouw Her. лицом к лицу с лакедемонянами;
                      3) около, приблизительно (kat pent®konta Her.): kat oйdЎn Her. почти ничего;
                      4) во время, в течение, в продолжение: kat Amasin basileжonta Her. в царствование Амасиса; kat tтn pсlemon Her. во время войны; kat ·mar kaЬ kat eйfrсnhn eЫ Soph. ежедневно и еженощно; kay ІmЎran Aesch. ежедневно; х kay ІmЎran Soph., Dem.; ежедневный, повседневный; mЫan kay ІmЎran Soph. в один день; kat fЗw Xen. при (дневном) свете, засветло; oЯ kay Ґautoжw Xen. и oЯ kat ¤keЫnouw Dem. их современники; oЯ kay aкtoзw Ellhnew Thuc. (лучшие) греки своей эпохи;
                      5) (разделительно) по (krЫnein ђndraw kat fиla, kat fr®traw Hom.; kat kЕmaw katДk°syai Her.): kay Ґpt Arph. по семи; kat фlЫgaw (sc. naиw) Thuc. по небольшому количеству кораблей; kat ђndra aЮxmlvton Her. за каждого пленника; kay Ґautсn Xen. (каждый) сам по себе, поодиночке; (strati) kat §ndeka mЎrh kekosmhmЎnh Plat. войско, разделенное на одиннадцать частей; kat mЎrow merisyЎntew Xen. разделившись на части; kat smikrтn pokrЫnesyai Plat. отвечать на отдельные мелкие вопросы; kat eаdh diaireЭsyai Plat. различать по видам; kat §na maxeсmenoi Her. сражаясь один на один; kat ¦pow basanЫzein tw tragДdЫaw Arph. разбирать трагедии слово за словом;
                      6) (обособительно): kat sfЎaw maxЎsontai Hom. каждый (из ахеян) будет сражаться за себя; mсnow kay aкtсn Soph. только о себе; lЎgvn kat sautсn Plat. говоря сам, т.е. вместо собеседника; aйtт kay aкtт §kaston Plat. каждый элемент в отдельности; aйtoЬ kay Ґautoжw Xen. каждый сам по себе или по собственному желанию, добровольно;
                      7) (цель) для, ради, из-за: kat pr°jin Hom. ради дела, по делам; kat lhэhn Her. ради добычи, т.е. для набегов; kat xrЎow ¤lyeЭn Hom. прийти за прорицанием (т.е. за советом, указанием); b®menai kat daЭta Hom. идти на пир; kat bЫou kaЬ g°w z®thsin Her. в поисках пропитания и местожительства; kat z®thsЫn tina pЎmpein Soph. послать кого-л. на поиски; ·lyew kat tЫ; Arph. зачем ты пришел?;
                      8) (причинность) из-за, вследствие: kat fyсnon tinсw Aesch. из зависти к кому-л.; kat t®n toжtou proyumЫhn Her. по его воле; kat aйtт toиto Plat. по этой самой причине; І kay Hrсdoton ЯstorЫa Diod. история Геродота; tт kat MatyaЭon eйaggЎlion NT евангелие от Матфея;
                      9) (образ, способ) по, согласно: oлti kay ІmЎteron nсon Hom. не в соответствии с нашим мнением; kat moЭran, kat kсsmon или kat aдsan Hom. как следует, как полагается; kat tтn yeсn Plat. по указанию (воле) божества; kat nсmon Xen. согласно обычаю; kat toзw nсmouw z°n Plat. жить сообразно с законами; kat t sugkeЫmena Xen. согласно уговору; kat t іkouon Her. как я слышал; kat gxisteЭa Soph. по праву (на основании) близкого родства; kat tЇn mhtЎra Thuc. по материнской линии; kat pnta trсpon Xen. всеми способами; tт kay ІlikЫan Arst. соответствующее возрасту; meЫzv µ kat dkrua peponyсtew іdh Thuc. больше, чем можно было (бы) оплакать слезами; kat Юsxжn Aesch. сильно; kat skсton Soph. впотьмах или тайком; kat фryсn Soph. прямо, правильно; kat фrg®n Soph. гневно; kay хrm®n Soph. ревностно, усердно; kay ІsuxЫhn Her. спокойно;
                      10) по словам, по мнению: kay Omhron по Гомеру, как говорит Гомер; kat tтn YoukudЫdhn Plut. по словам Фукидида;
                      11) как, словно: kat lopтn kromжoio Hom. словно луковичная кожура; mЎgeyow kat sukЎhn Her. величиною со смокву; хmologЗ oй kat toжtouw eдnai =®tvr Plat. соглашаюсь, что оратор я не такой, как они;
                      12) по отношению к, касательно: kat tЇn Amfirev pсkrisin Her. что касается ответа Амфиарая; kay чson Plat. поскольку; kay х ІdЎa ¤stЫn, ra kat toиto oйk gay Plat. (существуют вещи, которые), поскольку они приятны, постольку именно и нехороши; tт kat toиton eдnai Xen. что касается его; tт kat ђnyrvpon Plat. и t kat nyrЕpouw Aesch. дела человеческие, человеческое; t kat tЇn pсlin Arst. государственные вопросы, государственные дела; t kay ІmЌw Xen. наши дела.
                      II kat adv.
                      1) вниз: kat dkru xЎousa Hom. роняющая слезы;
                      2) полностью, целиком: kat ¦fage Hom. (целиком) съел (обычно, однако, adv. kat толкуется как приставка in tmesi).
                      III kat ион. = kay, т.е. kay .

это весьма сильно отличается от вашего вранья

вы в греческом как и в русском полный НОЛЬ

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от sergei130
                        грамотей
                        жду ссылки
                        а потом вас носом ткну
                        Здесь не дают бесполатного ликбеза. Тот, кто думает, что способенн толковать Библию (да ещё и вразрез со всеми христианами) поисковиками пользоваться тем паче должен уметь.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                          Участник

• 20 February 2010
                          • 412

Да, Ирбе, раньше Алексей Г. писался "иудеохристианином", чем сбивал с толку многих верующих в Бога форумчан. Как я понял, это одно из двух его любимых занятий на форуме: Пользуясь своими библейскими "вершками" сеять межконфессиональную вражду.

А по вероисповеданию Алексей Г атеист-сциентист, считающий себя прагматиком. Другое его любимое занятие: это доказывать верующим, что Бога на основе того, что одновременно 10 человек могут видеть вскипающую при 100 градусах воду. Очевидно влияние Ричарда Докинза ("Бог как иллюзия") - любимого атеистического пророка Алексея.

Ирбе, помните, как Каифа неосознанно пророчествовал, когда говорил о том, что лучше одному умереть за грехи народа? Однажды в нашей полемике и Алексей Г. неожиданно изрек истину, даже против своей воли. Я так впечатлился этим, что поместил его фразу в подпись своих сообщений. Так Алексей Г. неожиданно открыл для себя истину, которую агностики открыли для себя еще 150 лет назад: если ты думаешь, что Бог не существует, то умнее молчать о Боге, нежели доказывать, что Его нет. Однако, сам Алексей Г. не последовал собственному пророчеству.

Иногда мне казалось, что Алексей Г. хочет поверить в Бога, но не может, из-за боязни выглядеть глупым.

Комментарий

• Алексей Г.
                            сферический в вакууме

• 19 April 2009
                            • 4858

Сообщение от irbe
                            какие аргументы? в обосновании чего? по поводу плотского и духовного вам уже ответили. вы выразить ничего не смогли, ну кроме вашего, ничем не подтверждённого мнения. что вам ещё нужно? доказать истинность Христианства?
                            собственно, я привел библейские цитаты. никто мне на них ничего вразумительного не ответил. да это и невозможно. я бы мог привести ссылки на работы, поддерживающие мою точку зрения, но лень зря терять время.

Комментарий

• sergei130
                              Христианин

• 28 October 2009
                              • 15746

Сообщение от Алексей Г.
                              я здесь для времяпрепровождения. чем покупать билеты в цирк, читаю ваши базарные дрязги.
                              а вы зачем?

я здесь что бы свидетельствовать о СЛОВЕ БОЖЬЕМ тем кто называя себя православными глумится над НИМ

Комментарий

• irbe
                                Отключен

• 15 March 2007
                                • 7656

Сообщение от Алексей Г.
                                собственно, я привел библейские цитаты. никто мне на них ничего вразумительного не ответил. да это и невозможно. я бы мог привести ссылки на работы, поддерживающие мою точку зрения, но лень зря терять время.
                                нет уж простите, PAWEL-LUCA чётко ответил, правда не вам а сергею130, но это ответ и для вас подходит, что понятие "плоть" у иудеев и Ап. павла разнятся. и очень существенно. и подтвердил это цитатами же. вы, в ответ, правда уже мне, начали толковать о каких-то мифических противоречиях в писании.

и на какие работы вы можете сослаться? учёных-атеистов? не принимается. как не принимаются работы биолога по математике. атеисты думают, почему-то, как кстати и протестанты, что достаточно изучить писание и всё. о Христианстве всё известно.

нет, уважаемый, вы хоть наизусть выучите Писание, но о Христианстве знать ничего не будете. даже близко.

Комментарий

Обработка...