евхаристия: истина или богохульство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergei130
    Христианин

• 28 October 2009
    • 15746

Сообщение от Локи
    Сергей, если вы решили завести речь о пресуществлении то лучше даже не начинайте. К вашей нео-протестантской организации это никакакой стороной не относится, во первых, а во вторых до Фомы Аквинского вам в вопросах богословия бесконечно далеко.
    понятие пресуществления это язычество и никакого отношения к ЕВАНГЕЛИЮ не имеет.
    я просто хотел получить ответ на вопрос о чём говорил ГОСПОДЬ в ЕВАНГЕЛИИ от ИОАННА, о материальном ТЕЛЕ И КРОВИ или не о материальном?
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Локи
      Трикстер

• 08 November 2006
      • 1446

Сообщение от sergei130
      понятие пресуществления это язычество и никакого отношения к ЕВАНГЕЛИЮ не имеет.
      мы от вас слышали много всяких громких слов, так что вы в этот раз не оригинальны.

Сообщение от sergei130
      я просто хотел получить ответ на вопрос о чём говорил ГОСПОДЬ в ЕВАНГЕЛИИ от ИОАННА, о материальном ТЕЛЕ И КРОВИ или не о материальном?
      вы хотя бы для начала процитировали бы строки из Иоанна относящиеся к вопросу...

Комментарий

• sergei130
        Христианин

• 28 October 2009
        • 15746

мои слова не очень громкие, слова пресуществление в ЕВАНГЕЛИИ нет, это факт.
        а цитату пожалуйста.
        53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
        как вы думаете здесь речь о материальном или о ДУХЕ И СЛОВЕ

Комментарий

• Michalik
          Православный христианин

• 16 July 2006
          • 5431

Сообщение от sergei130
          Лозунгами разговаривать Вы умеете , да - правда.
          Действительно, не начинайте разговаривать о том, о чм не имеете не малейшего понятия.
          Простите, но с обезъяной даже о арифметике не разговаривают, а Вы в "алгебру " лезете.
          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

Сообщение от Michalik
            Лозунгами разговаривать Вы умеете , да - правда.
            Действительно, не начинайте разговаривать о том, о чм не имеете не малейшего понятия.
            Простите, но с обезъяной даже о арифметике не разговаривают, а Вы в "алгебру " лезете.
            да я и о сатанизме не много знаю, но знаю что это грех, как всё человеческое есть плотское и пресуществление это выдумка людей.

Комментарий

• Локи
              Трикстер

• 08 November 2006
              • 1446

Сообщение от sergei130
              как вы думаете здесь речь о материальном или о ДУХЕ И СЛОВЕ
              47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
              48 Я есмь хлеб жизни.
              49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
              50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
              51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
              52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
              53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
              54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
              55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
              56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
              57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
              58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
              59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
              я думаю что здесь идет речь о Вере в Христа и следовании его Учению, о чем собственно и говорится в 47 стихе: верующий в Меня имеет жизнь вечную. а далее Иисус аллегорически сравнивает Веру в Него с хлебом, как хлеб материальный питает наше материальное тело и избавляет его от голодной смерти, так и вера в Христа питает нашу душу и дает ей жизнь вечную.

Комментарий

• sergei130
                Христианин

• 28 October 2009
                • 15746

Сообщение от Локи
                я думаю что здесь идет речь о Вере в Христа и следовании его Учению, о чем собственно и говорится в 47 стихе: верующий в Меня имеет жизнь вечную. а далее Иисус аллегорически сравнивает Веру в Него с хлебом, как хлеб материальный питает наше материальное тело и избавляет его от голодной смерти, так и вера в Христа питает нашу душу и дает ей жизнь вечную.
                АМИНЬ!!!
                полностью с вами согласен, только вот не пойму зачем тогда весь этот православный ритуал с ножиком вокруг хлеба для получения истинного тела и крови?

Комментарий

• Asket
                  Пилигрим

• 27 July 2009
                  • 1154

Сообщение от sergei130
                  дорогие православные друзья!!!

написано:63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

так что есть истинное ПИТИЕ И ПИЩА? СЛОВО И ДУХ или материальные предметы?
                  Вполне безобидный и простой вопрос
                  Но почему-то никто не хочет на него ответить. Совершенно очевидно, что "дух и жизнь" заключаются не в "пище и питии", а в СЛОВЕ Божием. Ещё более очевидно, что ересь "пресуществления" не имеет ничего общего с Писанием, а рождена от совокупления "мудрствования сверх написанного" с философией мирской.
                  Цитата из Библии:
                  Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей.
                  ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• sergei130
                    Христианин

• 28 October 2009
                    • 15746

Сообщение от Asket
                    Вполне безобидный и простой вопрос
                    Но почему-то никто не хочет на него ответить. Совершенно очевидно, что "дух и жизнь" заключаются не в "пище и питии", а в СЛОВЕ Божием. Ещё более очевидно, что ересь "пресуществления" не имеет ничего общего с Писанием, а рождена от совокупления "мудрствования сверх написанного" с философией мирской.
                    Цитата из Библии:
                    Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей.
                    АМИНЬ!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Asket
                      Пилигрим

• 27 July 2009
                      • 1154

Сообщение от sergei130
                      АМИНЬ!!!
                      полностью с вами согласен, только вот не пойму зачем тогда весь этот православный ритуал с ножиком вокруг хлеба для получения истинного тела и крови?
                      Ну надо же "святым отцам" каким то образом изображать кипучую деятельность, чтобы отработать "пожертвования" прихожан.
                      ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• Локи
                        Трикстер

• 08 November 2006
                        • 1446

Сообщение от sergei130
                        АМИНЬ!!!
                        Насколько я помню вы у себя на собрании тоже ломаете и запиваете, причем в отличии от Католиков и Православных обычный материальный хлеб и вино, если вы хотите натянуть этот сюжет из Иоана на Евхаристию, то получится что тогда и причащаться не нужно.

Как я уже говорил Пресуществление - это "внутреннее" дело веры Католиков и Православных. Принимать веру в пресуществление или нет - личное дело каждого - не хочется - не верьте. Православные и Католики верят в пресуществление - для них этого достаточно (правды ради следует отметить что вопрос о пресуществлении во все времена являлся дискутируемым и обсуждаемым даже внутри этих Церквей).

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от sergei130
                          да я и о сатанизме не много знаю, но знаю что это грех, как всё человеческое есть плотское и пресуществление это выдумка людей.
                          Да, приматы точно также ведут свой мыслительный процесс. Они живут одним днём, и потребности однодневные. Потому и говорю : зря Вы берётесь за разбор предмета в котором не разбираетесь и даже не хотите разбираться.

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

[QUOTE=Michalik;1983639]Да, приматы точно также ведут свой мыслительный процесс. Они живут одним днём, и потребности однодневные. Потому и говорю : зря Вы берётесь за разбор предмета в котором не разбираетесь и даже не хотите разбираться.[/QUO

зачем разбираться в том чего нет в СЛОВЕ БОЖЬЕМ?

Комментарий

• Michalik
                              Православный христианин

• 16 July 2006
                              • 5431

Сообщение от sergei130

зачем разбираться в том чего нет в СЛОВЕ БОЖЬЕМ?
                              Это для Вас нет. Абориген страницами из Писания зад вытрет и доволен, ибо знать не хочет, да и чего уж там - не в состоянии.
                              Не рассуждайте обезьянними представлениями о вере в Бога.

Комментарий

• Локи
                                Трикстер

• 08 November 2006
                                • 1446

Сообщение от Asket
                                Совершенно очевидно, что "дух и жизнь" заключаются не в "пище и питии", а в СЛОВЕ Божием.
                                Из вышеуказанного текста ну никак не очевидно что дух и жизнь в Слове (читай Книге) там однозначно говорится о вере, но никак не о собрании Канонических книг !

Ещё более очевидно, что ересь "пресуществления"
                                Раз уж вы использовали это слово возник вопрос, как может организация, не имеющая никаких вероучительных документов, не исповедующая ни один из Символов Веры, при этом называющая себя Церковью ведущей преемственность от апостолов, определять что есть ересь, а что нет ? На основании личного мнения пастыря ?

Комментарий

Обработка...