евхаристия: истина или богохульство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Л.
    христианин

• 10 July 2009
    • 6938

Сообщение от Просто Иван
    Православие, религия Воскресения, а не смерти.
    Иван, как совместить ваше заявление с контекстом Вечери?

ЧТО должны воспоминать верующие на Евхаристии?

ЧТО этим самым они же и возвещают?

Смерть или воскресение?

Аргументируйте Писаниями (а в них предельно просто и недвусмысленно сказано), без "бла-бла-бла", пожалуста.
    IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Просто Иван
      Ветеран

• 17 October 2008
      • 3777

Сообщение от Андрей Л.
      Иван, как совместить ваше заявление с контекстом Вечери?

ЧТО должны воспоминать верующие на Евхаристии?

ЧТО этим самым они же и возвещают?

Смерть или воскресение?

Аргументируйте Писаниями (а в них предельно просто и недвусмысленно сказано), без "бла-бла-бла", пожалуста.

51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
      52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
      53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
      54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
      55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
      56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
      57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
      58 Сей - то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Андрей Л.
        христианин

• 10 July 2009
        • 6938

Сообщение от Просто Иван
        ...
        Иван, вы можете процитировать слова Христа на самой Вечере? (Из любого синоптического Евангелия)

Что сказал о смысле Вечери сам Христос в горнице?
        IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Просто Иван
          Ветеран

• 17 October 2008
          • 3777

Сообщение от Андрей Л.
          Иван, вы можете процитировать слова Христа на самой Вечере? (Из любого синоптического Евангелия)

Что сказал о смысле Вечери сам Христос в горнице?
          22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
          23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
          24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.

А что, то, что приведено мною ранее, имеет другой смысл и те слова не Христа?

На вечере, лишь краткое напоминание ученикам, того, что было сказано им ранее, более полно и развернуто Иисусом.

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Иван, вот суть Вечери:

1 Кор. 11:23-26: "(23.) Ибо я получил от Господа то, что и передал вам, - что Господь Иисус в ту ночь, когда был предаваем, взял хлеб
            (24.) И, воздав благодарение, преломил <его> и сказал: "Это Моё тело, которое за вас <отдаётся>; делайте это к воспоминанию обо Мне".
            (25.) Точно так же и чашу, после того как они поужинали, - и сказал: "Эта чаша - новый завет, <утверждаемый> в Моей крови; делайте это - всякий раз, когда пьёте <её>, - к воспоминанию обо Мне".
            (26.) Ибо всякий раз, когда вы едите этот хлеб и пьёте чашу, вы возвещаете смерть Господа, пока Он не придёт."

Что мы возвещаем на Вечере? Смерть или воскресение?

Яснее не скажешь.
            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Просто Иван
              Ветеран

• 17 October 2008
              • 3777

Сообщение от Андрей Л.
              Иван, вот суть Вечери:

1 Кор. 11:23-26: "(23.) Ибо я получил от Господа то, что и передал вам, - что Господь Иисус в ту ночь, когда был предаваем, взял хлеб
              (24.) И, воздав благодарение, преломил <его> и сказал: "Это Моё тело, которое за вас <отдаётся>; делайте это к воспоминанию обо Мне".
              (25.) Точно так же и чашу, после того как они поужинали, - и сказал: "Эта чаша - новый завет, <утверждаемый> в Моей крови; делайте это - всякий раз, когда пьёте <её>, - к воспоминанию обо Мне".
              (26.) Ибо всякий раз, когда вы едите этот хлеб и пьёте чашу, вы возвещаете смерть Господа, пока Он не придёт."

Яснее не скажешь.
              Странно, мне, всегда думалось, что суть вечери, в таинстве...
              Евхаристия, это одно из величайших таинств, завещанных Иисусом, христианам. Выражающееся, в причащении Плоти и Крови Христовой. Для того, что бы через Него иметь жизнь вечную.

По моему, яснее, тоже не скажешь.

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Сообщение от sergei130
                интересно услышать здравомысленные доводы, основанные на Писании из которых следовало бы что хотя бы часть евхаристического канона основана на Писании.
                Вообще то данное православное вероучение об евхаристии придерживался протестант Лютер. И на скольно я знаю историю протестантизма именно евхаристия была камнем раздора и несогласия между Лютером Цвингли и в последсвии Кальвиным. Поэтому у протестантов вообще нет четкого учения об евхаристии.

Комментарий

• Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                  • 10395

Смерть...
                  Еще..., о том же..., но с другой стороны.., теза...

Как сказал один(тогда еще не православный поэт) о Добре и Зле и Причастии:
                  "...вот шахматный Король, а вот Бубновый Туз, - скажи мне кто кого победит.
                  И пролитая Кровь - обычное Вино, и их картонный дом не горит..."(с)
                  К.Кинчев...

То есть можно и с этой стороны взглянуть на обсуждаемый предмет:

Причастие не возвышает, возвеличивает или мистифицирует, что-либо материальное, будь то хлеб или вино, чудно преображая во что то немыслимое, но напротив, низвергает значимость(любой)крови человеческой и тел, до простых предметов, лишенных жизни и реальной значимости для Жизни, и этим переводит внимание сознания на Духовные Инстанции, такие как - Логос Истина Любовь и Слово Божие...

"...не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божиих..."
                  ... Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение..

*Ангел

Комментарий

• Андрей Л.
                    христианин

• 10 July 2009
                    • 6938

Сообщение от Просто Иван
                    Странно, мне, всегда думалось, что суть вечери, в таинстве...
                    Евхаристия, это одно из величайших таинств, завещанных Иисусом, христианам. Выражающееся, в причащении Плоти и Крови Христовой. Для того, что бы через Него иметь жизнь вечную.

По моему, яснее, тоже не скажешь.
                    Ага, вот только это всего лишь ваши слова и догадки. Плюс традиция.

Я же привёл вам слова апостола Павла - богодухновенные слова...

IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                      христианин

• 10 July 2009
                      • 6938

Сообщение от агатон
                      Вообще то данное православное вероучение об евхаристии придерживался протестант Лютер. И на скольно я знаю историю протестантизма именно евхаристия была камнем раздора и несогласия между Лютером Цвингли и в последсвии Кальвиным. Поэтому у протестантов вообще нет четкого учения об евхаристии.
                      1. Учение о Дарах на Евхаристии у православных и лютеран всё-таки отличаются. И те, и те верят, что в Дарах - Тело и Кровь Христа, но вот в каком виде... Есть разница.

2. У протестантов - у всех - есть чёткое представление о Дарах на Евхаристии. (По крайней мере, я лично не знаю ни одной протестанской и неопротестанской конфессии, в которой не была бы разработана чёткая доктрина о Дарах на Евхаристии.)

Разница только в том, что протестанты, в большинстве своём, принимают Дары, как Тело и Кровь, а НЕОпротестанты считают Дары за символы.
                      IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

Сообщение от Просто Иван
                        22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
                        23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
                        24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
                        Сие есть - ТЕЛО МОЕ - а не плоть.........
                        А что, то, что приведено мною ранее, имеет другой смысл и те слова не Христа?
                        А зачем эта издевка?

Безусловно - смысл совершенно иной.
                        Там везде упоминается - ПЛОТЬ.

А плоть и тело - это не равнозначность.

На вечере, лишь краткое напоминание ученикам, того, что было сказано им ранее, более полно и развернуто Иисусом.
                        Это ваш теологумен, не более......

Комментарий

• Просто Иван
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 3777

Сообщение от Андрей Л.
                          Ага, вот только это всего лишь ваши слова и догадки. Плюс традиция.

Я же привёл вам слова апостола Павла - богодухновенные слова...

С вами, не согласен, принимаю то, как научен, тем, от Кого, это слово.

57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.

Мир вам.

Комментарий

• Просто Иван
                            Ветеран

• 17 October 2008
                            • 3777

Сообщение от Олег2008
                            А зачем эта издевка?
                            Это, не издевка, но то, что вы, не можете сейчас вместить, а будете себя так вести, принося, подобные плоды, может и не вместите никогда. Ваш выбор, ваша воля.

Ничего личного.

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от Олег2008
                              Сие есть - ТЕЛО МОЕ - а не плоть.........
                              А плоть и тело - это не равнозначность.
                              Олег, а у меня к вам вопросец... Хитрый...

Я живу в Украине.
                              В украинском языке нет аналогичного смыслового разделения слов на "плоть" и "тело".
                              Есть одно слово: "тіло", т.е., как вы поняли, "тело".
                              (В переводах Библии на украинский язык греческие слова "сома" [тело] и "саркс" [плоть] переводятся словом "тіло".)

Как быть общающимся только на украинском?..
                              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• ДенисШ
                                Верующий

• 11 December 2008
                                • 2042

Сообщение от Андрей Л.
                                Как быть общающимся только на украинском?..
                                Ссылаться на греческий.

Вообще, для того, чтобы понять смысл причастия Господня, нужно сначала понять смысл таких библейских слов, как "хлеб", "чаша", "плоть".

Комментарий

Обработка...