евхаристия: истина или богохульство
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Кроме пустословия и жонглирования бессмысленными отписками, пока не просматриваеться в Ваших глубокомысленных ответах даже намёка на знания "предмета" в котором Вы, как я понимаю, минимум профессор. Раз Ваш интеллект столь могуч, и духовная практика столь обширна, то с удовольствием прочту Ваш ответ на вопрос заданный выше абонентом sergei130
Не затруднит?
... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
вообще-то не совсем человеческого... Повторюсь: Пресуществление вопрос веры. Католики и Православные верят в пресуществление. Вы не верите - ок - идите своей дорогой.
Комментарий
-
Ваше мнение несомненно авторитетно,
Раз Ваш интеллект столь могуч, и духовная практика столь обширна, то с удовольствием прочту Ваш ответ на вопрос заданный выше абонентом sergei130Не затруднит?
Вы хотите вступить в дисскусию? Не просто читать, а участвовать.Комментарий
-
дальше проживут на широкой дороге"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Небезинтересно будет узнать, что сей "догмат" о пресуществлении появился только в 11-м веке по Рождеству Христову... Довольно странно, что ни Пётр, ни Павел, равно как и другие апостолы, ничего не знали о "пресуществлении".
Эта ересь была рождена Фомой Аквинским... Прочёл об этом религиозном деятеле нечто интересное ---...Наибольшее влияние на философию Фомы оказал Аристотель, в значительной мере творчески переосмысленный им; также заметно влияние неоплатоников, греческих комментаторов Аристотеля, Цицерона, Псевдо-Дионисия Ареопагита, Августина, Боэция, Ансельма Кентерберийского, Иоанна Дамаскина, Авиценны, Аверроэса, Гебироля и Маймонида и многих других мыслителей...... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
да мы уже давно знаем что вы один тут Д'Артатьян... вы уже вошли узкими ? Ну так чего оглядываетесь ?
Комментарий
-
поэтому я буду напоминать и отвращать людей от православных лживых басен, которые ведут в погибель"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Рад, что Вам это приятно.
Этот вопрос уже был разобран с Сергеем, пару месяцев назад.
Вы хотите вступить в дисскусию? Не просто читать, а участвовать.Я устал от бесполезной полемики, посему просто выражаю своё "ИМХО" и не собираюсь кого-то, в чём-то убеждать. Как показывае практика, любые дискуссии с религиозными фанатиками, не только бесполезны, но и в какой-то степени опасны. Я бы с удовольствием пообщался с людьми мыслящими непредвзято и нешаблонно, но таковых здесь еденицы. Посему, раскланиваюсь и удаляюсь.......................................... .....
... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
И соответственно возник вопрос... Так откуда же всётаки пошла эта ересь о пресуществлении? В Писании невозможно найти подтверждения сему "догмату". А глядя на список повлиявших на мышление Фомы Аквинского, разнообразных философов, почему то и не удивляюсь, что в этом "винегрете" могла вызреть столь вопиющая по своей бредовости и богохульству "доктрина".
"Для объяснения того очевидного факта, что хлеб и вино сохраняют свои естественные свойства, Фома Аквинский развил специальную философскую теорию, основанную на аристотелевском различении категорий «субстанция» и «акциденции». В интерпретации Аквината, субстанция то, что конституирует вещь, делает ее тем, что она есть в действительности, то есть это некое онтологическое ядро или бытийная основа каждого рода предметов; акциденции же это вторичные, несущественные свойства, то, что принадлежит субстанции и воспринимается нашими чувствами: цвет, вкус, запах, размер, вес, форма и т. п. Субстанция есть существующее само по себе (ens per se), акциденция то, что может существовать только в чем-то другом (ens in alio).
Основываясь на этом различении, Фома стал учить, что в Евхаристии субстанции хлеба и вина превращаются соответственно в субстанции Тела и Крови Христовых, то есть происходит транссубстанциация, изменение одной субстанции в другую. Но при этом вторичные несущественные свойства акциденции сохраняются. Нашим органам чувств Тело и Кровь по-прежнему кажутся хлебом и вином: вкус, запах, вес, цвет и т. д. все это остается неизменным.
Для чего это нужно? Для того, отвечает Фома, что «нет у людей в обычае есть человеческую плоть и пить человеческую кровь». И, кроме того, «вкушая Тело и Кровь нашего Господа в их невидимом присутствии, мы увеличиваем заслуги нашей веры» [2]. При этом, Аквинат подчеркивал, что под видом хлеба и вина присутствуют не просто Тело и Кровь Господни в их отдельности, но Сам всецелый Христос (totus Christi) с душой и Божеством, весь в каждой мельчайшей частице освященной гостии [3] ( «гостией» в латинской традиции называется евхаристический хлеб; лат. hostia жертва).
Окончательно учение о транссубстанциации было догматизировано в католицизме Тридентским собором (1545-1563 гг.). Евхаристическая доктрина Католической Церкви была на нем изложена в ставших с тех пор устойчивыми формулировках: «Весь Христос присутствует под видом хлеба и в каждой мельчайшей частичке этого вида, весь под видом вина и в каждой его части»[4]; «через освящение хлеба и вина совершается изменение всей субстанции хлеба в субстанцию Тела Христа Господа нашего и всей субстанции вина в субстанцию Его Крови; это изменение Католическая Церковь справедливо и точно назвала пресуществлением»[5].
Наряду с вопросом о католическом происхождении учения о пресуществлении, столь же очевидным следует признать и тот факт, что на православном Востоке это учение появилось в результате прямых заимствований. Первым из православных богословов термин «пресуществление» (греч. metausiosis) в евхаристическом контексте употребил свт. Геннадий Схоларий (XV в.), который был не просто знатоком учения Фомы Аквинского, но и восторженным почитателем его философского гения. Влияние в данном случае не ограничилась одной лишь терминологией. Св. Геннадий заимствует у Фомы Аквинского еще и мнение об исчезновении сущности хлеба и вина, мнение, которое прежде никто из святых отцов не высказывал [6]."
Такова историческая подоплека.....Комментарий
-
Рад, что Вам это приятно.
Значит недостаточно "разобрали".
Боже упаси...Я устал от бесполезной полемики, посему просто выражаю своё "ИМХО" и не собираюсь кого-то, в чём-то убеждать. Как показывае практика, любые дискуссии с религиозными фанатиками, не только бесполезны, но и в какой-то степени опасны.
Я бы с удовольствием пообщался с людьми мыслящими непредвзято и нешаблонно, но таковых здесь еденицы.
Посему, раскланиваюсь и удаляюсьКомментарий
-
Пища эта называется у нас Евхаристией, и никому другому не позволяется участвовать в ней, как только тому, кто верует в истину учения нашего и омылся омовением в оставление грехов и в возрождение и живет так, как передал Христос. Ибо мы принимаем это не как обыкновенный хлеб или обыкновенное питие; но, как Христос Спаситель Словом Божиим воплотился и имел Плоть и Кровь для спасения нашего, таким же образом пища эта, над которой совершено благодарение через молитву Слова Его и от которой через уподобление получает питание наша кровь и плоть, есть как мы научены Плоть и Кровь Того воплотившегося Иисуса (Иустин Мученик, ок. 150 г.)Комментарий
-
Цитата из Библии:И, взяв хлеб и благодарив (ευχαριστησας) преломил и подал им,
Цитата из Библии:говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Так что, как видим, ваша секта не имеет ровным счётом НИЧЕГО ОБЩЕГО с "первыми учениками".Комментарий
Комментарий