Понятие о Священном Предании и Священном Писании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от sergei130
    дорогие друзья!!!
    православные утверждают что Писание без предания понимать нельзя.
    а вот интересно можно ли предание понимать без Писания?
    а что если современные православные извращают предание?
    может его надо толковать с помощью ПИСАНИЯ?
    Очень интересно поставлен вопрос.
    К сожалению, могу вас огорчить.
    Православие настолько плотно укутало миллионами страниц своего предания С. Писание - что к Писанию - невозможно проникнуть извне, как только
    1. Или потратить сотню лет на бережное постепенное нежное отворачивание каждого слоя бумаги - одного за другим - с попутным чтением - в попытке когда то дойти до укутанной истины.
    2. Или оборвать все к едреней фене - и высвободить Писание из обертки "дружеских" мертвящих слов - ибо плоть - не пользует нимало - а вот Дух - животворит.

Комментарий

• sergei130
      Христианин

• 28 October 2009
      • 15746

Сообщение от Олег2008
      Очень интересно поставлен вопрос.
      К сожалению, могу вас огорчить.
      Православие настолько плотно укутало миллионами страниц своего предания С. Писание - что к Писанию - невозможно проникнуть извне, как только
      1. Или потратить сотню лет на бережное постепенное нежное отворачивание каждого слоя бумаги - одного за другим - с попутным чтением - в попытке когда то дойти до укутанной истины.
      2. Или оборвать все к едреней фене - и высвободить Писание из обертки "дружеских" мертвящих слов - ибо плоть - не пользует нимало - а вот Дух - животворит.
      я думаю что второе вернее.
      тем более что так ГОСПОДЬ действует.

29 Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?

даже такую твердокаменную породу как Анатолий СЛОВО БОЖИЕ может разбить.
      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Павел Ермолаев
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 12593

Сообщение от sergei130
        я думаю что второе вернее.
        тем более что так ГОСПОДЬ действует.

29 Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?

даже такую твердокаменную породу как Анатолий СЛОВО БОЖИЕ может разбить.
        Друзья!Главное не соотношение Предания и Писания ,а личная вера слову Христа!РПЦшники не верят Слову Христа и беседы с ними о предании БЕСПОЛЕЗНЫ!Нужно показывать им их неверие Христу и Апостолам,чтобы спасти,если возможно, хоть некоторых!Мы как посланники Христовы должны призывать их примириться Богом!Благослови Вас Господь !раб Христа павел.
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        (1Пет.2:9,10)
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• РОВ@P
          Православный

• 12 November 2008
          • 845

Сообщение от Олег2008
          Вы мне поверите в любом случае?
          Так я вам отвечу - не могу знать...Могу лишь предполагать - то ли спят, толи бодрствуют.....
          Я даже не могу сказать, что сейчас делает париарх Кирилл - как то мне это все равно...
          И самое главное - это знание вас не делает более верующим, и к Богу вообще не приближает.
          Попробуйте оттолкнутся на писание, это будет корректнее.
          Например притча о богаче и Лазаре и.т.д.
          (простите за задержку ответа, был на сессии)
          Истина проверки не боится.

Комментарий

• РОВ@P
            Православный

• 12 November 2008
            • 845

Сообщение от анатолий17
            Объяснили тупому
            Шас ответим.
            В православии в Литургиях зачитуется 2 фрагмента Писания
            1.из Посланий апостолов
            2 .из Евангелия
            И читается проповедь на эту тему.
            В течении года зачитывается и истолковуется всё Писание
            У меня в АПЦ служатся разные СВятые Литургии
            Лично я служу Римскую Мессу
            Молитва занимает минут 30-40
            Проповедь от 15 до 60 минут
            Потом за столом ,толкование Писания и чаепитие

Только не напрашивайтесь к нам на чаепитие,
            хотя
            со своим чаем и сахаром можете приходить

Я так же могу выбрать любую тему,это не криминал,
            но обычно я поступаю по рекомендации святых отцов
            Скажите, а часом АПЦ это не та секта "Апостольская Православная Церковь" -образованная в 2000 году? спустя почти две тысячи лет после Церкви которую создал Христос?

Комментарий

• РОВ@P
              Православный

• 12 November 2008
              • 845

Сообщение от Олег2008
              17 глава - одна из красивейших по духу в Евангелии от Иоанна.
              Но нигде - даже слова о том, что ушедшие святые будут слышать земных верующих.
              Сказано:
              24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.

- что будут с Ним - так кто против этого спорит?
              А все остальное - домыслы, или по русски - фантазии....ну хочется вам верить в вами же придуманное - так причем тут Писание????
              В евангелии много чего не написано, а всем верным христианам просто все что необходимо известно и все. Например как проводить богослужение, какие одежды следует носить при этом, какие предметы использовать и.т.д. Если бы евангелие было бы заренее задумано как полный справочник по христианству, то там думаю было бы все:иконы и молитва святым и.т.д, но так как евангелие это только внутрецерковная переписка, не ставившая своей целью огласить все (вы ведь знаете что христианство было тайноводственным учением), а все необходимое человек получал из предания, и так же руководствуясь писанием.

Комментарий

• РОВ@P
                Православный

• 12 November 2008
                • 845

Сообщение от анатолий17
                В православии, Писание имеет наивысший авторитет,предание вторично.
                Не согласен, предание во Святом Духе первично, а писание вторично.

К мусульманам можно применить эту формулировку, у них сначало текст появился, а потом жизнь по карану и.т.д

У христиан же сначало появилась церковь, жизнь в церкви накопило предание, и потом уже только огласовка некоторой переписки внутрицерковной, для внутреннего же употребления, тоесть для церкви, и потом собрали эти письма в сборник - и назвали это евангелием. И правильно сделали, это было необходимо из-за постоянно старающей ереси исказить православие. А в первых веках учение было тайноводственое, даже сейчас есть литургия оглашенных, и когда они (оглашенные выходили) то (совершали и сейчас так поступают) литургию верных. Вот и выходит что первично жизнь в церкви охраняемая навечно Христом, а затем уже облечение важных догматов в буквенную форму, и опять же для внутрицерковного пользования, и все прекрасно знают что все вписать в евангелие - такой цели перед сабой ни кто не ставил, а писали только частным лицам и церквам, когда у тех возникали проблемы. Раньше и миссионерством занимались не потрясая бибилией перед носом а рассказываю по своему опыту общения о Христе, и основное учение Церкви - о грехопадении, о Христе, о спасении и.т.д.

Комментарий

• Олег2008
                  Ветеран

• 11 January 2008
                  • 5491

Сообщение от РОВ@P
                  Попробуйте оттолкнутся на писание, это будет корректнее.
                  Например притча о богаче и Лазаре и.т.д.
                  Оттолкнуться можно - только куда приплывем?

Комментарий

• РОВ@P
                    Православный

• 12 November 2008
                    • 845

Сообщение от Олег2008
                    Оттолкнуться можно - только куда приплывем?
                    Хорошо, оттолкнусь тогда я, каквы думаете притча о богаче и Лазаре показывает нам состояние умерших, или это все фантазии Бога?

Комментарий

• РОВ@P
                      Православный

• 12 November 2008
                      • 845

Сообщение от Олег2008
                      На самом деле - их не тысячи - а были бы миллиарды - если бы церковь не держала бы под запретом Библию - практически во всех христианских государствах - я не говорю о советских временах в соцлагере - это совсем иной колер.
                      Каждый верующий - имеет право на свое понимание Библии. Только не всем это надо - многим до фонаря, что там в Библии написано - сказал батюшка (ксендз, пастор) - и слава Богу.
                      И только те, кто приступил к собственному исследованию Писания - по наказу Иисуса Христа - "39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. "
                      может под водительством Духа Святого извлечь Божью истину из Его учения.

Ибо каждый верующий - это конфессия.
                      Читаем замечательные слова Максима Исповедника:
                      "... православие определяется не формальными условиями созыва Соборов, ....... и не мнением одного епископа Римского и даже не согласием патриархов между собой, но достаточно истинной веры одного человека, так как с Богом один человек образует ту соборную полноту, даже в случае отпадения всей вселенной от истины."
                      Простите, что вмешался в ваш разговор, но вот здесь в вашем посте мне показалось,что вы одобряете разночтения Библии, тоесть паралельное существование многих конфесий - это так? Мне просто очень интересно...

Комментарий

• РОВ@P
                        Православный

• 12 November 2008
                        • 845

Сообщение от sergei130
                        да ОЛЕГ и про медного змея:
                        4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.

именно так и поступают православные, идолопоклонники они.
                        Вообщето молящиеся в храме всегда перед собой видели все что было и наверху и внизу и.т.д и даже лица человеческие

18 сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. 19 С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лице львиное; так сделано во всем храме кругом.

Комментарий

• РОВ@P
                          Православный

• 12 November 2008
                          • 845

Сообщение от Олег2008
                          Евреи как только тельца смастерили - их Бог за самодеятельность идолопоклонничью моментально всех построил.
                          А православие решило просто, по людски.
                          Не сказал? Ну и не надо.
                          За тельца правильно Он их "построил", так как они стали думать что это Бог, и стали поклонятся ему - тельцу. Где вы видели что бы православные в храме поклонялись какому бы то предмету как Богу?

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

Сообщение от РОВ@P
                            В евангелии много чего не написано, а всем верным христианам просто все что необходимо известно и все. Например как проводить богослужение, какие одежды следует носить при этом, какие предметы использовать и.т.д. Если бы евангелие было бы заренее задумано как полный справочник по христианству, то там думаю было бы все:иконы и молитва святым и.т.д, но так как евангелие это только внутрецерковная переписка, не ставившая своей целью огласить все (вы ведь знаете что христианство было тайноводственным учением), а все необходимое человек получал из предания, и так же руководствуясь писанием.
                            А икона и иконы в евангелие ЕСТЬ!!! В рим 1 гл Павел пишет,что развратные люди создали иконы и этим идолам поклоняются,за это Бог допустил помрачение их разума и они впали в "голубизну" и "розовость"! А Слово Божье назвать "неполным справочником",это как сравнит неисследимого Творца и мерзкие деревяшки РПЦшников! Так как раз и мог сказать только ПОМРАЧЕННЫЙ В РАЗУМЕ ЧЕЛОВЕК! Вот до чего доводит идолопоклонство! Прошу Вас уверовать Христу и Апостолам и стать христианином,а не РПЦшником! Раб Христа павел
                            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                            - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от РОВ@P
                              Не согласен, предание во Святом Духе первично, а писание вторично.

К мусульманам можно применить эту формулировку, у них сначало текст появился, а потом жизнь по карану и.т.д

У христиан же сначало появилась церковь, жизнь в церкви накопило предание, и потом уже только огласовка некоторой переписки внутрицерковной, для внутреннего же употребления, тоесть для церкви, и потом собрали эти письма в сборник - и назвали это евангелием. И правильно сделали, это было необходимо из-за постоянно старающей ереси исказить православие. А в первых веках учение было тайноводственое, даже сейчас есть литургия оглашенных, и когда они (оглашенные выходили) то (совершали и сейчас так поступают) литургию верных. Вот и выходит что первично жизнь в церкви охраняемая навечно Христом, а затем уже облечение важных догматов в буквенную форму, и опять же для внутрицерковного пользования, и все прекрасно знают что все вписать в евангелие - такой цели перед сабой ни кто не ставил, а писали только частным лицам и церквам, когда у тех возникали проблемы. Раньше и миссионерством занимались не потрясая бибилией перед носом а рассказываю по своему опыту общения о Христе, и основное учение Церкви - о грехопадении, о Христе, о спасении и.т.д.
                              Разрешите поправить вашу ересь!Я думаю с поправками Вы согласитесь и покаетесь. 1) Евангелие-название данное Богом через пророков,Христа и апостолов,а не Церковью! 2) Ересь о Н.З как о внутрицерковной переписке показует Ваше АБСОЛЮТНОЕ незнание Нового Завета! Соборные послания написаны ,когда поместных Церквей НЕ БЫЛО! Они рассеяны гонениями. Во вторых, это не "переписка" ВООБЩЕ!!! Писали ТОЛЬКО Апостолы (или диктовали написанное!),поэтому и названы-ПОСЛАНИЯ! Если вы не видите разницу между словами послание и переписка,воспользуйтесь словарем русского языка! 3) Ересь и ложь о последовательности появления Церкви ,предания,учения,Писания! Изначально (до сотворения мира!) было учение у Творца,которое Он желал передать людям( Предание Истинное!) и которое как Благую Весть (Евангелие) принес на землю Мессия! Он ПЕРЕДАЛ Божье ПРЕДАНИЕ избранным 12 Апостолам,когда церкви Христа ЕЩЕ НЕ БЫЛО!!!! И передал ТОЛЬКО ИМ,а не кому попало! Обратите внимание на Евангелие,где Он открывал истину не миру ,а : "...вам дано знать тайны Царствия Небесного..." т.е. АПОСТОЛАМ! Потом Апостолы ЗНАЯ,НО НЕ ПОНИМАЯ Божье предание ждали 50 ницу и по сошествие Утешителя,который и обьяснил им все стали Церковью Христа! Они передали Церкви,сказав что ИСТИННОЕ предание от Бога-только их!!! И Павел даже предупредил,что если он сам понесет не то что приняли-анафема! другого "предания" от Бога НЕТ! А вот от сатаны-тьма! Апокрифы,лжепослания и лжеевангелия и т.д.! Поэтому РПЦшные ,ересь несущие "предания", к Апостолам,Слову Бога и христианства отношения не имеют! Прошу Вас покаятся за ересь и веровать в ИСТИННОЕ предание от Бога-учению Христа и апостолов! Раб Христа павел

Комментарий

• lemnik
                                R.I.P.

• 13 May 2007
                                • 6928

Сообщение от РОВ@P
                                Простите, что вмешался в ваш разговор, но вот здесь в вашем посте мне показалось,что вы одобряете разночтения Библии, тоесть паралельное существование многих конфесий - это так? Мне просто очень интересно...
                                Да. Не знаю, как Олег, а я именно так и считаю.
                                Конфессиональное разделение произвела верхушка церквей для того, чтобы тянуть одеяло религии на себя, любимых.

Мы все "крешены одним Духом..." И тут речь идет не о религии, а о вере.. Христова (христианская) церковь едина. И независимо ищет Бога человек разумением или мистическим поклонением - он христианин. Мое системное мышление требует баптиского подхода, Но я люблю Бога. Я христианин. Но я не могу считать врагом Бога. бабульку прикладывающуюся губами к иконе или мощам. Не могу считать нехристем харизмата, иссуполенно прыгающего под ритмичную музыку.И он Бога любит, а не сатану. Не могу осуждать пятидесятника, бормочущего на непонятном ему самому языке. И он считает мистически (в моем понимании), что молится Богу, только на ангельском языке...
                                Ап. Павел призывал не мешать и этому.

Мы все созданы такими разными, но крешены. И крещены в одно тело. И способ веры у каждого свой. Но по-разному открывается один и тот же неизменный Бог.

А те, кто утверждает, что другие ху-у-уже, те кто жестко разделяет христиан по способу веры - им еще ответить за это придется....

ЗЫ Постом выше спор двух христан. Каждый стремится просветить другого. И это нормально. Потому, что "надлежит быть разномыслию между вами".. Иначе ... затой и успокоенность. Но идти на компромис с неверующими - грех. А они сами вопят: "Какие же вы христиане? Где ваша любовь (к нам)? Где хваленая терпимость?"
                                Многие, позиционирующие себя хистианами, на это ведуться. И тоже начинают призывать к всеобщей (хиппи вспомнились) любви и терпимости. Хотя этому, всеобщему, Христос вовсе не учил.

Двое сверху - мои братья. А вот КРЫЗ, МалакИя и иже с ними нет.... Говоря "Бога нет", они хулят Св.Духа. Какая может к ним быть любовь
                                Последний раз редактировалось lemnik; 14 December 2009, 01:12 AM.
                                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                                Но все в себя вмещает человек,
                                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

Обработка...