Понятие о Священном Предании и Священном Писании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • РОВ@P
    Православный

• 12 November 2008
    • 845

Сообщение от Олег2008
    Учение Иисуса Христа - обращено к человеческому сердцу и разуму.
    Все. Устрояйте из себя сосуды священные - и боле ничего не надо.
    Есть один очень примечательный пример по этому поводу - не знаю, анекдот ли это - скорее всего правда.
    В семье муж был очень яростный атеист - а жена - верующая. Она его сильно раздражала, когда молилась - и он приказал ей молиться только в туалете за закрытой дверью.
    Что-то в его жизни однажды случилось - как в той поговорке - "Если жизнь ставит тебя на колени, то это значит наступил момент молиться Богу".
    Он схватил свою жену - и потащил ее. Куда - та спрашивает?
    В туалет - ты же там молишься. И в туалете - покаялся.

Все, что понастроено вокруг православной религии - и внутри - это все дело рук человеческих. И те, кто строил - преследовали как честные, так и корыстные цели. Корыстная цель такова - для обслуживания всего, что понастроено - нужны люди. Их назвали - клир - и отделили от мирян. Будет надстройка - религия - над верой - будет и масло на хлеб, а у кого - и икорка на маслице.
    Бог вам судья.....
    Истина проверки не боится.

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от РОВ@P
      Бог вам судья.....
      Не только - мне.....
      Он Судья всем..........и вам тоже..........

Комментарий

• Павел Ермолаев
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 12593

Сообщение от lemnik
        И чего тебя так разносит? Злость кипит, аж слюна брызжет...
        Твоему неприятию других христитан помешал? Страшно стало, что за это отвечать придется? Ну прости...

Это же не я, Бог к тебе через совесть взывает. А тебе на фоне других себе хорошим казаться хочется. Я самый-самый правильный, все равняйтесь на меня! Фу-у-у-у. Нежели сам не видишь, что в одиночестве можешь остаться, имея настолько радикальные взгляды. Против того, кто не это заслужил этого выступаешь. А те, кто заслуживает этого, оставляешь за кадром. На кого работаем?

Где парашют зарыл? Как любил мой замполит спрашивать.
        Тебе по секрету скажу,на ушко -работаю на Евангелие из страны Н.Иерусалим, Царем там Мессия-Бог! Парашют спасающий меня,находится в сердце моем! А обличаю ФАРИСЕЕВ-лжецов "христиан",как самое мерзкое!Остальные ,за кадром на время! Насчет одиночества-рассмешил!!! Нас на "задании" четверо! Трое у меня в сердце и я! Целая группа по освещению тьмы! И мне глубоко "параллельно" мнение окружающего мира! Главное что думает про меня Христос!!! Раб Христа павел
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        (1Пет.2:9,10)
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от Павел Ермолаев
          Тебе по секрету скажу,на ушко -работаю на Евангелие из страны Н.Иерусалим, Царем там Мессия-Бог! Парашют спасающий меня,находится в сердце моем! А обличаю ФАРИСЕЕВ-лжецов "христиан",как самое мерзкое!Остальные ,за кадром на время! Насчет одиночества-рассмешил!!! Нас на "задании" четверо! Трое у меня в сердце и я! Целая группа по освещению тьмы! И мне глубоко "параллельно" мнение окружающего мира! Главное что думает про меня Христос!!! Раб Христа павел
          И что же думает? Прочитав твои "Обличения"...
          Какой глупец, помочь Мне пытается? Меня, Бога,и бессильным считает. Обличитель....
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Prediger
            Servus Servorum Dei

• 23 October 2005
            • 363

Хоть и не поймёте, но может некоторые...
            Следуя Отцам.

Следуя Святым Отцам... С такой или подобной фразы в древней Церкви обычно начиналось догматической определение. Этими словами открывается халкидонское определение. VII Вселенский Собор начинает свое решение о Святых иконах более сложно: Следуя Богодухновенному учению Святых Отцов и преданию Кафолической Церкви.... Ссылки на учение Отцов - обычное дело в практике Церкви.

Это отнюдь не только апелляция к древности. Действительно, Церковь всегда подчеркивает неизменность веры с самого начала, из поколения в поколение. Мы веруем в то же, во что и апостолы - это самый верный признак истинной веры, которая всегда одна и та же. Однако сама по себе древность - еще не доказательство истинности. Более того, Весть христианства была для древнего мира поразительной новостью и призывом к радикальному обновлению. Ветхое прошло, и все стало новым. Кроме того, и ереси апеллировали к прошлому и взывали к авторитету своих преданий. И действительно, ереси нередко коренились в прошлом. Древние формулы зачастую были способны ввести в заблуждение. Сам Викентий Леринский хорошо сознавал эту опасность. Достаточно привести такие его взволнованные строки: И вот, что за удивительное превращение! Авторы мнений признаны православными, а их последователи - еретики; учителя оправданы, ученики осуждены; писатели книг станут детьми Царства, а их почитатели отправятся в геенну (Commonitorium, cap. 6). Викентий, несомненно, имел в виду святого Киприана и донатистов. Да и сам Киприан сталкивался с подобной ситуацией. Древность как таковая может оказаться просто закостенелым предрассудком: nam antiquitas sine verita veritate vetustas erroris est [ибо древность без истины есть старая ошибка] (Epist. 74). Иными словами, древность и привычность сами по себе не гарантируют истины. Истина - это не привычка.

Истинное Предание есть передача истины - traditio veritatis. Это Предание, согласно священномученику Иринею, порождается и оберегается верной благодатью истиной, которая дана Церкви с самого начала и сохраняется в непрерывности епископского служения. Предание Церкви - не сила человеческой памяти, не постоянство обрядов и обычаев. Это живое Предание - цветущее установление. Его нельзя переложить inter mortuas regulas [на язык мертвых правил]. В конечном счете, Предание есть непрерывное присутствие в Церкви духа Святого, непрерывное Божие водительство и просвещение. Церковь не связана буквой. Она движется вперед, ведомая Духом. Дух Истины, Тот, Который глаголал пророки, Тот, Который вел апостолов - Тот же Дух и ныне ведет Церковь от славы к славе, ко все более полному пониманию божественной Истины.

Следуя Святым Отцам... Это не обращение к какой-то абстрактной традиции, к набору формул и утверждений. Это прежде всего воззвание к свидетельству святых. Ведь мы обращаемся к апостолам, а не к абстрактному апостольству. То же и с Отцами. Свидетельство святых Отцов глубоко и неотъемлемо входит в саму структуру Православной веры. Церковь помнит и керигму апостолов, и догматы Отцов. Здесь мы можем процитировать прекрасное древнее песнопение (возможно, принадлежащее перу святого Романа Сладкопевца): Апостол проповедание и отец догматы Церкве едину веру запечатлеша, яже и ризу носящи истины, истканну от еже свыше Богословия, исправляет и славит благочестия великое таинство.
            из книги Георгия Флоровского "Святой Григорий Палама и Традиция Отцов".
            Если протестант приобрёл вкус к сложности, он перестал быть таковым.

Комментарий

• РОВ@P
              Православный

• 12 November 2008
              • 845

Сообщение от Prediger
              Хоть и не поймёте, но может некоторые...
              из книги Георгия Флоровского "Святой Григорий Палама и Традиция Отцов".
              Хорошо написано.

Комментарий

• РОВ@P
                Православный

• 12 November 2008
                • 845

Протестанты, вы принимаете Святого Апостола Филимона и его супругу Апфию? (Апостол от -70-ти).

Комментарий

• shepherd
                  Ветеран

• 11 July 2007
                  • 1843

Сообщение от РОВ@P
                  Протестанты, вы принимаете Святого Апостола Филимона и его супругу Апфию? (Апостол от -70-ти).
                  Нет единого отнощения, есть частные мнения... иногда далеко не богословские.
                  временно за православных.

Комментарий

• РОВ@P
                    Православный

• 12 November 2008
                    • 845

Сообщение от shepherd
                    Нет единого отнощения, есть частные мнения... иногда далеко не богословские.
                    Об этой семье описано в евангелии. И что потом с ними стало никого не интересует, евангелие запрещает смотреть историю развития церкви? А как же "Поминайте наставников ваших"? или наставники это только те кто описан в евангелии? а дальше их что не было? Такие знания грешны что ли?
                    Последний раз редактировалось РОВ@P; 15 December 2009, 02:05 AM.

Комментарий

• shepherd
                      Ветеран

• 11 July 2007
                      • 1843

Сообщение от РОВ@P
                      Об этой семье описано в евангелии. И что потом с ними стало никого не интересует,?
                      Вы точно знаете, что с ними было?
                      «Суть же и ина многа в том, под именем св. Дорофея, писанном от кого либо сказания сумнительная»..
                      евангелие запрещает смотреть историю развития церкви?
                      Вам ведь говорят протестанты разные бывают, большинство историю церкви изучает, некоторые принимают святоотеческое наследие, некоторые радикально против всего, чего нет в писании.
                      Последний раз редактировалось shepherd; 15 December 2009, 03:13 AM.

Комментарий

• lemnik
                        R.I.P.

• 13 May 2007
                        • 6928

Сообщение от РОВ@P
                        Это предание?
                        В послании к Филимону ап. Павел не "описывает все о нем", а упоминает, то что он и его супруга любят Господа. И...
                        Я и моя жена тоже любим Бога. Просто у нас не было раба Онисима, за которого бы надо было апостолу просить. Чем еще мы отличаемся от героя вашего предания? Он из-за этого "святой". А мы нет? Жаль ....

Выбрал я из Библии все места включающие слово предание. Вот они:
                        "... преступают предание старцев...." (это про учеников Иисуса)
                        "...зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего.." (зто Христос о вас)
                        "...вы устранили заповедь Божию преданием вашим ..." (опять про вас)
                        "... Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев ..." (написано про кого).
                        "... зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев..."
                        "...Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого...".
                        "... вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание..."
                        "... и держите предания так, как я передал вам..." (человек Павел)
                        "... будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий...." (Ап. Павел о своем ... фарисействе)
                        "... пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира..."
                        "... держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. .." (т.е. человеческим, пускай и верующих людей)
                        "... а не по преданию, которое приняли от нас..".

Все. Где, хоть раз, предание исходит от Бога, а не от людей?
                        Люди передают Божьи идеи. Как посредники. И склонны ошибаться в своей греховности...
                        А вот Слово Божье - верно всегда. Поэтому и говорится в Библии, не 12 раз, как о разл. преданиях, а 2793 раза говорил (говорит, сказал) Бог! "Его слушайте!" (Матф.17:5)

"...Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь.." ( Втор.13:4).
                        Новый завет это отменил? Где написано?

Может хватит уже на то, что говорит Бог, но не люди, ... плевать...
                        Последний раз редактировалось lemnik; 15 December 2009, 06:35 AM.
                        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                        Но все в себя вмещает человек,
                        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• РОВ@P
                          Православный

• 12 November 2008
                          • 845

Сообщение от shepherd
                          Вы точно знаете, что с ними было?
                          «Суть же и ина многа в том, под именем св. Дорофея, писанном от кого либо сказания сумнительная»..

Вам ведь говорят протестанты разные бывают, большинство историю церкви изучает, некоторые принимают святоотеческое наследие, некоторые радикально против всего, чего нет в писании.
                          Церковное предание сохранило:...
                          Святой апостол Филимон и его супруга Апфия жили в городе Колоссы во Фригии. По принятии Крещения от святого апостола Павла они обратили свой дом в дом молитвы, где собирались все верующие во Христа колоссяне и совершались Богослужения, и посвятили себя служению больным и обездоленным. Апостол Филимон был поставлен епископом города Газы и проповедовал Слово Божие по всей Фригии. Святой апостол Павел не оставлял его своим руководством. К нему направил первоверховный апостол свое полное любви Послание, в котором посылает благословение "Филимону возлюбленному и сотруднику нашему, и Апфии, сестре возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и их домашней церкви" (Флм. 1, 1 - 3). Онисим, о котором идет речь в Послании, - бывший раб Филимона, апостол от 70-ти (память 15 февраля). В гонение Нерона (54 - 68) святые Филимон и Апфия, а также живший в Колоссах святой апостол Архипп приняли мученическую кончину. Во время языческого праздника разъяренная толпа ворвалась в христианский храм, когда там совершалось богослужение. Все в страхе разбежались, остались только святые Филимон, Архипп и Апфия. Их схватили и повели к градоначальнику. Святого Архиппа озверевшая толпа избила и изрезала ножами, и по дороге на суд он скончался. Святые Филимон и Апфия, по приговору правителя, были побиты камнями....

Ноя вижу что протестанты дальше библии заглянуть в историю боятся...что им не на пользу конечно...и чужую не принимают историю и своя слишком молода...

Комментарий

• РОВ@P
                            Православный

• 12 November 2008
                            • 845

Сообщение от lemnik
                            Это предание?
                            В послании к Филимону ап. Павел не "описывает все о нем", а упоминает, то что он и его супруга любят Господа. И...
                            Я и моя жена тоже любим Бога. Просто у нас не было раба Онисима, за которого бы надо было апостолу просить. Чем еще мы отличаемся от героя вашего предания? Он из-за этого "святой". А мы нет? Жаль ....

Выбрал я из Библии все места включающие слово предание. Вот они:
                            "... преступают предание старцев...." (это про учеников Иисуса)
                            "...зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего.." (зто Христос о вас)
                            "...вы устранили заповедь Божию преданием вашим ..." (опять про вас)
                            "... Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев ..." (написано про кого).
                            "... зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев..."
                            "...Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого...".
                            "... вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание..."
                            "... и держите предания так, как я передал вам..." (человек Павел)
                            "... будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий...." (Ап. Павел о своем ... фарисействе)
                            "... пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира..."
                            "... держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. .." (т.е. человеческим, пускай и верующих людей)
                            "... а не по преданию, которое приняли от нас..".

Все. Где, хоть раз, предание исходит от Бога, а не от людей?
                            Люди передают Божьи идеи. Как посредники. И склонны ошибаться в своей греховности...
                            А вот Слово Божье - верно всегда. Поэтому и говорится в Библии, не 12 раз, как о разл. преданиях, а 2793 раза говорил (говорит, сказал) Бог! "Его слушайте!" (Матф.17:5)

"...Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь.." ( Втор.13:4).
                            Новый завет это отменил? Где написано?

Может хватит уже на то, что говорит Бог, но не люди, ... плевать...
                            Вы считаете что все события произошедшие с христианами, но не попавшими в евангелия ложь??? (то что мы бережно храним с первых веков по сей день).

И потом вы правы люди склонны к ошибкам, но не Богу. Церковь это не человеческий институт, а Богочеловеческий. Не забывайте, что церковь всегда охранялася и будет сохранятся Христом. Очень много на себя берете - а именно неверие Христу о Его возможности сохранить истинну в свой Церкви, я считаю это прямая хула на Бога. (Обвинение Бога в Невсемогуществе). Покайтесь...

Насчет преданий. Вам показать стихи где апостолы просто требуют что бы мы крепко держались предания, или сами найдете?

Комментарий

• shepherd
                              Ветеран

• 11 July 2007
                              • 1843

Сообщение от РОВ@P

Ноя вижу что протестанты дальше библии заглянуть в историю боятся...что им не на пользу конечно...и чужую не принимают историю и своя слишком молода...
                              Уважаемый, как с вами разговаривать, когда вы, как заевший патифон повторяете задуманные фразы, обсолютно не читая, тог что пишет собеседник. Не уподобляйтесь сектантам.

Перечитайте ещё раз, что я вам писал, потом найдите происхождение этого предания, а потом ещё раз перечитайте мой пост, может поймёте, что некоторые протестанты ваше предание лучше вас знают.

Комментарий

• РОВ@P
                                Православный

• 12 November 2008
                                • 845

Сообщение от shepherd
                                Уважаемый, как с вами разговаривать, когда вы, как заевший патифон повторяете задуманные фразы, обсолютно не читая, тог что пишет собеседник. Не уподобляйтесь сектантам.

Перечитайте ещё раз, что я вам писал, потом найдите происхождение этого предания, а потом ещё раз перечитайте мой пост, может поймёте, что некоторые протестанты ваше предание лучше вас знают.
                                Знать это одно, а надо принимать то что передает придание....

Комментарий

Обработка...