Понятие о Священном Предании и Священном Писании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62973

"Вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других."
    (Ис. 58, 4).

"Фанатически настроенный человек подавляет и вытесняет в себе многие существенные человеческие черты, его сознание сужается, а эмоциональная и интеллектуальная жизнь становится примитивной. Фанатик не верит по-настоящему в образ Божий в человеке, не доверяет Промыслу Божию, в силу Его истины, то есть фактически не верит в Бога. Картина мира у фанатика страшно упрощается. Для него существует только два крайних полюса, и в соответствии с этим все человечество разделяется на два лагеря: «те, кто со мной» и «те, кто не прав». Такое упрощение сильно облегчает борьбу.

Конечно же, фанатик может признать себя грешником, но только попробуйте указать ему на ложность его пути! Он не в состоянии признать свое заблуждение, и в качестве психологической защиты от нападения сам начинает гнать других.

В смирении, помня о том, что все мы много согрешаем (Иак. 3, 2), верующий никогда не станет считать систему своих взглядов безошибочной и единственно верной. Он не забывает о том, что Истина это Христос, а сумма его собственных убеждений всегда будет иметь некую неполноту и ущербность, ибо все мы в этом веке видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно познаём отчасти, и только в жизни будущего века увидим Истину лицем к лицу (1 Кор. 13, 12)."
    Священник Андрей Дудченко

"Христианин не должен быть фанатиком, ему надо иметь любовь ко всем людям. Кто без рассуждения кидается словами, пусть даже и правильными, тот делает зло."
    Старец Паисий Святогорец (1924-1994).
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от Павел Ермолаев
      Извини Табо!Если ты не веришь Христу и Апостолам
      Скажи откуда ты это знаешь, ты сердцевидец?

Комментарий

• Павел Ермолаев
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 12593

Сообщение от Певчий
        (Ис. 58, 4).

"Фанатически настроенный человек подавляет и вытесняет в себе многие существенные человеческие черты, его сознание сужается, а эмоциональная и интеллектуальная жизнь становится примитивной. Фанатик не верит по-настоящему в образ Божий в человеке, не доверяет Промыслу Божию, в силу Его истины, то есть фактически не верит в Бога. Картина мира у фанатика страшно упрощается. Для него существует только два крайних полюса, и в соответствии с этим все человечество разделяется на два лагеря: «те, кто со мной» и «те, кто не прав». Такое упрощение сильно облегчает борьбу.

Конечно же, фанатик может признать себя грешником, но только попробуйте указать ему на ложность его пути! Он не в состоянии признать свое заблуждение, и в качестве психологической защиты от нападения сам начинает гнать других.

В смирении, помня о том, что все мы много согрешаем (Иак. 3, 2), верующий никогда не станет считать систему своих взглядов безошибочной и единственно верной. Он не забывает о том, что Истина это Христос, а сумма его собственных убеждений всегда будет иметь некую неполноту и ущербность, ибо все мы в этом веке видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно познаём отчасти, и только в жизни будущего века увидим Истину лицем к лицу (1 Кор. 13, 12)."

"Христианин не должен быть фанатиком, ему надо иметь любовь ко всем людям. Кто без рассуждения кидается словами, пусть даже и правильными, тот делает зло."
        Земляк! Я тебе про то же! Когда ты перестанешь фанатеть и поверишь Писанию?! Что Бог говорит ты знаешь,но не исполняешь!Когда прекратишь мерзкие молитвы не Богу?! Когда родишься свыше?
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        (1Пет.2:9,10)
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62973

Земляк! Я тебе про то же! Когда ты перестанешь фанатеть и поверишь Писанию?! Что Бог говорит ты знаешь,но не исполняешь!Когда прекратишь мерзкие молитвы не Богу?! Когда родишься свыше?
          Фанатики обычно извергаются из Церкви Христовой собственным фанатизмом. О какой же Церкви можешь говорить ты, раб раскольнического духа? Ты устами своими читаешь Писание, а делами попираешь это же Писание ногами. Ибо не слушатели Его слова оправданы будут Им, но исполнители. А ты пока бесчестишь волю Христову о единстве Веры, соучавствуя в делах духовного разврата.
          Потому, все твои фантазии о собственном "рождении свыше" - есть обычное самообльщение твоего надменного ума...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Павел Ермолаев
            Ветеран

• 03 October 2009
            • 12593

Сообщение от tabo
            Скажи откуда ты это знаешь, ты сердцевидец?
            Нет,все гораздо проще!Приносящие жертвы не Богу идолопоклонники,будут в озере огненном,христиане нет!Если ты христианин,то имел бы те же чувствования,что и Апостолы(и я),а раз поклоняешься идолам-мы разные! Я верю Христу и лучше умру,чем сделаю мерзость! Ты принося жертвы не Богу,даже не считаешь это мерзостью! Если я ошибаюсь-поправь меня,обязательно покаюсь!Раб Христа павел
            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
            - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Нет,все гораздо проще!Приносящие жертвы не Богу идолопоклонники,будут в озере огненном,христиане нет!Если ты христианин,то имел бы те же чувствования,что и Апостолы(и я),а раз поклоняешься идолам-мы разные! Я верю Христу и лучше умру,чем сделаю мерзость! Ты принося жертвы не Богу,даже не считаешь это мерзостью! Если я ошибаюсь-поправь меня,обязательно покаюсь!Раб Христа павел
              так а с чего ты взял что все Православные Христиане приносят жертвы не Богу ?

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от tabo
                так а с чего ты взял что все Православные Христиане приносят жертвы не Богу ?
                Я так не писал,я сам православный!Я считаю РПЦшников идолопоклонниками за их жертвы уст не Богу и за неверие Христу и Апостолам! Ты молишся Марии,ангелам,угодникам? Если поклоняешся не Богу-ты знаешь кто ты и где будешь!

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Я так не писал
                  Приносящие жертвы не Богу идолопоклонники,будут в озере огненном,христиане нет!

я сам православный!
                  тогда зачем Церковь Православную поносишь?

Я считаю РПЦшников идолопоклонниками за их жертвы уст не Богу и за неверие Христу и Апостолам!
                  за их жертвы уст не Богу а угодникам Его, они сами ответят перед Судьей мира всего.

Ты молишся Марии,ангелам,угодникам?
                  нет.
                  Если поклоняешся не Богу-ты знаешь кто ты и где будешь!
                  Священное Писание запрещает измену Богу. (Пс. 105,20-21; Дн.7,39,41; Ис.44,17; Иер.2,27-28. У нас нет вопроса Кому поклоняться!

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от tabo
                    Приносящие жертвы не Богу идолопоклонники,будут в озере огненном,христиане нет!

тогда зачем Церковь Православную поносишь?

за их жертвы уст не Богу а угодникам Его, они сами ответят перед Судьей мира всего.

нет.

Священное Писание запрещает измену Богу. (Пс. 105,20-21; Дн.7,39,41; Ис.44,17; Иер.2,27-28. У нас нет вопроса Кому поклоняться!
                    Аминь!Ты меня удивил,честно!Я православных не поношу!А ересь Рпцшников разоблачаю! Слушай, а как тебя к причастию допускают,если открыто считаешь,что молится не Творцу-грех,и иконы с крестами не целуешь? Меня сразу к покаянию,после исповеди "труженнику РПЦ" призвали! Или ты в тихую,не по христиански храм посещаешь? Как по другому не заметить,что Марии и др. человек не молится?Странно!Поясни пожалуйста.

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Олег2008
                      Кажется - нестыковочка вышла
                      Ведь вопрос - я задал Анатолию17 - на его пост:
                      Цитата участника анатолий17:

Согласно же Давыденкову - Писание - не важнее и не глубже - Предания.

Может вы не поняли Давыденка?
                      Василий Великий пишет

Из всех хранимых Церковью догматов и традиций, одни получены из письменного источника, а другие приняты от переданного тайно Апостольского предания. Для благочестия же те и другие имеют одинаковую силу, и этому не будет противоречить никто, мало-мальски разбирающийся в церковных правилах. Поскольку если мы осмелимся отвергнуть неписаные обычаи, как якобы не имеющие большого значения, то обязательно повредим Евангелию в самом главном, более того, оставим от апостольской проповеди одну внешнюю оболочку.

Для благочестие Писание и предание имет одинаковую силу,но всё же Писание имеет наивысший авторитет
                      То есть ,Писание толкуется в свете святоотеческой традиции
                      Николай Бердяев.
                      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от Певчий
                        (Ис. 58, 4).

Брат спасибо за цитату старца Паиссия ,как точно он описал христианского фанатика
                        Н.Бердяев писал
                        Я не мог вынести их сознания собственной спасённости выраженной в рассудительной форме.
                        Как и все сектанты, они мотивировали Священным Писанием.(о баптистах)

"Это был совершенно убеждённый человек,сознававший себя носителем единоспасающей истины.
                        Ето тяжёлая сторона сектанства.

А Г.Чистяков писал

Монополия на истину вообще крайне опасна, ибо делает нас жесткими и жестокими, но, к сожалению, очень удобна, ибо освобождает от необходимости думать, выбирать и брать на себя личную ответственность за принятие тех или иных решений, Я уже не говорю о том, что она истину просто и сразу убивает, ибо истина может быть только свободной.
                        В кольце врагов
                        -----------------------
                        Замечательное предание имеет православие,правда брат?
                        Николай Бердяев.
                        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62973

Сообщение от анатолий17
                          Замечательное предание имеет православие,правда брат?
                          Я благодарен Богу, за то, что открыл мне Отцов Церкви.

Не до веселий, не до развлечений было мне! Мир не представлял мне ничего приманчивого. Мой ум был весь погружён в науки, и вместе горел желанием узнать, где кроется истинная вера, где кроется истинное учение о ней, чуждое заблуждений и догматических, и нравственных Тогда за удовлетворительным ответом, за ответом существенно нужным, жизненным, обращаюсь к вере. Но где ты скрываешься, вера истинная и святая? Я не мог признать тебя в фанатизме, который не был запечатлён Евангельской кротостью: он дышал разгорячением и превозношением. Я не мог признать тебя в учении своевольном (Протестантизме), отделяющемся от Церкви, составляющем свою новую систему, суетно и кичливо провозглашающую обретение новой, истинной веры христианской через восемнадцать столетий по воплощении Бога Слова! О, в каком тяжёлом недоумении пребывала моя душа! Как она томилась ужасно! Какие от неё восставали волны сомнений, рождавшиеся от недоверчивости к себе, от недоверчивости ко всему, что шумело, вопияло вокруг меня от незнания, неведения истины. И начал я часто со слезами умолять Бога, чтобы Он не предал меня в жертву заблуждения, чтобы указал мне правый путь, по которому я мог направить к Нему невидимое шествие умом и сердцем. И се чудо! Внезапно предстаёт мне мысль: сердце к ней, как в объятия друга. Эта мысль внушила изучать веру в источниках в писаниях Св. Отцов! Их святость, - говорила она мне, - ручается за их верность: их избери себе в руководители. Повинуюсь. Нахожу способ получать сочинения св. угодников Божиих, с жаждою начинаю читать их, глубоко исследовать. Прочитав одних, берусь за других, читаю, перечитываю, изучаю. Что прежде всего поразило меня в писаниях Отцов Православной Церкви? Это их согласие чудное, величественное. Восемнадцать веков, в устах их, свидетельствуют единогласное единое учение Божественное! Когда в осеннюю ясную ночь гляжу я на чистое небо, усеянное бесчисленными звёздами столь различных размеров, испускающими единый свет, тогда говорю себе: таковы писания Отцов! Когда в летний день гляжу на обширное море, покрытое множеством различных судов с их распущенными парусами, подобными белым лебединым крылам, судов, бегущих под одним ветром, к одной цели, к одной пристани, тогда говорю себе: таковы писания Отцов! Когда слышу стройный многочисленный хор, в котором различные голоса в созвучной гармонии поют единую Божественную песнь, тогда говорю себе: таковы писания Отцов! Какое, между прочим, нахожу учение у них? Нахожу учение, повторённое всеми Отцами, учение, что единственный путь ко спасению, - последовательное неуклонное наставление Св. Отцов. Видел ли ты, - говорят они, - кого прельщённого лжеучением, погибшего от неправильного избрания подвигов, - знай: он последовал себе, своему разуму, своим мнениям, а не учению Отцов (Авва Дорофей, Пятое наставление), из которого составляется составляется догматическое и нравственное предание Церкви. Им она, как бесценным имуществом, пропитывает своих чад. Мысль эта послана Богом, от Которого всякое даяние благо, от Которого и мысль благая, - начало всякого блага. Мысль эта была для меня первым пристанищем в стране истины. Здесь душа моя нашла отдохновение от волнений ветров. Мысль, благая и спасительная! Эта мысль соделалась краеугольным камнем для созидания души моей. Мысль дар бесценный всеблагого Бога, хотящего всем человекам спастись и придти в познание истины! Эта мысль соделалась камнем основным для духовного созидания души моей! Эта мысль соделалась моею звездою путеводительницею! Она начала постоянно освещать для меня многотрудный и многоскорбный тесный, невидимый путь ума и сердца к Богу. Взглянул на религиозный мир этой мысли, и увидел: причина всех заблуждений состоит в неведении, в забвении, в отсутствии этой мысли. Чтение Отцов с полной ясностью убедило меня, что спасение в недрах Российской Церкви несомненно, чего лишены религии Западной Европы, как не сохранившие в целости ни догматического, ни нравственного учения первенствующей Церкви Христовой. Оно открыло мне, что сделал Христос для человечества; в чём состоит падение человеков, почему необходим Искупитель, в чём заключается спасение, доставленное и доставляемое Искупителем. Оно твердило мне: должно развить, ощутить, увидеть в себе спасение, без чего вера во Христа мертва, а христианство слово и наименование без осуществления его! Оно научило меня смотреть на вечность, как на вечность, пред которой ничтожна и тысячелетняя земная жизнь, не только наша, измеряемая каким-нибудь полустолетием. Оно научило меня, что жизнь земную должно проводить в приготовлении к вечностиОно показало мне, что все земные занятия, наслаждения, почести, преимущества пустые игрушки, которыми играют и в которые проигрывают блаженство вечности взрослые дети Это с полною ясностью излагают святые Отцы в своих священных писаниях.
                          Святитель Игнатий Брянчанинов.

Комментарий

• Олег2008
                            Ветеран

• 11 January 2008
                            • 5491

Сообщение от анатолий17
                            Может вы не поняли Давыденка?
                            Василий Великий пишет

Из всех хранимых Церковью догматов и традиций, одни получены из письменного источника, а другие приняты от переданного тайно Апостольского предания. Для благочестия же те и другие имеют одинаковую силу, и этому не будет противоречить никто, мало-мальски разбирающийся в церковных правилах. Поскольку если мы осмелимся отвергнуть неписаные обычаи, как якобы не имеющие большого значения, то обязательно повредим Евангелию в самом главном, более того, оставим от апостольской проповеди одну внешнюю оболочку.
                            У Василия Великого - одни предпочтения - в Катехизисе Давыденкова - черным по белому - не важнее и не глубже.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от Певчий
                              Я благодарен Богу, за то, что открыл мне Отцов Церкви.
                              Как замечательно сказал
                              Святитель Игнатий Брянчанинов.

-----------------------
                              Я вижу в протестантизме громадную гордыню,когда собственное понимание Писания возносится до небес,а мнение брата ,которого я должен любить ни ставится ни во что.
                              Но это ещё полбеды,весь парадокс заключается в том ,что они ещё пытаются поучать отцов церкви по Библии,которую сами же получили от них.
                              И ещё они не понимают,что на самом деле они только частично пользуются методом Соло Скриптуры,а в основном догматы их пастеров ,заменили им святых отцов и толкуют Писание они не сами,а наученными от пастеров догматами,при этом утверждаю ,что они толкуют методом ,,Писание толкуется самим Писанием,,
                              Смехотворная ситуация и печальная
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Сообщение от Олег2008
                                У Василия Великого - одни предпочтения - в Катехизисе Давыденкова - черным по белому - не важнее и не глубже.
                                А вы считаете ,что предание не может быть глубже Писания?
                                Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...