Понятие о Священном Предании и Священном Писании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Сообщение от Йицхак
    Лишнее.
    Бо и Вы и я прекрасно знаем, что никакого предания в ПЦ нет. По одной простой причине - просто нет. К чему тогда делать вид и многа букафф?
    Как это нет?Вы наверное не знаете ,что такое предание?

Под Священным Преданием подразумеваются те сведения и канонические положения, исповедуемые Кафолической Церковью, которые прямо не содержатся в Ветхом или Новом Завете; включает в себя каноны, авторизованные Церковью литургические тексты, творения Отцов Церкви, Жития Святых, а также обычаи Церкви.

В состав Священного Предания входит:
    • Правило Веры (базовые догматические положения, изложенные в Символе Веры и в решениях Вселенских соборов);
    • Литургическое предание (вероучительное содержание чинопоследований церковных таинств и священнодействий, молитв и песнопений)
    • Правила Вселенских соборов;
    • Творения святых отцов и учителей Церкви.

Источником предания могут быть и христианские апокрифы: «церковь умеет извлечь из них то, что может полнить и иллюстрировать события, о которых умалчивает Писание, но которые Предание считает достоверными».[3]
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

Сообщение от tabo
      Ну тогда иди отсюда Хулитель Истины )))) в другой раздел, что тебе до нас православных.
      Во-во,к Свидетелям Иеговы и Харизматам и там улыбайтесь
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от Певчий
        Просто я уже вышел из того возраста, когда ведутся на выписки отдельных цитат, даже если они вырваны из контекста Божьих слов. Я более прислушиваюсь к духу говорящего, из какого сердца рождается мысль И кода слышу заносчивость, высокомерие и самоуверенность, то какие бы библейские цитаты мне такой дух не приводил, я не принимаю его. Ибо сила святых не в убедительных словах, облеченных во внешнюю форму Священного Писания, а в явлении Духа Святого в их сердцах, исполненных всякого благоухания и любви к ближнему

Замечательное видение брат
        и прекрасное изложение мысли
        Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

[quote=Певчий;1863434

Коль мы пребываем на форуме, где имеет место публичное обсуждение тем, так что всякий желающий в любой момент имеет право присоединиться к дискуссии, и данная тема о Православии, и брат Анатолий также православный, а всякий православный научаем от Одного и Того же Духа, то я и осмелился подать свой голос в этой теме. Но это вовсе не значит, что сам Анатолий не способен дать Вам ответ. Видимо, его сейчас просто нет в интернете. А как объявится, то, думаю, он и сам Вам ответит
          [/quote]

-----------------------
          Согласен на все сто.
          Из какой бы православной церкви мы бы не были,мы поучаемы одним Духом ,чего не скажешь о протестантизме с его бесконечно многочисленными деноминациями
          Николай Бердяев.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62361

Сообщение от Олег2008
            Это произошло в пятидесятничестве? или в православии? Или будучи - атеистом?
            Это началось еще до пятидесятничества. Сперва я просто был занят "поиском Истины", как это называлось тогда. По неведению, я увлекся различными восточными философиями, астрологией, херомантией, эктрасенсорикой... И паралельно мне попалась тогда книга Александра Меня "Сын Человеческий". Помню, прочитал ее взахлеб. А потом попался мне Новый Завет. И вскоре встретил друга детства, который был к тому времени лидером молодежи в пятидесятнической общине. Буквально с первого посещения дома молитвы, я примкнул к пятидесятникам, отказавшись от всего оккультного и эзотерического. Где и пробыл более 4 лет (был активным членом). Но потом еще, до примирения с ПЦ, числился еще 4 года как член той общины, хотя бывал там уже крайне редко, ибо стал к тому времени внеконфессионалом...
            Потому, думаю, что призыв Божий прозвучал в моем сердце еще за долго до пятидесятников, а с того момента, когда я возжелал искать нечто большего, чем обычное мирское. Тот же оккультизм был полезен для меня тем, что я уже нисколько не сомневался, что есть духовный мир. Другое дело, что я тогда еще не осознавал, какими духами этот мир наполнен...
            А потом была встреча с православным священник Александром Менем, посредством его книги. Полагаю, что именно та книга стала для меня трамплином от нехристианского мировоззрения, к христианскому. И Бог свел меня сперва с пятидесятниками. Возможно, потому, что для того моего духовного уровня на тот момент встреча с Отцами православия была б еще слишком сложной. Уж больно велика у них аскетика. В протестантизме все было значительно проще. И я примкнул к ним. И благодарен Богу за те годы. Ибо не считаю их напрасными. Осталось у меня очень много добрых воспоминаний о той юности в вере... Но когда созрел до Православия, Господь Сам так сложил обстоятельства, чтобы я столкнулся с Отцами Церкви...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от Андрей Л.
              Зачем же так категорично?

Минимум десять "слов" Б-г написал собственноручно

Впрочем, даже автографичность написанного Самим Вс-вышним для вас не авторитет - всё ли соблюдаете?
              Ну и что толку если даже и Бог написал?
              Возьмите любую заповедь ,протестанты такое с ней вытворят,так истолкуют ,что мама не горюй
              Вы знаете ,как субботники четвёртую заповедь толкуют?

Святой дух был жив 2000 лет и именно Он через святых отцов говорит нам истину
              Николай Бердяев.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62361

Сообщение от анатолий17
                Брат вы меня заинтриговали,я его не читал,найду что нибудь в интернете и прочитаю.Если поможете ссылками ,буду признателен
                Вот здесь есть:

Святитель Игнатий Брянчанинов, полное собрание сочинений, книги скачать бесплатно

Особенно мне нравятся 2 первых тома и "Отечник".
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Певчий
                  Это началось еще до пятидесятничества. Сперва я просто был занят "поиском Истины", как это называлось тогда. По неведению, я увлекся различными восточными философиями, астрологией, херомантией, эктрасенсорикой... И паралельно мне попалась тогда книга Александра Меня "Сын Человеческий".
                  Я тоже начинал с Александра Меня и именно с этой книги,потом ,,Исагогика,, Меня ,
                  Вечерняя Иоанна Златоуста.
                  Схожи наши пути,у харизматов ,у Сандея я пробыл 1 год.
                  До этого я прочёл ,,Бгават Гиту,,
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от Певчий
                    Вот здесь есть:

Святитель Игнатий Брянчанинов, полное собрание сочинений, книги скачать бесплатно

Особенно мне нравятся 2 первых тома и "Отечник".
                    Брат,спасибо
                    Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Певчий
                      Но когда созрел до Православия, Господь Сам так сложил обстоятельства, чтобы я столкнулся с Отцами Церкви...
                      Я тоже созревал к православию
                      Святые отцы это благодатный источник передачи Божей мудрости ,передачи через людей проживших практичекую жизнь с Богом.
                      Это источник теории прошедший через практическое горнило жизни
                      это эстафетная палочка от Христа до наших дней
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от Певчий
                        Сам так сложил обстоятельства, чтобы я столкнулся с Отцами Церкви...
                        С величайшим удовольствием я часто перечитую письмо Иоанна Златоуста
                        Оно проникнуто ярким проявлением Святого Духа, явленного в любви Иоанна к своей пастве
                        -------------------
                        ЗЛАТОУСТ
                        письмо перед ссылкой.

Сильные волны, жестокая буря! Но я не боюсь потопления, ибо стою на камне. Пусть свирепствует море: оно не может сокрушить камня! Пусть подымаются волны: оне не могут поглотить корабля Иисусова! Скажите, чего бояться мне? Ужели смерти? Мне еже жити Христос, а еже умрети, приобретение (Флп. 1, 21). Ужели ссылки? Господня земля и исполнение ея (Пс. 23, 1). Ужели описи имения? Ничто же внесохом в мир сей, яве, яко ниже изнести что моем (1 Тим. 6, 7). Я презираю устрашения мира сего, и посмеваюсь над его благами. Я не боюсь нищеты, не желаю богатства; не боюсь смерти и не желаю жизни, разве только для вашего успеха. Я для того говорю о настоящих моих обстоятельствах, и для того вопрошаю вас, возлюбленные, чтоб вас успокоить. Никто не может разделить нас! Что Бог совокупил, того человек разделить не может. Если о муже и жене сказано: еже Бог сочета, человек да не разлучает (Мф. 19, 6), ежели брака нельзя расторгнуть, то кольми паче нельзя разрушить церковь Божию. Ничего нет сильнее церкви! Сколь многие тираны покушались разрушить церковь! Сколько употребили они сковород? сколько печей? сколько зубов звериных? сколько острых мечей? Но нимало не успели. Где враги оные? Никто не говорит об них: все они забыты. Где церковь? Она сияет светлее солнца. Если христиане остались непобедимы и тогда, когда их было не много, то можно ли победить их ныне, когда вся вселенная исполнена благочестием? Не тревожьтесь настоящим событием. Окажите мне в одном любовь вашу, в непоколебимой вере. Я имею залог Господа, и не полагаюсь на мои силы. Я имею Его писание. Оно мне опора, оно мне крепость, оно мне спокойная пристань. Пусть вся земля придет в смятение! У меня есть письмецо; его читаю я, слова в нем для меня стена и ограда. Какие слова: Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф. 28, 20). Христос со мною, кого мне бояться? Пусть поднимаются на меня волны, пусть море, пусть неистовство сильных! сие для меня слабее паутины. И если бы не вы останавливали меня своею любовию, то я ныне же удалился бы отсюда. Я всегда молюсь: да будет воля Твоя, Господи! Не как хочет тот или другой, но как Ты хочешь. Вот моя крепость, вот мой камень неподвижный, вот моя трость неколеблемая. Если Богу угодно то, да будет! Если Ему угодно оставить меня здесь, благодарю Его. Я буду благодарить Его, где Он ни захочет меня поставить.

Ни от чего не приходите в смущение. Старайтесь быть в молитве. Это сделал диавол, чтобы погасить в вас расположение к молитве. Но он не успел нимало. Я вижу вас более ревностными и усердными. Завтра я выйду с вами для молитвы. Где я, там и вы, а где вы, там и я. Мы одно тело. А тело от головы, как и голова от тела, не отделяется. Мы разделяемся местом, но любовию соединены; даже смерть не может разлучить нас. Хотя умрет мое тело, но душа будет жива и станет воспоминать о сем народе. Вы мне овцы, как могу я забыть вас? Вы мне родные мои, вы моя жизнь, вы моя слава. Если вы преуспеваете; это слава мне, и жизнь моя, как богатство, лежит в сокровищнице вашей. Я готов тысячекратно положить за вас душу свою и не стою никакой благодарности, потому что исполняю долг. Добрый пастырь душу свою полагает за овцы своя (Ин. 10, 11). Пусть тысячекратно меня удавят, тысячекратно отсекут мне голову! Смерть сия поведет меня к бессмертию. Все претерпеваю я за любовь мою к вам; ибо я все предпринимаю, чтоб вам доставить безопасность; чтоб никто чужой не вошел в стадо мое, и оно сохранилось непорочным. Сей подвиг мой доставит мне венец. И чего я не потерплю для вас? Вы мне сограждане, вы мне отцы, вы мне братия, вы дети мои, вы члены мои, вы тело мое, вы свет мой, и лучше света! Вы всегда доставляли мне то, чего желал я. Вы презирали временное, отказывались от земного, возвышались к небу, отрешались от уз телесных и старались о блаженном исполнении учения Господа. Впрочем, может быть, Бог попускает мне терпеть злоумышляемое на меня для того, чтоб испытать меня несчастиями; потому что победа, конечно, от трудов зависит, и венец уготовляется за подвиги. Ибо и Божественный Павел сказал: течение скончах, веру соблюдох: прочее соблюдается мне венец правды (2 Тим. 4, 7). Вечный Господь всех да удостоит и вас венца сего! Аминь.
                        Николай Бердяев.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от анатолий17
                          Ну и что толку если даже и Бог написал?
                          Возьмите любую заповедь ,протестанты такое с ней вытворят,так истолкуют ,что мама не горюй
                          Вы знаете ,как субботники четвёртую заповедь толкуют?

Святой дух был жив 2000 лет и именно Он через святых отцов говорит нам истину
                          Откуда у Вас столько ереси?! Потвердите свои слова,что кто нибудь(даже Апостолы!) ,говорил что он истина?! Истина-только Христос! А через отцов говорила и ложь!Думаю пример не нужен.Покайтесь,Вы погрязли во лжи! Хот маленько побойтесь Бога ,такое утверждать! За предание-ТОЖЕ ЛОЖЬ! Преданием апостолы называли СВОИ послания и ничего больше!Напротив,призывали даже их послания,не соответствующие слову Христову-анафематствовать! А Вы-Отцы истина!Вам не стыдно? Раб Христа павел
                          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                          (1Пет.2:9,10)
                          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

Сообщение от nicko
                            Это (выделенное синим) в чьих словах Вам привиделось?
                            В словах Певчего ко мне лично. И не привиделось, а наяву. (Если вы не знакомы со всей нашей перепиской, зачем вклиниваетесь? Адвокат? )

Ещё вопросы?

Сообщение от nicko
                            Завидуете?
                            Б-же упаси!

Было бы чему...
                            IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от Йицхак
                              Тогда какие проблемы прочитать в этом самом слове, что Писания НЕ требуют наличия НИКАКИХ растолкователей-учителей, и учит понимаю Писаний исключительно Дух святой?
                              Значит по вашему,только вы толкуете Писание Святым Духом,а учителя церкви

Варнава Апостол Климент Римский Игнатий Антиохийский Поликарп Смирнский Папий Иерапольский
                              Ириней Лионский Иустин Философ Татиан Пастырь Ерма Дидахе Климент Александрийский
                              Ориген ок. 254 Евсевий Памфил (Кесарийский) ок. 340 Антоний Великий (Египетский) 356 Ефрем Сирин 373 Афанасий Великий (Александрийский) 373 Василий Великий (Кесарийский) 379 Кирилл Иерусалимский 386 Григорий Богослов (Назианзин) 389 Макарий Великий 391 Григорий Нисский ок. 394 Епифаний Кипрский 403 Иоанн Златоуст 407 Феодор Мопсуестийский ок. 428 Кирилл Александрийский 444 Псевдо-Дионисий Ареопагит до 532 Максим Исповедник 662 Иоанн Дамаскин 7
                              Тертуллиан ок. 225 Киприан 258 Иларий 367 Амвросий 397
                              Иероним 420 Августин 430 Григорий Великий 604 Исидор Севильский 636

толкуют Писание без Святого Духа.?
                              Мне думается вы Йицхак находитесь в чудовищной гордыне
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Сообщение от анатолий17
                                Согласен Танах
                                Анатолий, не пишите это слово, а то tabo ещё и вас в иудаизме обвинит...
                                IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

Обработка...