Понятие о Священном Предании и Священном Писании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от Певчий
    Это началось еще до пятидесятничества. И паралельно мне попалась тогда книга Александра Меня "Сын Человеческий". Помню, прочитал ее взахлеб.
    Интересные повороты в судьбе разных людей.
    Вот Вам фрагмент из моей книги - там как раз о А. Мене
    "Вот так и протекала моя нехристианская жизнь, когда в конце перестройки, наверное, в начале 1989 года, по телевидению я совершенно в общем-то неожиданно услышал несколько лекций православного протоиерея Александра Меня. Мне почему-то кажется, что именно с него можно начать отсчет того времени, когда я стал по иному относиться к вопросу веры в Бога. Александр Мень мне понравился по многим причинам во-первых, он был по-мужски очень красивым человеком чисто внешне кто его видел в жизни или на экране, смогут это подтвердить. Во - вторых, он был талантливый лектор, который очень убедительно и с большой любовью рассказывал об Иисусе Христе, при этом его лексикон был чисто мирским, а местами просто научным, т.е. он говорил на вполне нормальном современном языке и не злоупотреблял церковной терминологией, и когда он о чем-либо рассказывал, я просто начинал ему верить [20,21,22]"
    "Вот слова А. Меня, которые говорили мне именно то, что я больше всего хотел слышать: «Но какое основание у нас думать, что мощный фактор, дух человека, который меняет, искажает и украшает одновременно целую планету, который проникает своим острием в прошлое, в будущее, в далекие страны, который может совершать мгновенные акты постиже*ния, который всегда парадоксален, всегда неожидан, что этот фактор является столь ничтожным, что может быть ниже, чем тело, которое меняет лишь форму существования?»
    Да я просто аплодировал его словам! Ведь это были мои мысли! Ведь
    я именно так и думал!
    Так что Александр Мень стал первым христианским проповедником, которого я слышал и - услышал. В январе 1993 года в Риге проходили дни памяти А. Меня, и меня что-то потянуло туда а ведь никогда в жизни я не посещал таких мероприятий. Именно на этой конференции, посвященной памяти А. Меня, я впервые купил религиозную христианскую литературу и даже после прочитал ее, хотя в общем-то, по диагонали. Я больше выискивал то, что интересовало меня, то же, что я не понимал или считал религиозной чушью, я пропускал без сожаления.
    Да, но к Богу я тогда не пришел и каяться не побежал. Может, стал чуть терпимее к вопросам веры?
    Кто знает, может, именно так Бог впервые позвал меня к Себе?"

.. Но когда созрел до Православия, Господь Сам так сложил обстоятельства, чтобы я столкнулся с Отцами Церкви...
    Мое столкновение с отцами церкви привело к совсем иному результату.
    И жизнь показывает правоту:

Екатеринбург Нижний Тагил Москва
    Публичное сожжение книг известных богословов Александра Меня, Мейендорфа и Шмемана по указанию епископа Никона стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, и вызвало церковный бунт. Поначалу «тихий». А сегодня противостояние в Екатеринбургской губернии сами священнослужители и их прихожане называют не иначе как ВОЙНА.
    И не только там жгли А. Меня........
    Последний раз редактировалось Олег2008; 02 December 2009, 04:15 PM.

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от анатолий17
      Сами мы можем и заблудится в дебрях Писания.
      В Библии заблудиться нельзя.
      Только если вам помогут заблудиться

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от Йицхак
        Заблуждаетесь.
        Йицхак,вы как малое дитя,вам лишь бы перечить и на белое говорить чёрное ,лишь бы поспорить
        Я писал

,,До того как тексты Н.З были канонизированы это были предания,так же как и в Ветхом Завете,только книги Моисея были Писанием ,а остальное было преданием более 1000 лет,,

Вы написали что я заблуждаюсь.
        Вы мыслите как малое дитя,если вы не знаете историю то хоть примените обыкновенное логическое мышление.
        Книги Ветхого Завета писались на протяжение десятков сотен лет.
        Вы хотите сказать ,что как только появлялись книги того или иного пророка то они сразу включались в Писание?
        Это не так.
        Так же и в Н.З читайте историю создания Н.З
        Он сформировался только к концу 2 века,а до этого это было предание и не признавалось Писанием.
        Я в очередной раз удивляюсь как вы ничего не понимая и не зная спорите.Вам лишь бы злостно отрицать.
        вы ставите себя в глупое положение.
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

Сообщение от Олег2008
          В Библии заблудиться нельзя.
          Только если вам помогут заблудиться
          Это не так,доказательством тому мой вопрос
          Тогда объясните мне почему существуют тысячи деноминаций,каждый по своему трактующий Писание?
          А вы говорите в Библии заблудится нельзя
          Николай Бердяев.
          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Олег2008
            Ветеран

• 11 January 2008
            • 5491

Сообщение от tabo
            Прозорливость даруемая Божественной благодатью Святого Духа способность видения (прозрения) внутреннего устроения иных человеческих душ и грядущих событий, присущая христианским подвижникам достигшим святости.
            Прозорливость - это чисто православное "изобретение"

Дар прозорливости также именуется пророческим даром.
            Это откуда такие сногсшибающие сведения?
            Это же полный примитивизм - считать пророка - только предсказателем будущего.

Прозорливость есть благодатный дар отражающий высшую степень единения человека с Богом. Будучи Творцом всех, Господь ведает человеческие мысли и сердечные намерения, знает все события отдельной человеческой жизни и всей человеческой истории.
            А что, может действительно - знают все события человеческой истории? Потому как достигли высшей степени единения?
            Да вот только с кем?
            Посмотрим на некоторые пророчества православных прозорливцев:
            Архимандрит Иоанн (кн. Шаховской). Близок Час.
            "Пред своей кончиной в Москве, в начале большевизма, Афонский старец, праведный о. Аристоклий сказал такие, буквально записанные (людьми, автору сих строк близкими) слова: "Спасение России придет, когда немцы возьмутся за оружие""
            Св. Феофан Полтавский, 1930г.
            "После восстановления Царского Самодержавия в России не только ни одного жида, ни единого беса не останется"
            прп. Серафим Саровский. 1832 г.
            "Россия сольётся в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрёк устами всех святых: "Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское - Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут". И всё это, всё равно, как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрекший о нём и его грозном владычестве над землёю. Соединёнными силами России и других (народов) Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией...".

И так далее - и тому подобное......
            Могу еще привести штук пяток подобных прозорливых пророчеств....
            Последний раз редактировалось Олег2008; 02 December 2009, 04:16 PM.

Комментарий

• Олег2008
              Ветеран

• 11 January 2008
              • 5491

Сообщение от анатолий17
              Это не так,доказательством тому мой вопрос
              Тогда объясните мне почему существуют тысячи деноминаций,каждый по своему трактующий Писание?
              А вы говорите в Библии заблудится нельзя
              На самом деле - их не тысячи - а были бы миллиарды - если бы церковь не держала бы под запретом Библию - практически во всех христианских государствах - я не говорю о советских временах в соцлагере - это совсем иной колер.
              Каждый верующий - имеет право на свое понимание Библии. Только не всем это надо - многим до фонаря, что там в Библии написано - сказал батюшка (ксендз, пастор) - и слава Богу.
              И только те, кто приступил к собственному исследованию Писания - по наказу Иисуса Христа - "39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. "
              может под водительством Духа Святого извлечь Божью истину из Его учения.

Ибо каждый верующий - это конфессия.
              Читаем замечательные слова Максима Исповедника:
              "... православие определяется не формальными условиями созыва Соборов, ....... и не мнением одного епископа Римского и даже не согласием патриархов между собой, но достаточно истинной веры одного человека, так как с Богом один человек образует ту соборную полноту, даже в случае отпадения всей вселенной от истины."

Комментарий

• анатолий17
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 12473

Сообщение от Йицхак
                ПС И не заблуждайтесь о православных. Во времена так называемых "вселенских соборов" их еще и в проекте не было.
                Йицхак ,если вы чего не знаете то спрашуйте и не пытайтесь спорить
                Название ничего не говорит.
                Я могу себя назвать субботником,но от этого я не стану субботником?
                Что бы вы поняли что православию 2000 лет,посмотрите православный календарь Календарь + Православный Церковный календарь
                здесь наследие православия.Так сказать родословная.
                Так же Литургия которая служилась 2000 лет назад ,до сих пор служится в православии.
                Почитайте святых отцов 1-3 ,4-7 веков и современных православных богословов и поймёте,что православию 2000 лет.
                Но вам лень читать ,вам лишь бы отрицать
                Это не разумная позиция

И ещё одно
                Постановление соборов исполняете вы или православные?
                Ответ очевиден.
                Кого не было так это вашей еретической церкви.Это уж точно
                Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Олег2008
                  Ибо каждый верующий - это конфессия.
                  "
                  Олег вам ещё учиться нужно ,а вы пытаетесь делаться учителем
                  Конфессия это не каждый верующий

Конфе́ссия (лат. confessio испове́дание) особенность вероиспове́дания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания. Например, в христианстве церкви, в исповедании употребляющие разные Символы веры, образуют разные конфессии.
                  Христианские конфессии согласно хронологии их возникновения

Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от Олег2008
                    если бы церковь не держала бы под запретом Библию
                    Что бы говорить подобные вещи нужно знать историю.
                    Как можно запрещать то чего нет
                    Книгопечатанье появилось в 17 веке.
                    Библий было так мало и они были такими дорогими,что миллионы христиан никогда её в руках не держали.
                    А вы говорите запрещали.
                    Да был такой небольшой период у католиков,но ведь нельзя обобщать и писать такую чепуху
                    Николай Бердяев.

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от анатолий17
                      Олег вам ещё учиться нужно ,а вы пытаетесь делаться учителем
                      Спасибо за ликбез - но в таком виде мне его не надо.
                      Насчет сделаться учителем.
                      Я профессионал - мой преподавательский стаж - 40 лет.
                      Причем не в детсаду
                      Читайте:
                      64-е правило 6-го Вселенского собора
                      http://www.pagez.ru/lsn/0009.php
                      >64. Не подобает мирянину пред народом произносить слово, или учить, и тако брать на себя учительское достоинство, но повиноваться преданному от Господа чину, отверзать ухо приявшим благодать учительскаго слова, и от них поучаться Божественному.....Если же кто усмотрен будет нарушающим настоящее правило: на сорок дней да будет отлучен от общения церковнаго.
                      ----------------
                      Выводы умеете делать?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от анатолий17
                        Йицхак ,если вы чего не знаете то спрашуйте и не пытайтесь спорить
                        Название ничего не говорит.
                        Я могу себя назвать субботником,но от этого я не стану субботником?
                        Понял. Они были католиками, но католиками не были.
                        Лгично.
                        Что бы вы поняли что православию 2000 лет,посмотрите православный календарь Календарь + Православный Церковный календарь
                        )))))))))))))))))))))
                        Смешно пошутили.
                        То, что православию 2000 лет подтверждает православный календарь. А то, что Шура Балаганов - сын лейтенанта Шмидта подтверждает его родной брат Остап Бендер.
                        А как иначе-то?
                        Так же Литургия которая служилась 2000 лет назад ,до сих пор служится в православии.
                        Говорите неправду. Либо не знаете историю написания литургии, либо умышленно вводите в заблуждение.
                        Почитайте святых отцов 1-3 ,4-7 веков и современных православных богословов и поймёте,что православию 2000 лет.
                        Мы уже обсуждали с Вами этот тезис. Никакие "отцы" 1-го века никаких творений не оставили. Никакие "отцы" 4-7 века в глаза ни Христа, ни Апостолов не видели, и ничего от них не получали.
                        Но вам лень читать ,вам лишь бы отрицать
                        Мне лень заниматься белибердой по очередному кругу. И Вы прекрасно знаете, что никакого предания в ПЦ нет. И я знаю, что Вы это знаете. Зачем в таком случае "ломать комедь"?
                        И ещё одно
                        Постановление соборов исполняете вы или православные?
                        Ответ очевиден.
                        Кого не было так это вашей еретической церкви.Это уж точно
                        Улыбнулся. Это Вы тоже в православном календаре прочитали?

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от Олег2008
                          Читайте:
                          64-е правило 6-го Вселенского собора
                          Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
                          >64. Не подобает мирянину пред народом произносить слово, или учить, и тако брать на себя учительское достоинство, но повиноваться преданному от Господа чину, отверзать ухо приявшим благодать учительскаго слова, и от них поучаться Божественному.....Если же кто усмотрен будет нарушающим настоящее правило: на сорок дней да будет отлучен от общения церковнаго.
                          ----------------
                          Выводы умеете делать?
                          Рад за вас,что вы сделали выводы и перестали пытаться учить
                          Мой чин в православии позволяет мне учить, по этому правилу
                          Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от Йицхак
                            Мы уже обсуждали с Вами этот тезис. Никакие "отцы" 1-го века никаких творений не оставили.
                            Кто это мы?
                            Вы себя называете во множественом числе?

Точно не оставили?

Йицхак ,сколько раз я вам говорил учиться,а вы не слушаете.

Вы мне напоминаете нашкодившего кота,которого нужно носом тыкать в его испражнения ,что бы он понял что гадить нельзя.

Ну что же в очередной раз замараю ваш носик.

Точно не оставили?

Сведения о жизни

Сведения о Игнатии содержатся в Церковной истории Евсевия Кесарийского (IV). Согласно Евсевию, Игнатий был сослан в Рим, где пострадал за Христа 20 декабря 107 года в период правления Римского Императора Траяна (98 117), будучи брошен львам на арене.
                            Прозвище, по одной из версий предания, получил от того, что Иисус брал Игнатия-ребёнка на руки, о чём повествует Евангелие от Матфея (18:2-5); по другой, значит «носитель Божественного духа».
                            Известен как предполагаемый автор семи дошедших до нас посланий, которые он написал во время своего путешествия под стражей в Рим. Пять из них были направлены христианским общинам Ефеса, Магнезии, Траллии, Филадельфии и Смирны, пославших своих представителей приветствовать исповедника, проезжавшего по их территории, и получить его благословение. Одно из посланий обращено к Поликарпу, епископу Смирнскому, а седьмое к христианской общине Рима.
                            О жизни и деятельности Игнатия нам известно немногое. Игнатий был первым крупным христианским писателем нееврейского происхождения и из нееврейской среды. Предполагают, что он был сирийцем на том основании, что греческий язык его посланий несовершенен. Исходя из содержания посланий, можно считать его первым послеапостольским автором, не укорененным в ветхозаветной традиции. Евсевий Кесарийский сообщает (Церковная история III.22), что Игнатий был вторым епископом Антиохии после апостола Петра и преемником Еводия; Феодорит же утверждает, что он был преемником самого апостола Петра. Некоторые авторы высказывают предположение, что Еводий и Игнатий были одновременно епископами в Антиохии: Еводий был поставлен для иудеев, а Игнатий для христиан из язычников. Св. Иоанн Златоуст называет Игнатия «образцом добродетелей, явившим в лице своем все достоинства епископа».
                            Мученические Акты (протоколы допроса и приговор) св. Игнатия позднего происхождения (IV и V век). Они были изданы Руинартом в 1689 году (Martirium Colbertinum) и Дресселем в 1857 году (Martirium Vaticanum). В них сообщается дата смерти Игнатия 20 декабря (год не указан). В этот день (по юлианскому календарю) и совершается его память в Восточной Церкви; Западная Церковь с 1969 года совершает память его мученической кончины 17 октября, по указаниям восточного мартиролога (IV век) в его сирийской версии.
                            Также, 29 января (по юлианскому календарю) празднуется пренесение его мощей[1]: мощи Игнатия были перенесены из Рима в Антиохию в 107 или 108 году. Сначала мощи пребывали в предградии, а в 438 перенесены в саму Антиохию. По взятии Антиохии персами пренесены в Рим в 540 или 637 году в церковь Св. Климента.
                            Послания Игнатия

Шесть посланий адресовано местным Церквам и одно частное Поликарпу Смирнскому, который собрал и издал их:
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от Йицхак
                              Никакие "отцы" 1-го века никаких творений не оставили.
                              Точно не оставили?

Ещё раз носиком в лужицу
                              Поликарп Смирнский

[править] Материал из Википедии свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск
                              См. также Поликарп (имя)
                              Поликарп на гравюре XVII века.

Святой Поликарп (ок. 70 23 февраля 156[1][2]) ученик апостола Иоанна, им поставленный во епископа Смирнского. По выражению Иеронима, он был «вождем всей Азии» в христианстве. Образовал около себя круг учеников, из которых особенно чтил его память Ириней Лионский. Ездил к папе Аниките в Рим, где спорил о времени проведения пасхи, как о том свидетельствует Ириней:
                              Ибо Аникита не смог убедить Поликарпа прекратить празднование [пасхи в 14-й день нисана], благо таковые вещи всегда соблюдал и Иоанн ученик Господа, и прочие апостолы, с которыми он [Поликарп] общался.
                              Поликарп в детстве остался сиротой и был усыновлен вдовой-христанкой Каллистой. После смерти приемной матери он раздал все имение бедным и стал вести аскетический образ жизни. Он был любимым учеником престарелого уже Иоанна Богослова, и был рукоположен первым епископом Смирны Вуколом в дьяконы, а затем (около 110 г.) сам стал епископом. Активно боролся против гностиков и учения Маркиона. Поликарп, отказавшийся отречься от Христа, был заживо сожжен на 86-м году жизни. Из всех мучеников он первый, чья смерть в подражание Христу была подробно описана, в «Окружном послании Смирнской церкви к другим церквам». Это описание приведено и в «Церковной истории» Евсевия. Является самым ранним свидетельством существования у христиан культа мучеников за веру.
                              В истории христианства Поликарп представляет собой ключевое звено, связующее апостолов (Иоанн Богослов) с отцами церкви (Ириней Лионский). По значению среди «апостольских мужей» с ним могут сравниться только Климент Римский и Игнатий Богоносец, который адресовал ему особое послание. Вот как пишет о Поликарпе его ученик Ириней:
                              Я еще мальчиком видел тебя в Нижней Азии у Поликарпа: ты блистал при дворе и старался отличиться. Я помню тогдашние события лучше недавних (узнанное в детстве срастается с душой). Я могу показать, где сидел и разговаривал блаженный Поликарп, могу рассказать о его уходах и приходах, особенностях его жизни, его внешнем виде, о беседах, какие он вел с народом, о том, как он говорил о своих встречах с Иоанном и с теми остальными, кто своими глазами видел Господа, о том, как припоминал он слова их, что он слышал от них о Господе, о чудесах Его и Его учении. Поликарп и возвещал то, что принял от видевших Слово жизни, это согласно с Писанием. Из собственных сочинений Поликарпа сохранилось только «Послание к Филиппийцам», в котором епископ, опровергая Маркиона и прочих гностиков, всячески превозносит апостола Павла и цитирует его писания. Это едва ли не первый текст, в котором присутствуют цитаты из Евангелий от Луки и Матфея, а также Первых посланий свв. Петра и Иоанна.
                              Некоторые патрологи приписывают св. Поликарпу авторство новозаветных текстов, близких по языку и стилю к «Посланию к Филиппийцам», именно, Первого и второго посланий к Тимофею, а также Послания к Титу (т.н. пасторские послания).
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от анатолий17
                                Рад за вас,что вы сделали выводы и перестали пытаться учить
                                Я бы на экзамене за такой вывод сказал - "Садись, два"
                                Установки ваших соборов для меня просто беллетристика - не более.

Мой чин в православии позволяет мне учить, по этому правилу
                                Вывод - неполный. Ибо запрет на учения для мирян - означает в том числе и ограждение их от первоисточника - Библии - что и есть утаивание Библии от лаиков.

Комментарий

Обработка...