Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ну вот видите - свидетель веры - но не церковь.
А потом - любой истинно верующий в Господа Иисуса Христа - есть свидетель веры.
Не вижу абсолютно никакого различия между обычным мирянином Васей - и любым епископом - в данной вами интерпретации.
Вы опять уткнулись в спасительное для вас учение о преемственности.
На самом деле - это учение абсолютно необоснованно - и сколько православие не оправдывало его - уже 1650 лет - и столько же православию доказывали его несостоятельность.
Ведь доходит до абсурда - рукополагающий - абсолютный неверующий, а если верующий - то совершенно не имеющий Духа Святого и соответственно, помазания. Ровно такой - стоит перед ним.
Считается, что оба могут быть совершенно недостойными - но таки переемственность передастся.
Мое личное предположение (вы уж звиняйте)- что 95 процентов, а может и 99 (в разные столетия) - епископов ортодоксии не имели и не имеют помазания Духа Святого - просто обычные чиновники на службе в религиозном государстве.
Отсюда механические манипуляции руками - не приводят ни к каким реальным результатам.
Чарльз Сперджен по этому поводу говорил
"Зачем прикладывать пустые руки - к пустой голове?"
И еще интересное замечание.
Старообрядцы на полном серьезе утвержают, что РПЦ после Никона в результате раскола лишилась ап. преемственности.
Вот так - не больше, ни меньше.
А ведь согласно Ап. Петра - все верующие есть царственное священство. Да вот только ПЦ - не любит этот Петров стих.
Олег2008,
В Писании свидетель веры христианин, правильно, но и пастырь так же.
В православии есть такое понятие, как благодать...Ладно, мы верим, что каков бы не был священник, через него всё равно действует благодать, потому что благодать...А священник, если и грешен - это не влияет. Не влияет, потому что люди в простоте к Богу идут, а не к нему...
Православие признаёт этот стих, в подтверждение цитирую 2 стиха:
"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел..." (1 Пет. 2, 9).
Верующие называются священством святым потому что:
"сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом" (1 Пет. 2, 5).
Вы ошибаетесь, вникать не ув тардицию, где это в отрывке? Вникать в учение. А какое учение в то время было - Библия, тоесть Старый завет. Это первое.
НЕ приводит ТИмофей, как епископ к спасению. Вы выдернули отрывок, а Бог спасает. И проблема , которую ТИмофею нужно было решать - этопроблема лжеучений, которые как раз и легко распространяются в условиях преданий и разных росказней. Ведь он тут же говорит "бабьих басен отвращайся". А эти басни - это росказни от одного до другого. И никак невозможно их прекратить если нет какого-то эталона. Вот писание и есть этим эталоном.
Вера - она обьединяет, да, вы правы, а епископ - хранитель веры в народе:[/quote]
Фей Захмарный,
Вот стих полностью:
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.(1 Тим.4:16)
Разберём:
Моё личное понимание данного стиха, напоминаю, моё личное:
Тимофей - епископ - глава общины Ефеской, должен вникать в себя - то есть: не оставаться нерадивым внутренне - духовно, не быть холодным, но постоянно взгревать в себе дар Духа... О чём подробно и написано выше, ап. Павлом в стихе 14: "Не неради о пребывающем в тебе даровании". (1 Тим. 4, 14). Тот дар, который благодатью, с возложением рук помогает в служении, проповедовании, и другое... "и в учение" - О каком учении речь? Писание есть только Ветхозаветное, а 27 - ми Книг Нового Завета, не имеется... О чём же речь? Ясно, что речь не о Танахе - не о Ветхом Завете, ясно это становиться, когда прочитаем похожие наставление: "А ты пребывай в том, чему научен..."(2 Тим. 3, 14). Потом продолжает ап.: "Притом же ты с детства знаешь Священные Писание"...(2 Тим. 3, 15). Смотри друг, апостол говорит о двух источниках учения: первый - некое учение, которому Тимофей научен, второе - Писание Ветхого Завета. О том, что речь о двух разных источниках, видно из этих слов: "...с детства знаешь Писания..." (2 Тим.3, 15). А то - некое учение он узнал позже, от проповеди ап. Павла, о чём последний и подтверждает: "...зная, кем ты научен." (2 Тим. 3, 14). А Писание с детства Тимофей и так знал... Павел использовал Писание - Ветхий Завет для утверждения христианского учения. Учение же Христианское - традиция правильного понимания Писаний, о чём далее, тот же апостол и говорит: " О Тимофей! Храни преданное тебе". (1Тим 6, 20). И о чём подтверждает и ап. Пётр:"мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, пока не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная, прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою". (1 Пет. 19 - 20).
И далее: ...занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. - Ап. напоминает Тимофею постоянно вникать в эту традицию - традицию правильного понимания Истины, потому что, зная правильное Учение, он себя спасёт, и слушающих приведёт, будучи Епископом, к Жизни вечной.
И. Вы идёте по грани остро отточенного кинжала. (собеседник А.Меня) О. А. Что делать...
Ошибся тот,кто спрашивал....
А.Мень ходил по лезвию топора наёмного убийцы. И ответа на первый вопрос, который задает следствие: "Кому это выгодно?", ответа, который никогда сомнений у нас не вызывал, у органов до сих пор, почему-то, нет....
А вывод какой из этого сделаем? А. Мень достоин подражания! Он не стал откалываться от своей церкви, потому как не власти желал а правды! Достойны глубокого уважения и другие (такие наверняка есть) честно следующие заповедям о любви, заботе и служении братьям своим по вере, не предающим их анафеме, но изнутри исправляющими недостатки общины в которой выросли в вере.
Но гаденькое творят вышедшие из церкви "праведники"(именно в кавычках), обливающие грязью уже извне, из-за угла.
Анология им фарисей: 11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь...(Лук.18:11) . И аналогия А. Меню: 3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти...(Рим.9:3) И невдомёк, стоящим вне церкви и льющим обвинения, по вопросам их совершенно не касающимся (они ведь внешние, и никто их не только не заставляет, но даже и не просит исполнять православную веру) - результатом будет сплочение рядов для отпора от нападок, и пользы в противостоянии никакой. Если только целью поливающих не является вербовка неокрепших душ - тут возможно получение некоторой выгоды (спорной, кстати, если учесть вшивость такой цели). Я уже не говорю про спасающихся способом утопления рядом плывущих...
Таня, так чтоже делать-то будем? Фарисействовать перед мытарем, или, не поливая грязью соседский образ жизни, совершать СВОЁ спасение - примером своей жизни служить окружающим тебя (...и вокруг тебя спасутся тысячи).
Мир Вам, кротко указующая!(без иронии)
Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.
Хорошая тема открыта...
Если бы по ней "православные" псевдохристиане, в грязных сапожищах, не топтались.
Поговорим о праздниках.
Сколько их? Какие бывают? В какие работать грех для православия?. Кто и когда назначил....? И т.д.....
Православные христиане окружили себя традициями и обрядами для вспомоществования, назидания и сохранения веры... В том числе и праздники служат этим выделенным целям.
А вот Вам какой интерес до этих традиций и обрядов? Разве Вас заставляют их исполнять, да ещё и против Вашей воли? Вы каким боком относитесь к этим традициям, обрядам, праздникам?
Караван всё равно будет идти, как бы Вы не брызгали слюной в его сторону! И слава Богу, что этот караван открыт для искренне смиренных и кротких духом - им и открывается учение Любви Божией!
Гордым-же и завистливым Бог противится.
Да помилует Вас Бог!
Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.
Православные христиане окружили себя традициями и обрядами для вспомоществования, назидания и сохранения веры... В том числе и праздники служат этим выделенным целям.
А вот Вам какой интерес до этих традиций и обрядов? Разве Вас заставляют их исполнять, да ещё и против Вашей воли? Вы каким боком относитесь к этим традициям, обрядам, праздникам?
!
Вера сохраняется от Слова - я уже писал об этом, а не от праздников. Сколько евреи не праздновалди, а отступали ого-го-го-го как.
С другой стороны - нам нет дела до праздников, но ведь как раз и православные нападают на протестантов первыми. Я был свидлетелем не один раз этого. Я сам, брат, из этой среды и не надоговорить как подаётся протестантизм в православиии у нас.
С другой стороны, как можно молчать, если хотят что бы я праздновал праздник, например святого Саввы, который сделал подвиг и типа, его заслуги мне вменятся в хранилище святости. Ведь люди вокруг говорят: "Как вы можете работать, ведь праздник". Когда ты начинаешь отвечать, что бы они доказали что это за такое "свято" то тебя сразу же обзывают антихристом.
Скажите, кто на кого нападает?
Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
1 Иоан.2:23
[QUOTE О каком учении речь? Писание есть только Ветхозаветное, а 27 - ми Книг Нового Завета, не имеется... О чём же речь? Ясно, что речь не о Танахе - не о Ветхом Завете, ясно это становиться, когда прочитаем похожие наставление: "А ты пребывай в том, чему научен..."(2 Тим. 3, 14). Потом продолжает ап.: "Притом же ты с детства знаешь Священные Писание"...(2 Тим. 3, 15). Смотри друг, апостол говорит о двух источниках учения: первый - некое учение, которому Тимофей научен, второе - Писание Ветхого Завета. [/FONT][/COLOR] О том, что речь о двух разных источниках, видно из этих слов: "...с детства знаешь Писания..." (2 Тим.3, 15). А то - некое учение он узнал позже, от проповеди ап. Павла, о чём последний и подтверждает: "...зная, кем ты научен." (2 Тим. 3, 14). А Писание с детства Тимофей и так знал... Павел использовал Писание - Ветхий Завет для утверждения христианского учения. Учение же Христианское - традиция правильного понимания Писаний, о чём далее, тот же апостол и говорит: " О Тимофей! Храни преданное тебе". (1Тим 6, 20). И о чём подтверждает и ап. Пётр:"мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, пока не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная, прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою". (1 Пет. 19 - 20).
И далее: ...занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. - Ап. напоминает Тимофею постоянно вникать в эту традицию - традицию правильного понимания Истины, потому что, зная правильное Учение, он себя спасёт, и слушающих приведёт, будучи Епископом, к Жизни вечной.
[/QUOTE]
Прекрасное понимание. Только вот дальше что? Ведь контекст послания Тимофею говорит о людях, которые проповедуют что-то противоречащее тому, что ТИмофей уже знал: удержание от брака (не монахи ли - для достижения святости), от разной еды ( суперправедные посты). И вообще - на карфагенском Соборе как раз ибыло утверждено то учение, которое вы так красиво объяснили - Канон. То есть - незыблимая канва, трость, которой меряли всё. И если сейчас возникает вопрос о том, по какому мерилу мерить все - это и есть канон Писания.
Вот суть вопроса - не нападки, а просто непонятность: если есть мерило, то откуда взялись святые в загробной жизни, хранилища святости, приснодева, иконопись и привознесение служителей. Просто нужно чесно и трезво смотреть на вещи.
Протестанты - не ангелы и у них куча своего проблемного геморроя. но они, по крайней мере, признают, что это - грехи. И идут к Господу, что бы он очистил. А православныи так и дальше топчутся на месте.
Ведь в православии реформация произошла в 1000-х годах, а дальше - застой. ЗАстой мысли, движения, миссии.
Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
1 Иоан.2:23
Вера сохраняется от Слова - я уже писал об этом, а не от праздников. Сколько евреи не праздновалди, а отступали ого-го-го-го как.
С другой стороны - нам нет дела до праздников, но ведь как раз и православные нападают на протестантов первыми. Я был свидлетелем не один раз этого. Я сам, брат, из этой среды и не надоговорить как подаётся протестантизм в православиии у нас.
С другой стороны, как можно молчать, если хотят что бы я праздновал праздник, например святого Саввы, который сделал подвиг и типа, его заслуги мне вменятся в хранилище святости. Ведь люди вокруг говорят: "Как вы можете работать, ведь праздник". Когда ты начинаешь отвечать, что бы они доказали что это за такое "свято" то тебя сразу же обзывают антихристом.
Скажите, кто на кого нападает?
Ну Вы же взрослый человек, не обделённый мудростью для различения полезного и вредного.
Празднование, в памятование о хороших и добрых делах, к стремлению совершать такие же подвиги - полезно.
А вот празднование, в памятование о плохих и грешных поступках человеков (признанных церковью святыми не за то зле, что было в их жизнях, а именно за хорошее и доброе делание, не взирая на претыкание и падение (ибо грешны все)), да ещё и во имя вменения чужих добрых заслуг в свою святость - вредно.
Перегибы были всегда, и будут всегда - молодёжь растёт, развивается и учится, к сожалению не только на ошибках вперёд ушедших взрослых (в вере), но очень часто на своих. И так везде, в любой конфессии и в любом роде деятельности человеков - от самости не так быстро и легко избавиться. Многих только собственный разбитый нос научает...
Поэтому навязываться в учителя, споря о верене мудро. Пусть лучше Ваш личный пример святости заставит просить о научении новоначального или слабого в вере, да и то, только если со смирением попросит. А нет, то здесь и есть терпение мудрых - всему своё время, себя спасайте в первую очередь и растите в вере и Любви. Будет на то Божья воля - даст Вам нагрузку в виде учеников, вот там можно будет и поспорить и доказывать свою правильность...
А пока Вас не просят о научении - то нападает именно тот кто лезет с научениями.
Ну если ещё и в чужой монастырь, со своим уставом - то вообще пиши пропало, и крики "караул" Вам гарантированы
Мир Вам.
Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.
«Стремление учить других, по признанию себя способным к этому, служит причиною падения для души. Руководствующиеся самомнением и желающие возводить ближнего в состояние бесстрастия приводят свою душу в состояние бедственное. Знай и ведай, что, наставляя ближнего твоего сделать то или другое, ты действуешь как бы орудием, которым разрушаешь дом твой в то самое время, как покушаешься устроить дом ближнего.» Авва Исаия Отшельник (V-VI вв.).
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
...Вот суть вопроса - не нападки, а просто непонятность: если есть мерило, то откуда взялись святые в загробной жизни, хранилища святости, приснодева, иконопись и привознесение служителей...
Смею предположить от глубины погужения. Тот кто погрузился, скажем образно на три метра - всегда поймёт тех, кто погружался всего до одного или двух метров. Но в обратную сторону это правило не всегда работает - тот кто до трёх метров, не факт что сможет понять и осмыслить или даже предположить существование глубины в десять метров.
Хотя, если погружаешься без мысли о достижении награды или славы (за своё погружение), со смирением, терпением и кротостью, с мыслью, что погружение не имеет конца и то что процесс погружения это и есть твоё предназначение и жизнь вечная, то легко понять и не осудить прошедших путь глубже тебя...
Бог дал этот путь для ВСЕХ, только призываются эти ВСЕ в разное время, разными способами и на разную глубину.
Мир Вам.
Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.
«Заметим, что Отцы воспрещают давать совет ближнему по собственному побуждению, без вопрошения ближнего: самовольное преподание совета есть признак сознания за собою ведения и достоинства духовного, в чём явная гордость и самообольщение. Это не относится к настоятелям и начальникам, которые обязаны во всякое время, при всяком встретившейся нужде, и не будучи спрошены, наставлять врученное им братство (2Тим.4;2). Но при посещении других монастырей они должны руководствоваться советом преподобного Макария Александрийского преподобному Пахомию Великому. Пахомий спросил Макария о наставлении братьев и суде над ними. Авва Макарий отвечал: «Учи и суди своих подчинённых, и не суди никого из посторонних». Это правило соблюдали и соблюдают все настоятели, желающие благоугодить Богу.» Святитель Игнтий Брянчанинов.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.
Комментарий