Против ересей, православия ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от irbe
    ну не было НИКОГДА киевского патриархата. если человек этого не знает, то нужно учить историю.
    Московского тоже когда-то "никогда не было". А потом - раз, и от Константинопольского откололся.
    если человек этого не знает, то нужно учить историю (с)

Комментарий

• Зикар
      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
      • 4903

[QUOTE=Баста;1468143]
      Любить ВСЕХ людей, как и заповедал Христос. А вас научили проявлять любовь ИЗБИРАТЕЛЬНО??
      От чего же у вас такое мнение? Любить врагов -это наивысшая ступень самосознания.Я привык говорить честно,бывают ситуации когда зачастую трудно выразить любовь к врагу.Но в процесе анализа понимаешь ,что именно посредством данного человека(которого ты когдато считал врагом)ты получаешь то чего недоставало,а именно срабатывает правило-ни когда не далай того по отношению к другим,чего себе не возжелал.Иными словами наша жизь есть учёба.Отлично высказался об этом Будда-"Если человек любит своего врага,то,следовательно он мудр,ибо понимает,что именно его недруг и помогает ему достичь высоких добродеятелей,а значит и самосовершенства.Зло должно преодолеваться за счёт добра,гнев человек обязан побеждать своей любовью,а тот человек совершивший в отношении вас в виду своего невежества и глупости дурные поступки,не должен быть наказан вами в виду ответных агресивных санкций,а наоборот человек обязан отплатить за его зло добротой и любовью это и есть смысл-высший жизни!"

К чему "избранные"?.....а разве в православии не обычное дело, собираться периодически и своим людским умом и личными предпочтениями судить, кто достоин быть святым, а кто нет, "ИЗБИРАЯ" кого-то и причисляя к лику "святых"??????
      Пусть так, но это дело церкви. И не случайно я вам задал вопрос именно о критериях святости,и посредством чего церковь и принимает то, что имеет на сегодняшний день,а это и великомученики,священномученики,исповедники,препод обные,равноапостольные и тд и тп. но все они поподают именно под один из кретерий святости -религиозная святость,что включает в себя-нравственность.Более того есть филосовская святость это-истина,духовная святость -способность в процессе чувств отключаться от действительности прибывая тем самым в блаженном состоянии в общении с Божественным иными словами (экстаз),героическая святость-храбрость,аскетическая святость -безразличие ,поэтическая святость-красота,лирическая святость -любовь и тд и тп.Иными словами святость различна.

Святость - это отделённость от греха. Человек свят ВО ИИСУСЕ ХРИСТЕ и исключительно через Него. Человек свят не сам по себе, но облекаясь в праведность и святость нашего Господа Иисуса Христа - становится святым.
      А что есть грех? Вы здесь сказали только о нравственной святости. Но Господь Иисус Христос есть совершенный Святой. Один некий св. человек высказал так-Подлинно святой человек находится среди людей, ест с ними, спит среди них,покупает и продаёт,женится и заводит знакомства,но при этом ни на мгновение не забывает Бога!Обывателю трудно определить такого человека,но в процесе наблюдения беседы с ним он осознает ,что перед ним сама Богоодухотворённость,от которого исходит свет!

Очень просто Я беседую с вами исключительно о "перегибах" в церкви,а не о Вас. Вы же сместили акцент на мою личность.
      Странно А затрагивая ценность человека(будь принадлежность вероисповедания)это что, не является личным? Хотя я и не стараюсь прививать, что либо сказанное относительно к своей личности.И если я вас чем то огорчил и затронул личное, прошу прощения.Мир Вам!
      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от irbe
        с историей у вас проблеммы. католики откололись и составили собственную ересь. доказательства? пожалуйста. католики и по сию пору признают, что у православия нет отступлений от писания и от учения Христа.
        А документом от католиков слабо подтвердить столь громкое заявление?
        Жизнь - это поиск Бога,
        смерть - это встреча с Ним...
        ---------------------------------
        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от Йицхак
          Показываю на конкретном примере: некто Михаил Керуларий из личных амбиций и не желая подчинится господствующей церкви, учреждает себе свою церковь. Некто разжалованный монах Никон из личных амбиций, плюя на проклятия Стоглавого собора, и не желая подчинится господствующей церкви, учреждает себе свою церковь.
          Сразу же появляются христиане, которые не желают следовать за этими людьми.
          Вот и деноминации.
          Сообщение от irbe
          это не деноминации( отличий-то в учении нет никаких), а обыкновенный раскол.
          Вы только что признали, что РПЦ МП - это раскольники.
          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Jeka2
            А документом от католиков слабо подтвердить столь громкое заявление?
            Да уж, Jeka2... 2+2=4 какими печатьми заверять?
            PS. Удивлен, что при Вашем "искреннем желании" понять православных, Вы задаете подобные вопросы...
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от Jeka2
              Вы только что признали, что РПЦ МП - это раскольники.
              А Вам-то что? Ну раскольники, ну еретики, ну анти-христиане... Вы же - не православный! Или просто подловить (по-Йицхоковски) желаете?

PS. посмотрите в инете (рекомендую wiki, т.к. там все более-менее доступно изложено. Серьезных авторов не предлагаю ), что есть ересь, а что есть раскол (схизма).

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от irbe
                да, именно в этот момент и начинается уклонение - появляется еретическая мысль и выдаётся как единственно правильная. так рождались древнейшие ереси.
                Ага. Спасибо. Значит спрашивая: "когда Православие уклонилось", Вы имели ввиду: "когда появилась еретическая мысль". А этого никто не знает и не ответит. Ловко.
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от test
                  А Вам-то что? Ну раскольники, ну еретики, ну анти-христиане... Вы же - не православный! Или просто подловить (по-Йицхоковски) желаете?

PS. посмотрите в инете (рекомендую wiki, т.к. там все более-менее доступно изложено. Серьезных авторов не предлагаю ), что есть ересь, а что есть раскол (схизма).
                  А я НЕ считаю, что Православные- еретики или раскольники или анти-христиане, как Вы изволили выразиться.
                  Я считаю Православных христианами, для проверки моих слов можете в недавний опрос Алекса Шевченко заглянуть.
                  Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Jeka2
                    А я НЕ считаю, что Православные- еретики или раскольники или анти-христиане, как Вы изволили выразиться.
                    Проблема в том, что Вы когда-то выразили "искреннее желание" понять праославных. Давно это было, и до сих пор та Ваша тема "актуальна". Но при этом, Вы даже историю ПЦ (так Вас интересующую) , не знаете даже в 1-м приближении... Напр., раскол ПЦ на католиков и православных - это один из ключевых моментов Истории (=промысла Божьего). А Ваш вопрос (просьба дать ссылку) - выглядит вопиюще... Ну как такого можно не знать, если "интересуешься".... Вы же не Йицхак?!

Сообщение от Jeka2
                    Я считаю Православных христианами, для проверки моих слов можете в недавний опрос Алекса Шевченко заглянуть.
                    Я УЖЕ не такой страстный форумчанин... За новыми темами не слежу. Поэтому лучше сразу давать ссылку

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от test
                      Читал эти мнения, понимаю, что Филарет для Вас раскольник, а не еретик. Только вопрос: если он на это пошел, то каково же его понимание смирения, послушания, греха гордыни, соборности, единства и других важнейших понятий? Оно же в корне отличается от Вашего! Согласны? Ответьте честно, не кривя душой.
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от test
                        Проблема в том, что Вы когда-то выразили "искреннее желание" понять праославных. Давно это было, и до сих пор та Ваша тема "актуальна".
                        Искреннее желание есть, а тема та не моя, а Нины.
                        Сообщение от test
                        Но при этом, Вы даже историю ПЦ (так Вас интересующую) , не знаете даже в 1-м приближении...
                        Напр., раскол ПЦ на католиков и православных - это один из ключевых моментов Истории (=промысла Божьего).
                        Расколы XI, XVII, XX веков - интересные, но печальные страницы в истории. Злые языки говорят, что история Церкви - это история расколов. Я с ними не согласен.
                        Сообщение от test
                        А Ваш вопрос (просьба дать ссылку) - выглядит вопиюще... Ну как такого можно не знать, если "интересуешься"...
                        Вы, простите, видимо "по диагонали" читали. Прочтите внимательно заявление Вашего единоверца и мой вопрос ему.
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Jeka2
                          Читал эти мнения, понимаю, что Филарет для Вас раскольник, а не еретик. Только вопрос: если он на это пошел, то каково же его понимание смирения, послушания, греха гордыни, соборности, единства и других важнейших понятий? Оно же в корне отличается от Вашего! Согласны? Ответьте честно, не кривя душой.
                          Вы имеете ввиду украинского раскольника? Тем более непонятно Ваше понимание ПЦ...

Ересь - это вопрос догматики, т.е. сути христианства, как вероучения.
                          Раскол - это грех личности... (все Вами перечисленное - имеет место быть). Но лично я - не судья человеку, его личным грехам. Мое понимание "смирения, греха гордыни, etc" - очень правильное . А у г-на Филарета - может быть еще более правильнее, чем мое. Теоретически. А практически - я в этих грехах повинен м.б. ГОРАЗДО более, чем он. Так что судить его с этой точки зрения не имею права. А вот то, что он пошел против Церкви, создал раскол - это уже общецерковное дело, И решение по этому вопросу вынесла САМА Церковь.
                          Поэтому, если я его буду осуждать как личность (воспомянув все негативные эпизоды его биографии и т.п.) - я поступлю, как простой грешный человек, желающий поумничать (т.е. иметь свое собственное и истинное мнение). А вот считать/называть его раскольником и проч. словесами, я имею право, т.к. он именно раскольник (с т.зр. Церкви).

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Сообщение от test
                            Вы же не Йицхак?!
                            Да. Я НЕ Йицхак.
                            У нас разные ники, имена, фамилии, даты рождения, места жительства, гражданство, образование, рост, вес, возраст, и пр. и др.
                            Но Вы, я и он веруем в Отца, Сына и Святаго Духа.
                            Аминь?
                            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от Jeka2
                              Искреннее желание есть, а тема та не моя, а Нины.
                              Точно!!! Простите, ради Бога. Просто Вы были активным участником той темы... (может я и тут ошибся)... Но почему-то с Вами про-ассоциировалось

Сообщение от Jeka2
                              Вы, простите, видимо "по диагонали" читали. Прочтите внимательно заявление Вашего единоверца и мой вопрос ему.
                              Вы просили ссылку на тот ГРОМКИЙ факт, что католики не имеют к православным ДОГМАТИЧЕСКИХ претензий. Я так понял.

Если РПЦ МП захочет присоединиться к РКЦ, то от нас потребуется только призать примат "папы". Сравните: уния, католики восточного обряда... Никаких отказов от наших догматов, и ДАЖЕ литкург.практик не потребуется.
                              А вот если РКЦ захочет воссоединиться в РПЦ, то мы будем вынуждены потребовать отказа от некоторых догматических новвоведений (напр. догмат о непорочном зачатии Пресв.Б-цы). Но это уже вопросы не 1000-летней давности..

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Jeka2
                                Да. Я НЕ Йицхак.
                                У нас разные ники, имена, фамилии, даты рождения, места жительства, гражданство, образование, рост, вес, возраст, и пр. и др.
                                Но Вы, я и он веруем в Отца, Сына и Святаго Духа.
                                Аминь?
                                Нет... не аминь.С тем Йицхак'ом, которого я знаю, - не желаю иметь ничего общего. И про веру его ничего не знаю (вроде христианином себя называет), но сужу по делам/речам.
                                PS. насаждение антисемитизма - уголовно наказуемое преступление, а он этим усердно занимается. Не могу одобрить.

Комментарий

Обработка...