Против ересей, православия ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от rustem
    Понимаю, хотели задать эффектный вопрос. Но получился он глупым.
    Какой есть. Очень характерно, что НИКТО ответить не смог.
    А что так? Понимают, что ответы будут еще глупее вопроса?

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от Йицхак
      Какой есть. Очень характерно, что НИКТО ответить не смог.
      А что так? Понимают, что ответы будут еще глупее вопроса?
      Создание общин есть следствие проповеди Евангелия. Христианство с момента зарождения - религия общинная. И было бы странно если бы новообращённые христиане не объединялись.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от lyykfi
        Создание общин есть следствие проповеди Евангелия. Христианство с момента зарождения - религия общинная. И было бы странно если бы новообращённые христиане не объединялись.
        Тогда к чему вопрос Нижегородова Есть ли в Библии указание создавать новые христианские общины минуя уже существующие? (с) ?

Комментарий

• lyykfi
          ...........

• 30 December 2006
          • 7792

Сообщение от Йицхак
          Тогда к чему вопрос Нижегородова Есть ли в Библии указание создавать новые христианские общины минуя уже существующие? (с) ?
          Все вопросы к Нижегородову.

Комментарий

• AHTOXA
            Завсегдатай

• 22 January 2006
            • 552

Сообщение от Йицхак
            Там НЕТ ни "оранты", ни "доброго пастыря".
            Если Вы не рассмотрели картинку 1286 того, что там есть - я Вам уже ничем помочь не могу.
            Угу. Христиане хоронили друг друга, писали :"Покойся в Господе" и рисовали забавы ради подвиг Геркулеса.
            В любом случае теория о том, что иконы появились в 5 веке не прокатит: они в 5-м веке были уже распространены во всей Церкви. Пример с армянами и коптами - противоположными на то время географическими "ареалами" христианства - я уже приводил. Прикиньте, сколько надо времени, чтобы постепенно, без сопротивления (иконоборчество началось только в 7 веке) "внедрить" иконопочитание во всей Церкви (весь Ближний Восток, Северная Африка, Западная и Центральная Европа, Кавказ) при консерватизме и скоростях передвижения 1-5 веков.

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

Сообщение от AHTOXA
              Прикиньте, сколько надо времени, чтобы постепенно, без сопротивления (иконоборчество началось только в 7 веке) "внедрить" иконопочитание во всей Церкви (весь Ближний Восток, Северная Африка, Западная и Центральная Европа, Кавказ) при консерватизме и скоростях передвижения 1-5 веков.
              Не думаю, что нужно было что-то внедрять.

Появление иконописи следует из эллинистической и римской культуры. При условии того, что достаточно быстро в ранних общинах количество бывших язычников стало больше чем уверовавших иудеев с их запретами на изображения.

И достаточно быстро это большинство перенесло свои культурные предпочтения в раннюю церковь.

Комментарий

• AHTOXA
                Завсегдатай

• 22 January 2006
                • 552

Сообщение от lyykfi
                Не думаю, что нужно было что-то внедрять.

Появление иконописи следует из эллинистической и римской культуры. При условии того, что достаточно быстро в ранних общинах количество бывших язычников стало больше чем уверовавших иудеев с их запретами на изображения.

И достаточно быстро это большинство перенесло свои культурные предпочтения в раннюю церковь.
                То есть получается, что ранняя церковь загнулась, только успев родиться? Раз иконопочитание=идолопоклонство, а идолопоклонство - грех к смерти, то первые христиане закончились церквями, перечисленными в Откровении. Так?

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Сообщение от AHTOXA
                  То есть получается, что ранняя церковь загнулась, только успев родиться? Раз иконопочитание=идолопоклонство, а идолопоклонство - грех к смерти, то первые христиане закончились церквями, перечисленными в Откровении. Так?
                  Я к иконопочитанию ни каких претензий не имел и не имею.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от AHTOXA
                    Угу. Христиане хоронили друг друга, писали :"Покойся в Господе" и рисовали забавы ради подвиг Геркулеса.
                    Шутить изволите
                    НЕТ в катакоббах НИ ОДНОЙ надписи "покойся в Господе". Есть надписи "покойся в мире".
                    И сопровождаются эти надписи ЧИСТО ЯЗЫЧЕСКОЙ поганой свастикой.

Это с гробниц бедных римлян-язычников, а вот такая же поганая языческая свастика с гробницы богатых римлян-язычников:

И выдавать поганую языческую свастику за нечто христианское - это надо очень уметь
                    В любом случае теория о том, что иконы появились в 5 веке не прокатит: они в 5-м веке были уже распространены во всей Церкви.
                    Ну, с христианскими изображениеми в катакобах ранее 5 в. Вы уже пролетели.
                    Но, смотрю, с упорством достойным лучшего применения отстаиваете следующую бедиберду - повсеместное распространение икон в 5 веке.
                    Плиз, документальные доказательства.
                    Мнения православных адептов а-ля Кураев - не интересует. Исключительно археологические данные и свидетельства современников-очевидцев.
                    Если получится, конечно
                    Пример с армянами и коптами - противоположными на то время географическими "ареалами" христианства - я уже приводил.
                    Пример ни о чем. Вы понятия не имеете в каком веке появились иконы в армянской или коптской церквях.
                    Прикиньте, сколько надо времени, чтобы постепенно, без сопротивления (иконоборчество началось только в 7 веке) "внедрить" иконопочитание во всей Церкви (весь Ближний Восток, Северная Африка, Западная и Центральная Европа, Кавказ) при консерватизме и скоростях передвижения 1-5 веков
                    Внедрять ничего не надо было. Когда язычников стали насильно загонять в церковь, с ними пришло и всё языческое.

Я не сильно Вас огорчу, если даже назову дату, когда язычники со своей дрянью заполонили и так уже сильно замусоренную греко-философиями церковь? Это 529-534 годы. Вот в эти годы в церковь массой пошли язычники и притащили с собой иконы.
                    Мы, озабочиваемся и о хранении католической веры, и о благоустроении священства, чем надеемся получить великие блага от Бога и соблюсти твердый порядок в государстве...
                    ...
                    Те, которые еще не крещены, пусть идут с детьми и женами и со всеми домочадцами во св. церкви. Они немедленно должны крестить своих малолетних детей. А взрослые должны заранее поучаться писаниям, согласно с церковными правилами. Если они не будут креститься, ссылаясь на военную службу, или должность, или дела имущественные, и своих детей, жен, слуг и всех при них находящихся оставят в заблуждении и, таким образом, окажутся небрежными в этом деле, то описывать их имение и изгонять их из государства. (6 новелла Corpus a Juris Canonici - Свод гражданских законов, имп. Юстиниан)

Вот и вся недолга: веришь-не веришь, а иди и крестись, иначе ссылка с конфискацией.
                    Тут в церковь и поперло все языческое.
                    Последний раз редактировалось Йицхак; 17 February 2009, 09:15 AM.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от AHTOXA
                      Нет, не так. Первые - это первые. А 5-6 века - это уже очень-очень НЕ первые. И даже НЕ вторые, и НЕ третьи.

Церковь загнобили дважды: первый раз в 4 в. указом Феодосия который придумал католиков, и велел убивать всех некатоликов, и второй раз в 6 в. указом Юстиниана, который всем язычникам велел ходить в церковь независимо от их веры.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Не поленился найти

Сообщение от AHTOXA
                        Таки вы хотите сказать, что Оранта и Добрый Пастырь катакомб Калликста и Прискиллы - это пятый век?
                        Ну,вот Вам еще две "оранты" из катакомб:
                        Вот с захоронения побогаче:

А вот такая же с захоронения победнее:

Надпись: Леония (покойся) в мире.
                        Типичная языческая надпись, типичное изображение скорбящей женщины-язычницы с поднятыми руками, типичная языческая фреска, типичная поганая языческая свастика.

Ничего другого.
                        Христиане тех веков НИКОГДА не рисовали языческий символ свастику. Вот типичный христианский рисунок на захоронении:

Вот тут 1199 я уже давал другой аналогичный рисунок на христианском захоронении из катакомб.
                        И никаких изображений "орант" "добрых пастырей", крестов и пр.
                        Это всё войдет в церковь полтысячи лет спустя.
                        Последний раз редактировалось Йицхак; 17 February 2009, 10:00 AM.

Комментарий

• RemuS
                          Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
                          • 569

Сообщение от Йицхак
                          Ну,вот Вам еще две "оранты" из катакомб:
                          Вот с захоронения побогаче:

А вот такая же с захоронения победнее:

Надпись: Леония (покойся) в мире.
                          Типичная языческая надпись, типичное изображение скорбящей женщины-язычницы с поднятыми руками, типичная языческая фреска, типичная поганая языческая свастика.

Ничего другого.
                          Христиане тех веков НИКОГДА не рисовали языческий символ свастику. Вот типичный христианский рисунок на захоронении:

Вот тут 1199 я уже давал другой аналогичный рисунок на христианском захоронении из катакомб.
                          И никаких изображений "орант" "добрых пастырей", крестов и пр.
                          Это всё войдет в церковь полтысячи лет спустя.
                          Ну как я понял, автор-иудей?
                          1-Е
                          Изображения христианского именно содержания действительно восходят к 3-му и даже 2-му веку
                          2-Е
                          Если аффтар находит параллели между например изображением Оранты в христианской катакомбе и изображением язычницы (если я верно понял) то что он этим хочет показать? Я например вижу лишь то, что первые христиане уже наработанные художественные образы - молящуюся жену, пастуха с овцой на плечах- использовали в СВОИХ целях и вкладывали СВОЕ содержание...Вообще генезис христианского искусства-это отдельный вопрос....соберусь-напишу...
                          Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от Нижегородов
                            Значит не только Христа нужно слушать, но и тех, кто не противоречит Христу. Уже хорошо.
                            Тогда скажите почему вы верите в истинность протестантизма, ведь Лютер и более поздние протестантские учители не слышали Христа?
                            Я не верю в истинность протестантизма. И кто там не слышал Христа не знаю. Я верю только Христу, он от Отца пришёл, читаю апостолов, вникаю.
                            Сообщение от Нижегородов
                            Тогда какие у вас основания подозревать последующие поколения христиан в искажении христианства?
                            Я не подозреваю, я вижу, что написано в Новом Завете, и что происходит в среде христиан. Неужели трудно сравнить?
                            Сообщение от Нижегородов
                            Вы сами это от них слышали?
                            Вот именно про поклонение иконам, костям, и разному другому, я от апостолов и не слышал. Или Новый Завет устарел и требует коррекции?
                            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от AHTOXA
                              Другие "христиане" даже Библию не читали. Иначе знали бы, что ковчег завета, из дерева и с "картинками", а также скниния, из тканей и с "картинками", назывались святыней великой.
                              Христиане это знают, и библию многие из них читали, и понимают, что то, что было заповедано евреям не распространяется на христиан. Понимают и различают, однако, а не метут всё под одну гребёнку, чтобы, значит, красиво было.
                              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Сообщение от irbe
                                ну положим кроме некоторых деноминаций протестантизма никто более не говорит что идолопоклонство. мы доказываем не писанием, для православных не мение важно и предание.
                                Предание не могло, пройти мимо уст апостолов, а они ни чего про иконы и кости не говорят. Устная передача слова ведёт к необратимым искажениям его, легко проверяется, в ряду из 15-20 человек, не говоря о столетиях. Что написано пером, не вырубить топором, мудрость, однако. Остальное может оказаться пустой болтовнёй.
                                Сообщение от irbe
                                но тут выплывает очень важный момент. отношение к иконопочитанию - лакмусовая бумажка.
                                Глупость это, не лакмусовая бумажка, от не понимания учения Христа и Бога.
                                Сообщение от irbe
                                Кто почитает иконы, тот тем самым исповедует подлинность Боговоплощения, а именно, что полнота человеческого естества соединилась с полнотой божественного естества в ипостаси Бога Слова. И кто отвергает иконы, тот отвергает подлинность такого соединения.
                                Это в православном духе, ценности для разума не представляет.

Комментарий

Обработка...