Против ересей, православия ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1201
    Сообщение от Йицхак
    Брат, почитай Писания:
    16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. (2 Петр,1:16)

    Мы верим не хитросплетенным басням последуя, а Слову Божию.
    Есть в слове Божием хоть одна строчка, что лука рисовал иконы?
    ты хочешь этими словами кого скомпрометировать?


    Евангелист Лука был родом из сирийского города Антиохии и с юных лет посвятил себя науке. Изучив вполне иудейский закон, он научился также искусству врачевания и познакомился с греческой философией, прекрасно знал греческий и египетский языки. Из Антиохии Лука пришел в Иерусалим в то самое время, когда Господь сеял там семена божественной истины. Лука сподобился увидеть и услышать Спасителя. Семя евангельского учения пало на сердце Луки, по выражению евангельской притчи, как на добрую землю, и принесло плод сторичный. Принадлежа к лику семидесяти апостолов, избранных Самим Господом, Лука ходил пред лицем Христа, своею проповедью уготовляя путь Ему и уверяя людей, что пришел в мир давно ожидаемый Мессия. Во время спасительных страданий Господа, когда поражен был Пастырь и рассеялись овцы стада Его, отторглись от Христа многие избранные Им ученики - Лука же пребыл верным и скорбел душою об Учителе. За эти сердечные слезы Иисус даровал Луке неописанную радость, о чем сам апостол рассказывает в Евангелии, не называя себя по имени. В день Воскресения Христова Лука с другим апостолом, Клеопою, шли в селение Еммаус, близ Иерусалима. В это время приблизился к ним Сам Воскресший Иисус. Но глаза их были удержаны, и они не узнали Его. Господь спросил, о чем они рассуждают и отчего так печальны. Лука и Клеопа с душевной тоскою рассказали о вольных страданиях и крестной смерти возлюбленного Учителя. «А мы надеялись было, - продолжали они, - что Он есть Тот, который должен избавить Израиля... Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба, и не нашли тела Его, и, придя, сказывали, что они видели и явление ангелов, которые говорят, что Он жив».
    Тогда Господь ответил: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем в Писании. Идя и беседуя с Господом, Лука из собственных уст Его почерпнул глубину неизреченной премудрости, и, как добрый ученик Христов, научился тайнам Божиим и тем впоследствии обратил многие народы в веру Христову. Но в то время апостол еще не узнал божественного Спутника.
    И лишь когда Христос, возлежа с Лукой и Клеопой за вечерней трапезой, взяв хлеб, благословил, преломил и подал, тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Иисус стал невидим. Тут пламень божественной любви, сокрытый доселе в сердце Луки, обнаружился словами: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге, и когда изъяснял нам Писание?» И, встав в тот же час, Лука и Клеопа возвратились в Иерусалим и рассказали одиннадцати апостолам о явлении им на пути воскресшего Господа. Во время этого рассказа в горнице, где они собрались, явился сам Христос и преподал всем мир и наставление (Лк. 24, 13-49).
    По вознесении Христа на небо Лука приял с прочими апостолами Святаго Духа, нисшедшего в огненных языках. Когда же, по убиении первомученика Стефана, настало гонение на христиан, и апостолы, кроме некоторых, оставили Иерусалим, чтобы проповедовать Евангелие в других странах, то и Лука отправился на свою родину, в Антиохию. По дороге он проходил с проповедью город Севастию, где находились нетленные мощи Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Апостол хотел было взять их с собою, но тамошние христиане, усердно почитая Крестителя, не позволили. Тогда Лука взял от мощей только правую руку, под которою некогда преклонил главу свою Христос, приемля крещение от Иоанна. С этим безценным сокровищем Лука прибыл на родину, к великой радости тамошних христиан.
    В Антиохии Лука вступил в число сотрудников апостола Павла и сделался участником в трудах и страданиях его. Он с Павлом проповедовал имя Христово не только иудеям, но и язычникам, и был в Риме, как это видно из книги Деяний апостольских. Апостол Павел очень любил Луку и в своих посланиях называл его братом, возлюбленным врачом. И Лука любил всем сердцем Павла и почитал как учителя и отца. Один из всех учеников первоверховного апостола, он был с ним во время предсмертного заключения его в темнице, о чем писал оттуда Павел к Тимофею: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною». (2 Тим. 4, 6-10). Быть может, Лука своим врачебным искусством облегчал болезни узника, страдавшего, как говорит предание, головной болью, слабостью зрения и другими телесными недугами.
    После страдальческой кончины первоверховного апостола Павла Лука проповедовал слово Божие в Италии, Далматии, Галлии и Греции. Уже в глубокой старости апостол Лука, принявший в продолжение своей жизни многие страдания за имя Христово, посетил Ливию, прошел ее всю и прибыл в Египет. Здесь он умножил паству Христову, обращая язычников в святую веру.
    Возвратясь из Египта, Лука проповедовал Евангелие в греческом городе Фивах, устроил там церкви, поставил иереев и диаконов, и, излечив многих как от телесных, так и душевных болезней, наконец принял в этом городе мученический венец от идолопоклонников. За неимением креста, его повесили на оливковом дереве. Так окончил жизнь свою апостол и евангелист Лука, в возрасте восьмидесяти четырех лет.
    Святой Лука был погребен в Фивах, и Господь, прославляя и по смерти своего апостола и евангелиста, в ознаменование его врачебного искусства ниспосылал дождем на место, где упокоилось тело его, целительный каллурий - лекарственную примочку от глазной болезни. При гробе Луки, по молитвам угодника Божия, верующие получали исцеления и от многих других болезней.
    Во второй половине IV века греческий император Констанций, сын Константина Великого, услыхав о целебных мощах апостола Луки, послал за ними своего воеводу. Святые мощи были с великой честью перенесены из Фив в Константинополь. И произошло чудо. Один из царских постельничих, Анатолий, лежавший много лет на одре болезни, услышав, что в город вносятся мощи апостола Луки, усердно помолился святому и велел нести себя к нему. Едва лишь он, поклонившись с верою, прикоснулся ковчега со святыней, как мгновенно получил исцеление и вместе с другими понес мощи в церковь, сооруженную во имя святых апостолов.
    Апостол Лука носит имя евангелиста, потому что им написано в Риме, по вдохновению от Духа Святаго, Евангелие, заключающее в себе все подробности земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Апостол передал нам в Евангелии не только виденное и слышанное им самим, но и то, что видели и слышали другие, ранее последовавшие за Христом, иже, и сперва самовидцы...
    Свое Евангелие Лука начинает повествованием о служении отца Иоанна Предтечи, святого Захарии, одного из ветхозаветных священников, которые обязаны были приносить в жертву Богу, между прочими приношениями, и тельцов. Поэтому-то обыкновенно на иконах при евангелисте Луке изображается телец.
    Апостол Лука написал и книгу Деяний апостольских, в которой подробно изобразил сошествие Святаго Духа на апостолов, их труды и чудеса, распространение Евангелия среди неверующих чрез проповедь апостольскую и устройство первоначальной церкви Христовой на земле, в особенности же подробно поведал о жизни и деяниях апостола Павла.
    Предание говорит, что евангелист Лука первый в мире написал образ Божией Матери, держащей на руках. Предвечного Младенца, а затем еще две иконы Пресвятой Богородицы и, желая узнать, угодно ли это Богоматери, принес их Ей. Богородица, увидав образ свой, изрекла пречистыми устами: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет с сими иконами». Евангелист Лука, рассказывает то же предание, написал на досках и образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Таким образом, от апостола и евангелиста Луки, началось иконописание в мире.
    В середине XII века одна из икон Божией Матери, приписываемых апостолу Луке, была доставлена из Константинополя, где прежде хранилась, в Киев. Отсюда она вскоре была перевезена во Владимир, а в 1395 году, при нашествии Тамерлана, торжественно перенесена в Москву, после чего Тамерлан оставил намерение овладеть столицей и ушел из России. Чудотворная Владимирская икона Богоматери была поставлена в Москве в Успенском соборе.

    Комментарий

    • shepherd
      Ветеран

      • 11 July 2007
      • 1843

      #1202
      Сообщение от irbe
      запрета-то на иконы вы в писании так и не нашли.
      А что его искать в писании когда христианство с этой проблемой столкнулось к концу четвёртого века, когда массовый переход язычников в христианство приводик к втягиванию христиан в языческое представление "образ-первообраз". Ещё раз повторяю, что до пятого века нормальному христианину и в голову не могло прийти почитать образ божества или святого.

      православные не поклоняются иконе как идолу
      Несмотря на ваше возмущение именно такой вывод и напрашивается.
      Ведь идолы от которых пришёл в возмущение апостол Павел в Афинах были лишь образы богов, любой здравомысляший грек понимал, что сами боги живут на Олимпе, поэтому греки почитая идолов (образы) славу переносили первообразу или вы думаете, что " образ-первообраз" Дамаскин выдумал, он его просто позаимствовал из элинской культуры.
      временно за православных.

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #1203
        Сообщение от shepherd
        Несмотря на ваше возмущение именно такой вывод и напрашивается.
        Ведь идолы от которых пришёл в возмущение апостол Павел в Афинах были лишь образы богов, любой здравомысляший грек понимал, что сами боги живут на Олимпе, поэтому греки почитая идолов (образы) славу переносили первообразу или вы думаете, что " образ-первообраз" Дамаскин выдумал, он его просто позаимствовал из элинской культуры.
        Собственно, вывод напрашивается прямо из богослужебных текстов:
        Акафист Казанской иконе Божией Матери:
        Кондак VIII: Странно и сумнительно маловерным слышати, како от иконы Твоея токи благодати истекают, благоухание животворящее исходит, мы же, веруя слову, ременному Тобою, Владычице, к первонаписанной иконе: "С тобою Моя благодать и сила", уповаем, яко и с сею иконою благодать Твоя выну; тем же благоговейно предстояще лобызаем, поклоняемся ю яко Тебе Самей сущей, честь бо иконы на первообразное восходит, и Твоя благодать сею иконою знамения и чудеса содевает всем, с верою притекающим к Тебе и вопиющим Богу: Аллилуйя.


        Благоговейно предстоя целуем, поклоняемся ей (ИКОНЕ) как тебе самой....

        Комментарий

        • irbe
          Отключен

          • 15 March 2007
          • 7656

          #1204
          Сообщение от shepherd
          А что его искать в писании когда христианство с этой проблемой столкнулось к концу четвёртого века, когда массовый переход язычников в христианство приводик к втягиванию христиан в языческое представление "образ-первообраз". Ещё раз повторяю, что до пятого века нормальному христианину и в голову не могло прийти почитать образ божества или святого.


          Несмотря на ваше возмущение именно такой вывод и напрашивается.
          Ведь идолы от которых пришёл в возмущение апостол Павел в Афинах были лишь образы богов, любой здравомысляший грек понимал, что сами боги живут на Олимпе, поэтому греки почитая идолов (образы) славу переносили первообразу или вы думаете, что " образ-первообраз" Дамаскин выдумал, он его просто позаимствовал из элинской культуры.
          вывод из уст протестанта, не подкреплённый цитатой, не может быть рассмотрен. такой вывод основан на личном мнении. а где же ваш принцип - "только писание"?
          и как вы можете говорить, что приходило в голову Христианину 1,2,3 или 4-го веков. вы лично с ними общались? или может мемуары сохранились?
          так что соблюдайте ваше же правило - "только писание"
          запрет найдите, вот тогда обсудим.

          Комментарий

          • shepherd
            Ветеран

            • 11 July 2007
            • 1843

            #1205
            Сообщение от tabo
            По дороге он проходил с проповедью город Севастию, где находились нетленные мощи Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Апостол хотел было взять их с собою, но тамошние христиане, усердно почитая Крестителя, не позволили. Тогда Лука взял от мощей только правую руку, под которою некогда преклонил главу свою Христос, приемля крещение от Иоанна. С этим безценным сокровищем Лука прибыл на родину, к великой радости тамошних христиан.
            .
            Да-а-а большего бреда и представить себе невозможно.
            Советую вам вместо христианской мофологии появившейся после 10-го века, прочитать хоть немного реальных истирических сведений.
            временно за православных.

            Комментарий

            • shepherd
              Ветеран

              • 11 July 2007
              • 1843

              #1206
              Сообщение от irbe
              и как вы можете говорить, что приходило в голову Христианину 1,2,3 или 4-го веков. вы лично с ними общались? или может мемуары сохранились?
              .
              Да мемуаров хоть отбавляй, читайте церковных писателей и отцов церкви до 4-го века. Найдёте только выражение негодования по поводу того, как язычники чьтят своих богов через образы и идолы.
              временно за православных.

              Комментарий

              • irbe
                Отключен

                • 15 March 2007
                • 7656

                #1207
                Сообщение от shepherd
                Да мемуаров хоть отбавляй, читайте церковных писателей и отцов церкви до 4-го века. Найдёте только выражение негодования по поводу того, как язычники чьтят своих богов через образы и идолы.
                а причём тут Христианство? язычников обличают - правильно делают.
                но как же будет насчёт - "только писание" и с каких пор святые отцы стали для вас авторитетом? вы же преданий не признаёте. давайте уж будте последовательны.

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #1208
                  Сообщение от irbe
                  а причём тут Христианство? язычников обличают - правильно делают.
                  но как же будет насчёт - "только писание" и с каких пор святые отцы стали для вас авторитетом? вы же преданий не признаёте. давайте уж будте последовательны.
                  А личное свидетельство очевидца об отсутствии икон - это предание?

                  Комментарий

                  • Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

                    • 31 January 2004
                    • 10229

                    #1209
                    Сообщение от shepherd
                    А что его искать в писании когда христианство с этой проблемой столкнулось к концу четвёртого века, когда массовый переход язычников в христианство приводик к втягиванию христиан в языческое представление "образ-первообраз". Ещё раз повторяю, что до пятого века нормальному христианину и в голову не могло прийти почитать образ божества или святого.
                    А разве в Писании не используется то же представление "образ-первообраз", которое Вы называете языческим?

                    Книга 2-е Коринфянам > Глава 4 > Стих 4:
                    для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

                    И разве всё языческое является неистинным только по тому что оно является языческим?

                    Комментарий

                    • санек 969
                      христианин

                      • 07 June 2008
                      • 12151

                      #1210
                      Сообщение от Нижегородов
                      Что, по-вашему, нужно реально сделать верующему человеку для исполнения двух заповедей?
                      Исполнить заповедь: любить Бога, значит слушать, только его Сына Иисуса, на которого он указал. А, исполнить заповедь: любить ближнего, значит, стараться, поступать с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой, то есть делать добро, ну или хотя бы, не делать другим того, чего не желаешь себе, то есть не делать зла. Стараясь так поступать, думаю христианин исполнит, что заповедал нам Христос.
                      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                      Комментарий

                      • санек 969
                        христианин

                        • 07 June 2008
                        • 12151

                        #1211
                        Сообщение от irbe
                        а какое отношение всё это имеет к иконам. они, иконы, известны в Христианстве уже со 2-го века. значит они были допустимы и никак не противоречили пиаснию.
                        про огонь: я не понял вопроса
                        Христиане, ученики Христа не поклоняются иконам, статуям, костям и всяким другим предметам. Почему? Потому, что Христос этому не учил, это придумали уже люди заблуждаясь сами и вводя в заблуждение других. Христиане покланяются Богу в духе и истине, а кто иначе, тех ещё не достиг ни Дух, ни Истина. Православные превознеслись над Христом, посчитали, что его учение не достаточно, и решили дополнить его, кадилами, гнилыми костями, разукрашенными досщечками, и другой мишурой расчитанной не на разум, а на зрелищность, для глаз. Если, всё это убрать, что останется??? А, принцип, что не написано, то не запрещено, служит для оправдания ваших ересей, и звучит обвинением на Христа, что он забыл подробно пояснить вам, что делать, а, что нет. То есть, если Христос упрекнёт вас в поклонении мертвечине, вы бросите ему в ответ обвинение, что он сам виноват, не сказал вам, что этого делать не следует. Ваше поклонение, поклонение по плоти, а не по Духу, потому, что много места уделяете материальному обвесу, а не духовному.
                        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                        Комментарий

                        • irbe
                          Отключен

                          • 15 March 2007
                          • 7656

                          #1212
                          Сообщение от санек 969
                          Христиане, ученики Христа не поклоняются иконам, статуям, костям и всяким другим предметам. Почему? Потому, что Христос этому не учил, это придумали уже люди заблуждаясь сами и вводя в заблуждение других. Христиане покланяются Богу в духе и истине, а кто иначе, тех ещё не достиг ни Дух, ни Истина. Православные превознеслись над Христом, посчитали, что его учение не достаточно, и решили дополнить его, кадилами, гнилыми костями, разукрашенными досщечками, и другой мишурой расчитанной не на разум, а на зрелищность, для глаз. Если, всё это убрать, что останется??? А, принцип, что не написано, то не запрещено, служит для оправдания ваших ересей, и звучит обвинением на Христа, что он забыл подробно пояснить вам, что делать, а, что нет. То есть, если Христос упрекнёт вас в поклонении мертвечине, вы бросите ему в ответ обвинение, что он сам виноват, не сказал вам, что этого делать не следует. Ваше поклонение, поклонение по плоти, а не по Духу, потому, что много места уделяете материальному обвесу, а не духовному.
                          никак не пойму. ну что вы прицепились к иконам. зайдите в любую церковь и спросите старушку: - "ты кому поклоняешься целуя икону?" - она ответит что Богу. всё, ворос закрыт. мало ли что вы там протестанты думаете. вы вопрос о спасении так извратили, что все ваши нападки - детский лепет.
                          всё вам игрушки играть. иконы вам видишь ли не нравятся. а спасаться вы как собираетесь? обличая православных?
                          вас сейчас спроси о соединении природ во Христе или о человеческой Его ипостаси.
                          да ещё попросить писанием подтвердить. и всё. приплыли. а ведь Христос ничему такому не учил.

                          Комментарий

                          • elios
                            светлячок

                            • 15 September 2008
                            • 3190

                            #1213
                            Сообщение от Нижегородов
                            Вы наверное потеряли нить разговора, поэтому решил освежить вашу память. Вопрос пока остается, подумайте над ним.
                            Цитата из Библии:
                            55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
                            56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение(Лк.9:55).

                            Дух Сына Человеческого животворит.
                            Царствие Божие не от мира сего.

                            Комментарий

                            • tabo
                              Ветеран

                              • 12 November 2007
                              • 16147

                              #1214
                              Сообщение от shepherd
                              Да-а-а большего бреда и представить себе невозможно.
                              Советую вам вместо христианской мофологии появившейся после 10-го века, прочитать хоть немного реальных истирических сведений.
                              покажи правдивую информацию? советчик.

                              Комментарий

                              • tabo
                                Ветеран

                                • 12 November 2007
                                • 16147

                                #1215
                                Сообщение от Йицхак
                                , честь бо иконы на первообразное восходит, и Твоя благодать сею иконою знамения и чудеса содевает всем, с верою притекающим к Тебе и вопиющим Богу: Аллилуйя.

                                Благоговейно предстоя целуем, поклоняемся ей (ИКОНЕ) как тебе самой....
                                честь бо иконы на первообразное восходит, и Твоя благодать сею иконою знамения и чудеса содевает всем, с верою притекающим к Тебе и вопиющим Богу: Аллилуйя.

                                Комментарий

                                Обработка...