Почему у православных «не всё по Библии»?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

    • 20 January 2007
    • 4340

    #1021
    Сообщение от AHTOXA
    Северная Африка в первом тысячелетии была исключительно христианской.
    Громковато сказано, хотя и мне хотелось бы чтоб так было. Но "исключительно христианской" "северная африка" все-же не была. Точнее будет сформулировать так: христианство было распространено на африканском побережье Средиземного моря, вплоть до нашествия мусульман.
    Сообщение от AHTOXA
    Сейчас там Александрийский патриархат ПЦ - второй по чести, если мне не изменяет память).
    В Стамбуле тоже патриархат, и что? К сожалению, всего около 20тыс прихожан.
    Сообщение от AHTOXA
    Правда, с 5-го века православные там в меньшинстве:
    Православные появились только в 11-м...
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

    Комментарий

    • RemuS
      Фотошопщик! :)

      • 17 February 2009
      • 569

      #1022
      Сообщение от Ольгерт
      Это нормальная практика для ПЦ В православии бабушки испокон веков так верят. Более того, на вопрос о Боге они могут вспоминить икону Божией Матери или Николая Угодника. ТАк издревле и называлась икона - бог. Проблема в том, что этому слишком много места уделено.

      А это странно. Ведь этим иконам очень много посвящают времени. Их исследуют, их почитают, перед ним падают, за ними едут на край земли в паломническом парыве и т.д.
      Это часть магическим образом обоженной плоти.
      Эта теория "обоженной плоти" никак не подтверждается Писанием.
      А теперь откроем то же Писание и читаем:"Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия....Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались ПРИЧАСТНИКАМИ БОЖЕСКОГО ЕСТЕСТВА, удалившись от господствующего в мире растления похотью"2Петра 1:3-4
      В оригинале стоит Theias koinonoi fu`seos т.е. буквально "Сообщник, соучастник Божьей природы". Латинский перевод также ясно выражается-"ut per haec efficiamini divinae consortes naturae :"
      Последний раз редактировалось RemuS; 17 February 2009, 01:08 PM.
      Против индивидуальности медицина бессильна...

      Комментарий

      • саша1970
        Участник

        • 14 February 2009
        • 9

        #1023
        Сообщение от tabo
        Нередко можно услышать упреки в адрес православных, будто у них многое противоречит Священному Писанию христиан Библии. К примеру, они молятся Богородице и святым, а не одному только Богу, а также почитают иконы и называют священников «отцами», хотя Библия запрещает это делать. Они исполняют множество обрядов, о которых в Библии вроде бы нет ни слова. Что же это значит: православные отказались от Библии, заменив ее собственными изобретениями, которые они называют «Преданием»? Давайте разберемся.
        Церковь, написавшая Библию
        Один православный священник в США рассказывал такую историю. На улице к нему подошел проповедник и сказал: «Хотите, я расскажу вам о Церкви, которая основана на Библии?» На это священник ответил: «А хотите, я расскажу вам о Церкви, которая написала Библию?» Его ответ может показаться дерзким и надменным, но, если задуматься, он довольно точно отражает то, какой Православная Церковь видит саму себя. Это не значит, разумеется, что она полностью уравнивает апостольскую общину с тем, что мы сегодня называем Православием. Нет, апостолы не носили митры, не имели икон, не служили водосвятные молебны, и это всем понятно. Но православные настаивают: они прямое и непосредственное продолжение этой общины. Наша Церковь возникла не потому, что кто-то когда-то прочитал Библию и решил, что теперь ему нужно учредить такую-то организацию на таких-то принципах, а потому, что в свое время Господь призвал Авраама, затем Исаака, затем Иакова, и на каждом новом этапе Божественное Откровение дополнялось и расширялось, затем записывалось и так возникла Библия внутри этой Церкви, избранного Божьего народа. Сегодня она продолжается в Православии.
        Преданием как раз называют вот эту живую связь эпох, а вовсе не некоторую сумму обычаев и привычек, которые могут меняться от века к веку и от народа к народу. Священное Писание, то есть Библия, центральная и главная часть этого Предания, с которой должно сверяться всё остальное.
        И все-таки, почему же тогда у православных многое «не по Библии»? Почему бы им не отказаться от того, чего нет в Библии в явном виде?
        Прежде, чем начинать разговор об этом, постараемся точнее определить, что именно мы имеем в виду. Во-первых, в Православной Церкви, какой она существует на земле, всегда было и будет немало искажений и нарушений идеала Православия этого никто не скрывает. Приходя в Церковь, человек не перестает быть несовершенным и часто совершает такие поступки, которые противоречат учению этой самой Церкви. Но такие искажения опровергаются и отвергаются самими православными. Значит, об этом мы сейчас говорить не будем.
        Есть и другой вид несовпадений когда в современной церковной или даже светской жизни появляются какие-то обычаи, отсутствующие в Библии, но не противоречащие ей. Так, некоторые, хотя и очень немногочисленные христиане, не считают возможным праздновать дни рождения, поскольку единственный день рождения, упомянутый в Библии, это торжество в честь царя Ирода, на котором и отрубили голову Иоанну Крестителю. Конечно, так, как Ирод, нам веселиться не стоит но значит ли это, что мы вообще не вправе отмечать дни рождений дорогих нам людей? По-моему, никак не значит. Ведь очень многое в нашей жизни тоже не встречается в Библии, но глупо было бы требовать от христиан отказаться от этих признаков современной жизни, а равно и от обычаев и привычек, которые не находят в Библии прямого подтверждения, но ни в чем ей не противоречат. Они возникли позднее, в иных условиях, ведь жизнь никогда не стоит на месте. Поэтому простота и непритязательность апостольской молитвы постепенно превратилась в пышность византийских обрядов точно так же, как легким средиземноморским туникам пришли в нашем климате на смену тяжелые зимние пальто.
        Словом, такие несовпадения мы тоже сейчас рассматривать не будем. Поговорим о третьем роде несоответствий: когда что-то в современной православной практике напрямую противоречит, как кажется, велениям Библии. А таких моментов критики называют немало: православные молятся не только Богу, но и умершим людям, поклоняются их телам и изображениям, называют своих наставников отцами, а еще... Впрочем, для начала хватит разберемся хотя бы с этим.
        Глаза, руки и ноги
        Но прежде, чем обращаться к православным, давайте посмотрим на всех христиан вообще. Много ли среди них людей с выколотыми глазами и отрубленными руками и ногами? Немного, причем они не сами сделали себя инвалидами. А ведь Христос ясно требует в Евангелии: если тебя соблазняет глаз, рука или нога, нужно избавиться от этой части тела, потому что лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый (Мк 9:43-48). Если понимать эти слова буквально, вывод остается только один: взглянул на что-то непристойное выколи себе глаз; пошел, куда не надо, немедленно отруби ногу. Конечно, в жизни каждого человека такое бывает не единожды, и буквально исполнить это нет никакой возможности. Так что нам стоит задуматься какой смысл стоит за этими яркими и запоминающимися словами, чему хочет научить нас Христос? По-видимому, тому, что в борьбе с грехом не следует себя жалеть, и на пути к Богу не обойтись без самоограничений, порой очень болезненных и неприятных.
        Всем очевидно, что в Библии немало таких мест, которые невозможно принять как непосредственное руководство к действию во всех случаях жизни ведь Библия не инструкция по пожарной безопасности, которой нужно следовать в соответствующей обстановке без раздумий и колебаний. Нет, она, скорее, выстраивает для человека некие основные ценности и приоритеты, которые могут по-разному воплощаться в его повседневной жизни, и тут уже ему самому приходится многое решать для себя. Ведь и Бог ждет от нас не слепого фанатизма, а разумного и осмысленного послушания.
        Вот с этих позиций мы и постараемся понять, как согласуется практика Православной Церкви с библейским учением.
        Богородица и святые
        Главной новостью, которую принесла в мир Библия, была весть о Едином Боге. Язычники могли помнить о Творце мира, но предпочитали иметь дело не с Ним, а с многочисленными божествами, каждое из которых заведовало какой-то определенной сферой жизни: этому надо молиться об урожае, тому о военной победе, а вон той в случае зубной боли. Именно к такому миру были обращены слова первой заповеди: Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим (Иск 20:2-3). Но что же мы видим у православных снова многобожие? Молятся не только Богу, но и святым, особенно Богородице? Просят их о помощи, словно бы забыв о Творце?
        Давайте вслушаемся: как и о чем просят святых православные? Говорят ли они им: «Такой-то, как господин над урожаем или зубной болью, надели меня своими дарами»? Нет, они обращаются к ним со словами: «моли Бога о нас». Все христиане, да и не только они, время от времени просят других о молитвенной поддержке, потому что понимают: человеку трудно одному предстоять перед Богом, ему нужна помощь собратьев по вере, их согласная молитва обладает огромной силой. Именно о такой помощи и поддержке православные просят своих старших братьев и сестер, которые уже закончили свой жизненный путь и предстоят перед Господом. Эти люди в своей жизни показали, как много может их молитва, как охотно от приходят на помощь другим так неужели мы должны пренебрегать их поддержкой?
        Ведь мы верим, что у Бога все живы. Не случайно еще в Ветхом Завете Господь, обращаясь к людям, называл Себя «Богом Авраама, Исаака и Иакова» первых святых Своей Церкви. Он мог бы сказать о Себе: «Я Вечный, Я Творец неба и земли» и многое, многое иное. Но Он предпочел говорить о Себе в связи со святыми, в жизни которых и раскрывалось представление о Едином Боге. Знать, что есть Творец, хорошо, но это мало что значит лично для тебя. А вот знать, что есть Тот, Кто заключил союз с Авраамом, Исааком и Иаковом, и Он предлагает тебе войти в этот союз, присоединиться к ним, это уже совсем другое дело. И в этом деле просто необходима будет поддержка тех, кто вошел в этот союз прежде тебя.
        Но отдельно стоит сказать о Богородице, ведь Ее не только просят о молитвах, но и постоянно возвеличивают в церковных песнопениях, ставят фактически на второе место после Христа. Но ведь Она всего лишь человек!
        Эти споры возникли не вчера, им почти столько же лет, сколько и христианству. Один из византийских императоров активно противился почитанию Богородицы. Однажды он привел своим приближенным такой пример: показал им кошелек с золотом и спросил, дорого ли тот стоит. «Разумеется, дорого», ответили придворные. Тогда он высыпал из него золотые монеты и снова задал тот же вопрос. «Теперь ничего не стоит», ответили они. «Так и Мария, напутствовал он их, пока носила во чреве Христа, была достойна почитания, теперь же ничем не отличается от прочих женщин».
        Неужели не отличается? Евангелие с этим не согласно. Достаточно прочитать первую главу от Луки, чтобы увидеть: с Марией почтительно беседовал архангел Гавриил, а мать Иоанна Крестителя Елисавета называла Ее «блаженной среди женщин». Но и этого мало Сама Мария, получившая Духа Святого, поняла, что это почитание останется с ней навсегда: призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне будут ублажать меня все роды; сотворил мне величие Сильный, и свято имя Его (Лк 1:48-49). Собственно, именно в таком виде Ее почитание и доныне существует у православных практически теми же словами они возвеличивают Деву из Назарета и сейчас.
        Есть тут и еще один очень важный момент: прославляя Богородицу, православные христиане свидетельствуют о величии человека. Да, Христос тоже родился как простой человек, но при этом Он не перестал быть Богом, и в этом отличается от всех нас. Но Мария была простой девушкой, а значит, Ее праведность и чистота могут быть хотя бы в теории доступны каждому из нас. Наконец, Христос прожил земную жизнь как мужчина. Он пережил и испытал всё, что может выпасть здесь на долю человека, но Он не жил в женском теле, у Него не было семьи, родных детей. Мария испытала все и даже прошла через страшную потерю Сына и поэтому в какие-то моменты жизни мы можем обратиться за помощью и поддержкой именно к Ней: Она пережила это... Отказаться от такого заступничества означало бы не просто обеднить себя, но и напрямую отвергнуть сказанные в Библии слова.
        Мощи, иконы
        Хорошо, но зачем же тогда святых не просто просят о молитве, но и почитают их мертвые тела (мощи) и даже изображения? Ведь ясно сказано: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им... (Исх 20:4-5). Сказано, но и объяснено: Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину (Лев 4:15-16).
        Итак, запрет на изображения явно относится к Ветхому Завету, в котором Бог пребывает невидимым и непостижимым, и всяческие фантазии на Его счет строго запрещаются. Собственно говоря, этот запрет остается в силе и в Православной Церкви (хотя встречаются и его нарушения): Бога-Отца и Святого Духа изображать нельзя. Но почему нельзя изобразить человека Иисуса? Или других людей, которые дороги нам? Если нельзя, то придется уничтожить все вообще портреты и фотографии. Когда кто-то держит перед собой изображение любимого человека, находящегося вдалеке, мысленно или вслух разговаривает с ним, целует его, он, собственно говоря, совершает точно то же самое, что и почитатели икон. При этом никто, конечно, не думает, что икона или фотография заменяют нам живую личность, что они нужны нам сами по себе, а не как своеобразная связь с этой личностью.
        Но мощи, мертвые тела, которые следовало бы похоронить и оставить в покое? Первый пример чудотворных мощей мы, кстати, встречаем в Библии: умерший, которого случайно положили на кости пророка Елисея, внезапно ожил! (4 Цар 13:21) Даже в Ветхом Завете, где любое прикосновение к трупу или могиле делало человека ритуально нечистым, для людей было исключительно важно быть похороненными в собственной родовой гробнице. Бывали случаи, когда в такую гробницу специально клали тело умершего пророка, завещав похоронить себя рядом с ним (3 Цар 13:29-32). Если ты почитал человека при его жизни, если надеешься увидеться с ним после смерти, тебе не может быть безразлична его могила. Да и современное общество, так старательно скрывающее смерть, пожалуй, нуждается в еще одном напоминании, что этот порог всем нам предстоит переступить, и важно другое: с чем мы подойдем к нему.
        а это не с Нового Завета?-----Рим.1:23
        и славу нетленного Бога изменили
        в образ, подобный тленному
        человеку, и птицам, и
        четвероногим, и пресмыкающимся,
        -
        Деян.17:29 Итак мы, будучи родом
        Божиим, не должны думать, что
        Божество подобно золоту, или
        серебру, или камню, получившему
        образ от искусства и вымысла
        человеческого.

        Комментарий

        • саша1970
          Участник

          • 14 February 2009
          • 9

          #1024
          Библию надо толковать не вырывая из контекста

          Комментарий

          • саша1970
            Участник

            • 14 February 2009
            • 9

            #1025
            а то с таким толкованием можно и потребовать обряд обрезания проходить

            Комментарий

            • putj
              Отключен

              • 18 August 2008
              • 1486

              #1026
              Сообщение от tabo
              Словоблудие невежественного Кураева (кумира православия), не знающего Писания, ни силы Божьей, говорящего абсурд, ереси, глупости:
              Допустимо ли использовать изображения при молитве?

              Храмовые изображения херувимов присутствовали при молитве людей. Но обращали ли люди внимание на херувимов при совершении своих молитв? Учитывали ли древние израильтяне наличие изображений при своих богослужениях? Пока лишь заметим, что херувимы находились прямо перед глазами молящихся во время их поклонения Богу. "Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою" (Исх. 26,1).

              ...Иерусалим, Храм, Закон побуждали к молитве и к поклонению Богу поэтому и сами были предметами религиозного почитания евреев: "Поклонюсь святому храму Твоему" (Пс. 5,8) По логике протестантов Псалмопевец здесь просто явно нарушает заповедь: "Богу одному поклоняйся"

              Зачем нужно при молитве обращаться к Иерусалиму и храму (3Цар.8,48)? Можно было бы задать вопрос древним евреям, так же как и сегодняшним православным: "Зачем молиться, повернувшись к иконам?".

              молитва православных перед видимыми святынями (иконами) не есть практика, неизвестная Библии (молиться, обратившись" к изображению).

              Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями?

              Вновь вспомним, что изображения херувимов были вытканы на покрывалах, которыми был занавешен ковчег. И вот перед этими изображениями совершались точно те же культовые действия, что и в православных храмах перед ликами икон: возжигались светильники и лампады (Исх. 27, 20-21); совершалось каждение (Исх. 30, 1,6-7).

              Перед рукотворными святынями, равно как и перед людьми Библии (которые также не есть Творец, но тварь) совершались поклоны: "Поклонюсь святому храму Твоему" (Пс. 5,8). Поклонились братья Иосифу (Евр. 11, 21). И Соломон кланялся своим гостям (3 Цар. 1, 47), и царю кланялись (53). Авраам поклонился перед народом (Быт. 23, 12) Филадельфийской Церкви Господь говорит: "Я сделаю то, что они придут и поклонятся <тебе> и познают, что Я возлюбил тебя" (Откр. 3, 9).

              Если каждый поклон понимать как проявление религиозного поклонения, подобающего лишь Творцу, то все эти люди Писания тяжко согрешили. И протестант, кивком головы приветствующий своего собрата, также совершает греховное "поклонение".

              "Поклонение" как религиозное "самопосвящение" надо отличать от "поклона" как физического выражения почтения. Иначе, запрещая поклоны перед иконами, надо объявить войну поклонам при встречах с людьми.

              Надо различать поклонение как всецелое посвящение жизни и поклонение как знак почитания, уважения, благоговения. Собственно, это и было объяснено VII Вселенским собором...
              Объясняю на пальцах для «слепых вождей, ведущих слепых» (Матф.15:14), что дважды два это четыре.

              Существует строжайший Божий запрет (под страхом смерти) на:
              1. Изготовление любых изображений с целью поклонения.
              2. Поклонение изображениям и моление изображённым существам (поклонение изображениям с просьбой [молитвой] о помощи к тем, кто изображён на иконах, статуях..., определяющая деталь идолопоклонства).
              3. И почитание изображений, созданных для поклонения.

              Этот запрет чётко сформулирован в Исх.20:3-5:

              3 Не делай ...никакого изображения того, что на небе вверху (Бога Отца, Иисуса Христа, Духа Святого, Ангелов),
              4 и что на земле внизу (Иисуса Христа, девы Марии, Петра, Павла),
              5 ...не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий...

              Об этом же говорят заповеди Нового Завета:

              22 И хотя они считали себя умными, стали глупыми,
              23 и променяли славу Бога бессмертного на поклонение идолам, изображающим смертного человека (Иисуса Христа, Который существовал на земле в смертном человеческом теле [Евр.2:14-18], девы Марии, Петра, Павла)...
              24 И потому Бог покинул их
              25 Они променяли правду о Боге на обман и поклонялись рукотворным вещам и служили им, а не Творцу, во веки благословенному. Аминь.
              (Рим.1:22-25 - современный перевод).

              8 ...идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
              (Откр.21:8).

              Так вот, возьмём, для примера, места Писания, на которые ссылаются православные (Кураев...):
              1. "Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою" (Исх. 26,1).
              2. «Поклонюсь святому храму Твоему» (Пс.5:8);
              3. «Братья поклонились Иосифу» (Быт.42:6);
              4. «Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего» (Евр.11:21);
              5. «Я сделаю то, что они придут и поклонятся тебе и познают, что Я возлюбил тебя» (Откр.3:9).

              Есть в этих местах Писания признаки нарушения заповедей о запрете поклонения изображениям (Исх.20:3-5; Рим.1:22-25)? Нет, конечно! Потому что в этих местах Писания нет факта:
              1. Изготовления изображений с целью поклонения.
              2. Поклонение изображениям и моление изображённым существам (поклонение изображениям с просьбой [молитвой] о помощи к тем, кто изображён на иконах, статуях..., определяющая деталь идолопоклонства).
              3. И почитание изображений, созданных для поклонения.

              А теперь возьмём православные учения:
              Тем, кто не желает изображать на иконах Иисуса Христа, истинного Бога, приобщившегося плоти и крови, так же ближайших Его рабов, и не поклоняется Господу нашему Иисусу Христу и Святым Его на иконах, и не лобызает иконы, как сделанные во имя Господа и Святых Его, тому анафема (проклят) (Деян. VII вс. соб.).
              Есть в этих учениях нарушение заповедей о запрете поклонения изображениям (Исх.20:3-5; Рим.1:22-25)? Конечно, есть! В учениях православной, католической церкви налицо факт:
              1. Изготовления изображений (Бога Отца, Иисуса Христа, Духа Святого, Ангелов, девы Марии, Петра, Павла...) с целью поклонения.
              2. Поклонение изображениям и моление изображённым существам (поклонение изображениям с просьбой [молитвой] о помощи к тем, кто изображён на иконах, статуях..., определяющая деталь идолопоклонства).
              3. И почитание изображений, созданных для поклонения.

              А то, что православные, католические деятели отрицают очевидное, извращая Писание (к погибели) (2Пет.3:16), так об этом «феномене» сказано в Библии:

              3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих,
              4 у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
              (2Кор.4:3,4).
              Последний раз редактировалось putj; 17 February 2009, 01:06 PM.

              Комментарий

              • JURINIS
                Ветеран

                • 30 October 2008
                • 5881

                #1027
                Сообщение от irbe
                слова-то правильные, но как узнать, что Христос отбразился. помните как Иоанн Богослов сказал " всякого духа испытывай, от Бога ли он"
                соблюдение заповедей то же не гарантия. как узнаете соблюдаете ли? не лицемерие ли это. есть в писании критерий по которому точно можно узнать Бог ли в человеке отображается или бес.
                Как узнать Христа в себе? Да просто - все что хорошее, богоугодное, милостивое если есть в тебе и от тебя - то от Христа в тебе. Все остальное, что злое, лукавое, испорченное и надменное, гордое от греха в твоей плоти и от сатаны - к погибели. Бога ни с кем и ни с чем не спутаешь: ошибки тут быть не может быть у тех кто познал Бога в полноте Иисуса.
                А за все Слава Богу Отцу и Иисусу Христу и Духу Святому !!!

                Комментарий

                • irbe
                  Отключен

                  • 15 March 2007
                  • 7656

                  #1028
                  Сообщение от JURINIS
                  Как узнать Христа в себе? Да просто - все что хорошее, богоугодное, милостивое если есть в тебе и от тебя - то от Христа в тебе. Все остальное, что злое, лукавое, испорченное и надменное, гордое от греха в твоей плоти и от сатаны - к погибели. Бога ни с кем и ни с чем не спутаешь: ошибки тут быть не может быть у тех кто познал Бога в полноте Иисуса.
                  А за все Слава Богу Отцу и Иисусу Христу и Духу Святому !!!
                  а вот Христос другой критерий предлагает - "блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят"

                  Комментарий

                  • AHTOXA
                    Завсегдатай

                    • 22 January 2006
                    • 552

                    #1029
                    Сообщение от Jeka2
                    Громковато сказано, хотя и мне хотелось бы чтоб так было. Но "исключительно христианской" "северная африка" все-же не была. Точнее будет сформулировать так: христианство было распространено на африканском побережье Средиземного моря, вплоть до нашествия мусульман.
                    Тем не менее, христианские народы были крещены, причем православными (отнюдь не в 11 веке )
                    В Стамбуле тоже патриархат, и что? К сожалению, всего около 20тыс прихожан.
                    И статус Вселенского.
                    Православные появились только в 11-м...
                    Только Владимир умудрился Русь крестить в 10-м .
                    Ну, если быть более точным, то православные появились где-то в 9 веке. До этого были исключительно ортодоксы А в 9 веке греческий термин "ортодоксия" (правильное учение) был переведен на славянский язык как "православие".
                    А что касается "ортодоксии", то в дошедших до нас документах этот термин упоминается с 4-го века.
                    Последний раз редактировалось AHTOXA; 17 February 2009, 01:51 PM.

                    Комментарий

                    • JURINIS
                      Ветеран

                      • 30 October 2008
                      • 5881

                      #1030
                      Сообщение от irbe
                      а вот Христос другой критерий предлагает - "блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят"
                      Не совсем по теме моего поста и потому не совсем другой критерий.
                      Дух Божий говорит нам быть чистыми сердцем и тогда мы Бога узрим даже на земле и блаженными будем. Воистину так! Но при условии чистоты сердца.
                      Но я говорил о различении Божьего (хорошего) и плохого(сатанинского, плотского). И что это очень легко. Наша ветхая плоть, предоставленная сама себе, не пригодна делать добро. Потому Христос и говорил, что "Ничего не можете делать без Меня." Очень и очень не зря говорил!
                      Только во Христе мы новая тварь. Посему, если хочешь что-то сделать доброе - обратись к Богу в Духе Святом в молитве во имя Иисуса Христа. Хочешь быть истинно добрым - имей Дух Святой и выполняй волю Отца. Все очень просто. Но нужно быть в Боге постоянно. И в этом главная трудность.

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #1031
                        Сообщение от tabo
                        1. Допустимы ли изображения вообще?

                        2. Допустимо ли изображение священных духовных реалий?

                        3. Допустимо ли изображение Бога?

                        4. Допустимо ли использовать изображения в миссионерских целях?

                        5. Допустимо ли использовать изображения при молитве?

                        6. Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями?

                        7. Можно ли думать, что поклонение, совершаемое перед образом, приемлется Богом?

                        8. Могут ли изображения быть священными и чудотворными?
                        Все допустимо. Даже мыться с Иудеем, брить бороду, креститься тремя перстами, поклонятся храму, а не Богу. Но все ли полезно!?
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #1032
                          Сообщение от RemuS
                          А теперь откроем то же Писание и читаем:"Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия....Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались ПРИЧАСТНИКАМИ БОЖЕСКОГО ЕСТЕСТВА, удалившись от господствующего в мире растления похотью"2 Петра 1:3-4
                          В оригинале стоит Theias koinonoi fu`seos т.е. буквально "Сообщник, соучастник Божьей природы". Латинский перевод также ясно выражается-"ut per haec efficiamini divinae consortes naturae :"
                          Здерь об "обожении" чьей-то плоти не более чем о космонавтике.
                          Здесь о единстве с Богом через Христа:
                          21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня. (Иоан,17:21)

                          И ни про какое "обожение" ни слова.

                          Комментарий

                          • RemuS
                            Фотошопщик! :)

                            • 17 February 2009
                            • 569

                            #1033
                            Сообщение от Ольгерт
                            Это нормальная практика для ПЦ В православии бабушки испокон веков так верят. Более того, на вопрос о Боге они могут вспоминить икону Божией Матери или Николая Угодника. ТАк издревле и называлась икона - бог. Проблема в том, что этому слишком много места уделено.

                            А это странно. Ведь этим иконам очень много посвящают времени. Их исследуют, их почитают, перед ним падают, за ними едут на край земли в паломническом парыве и т.д.
                            Это часть магическим образом обоженной плоти.
                            Эта теория "обоженной плоти" никак не подтверждается Писанием.
                            ДА пояски Павла исцеляли. Но почему-то в первой церкви поясок появляется и тут же исчезает.
                            Более того, если с Иудеями практика исцеления для знамения проходит, то в случае с язычникками, видя их идолополконство Павел впоследствии отказывается от нее.
                            Он пишет, что даже языки, дар, который в РПЦ практически не встречается сегодня , являлись свидетельством именно для неверующего Израиля. Вполследствии, когда Израиль как нация был отвержен (временно) и к язычникам перешла пальма первенства, в церкви практика языков, исцелений и экзорцизма либо завуалировалась( об этом даже православные говорят) либо исчезла воовсе!
                            Сообщение от putj
                            Словоблудие невежественного Кураева (кумира православия), не знающего Писания, ни силы Божьей, говорящего абсурд, ереси, глупости: Объясняю на пальцах для «слепых вождей, ведущих слепых» (Матф.15:14), что дважды два это четыре.

                            Существует строжайший Божий запрет (под страхом смерти) на:
                            1. Изготовление любых изображений с целью поклонения.
                            2. Поклонение изображениям и моление изображённым существам (поклонение изображениям с просьбой [молитвой] о помощи к тем, кто изображён на иконах, статуях..., определяющая деталь идолопоклонства).
                            3. И почитание изображений, созданных для поклонения.

                            Этот запрет чётко сформулирован в Исх.20:3-5:

                            3 Не делай ...никакого изображения того, что на небе вверху (Бога Отца, Иисуса Христа, Духа Святого, Ангелов),
                            4 и что на земле внизу (Иисуса Христа, девы Марии, Петра, Павла),
                            5 ...не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий...

                            Об этом же говорят заповеди Нового Завета:

                            22 И хотя они считали себя умными, стали глупыми,
                            23 и променяли славу Бога бессмертного на поклонение идолам, изображающим смертного человека (Иисуса Христа, Который существовал на земле в смертном человеческом теле [Евр.2:14-18], девы Марии, Петра, Павла)...
                            24 И потому Бог покинул их
                            25 Они променяли правду о Боге на обман и поклонялись рукотворным вещам и служили им, а не Творцу, во веки благословенному. Аминь.
                            (Рим.1:22-25 - современный перевод).

                            8 ...идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
                            (Откр.21:8).

                            Так вот, возьмём, для примера, места Писания, на которые ссылаются православные (Кураев...):
                            1. "Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою" (Исх. 26,1).
                            2. «Поклонюсь святому храму Твоему» (Пс.5:8);
                            3. «Братья поклонились Иосифу» (Быт.42:6);
                            4. «Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего» (Евр.11:21);
                            5. «Я сделаю то, что они придут и поклонятся тебе и познают, что Я возлюбил тебя» (Откр.3:9).

                            Есть в этих местах Писания признаки нарушения заповедей о запрете поклонения изображениям (Исх.20:3-5; Рим.1:22-25)? Нет, конечно! Потому что в этих местах Писания нет факта:
                            1. Изготовления изображений с целью поклонения.
                            2. Поклонение изображениям и моление изображённым существам (поклонение изображениям с просьбой [молитвой] о помощи к тем, кто изображён на иконах, статуях..., определяющая деталь идолопоклонства).
                            3. И почитание изображений, созданных для поклонения.

                            А теперь возьмём православные учения: Есть в этих учениях нарушение заповедей о запрете поклонения изображениям (Исх.20:3-5; Рим.1:22-25)? Конечно, есть! В учениях православной, католической церкви налицо факт:
                            1. Изготовления изображений (Бога Отца, Иисуса Христа, Духа Святого, Ангелов, девы Марии, Петра, Павла...) с целью поклонения.
                            2. Поклонение изображениям и моление изображённым существам (поклонение изображениям с просьбой [молитвой] о помощи к тем, кто изображён на иконах, статуях..., определяющая деталь идолопоклонства).
                            3. И почитание изображений, созданных для поклонения.

                            А то, что православные, католические деятели отрицают очевидное, извращая Писание (к погибели) (2Пет.3:16), так об этом «феномене» сказано в Библии:

                            3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих,
                            4 у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
                            (2Кор.4:3,4).
                            Ой как много здесь агрессивных букафф!Впрочем невежественность агрессивна всегда....итак по пунктам
                            1 Запрет на изображения в ВЗ
                            А)Не был абсолютным, как видим мы в тех местах Библии где говорится об изображении херувимов
                            Б) Обусловлен тем, что аффтар благоразумно "забыл" указать- это продолжение и обьяснение этого запрета-"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину"(Втор. 4:15)
                            Значит ли это, что и по сей день мы находимся в ветхозаветном состоянии? И что не Бог воплотился или воплотился ложно и безОбразно?
                            Итак иконопочитание свидетельствует об истинности Боговоплощения!
                            2. Отношение христиан к иконопочитанию
                            Приведу основное определение 7 Вселенского Собора (horos) об иконопочитании:-и сопровожу их комментариями:
                            "Мы неприкосновенно сохраняем все церковные предания, утвержденные письменно или не письменно, одно из которых заповедует делать священные изображения. Так как это согласно с историей евангельской проповеди, служит для уверения истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова (то, о чем я писал выше-комм) и служит к пользе нашей. Ибо вещи, друг друга объясняющие, несомненно и доказывают друг друга "(здесь отцы Собора имели ввиду, что если и Евангелие, устная проповедь,и религиозная живопись - которую называли Евангелием для неграмотных- учит одной вере- во Христа-то они друг в друге имеют законное основание.).
                            "На этом основании мы, шествуя царским путем и следуя учению cв отцов наших и преданию кафолической Церкви -ибо в ней живет Дух Святой- со всяким тщанием и осмотрительностью определяем чтобы честные и cв иконы предлагались так же, как и изображение честного и животворящего креста., будут ли они сделаны из красок, плиточек или какого-либо др. вещества,только бы сделаны были прилично, и будут ли находиться во cв. церквах Божиих на свящ. сосудах и одеждах на стенах и на дощечках, или в домах и при дорогах, и будут ли это образы Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, или непорочной Владычицы
                            нашейсвятой Богородицы,или честных Ангелов и всех святых и праведных мужей"
                            Далее идет сердцевина определения
                            "Чем чаще при помощи икон они (изображенные) делаются предметом нашего созерцания,тем более взирающие на иконы возбуждаются к воспоминанию (т.е икона имеет и мнемотическую фунцию) о самых первообразах,приобретают больше любви к ним и получают больше побуждения воздавать им лобызание, почитание и поклонение , но не то истинное служение, которое, по вере нашей, приличествует лишь Божественному естеству.
                            Они побуждаются приносить иконам фимиам и освящать их как это делают и в честь изображения креста , cв. Ангелов и других священных приношений (Ииеется в виду что иконам принадлежит такая же честь как и изображению креста, Ангелов и даже дарам приносимых для Евхаристии) , и как, по благочестивому стремлению, поступали и в древности ИБО ЧЕСТЬ, ВОЗДАВАЕМАЯ ОБРАЗУ, ПРИНАДЛЕЖИТ ПЕРВООБРАЗУ, И ПОКЛОНЯЮЩИЙСЯ ИКОНЕ ПОКЛОНЯЕТСЯ ИПОСТАСИ ИЗОБРАЖЕННОГО НА НЕЙ!"
                            Теперь поговорим о словах которые я не случайно здесь подчеркнул: поклонение и служение.
                            Дело в том что то, что относится к воздаванию Божеских почестей кому-либо, или чему-либо, в греч. языке выражается словом latreia. И идолослужение, в котором нас упрекнул
                            putj, так и пишется- eidololatreia
                            Между тем Собор прямо относит это слово лишь к Божественному естеству
                            По отношению к иконе употреблено совсем другое слово - proskinesin и означает оно благоговейное почитание чего-то или кого-то. "и четыре животных говорили: Аминь, и двадцать четыре старца пали и поклонились (proskinesan)"...(Откр. 5:14) "Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться (proskinesai) Ему" (Мат 2:2) " И встал мой сноп прямо и возвысился, а ваши встали кругом и поклонились (prosekinesai) моему" (Быт 37:6)
                            Итак отсюда видно, что поклоняющийся иконам не есть идолослужитель...как же христианская совесть его позволила обвинить такого же верующего во Христа-или чуть иначе верующего чем сам-?"А кто скажет брату своему-"безумный"..."
                            И наконец...слова об образе и первообразе...Эта формула принадлежит 4 веку, сказал ее св/. Василий Великий, но суть в том, что Собор как раз здесь резко провел черту между языческим отношением к идолам- и христианским к иконам.
                            Дело в том что Ипостась, Лицо,- собственно христианское понятие...понятие того, что мы сейчас называем Личностью.
                            В мире же дохристианском ипостась означала не более как конкретное воплощение какой-либо вещи.
                            И вот для язычника его идол есть как раз конкретное воплощение божества, которому он молится....а раз конкретное, то этому конкретному нужно приносить жертвы, кормить и поить его, одевать и купать (как делают брамины в Индии со статуями своих богов)
                            Для христианина же икона- лишь средство как можно легче вознести свой ум к Запредельному...Образ немедленно возносит ум молящегося к Первообразу- и именно этим обусловлено то, что настоящая, классическая икона-самими своими изобразительными особенностями (как, например, обратная перспектива и прочее) не позволяет взгляду концентрироваться на ней самой...Она- образ, возносящий нас к Первообразу, и за то достойный почитания, но не заслоняющий самый Первообраз...
                            А что до злоупотреблений в этом ...так и Библией тоже злоупотребляют...перестанем ее читать?
                            Уффф.. аж рука заболела печатать))Мира всем и уравновешенности в суждениях!
                            Против индивидуальности медицина бессильна...

                            Комментарий

                            • RemuS
                              Фотошопщик! :)

                              • 17 February 2009
                              • 569

                              #1034
                              случайно 2 раза набрал
                              Последний раз редактировалось RemuS; 17 February 2009, 03:50 PM.
                              Против индивидуальности медицина бессильна...

                              Комментарий

                              • RemuS
                                Фотошопщик! :)

                                • 17 February 2009
                                • 569

                                #1035
                                Сообщение от Йицхак
                                Здерь об "обожении" чьей-то плоти не более чем о космонавтике.
                                Здесь о единстве с Богом через Христа:
                                21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня. (Иоан,17:21)

                                И ни про какое "обожение" ни слова.
                                Извините, но греческое фисис, как и латинское natura, никак не подразумевает некое отвлеченное "моральное" или "духовное" единство....сам текст говорит именно о сущностном приобщении, т. е. о конкретном сообщении нащей природе свойств природы Божественной... а в приведенной вами цитате стоит другое... Учите языки...
                                Против индивидуальности медицина бессильна...

                                Комментарий

                                Обработка...