Почему у православных «не всё по Библии»?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Отец Димитрий
    Завсегдатай

• 16 August 2009
    • 895

Сообщение от Ольгерт
    Если в меру - то позитивен. Главное не посылать при этом в ад. Но это неизбежно, как показывает церковная история.
    "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы все говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях." (1 Кор. 1:10)

Где же христианское смирение?

Сообщение от Ольгерт
    Согласен. Но легитимность обосновать можно и ПИсанием. Кто ПИсанием, кто -то преданием. И то и другое судит Бог.
    "Не о них же только молю, но и о верующих в меня по слову, их да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино." (Ин. 17:20-21)

Сохраняйте единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух... один Господь, одна вера, одно крещение. (Еф. 4:4-5)

Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них. Ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. (Рим. 16:17-18).

Церковный раскол невозможно обосновать на основании Писания.

Сообщение от Ольгерт
    Кстати, а как Вы толкуете причастие - буквально или аллегорически? Или что-то среднее?
    "И когда ели они, Иисус взял хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое." (Мф. 26:26)

"И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание." (Лк. 22:19)

Иисус нигде не говорит, что хлеб - это символ Его Тела, но само Тело.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Сообщение от Отец Димитрий
      "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы все говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях." (1 Кор. 1:10)

Где же христианское смирение? []
      Вы рассматриваете единство затаптыванием иных мнений независимо от их верности?

"Не о них же только молю, но и о верующих в меня по слову, их да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас
      Тут речь о главном, а не о второстепенном. И вряд ли речь о вопросиках икон, одежд, праздников.

Сохраняйте единство духа в союзе мира. и один дух... один Господь, одна вера, одно крещение. (Еф. 4:4-5)
      Тут и Бог один. В правсолавии их три. И ничего. Единство не значит тупое копирование и клонирование.

остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них. Ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. (Рим. 16:17-18).
      Разделение в чем? То, что Петр ел с язычниками, а потом по пришествии от Иакова перестал - это что разделение было?

Церковный раскол невозможно обосновать на основании Писания.
      Церковную нелюбовь - можно.
      "но все меня оставили - Бог им Судья" - 2 Тим. 4 глава. Тут повторилось история Христа с Павлом. Он повторил путь Христа не тупо копируя или буквально повторяя Его крест. Можно внешне отличаться в пути и служении, но суть должна оставаться одна.

Исус нигде не говорит, что хлеб - это символ Его Тела, но само Тело.
      Иисус говорит о том, что Он есть это тело и кровь. Свою Кровь ест и пьет?
      Кроме того, Вы едите буквальное мясо Христа? Молекулы?
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Отец Димитрий
        Завсегдатай

• 16 August 2009
        • 895

Сообщение от Ольгерт
        Вы рассматриваете единство затаптыванием иных мнений независимо от их верности?
        Единство достигается через общение и обсуждение. Конечно, если нет общения, какое может быть единство? Как, например, у сектантов: каждый в свою дуду дует.
        Сообщение от Ольгерт
        Тут речь о главном, а не о второстепенном. И вряд ли речь о вопросиках икон, одежд, праздников.
        В Церкви не может быть "вопросиков". Церковь - это не клуб по интересам.
        Сообщение от Ольгерт
        Тут и Бог один. В правсолавии их три. И ничего. Единство не значит тупое копирование и клонирование.
        Православный символ веры начинается со слов: "Верую во единого Бога..."
        Сообщение от Ольгерт
        Разделение в чем? То, что Петр ел с язычниками, а потом по пришествии от Иакова перестал - это что разделение было?
        Нет, апостолы не демонстрируют разделения. Его демонстрируют современные сектанты, называющие себя "евангельскими христианами".

Сообщение от Ольгерт
        Иисус говорит о том, что Он есть это тело и кровь. Свою Кровь ест и пьет?
        Кроме того, Вы едите буквальное мясо Христа? Молекулы?
        Вы меня спрашиваете? Я там не присутствовал. Можете ещё раз перечитать Евангелие. А при желании даже поправить Иисуса.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Ольгерт
          Главное не посылать при этом в ад.
          Ну, слава Богу, Христос такого права не дал никому. Ключи Царства Небесного вручил Петру, а вот ключи ада оставил у Себя:

18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
          (Откр.1:18)

И это очень хорошо. Ибо мы уже миллиарды бы в ад отправили.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Церковный раскол невозможно обосновать на основании Писания. .
            Проблема в том, что когда писались приведенные Вами цитаты, не было никакой единой Церкви в том виде, как Вы сегодня понимаете. Были общины, верили в Бога, во Христа. Но очень часто по-разному. И очень по-разному.
            Это я к тому, что подходящие цитаты из Писания можно найти для подтверждения практически любого учения.
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• алтаир
              Ветеран

• 06 May 2004
              • 1581

Полиграф П

Сообщение от Полиграф П.
              Проблема в том, что когда писались приведенные Вами цитаты, не было никакой единой Церкви в том виде, как Вы сегодня понимаете. Были общины, верили в Бога, во Христа. Но очень часто по-разному. И очень по-разному.
              Это я к тому, что подходящие цитаты из Писания можно найти для подтверждения практически любого учения.
              Полиграф П,
              Для этого и собирались Вселенские Соборы, что все единомыслили, а не верили по-разному, и Церковь была всегда, только после Соборов укрепилась - Истинный Столп Истины.

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Отец Димитрий
                Завсегдатай

• 16 August 2009
                • 895

Сообщение от Полиграф П.
                Была единая Церковь. Была. Об этом и апостол Павел пишет. Да и из "Деяний апостолов" это тоже с очевидностью следует. Сами апостолы заложили основы церковных соборов.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Единство достигается через общение и обсуждение. Конечно, если нет общения, какое может быть единство? Как, например, у сектантов: каждый в свою дуду дует.
                  Сектанты тоже общаются. А разномыслий и не только среди мирян, но и среди отцов встречаются.

В Церкви не может быть "вопросиков". Церковь - это не клуб по интересам
                  Есть фундамент и есть вещи, которые не имеют отношеня к спасению. А клуб тут не при чем. Перфоманс, религиозное действо, какими бы духовными бы он не был и духовное следование Христу - это разыне вещи.
                  Вера - это очень личное , внутренне бдение, внутреннее общение. конечно младенцу возможно нужны детоводители. Для и этого и есть православная церковь.

Православный символ веры начинается со слов: "Верую во единого Бога..."
                  Состоящего из трех.

Нет, апостолы не демонстрируют разделения. Его демонстрируют современные сектанты, называющие себя "евангельскими христианами".
                  Зато Апостолы могли и в Иудейском храме появиться и обрезание проповедовать. А Вы?

Вы меня спрашиваете? Я там не присутствовал. Можете ещё раз перечитать Евангелие. А при желании даже поправить Иисуса.
                  Насчет пищи,Которую Он ел мне поправлять не надо. Пища была у Него иная. И вода, и храм. Вы же как Иудеи восприняли видимо п-другому.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от алтаир
                    Полиграф П,
                    Для этого и собирались Вселенские Соборы, что все единомыслили, а не верили по-разному, и Церковь была всегда, только после Соборов укрепилась - Истинный Столп Истины.
                    Само по себе, всё что Вы сказали, также является лишь предметом веры.

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Была единая Церковь. Была. Об этом и апостол Павел пишет. Да и из "Деяний апостолов" это тоже с очевидностью следует. Сами апостолы заложили основы церковных соборов.
                      Вы поймите, единая Церковь - это не некая иерархическая структура. То, как Вы себе представляете единую Церковь сейчас, вообще не существовало до конца 4-го, начала 5-го века. И учения были в Церкви самые разные, многие, признанные впоследствии ересями, были обычными в первые века.
                      Это уже потом, когда церковь стала централизовываться под руководством римских императоров, стало вводиться единое учение для удобства правящей верхушки. Вначале так не было.
                      Поэтому не стоит ссылаться на Писание. Повторю: в те времена не было никакой единой церковной структуры в том виде, как Вы сейчас себе это представляете.
                      Хотя Вы, конечно, можете в это верить.

Комментарий

• shepherd
                        Ветеран

• 11 July 2007
                        • 1843

Сообщение от алтаир
                        Полиграф П,
                        Укрепилась ли...?
                        Стала ортодоксальной бессомнений, но практически каждый собор съужая понимание и критерии, лишь расчленял црковь отделяя куски за кусками, если это и есть укрепление, то....
                        временно за православных.

Комментарий

• ВячеславФоменко
                          Участник

• 31 May 2009
                          • 204

Сообщение от shepherd
                          Укрепилась ли...?
                          вы не читали?: "и врата ада не одолеют Её"...
                          Сообщение от shepherd
                          Стала ортодоксальной бессомнений, но практически каждый собор съужая понимание и критерии, лишь расчленял црковь отделяя куски за кусками, если это и есть укрепление, то....
                          не расчленял,а не давал разным лжеучителям примешать к истине яд лукавого. Так каждый собор происходил именно тогда,когда появлялась и пыталась проникнуть в Церковь какая ни будь ересь.
                          أَيُّهَا الأَبُ

لِيُقَدَّسَ اسْمُكَ

لِيَأْتِ مَلَكُوتُكَ

ارْزُقْنَا خُبْزَنَا كَفَافَ يَوْمِنَا

وَ اعْفِنَا مِنْ خَطَايَانَا فَإِنَّنَا نَعْفُو

نَحْنُ أَيْضاً كُلَّ مَنْ لَنَا عَلَيْهِ

‎لاَ تُعَرِّضْنَا لِلتَّجْرُبَةِ‎ (от Матфея гл.6 ст.9-13).

Комментарий

Обработка...