Диспут с протестантом о предании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55062

Вместо заключения. Всё пока останется без изменения....мне никого не убедить, не смотря на убедительность рассуждений...
    Не сердитесь , это для вас они убедительны .
    Утешают слова Христа : если в чужом не были верны, кто даст вам ваше ?
    Все вышедшие из конфессиональной зависимости , многие это называют системой ,
    были верными каждый в том утверждении которому были научены ( может не все, но многие) и одновременно просили искали стучали и нашли получили и многие вошли,
    и вышли не для того чтобы превозноситься над оставшимися в системе,
    и не потому что уже были истинными,
    нет,
    а для того чтобы свободные от зависимости системы взглядов , образа того мышления,
    могли искать и найти истину и быть ею наученными.
    Будете продолжать искать просить и стучать откровется больше ( это и вам и мне и каждому это делающему).
    Если бы вы были сестрой , сказала бы, что люблю ищущих Бога,
    а как вы мужчина говорю вам , что уважаю вас как ищущего Бога.

Комментарий

• SW_Николай
      Участник

• 29 April 2007
      • 320

Сообщение от Йицхак
      А кого Вы имеете ввиду под протестантами?
      Для простоты я обычно принимаю такое деление: Православная и Католическая - традиционные церкви. Лютеранство, Кальвинизм, Пресвитерианство - классический протестантизм. Баптизм, Адвентизм, ХВЕ, - неопротестантизм.

Сообщение от Йицхак
      И что это за предание у этих протестантов?
      Предание - в д.с. система взглядов и предпосылок, исходя из которой дается толкование Св. Писанию, строится сотериология, эсхатология и прочие составляющие учения. Например предание АСД свидетельствует о загробном небытии. Предание кальвинистов говорит о предопределении. И т.д. А поскольку существование всех этих преданий обусловлено отпадением от исторического христианства, что естесственным образом влечет за собой отсутствие какой-либо преемственности учения и духовного опыта, то и доверие к ним соответствующее.

Еще во II веке св. Ириней Лионский писал:

"Поэтому, надлежит следовать пресвитерам в Церкви тем, которые, как я
      показал, имеют преемство от Апостолов и вместе с преемством епископства
      по благоволению Отца получили известное дарование истины, прочих же, которые уклоняются от первоначального преемства</u>
      и где бы то ни было собираются, иметь в подозрении, или как еретиков и
      лжеучителей, или как раскольников, гордых и самоугодников, или же как
      лицемеров, поступающих так ради корысти и тщеславия
      . Все эти отпали от истины." (Против ересей. Книга четвертая. Гл. XXVI. 2)

Вот простые и понятные признаки истинной Церкви. Наличие апостольского преемства и неизменность учения.

Сообщение от Йицхак
      А где-то в Слове Божием выставлено условие точно знать химический состав Крови и Тела на Вечере?
      [1 Кор.11:27] Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
      [1 Кор.11:29]Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.Так что " знать хим. состав состав Тела и Крови", как Вы выразились, очень даже желательно.
      Последний раз редактировалось SW_Николай; 02 October 2008, 04:54 AM.
      Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• SW_Николай
        Участник

• 29 April 2007
        • 320

Сообщение от Индепедент
        Учение о спасении верой принадлежит Слову Божьему:

"Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет."
        Авв.2:4.

"В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет."
        Рим.1:17.
        Понял ошибку. Спасибо. Мне следовало написать: "учение о спасении только верой" В пику католическму учению о спасении делами. )
        Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

Комментарий

• SW_Николай
          Участник

• 29 April 2007
          • 320

Сообщение от Полиграф П.

Ага, а еще Дед Мороз живет в Лапландии.
          Была склонность разделить веру и дела. "Просто соломенное послание, - говорил Лютер, ссылаясь, вероятно, на 1 Кор. 3:12, - не имеющее истинного евангельского характера".

Обзор Священного Писания. Роберт Ли. Иакова

С началом Реформации отношение к письму снова изменилось. Мартин Лютер увидел в нем критику учения апостола Павла об оправдании одной лишь верой и резко отверг его, назвав "соломенным посланием". Он, как и Эразм Роттердамский, полагал, что оно принадлежит перу какого-то другого благочестивого еврея по имени Иаков.

"Христианское просвещение" (1-230,231) Библия: Послание Иакова

Вы с чем-то не согласны?

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55062

Для простоты я обычно принимаю такое деление: Православная и Католическая - традиционные церкви. Лютеранство, Кальвинизм, Пресвитерианство - классический протестантизм. Баптизм, Адвентизм, ХВЕ, - неопротестантизм.
            А кого вы принимаете как учеников Христа ?

Комментарий

• SW_Николай
              Участник

• 29 April 2007
              • 320

Сообщение от Полиграф П.
              Давайте для начала определимся, ок?
              1. Кого Вы называете протестантами?
              2. Что Вы считаете "православным Преданием"?
              См. выше мои комментарии.

Сообщение от Полиграф П.
              Вообще-то цитата звучит по-другому: Один Бог, одна вера, одно крещение (автор - апостол Павел). Ни про традицию, ни про предание там и слова нет.
              Это следует из контекста апостольского учения. Слова из Еф. 4:5 просто наилучшим образом иллюстрируют данный тезис.

Сообщение от Полиграф П.
              Ну так и говорите о евангеликах (баптистах, пятидесятниках и т.д.). Зачем Вы протестантов (лютеран, реформатов, англикан) сюда приплетаете? Ведь в отношении протестантов все, что Вы пишете, неверно.
              Прошу прощения. Поправка принята.

Комментарий

• SW_Николай
                Участник

• 29 April 2007
                • 320

Сообщение от Двора
                А кого вы принимаете как учеников Христа ?
                Не понял вопроса.
                Любой , кто считает себя христианином и следует учению Христа (как его понимает), так же (само собой) считает себя и учеником Христа.

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от Димитрий73
                  Все мы суть христиане. Во многом схожи. Но и сильно отличаемся друг от друга. Казалось бы, Библия одна, Христос один, Бог, а мы тем временем как те из басни, рак ,лебедь и щука.
                  Не согласен со сравнением "лебедь, щука и рак". Каждый из них тащил общий груз к своей цели, а каждый христианин несет свой "груз" к общей цели.
                  Различие принципиальное.
                  Приведу такой пример: к вершине Эвереста идут три альпиниста, один с восточного склона, другой с западного, третий с южного. Идут разными путями, используют отличающееся, но в целом похожее снаряжение, но цель у всех одна: дойти до вершины.
                  Сообщение от Димитрий73
                  Причина такого разногласия лежит изначально не в нас, а в том учении которого мы придерживаемся. Если вы возразите, что у вас один учитель, Иисус Христос, то и у нас он Первосвященник Церкви, и у католиков, баптистов, молокан, англикан, лютеран и тд. Как ни крути, все таки учение разнит.
                  Учение не столько разнит, сколько отличает, но эти отличия - это совсем не главное. Даже более того - это несущественно.
                  Жизнь - это поиск Бога,
                  смерть - это встреча с Ним...
                  ---------------------------------
                  Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                  но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от анатолий17
                    Подавляющее число протестантов толкуют Библию по принципу Писание толкуется самим Писанием,
                    А фразу эту Вы прочли, случайно, не в брошюре "Православному о протестантах".Но уже прогресс! Уже не "протестанты", а "подавляющее число протестантов".
                    Сообщение от анатолий17
                    вы же в место того чтобы вести диалог и поставить меня в известность,что не все протестанты имеют такой подход к толкованию,пытаетесь издали затеть игру .
                    Вот это моё сообщение - это уже 30 (Тридцатое) моё сообщение в этой теме. Это не диалог? Одни из первых моих ответов Вам - посты №239 и №240. А о том, "что не все протестанты имеют такой подход к толкованию" Вы обязаны знать, открывая подобную тему.
                    Сообщение от анатолий17
                    Моя позициия из постов довольно понятна,лишний раз повторяться нет смысла.Ну так вы скажите мне свою позицию по этой теме и хоть представитесь к какой конфессии принадлежите.
                    Если кликнуть по имени любого участника левой кнопкой мыши, то в появившемся меню будут такие варианты: "посмотреть профиль"; "найти все сообщения участника"; и др.
                    А принадлежу я Христу, а не конфессии. Кстати, а Вы - православный?
                    Сообщение от анатолий17
                    Пока я вижу в место имени аватор,в место ваше й позиции не понятные и пустые обвинения.
                    Судя по Вашему автару - Вас зовут Анатолий. А судя по моему аватару, меня зовут Евгений. И ни в чём я Вас не обвиняю, я пытаюсь открыть Вам глаза на ошибочность и опасность некоторых Ваших утверждений. И не корысти ради, а ради взаимного назидания во Христе Иисусе.
                    С миром!
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от анатолий17
                      Ну слава Богу,что вы понимаете ,что православное предание держится на
                      авторитете Писания,другие этого не понимают и пишут,что православное предание держится на авторитете человеческом.
                      Это и есть смысл моей темы.
                      Понятно. Так надо было и тему называть соответственно... Ну, написано пером, не вырубишь топором...
                      Но всё равно Вам тогда необходимо пояснить что есть "Предание" НЕ в соответствии с Вашим личным мнением, а в соответствии с мнением Православной Церкви. А затем раскрыть причинно-следственные связи Писание - Предание, показать что на чём основывается и что на чём держится.
                      И просьба: говоря о Православии, не могли бы Вы сказать, кто есть "Православный", когда человек становиться "Православным", кого можно, а кого нельзя считать "Православным"?
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от Димитрий73
                        В Новом завете, слов отрицания или одобрения икон, не существует. Это всё, что известно на сегодня каждому человеку.
                        Услышать такое от Православного - редкость. Уважаю за честность.
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Jeka2
                          И просьба: говоря о Православии, не могли бы Вы сказать, кто есть "Православный", когда человек становиться "Православным", кого можно, а кого нельзя считать "Православным"?
                          Вы коллекционируете ответь на этот вопрос ?
                          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
                            Вы коллекционируете ответь на этот вопрос ?
                            А коллекционировать пока практически нечего. К сожалению.
                            Заявлений "Я - Православный" - миллион, а определений "Православный - это..." раз, два - и всё, и оба определения разные и оба неопределённые.
                            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от Jeka2
                              Заявлений "Я - Православный" - миллион, а определений "Православный - это..." раз, два - и всё, и оба определения разные и оба неопределённые.
                              Ничего Эта специфика воспринимать "свершения таинств автоматом". Ответил на четыре вопроса "да" - христианин. Крестился отроду пяти месяцев в купели - христианин. Вы таких формул чаете? Это проходит, и со временем ответ на вопрос становится очевидным.
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от SW_Николай
                                В том-то и дело, что в традиционном христианстве и в протестнатизме совершенно разные представления о том, что значит быть со Христом. Если коротко, то Целью Литургии, ее кульминационным моментом является пресуществление Святых Даров. В Центре духовной жизни традиционного христианина всегда быа Евхаристия, в которой верующий реально соединяется с Богом, ибо, по слоу А.с. Хомякова "Не духом одним угодно было Христу соединиться с верующим, но и телом и кровью". Более развернуто об этом можно почитать в книге "Традиция. Догмат. Обряд", она есть в Сети.
                                Спасибо. Поищу, почитаю.
                                Но и у протестантов "в центре жизни" - Причастие.
                                Сообщение от SW_Николай
                                Под протестантами я обычно имею ввиду неопротестантов, так как у классических ветвей протестантизма, у тех же лютеран, отношение к Преданию, как Вы верно заметили несколько иное. Лютер был не прав в том, что он, соблазнившись человеческими немощами, не разобравшись, откололся от церкви, которая была для него традиционной. О православии, т.т. о Восточном христианстве он, судя по всему имел весьма смутные представления. Не могу не напомнить о том какие были последние строки, написанные рукой Лютера: Пусть никто не думает, что он в должной мере узнал Писание по той причине, что читал его... Мы без Церкви - нищие. Это - истинно (См. Кречмар Г. Предание древней Церкви в Церкви Евангелической. // БТ. М., 1968. №4. С. 227).
                                Мал я ещё Лютера осуждать. Надеюсь мы услышим комментарий об этой книге от Лютеран.
                                Сообщение от SW_Николай
                                Не представляется возможным утверждать, что у неопротестантов хотя бы такое же отношение к Преданию Церкви, как у тех же лютеран. Лишь немногие из них способны совершить ауторефлексию и осознать, что и почему ими заимствовано у ортодоксии и как их локальная традиция соотносится с традицией исторической.
                                Думаю, что до раскола всё общее, а после что-то убавляется, что-то прибавляется.
                                Сообщение от SW_Николай
                                Фактически Вы не ответили мне на вопрос, а только подтвердили его тезис. Тут у Вас в частности проявляется особенность протестантского образа мышления, откуда вытекает все разнообразие их учений. Ведь "высший авторитет Писания" - это значит высший авторитет "Я" другими словами.
                                "Вот тебе раз!"
                                Как это? Что непонятного в подходе: "Сказано в Писании "да" - говорим "да", сказано "нет" - говорим "нет"."?
                                Сообщение от SW_Николай
                                Так и осталось непонятным, что в таком случае является для Писания защитой от человеческого произвола. Чье прочтение Писания истинно. Баптистов, лютеран, адвентистов, ХВЕ? И почему?
                                А Заповедь "Возлюби ближнего как самого себя" все трактуют абсолютно по-разному?
                                Нет! Все трактуют одинаково, только исполняют по-разному. Одни говорят, но не исполняют, другие говорят и исполняют, третьи не говорят и исполняют, а четвертые говорят, не исполняют, но других критикуют.
                                А кроме этой Заповеди и Первой в Писании и трактовать больше нечего. И исполнять больше нечего.
                                А все мы здесь всё больше напоминаем собрание гностиков, спорящих о том, чьё знание более таинственно, более действенно и наиболее древнее.
                                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

Обработка...