Диспут с протестантом о предании
Свернуть
X
-
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Нет, не считаю. Разве я говорил такое?
Другое дело, что лично я считаю, что лютеране, в отличии от других течений, смогли вовремя остановиться, не "выплеснув вместе с водой и ребеночка".
Конечно, это ни от чего не гарантирует, но по крайней мере, лютеранское учение, изложенное в Книге Согласия никто не отменял. Даже в том случае, если некоторые лютеране потеряли право так называться.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Комментарий
-
Так объяснять, не по воде ходить...по воде ходить и утонуть можно, если врешь. А объяснять на форуме - вещь безопасная, разве что куда подальше пошлют, так и то послание куда подальше недолго провисит...
Эх, всю бы энергию форума направить на выяснение причин нехождения по воде...уже давно бы в гости друг к другу по морям и океанам ходили...топливо бы экономили...
А то, глядишь, и по воздуху полетели бы, ведь во сне многие летают...и неспроста...Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Полиграф П.
Совершенно верно. Так же как Иисус остается Человеком, будучи Богом.
Тогда и спору конец.Хлеб это хлеб,а Дух это Дух.
Баптисты-пятидесятники-харизматы протестантами не являются. Подробнее об этом смотрите в предыдущиъх постах.
Кто и как считает не знаю,заблуждений предостаточно у всех,а кто по мнению Бога не войдёт не могу сказать,Он мне не сообщает.
Ест и пьет осуждение себе тот, кто делает это, не рассуждая о Теле Господнем (1Кор. 11:9)
Суть же причастия в соединении со Христом духовно и физически - в одно Тело - Церковь.
Вот и рассуждайте вместо того чтобы в "трансе" вкушать вечерю Господню.
Только не обижайтесь,многие так и поступают,а что делать надо и как понимать им уже не требуется.Комментарий
-
А они и не превращаются. Они соединяются.Я так и не понял, почему "поэтому"? Потому что Всемогущий Бог чего-то не может или потому, что Вам так хочется?
В Вашем отношении это не логика, а попугайничество. Что касается моих первоначальных слов, то они лишь отражают сказанное Христом. Ибо ни Сам Господь, ни апостолы никогда не говорили, что слова Христа следует понимать символически.
Но, если Вам очень хочется так понимать, кто Вам может запретить?Ни в коем случае. Хлеб не превращается в Тело Христово, но соединяется с Ним, становясь таким образом Телом.Точно так же как в Теле Христа соединяется Бог и Человек - неслиянно и нераздельно.Да,да. И прочая чушь.
16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе (1 Тим,3:16)
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь (Исай,53:8).
33 В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его (Деян,8:33)
Величайшие пророки и Апостолы, движимые Духом Святым, не знали род (состав) Христа. Для них это - великая, необъяснимая тайна.
Но вот пришел в 4 веке наглец, прах прахом, малограмотный дьякон - и состав Христа ему доподлинно известен
Прошли еще века, и приходит прах прахом ПолиграфП. и вслед за тем наглецом дьяконом говорит: это пророкам и Апостолам великая тайна и необъяснимый род, а вот я-то доподлинно знаю, из чего Христос состоит
А-бал-деть.Комментарий
-
Соответственно, тогда так:
Вполне без всякого лицемерного выражения, Александр: ничего не должно начать существовать только по той причине, что входит в поле Вашего зрения и в область Вашего уразуменияКомментарий
-
Балдейте, но разумейте, "что за все это Бог приведет тебя на суд."
Любой ценой выиграть словопрение, но нужно ли, любой ценой...Комментарий
-
Типа: такой-то родился от такого-го то?
Впрочем, я всё время забываю, что Слово Божие было написано на церковно-славянском, а Иисус был русским православным с обязательной принадлежностью к МП.Комментарий
-
Георгий, а Вы в полной уверенности, что еврейское слово, переведенное в синодальном пересказе словом "род" - это родословная?Типа: такой-то родился от такого-го то?
Впрочем, я всё время забываю, что Слово Божие было написано на церковно-славянском, а Иисус был русским православным с обязательной принадлежностью к МП.согласны, а насчёт род-родословная это как говорят в Одессе уже второй вопрос...
Комментарий
-
Георгий, когда нечто подобное говорите - скрещивайте два пальца. Хотя, понимаю, так печатать неудобно.
а насчёт род-родословная это как говорят в Одессе уже второй вопрос...
Не более того.Комментарий
-
Сообщение от ЙицхакВполне без всякого лицемерного выражения, Александр: ничего не должно начать существовать только по той причине, что входит в поле Вашего зрения и в область Вашего уразуменияПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Главное только не путать единства: в некие времена все едино поклонялись Ваалу, а вот сугубо индивидуалист Илия - упрямствовал, вместо того, чтобы "едиными усты и единым сердцем".
Не помните, чем та история закончилась, с теми, кто в едином порыве?Комментарий
-
Сообщение от ЙицхакГеоргий, а Вы в полной уверенности, что еврейское слово, переведенное в синодальном пересказе словом "род" - это родословная?
P.S. А от чего бы Вам не заняться таки юриспрюденцией - прямым своим делом? Право, не очень приличное зрелище, когда человек связующий на арамейском не более пяти букв, постоянно критикует переводы с греческого на ЦС, не владея и этими двумя последними. Лично я с готовностью могу перейти на обсуждение Вашего понимания критических мест Новозаветного текта, используемого в Православной церкви Эллады. Или Вас греческое Православие не раздражает?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
Комментарий