Диспут с протестантом о предании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от Jeka2
    Брату Полиграфу П:

"88. Бог есть Дух, однако Священное Писание приписывает Ему телесные члены, например сердце, очи, уши, руки. Священное Писание приспосабливается в этом к обычному человеческому языку, а понимать это надо в духовном и высшем смысле, например, сердце Божие значит Благость, или Любовь Божия, очи и уши означают Всеведение, руки - Всемогущество."
    (Из Православного катехизиса)
    верно. Но все это относится к Богу Отцу. Он действительно Дух. А вот Бог Сын Иисус Христос есть Богочеловек. То есть Он истинный Бог и истинный Человек. Причем, не был когда-то, две тысячи лет назад в образе человека, но и сейчас и вовеки Тот же - Богочеловек. Поэтому, когда мы говорим об Иисусе, то "сердце, очи, руки, кровь и тело" - это вовсе не образы.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Полиграф П.
      Поэтому, когда мы говорим об Иисусе, то "сердце, очи, руки, кровь и тело" - это вовсе не образы.
      Само собой. Продолжите свою мысль далее - прозрите нас тем, что сердце, очи, руки и тело Иисуса сделаны из хлеба, а вместо крови у Него - вино.

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Лаврик
        Баптистское учение более гибкое чем вы думаете.И баптист может иметь свое личное мнение по какому-то вопросу учения.
        С баптистским учением я знаком, думаю, не хуже Вас, ибо в свое время закончил целых два баптистских учебных заведения и был не рядовым членом церкви.
        Конечно, любой человек можеи иметь свое личное мнение, кто ему запретит?

У вас просто какая-то обида на баптистов (мое личное мнение).
        Да нет у меня никакой обиды, поверьте.
        У меня не только сохранились хорошие отношения с моими бывшими единоверцами, но мы регулярно проводим совместные мероприятия.
        Если баптист критикует православие или, скажем, лютеранство, то у него есть обида на эти конфессии?
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Полиграф П.

Действительно, устанавливали не Вы, но почему-то Вы точно знаете, что Господь имел в виду, прямо и открыто говоря: "Это Кровь Моя".

[Ин.6:33] Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
          [Ин.6:34] На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
          А вы не скажете они в этот момент ничего не жевали ртом? Постыдились бы так открыто и примитивно врать и ещё от Имени Христа!
          О таковых Он говорил что только устами чтят а сердце их далеко от Него,потому как только религиозным мышлением так как вы можно и понимать!
          То как понимаете вы я тоже могу,но так понимают именно такие люли,далёкие от Христа.

[Притч.14:17] Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен.
          Вспыльчивым я бы вас не назвал.А вобще жаль терять брата,но не я Судия вам,Бог так мне велит.

Комментарий

• Индепендент
            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
            • 5021

Сообщение от Alex Shevchenko
            Очень интересно посмотреть на поздравительный текст ко Праздникам Успения Богородицы, Крестовоздвижения и Рождества Иоанна Предтечи. Впрочем на подходе Покров Пресвятой Богородицы (14.10) - Вы с успехом можете продемонстрировать открытость своей ладони.
            Я хорошо помню, что читал
            в "Братском вестнике" поздравительные письма МП РПЦ по случаю празников Рождества Христова и Пасхи.

Вообще, правильно ли я понял : вы считаете , что только православная церковь и только никонианского обряда сохранила чистоту евангельского учения и вне ее спасение невозможно?
            Судовой Журнал

Комментарий

• возлюбленный
              Господом

• 18 August 2007
              • 3320

Сообщение от Полиграф П.
              С баптистским учением я знаком, думаю, не хуже Вас, ибо в свое время закончил целых два баптистских учебных заведения и был не рядовым членом церкви.
              Конечно, любой человек можеи иметь свое личное мнение, кто ему запретит?

Да нет у меня никакой обиды, поверьте.
              У меня не только сохранились хорошие отношения с моими бывшими единоверцами, но мы регулярно проводим совместные мероприятия.
              Если баптист критикует православие или, скажем, лютеранство, то у него есть обида на эти конфессии?
              В таком случае желаю вам всяких Божьих благословений.
              Пусть Господь поможет нам общаться в духе любви и кротости.

Комментарий

• FriendX
                Отключен

• 03 January 2008
                • 10262

Alex Shevchenko
                Вот и хорошо, что не остается сомнений.

По определению изложенному людьми и я так понял,только вот Бога мнение об этом ...неведомо пока.
                Может посоветуете что?Где то в Библии об этом есть,может апостолы говорили?
                Тем то Библия и Дух Божий хороши,что если что не так покаяться пожно и начать с начала,а у православия так не получится,традиции...Не из за них самых некоторые Христа на крест пригвоздили?

Просто напомните когда в истории Христианства прозвучало утверждение "верую во многочисленных богов отцев вседержителей" и "во единые поместные церкви".
                А вы как по определениям в Бога верите или Дух Его вам знаком? А то я начинаю подозревать что поместная Церковь в вашем городе единственная православная в мире.И Бог только в вашей живёт?Вот попал Христос в тиски то железного православного мышления,теперь и жить больше нигде не может!Вот сила против Бога,даже Его одолели!То то и тон у вас повелительный!

Принцип соборных "канонической территории" на уровне отдельных епархий начал складываться уже в апостольское время и был закреплен церковной практикой II-III веков.
                Этот принцип удобен определённой категории людей,но не приемлем другим и что? Остальных на костёр?
                И как это Давида с повстанцами после возвращения на кострах не сожгли? Ведь не ходили они со своим народом?

На территории России это Православие, Ислам, Иудаизм и Буддизм.
                Вот где принцип экумении и работает,чужих за равных признаём,а своих в еретики записываем,и как после мне в православие идти?Когда по субботам м Кирилл выступал и вопрос задали какая же вера самая правильная и почему...он долго плавал и так и не сказал прямо что нет другого Имени под небом данного человекам..позорище для православия на виду у всех.ОБИДНО и БОЛЬНО хоть я и против православия!
                Всегда есть надежда в том что я ошибаюсь и надо поменять взгляд,но время и события говорят о другом.

Ничуть не отличается от не правосланого: повторно обращенный.
                А понимать и принимать Христа и Его слова обязательно?Или ходить в правильную церковь достаточно чтобы быть православным?Как у вас узнать можно православный я или нет? Мне самому как?
                Вот у мусульман надо пять раз в день намаз делать,а у более мирских надо в туалет с бутылкой ходить и для всех правило не есть свинину. Кто так поступает уже лучше христиан(в их собственных глазах).А вы не такой принцип предлогаете случайно,по каким то предписаниям определять кто Христианин а кто нет?Вам бы лучше администратором каким работать,предписания точно исполнять и других принуждать,а в духовную сферу не вмешиваться.(попробуйте не обидеться,это колючий такой,но совет)

Комментарий

• Фома Верующий
                  Участник

• 16 November 2005
                  • 431

Сообщение от Jeka2
                  "1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. "

Лично у меня, после прочтения этих пунктов не остаётся сомнений, что согласно мнению ПЦ "Церковь" - это только ПЦ.

Моя формулировка была короче:

Цитата участника Alex Shevchenko:
                  "Для православного христианина такой крайностью всегда будет определять, кто есть христианин, а кто нет."
                  Моя цитата:
                  "Эта "крайность" давно определена и сформулирована: "Только в Православной Церкви спасение",
                  но смысл сказанного полностью соответствует п.1.1., 1.2. и 1.15.
                  Что скажете?
                  Евгений, если не читали Флоровский Г. "Границы Церкви" , то можете посмотреть. Думаю, что должно помочь в этом вопросе.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Индепедент
                    в "Братском вестнике" поздравительные письма МП РПЦ по случаю празников Рождества Христова и Пасхи.
                    Так я разве спорю. Я, к примеру, даже друзьям атеистам открытки к Светлому Рождеству Христову отсылаю.
                    Сообщение от Индепедент
                    вы считаете , что только православная церковь и только никонианского обряда сохранила чистоту евангельского учения
                    я абсолютно не понимаю значение термина "чистота евангельского учения".
                    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Индепендент
                      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                      • 5021

Сообщение от Alex Shevchenko
                      Так я разве спорю. Я, к примеру, даже друзьям атеистам открытки к Светлому Рождеству Христову отсылаю.

я абсолютно не понимаю значение термина "чистота евангельского учения".

25 апреля, 2008 Внешние связи
                      Патриарх Алексий II поздравил Ю.К. Сипко с Пасхой

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил поздравление Председателю Российского Союза ЕХБ Ю.К. Сипко с праздником Пасхи.

В поздравлении подчеркивается, что "в эти святые дни каждый христианин призван нести в мир свет Божьей правды, претворяя в жизнь слова Спасителя: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк 16, 15-16)".

"Жизнь в согласии с нравственными ценностями, жизнь, наполненная служением ближним, является продолжением апостольской проповеди. Она свидетельствует о живоносной вере в Воскресшего Господа Иисуса Христа, на протяжении многих веков спасающей и преображающей мир. Искренне надеюсь, что верность Евангельским идеалам и забота об их утверждении в жизни народов будет твердой основой наших совместных трудов" - говорится далее в поздравлении.

Поздравление в адрес Ю.К. Сипко направил также Председатель ОВЦС МП Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В своем обращении, он напомнил, что "в наше время, когда люди в разных частях мира оказываются разделены противостоянием и конфликтами, христиане призваны свидетельствовать о Воскресшем Спасителе, Который есть "мир наш"."

Источник: Пресс-служба РС ЕХБ

Под термином "чистота евангельского учения" я подразумеваю правильное понимание Писания.
                      Судовой Журнал

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Может посоветуете что?
                        Зачем? Вы не в лавке, а я не столовый приказчик, дабы советовать, чем Вам сегодня изволится отобедать.
                        Не из за них самых некоторые Христа на крест пригвоздили?
                        Не из за них. Ревнители благочестия переусердствовали.
                        Вот попал Христос в тиски то железного православного мышления,теперь и жить больше нигде не может!
                        Железные тиски православного мышления на странице второй главы третьей Закона Божия для детей школьного возраста проясняют любому желающему, что Бог вездесущ. Если подзабыли чего - приходите. Мой шестилетний сын Вам постарается прояснить и остальные Свойства Божии: Всеведущ, Всеблагий, Неизменяемый, Всеправедный, Вседовольный, Всеблаженный, Творец и Промыслитель.
                        Этот принцип удобен определённой категории людей, но не приемлем другим и что?
                        В других появляюстся со временем другие других, которые не принимают то другое, что настоящим другим не приемлимо. Да ничего не делайте. Не принимайте.
                        Остальных на костёр?
                        Зачем? Мы головы рубили - удобно, быстро, проходимость большая да и эффект назидательности больший на порядок.
                        а своих в еретики записываем
                        Своих ли? Увольте: Они вышли от нас, но не были наши (с)
                        позорище для православия на виду у всех.
                        А давайте я Вам добавлю повода к пролитию благочестивой слезы благоверия так же на виду у всех: на территории России традиционными религиями есть Православие, Ислам, Иудаизм и Буддизм. Я достаточно ясно выразил свою мысль?
                        А понимать и принимать Христа и Его слова обязательно? Или ходить в правильную церковь достаточно чтобы быть православным?
                        Как у вас узнать можно православный я или нет? Мне самому как?
                        просто: у Вас уже будут ответы на первые два вопроса.
                        Вам бы лучше администратором каким работать,предписания точно исполнять и других принуждать,а в духовную сферу не вмешиваться.
                        Без проблем - я не вмешиваюсь. Дрова рублю, туалеты мою, крыша вот в Церкви течет - латаем. На мотоцикле разъежаем, в бане паримся, невест и жен - любим, с друзьями - дружим, врагов - терпим. В духовную сферу - Боже упаси! И без меня там есть кому нагадить.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Индепендент
                          Патриарх Алексий II поздравил Ю.К. Сипко с Пасхой
                          Ну здорово. Поздравил. Что дальше? Провели совместное Богослужение и Причастились Даров?
                          Сообщение от Индепендент
                          Под термином "чистота евангельского учения" я подразумеваю правильное понимание Писания.
                          Масло масленное. А что такое "правильное понимание Писания"? Как Вы? Как я? Как мой сосед дядя Ваня?

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

Alex Shevchenko
                            Зачем? Вы не в лавке, а я не столовый приказчик, дабы советовать, чем Вам сегодня изволится отобедать.

Да мало ли кого в инете встретишь,ну ошибся,ругаться то чего?

Не из за них. Ревнители благочестия переусердствовали.
                            Ну да...они же "лучше" знали Бога чем Христос и религия у них правильная была!Вы половинку то эту что, умышленно опускаете?

Мой шестилетний сын Вам постарается прояснить и остальные Свойства Божии: Всеведущ, Всеблагий, Неизменяемый, Всеправедный, Вседовольный, Всеблаженный, Творец и Промыслитель.
                            Тогда пусть он вам объяснит,что Всеведующий и Вездесущий видит и слышит возле вас,внутри,и перед и за иконой, и соседней комнате, а вы смотрите на икону и говорите Ему! Может до него дошло что до вас не доходит,если можно в крайнем случае сходить в соседнюю комнату,чтобы поговорить с глазу на глаз а не обращаться скажем к фотографии вашего же сына или жены,может к детям Он ближе?

В других появляюстся со временем другие других, которые не принимают то другое, что настоящим другим не приемлимо. Да ничего не делайте. Не принимайте.
                            Благодарен вам,за то что на плаху не оправляете и есть свобода от застенков православия,где томят и Христа или пытаются это делать.Наверное это благодать Божья
                            по настоящему работает в православии,а не как тогда когда головы рубили,вна каторги и ссылки отправляли!?

Зачем? Мы головы рубили - удобно, быстро, проходимость большая да и эффект назидательности больший на порядок.
                            Очень "духовно" и особенно из любви к ближним,которая "назидает"! Там на небесах ордена получили наверное!

Своих ли? Увольте: Они вышли от нас, но не были наши (с)
                            Если бы от ваших...то, я бы сказал что яблоко от яблони... по плодам познаете их....но ошибаетесь.

Я достаточно ясно выразил свою мысль?
                            Не знаю.Но вы весёлый!

В духовную сферу - Боже упаси! И без меня там есть кому нагадить.
                            Вот бы ещё делали как говорите...

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Alex Shevchenko
                              Ну здорово. Поздравил. Что дальше? Провели совместное Богослужение и Причастились Даров?

Ух ты! Это как? А что Сипко согласился бы? Сомневаюсь.

Масло масленное. А что такое "правильное понимание Писания"? Как Вы? Как я? Как мой сосед дядя Ваня?
                              Нет,всё проще.
                              17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
                              Если у вас что не так,то есть в писании ориентир:
                              [Лк.11:13] Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
                              И вся проблема для вас разрешится,но можно конечно за кем нибудь,за чьими то интерпритациями походить.но лучше не долго.

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от FriendX
                                А вы не скажете они в этот момент ничего не жевали ртом?
                                Апостолы на Тайной вечере? Конечно, жевали, Вы умеете иначе есть?

Постыдились бы так открыто и примитивно врать и ещё от Имени Христа!
                                Это вы Иисусу Христу говорите? Это ведь Он сказал, что это Тело Его и Кровь, а не я. Поэтому, если кого-то Вам обвинять, то Бога.

О таковых Он говорил что только устами чтят а сердце их далеко от Него,потому как только религиозным мышлением так как вы можно и понимать!
                                Может быть, все же предоставите Богу судить, кто как верит и чтит, а? Или Вы за Него все решите, как уже решили с Его Телом и Кровью? Может, угомонитесь уже?
                                но не я Судия вам,Бог так мне велит.
                                Э, нет! Вы меня уже не только осудили, но уже и приговор вынесли. Так что на Бога не кивайте.

Комментарий

Обработка...