Диспут с протестантом о предании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сообщение от Йицхак
    Главное только не путать единства
    Главное себя с Илией не путать. Остальное приложится.
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
      Саша, в конце концов, когда Вы предоставите во всевидение тот уникальный вариант НЗ, который написан на еврейском, и с которого Вы постоянно переводите Слово Божие?
      А мы обсуждали НЗ-Писания? Ой, а где?
      P.S. А от чего бы Вам не заняться таки юриспрюденцией - прямым своим делом? Право, не очень приличное зрелище, когда человек связующий на арамейском не более пяти букв, постоянно критикует переводы с греческого на ЦС, не владея и этими двумя последними.
      Само собой. Ведь читать словари, научные работы и другие, кроме синодального, переводы, я ведь тоже не умею.
      Если это - логика, Саша, то нечеловеческая.
      Лично я с готовностью могу перейти на обсуждение Вашего понимания критических мест Новозаветного текта, используемого в Православной церкви Эллады. Или Вас греческое Православие не раздражает?
      Меня никакое не раздражает. Главное только не путать дрянной перевод со словом Божиим, обрядоверие с православным христианством, а предания старцев и бабьи басни с верой Евангельской, хранить которую заповедали Апостолы. И всё будет без проблем

ПС Кстати, а в Греческой ПЦ слово собрание не употребляют? Там в ходу слово цирк?

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Главное себя с Илией не путать. Остальное приложится.
        Это проверяется легко, Саша.
        Если низводите огонь с неба - это как Илия.
        А если разводите огонь костра - это как православная инквизиция.
        Спутать трудно

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Йицхак

Спутать трудно

Ладно ,не ругайтесь сильно,Вы же должны были просто..по умолчанию знать что православие и православные "всегда" правы,
          а если что не так...то читайте сначала.Вообще неприятное явление,враждебность и отсутствие понимания настолько велика..что сразу догадываешься о том что это "настоящие" христиане из "настоящей" церкви.Если честно...то с протестантами тоже бывает аналогичное.

Что, на самом деле кого то жгли?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от FriendX
            Что, на самом деле кого то жгли?
            Не то слово. С 1024 г. по 1743 год.
            Самый яркий сторонник этого "богоугодного" дела - Иосиф Волоцкий (ныне канонизированный святой в РПЦ(МП).
            Но правды для, И.Волоцкий и Ко - это древлеправославные. Дикие они были. "Грешника и еретика руками убити или молитвою едино есть" ("Слова об осуждении еретиков", И.Волоцкий).
            Современные неоправославные - они гораздо более цивилизованные. Они когда древлеправославных и прочих еретиков стали жечь, делали это исключительно по закону: в 1649 году пункт о сожжении еретиков вошел в "Соборное уложение" (на тот период - основной закон государства Российского), а с 1716 пункт о сожжении еретиков был введен и в Воинский устав русской армии.

ПС Самое забавное, де-юре пункт о сожжении еретиков в Соборном уложении просуществовал аж до середины XIX века. Отменен примерно вместе с крепостным правом. Сейчас, возможно, жалеют. Надо бы порасспрашивать
            Последний раз редактировалось Йицхак; 04 October 2008, 06:34 AM. Причина: опечатки

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Сообщение от Йицхак
              Если низводите огонь с неба - это как Илия.
              Верно. А если нечто производит нечистоту - нечистота есть.

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Женя. Вы ищите четких определений, а четкие определения, если не знать меры, времени и места, всегда граничат с пагубными крайностями.
                Я согласен на четкое определение с указанием меры, времени и места. Я также согласен на не четкое определение с корректировкой на меру, время и место.
                Для православного христианина такой крайностью всегда будет определять, кто есть христианин, а кто нет.
                Эта "крайность" давно определена и сформулирована: "Только в Православной Церкви спасение"
                Обрести Христа, Церковь Христову чрез Крещение иже в ней Спасение - есть великое Таинство, а не автоматическое действо. Совершенное надо мной любое Таинство для меня может быть благодатно поддержкой, помощью Божьей, "во спасение", но может быть просто формальностью и "в суд и осуждение". Можно бысть рядом с Христом всю жизнь и не обрести ничего (апостол Иуда), и наоборот - быть вне Христа всю жизнь, и быть венчаным на Царство Небесное в конце пути (разбойник на Кресте). Посему "кий суд буде ны зачатым во гресех" не ведомо.
                Согласен.
                Христиане не хозяева своей Церкви и своей Веры. Не мы ея нашли мы были найдены. Истина вторглась в жизнь апостолов, и верующий человек не "владеет истиной" - он служит ей. Апостолы не "болели синдромом веротерпимости" - нет спасения вне Христа. Никого никогда не спасет "радостная весть о Христе", точно так же как жажду никогда не утоляеет информация о воде. Утоляет жажду сама вода.
                Согласен. Хорошее сравнение с водой. Так спасает "духовная" вода как символ Слова Божия или физическая вода, которая освящается в Вашей Церкви?
                Христиане приглашают: "Придите и вкусите", а безумный ум смеется, и продолжает лекцию умирающему пустыннику о том какие замечательные свойства у воды, о том, что без воды не может быть жизни, о том, что надо бороться за чистоту источников и водоёмов и, развернувшись, уходит. Вы живете в безумном мире, Евгений. В мире, который даже две тысячи лет спустя после Его казни так и не простил Христу ясности Его свидетельства о том, что Путь Спасения один. В мире улучшателей, прогрессистов и безумных искателей простой истины, которые они, чрезмерно увлекаясь борьбой против чего угодно, так и не разглядели в Новом Завете.
                Согласен.
                Церковь есть Богом установленное общество людей, соединённых православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами (пространный катехизис)
                Спасибо.
                Ну куда же Вас вечно в крайности-то тянет ... Хорошо. Католики, в данном случае, это кто:
                - активные веруюшие прихожане.
                - люди, крещенные в Римско-Католической Церкви.
                - иерархия (священники).
                - Ватикан и папская курия (главные кардиналы).
                - папа римский.
                - католицизм, как явление, система взглядов, в целом.
                - католицизм в его исторических проявлениях: инквизиция, индульгенция.
                ответьте так, как Вы понимаете КЦ
                Я не могу до бесконечности объяснять вкус банана. Вы его будете сравнивать с чем угодно - но вкуса так и не узнаете.
                Слава Богу вера не от вкуса, а от слЫшания Слова. Если буду слЫшать, то буду верить.
                Жизнь - это поиск Бога,
                смерть - это встреча с Ним...
                ---------------------------------
                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                  Своими именами называл Христос: "этот хлеб есть Тело..."
                  Да и аминь!

Сообщение от Полиграф П.
                  Хлеб не превращается в Тело Христово, но соединяется с Ним, становясь таким образом Телом.
                  Задаю Вам Ваш же вопрос: а где в Писании Вы об этом прочли?
                  Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                    Не могу согласиться с тем, что хлеб и вино соединяются с Телом и Кровью Христа лишь духовно. Да, духовно, но и вполне реально, физически. А в остальном Вы правы, чтобы эти (и многие другие) стихи в Писании понимать лишь символически требуется большая фантазия и умение ловко изворачиваться.
                    Как раз для понимания духовного единения много и не нужно: "Бог есть Дух"; Дух подкрепляет нас, утешает нас и питает нас. Мы вкушаем хлеб и вино, и они есть Тело и Кровь.
                    А к слову "символ" цепляться смысла нет, ибо это как "слова, набранные курсивом добавлены переводчиками для связности и ясности речи".
                    Тот же пример: у меня под аватаром желто-синий прямоугольничек, но глядя на него у всех в голове мысль - Украина, но желто-синий прямоугольничек - это не страна, это её символ.
                    А вот о физическом соединении говорить - так действительно фантазия нужна. Как минимум у трёх Церквей, каждая из которых считает себя единственно правильной, у каждой с преемственностью всё в порядке, есть три разные версии физического соединения.
                    Посему, уважаемый лютеранин Полиграф, воспользуйтесь советом: доказывайте истинность нравящейся Вам версии православным и католикам. Ибо истина она одна, а Вас, претендентов на неё, как минимум, трое.
                    Пс: и ещё совет: задумайтесь о том, что Вам покоя не даёт. Последние полтора года Вы во всех темах доказываете всем (и самому себе!), что Ваш переход от баптистов к лютеранам был правилен.
                    Задумайтесь о том, что Вам покоя не даёт. Быть может то Дух Святой работает?
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Сообщение от Jeka2
                      Эта "крайность" давно определена и сформулирована: "Только в Православной Церкви спасение"
                      Собственно,кем сформулирована? Вами? официальный сайт Русской Православной Церкви: основы вероучения - найдёте там нечто подобное - обязательно поговорим.

Все претензии, Евгений, к Символу Веры. Не сказано: верую в Бога, но с прибавлением во Единаго Бога. Не сказано в Церкви, но сказано в Церковь. Есть желание менять смысл сказанного - меняйте на здоровье. Не наша вина, что мы не желаем принимать в сим участия.
                      Сообщение от Jeka2
                      Так спасает "духовная" вода как символ Слова Божия или физическая вода, которая освящается в Вашей Церкви?
                      Мы не Евангльские Христиане, Евгений. У нас безо всяких символов: нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. (третий символ). Спасет Христос. Спасает жизнью Своей, смертью Своей и Воскресением Своим. Ни пастырь, ни собрание, ни священник, ни свечка, ни Икона, ни святая вода, ни Писание, взятые в отдельности.
                      Сообщение от Jeka2
                      ответьте так, как Вы понимаете КЦ
                      Долго. И абсолютно отсутствует желание разговора на сию тему. Да и Вы же не католик, - что Вам до сего?

Комментарий

• Vit.
                        Ветеран

• 11 June 2006
                        • 3843

Сообщение от Йицхак
                        Они когда древлеправославных и прочих еретиков стали жечь, делали это исключительно по закону: в 1649 году пункт о сожжении еретиков вошел в "Соборное уложение" (на тот период - основной закон государства Российского), а с 1716 пункт о сожжении еретиков был введен и в Воинский устав русской армии.

ПС Самое забавное, де-юре пункт о сожжении еретиков в Соборном уложении просуществовал аж до середины XIX века. Отменен примерно вместе с крепостным правом. Сейчас, возможно, жалеют. Надо бы порасспрашивать
                        Думаю, что если бы не Реформация в Европе и не ее влияние(через проповедь Евангелия),то они бы с католиками людей,так до сих пор и палили.И если православная или католическая страна отгородится от протестантского мира,то костры инквизиции в ней неизбежно, запылают снова.
                        И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от Лаврик
                          А Тело Христа есть Церковь.В принципе я с вами согласен.
                          То есть в личном Теле Вы Христу отказываете?
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

Alex Shevchenko

Спасет Христос.
                            Опять двадцать пять...Ведь не зря протестантские направления называют Церквями Христоцентричными!?
                            Практически все протестанты не крайних каких течений именно на Нём и держатся.
                            Или вы думаете если скажете от имени МП то же самое СМЫСЛ ИЗМЕНИТЬСЯ? А в чём?

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от FriendX
                              Полиграф П.
                              Совершенно верно. Так же как Иисус остается Человеком, будучи Богом.

Тогда и спору конец.Хлеб это хлеб,а Дух это Дух.
                              Хлеб - это хлеб, но в Причастии он соединен с Телом Иисуса Христа. Не Духом Иисуса Христа, а Телом.

Баптисты-пятидесятники-харизматы протестантами не являются. Подробнее об этом смотрите в предыдущиъх постах.
                              Кто и как считает не знаю,заблуждений предостаточно у всех,а кто по мнению Бога не войдёт не могу сказать,Он мне не сообщает.
                              Просто учите историю. И всё...

Вот и рассуждайте вместо того чтобы в "трансе" вкушать вечерю Господню.
                              Я не пятидесятник и не харизмат, чтобы что-то в трансе делать.
                              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от Йицхак
                                Совершенно верно: этот хлеб есть Тело. ХЛЕБ.
                                Да. Только выделяете не то слово. Правильно: хлеб есть Тело.
                                И важен он для нас не потому, что он хлеб, а именно потому, что это Тело Христово.

Да,да. Не назовете главу и стих, откуда сие подчерпнули?
                                Только после того, как вы укажете главу и стих, где сказано, что Тело и Кровь в Причастии следует понимать символически.

Понимаю, что Вам не хочется выглядеть дураком (от баптистов убежали в лютеране, а теперь наглядно видите, что пустое),
                                Да мне как-то без разницы, каким я выгляжу в Ваших глазах. Вы не можете привести ссылку на Писание, в подтверждение учения о том, что Святые дары в Причастии - это лишь символы. Тем не менее, Вы, как и ваши единоверцы, очень любите заявлять, что все делаете по Писанию.
                                Беда в том, что вы Писание не можете правильно понять. Поэтому я и ушел из баптсистской секты в Церковь.

но помочь ничем не могу: крестить младенцев - суета, хлеб не превращается в мясо и не соединяется с ним в некое хлебомясо.
                                Суета - это в первую очередь пытаться судить о божественном своим жалким плотским умишком, которому всегда кажется, что, если он не может что-то понять, то и Богу это не по силам.

Пустое. Вы придумываете реплики собеседника и сами же выдуманное Вами опровергаете, в полной уверенности, что опровергли собеседника. Подкрепляйте свои фантазии ссылкой на Слово Божие. Ну, чтобы у собеседника не создалось впечатление, что Вы себя считаете Богом, раз своё слово выставляете против Его. Да,да. И прочая чушь.
                                Я неоднократно подтверждал свои слова прямыми словами Иисуса Христа. Вы же не можете мне привести ни одного слова из Библии, о том, что это не Тело и Кровь (как свидетельствует Господь), а лишь символы Тела и Крови.
                                Вывод: это именно Вы противопоставляете свое слово слову Божьему.
                                Но, как всегда это бывает, громче всех кричит "Держи вора!" сам вор...

Величайшие пророки и Апостолы, движимые Духом Святым, не знали род (состав) Христа.
                                Дорогой мой, учите русский язык. Род - это вовсе не сотав.

Но вот пришел в 4 веке наглец, прах прахом, малограмотный дьякон - и состав Христа ему доподлинно известен
                                Да, действительно, кто он такой по сравнению с Вами, умнейшим и все познавшим?

Комментарий

Обработка...