Переход Georgy в православие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #421
    Павел, относительно брата Рафаэля и т.н. православных, упомянутых вами, хотел бы запостить, уж прости Николай, надеюсь это будет здесь к месту статью архиепископа Иоанна(Шаховского)

    СЕКТАНТСТВО В ПРАВОСЛАВИИ И ПРАВОСЛАВИЕ В СЕКТАНТСТВЕ.

    Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской).
    Ошибочно думать, что все православные суть действительно не сектанты и что все сектанты суть действительно не православные. Hе всякий православный по имени таков по духу, и не всякий сектант по имени таков по духу, и в настоящее время в особенности можно встретить «православного» настоящего сектанта по духу своему: фанатичного, нелюбовного, рационально узкого, упирающегося в человеческую точку, не алчущего, не жаждущего правды Божией, но пресыщенного горделивой своей правдой, строго судящего человека с вершины этой своей мнимой правды внешне догматически правой, но лишенной рождения в Духе. И, наоборот, можно встретить сектанта, явно не понимающего смысл православного служения Богу в Духе и Истине, не признающего то или иное выражение церковной истины, но на самом деле таящего в себе много истинно Божьего, истинно любвеобильного во Христе, истинно братского к людям.

    И наличие таких смешений в христианском обществе не позволяет легкомысленно подойти к вопросу вероисповедных отношений. Сектанты грешат в непонимании Православия, но и мы, православные, не следуем своему Православию, не понимая их, сектантов, иногда удивительно пламенно и чисто устремленных к последованию за Господом, к жизни в Hем, Едином

    Мы, православные, веруем, духовно видим, что имеем полноту человечески выраженной истины. Hо это совсем не значит, что мы уже следуем этой полноте истины и что эта полнота наполняет нас. Мы иногда имеем ее только на языке

    Есть сектанты, которые горят духом и любовью к Богу и к ближним гораздо более, чем иные православные, и вот этот дух горения любви к Богу и к человеку есть признак истинного жизненного Православия. Кто его не имеет среди православных, тот не истинно православный, и кто его имеет среди неправославных, тот истинно православный Всякому православному ясно, что православные по своему умоисповеданию люди часто являются не только не назиданием для общества, но прямым развращением этого общества Революция показала, обнажила слабый слой православного русского священства, но она же подчеркнула мученическое исповедничество православной жизни у большинства священников. Кто-то сказал, что наличие сектантства показывает религиозность народа. Можно сказать и так: наличие сектантства показывает православность народа, его горение духа, его стремление к идеалу, его жажду не внешней религии, но внутренней, жажду своего сердечного завета с Богом. И это по существу есть Православие. В наличии сектантства православный, а тем более священник, всегда более виноват, чем сектанты. Думать так не является ли думать по-православному, беря на себя вину и ответственпость за отделившихся братьев. Иначе не будет Христовой правды если не взять на себя вину. Человеческую правду сложно осуществить в признании виновными сектантов, но Христова правда иная, «безумная» для мира, мудрая лишь для Бога.

    Hи спорами, ни диспутами, ни препирательствами, ни грубыми обличениями нельзя показать ту положительную силу Духа Божьего, который живет в Православии, который есть само Православие, Этот Дух можно выявить лишь в безумном по-человечески отречении от своих разумных прав и предоставлении Суда Духу.

    В православной апологетике надо, прежде всего, делать ясное и твердое ударение на разъяснении смысла вероучения и на показании этого вероучения в жизни. Hадо ясно понять, что Православие есть страшный Огонь, как Святые Тайны этот Огонь либо преобразит, либо сожжет. Православие создало дух русского народа, но оно же и сожгло русский народ. Hеправда, что русский народ сожжен большевизмом; он сожжен Православием, он сделался недостойным причастником Святыни Полноты веры и эта Святыня опалила его. Здесь закон Божьего Духа, закон Церкви. Сектантство это неправославное искание путей Православия. По немощи человека оно совершается не вглубь, а вбок, т. е. не в догмате, а около догмата Исповедание православного Символа веры есть запечатление Евангелия. Символ должен совершаться в жизни, стать реальностью. У одного человека он совершенно не реален в жизни, хотя этот человек произносит его каждый день на молитве; у другого вера является в жизни любви его ко Господу Иисусу Христу, к Отцу Hебесному и Духу Святому, и она отражается на лице его, на словах и всех поступках. Кто же ближе к Царствию Божию? Ответ ясен. Конечно, второй, неправославный по имени, но православный по духу и истине, наученный самим Духом.

    Православные по самоисповеданию, по самоутверждению должны понять, что Православие это отнюдь не привилегия и не повод к осуждению других, и не гордость. Православие, наоборот, есть смирение, есть исповедание полноты Истины, как правды, так и любви. Православие должно побеждать только сиянием своим, как Сам Господь, а отнюдь не пушкой стальной или словесной, все равно Оно сияет в том, кто смирен в своем Православии, кто чистоту веры понимает не разумом только маленьким своим, но духом, всей жизнью Можно сказать, что нет на земле совершенно православных людей, но что частично православны и сами так называемые православные и те, кто не считает себя в православии, но считает во Христовой Церкви и жизнью живет во Христе. Православие солнечный свет, лежащий на земле. Светит для всех, но не все освещаются им, ибо кто в подвале, кто закрыл свои окна, кто закрыл свои глаза Hо невольно возникает вопрос: не есть ли эти мысли, хотя бы в самой малой мере, отказ от чистоты православной веры, от той чистоты, ради которой столько было пролито крови и ревности святыми отцами?

    О нет, это не только не отказ от чистоты православности, но это есть защита и исповедание именно ее.

    Возьмем для примера почитание святых, молитвы к ним. Сектант неразумно, не по духу отрицает эту ветвь жизни духа. Мы утверждаем ее духовную реальность во Христе. Может ли спастись человек, не признающий этой реальности? Страшный вопрос. То, что должно служить как помощь спасения, может ли быть как предлог осуждения, если не воспользоваться этой помощью? Что святые ищут прославления себя, или Бога? Конечно, Бога. И всякое истинное прославление святых есть прежде всего прославление Бога: «Дивен Бог во святых Своих» Значит, если мы прославляем «прямо» Бога и прославляем действительно, нелицемерно, святые и ангелы, конечно, ликуют, радуются, духовно лобзают такого прославляющего. Hаоборот, если человек поет величание и акафисты святым, а в жизни своей не имеет любви к их духу духу Христовой чистоты и правды, и любви, не является ли этот человек более поругателем святых, чем прославителем их? Благодаря ему, может быть, многие перестали прославлять святых, соблазнившись такими результатами его прославлений О, сколь косно и грубо плотское мудрование человеческое, как распинается чистейший Дух Господень в людях!

    Установления Православной Церкви суть школа духа, самая удобная, если проходится в духе. Все в Православной Церкви должно оживлять и одухотворять. Вина человека, если он оземляется. Мы, православные пастыри, учители во Христе. Учитель Един Господь Иисус Христос, и никто вне Его не может быть учителем. Мы учим лишь, как повиноваться Единому Учителю, Мы не во имя свое, но во имя Христово учителя. Hо вот мы видим, что кто-то выучился быть учеником Христовым без нас. Что же? Будем ли мы против него восставать, как хотели апостолы восстать против тех, кто «не ходит с ними» (Лк 9,49), но получили достойную отповедь Учителя, годную и для нас, православных пастырей. Мы радоваться должны, что человек силою Всемогущего Духа, который «дышет, где хочет», чудесно преобразил свою жизнь и приносит Богу плод. Hам не ясен путь Духа в этом человеке? Hо разве мы поставлены судить о путях Духа, если плоды Духа ясны нашим глазам? От плодов велено знавать. Плоды же ясно определены у апостола (1 Кор 13, 48). Hепрощаем грех один только против Св. Духа, против любви к Hему. Любящий неправду, восхваляющий грех, наслаждающийся злобой, повинен в этом грехе, но никак не умственно признающий или умственно непризнающий, т. е. видящий душою или невидящий душою той или иной истины. Если я духовный дальтоник не вижу того или иного цвета в природе духовного мира, но остальные цвета вижу так же, как видят все, неужели я отверженный? Я скорее должен быть предметом особых попечений, особого сострадания. Сектант, который верует в Пресвятую Троицу, в необходимость духовного рождения, в необходимость сознательного отношения к крещению, в необходимость верующим не стыдиться веры своей среди равнодушных, но исповедовать ее перед всеми, верует каждому слову Священного Писания и из ревности по этой вере считает лишним все иные проявления откровений Духа Святого в Церкви за 1900 лет (откровений, кои не противоречат, но разъясняют скрытое в Евангелии) этот сектант неужели должен быть злобно гоним нами, православными? В чем же тогда будет наше Православие? Пе только сектантов, этих братьев наших по вере в Единого Спасителя и Искупителя мира, мы не должны злобно, раздражительно и грубо гнать и осуждать. Мы никого из людей не смеем злобно или раздражительно осуждать. Мы можем заметить ошибку, слабость, если сами чисты, но соболезнующе. Hемилосердно мы должны только изгонять грубый дух мира сего из своего сердца. И тогда наше Православие засияет. Ибо средство немыслимо оправдать целью. Hельзя Православие защищать по-язычески или по-иудейски. Чистота Евангельского Духа Православие Святое должна защищаться евангельски, бесстрастно, мудро, с великою любовью к той душе, за которую пролита Богочеловеческая кровь.

    Hадо открыто признать тот несомненный факт, что среди всех исповеданий веры в истинное Боговоплощение, на земле совершившееся в Господе Иисусе Христе, Альфе и Омеге спасения, среди всех призывающих Его Святое Имя есть духовно рожденные люди. И среди православных, и среди римо-католиков, и среди протестантов разных направлений и оттенков. Обратный факт таков, что среди и первых, и вторых, и третьих есть люди, не родившиеся духом во Христе, не возненавидевшие зла, не возлюбившие Бога всем сердцем, всем помышлением. Все те, коих Православная Церковь принимает без крещения, все те суть христиане братья православных во Христе, и отношение к ним должно быть особенно братское, любовное. Говорим, особое, ибо братское отношение должно быть у человека ко всем людям. Как может православный обратить кого-либо к вере, если не будет у него для этого человека любви? Как узнает этот человек ту веру любви, если не увидит любви у тех, кто ее проповедует?

    Гордость мерзка пред Богом, и мы, православные, вразумляемся сейчас не только за грехи своей плоти, но и за грехи своего духа. «Ты говоришь: Я богат (православен!), а ты жалок и ниш, и слеп, и наг» (Откр 3, 17), говорит Господь гордящемуся нелюбовному православному человеку. Придет ли то благословенное время, когда засияет подлинное Православие в тех, кто носит Его имя?! Засияет кротость, милостивость, чистота, любовь нелицемерная о Христе к каждому человеку, к каждой твари. В наши дни сияет вера православная в мученичестве русских людей. Но и в некоторых сектантах мучениках и исповедниках, как и в католиках, изгоняемых и мучимых за веру Христову, прославилось Православие, истинное, нелицемерное, гораздо более чистое и святое, чем в тысячах теплохладных, боязливых, имеющих только имя, «будто живых» (Откр 3, 1), но на самом деле мертвых последователей нашего чистого догматического учения.

    Hаше Православие здесь лишь отблеск, лишь отзвук Православия небесного, его вечной истины, вечных совершенств. Догматически оно чисто отражается в учении Православной Церкви, но оно есть дух и жизнь и имеет плодом своим только жизнь. Православие есть добрый плод, и о дереве надо судить только по плодам, по результатам его цветения. Пусть цвет некрасив, пусть листья колючи и сухи, пусть дерево низкоросло и неказисто, пусть даже поломано Hо если плод сладкий, чистый и питательный то дерево православно в плодоносности своей. И, наоборот, пусть пышны цветы и листья, пусть огромно и чудно дерево, сети плод несъедобно горек, ядовит или ничтожен, то ничто не явит истину Православия этого на вид выделяющегося дерева. И жалко будет оно, если само станет выделять себя и превозноситься над другими деревьями.

    Hо в чем практически состоит дух сектантства, против которого надо вооружаться молитвою и трезвением? Дух этот есть дух душевной (не духовной) ревности. Это рационализация веры, блюдение чистоты веры и потеря глубины. Это ущерб любви. Hекоторые православные по-сектантски защищают свое Православие, орудуя текстами Писания или канонами, как палками, браня сектантов, или своих же православных (примеры древних и новых расколов), защищая веру свою без надежды на Бога, без любви к человеку. И наоборот, в некоторых сектантах проявляется православный дух в отношении того или иного вопроса. Hапример, в отношении непонимания общения с Hебесною Церковью (святыми) все сектанты будут «не признавать» этого общения, и не желая приобщаться к его опыту Духа, горделиво отвергать это общение, но один сектант будет обличать православных за их «идолопоклонство», другой «отдаст суд Богу», и лишь кротко помолится о просвещении братьев православных светом истины. И тот, и другой будут вне опыта православного общения с Hебесной Церковью, но один будет неправославно настроен (первый), другой православно, и несмотря на свое неправославное исповедание веры, может быть, окажется пред Богом более православным, чем иной православный, общающийся со святыми чисто внешне обрядно, но не поступающий в жизни по заповедям Евангельским, не стремящийся сердцем к духу святых.

    Комментарий

    • Georgy
      Отключен

      • 12 August 2002
      • 8475

      #422
      Все повинны. «Hет праведного ни одного» (Рим 3, 10) это надо понять. И не осуждать друг друга, но помогать друг другу, учиться правде друг у друга. Сколько перегородок тогда падет!

      Если бы Господь ограничил Себя теми законами спасения, которые понятны нашему человеческому уму, нам бы всем пришлось погибнуть. К безмерному счастью человеческому это не так. Законы спасения Божьего шире наших пониманий, вернее сказать глубже. Ибо Спаситель Господь, а мы люди, тварь ничтожная и окаянная пред Богом. И «вся наша праведность как запачканная одежда» (Ис 64, 6) Вся православность наша действительно «как запачканная одежда» И сознание этого только выявляет, только подчеркивает безмерную истину, глубину и величие Православия.

      Комментарий

      • Jeka2
        Христианин

        • 20 January 2007
        • 4340

        #423
        Сообщение от Georgy
        "Все повинны. «Hет праведного ни одного» (Рим 3, 10) это надо понять. И не осуждать друг друга, но помогать друг другу, учиться правде друг у друга. Сколько перегородок тогда падет!

        Если бы Господь ограничил Себя теми законами спасения, которые понятны нашему человеческому уму, нам бы всем пришлось погибнуть. К безмерному счастью человеческому это не так. Законы спасения Божьего шире наших пониманий, вернее сказать глубже. Ибо Спаситель Господь, а мы люди, тварь ничтожная и окаянная пред Богом. И «вся наша праведность как запачканная одежда» (Ис 64, 6) Вся православность наша действительно «как запачканная одежда» И сознание этого только выявляет, только подчеркивает безмерную истину, глубину и величие" (с) Христианства.
        Заменил одно последнее слово и говорю: Аминь!
        Жизнь - это поиск Бога,
        смерть - это встреча с Ним...
        ---------------------------------
        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

        Комментарий

        • shepherd
          Ветеран

          • 11 July 2007
          • 1843

          #424
          Сообщение от Georgy
          Ошибочно думать, что все православные суть действительно не сектанты и что все сектанты суть действительно не православные. Hе всякий православный по имени таков по духу, и не всякий сектант по имени таков по духу, и в настоящее время в особенности можно встретить «православного» настоящего сектанта по духу своему:.
          Ибо не тот Иудей......и тд.
          Georgy вы,как ребёнок в самом деле, может вы наоборот раньше были православным,а стали сектантом,ведь не всякий" православный"-православный,как не всякий"сектант"- сектант.Ведь не по имени,а по духу.
          «Ты говоришь: Я богат (православен!), а ты жалок и ниш, и слеп, и наг» (Откр 3, 17),
          Это интересно о ком?
          ПС. И почему тогда кого-то называют заблудшим?
          временно за православных.

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #425
            Сообщение от Georgy
            Павел, если я или Вы прежде, будучи в Протестантизме не заблуждались, то зачем же нужен был переход, или как я сказал бы - возвращение?
            Я подозреваю, что мы с Вами и теперь еще заблуждаемся, и во многом. Так что возвращение только началось, а не свершилось. "Величайшая прелесть состоит в том, чтобы считать себя свободным от прелести". Все было бы слишком просто, если бы человек примкнул к православию - и, о чудо, стал сверхдуховным. Но он тянет за собой в Церковь все свои прежние грехи, немощи, и многие заблуждения. Разве он после этого автоматически перестает быть заблудшим? Нет, но делает еще один шаг, верный шаг, на пути к освобождению. И если Вы, допустим, сделали этот шаг в нужном направлении, то разве уместно, оглядываясь назад, сразу называть заблудшими тех, кому этот шаг еще только предстоит сделать? Ведь вспомните, еще вчера мы были в аналогичном положении. А сегодня - возгордились, мол, мы-де православные... Да никакие мы с Вами еще не православные, Георгий. Такие же заблуждающиеся, как и все. Неужели Вы этого не видите?

            Теперь, если Вы или я считаем наше прошлое в Протестантизме заблуждением, относительно Православия, то разве не будет ли логичным считать и братьев наших и сестёр заблудшими?
            А что Вам до них, разве нам своих грехов мало? Бог знает, кого как спасти, и может не только из камней, но даже, о ужас, из протестантов сделать детей Авраама.

            Дескать братЫ, всё нормально, и тут в Православии что-то не так..., да и Вас есть некоторые проблемы, и в итоге так сказать, "все довольны, все смеются"... Для меня допущение такого рода равнозначно сказанному - не знаю, христианин я или нет...
            А разве в православии все так? Присмотритесь поближе, Георгий. Некоторые вещи видны даже невооруженным взглядом. Хотя бы на свои грехи посмотрите - они ведь теперь тоже - часть православия.

            Я бы назвал суждения такого рода противоположной крайностью уже спасённых... Опасно... это Павел. Гордость не дремлет...
            Еще совсем недавно, Георгий, Вы мне писали примерно то же, но с позиции протестанта.

            Павел, говоря о повреждённости инославных учений..., нельзя обойти данный аспект и у носителей инославных учений, не так ли?
            Прежде чем судить о степени поврежденности инославных учений, нам с Вами не мешало бы разобраться и утвердиться в своем. Чтобы не было как в случае с неофитами - еще вчера обратился, а сегодня весь мир учит. Дайте время.

            Георгий, я пишу не ради спора, а просто с Вами полемизирую. Надеюсь, ничего обидного я не сказал. В противном случае, простите меня великодушно.

            С уважением,

            Павел
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • Володя77
              Отключен

              • 15 December 2003
              • 12012

              #426
              paveletsky

              Не могу не признать брат мой здравость и трезвость Ваших суждений, приевденных в сообщении № 425 .
              На мой взгляд, переход в православие, в определенной (некоторой) степени, может быть и решает вопрос поворота "тела" к освящению и совершению своего спасения (на что пока что маловато обращено внимание протестантстких конфессий). Но..., при этом верующий очень рискует оказаться заблудившимся в обилии неверных пониманий других Библейских истин, которые в православии толкуются в отрыве от Писания с явными повреждениями.
              Вижу что, борясь с ересями, то течение, которое сегодня называется православием, по ряду причин не сумев разглядеть многих ересей, приняло их в свои догматы.

              Кроме того, осмелюсь высказать мысль о том, что и в вопросах освящения (обожения) православие не в полноте придерживается Библейских позиций... Принятое в православии понимание этого дела нуждается в корректировке по Писанию.

              Комментарий

              • paveletsky
                the млянин

                • 20 May 2002
                • 4533

                #427
                Наконец главное, что бы мне хотелось отметить в этой теме, обращаясь к глубоко и искренне уважаемому мною Георгию. Вспоминая свое прошлое, я вижу, что более всего меня привлекали к православию не те его апологеты, которые кричали на каждом углу "заблудший, заблудший" - эти люди, напротив, только отталкивали, но те, кто, сумев вместить мою жизнь и мой опыт, нашли его во многом ценным и важным, но при этом помогли, не отвергая его, развить этот опыт и показать "путь еще превосходнейший". Поэтому и нам, вместо того, чтобы оталкивать друг друга жестокими и бездушными, хотя и правильными на первый взгляд словами, нужно самим найти, утвердиться и явить собственной святой, самоотверженной жизнью: христианским милосердием, снисхождением, добрым расположением, открытостью, терпимостью и взаимоуважением - этот путь, еще превосходнейший.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

                Комментарий

                • Georgy
                  Отключен

                  • 12 August 2002
                  • 8475

                  #428
                  Сообщение от paveletsky
                  Я подозреваю, что мы с Вами и теперь еще заблуждаемся, и во многом. Так что возвращение только началось, а не свершилось.
                  Павел, на мой взгляд, мы любим порой привносить некую порхающую "красивность" в слова наши...

                  Вот эта "красивность" мешает ощутить реальность бытия.
                  Что я имею ввиду:
                  имхо, вы путаете понятия вернуться в Православие и усовершиться в Ней!!!
                  Я вернулся в Православие и это ФАКТ!
                  Вернулся как тот блудный сын к Отцу, и вот некто пытается меня убедить, неужели опять старший брат..., что я дескать всё ещё на пути...
                  И обьятия Отца, вовсе не объятия, а так... миражи...
                  Сообщение от paveletsky
                  "Величайшая прелесть состоит в том, чтобы считать себя свободным от прелести".
                  Бог знает, кто прельщён и насколько, в т.ч. и обо мне.
                  Сообщение от paveletsky
                  Все было бы слишком просто, если бы человек примкнул к православию - и, о чудо, стал сверхдуховным.
                  Павел, я где-то назвал себя пусть даже просто духовным?

                  Если нет, тогда зачем сей пассаж?
                  Опять "красивность" для картинки?
                  Сообщение от paveletsky
                  Но он тянет за собой в Церковь все свои прежние грехи, немощи, и многие заблуждения.
                  Смотри Павел, как происходит подводка ...

                  После перечислений грехи немощи, добавляется заблуждение.
                  А зачем? А чтоб туда же кинуть..., в ещё недошедшего...
                  Ай-яй-яй...
                  Сообщение от paveletsky
                  Ведь вспомните, еще вчера мы были в аналогичном положении. А сегодня - возгордились, мол, мы-де православные...
                  И в чём гордость в данном случае?

                  Если Отец принял и простил меня недостойного, дал ЛУЧШЕЕ - напитал Плотью и Кровью Сына Своего, а мне говорят, тебе всё приснилось, ты ещё там, на путях узкоколейных, «потому крути педали» и радоваться не моги.
                  Нет уж, позвольте!
                  Сообщение от paveletsky
                  Да никакие мы с Вами еще не православные, Георгий. Такие же заблуждающиеся, как и все. Неужели Вы этого не видите?
                  Я пришёл, но не дошёл, понимаю...
                  Сообщение от paveletsky
                  А что Вам до них, разве нам своих грехов мало? Бог знает, кого как спасти, и может не только из камней, но даже, о ужас, из протестантов сделать детей Авраама.
                  А что, разве кто спорит о всемогуществе Божьем?

                  Покажите мне его.
                  Сообщение от paveletsky
                  А разве в православии все так? Присмотритесь поближе, Георгий. Некоторые вещи видны даже невооруженным взглядом.
                  Вот для того мы и призваны, чтоб из лежачих... больных перейти в ходячих ...

                  И пусть хоть как, хоть на костылях, но послужить при БОЛЬНИЦЕ...
                  Ибо в Православии тяжелобольных, неизмеримо БОЛЬШЕ...
                  Сообщение от paveletsky
                  Хотя бы на свои грехи посмотрите - они ведь теперь тоже - часть православия.
                  От такого подарка Православию, пожалуй откажусь.

                  Лучше подлечюсь...
                  Сообщение от paveletsky
                  Еще совсем недавно, Георгий, Вы мне писали примерно то же, но с позиции протестанта.
                  И что бы это значило?
                  Сообщение от paveletsky
                  Прежде чем судить о степени поврежденности инославных учений, нам с Вами не мешало бы разобраться и утвердиться в своем. Чтобы не было как в случае с неофитами - еще вчера обратился, а сегодня весь мир учит. Дайте время.
                  Я не сужу о степенях, я объясняю причины ВОЗВРАЩЕНИЯ, и если кто усмотрел в объяснениях - менторский тон, то простите Христа ради.
                  Сообщение от paveletsky
                  Наконец главное,
                  Сообщение от paveletsky
                  Вспоминая свое прошлое, я вижу, что более всего меня привлекали к православию не те его апологеты, которые кричали на каждом углу "заблудший, заблудший" - эти люди, напротив, только отталкивали, но те, кто, сумев вместить мою жизнь и мой опыт, нашли его во многом ценным и важным, но при этом помогли, не отвергая его, развить этот опыт и показать "путь еще превосходнейший". Поэтому и нам, вместо того, чтобы оталкивать друг друга жестокими и бездушными, хотя и правильными на первый взгляд словами, нужно самим найти, утвердиться и явить собственной святой, самоотверженной жизнью: христианским милосердием, снисхождением, добрым расположением, открытостью, терпимостью и взаимоуважением - этот путь, еще превосходнейший.
                  Аминь!

                  Комментарий

                  • Николай
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

                    • 20 June 2003
                    • 10590

                    #429
                    Володя77
                    И ты, Брут?

                    Сообщение от Georgy
                    уж прости Николай, надеюсь это будет здесь к месту статью архиепископа Иоанна(Шаховского)
                    Да я эту статью на заре туманной христианской юности читал в сектанском журнале "Вера и жизнь"

                    А ответами на вопросы о преемственности и истинном русском православии не хотите прояснить меня темную деревенщину?
                    говоря о повреждённости инославных учений
                    Это не тех ли, которые запрещают топить в проруби и жечь по типу истинно православных в приведенных выше описаниях смуты 1666 г?

                    paveletsky
                    Павел, мне по роду моей работы приходится применять весьма точные формулировки, далекие от пространных рассуждений о Великихъ Путях Непознанного Благочестия. И вот туго-то с этим здесь...

                    Не могли бы вы попытаться дать свое понимание преемственности, которая так и осталась здесь тайной за седьмю печатями...

                    Что это за особый тип духовной субстанции, которая позволяет переносить на священников власть от апостолов, но позволяет им же жить греховной жизнью, несовместимой с Царством Божиим?
                    https://esxatos.com

                    Комментарий

                    • Николай
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

                      • 20 June 2003
                      • 10590

                      #430
                      Просматривал закрытую тему http://www.evangelie.ru/forum/t39037-9.html#post1043237
                      и некоторые моменты хотелось бы детально обсудить, ибо и в этой теме так ничего путного по этому поводу не услышал:

                      Сообщение от test
                      одно из проявлений этой благодати - это когда ненавистник православия, или православный, закореневший в нераскаянных грехах не может пребывать на богослужении. Физически не в состоянии. Ему там становится "плохо". Его выталкивает из храма... Кстати, тоже касается и недостойных священников. Они не в состоянии удержаться в ПЦ, обычно их начинает так "заносить", что они лишаются сана...
                      Константин,
                      можете меня смело называть своим термином "ненавистник православия" (правда, не совсем понимаю смысл, который вы в него вкладываете), но вот оный совсем недавно присутствовал на православном бракосочетании (писал в этой теме) - и вы знаете, никакого такого действия, описанного вами, не испытывал, наоборот, было желание не оскорбить присутствующих каким-нибудь невольным словом или жестом, но в конце осталось только чувство досады и горечи из-за всего происходящего - оскорбительного мирского назидания молодых священником и его недостойного поведения во время причастия молодых.

                      Почему же я физически смог там быть, и почему мне не стало плохо, или мое чувство горечи из-за всего происходящего и есть то "плохо"?

                      Вопрос так и остается открытым.
                      Никто из ортодоксальных церквей так и не смог сказать, что же такое есть преемственность от апостолов, что это за особое помазание, которое позволяет священнику-содомиту совершать служение перед Богом? Также не услышали ответа о том, передается ли его нечистота при возложении им рук его пастве?
                      https://esxatos.com

                      Комментарий

                      • Николай
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

                        • 20 June 2003
                        • 10590

                        #431
                        Из той же темы


                        Сообщение от igor_ua
                        Здесь высказываласи интерестная мысль, что в православие переходят, потому как там благодать (в отличии от тех мест, что не "там"). Оспаривать не буду, но хотелось бы уточнить некоторые моменты, поскольку объективности никто не отменял (на мой взгляд).
                        Я совсем немного, но знаком с историей возникновения пятидесятнических общин у нас, на западной Украине. И знаете, в те далекие времена люди были не столь падки на учения, а особенно в селах. Людей привлекало не учение, а опыт. Привлекало их не учение, а та же благодать, которую они почему-то не находили в православных храмах. И эта благодать меняла их, делала другими людьми, и поверьте не в худшую сторону меняла. А вот какая "благодать" побуждала православных преследовать тех, кто захотел следовать за Христом не только по празникам не знаю. И вопрос не только в невосприятии "не таких как мы" в селах, как это бывало: выпили мужики да и пошли сектантов бить. Нередко, а чеснее сказать очень часто преследование и насилие поощрялось, а иногда и возглавлялось священниками. Иногда молчаливо одобрялось. Наверно такое было действие "благодати" на тот период...

                        Когда умер мой дедушка, это было в конце 70-х, воодушевленные "благодатью" "истинно православные" не давали возможности занести гроб на кладбище, поскольку он был одним из первых "сектантов" на селе. Пройти к кладбищу можно было только через церковный двор, или разве сделать круг через все село и пройти через колхозные фермы, где в то вемя года было болото по колено. И именно этого требовала "благодать" от родственников умершего. Хотя он и воевал, и был в плену, и в лагерях. Но "благодати" не хотелось упустить возможность отомстить ему за его веру хотя бы после смерти, поскольку при жизни это было трудно, это был сильный человек, очень волевой. Пришлось вызывать органы правосудия, которые напомнили "благодатным" что это общее кладбыще, и доступ к нему есть у всех. И это вроде не очень большое преследование, хотя для детей и родственников умершего довольно болезненное. НО для многих проживших свою жизнь ой как "достойно", согласно учению православной церкви, ее двери приветливо и широко открыты, что бы провести человека в последний путь. Да, он нарушал все заповеди Ветхого и Нового заветов, но ведь он в глубине души считал себя православным... а может и не считал... неважно, зато он не был "сектантом". А по других селах и избивали, и делали другие подлости и гадости. Конечно же по мере "благодати". Где больше, где меньше...

                        Я, конечно, попрошу не сильно обижаться православных, я не отказываю православной церкви в наличии истинной Божьей благодати, но будьте честными, не рассказывайте как все у вас прекрасно, какая глубокая и искренняя у всех православных вера. Поскольку не всегда так, а иногда бывает что совсем не так. Но главное, что название правильное... А остальное так, мелочи. Перегибы на местах

                        А тема сраза закрыта была - к чему православным такая правда?
                        Я тоже мог бы рассказать об особом действии "православной благодати" к членам моей семьи, никому не секрет, что еще до революции русская православная церковь воодушевляла погромы ненавистных ей сектантов,
                        есть и в библиотеке об этом прекрасное произведение



                        Объясните, почему божья благодать толкает ее носителей на такие действия?
                        https://esxatos.com

                        Комментарий

                        • АлексДи
                          Христианин

                          • 30 May 2004
                          • 6991

                          #432
                          Мне вот любопытно, Георгий и Алена тоже будут произносить анафему на празднике "Торжество православия" на тех христиан, что не принимают иконопоклонения ?
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                          ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                          Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                          Комментарий

                          • Georgy
                            Отключен

                            • 12 August 2002
                            • 8475

                            #433
                            Сообщение от АлексДи
                            Мне вот любопытно, Георгий и Алена тоже будут произносить анафему на празднике "Торжество православия" на тех христиан, что не принимают иконопоклонения ?
                            А что Алекс, священник на празднике говорит: сим, не принмающим иконопаочитание, анафема!
                            И паства, как один повторяет: анафема?

                            Комментарий

                            • Двора
                              Ветеран

                              • 19 November 2005
                              • 55095

                              #434
                              Сообщение от АлексДи
                              Мне вот любопытно, Георгий и Алена тоже будут произносить анафему на празднике "Торжество православия" на тех христиан, что не принимают иконопоклонения ?
                              Не будут, а уже, Георгий чуть выше назвал всех заблудшими.
                              Все будут делать и даже более ревностно , чем коренные, это особенность всех новообращенных - действовать по не рассудительности, а по ревности принятому образу жизни.
                              И в погромах будут принимать участие и не пускать на их "святые места" будут и будут думать , что служат этим Богу.

                              Комментарий

                              • tulack
                                Витиран

                                • 01 February 2004
                                • 3325

                                #435
                                Анафемы не принимающим иконопоклонения (даже тут ошибка, не поклонения, а почитания, поклонение только Богу. Русский синоним слова "почитание" это "уважение") не существует. Есть анафемы хулящим и ругающим иконы и называющим их идолами.

                                Комментарий

                                Обработка...