Переход Georgy в православие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

    • 30 May 2004
    • 6991

    #436
    Цитата от Georgy;1051582:
    А что Алекс, священник на празднике говорит: сим, не принмающим иконопаочитание, анафема!
    И паства, как один повторяет: анафема?


    Торжество православия.
    Автор: В. Никифоров-Волгин

    Начался чин анафемствования. На середину церкви вынесли большие темные иконы Спасителя и Божьей Матери. Епископ прочитал Евангелие о заблудшей овце, и провозглашали ектению о возвращении всех отпавших в объятия Отца Небесного.

    В окна собора била вьюга. Все люди стояли, потемневшими, с опущенными головами, похожими на землю в ожидании бури.

    После молитвы о просвещении святом всех помраченных и отчаявшихся на особую деревянную восходницу поднялся протодьякон и положил тяжелые металлические руки на высокий черный аналой. Он молча и грозно оглядел всех предстоящих, высоко поднял златовласую голову, перекрестился широким взмахом и всею силою своего широкого голоса запел прокимен:

    Кто Бог великий яко Бог наш, Ты еси Бог наш творяй чудеса!

    Как бы объятый огнем и бурею, протодьякон бросал с высоты восходницы огненосное, страшное слово: анна-фе-мма!

    И опять мне представилась гора, с которой падали тяжелые черные камни в дымную бездну.

    Все отлучаемые ют Церкви были этими падающими камнями. Вслед им, с высоты горы, Церковь пела трижды велико-скорбное и как бы рыдающее:

    Анафема, анафема, анафема! Церковь жалела отлучаемых. В этот мглистый вьюжный день вся земля, казалось, звучала протодьяконской медью: Отрицающим бытие Божие анафема!
    Дерзающим глаголати яко Сын Божий не единосущен Отцу и не бысть Бог анафема!
    Не приемлющие благодати искупления анафема!
    Отрицающие Суд Божий и воздаяние грешников анафема!..

    В этот день мать плакала:
    Жалко их... Господи!..


    Дело святой царицы Ирины довершила в IX веке святая императрица Феодора, казнив свыше 100 тысяч человек, отказавшихся поклоняться иконам в 842 году (казни продолжались до 11 марта 843 г.) и приказав праздновать это как праздник "Торжества Православия".

    В этот день (он празднуется в первое воскресенье Великого Поста) по уставу церковному священнослужители обязаны петь анафемы - проклятия в адрес всех, кто не поклоняется иконам, мощам, деве Марии, ангелам и т.д., т.е. в адрес всех истинно - православных, евангельских христиан.

    «И только в середине IX в. почитание св. икон было окончательно восстановлено и утверждено на Поместном Константинопольском Соборе (842 г.), при императрице Феодоре. Были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: "Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!" »


    Взято с форума:
    ..Двенадцать анафематствований


    1. Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.

    2. Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.

    3. Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.

    4. Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.

    5. Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема. (Под эту анафему подпадают сами православные, молящиеся: отче [имярек] или богородице, помилуй нас! И отвергающие спасение по благодати, акцентируя внимание на дела )

    6. Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема. (Под эту те протестанты, которые отвергаю приснодевство, т.е. вечное девство девы Марии)

    7. Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.

    8. Отмещущим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.

    9. Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.

    10. Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.

    11. Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.

    12. Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема. (Опять же под эту анафему подпадают те, кто с иконами не в ладах.)..

    Ана́фема (др.-греч. ἀνάθεμα) отлучение от общины, церкви. В христианстве является тяжелейшим церковным наказанием, влечёт за собой изгнание наказуемого из церковной общины; проклятие. В просторечии употребляется как бранное слово...

    ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

    Сообщение от tulack
    ..Есть анафемы хулящим и ругающим иконы и называющим их идолами...
    Этого достаточно.
    Правда я слышал, что есть некое православное ответвление, которое отказалось от подобной практики.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

    ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

    Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

    Комментарий

    • tulack
      Витиран

      • 01 February 2004
      • 3325

      #437
      Ну зачем дописывать то, чего нету. Нету там слов о анафемы для тех кто с иконами не в ладах. Анафема только для тех, кто считает это идолами. Идол это вместилище божества.
      Правда я слышал, что есть некое православное ответвление, которое отказалось от подобной практики.
      Есть. Называются православные пятидесятники седьмого дня.
      Ана́фема (др.-греч. ἀνάθεμα) отлучение от общины, церкви. В христианстве является тяжелейшим церковным наказанием, влечёт за собой изгнание наказуемого из церковной общины; проклятие. В просторечии употребляется как бранное слово...
      Анафема это отлучение от причастия. Человек попавший под анафему может учавствовать в иудейской части богослужения (молитвы, чтение писания, проповедь, прославление) Но ему недоступна христианская часть.

      Комментарий

      • АлексДи
        Христианин

        • 30 May 2004
        • 6991

        #438
        Цитата от tulack;1052364:
        Ну зачем дописывать то, чего нету. Нету там слов о анафемы для тех кто с иконами не в ладах. Анафема только для тех, кто считает это идолами. Идол это вместилище божества...
        Многие христиане иконы именно этим и считают.

        Есть... Называются православные пятидесятники седьмого дня..
        Ну надо же! А этим чем православие не понравилось????

        Анафема это отлучение от причастия. Человек попавший под анафему может учавствовать в иудейской части богослужения (молитвы, чтение писания, проповедь, прославление) Но ему недоступна христианская часть.

        Анафема в православном понимании это отлучение христианина от общения с верными и от святых таинств, применяемое в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол и соборно провозглашаемое. Церковную анафему, известную еще как «великое отлучение», не следует смешивать с так называемым «отлучением», которое иногда именуется еще «малым отлучением». Последнее представляет собой временное исключение человека из церковной общины с запретом участвовать в таинствах и для духовенства занимать церковные должности. В отличие от анафемы, малое отлучение служит наказанием за меньшие проступки, например, воровство, блуд, участие в получении церковной должности с помощью взятки, не требует соборного решения и не нуждается в соборном провозглашении для вступления в силу.

        Основанием церковной анафемы служат слова Христа: «если и Церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь» (Мф. 18:17). Обращенная к лицу или группе лиц, чьи мысли и действия угрожают чистоте вероучения и единству Церкви, анафема является «врачующим» актом изоляции от сообщества верующих, актом воспитательным и в отношении анафематствованного и в отношении сообщества верных.

        Если анафема налагается после смерти, то это означает запрет на поминовение души усопшего, панихид и заупокойных служб, произнесение разрешительных молитв. Анафема применяется после неоднократных тщетных попыток вызвать у совершившего преступление покаяние и с надеждой на покаяние и возвращение его в церковное общение в будущем, а, следовательно, и на спасение его. Еще в Средневековье как на Западе, так и на православном Востоке утвердилось мнение блаженного Августина о том, что святое Крещение препятствует полному исключению человека из Церкви и даже анафема не закрывает окончательно пути к спасению. Тем не менее предание анафеме перешло в раннесредневековую эпоху на Западе как «предание на вечную погибель», применявшееся, правда, только за смертные грехи и только в случае особенного упорства в заблуждениях и неспособности к исправлению. Католическая традиция продолжает считать анафему проклятием и утратой надежд на спасение.

        Снятие анафемы в Православной Церкви происходит посредством сложного юридического действия, включающего: а) покаяние анафематствованного лица, которое производится в особом порядке, как правило, публичном; покаяние приносится непосредственно через обращение к органу церковной власти, наложившему анафему, либо через лицо, им назначенное (например, через духовника); б) при наличии достаточных оснований (искренность и полнота раскаяния, исполнение положенного церковного наказания, отсутствие опасности со стороны анафематствованного для других членов Церкви) принятие решения органом, вынесшим взыскание, о прощении данного лица. Анафема может быть снята и после смерти в этом случае вновь допускаются все виды поминовения усопшего.
        Анафема: сущность и история
        Круто...
        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

        ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

        Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #439
          Сообщение от Николай
          Не могли бы вы попытаться дать свое понимание преемственности, которая так и осталась здесь тайной за седьмю печатями... Что это за особый тип духовной субстанции, которая позволяет переносить на священников власть от апостолов, но позволяет им же жить греховной жизнью, несовместимой с Царством Божиим?
          Привет, Николай!

          На мой грешный взгляд, преемственность имеет два аспекта. Первое - внешний, как необходимый атрибут сохранения организационной целостности и единства Церкви, что в определенном смысле немаловажно. И второе - внутренний, духовный, как передача, скорее даже перенятие от Христа и апостолов опыта подлинной жизни во Христе, истинного богообщения.

          Если мы имеем только первое - это позволяет Церкви оставаться внешне единой, но лишает ее внутренней сути. Если же к первому добавляется и второй фактор (а так бывает в тех случаях, когда священный сан соответствует духовному уровню человека), мы имеем не только единую церковную структуру, но и воплощение Христовой Церкви на земле.

          Иными словами, никак невозможно обойтись без первого, но если при этом не будет соблюдаться второго, то поместная Церковь из столпа и утверждения истины рискует превратиться в рычаг ее подавления, что и происходило неоднократно в истории.

          Ну а что касается иерархического устройства Православной Церкви, то с этим нет никаких проблем - еще Павел писал об этом, напоминая, что Бог есть Бог порядка, а не неустройства. Иерархия в Теле Христовом нужна - ведь и в нашем теле есть своего рода иерархия - так, например, члены тела слушаются мозга.

          И если иерархи достойны, то это - великое благословение для Церкви, если же нет - великое несчастие для народа Божьего. Но и в том, и в другом случае, Церковь не перестает быть Церковью, т.к. пока в ней есть хоть один праведник, с нею Бог. А мы знаем, что один праведник там непременно есть - и это Христос, давший Церкви обетование, что пребудет с нею до скончания века.

          Вот такая позиция...
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • tulack
            Витиран

            • 01 February 2004
            • 3325

            #440
            Многие христиане иконы именно этим и считают.
            Ну тогда этим многим надо учиться грамоте. На сегодня даже многие язычники не считают идолов вместилищем божества.
            Ну надо же! А этим чем православие не понравилось????
            Это шутка такая была. В том смысле, что не все золото что блестит. И не все православие что имеет в своем название это слово.
            Анафема в православном понимании это отлучение христианина от общения с верными и от святых таинств, применяемое в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол и соборно провозглашаемое...
            Я это и сказал. Для анафематствованного человека недоступна христианская часть богослужения, но все же он может присутствовать на иудейской части (прославление, молитвы, чтение писания и проповедь).

            Комментарий

            • Frelst
              Ветеран

              • 20 May 2005
              • 3139

              #441
              Сообщение от tulack
              Нету там слов о анафемы для тех кто с иконами не в ладах. Анафема только для тех, кто считает это идолами. Идол это вместилище божества.
              Как то интересно, идолами может считать иконы только тот, кто им поклоняется. Те же кто отвергает иконы, чтобы они не стали идолами их сердца, получается не под анафемой находятся?

              Комментарий

              • tulack
                Витиран

                • 01 February 2004
                • 3325

                #442
                Иконам не поклоняются, иконы почитают. По русски "проявляют уважительное отношение". Согласно соборному решению иконам такое же уважение как кресту и библии. А насчет анафемы. Церковь провозглашает анафему в очень крайних случаях, и это является "Высшей мерой церковной защиты". То есть предел. Большего ожидать невозможно. Последствием анафемы является запрещение приступать к причастию. И если посмотреть с этой стороны, то 99% на этом форуме сами себя загнали под анафему, так как не смогут вспоминить когда последний раз причащались в Православной церкви. Обычно три недели крайний срок (по канонам).

                Те же кто отвергает иконы, чтобы они не стали идолами их сердца
                Мы не говорим фигурально. Идолом сердца может стать и чизбургер. Анафема не тем кто отвергает, а кто хулит и ругает, и говорит что Божья Матерь на иконе, на самом деле демон, которому кадят его почитатели. Вы мировозрение 7 века не переносите в наше время.

                Комментарий

                • Frelst
                  Ветеран

                  • 20 May 2005
                  • 3139

                  #443
                  Сообщение от tulack
                  Иконам не поклоняются, иконы почитают.
                  Как Вы ниже поняли я говорил именно о тех, кто поклоняется.


                  Сообщение от tulack
                  Вы мировозрение 7 века не переносите в наше время.
                  Потому я и спрашиваю.

                  Комментарий

                  • tulack
                    Витиран

                    • 01 February 2004
                    • 3325

                    #444
                    Как Вы ниже поняли я говорил именно о тех, кто поклоняется.
                    Недавно в Англии осудили человека за секс с велосипедом. Мало ли чудаков. Есть разные причины. Вон американцы считают что в балете одни гомосексуалисты, но мы же с вами образованные люди, и какая нам разница что считают американцы. Чудной народ.

                    Высшая же форма молитвы не позволяет иметь никакого образа, ни только перед собой, но и в уме. Любой образ ложен.

                    Комментарий

                    • Вера Холодная
                      без статуса

                      • 08 August 2005
                      • 1700

                      #445
                      вспомнилась шутка из книги...

                      Сообщение от tulack
                      На сегодня даже многие язычники не считают идолов вместилищем божества.
                      ))) Идолы - это просто порталы

                      Комментарий

                      • shepherd
                        Ветеран

                        • 11 July 2007
                        • 1843

                        #446
                        Сообщение от tulack
                        Иконам не поклоняются, иконы почитают. По русски "проявляют уважительное отношение". Согласно соборному решению иконам такое же уважение как кресту и библии. .
                        Вот не знал,а на каком соборе не подскажете?(как кресту и библии)

                        Если-бы иконам оказывалось лишь почтение,как библии....,а у нас в храмах прямо кадят иконам.
                        временно за православных.

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #447
                          Сообщение от shepherd
                          Если-бы иконам оказывалось лишь почтение,как библии....,а у нас в храмах прямо кадят иконам.
                          Это им почтительно кадят И еще им почтительно поклоняются, лобызают и посвящают стихи. Но всё это ни с какого боку не поклонение в тварном
                          Акафист Казанской иконе Божией Матери:
                          Кондак VIII: Странно и сумнительно маловерным слышати, како от иконы Твоея токи благодати истекают, благоухание животворящее исходит, мы же, веруя слову, ременному Тобою, Владычице, к первонаписанной иконе: "С тобою Моя благодать и сила", уповаем, яко и с сею иконою благодать Твоя выну; тем же благоговейно предстояще лобызаем, поклоняемся ю яко Тебе Самей сущей, честь бо иконы на первообразное восходит, и Твоя благодать сею иконою знамения и чудеса содевает всем, с верою притекающим к Тебе и вопиющим Богу: Аллилуйя.

                          Комментарий

                          • Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 17 November 2004
                            • 7350

                            #448
                            Сообщение от shepherd
                            Вот не знал,а на каком соборе не подскажете?(как кресту и библии)

                            Если-бы иконам оказывалось лишь почтение,как библии....,а у нас в храмах прямо кадят иконам.
                            "Итак, всякое искусственное изображение является подобием того предмета, с которого оно сделано, и путем воспроизведения показывает очертание первообраза, как говорит искусный в божественных вещах Дионисий: "Истина - в подобии, первообраз - в образе; каждое из двух - в каждом из двух, исключая различия сущности". Итак, покланяющийся изображению покланяется тому, кого верно представляет изображение. Ибо не сущности, т.е. не веществу изображения он покланяется, но начертанному на нем, - и в отношении тождества поклонения изображение неотделимо от первообраза, ибо в отношении подобия изображение тождественно первообразу. Поэтому и Василий Великий говорит, что царем называется и изображение царя, хотя, однако, не два царя, ибо ни сила не рассекается, ни слава не разделяется. Ибо как правящее нами господство - одно, и власть - одна, так и воссылаемое нами славословие одно, а не многие. Поэтому честь изображения переходить к первообразу. Если же она переходит к первообразу, то не разное, но одно и то же бывает почитание и поклонение, как один и тот же первообраз, которому воздается поклонение и в изображении.
                            <>
                            Мы покланяемся святым, но не приносим им божеского служения; и хотя признаем их нашими вождями в законе Божием, но божеского служения им не воздается. Кроме того, пусть таковой знаете, что поклонение воздается не веществу изображения, ибо это нам чуждо и есть дело служащих твари помимо Творца; но когда в изображении Христа поклонение воздается Христу, то вещество изображения остается совершенно не участвующим в поклонении, воздаваемом изображенному на нем Христу, - ради того подобия, которое принадлежит Лицу Христа и которое мыслится отдельно от вещества, хотя и в нем бывает видимо. <>
                            Ибо как в образе Животворящего Креста, так и в иконе Всесвятой Богородицы и всех святых - всякое освящающее почитание икон через посредство изображенных на них первообразов восходит к Богу. И поэтому одно и только одно Божеское поклонение воздается Святой и Единосущной Троице, ради Которой бывает различное поклонение и другим и к Которой относятся все другие поклонения". О ПОЧИТАНИИ ИКОН. Феодор Студит. ПИСЬМО ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОРА СТУДИТА СВОЕМУ ДУХОВНОМУ ОТЦУ ПЛАТОНУ

                            Комментарий

                            • tulack
                              Витиран

                              • 01 February 2004
                              • 3325

                              #449
                              Вот не знал,а на каком соборе не подскажете?(как кресту и библии)
                              На седьмом конечно.
                              Если-бы иконам оказывалось лишь почтение,как библии....,а у нас в храмах прямо кадят иконам.
                              Так и Библии кадят и кресту. И каждому вошедшему человеку воздают почести каждением, потому что человек есть образ Божий и подобен Богу, поэтому каждому человеку в храме воздают божеские почести каждением.

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #450
                                Сообщение от tulack
                                Так и Библии кадят и кресту. И каждому вошедшему человеку воздают почести каждением, потому что человек есть образ Божий и подобен Богу, поэтому каждому человеку в храме воздают божеские почести каждением.
                                Как медному змею. Всё строго по Библии

                                Божеские почести всем вошедшим в храм воздают как кресту? Типа: кресту Твоему, покланяемся, Владыко...ээ...то есть, вошедший, покланяемся тебе как кресту. Так или другими словами?

                                Комментарий

                                Обработка...