И снова об иконах...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от laurcio
    Понимаю, что эта тема обкатана со всех сторон, но у меня возник вопрос (возможно, по ходу возникнут еще вопросы), требующий внятного ответа.

Я знаю, что одно из предназначений икон, это Евангелие в изображениях. Это касалось, в особенности, неграмотных людей и маленьких детей.
    Еще одно предназначение икон - это напоминание христианину о горнем (небесном).
    Не станем лицемерить и скажем прямо - на сегодняшний день, ни первое, ни второе предназначение икон, не играет почти никакой роли.
    90% информации человек до сих пор получает зрительно.

так что Вы не правы.
    Сегодня иконы, в основном, используют для молитвенной жизни христианина.
    да, как и всегда.

Меня интересует:
    Для чего нужны иконы в молитвенной жизни современного христианина?
    для максимально полного и быстрого получения информации и концентрации на молитвенную жизнь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
    Вы говорили не то же самое, что и Лука.
    Меня удручает ваше высокомерие и нескончаемые попытки выставить собеседника (не только меня) невеждой и дураком.
    И этот пост тому доказательство. С самого начала я вижу - "сам дурак".
    Хочу вас уведомить, что я никогда не выставлял православных идиотами. Единственный мой "грех" состоит в том, что я провожу разницу между православными и псевдоправославными.
    и определения у Вас есть?

а как иначе Вы улавливаете грань?
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• mpavelm86
      Ветеран

• 19 April 2018
      • 1301

Сообщение от laurcio
      Понимаю, что эта тема обкатана со всех сторон, но у меня возник вопрос (возможно, по ходу возникнут еще вопросы), требующий внятного ответа.

Я знаю, что одно из предназначений икон, это Евангелие в изображениях. Это касалось, в особенности, неграмотных людей и маленьких детей.
      Не станем лицемерить и скажем прямо - на сегодняшний день, ни первое, ни второе предназначение икон, не играет почти никакой роли.

Меня интересует:
      В теме уже высказались многие. Озвучьте теперь и Вашу точку зрения

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от laurcio
        Вы говорили не то же самое, что и Лука.
        Что именно я говорил не то же самое?
        Конкретно и по пунктам.

Меня удручает ваше высокомерие и нескончаемые попытки выставить собеседника (не только меня) невеждой и дураком.
        В отличие от Вас я никогда этого не делал.
        Или Вы в состоянии привести примеры обратного, как привёл я?
        Не в состоянии.
        Вы просто ведёте себя так, как Вас научили вести при отсутствии аргументов.

И этот пост тому доказательство. С самого начала я вижу - "сам дурак".
        Все давно поняли Вашу способность видеть то, чего нет и не может быть (например, "95% православных").
        Ложь.
        Сможете найти хоть один мой пост, где я бы унижал вас как личность?
        А вы только тем и занимаетесь, что унижаете меня (и не только меня - а о православных, которых выставляете идиотами, я уже и молчу).
        Где тут "сам дурак"?
        Я привёл пример Вашей манеры общения - вот это "мне почему-то кажется, что вы меня понимаете, но притворяетесь", которое у Вас в каждом сообщении и мне, и свящ.Евгению, и Enrico.
        То есть Вы не верите людям (христианам!), которые говорят, что Вас не понимают и просят изложить свою мысль развёрнуто.
        О каком нормальном общении в таких условиях может идти речь?

Хочу вас уведомить, что я никогда не выставлял православных идиотами.
        Если Вы не считаете идиотами людей, делающих то, что Вы приписываете православным христианам, это Ваши проблемы.
        Я считаю - поэтому и называю этих сферических в вакууме людей (которых. впрочем. никогда не встречал) так, как их воспринимаю я, а не Вы.
        Единственный мой "грех" состоит в том, что я провожу разницу между православными и псевдоправославными.
        Ага, и при этом у Вас "95% православных". ))))

Признаю, что вы тоже проводите эту разницу, но слишком уж драконовскими методами.
        Я ничего не провожу - кто я такой, чтобы судить православных или какую-либо другую секту?
        Я исхожу из того, кто является православными христианами по православным же канонам.
        Другого критерия не существует, не так ли?

Тем не менее, я уважаю ваше мнение и прислушиваюсь к нему, когда считаю нужным.
        Мне глубоко плевать на Ваше отношение к моему мнению, на Ваше отношение к православию и, тем более, на само православие.
        Я просто не люблю, когда нагло и безбожно врут.
        И привожу я Вам не чьё-то "мнение", а объективные и легко проверяемые (в отличие от Вашей апелляции к мифическим знакомым) факты.

P.S. Интересно, вы хоть когда нибудь признавали свою неправоту в чем-либо?
        Всегда признаЮ, в отличие от Вас.
        Вот если Вы покажете, где я называл Вас дураком, как показал это Вам я, то я признАю, что Вы были правы, а я ошибался.
        Ждём-с.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mpavelm86
        Если человек о чём-то спрашивает, вероятно, у него нет "точки зрения" на этот вопрос.
        Иначе зачем спрашивать, правда?

Комментарий

• laurcio
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 5000

Сообщение от Виталич
          90% информации человек до сих пор получает зрительно.

так что Вы не правы.
          Все таки вы преувеличиваете насчет 90%, если говорить о изображениях.
          Если быть точным, то вера (ко спасению) приходит от слышания Слова Божия (Рим.10:9-17), а не от вИдения.
          Хотя, если учесть, что сейчас все больше читают Слово Божие, то можно сказать и о получении информации через глаза.
          для максимально полного и быстрого получения информации и концентрации на молитвенную жизнь.
          Не знаю как вам помогает икона, что касается "максимально полного и быстрого получения информации". Насколько я знаю из Писания, максимально полно и быстро может до нас доносить информацию только Дух Святой, который говорит нашему духу. При условии, что Дух Святой живет в данном человеке.
          А по поводу концентрации для молитвы скажу, что мне больше помогает закрытие глаз, чем созерцание чего-то.
          и определения у Вас есть?

а как иначе Вы улавливаете грань?
          Как уже говорил уважаемый Клантао, есть люди, которые считают себя православными, в силу принадлежности к определенной национальности, в культурологическом аспекте. А также потому что были крещены в православной церкви, но не знающие пути к храму, зато знающие различные суеверия. Таких людей я называю псевдоправославными.
          Настоящие же православные знают и соблюдают учение своей церкви, живут тем, чем живет церковь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mpavelm86
          Я потому и задавал вопрос, что хотел услышать внятные объяснения.
          Более всего, мне понравилось объяснение Луки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
          Что именно я говорил не то же самое?
          Конкретно и по пунктам.
          Нет уж... увольте. Наелся...

Комментарий

• mpavelm86
            Ветеран

• 19 April 2018
            • 1301

Сообщение от Клантао
            Если человек о чём-то спрашивает, вероятно, у него нет "точки зрения" на этот вопрос.
            Иначе зачем спрашивать, правда?
            Нет, не правда

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от laurcio
              Нет уж... увольте. Наелся...
              То есть доказательств Ваших клеветнических измышлений у Вас нет.
              Что требовалось (на самом деле, нет) доказать.
              Как насчёт признания своей неправоты (я даже не говорю об извинениях, на которые здешние "истинные возрождённые христиане" не способны в принципе)?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mpavelm86
              Нет, не правда
              Вы знаете сердце laurcio, что обвиняете его во лжи и лицемерии - спрашивать людей о том, о чём и так имеет свою точку зрения?
              Увы, Вы оказались не правы:
              Сообщение от laurcio
              Я потому и задавал вопрос, что хотел услышать внятные объяснения.
              Не считаете ли своей христианской обязанностью извиниться перед laurcio за необоснованное обвинение?

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от laurcio
                Более всего, мне понравилось объяснение Луки.
                То есть Вы уже не считаете это объяснение "лицемерием", как объявили в топик-сообщении?
                Сообщение от laurcio
                Не станем лицемерить и скажем прямо - на сегодняшний день (...) второе предназначение икон, не играет почти никакой роли.
                Ведь Лука объяснил именно то, что непосредственно в молитвенной жизни иконы не задействованы, а именно что напоминают о горнем перед молитвой:
                Сообщение от Лука
                1. Присутствие икон в жизни верующего явление добровольное, поэтому осуждение за использование икон или за их неиспользование недопустимо.
                2. Для меня иконы Христа - это не объект поклонения, а особое место молитвы Господу, символ, образ Всевышнего. А иконы святым - напоминание об их подвиге и ничего больше.
                ОК, тема получилось не напрасной

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                  Зина законник

• 04 May 2016
                  • 736

Сообщение от laurcio

Уважаемый laurcio! В иконопочитании можно выделить три библейских аспекта:

1. Богословие в красках и напоминание.
                  2. Поклонение перед иконами.
                  3. Благодатность икон.

Но, обратите внимание, что среди них нет аспекта: "используются для молитвы".

Первый аспект признается всеми верующими во Христа, поэтому нет нужды раскрывать его.

Начало иконопочитания в аспекте "поклонение перед образом" - угодное Богу поклонение Израиля перед скинией.

"И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой" (Исх.33:10)

Прп. Иоанн Дамаскин показал, что это поклонение было именно иконопочитанием:

"Вот, подлинно, дела рук человеческих и изображение херувимов. Также и вся эта скиния была образом. Смотри, - говорит Бог Моисею, - сделай их по тому образцу, какой показан тебе па горе (Исх 25:40). И однако, весь Израиль, стоя вокруг нее, поклонялся перед ней (Исх.33:10). А что херувимы? Разве они не находились перед глазами народа? И кивот Завета, и светильник, и трапеза, и золотая стамна, и жезл, на что взирая, народ поклонялся?" (Три слова защитительных)

Второй аспект признают православные и римо-католики.

Третий аспект - "благодатность икон". В иконах Своими энергиями пребывает Бог - так учит Библия. Обратите внимание на следующие Божественные речения:

"ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище" (Евр.9:4-5)

Херувимы славы - это иконы херувимов. Которые осеняли очистилище. Еще одно пророческое слово о благодатности икон:

"И поднялась слава Господня с [иконы] херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа..." (Иез.10:4)

И то слово, которое уже в теме приводил священник Бога живого Евгений:

"Благословенно дерево, чрез которое бывает правда!" (Прем.Сол.14:7)

Прп. Иоанн Дамаскин так резюмирует учение Библии:

«Почитаю же и благоговею и перед остальным веществом, при посредстве которого соделалось мое спасение, как перед исполненным божественной силы и благодати »

«Итак, почитаю вещество, через которое соделалось мое спасение, и благоговею [перед ним], и поклоняюсь [ему]. Но почитаю не как Бога, а как исполненное божественного действия и благодати» (Три слова защитительных)

Третий библейский аспект сохраняется только в ПЦ.
                  Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Матчасть от вчерашнего баптиста:

И фееричная запись с ещё более фееричными комментами, по-видимому, послужившая тем самым поводом для этого ролика:

Какая икона Иисуса Христа правильная? (Галерея икон): trubchyk

Комментарий

• Enrico
                      Дурак форума

• 04 February 2011
                      • 3408

Сообщение от Клантао
                      Матчасть от вчерашнего баптиста:
                      Зря он на внешнее повелся. Солидео, епископская сутана, панагия, герб...

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Enrico
                        Зря он на внешнее повелся. Солидео, епископская сутана, панагия, герб...
                        Панагию вместо западного епископского креста вроде совсем недавно начал носить.
                        А так старокатолическая униформа, статус обязывает...

Комментарий

• Enrico
                          Дурак форума

• 04 February 2011
                          • 3408

Сообщение от Клантао
                          Панагию вместо западного епископского креста вроде совсем недавно начал носить.
                          А так старокатолическая униформа, статус обязывает...
                          Eго вопрос, конечно. Могу ошибаться, но по-моему его слова целевой аудиторией лучше бы воспринимались без этой униформы. Но, повторюсь, это исключительно его вопрос.

Комментарий

• Heruvimos
                            Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                            • 9335

Сообщение от Pavel Vasiliev
                            Уважаемый laurcio! В иконопочитании можно выделить три библейских аспекта:

1. Богословие в красках и напоминание.
                            2. Поклонение перед иконами.
                            3. Благодатность икон.

Но, обратите внимание, что среди них нет аспекта: "используются для молитвы".

Первый аспект признается всеми верующими во Христа, поэтому нет нужды раскрывать его.

Начало иконопочитания в аспекте "поклонение перед образом" - угодное Богу поклонение Израиля перед скинией.

"И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой" (Исх.33:10)

Прп. Иоанн Дамаскин показал, что это поклонение было именно иконопочитанием:

.
                            То есть мнение человека Дамаскина и стало для Вас основанием для данных убеждений. А Бог поклонение изображениям запретил. Но для Вас мнение человека дороже?
                            "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Heruvimos
                              Бог поклонение изображениям запретил.
                              И где же Вы видели поклонение изображениям?

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от laurcio

Меня интересует:
                                У меня дома не мало икон, но мне они для молитвы совершенно не нужны, совершенно, потому что молюсь Иисусовой молитвой довольно часто, не настоишься у икон то. Икона вторая Библия в доме. Мы же не каемся перед Библией так ведь?
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...