И снова об иконах...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Alexinna
    Нет,не вне. Слышали звон...
    Ну слава тебе Господи, ибо я та слышал(и не только слышал, но и видОвал) различные звоны...
    Сообщение от Alexinna
    Знаете про благодать святой воды? Так вот крест с особой молитвой освящается святой водой,так что здесь идет речь о благодатных свойствах молитвы и святой воды. Надо уметь понимать и различать- чего вы не умеете в силу незнания.
    А знаете про благодать по вере в Творца(по образу жизни христианскому - без святой воды, без нательных крестов, без ..... ) в общении(молитве) с Ним без неких определенных вспомогательных средств ?
    Так вот, нужно понимать и то, что все может иметь палку двух концов(как и в позитивном, так и в негативном понимании.)
    И Иннушка, я Вам уже писал давно о том, что ненужно оценивать(т.с.) людей по себе... мол какие у кого-либо знания и т.д.
    А тож дайте мне ужож подняться з поцТала...
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Alexinna
      Где про оберег?! Я ясно задала вопрос! А это определение взято с православного сайта "азбука веры".
      Оберег предмет или действие, обладающие, по поверьям, апотропейной (охранительной) силой. Любой предмет, будь то амулет, талисман или что-то из домашней утвари, оружия, одежды либо растения, части тела животных или птиц и т. д., любой предмет, если его утилитарная функция могла быть хоть как-то соотнесена по ассоциации с оборонительной функцией, мог стать О. Разл. О. предохраняли от разл. напастей: порчи, злых чар, сглаза, огня, воды, змеиного укуса, падежа скота, болезней и т. д., особенно тогда, когда человек считался наиб. уязвимым для нечистой силы: младенец до обряда крещения, женщина до родов и 40 дней после них, жених и невеста на свадьбе.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Мороз
        Ну слава тебе Господи, ибо я та слышал(и не только слышал, но и видОвал) различные звоны...
        А знаете про благодать по вере в Творца(по образу жизни христианскому - без святой воды, без нательных крестов, без ..... ) в общении(молитве) с Ним без неких определенных вспомогательных средств ?
        Так вот, нужно понимать и то, что все может иметь палку двух концов(как и в позитивном, так и в негативном понимании.)
        И Иннушка, я Вам уже писал давно о том, что ненужно оценивать(т.с.) людей по себе... мол какие у кого-либо знания и т.д.
        А тож дайте мне ужож подняться з поцТала...
        Павел, волею Божиею апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Еф. 1: 1).

А апостол зачем благодать подает,с какой это стати,зачем надо,если вы только у Творца напрямую "черпаете"?

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от Alexinna
          Павел, волею Божиею апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Еф. 1: 1).

А апостол зачем благодать подает,с какой это стати,зачем надо,если вы только у Творца напрямую "черпаете"?

Встречный и риторический(по крайней мере для меня) вопрос.
          А от Кого он таки желает подать(т.с.) ету благодать ?

- - - Добавлено - - -

И снова же, Иннушка, может ли иметь человек Божью благодать без определенных вспомогательных средств.
          Например таковых как - святая вода, нательный крест, ладанка ?
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Alexinna
            Церковь есть мать всего человечества, право верующего во Христа

Рудименты языческого мышления христиан позволили закрепиться выражению "мать-церковь" (раз есть Отец, есть Сын, надо и "Мать" придумать!).
            Согласно евангельским формулировкам, христианин рождается (должно ему родиться!) от Духа Святого. И вот тогда рождённый свыше, от Духа, христианин становится членом Церкви, частицей Церкви.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Мороз
              И снова же, Иннушка, может ли иметь человек Божью благодать без определенных вспомогательных средств.
              Например таковых как - святая вода, нательный крест, ладанка ?
              Буквально на днях встречаю женщину на улице, идёт заглядывает в обоченки, спрашиваю, простите, чего ищите, да кошечку отвечает, машиной сбило, никак найти не могу, порчу на этих водителей лихачей наслать что ли!? Упс! А где мой крестик? Первая пришедшая мысль...
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63125

Сообщение от laurcio
                Для чего нужны иконы в молитвенной жизни современного христианина?
                Это вопрос традиции. Я прекрасно обхожусь и без икон в своей молитвенной жизни. Но я не вижу ничего дурного в том, если кто-то использует иконы для "разогрева" молитвы. Потому я обычно говорю так: я не осуждаю иконопочитание (хотя и признаю, что верить можно и без иконопочитания), но я однозначно осуждаю иконоборчество. Иконоборчество - тяжкий грех, и присущ обычно людям очень страстным, гордым "прелестникам".
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Алексей1984
                  Буквально на днях встречаю женщину на улице, идёт заглядывает в обоченки, спрашиваю, простите, чего ищите, да кошечку отвечает, машиной сбило, никак найти не могу, порчу на этих водителей лихачей наслать что ли!? Упс! А где мой крестик? Первая пришедшая мысль...
                  Всякое бывает... чего только не услышишь иль не увидишь.
                  Я жеж не против там нательных крестов, я не приемлю того, что из креста себе кто-то делает защитный оберег(и после навязывает это другим).
                  Или начинают выяснять у кого более благодатный крест(мол сколько концов имеет), или мол после чего таки он становится благодатным, ну и далее примерно в таком вот ключе...
                  Можно подумать что у них имеется патент на благодатомер.
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Alexinna
                    сама очень много лет прихожанка ПЦ,и мне отлично известно,что происходит в моей Церкви.
                    Так в наш век информации и невоцерковленным людям отлично известно, что происходит в РПЦ.
                    Например:
                    "В результате нашего приходского воцерковления человек не приобретает здравые и точные понятия о догматическом и нравственном учении христианства, об истории Церкви, её каноническом и литургическом устройстве, но попадает в необыкновенный, виртуальный, параллельный, сказочный мир. В нём Божия Матерь плывёт по морю и оказывается на Афоне, с вершины которого вследствие этого низвергается статуя Аполлона; апостол Андрей забирается в днепровские леса, где водружает крест и благословляет будущую Святую Русь, затем идёт в ещё более густые леса в Новгород, с удивлением наблюдая банные обычаи тамошних жителей, а потом оказывается и на Валааме; апостол Лука занят тем, что одну за другой пишет (на досках от стола, за которым трапезовало Святое Семейство) иконы Пресвятой Богородицы Владимирскую, Тихвинскую, Смоленскую и др., общим числом около 70-ти; в темнице, в которой заключён мученик и архидиакон Евпл, начинает бить источник воды, утоляющей не только жажду, но и голод; свт. Николай Чудотворец заушает еретика Ария, за что подвергается наказанию от отцов I Вселенского собора, но повелением Господа и Божией Матери возвращается в своё святительское достоинство; преп. Алексий, человек Божий, подвизается посредством лицезрения горя своей супруги и родителей; преп. Сергий Радонежский кричит во время Литургии, будучи во утробе матери, а по рождении не вкушает материнского млека в среду и пяток; преп. Серафим Саровский кормит медведя и т.д., и т.п. Об этом, и ещё о миллионе таких же вещей, говорят как о сущностном проявлении Православия; тысячи страниц сотен церковных книг наполнены подобными историями; их используют большинство проповедей и церковных поучений и всё это подаётся воцерковляющемуся христианину как подлинное Предание, усомниться в котором безусловный и тяжёлый грех".

Проблемы воцерковления – игумен Пётр (Мещеринов) | Катехизация и воцерковление
                    Последний раз редактировалось Ружана; 06 May 2018, 12:49 PM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от Ружана
                      Рудименты языческого мышления христиан позволили закрепиться выражению "мать-церковь"
                      Или "я родил вас благовествованием"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                      Так в наш век информации и невоцерковленным людям отлично известно, что происходит в РПЦ.
                      Например:
                      "В результате нашего приходского воцерковления человек не приобретает здравые и точные понятия о догматическом и нравственном учении христианства, об истории Церкви, её каноническом и литургическом устройстве, но попадает в необыкновенный, виртуальный, параллельный, сказочный мир. В нём Божия Матерь плывёт по морю и оказывается на Афоне, с вершины которого вследствие этого низвергается статуя Аполлона; апостол Андрей забирается в днепровские леса, где водружает крест и благословляет будущую Святую Русь, затем идёт в ещё более густые леса в Новгород, с удивлением наблюдая банные обычаи тамошних жителей, а потом оказывается и на Валааме; апостол Лука занят тем, что одну за другой пишет (на досках от стола, за которым трапезовало Святое Семейство) иконы Пресвятой Богородицы Владимирскую, Тихвинскую, Смоленскую и др., общим числом около 70-ти; в темнице, в которой заключён мученик и архидиакон Евпл, начинает бить источник воды, утоляющей не только жажду, но и голод; свт. Николай Чудотворец заушает еретика Ария, за что подвергается наказанию от отцов I Вселенского собора, но повелением Господа и Божией Матери возвращается в своё святительское достоинство; преп. Алексий, человек Божий, подвизается посредством лицезрения горя своей супруги и родителей; преп. Сергий Радонежский кричит во время Литургии, будучи во утробе матери, а по рождении не вкушает материнского млека в среду и пяток; преп. Серафим Саровский кормит медведя и т.д., и т.п. Об этом, и ещё о миллионе таких же вещей, говорят как о сущностном проявлении Православия; тысячи страниц сотен церковных книг наполнены подобными историями; их используют большинство проповедей и церковных поучений
                      А вас этот союз Бога и человеков обижает?
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• laurcio
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 5000

Сообщение от Певчий
                        Это вопрос традиции. Я прекрасно обхожусь и без икон в своей молитвенной жизни. Но я не вижу ничего дурного в том, если кто-то использует иконы для "разогрева" молитвы. Потому я обычно говорю так: я не осуждаю иконопочитание (хотя и признаю, что верить можно и без иконопочитания), но я однозначно осуждаю иконоборчество. Иконоборчество - тяжкий грех, и присущ обычно людям очень страстным, гордым "прелестникам".
                        Иконопочитание неотделимо от православия.
                        И если православная церковь считает себя единственной дверью в Царство Небесное, то всякий кто отвергает иконопочитание, в эту дверь войти не может. Если я ошибаюсь, поправьте.
                        А если я прав, то это тот случай, когда добавляют к учению апостольскому то, чему апостолы не учили и в мыслях не имели учить.
                        "Ошибку" апостолов легко исправили последующие епископы, присвоив себе власть, которую им не давал никто. Это продолжается по сегодняшний день...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63125

Сообщение от laurcio
                          И если православная церковь считает себя единственной дверью в Царство Небесное, то всякий кто отвергает иконопочитание, в эту дверь войти не может. Если я ошибаюсь, поправьте.
                          Я так не считаю, что ПЦ является единственной дверью в Царство Небесное. Хотя и знаю, что среди православных есть много таких, кто так считает. Я с ними на эту тему часто полимизирую даже на этом форуме.
                          Сообщение от laurcio
                          А если я прав, то это тот случай, когда добавляют к учению апостольскому то, чему апостолы не учили и в мыслях не имели учить.
                          "Ошибку" апостолов легко исправили последующие епископы, присвоив себе власть, которую им не давал никто. Это продолжается по сегодняшний день...
                          Добавляют люди многое от себя. И не только среди православных таких хватает. Но я не могу отвечать за других людей. Мне вверена лишь моя совесть...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Алексей1984
                            А где мой крестик? Первая пришедшая мысль...
                            Прихожанин рассказывал.
                            Однажды летней ночью, когда окна квартир из-за жары открыты, он не мог заснуть из-за шумной компании молодёжи на лавочке около дома. Вышел их усовестить, парни полезли на него драться, поранили. Он не стал их бить (говорит, что и получить большие ранения сам опасался, и не поднималась рука на тех, кто ему в сыновья годился, кого он ещё как детей воспринимал).
                            И вот, уходя от этих хулиганов, он услышал, как один там спохватился: "А где мой крестик? Упал!" А девица встревоженно: "Ищи! Это грех - крестик потерять!" И компания стала под светом фонарей искать потерю.

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от свящ. Евгений Л
                              Или "я родил вас благовествованием"
                              Ну, ежели Павел кого "родил" благовествованием, то пусть бы (ежели Павел им позволил бы) те уверовавшие называли бы Павла "отцом".
                              Замечу, что у Павла есть и другие слова в 1-ом Послании Коринфянам, глава 3: "когда один говорит: "я Павлов ", а другой: "я Аполлосов ", то не плотские ли вы?"
                              Плотских христиан миссионер может "родить благовествованием", но такой христианин - не то, чем должен быть. Должно родиться свыше, от Духа.
                              Так что, повторю:
                              Сообщение от Ружана
                              Рудименты языческого мышления христиан позволили закрепиться выражению "мать-церковь" (раз есть Отец, есть Сын, надо и "Мать" придумать!).
                              Согласно евангельским формулировкам, христианин рождается (должно ему родиться!) от Духа Святого. И вот тогда рождённый свыше, от Духа, христианин становится членом Церкви, частицей Церкви.
                              - - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
                              А вас этот союз Бога и человеков обижает?
                              В очередной раз какую-то странность пишете, подменяя предмет разговора, но почему-то цитируя мой пост.

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Не наеЗжайте на служителей, лучше - рекламная пауза.
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...