И снова об иконах...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Alexinna
    Нет,не вне. Слышали звон...
    Ну слава тебе Господи, ибо я та слышал(и не только слышал, но и видОвал) различные звоны...
    Сообщение от Alexinna
    Знаете про благодать святой воды? Так вот крест с особой молитвой освящается святой водой,так что здесь идет речь о благодатных свойствах молитвы и святой воды. Надо уметь понимать и различать- чего вы не умеете в силу незнания.
    А знаете про благодать по вере в Творца(по образу жизни христианскому - без святой воды, без нательных крестов, без ..... ) в общении(молитве) с Ним без неких определенных вспомогательных средств ?
    Так вот, нужно понимать и то, что все может иметь палку двух концов(как и в позитивном, так и в негативном понимании.)
    И Иннушка, я Вам уже писал давно о том, что ненужно оценивать(т.с.) людей по себе... мол какие у кого-либо знания и т.д.
    А тож дайте мне ужож подняться з поцТала...
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Alexinna
      Где про оберег?! Я ясно задала вопрос! А это определение взято с православного сайта "азбука веры".
      Оберег предмет или действие, обладающие, по поверьям, апотропейной (охранительной) силой. Любой предмет, будь то амулет, талисман или что-то из домашней утвари, оружия, одежды либо растения, части тела животных или птиц и т. д., любой предмет, если его утилитарная функция могла быть хоть как-то соотнесена по ассоциации с оборонительной функцией, мог стать О. Разл. О. предохраняли от разл. напастей: порчи, злых чар, сглаза, огня, воды, змеиного укуса, падежа скота, болезней и т. д., особенно тогда, когда человек считался наиб. уязвимым для нечистой силы: младенец до обряда крещения, женщина до родов и 40 дней после них, жених и невеста на свадьбе.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Мороз
        Ну слава тебе Господи, ибо я та слышал(и не только слышал, но и видОвал) различные звоны...
        А знаете про благодать по вере в Творца(по образу жизни христианскому - без святой воды, без нательных крестов, без ..... ) в общении(молитве) с Ним без неких определенных вспомогательных средств ?
        Так вот, нужно понимать и то, что все может иметь палку двух концов(как и в позитивном, так и в негативном понимании.)
        И Иннушка, я Вам уже писал давно о том, что ненужно оценивать(т.с.) людей по себе... мол какие у кого-либо знания и т.д.
        А тож дайте мне ужож подняться з поцТала...
        Павел, волею Божиею апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Еф. 1: 1).

А апостол зачем благодать подает,с какой это стати,зачем надо,если вы только у Творца напрямую "черпаете"?

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от Alexinna
          Павел, волею Божиею апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Еф. 1: 1).

А апостол зачем благодать подает,с какой это стати,зачем надо,если вы только у Творца напрямую "черпаете"?

Встречный и риторический(по крайней мере для меня) вопрос.
          А от Кого он таки желает подать(т.с.) ету благодать ?

- - - Добавлено - - -

И снова же, Иннушка, может ли иметь человек Божью благодать без определенных вспомогательных средств.
          Например таковых как - святая вода, нательный крест, ладанка ?
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Alexinna
            Церковь есть мать всего человечества, право верующего во Христа

Рудименты языческого мышления христиан позволили закрепиться выражению "мать-церковь" (раз есть Отец, есть Сын, надо и "Мать" придумать!).
            Согласно евангельским формулировкам, христианин рождается (должно ему родиться!) от Духа Святого. И вот тогда рождённый свыше, от Духа, христианин становится членом Церкви, частицей Церкви.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Мороз
              И снова же, Иннушка, может ли иметь человек Божью благодать без определенных вспомогательных средств.
              Например таковых как - святая вода, нательный крест, ладанка ?
              Буквально на днях встречаю женщину на улице, идёт заглядывает в обоченки, спрашиваю, простите, чего ищите, да кошечку отвечает, машиной сбило, никак найти не могу, порчу на этих водителей лихачей наслать что ли!? Упс! А где мой крестик? Первая пришедшая мысль...
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62437

Сообщение от laurcio
                Для чего нужны иконы в молитвенной жизни современного христианина?
                Это вопрос традиции. Я прекрасно обхожусь и без икон в своей молитвенной жизни. Но я не вижу ничего дурного в том, если кто-то использует иконы для "разогрева" молитвы. Потому я обычно говорю так: я не осуждаю иконопочитание (хотя и признаю, что верить можно и без иконопочитания), но я однозначно осуждаю иконоборчество. Иконоборчество - тяжкий грех, и присущ обычно людям очень страстным, гордым "прелестникам".
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Алексей1984
                  Буквально на днях встречаю женщину на улице, идёт заглядывает в обоченки, спрашиваю, простите, чего ищите, да кошечку отвечает, машиной сбило, никак найти не могу, порчу на этих водителей лихачей наслать что ли!? Упс! А где мой крестик? Первая пришедшая мысль...
                  Всякое бывает... чего только не услышишь иль не увидишь.
                  Я жеж не против там нательных крестов, я не приемлю того, что из креста себе кто-то делает защитный оберег(и после навязывает это другим).
                  Или начинают выяснять у кого более благодатный крест(мол сколько концов имеет), или мол после чего таки он становится благодатным, ну и далее примерно в таком вот ключе...
                  Можно подумать что у них имеется патент на благодатомер.
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Alexinna
                    сама очень много лет прихожанка ПЦ,и мне отлично известно,что происходит в моей Церкви.
                    Так в наш век информации и невоцерковленным людям отлично известно, что происходит в РПЦ.
                    Например:
                    "В результате нашего приходского воцерковления человек не приобретает здравые и точные понятия о догматическом и нравственном учении христианства, об истории Церкви, её каноническом и литургическом устройстве, но попадает в необыкновенный, виртуальный, параллельный, сказочный мир. В нём Божия Матерь плывёт по морю и оказывается на Афоне, с вершины которого вследствие этого низвергается статуя Аполлона; апостол Андрей забирается в днепровские леса, где водружает крест и благословляет будущую Святую Русь, затем идёт в ещё более густые леса в Новгород, с удивлением наблюдая банные обычаи тамошних жителей, а потом оказывается и на Валааме; апостол Лука занят тем, что одну за другой пишет (на досках от стола, за которым трапезовало Святое Семейство) иконы Пресвятой Богородицы Владимирскую, Тихвинскую, Смоленскую и др., общим числом около 70-ти; в темнице, в которой заключён мученик и архидиакон Евпл, начинает бить источник воды, утоляющей не только жажду, но и голод; свт. Николай Чудотворец заушает еретика Ария, за что подвергается наказанию от отцов I Вселенского собора, но повелением Господа и Божией Матери возвращается в своё святительское достоинство; преп. Алексий, человек Божий, подвизается посредством лицезрения горя своей супруги и родителей; преп. Сергий Радонежский кричит во время Литургии, будучи во утробе матери, а по рождении не вкушает материнского млека в среду и пяток; преп. Серафим Саровский кормит медведя и т.д., и т.п. Об этом, и ещё о миллионе таких же вещей, говорят как о сущностном проявлении Православия; тысячи страниц сотен церковных книг наполнены подобными историями; их используют большинство проповедей и церковных поучений и всё это подаётся воцерковляющемуся христианину как подлинное Предание, усомниться в котором безусловный и тяжёлый грех".

Проблемы воцерковления – игумен Пётр (Мещеринов) | Катехизация и воцерковление
                    Последний раз редактировалось Ружана; 06 May 2018, 12:49 PM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от Ружана
                      Рудименты языческого мышления христиан позволили закрепиться выражению "мать-церковь"
                      Или "я родил вас благовествованием"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                      Так в наш век информации и невоцерковленным людям отлично известно, что происходит в РПЦ.
                      Например:
                      "В результате нашего приходского воцерковления человек не приобретает здравые и точные понятия о догматическом и нравственном учении христианства, об истории Церкви, её каноническом и литургическом устройстве, но попадает в необыкновенный, виртуальный, параллельный, сказочный мир. В нём Божия Матерь плывёт по морю и оказывается на Афоне, с вершины которого вследствие этого низвергается статуя Аполлона; апостол Андрей забирается в днепровские леса, где водружает крест и благословляет будущую Святую Русь, затем идёт в ещё более густые леса в Новгород, с удивлением наблюдая банные обычаи тамошних жителей, а потом оказывается и на Валааме; апостол Лука занят тем, что одну за другой пишет (на досках от стола, за которым трапезовало Святое Семейство) иконы Пресвятой Богородицы Владимирскую, Тихвинскую, Смоленскую и др., общим числом около 70-ти; в темнице, в которой заключён мученик и архидиакон Евпл, начинает бить источник воды, утоляющей не только жажду, но и голод; свт. Николай Чудотворец заушает еретика Ария, за что подвергается наказанию от отцов I Вселенского собора, но повелением Господа и Божией Матери возвращается в своё святительское достоинство; преп. Алексий, человек Божий, подвизается посредством лицезрения горя своей супруги и родителей; преп. Сергий Радонежский кричит во время Литургии, будучи во утробе матери, а по рождении не вкушает материнского млека в среду и пяток; преп. Серафим Саровский кормит медведя и т.д., и т.п. Об этом, и ещё о миллионе таких же вещей, говорят как о сущностном проявлении Православия; тысячи страниц сотен церковных книг наполнены подобными историями; их используют большинство проповедей и церковных поучений
                      А вас этот союз Бога и человеков обижает?
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• laurcio
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 5000

Сообщение от Певчий
                        Это вопрос традиции. Я прекрасно обхожусь и без икон в своей молитвенной жизни. Но я не вижу ничего дурного в том, если кто-то использует иконы для "разогрева" молитвы. Потому я обычно говорю так: я не осуждаю иконопочитание (хотя и признаю, что верить можно и без иконопочитания), но я однозначно осуждаю иконоборчество. Иконоборчество - тяжкий грех, и присущ обычно людям очень страстным, гордым "прелестникам".
                        Иконопочитание неотделимо от православия.
                        И если православная церковь считает себя единственной дверью в Царство Небесное, то всякий кто отвергает иконопочитание, в эту дверь войти не может. Если я ошибаюсь, поправьте.
                        А если я прав, то это тот случай, когда добавляют к учению апостольскому то, чему апостолы не учили и в мыслях не имели учить.
                        "Ошибку" апостолов легко исправили последующие епископы, присвоив себе власть, которую им не давал никто. Это продолжается по сегодняшний день...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62437

Сообщение от laurcio
                          И если православная церковь считает себя единственной дверью в Царство Небесное, то всякий кто отвергает иконопочитание, в эту дверь войти не может. Если я ошибаюсь, поправьте.
                          Я так не считаю, что ПЦ является единственной дверью в Царство Небесное. Хотя и знаю, что среди православных есть много таких, кто так считает. Я с ними на эту тему часто полимизирую даже на этом форуме.
                          Сообщение от laurcio
                          А если я прав, то это тот случай, когда добавляют к учению апостольскому то, чему апостолы не учили и в мыслях не имели учить.
                          "Ошибку" апостолов легко исправили последующие епископы, присвоив себе власть, которую им не давал никто. Это продолжается по сегодняшний день...
                          Добавляют люди многое от себя. И не только среди православных таких хватает. Но я не могу отвечать за других людей. Мне вверена лишь моя совесть...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Алексей1984
                            А где мой крестик? Первая пришедшая мысль...
                            Прихожанин рассказывал.
                            Однажды летней ночью, когда окна квартир из-за жары открыты, он не мог заснуть из-за шумной компании молодёжи на лавочке около дома. Вышел их усовестить, парни полезли на него драться, поранили. Он не стал их бить (говорит, что и получить большие ранения сам опасался, и не поднималась рука на тех, кто ему в сыновья годился, кого он ещё как детей воспринимал).
                            И вот, уходя от этих хулиганов, он услышал, как один там спохватился: "А где мой крестик? Упал!" А девица встревоженно: "Ищи! Это грех - крестик потерять!" И компания стала под светом фонарей искать потерю.

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от свящ. Евгений Л
                              Или "я родил вас благовествованием"
                              Ну, ежели Павел кого "родил" благовествованием, то пусть бы (ежели Павел им позволил бы) те уверовавшие называли бы Павла "отцом".
                              Замечу, что у Павла есть и другие слова в 1-ом Послании Коринфянам, глава 3: "когда один говорит: "я Павлов ", а другой: "я Аполлосов ", то не плотские ли вы?"
                              Плотских христиан миссионер может "родить благовествованием", но такой христианин - не то, чем должен быть. Должно родиться свыше, от Духа.
                              Так что, повторю:
                              Сообщение от Ружана
                              Рудименты языческого мышления христиан позволили закрепиться выражению "мать-церковь" (раз есть Отец, есть Сын, надо и "Мать" придумать!).
                              Согласно евангельским формулировкам, христианин рождается (должно ему родиться!) от Духа Святого. И вот тогда рождённый свыше, от Духа, христианин становится членом Церкви, частицей Церкви.
                              - - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
                              А вас этот союз Бога и человеков обижает?
                              В очередной раз какую-то странность пишете, подменяя предмет разговора, но почему-то цитируя мой пост.

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Не наеЗжайте на служителей, лучше - рекламная пауза.
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...