И снова об иконах...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

И снова об иконах...

Понимаю, что эта тема обкатана со всех сторон, но у меня возник вопрос (возможно, по ходу возникнут еще вопросы), требующий внятного ответа.

Я знаю, что одно из предназначений икон, это Евангелие в изображениях. Это касалось, в особенности, неграмотных людей и маленьких детей.
    Еще одно предназначение икон - это напоминание христианину о горнем (небесном).
    Не станем лицемерить и скажем прямо - на сегодняшний день, ни первое, ни второе предназначение икон, не играет почти никакой роли.
    Сегодня иконы, в основном, используют для молитвенной жизни христианина.

Меня интересует:
    Для чего нужны иконы в молитвенной жизни современного христианина?
  • Andron
    Не злобный человек

• 03 September 2017
    • 4300

Сообщение от laurcio
    Понимаю, что эта тема обкатана со всех сторон, но у меня возник вопрос (возможно, по ходу возникнут еще вопросы), требующий внятного ответа.

Я знаю, что одно из предназначений икон, это Евангелие в изображениях. Это касалось, в особенности, неграмотных людей и маленьких детей.
    Не станем лицемерить и скажем прямо - на сегодняшний день, ни первое, ни второе предназначение икон, не играет почти никакой роли.

Меня интересует:
    Ну я перед иконами не молюсь, но дома они у меня есть, как напоминание о том что я христианин и когда хочется согрешить то посмотрю на них и сразу меняю свои желания .
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24

Комментарий

• qwertyu
      Отключен

• 04 June 2013
      • 32381

Сообщение от Andron
      Ну я перед иконами не молюсь, но дома они у меня есть, как напоминание о том что я христианин и когда хочется согрешить то посмотрю на них и сразу меняю свои желания .
      а православные молятся перед иконами...Вас иконы защищают от грехов???....мдяужжж....ну и уровень у Вас тогда...простите конечно...

Комментарий

• laurcio
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 5000

Сообщение от Andron
        У меня икон нет, но на стене висит деревянный крест. Тоже служит напоминанием и я не молюсь перед ним.
        Мало кто задумывается о том, что крест это тоже икона. Крест это образ первообраза - креста на котором был распят Иисус.

Комментарий

• Yosi
          Ветеран

• 13 November 2017
          • 5972

А я иконы сильно люблю. Вообще люблю древние изображения на религиозную тематику. Люблю икону Иисуса Христа, девы Марии с младенцем. Недавно полюбил икону Марии Египетской. Еще люблю икону Пантелемона целителя. На иконы не молюсь правда, молюсь Богу взирая на иконы.

Комментарий

• лакмус
            Участник

• 23 March 2018
            • 319

Икона это не идол. Она просто помогает православным помнить очень многие вещи. У иудеев есть минора. А вообщето это очень показательно- раз православные почитают иконы то их за это надо отрицать. Это очень печально и показывает отсутствие любви к ближним.
            любовь к ближнему и есть исполнение закона. Если нет любви к ближнему то откуда будет любовь к Богу?

Комментарий

• Yosi
              Ветеран

• 13 November 2017
              • 5972

Сообщение от лакмус
              Икона это не идол. Она просто помогает православным помнить очень многие вещи. У иудеев есть минора. А вообщето это очень показательно- раз православные почитают иконы то их за это надо отрицать. Это очень печально и показывает отсутствие любви к ближним.
              Я могу засвидетельствовать как крест спас мне жизнь. Мне было очень плохо, умер наверное бы. Случайно знак мне дан был купить и одеть крестик на себя. После этого стал оживать. Это правда реальная. Поэтому верю в то , что иконы , крестик могут защищать как ангелы-хранители. Это живое свидетельство. Как объяснить это - не знаю.

Комментарий

• Гражданин Неба
                Участник

• 30 April 2018
                • 38

Сообщение от laurcio

Меня интересует:
                Но ведь и без икон молиться можно. Хотя во время молитвы и могут возникать "иконы" в голове, но эти "иконы" порождены естественным образом. А вот нарисованные иконы созданы чужим опытом.
                «Сон разума рождает чудовищ», Франсиско Гойя

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Yosi
                  Я могу засвидетельствовать как крест спас мне жизнь. Мне было очень плохо, умер наверное бы. Случайно знак мне дан был купить и одеть крестик на себя. После этого стал оживать. Это правда реальная. Поэтому верю в то , что иконы , крестик могут защищать как ангелы-хранители. Это живое свидетельство. Как объяснить это - не знаю.
                  Всё верно,бесы страшно бояться креста и когда на человеке надет крест,то бесы не смеют к нему приблизиться.

Комментарий

• Гражданин Неба
                    Участник

• 30 April 2018
                    • 38

Сообщение от лакмус
                    Человек так устроен, что даже из святыни способен сотворить себе идола. Где эта грань между почитанием иконы и поклонением ей? Грань эту определяют только в теории, а на практике никто не задумывается об этой грани. И в один "прекрасный" день икона начинает говорить человеческим голосом...

Комментарий

• Yosi
                      Ветеран

• 13 November 2017
                      • 5972

Сообщение от Alexinna
                      Всё верно,бесы страшно бояться креста и когда на человеке надет крест,то бесы не смеют к нему приблизиться.

Моя мать протестанткой была. Она не понимала меня зачем я крест на теле ношу. А я заметил - если снимаю крестик , приходят беды. Как ангел-хранитель получается для меня.

Комментарий

• Гражданин Неба
                        Участник

• 30 April 2018
                        • 38

Сообщение от Alexinna
                        Это Вам бесы сказали? Я вот Вам вот что скажу, что есть люди, носящие крест и регулярно ходящие в церковь, но бывают в жизни ни чем не лучше бесов.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от laurcio

Меня интересует:
                          иконы не нужны по любому, т.к поклонение им - идолопоклонничество, а значит - не Любовь к Богу..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yosi
                          Моя мать протестанткой была. Она не понимала меня зачем я крест на теле ношу. А я заметил - если снимаю крестик , приходят беды. Как ангел-хранитель получается для меня.
                          Только Бог - защитник, хранитель и спаситель и нет иных, Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Yosi
                            Ветеран

• 13 November 2017
                            • 5972

Еще такое свидетельство - одна моя знакомая настаивала на том, что я должен креститься в Православной церкви. Я сам был равнодушен к этому , но ради нее согласился креститься. И после этого - в тот же день я по милости Божьей после долгого перерыва продолжил обучение в Университете. А я уже смирился с тем, что останусь без образования. Вот такие чудеса, это реальные свидетельства. Правда в моем случае все может объясняется тем, что как я недавно узнал, я выхожу из рода православного. Мои предки были строителями церквей, земли отдавали под кладбища , были священнослужителями. Может поэтому и со мной все это происходит, предки видят и ведут и помогают сильно через православие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от artemida-zan
                            Только Бог - защитник, хранитель и спаситель и нет иных, Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи..
                            Ну я понял, что у протестантов иметь ангела-хранителя тоже идолопоклонство!?

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Yosi
                              предки видят и ведут и помогают сильно через православие.
                              какие предки и откуда ведут, - из кладбищ, где они давно почивают? Бог всех ведёт, каждого туда, куда он выбрал..
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...