И снова об иконах...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Сообщение от Клантао
    Вы сходу отвергаете единственно правильный ответ и требуете какого-то другого.
    Именно и только для "напоминания христианину о горнем (небесном)" как условия для молитвы.
    "Нужны" тоже не правильное слово, потому что для молитвы иконы не обязательны.
    Правильное слово "полезны", например.
    Вашу точку зрения я знаю.
    Вы всегда доводите до читателей то, что должно быть, а не то, что происходит на самом деле.
    Сколько таких священников, которые учат прихожан, что иконы для молитвы не обязательны?
    Сколько таких православных прихожан (воцерковленных и невоцерковленных), которые считают не обязательным молиться перед иконами?
    Уверен, что немного тех, и других.
    Не сомневаюсь, что вы начнете меня убеждать в обратном, но сталкиваясь с детьми священников и их приближенными, я вижу другое.
    Вы сами знаете, что масса православных христиан, при попустительстве (если не при участии) священников, видит в иконах некоего посредника в своих молитвах. А иные даже считают, что именно через икону молитва доходит до адресата.
    Я уже не говорю о том, что многие (большинство), почитают образ больше, чем первообраз (думаю, вы понимаете).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
    Вы неправы я первый раз обратился к Евангелию, увидев икону, иллюстрирующую рассказ о Милосердном Самарянине, в православной церкви. Мне захотелось узнать, что изображено на этой иконе. С тех пор я неоднократно сталкивался с тем, что люди начинали интересоваться событиями и персонажами Священной истории после того, как они увидели то или другое изображение в церкви.

И тут Вы неправы. Во многих храмах есть пятиярусные иконостасы. Но я никогда не видел людей, которые молились, например, пророку Софонии, глядя на его икону в пророческом ряду иконостаса, или праотцу Симу, глядя на его икону в праотеческом ряду. А вот вспоминают о пророках и о праотцах, глядя на иконостас, очень многие, и я в том числе.
    Я бываю во многом неправ, но неужели в православии не придается некое сверхъестественное свойство иконе?

Комментарий

• Andron
      Не злобный человек

• 03 September 2017
      • 4300

Сообщение от laurcio
      Я так понимаю, что использующие иконы для молитвы, не знают какую роль они в ней играют.
      Ну а как по мобильному телефону говорите ,видите радиоволну которая летит к другому телефону ? Нет ... Так и с иконами, вы не видите и не слышите Бога а он вас видит и слышит ,когда молитесь . ИМХО .
      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
      Луки 15:21-24

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Andron
        Так и с иконами, вы не видите и не слышите Бога а он вас видит и слышит ,когда молитесь . ИМХО .
        где? в иконе сидит, запрятался?..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от laurcio
          Я так понимаю, что использующие иконы для молитвы, не знают какую роль они в ней играют.
          Почему же? Сами тексты молитв перед иконами являются ответом для вас.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской
          глас 4
          Пришествием честныя Твоей иконы, Богоотроковице,/ обрадованный днесь Богохранимый град Кострома,/ якоже древний Израиль к кивоту Завета,/ притекает ко изображению лица Твоего/и воплотившагося от Тебе Бога нашего,/ да Твоим Матерним к Нему предстательством/ присно ходатайствуеши всем,/ под сень крова Твоего прибегающим,/ мир и велию милость.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от artemida-zan
          Понятие Шхина вам известно?
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от свящ. Евгений Л

Понятие Шхина вам известно?
            а Вы уверенны что достаточно об этом что-то знаете, чтоб говоря - не кощунстовать?..

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от Andron
              Ну а как по мобильному телефону говорите ,видите радиоволну которая летит к другому телефону ? Нет ... Так и с иконами, вы не видите и не слышите Бога а он вас видит и слышит ,когда молитесь . ИМХО .
              То есть связь с Богом происходит через иконы?

Комментарий

• mpavelm86
                Ветеран

• 19 April 2018
                • 1301

Сообщение от Клантао
                Так и говорили бы конкретно о МСЦ ЕХБ, а не "конкретно о баптизме"...
                ...То есть о баптизме, хотя бы постсоветском, вы вообще ничего не знаете.
                О том что есть другие баптисты не знал, признаю.

Сообщение от Клантао
                Теперь выяснилось, что Вы и с МСЦ ЕХБ не знакомы, а приняли за "баптистов" молокан или кемпбелитов, не использующих музыкальные инструменты.
                А вот об МСЦ ЕХБ я знаю больше вас. И нет там икон

Сообщение от Клантао
                Я Вам написал, что за община.
                Значит врете вы. Надеюсь по незнанию

Сообщение от Клантао
                "Караоке", значит, разглядели, а икону, на фоне которой оно, нет?
                Заметил конечно. Про иконы говорил ранее, не стал повторять. Поэтому указал только на караоке

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от Andron
                  Интересно... а в чём сила воздействия креста на бесов ? Может особое излучение, распятие излучает ?
                  Исаак Сирин пишет, что с момента страданий Спасителя Шхина Божия пребывает во всяком кресте, сделанном по подобию Креста Господня.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• laurcio
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 5000

Почему же? Сами тексты молитв перед иконами являются ответом для вас.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской
                    глас 4
                    Пришествием честныя Твоей иконы, Богоотроковице,/ обрадованный днесь Богохранимый град Кострома,/ якоже древний Израиль к кивоту Завета,/ притекает ко изображению лица Твоего/и воплотившагося от Тебе Бога нашего,/ да Твоим Матерним к Нему предстательством/ присно ходатайствуеши всем,/ под сень крова Твоего прибегающим,/ мир и велию милость.
                    Этот тропарь не имеет никакого смысла, если нет соответствующей иконы. Тут ясно видно, что икона выступает посредником между человеком и адресатом.
                    А меня, некоторые, пытаются убедить в обратном...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

а Вы уверенны что достаточно об этом что-то знаете, чтоб говоря - не кощунстовать?..
                      Конечно, Церковь имеет ум Христов.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от laurcio
                        Вашу точку зрения я знаю.
                        Вы всегда доводите до читателей то, что должно быть, а не то, что происходит на самом деле.
                        Я говорю то, что есть на самом деле.
                        А Вы ищете на форуме и в жизни карикатурных православных из баптистской пропаганды - умственно неполноценных идиотов. разговариющих с картинками и считающих их то ли богами. то ли магическим артефактами из комиксов Марвел.
                        Но почему-то не находите.

Сколько таких священников, которые учат прихожан, что иконы для молитвы не обязательны?
                        Зачем учить тому, что все прихожане и так прекрасно знают.
                        Когда приходят из протестантов такие, кого научили, будто для православных "иконы для молитвы обязательны", им эту пропагандистскую выдумку опровергают, как правило, на первой же беседе (не специально, а потому что их это обычно больше всего волнует).
                        Ну, если какой-то человек идиот, которому надо повторять элементарные вещи, то приходится повторять - но опять же в индивидуальном порядке.

Сколько таких православных прихожан (воцерковленных и невоцерковленных), которые считают не обязательным молиться перед иконами?
                        Воцерковлённых 100%.
                        "Невоцерковлённых прихожан" не бывает по определению, это оксюморон, "сухая вода", потому что прихожанами называются члены конкретного прихода ("поместной церкви" по-баптистски).

Не сомневаюсь, что вы начнете меня убеждать в обратном,
                        Опять пальцем в небо.
                        Нравится Вам верить в иллюзии, а не в то. что видите своими глазами - на здоровье.
                        Мне-то какое дело?
                        но сталкиваясь с детьми священников и их приближенными, я вижу другое.
                        Вы ещё по детям баптистских пасторов о баптизме посудите! ))))
                        Знаете такую аббревиатуру - "ДВР"?

Вы сами знаете, что масса православных христиан, при попустительстве (если не при участии) священников, видит в иконах некоего посредника в своих молитвах. А иные даже считают, что именно через икону молитва доходит до адресата.
                        Не знаю.
                        Давайте поищем на форуме хоть одного.
                        Вот самых ПГМнутых (не буду обижать, называя по никам).
                        Если кто-то с Вами согласится, я признАю, что такие в ПЦ по крайней мере имеются.
                        Но до этого мне таковые не встречались.
                        Ни одного.
                        А я подозреваю, православных знакомых у меня в разы больше, чем у Вас.
                        Если не на порядок.

Я уже не говорю о том, что многие (большинство), почитают образ больше, чем первообраз (думаю, вы понимаете).
                        Теперь я понял, что Вы просто решили потроллить, наподобие mpavelm86, говоря не просто чудовищные. а совершенно неправдоподобные вещи, типа "православные детей в жертву приносят и свальным грехом занимаются на шестопсалмии, когда свет гасят".
                        Я что, похож на еду? (((((

- - - Добавлено - - -

Я бываю во многом неправ, но неужели в православии не придается некое сверхъестественное свойство иконе?
                        Вот же упёртый! ))))
                        Нет.
                        Не придаётся.
                        В православии вообще нет понятия "суверхъестественное", если уж на то пошло.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от laurcio
                          Этот тропарь не имеет никакого смысла, если нет соответствующей иконы. Тут ясно видно, что икона выступает посредником между человеком и адресатом.
                          А меня, некоторые, пытаются убедить в обратном...
                          Расскажите смысл богослужебный двух каменных досок при храмовом служении. Почему их не вытаскивали каждый день на свет Божий и не читали в назидание, а спрятали во Святая Святых и кадили перед ними, совершали молитвы, возжигали Семисвечник, жгли жертвы и тому подобное. Объясните смысл этих предметов? Ведь это просто две странички из Библии.

Комментарий

• Andron
                            Не злобный человек

• 03 September 2017
                            • 4300

Наверное ...Ведь почему мироточат иконы ? А кто-то сидит там сзади и маслом их поливает )
                            21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Конечно, Церковь имеет ум Христов.
                              а так Вы уверенны и в том, что Вы - Церковь.. а Бога уведомили в том куда себя причислили?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andron
                              Наверное ...Ведь почему мироточат иконы ? А кто-то сидит там сзади и маслом их поливает )
                              а то что сатана может показывать фокусы разные, чтоб на неверный путь сталкивать верующего, можете такое предположить?..

Комментарий

• Andron
                                Не злобный человек

• 03 September 2017
                                • 4300

Сообщение от laurcio
                                То есть связь с Богом происходит через иконы?
                                Не знаю ... Может быть .

- - - Добавлено - - -

а то что сатана может показывать фокусы разные, чтоб на неверный путь сталкивать верующего, можете такое предположить?..
                                Сатана вряд ли . Он от икон сознание теряет , у них фон святой для него разрушительный .

Комментарий

Обработка...