И снова об иконах...
Свернуть
X
-
Расскажу случай, бывший с прихожанкой нашего Храма. Перед этим они недавно повенчались с мужем. Муж только пришел к вере. Купили нательный Крест. Муж подумал: «И чего я пойду в Храм. Есть крещенская вода и молитва на освящения всякой вещи». Прочитал, покропил трижды. Надел и носит. Поехали в Пафнутьево-Боровский монастырь (впервые). Входят в келью к о. Власию. Он называет его по имени (видя его впервые) и говорит: «У тебя Крест не освящен, иди на молебен освящай». (Захарин А. Г.)
Тот о. Власий и рассказчик, вижу, почему-то уверены, что это не бесы с ними шутки шутят.
Не-а, Вы не так писали, а вот так:
Во-первых, откуда знать, где куплен нательный крест экстрасенса (и т.п.): этот крестик может быть вполне освящён, может, с самого младенческого крещения этого экстрасенса сохранился).
Во-вторых, получается, что никто знать не может, "приблизятся" ли бесы к человеку с нательным крестом.Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Свящ. Евгений Л.,
похоже, Вы поначалу подменили тему обсуждения, зачем-то вспомнив случай про одержимую бесом служанку, встреченную апостолом Павлом сотоварищи.
Теперь и вовсе странность написали.
Вы-то как, любопытно? Формулируете "пасомым", что:
Комментарий
-
Тот о. Власий и рассказчик, вижу, почему-то уверены, что это не бесы с ними шутки шутят.
Не-а, Вы не так писали, а вот так:
А как Вы во втором случае сформулировали - это ни о чём.
Во-первых, откуда знать, где куплен нательный крест экстрасенса (и т.п.): этот крестик может быть вполне освящён, может, с самого младенческого крещения этого экстрасенса сохранился).
Во-вторых, получается, что никто знать не может, "приблизятся" ли бесы к человеку с нательным крестом.
Скучно с вами.
- - - Добавлено - - -
И я не стану метать перед вами тонкости "формулировок"- вам это ни к чему знать.Комментарий
-
А, то есть, дабы форумчан повеселить, Вы пошутили, будто бы
- - - Добавлено - - -
В теме, в теме.
Даже в теме, что некоторые православные считают, что у православных особая "православная логика", с общечеловеческой не состыкующаяся ну никак.
И в теме, что некоторые православные склонны пафосно что-либо сформулировать, не утруждая себя предварительными размышлениями.
Комментарий
-
А, то есть, дабы форумчан повеселить, Вы пошутили, будто бы
- - - Добавлено - - -
В теме, в теме.
Даже в теме, что некоторые православные считают, что у православных особая "православная логика", с общечеловеческой не состыкующаяся ну никак.
И в теме, что некоторые православные склонны пафосно что-либо сформулировать, не утруждая себя предварительными размышлениями.
so be it, г-н Иицхак...Комментарий
-
Не спорьте дамы, ибо прав тот у кого крест большиЙ вЕсИт на пузе.
А вааще прав тот, у кого больше прав, а не тот кто прав.
Ну, по крайней мере пока например у того еще что ли висит этот самый бОльший крест.....
- - - Добавлено - - -
Пс. Благодарствую, теперь можно спокойненько идти на боковую, при этом сняв на ночь(как обычно) свой нательный(т.с.) крестик."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Хотелось бы обратить внимание на то, что иконопись и иконопочитание в жизни новозаветней церкви, это чисто человеческая инициатива. Притом возникшая в среде христиан из язычников, а не из евреев!
Довольно странно видеть, как люди пытаются обосновать иконопочитание, текстами Ветхого Завета.
Не секрет, что все богослужебные атрибуты Скинии собрания, а впоследствии и Храма, были сделаны Моисеем по повелению Бога. То есть Сам Бог повелел Моисею сделать ковчег и херувимов, а также изображения херувимов на завесе.
Почему же Моисей не украсил Скинию еще какими либо изображениями людей? Ответ один - Моисей должен был сделать все в точности, как ему было показано Богом на горе.
А Церкви Нового Завета разве Бог давал какие либо повеления относительно изображений=икон?
Единственная икона в Новом Завете - это Христос Иисус, да и та живая, а не сделанная руками людей.
Поэтому я и сказал, что иконопись и иконопочитание это чисто человеческая инициатива.
Хочет ли кто почитать иконы - греха нет. Не хочет ли кто почитать иконы - греха нет.
Бог нас будет судить за то, как мы соблюдали Его заповеди и как исполняли Его волю.
Иконопочитание не относится ни к тому, ни к другому. Ни Христос, ни апостолы не обмолвились ни единым словом относительно иконопочитания (напоминаю, Христос - это живая икона, а не рукотворная).
Итак, христиане имеют свободу почитать иконы или не почитать. Раз Бог не будет судить нас за иконопочитание, то и мы не должны судить друг друга.
P.S. Я не беру во внимание те случаи, когда неразумные христиане, начинают относиться к иконе, как к идолу. Пример такого идолопоклонства, мы видим в отношении медного змея, которого сделал Моисей по повелению Бога.Комментарий
-
33 В полдень по всей земле стало темно, и так продолжалось до трех часов дня.34 В три часа Иисус громко крикнул: Элои, Элои, лема сабахтани? (что означает: "Бог Мой, Бог Мой, зачем Ты покинул Меня?")
От Марка 15 глава Слово Жизни Библия: https://bible.by/rsz/41/15/
- - - Добавлено - - -
Если кто почитая икону тем самым думает, что почитает Христа, то как по вашему он не грешит?
Разве Христос дерево? Или вы считаете Христа -бумагой?Комментарий
-
Вы словно не в России живете.Люди почитают иконы,как-то никому в голову не приходит задавать такие вопросы,а вы наслушившись своих западных "учителей" сектантов вдруг озадачились такими вопросами. Вот мы и смотрим на вас как на дикарей. Не понимаете- ну не понимайте,только не надо так высокомерно показывать своё невежество- вы вызываете только жалость.Комментарий
-
Я почитаю Библию, но поклоняюсь её фактическому Автору, т.е. Богу.
Я почитаю крест, но поклоняюсь Тому, Кто был распят на кресте, т.е. Иисусу Христу.
А вы, разве не почитаете Библию и крест?
- - - Добавлено - - -
Вы словно не в России живете.Люди почитают иконы,как-то никому в голову не приходит задавать такие вопросы,а вы наслушившись своих западных "учителей" сектантов вдруг озадачились такими вопросами. Вот мы и смотрим на вас как на дикарей. Не понимаете- ну не понимайте,только не надо так высокомерно показывать своё невежество- вы вызываете только жалость.
В России, молокане и духоборы не имели западных учителей, однако и икон тоже не имели и не почитали их.Комментарий
-
Большинство-то видов икон - это иконы Божией Матери (и объёмные почитательные тексты для чтения-пения перед этими иконами сочинены - акафисты) и других людей. Тут какую-то аналогию из религиозной практики древних евреев можно придумать?
Насчёт почитания Библии. Однажды работница церковной лавки, завернув купленную мною Библию в плотную бумагу, пометила на бумаге, где верх (крестик нарисовала), чтобы я ненароком не положила Библию и, соответственно, нарисованный на ней крест в пакет "вниз головой".
Вот такого рода почитания/опасения у меня нет.Комментарий
Комментарий