Снимая с Декалога покрывало Моисеево
Свернуть
X
-
С Любовью.
Вера и пришествиеКомментарий
-
11. Часть 5.
"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно"(Втор.5:11)*
*Читателя, впервые вошедшего в тему, приглашаем начать с разбора первой заповеди и далее, так как начала изъяснений символики даны там, вследствие чего чтение текущего раздела будет бесполезным.
Мы подошли к кульминационному моменту исследования Декалога, ибо разберём общие последствия разумения слова Божия и учения всуе, т.е. когда его прилагают на внешнее, тщетное, преходящее.
Излагая важные наставления, Иисус говорил: имеющий уши слышать, да слышит!
Говоря о слышании, мы показали по Писанию, что речь идёт о действии Духа Святого.
Фактически, говорится следующее: имеющий Духа Святого, да разумеет по Духу!
Идя вглубь сих слов, мы попытаемся обрисовать характер и направление слышания: Дух Святой увлекает разумение в сторону воссоединения разделённого внутреннего мира в единый образ Божий.
Для этого и подаются многочисленные и разнообразные наставления, притчи, увещевания, обыгрывающие с разных сторон один и тот же процесс.
Приучая свой ум к воссоединительному мышлению, человек постепенно обретает Дух Святой как своё состояние, движение, жизнь.
"Светильник тела (тела намерений, помышлений и решений) есть око (ум, сознание); итак, если око твоё будет чисто, то и всё тело твоё будет светло; а если оно будет худо, то и тело твоё будет темно...если же тело твоё всё светло и не имеет ни одной тёмной части, то будет светло так, как бы светильник освещал тебя сиянием"(Луки 11:34,36)
Ради этого процесса и веет Дух Святой тихим ветерком помазания в наше сознание и ум, донося светлые мысли, импульсы, ощущения, управляя даже вниманием, перенося его на верное направление.
Остановившись на этом, разберём некоторое символы, которые нам вскоре пригодятся.
3. Песок.
В притче о сеятеле Иисус показал несколько состояний земли (сердца): добрая земля, каменистая, придорожная, заросшая травой.
Понятно, что, каково сердце человека, такова и его вера.
Поэтому сердце приготовленное, настроенное на живого Бога, способно услышать верою, незамутнённою невежеством, слово правды.
Примечательно, что в данной притче отсутствует песок как тип земли. Хотя для Востока это самый что ни на есть распространённый род земли, способный иметь некоторую растительность.
Значит, предназначение этого образа - иное.
И, действительно, в притче о строительстве (другое значение - созидании) дома Иисус использует три образа: земля, песок и камень:"Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил свой дом...копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случиось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле (у Матфея - на песке) без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было велико..."(Матф.7:24-27; Лука 6:47-49)
Мы рассматривали значение дома как внутреннего тела человека - тело намерений, помышлений и решений.
Быть может, читатель в недоумении относительно столь краткого определения тела, которое мы ввели.
Ибо изначально сокращённый вариант тела выглядел так: Духовное тело составляют члены: дух (голова), воля (шея), ум (чрево), образ мышления (чресла), видение (глаза), слышание (уши), слово правды (язык), сердце духовное (сердце), намерения и устремления (ноги), действия духа и души (руки).
Мы не погрешили против истины, потому что Слово Божие проникает вовнутрь и "судит намерения и помышления сердечные" (Евр.4:12); Бог "осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения"(1-е Кор.4:5).
Более того, на судилище Христовом каждому предстоит получить согласно того, что он "делал, живя в теле"(2-е Кор.5:10).
Все три фигуранта - намерения, помышления и решения (а, значит - действия) - обрисованы как объекты суда света.
Это облегчает нам задачу рассмотрения вопроса созидания дома.
Ведь, чтобы тело засияло единым светом, нужно заместить тьму - светом. Собственно говоря, это замещение, перерождение душевного тела в духовное и является подобием строительства, созидания дома.
То есть этот дом, созидается после того, как человеку возвещено Слово Божие! (Матф.7:24; Луки 6:47):"Итак всякого, кто слушает (снова слЫшание Духом) слова Мои сии и исполняет их (в себе), уподоблю мужу благоразумному, который построил свой дом..."
То есть речь идёт о строительстве, созидании Нового Человека, тело которого как нетленное, должно поглотить тленное (Рим.8:23-25).
Обращает на себя внимание, как рассуждает Павел:"...Мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит (тело), то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем (явления) в терпении"(Рим.8:24,25)
Итак, сие внутреннее тело созидается на некоем основании.
На самом деле, в притче показывается лишь два основания: камень и иная почва.
Слово πέτραν (пЭтран), которое перевели как камень, имеет значение утёса, скалы.
Мы не можем более молчать над величием сего откровения.
В основании Нового человека лежит камень, утёс, скала - то есть монолит, целостность.
Чтобы достичь этого основания, нужно копать и углубляться (Лука 6:48) в рыхлую или мелкую как песок почву поверхностного разумения Писания, которое неспособно воссоздать единого образа Божия в человеке.
Вникать в себя и учение. И снова вникать в себя и в учение, пока не будет найдено целостное основание.
Мы подчеркнём с чего начинается движение в правильном направлении:"Всякий, приходщий ко Мне (т.е ученик) и слушающий (слышание Духом Святым) слова Мои...подобен человеку...который копал, углубился и положил основание на камне"(Лука 6:47,48)
Слова Иисуса слышат Духом Святым, и Его голос побуждает копать и углубляться в поисках единства.
Мы снова приходим к тому же: Дух Святой есть голос образа Божия, голос целостности, внимая которому, человек облекается в этот образ, созидая Нового Человека.
Мы снова и снова повторяем важнейшие вещи: слова Христа предназначены для слышания Духом Святым.
Это слышание Духом не хаотичное, а вовлекает в конкретное направление разумения.
Поэтому читатель сам себя может исследовать: в вере ли он. Ведь Христос - в нас, и камень целостности - в нас.
Ибо Дух Святой облекат в способность так углубляться в слово, что отбрасывается всякий песочный и нетвёрдый преходящий смысл, и находится тот смысл, который работает на воссоединение в образ Божий, на единство со Христом внутренним.
Сделав этот круг рассуждений, мы возвращаемся к основанию строительства Нового Человека.
Истинное основание - монолит, целостность, образ Божий.
Бесплодное основание - песок: разделённость мышления, и, главное - отсутствие слышания, то есть Духа Святого, влекущего в единство со Христом внутренним.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 20 March 2013, 08:05 AM.Комментарий
-
-
Да я вообще от Бога ничего не отделяю...ибо нет ничего, что не от Бога...мне интересно другое...Любовь от Духа и Бог нераздельны....но равны ли Они?
Любовь как я понимаю это покой...состояние Вечного Бога...Обретя Любовь от Духа внешний человек успокаивается и становится одним с внутренним...мысли становятся чистыми и уже нет изменения и ни тени перемены...(Иаков)
...для меня Любовь-это состояние в котором пребывает Вечный и которое мы должны обрести при жизни, чтобы вернуться...( Блажен же тот человек, который вернётся и пробудится. )
...Мне пока не совсем понятно...что каждый подразумевает под очень соблазнительным в хорошем этом смысле слова Любовь....особенно когда говорят о Любви от Бога или Любовь равна Богу или Бог есть Любовь и т.д...38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.Комментарий
-
Да я вообще от Бога ничего не отделяю...ибо нет ничего, что не от Бога...мне интересно другое...Любовь от Духа и Бог нераздельны....но равны ли Они?
Любовь как я понимаю это покой...состояние Вечного Бога...Обретя Любовь от Духа внешний человек успокаивается и становится одним с внутренним...мысли становятся чистыми и уже нет изменения и ни тени перемены...(Иаков)
...для меня Любовь-это состояние в котором пребывает Вечный и которое мы должны обрести при жизни, чтобы вернуться...( Блажен же тот человек, который вернётся и пробудится. )
...Мне пока не совсем понятно...что каждый подразумевает под очень соблазнительным в хорошем этом смысле слова Любовь....особенно когда говорят о Любви от Бога или Любовь равна Богу или Бог есть Любовь и т.д...
Практика совсем-совсем другая. Я думаю, что ты понимаешь, что теоретически практику невозможно понять. Илья говорит, что головная вера - это неверие. Так и в Любви, невозможно Любить теоретически, мозгами. Можно Любить только сердцем. Это прийдет, если не будешь пыжиться и цепляться за теории, "философии любви".
Еще могу сказать словами Павла: не в том Любовь, что Я возлюбил Бога, но в том, что ОН меня возлюбил и отдал Себя(=Любовь) мне. Мне следует ОЩУТИТЬ Его Любовь в себе и Любить ЕГОШНЕЙ Любовью, а не своей. Почти все люди пыжатся любить сестробратов или других людей именно СВОЕЙ любовью, т.е. по СВОЕМУ разумению. А Его Любовь ПРЕВОСХОДИТ разумение человека и основывается на ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, на бессмертии. Если примешь от Него этот момент (бессмертие) - обязательно уразумеешь превосходящую разумение Любовь Божию. И поймешь ПОЧЕМУ Он не хочет, чтобы люди умирали.
Ты хватил ОЧЕНЬ высоко. Любовь почти невозможно объяснить без момента вечной жизни. Поэтому прежде необходимо принять вечную жизнь от Него, не теоретически, а всей сущностью твоею. Как только примешь - так и откроется.
Я говорю это не как уже достигший, но стремлюсь, чтобы достичь и постичь вечную жизнь, а с ней и Любовь. Откровение я имею, однако практики еще маловато.С Любовью.
Вера и пришествиеКомментарий
-
38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.Комментарий
-
Тогда, что именно Он позволил лукавому коту? И позволил ли?Комментарий
-
Сам решай:
И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?
И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
(Иов.2:2-6)
Глубокие вопросы...
- - - Добавлено - - -
А ведь это малое не бывает чужое, но только СВОЁ, родненткое, кровненькое. Практика - это результат откровения, как бы дела веры.
МОЯ практика тебе вряд ли пригодится. Разве что, как свидетельство, которое ты все равно сведешь к обыденности. Так уж устроен человек...С Любовью.
Вера и пришествиеКомментарий
-
Внешнему человеку, содержателю гостиницы, дано два динария для дела: а двойка означает мудрость, познание.
То есть речь идёт об учении Иисуса Христа, преподанное через наставление в вере (Гал.3:2,5).
Далее, говорится, что если издержишь более - то есть три динария - то Я, возвращаясь, отдам.
Итак, три динария - тройка - вера, надежда, любовь, - из которых любовь больше.
конечно, мы не можем обойтись без подспорья ассоциативного мышления, так как наша рассудочная деятельность оперирует не только абстрактными идеями, но и конкретными мыслеобразами, но перегибать палку не стоит, ни в том, ни в другом направлении...
...несмотря на то, что во 2-м послании Коринфянам Павел сделал акцент на трёх духовных качествах, - вере, надежде и любви, - мы не должны гипетрофировать значение этой "тройки" или выводить из этого некую непререкаемую аксиому... в этом послании акцент носит всего лишь условное значение... в конце концов, такой перегиб не соответствует рациональной логике, которая опирается на абстрактное мышление, способное делать выводы и умозаключения путём опосредствования... то есть, такое мышление опирается только на действительную связь между вещами, а не на мнимую связь...
...мы знаем, - и Библия об этом говорит, - что, помимо веры, надежды и любви, есть и другие не менее важные духовные свойства: мир, покой, радость, веселие, торжество, милосердие, воздержание... но дело даже не в том, сколько всего существует духовных свойств и качеств, - их может быть достаточно много и они могут отчасти повторять и заменять друг друга, - а в том, что все эти качества являются лишь частными, временными состояниями одной, неделимой, вечной, целостной сущности - животворящего духа... пожалуй, только одно из всех вышеперечисленных понятий Библия "увековечивает", связывая с полнотой и совершенством вечного, целостного духа - это любовь... но даже и это понятие не может в полной мере передать целиком смысл трансцедетной субстанции, который нельзя постигнуть человеческим рассудком... обычно мы подразумеваем под любовью высокий морально-нравственный идеал, который характеризирует альтруистические мотивы человека, но чистый, духовный смысл любви гораздо глубже всякой человеческой архетипности...
...более того, сама по себе надежда является ничем иным, как верой, только это утвержденная, укорененная закаленная, приспособленная вера... есть вера, которая приходит к человеку только в доли секунды, словно невероятный "скачок" озарения или переполнения духовной энергией в его внутреннем человеке... но это сверхестественное чуство тут же исчезает и может уже никогда не возвратиться... зачастую, такое бывает с людьми, но тут же этими "вспышками" все и заканчивается... а есть вера, которая имеет постоянное действие, ибо она выробаталась, как приобретенный навык или способность в процессе многократного повторения... эта вера есть плод духа... надежда - это, по сути, долговера...
...поэтому я не стал бы притягивать за уши абстрактный смысл к ассоциацивной связи между тройкой (веры надежды и любви) в трёма динариями в причте о Добром Самарянине... если эта ассоциация помагает Вам лучше запомнить притчу - это хорошо... люди так делают, когда хотя запомнить номер телефона или счёт в банке... но переоценивать значение этой ассоциации было бы не совсем адеквантным поступком...
...вот это тоже есть ничто иное, как каламбур ассоциативного мышления, который весьма походит на гадание в нумерологии...Последний раз редактировалось КРАВЧУК; 21 March 2013, 02:47 AM.Комментарий
-
(Друзья, я пригласил Кравчука почитать тему и высказаться, дополнить, покритиковать, порадоваться).
У нас есть замечательный участник - Сергей 13, который в образе мышления дока. Я думаю, он не оставит Ваши рассуждения без внимания.
Я принимаю Ваши слова как ценные и полезные.
К сожалению, я не уделил должного внимания тройке в Библии, вложив в тот пост готовое понимание - и Вы это заметили!
Позже, поняв это, и подойдя к разбору семи, более не допустил подобных сокращений.
Думаю, что в дальнейшем надо будет восстановить справедливость по тройке, да и вообще дать изъяснения по остальным числам, употребляющимся для выражения отношений с Богом.Комментарий
-
Я невероятно рад, что Вы откликнулись и написали конструктивную критику! Прочитал с радостью.
(Друзья, я пригласил Кравчука почитать тему и высказаться, дополнить, покритиковать, порадоваться).
У нас есть замечательный участник - Сергей 13, который в образе мышления дока. Я думаю, он не оставит Ваши рассуждения без внимания.
Я принимаю Ваши слова как ценные и полезные.
К сожалению, я не уделил должного внимания тройке в Библии, вложив в тот пост готовое понимание - и Вы это заметили!
Позже, поняв это, и подойдя к разбору семи, более не допустил подобных сокращений.
Думаю, что в дальнейшем надо будет восстановить справедливость по тройке, да и вообще дать изъяснения по остальным числам, употребляющимся для выражения отношений с Богом.Комментарий
-
Должен также признать, что, по большему счёту, несмотря на перегиби, связанные с нагромождением ассоциативно-образных сравнений и корреляций, Ваши личные исследования и толкования Писаний весьма уникальны, глубоки и проникновенны, что характерно человеку с духовным мышлением. Это - рассуждения воистину верующего человека, который имеет ключ к духовному, новозаветнему разумению Писаний. За что, конечно, я очень благодарен Господу, что Он не оставляет жаждущих, алчущих и ревностных христиан, насыщая их благами от вечного источника живой воды. Как Вы уже знаете, на этом форуме находились такие ругатели и клеветники, душевно-плотские люди, не имеющие духа веры, которые хотели Вас всячески дискредитировать в моих глазах, указывая на то, что в Ваших толкованиях содержится "ересь" и "богохульство", но уже после первого прочтения Ваших постов я почуствовал, что Ваше духовное познание не от человека, а от Бога. Да благословит Вас Господь в том, чтобы Вы возрастали в благодати Божией и укреплялись в вере и уповании на Начальника и Совершителя веры.
В свою очередь, хочу благославить именем Иисуса Христа Ваш труд с законниками. Тяжёлый труд; но вода камень точит. Аминь.Комментарий
-
У меня такое чуство, что вода этих камней даже не касается) наверное, слишком высоко они находятся над этой водой... ведь они все взяли на себя роли "экпертов" по теологии, "еретикодавов", "наставников истины" и "спасителей"...Комментарий
Комментарий