Снимая с Декалога покрывало Моисеево

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MakDim
    Новичок

    • 21 October 2012
    • 5243

    #1036
    Смотрите толкование на Декалог в книге "Истинная Христианская Религия" Э. Сведенборга. Ниже приводится толкование на 1-ю заповедь.
    Глава 5.
    Первая заповедь. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим

    291. Это слова первой заповеди (Исход 20:3; Втор. 5:7). Их обычное значение в природном, или буквальном смысле в том, что нельзя поклоняться идолам, поскольку они продолжаются так:
    Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Иегова, Бог твой, Бог ревнитель. Исход 20:4,5.
    Причина того, что обычное значение этой заповеди - не поклоняться идолам, состоит в том, что до этого времени и затем до пришествия Господа большая часть Азии занималась идолопоклонством. Так было потому, что все церкви до пришествия Господа были изобразительными и символизирующими. Символы и изображения были таковы, что понятия о Боге были представлены в виде различных подобий и изваяний; а когда их значения были утеряны, простые люди стали поклоняться им как богам. Даже у израильского народа было такого рода поклонение, когда они были в Египте, что ясно по золотому тельцу, которому они поклонялись в пустыне вместо Иеговы. Понятно и то, что и позже их никакими средствами нельзя было отвратить от поклонения такого рода, что показано во многих местах как исторической, так и пророческой части Слова.
    292. Заповедь "Да не будет у тебя других богов пред лицом моим" в природном смысле означает, что никакому человеческому существу, ни живому, ни мертвому, нельзя поклоняться как богу, - другой обычай, встречающийся в Азии и многих соседних странах. Многие языческие боги - не что иное [как бывшие люди]: например, Баал, Астарта, Хамос, Мильком, Вельзевул, а в Афинах и Риме - Сатурн, Юпитер, Нептун, Плутон, Аполлон, Паллант и т.д. Некоторые из них сначала почитались как святые, затем как божественные силы, и наконец как боги. Из указа Дария Мидийского ясно, что там также поклонялись живым людям как богам. Это повеление устанавливало, что в течение тридцати дней никто не должен просить чего-либо у Бога, а только у царя; иначе его бросят в логово львов (Дан. 6:8 - до конца).
    293. В буквальном, или природном смысле эта заповедь также означает, что никого нельзя любить превыше всех, кроме Бога, и ничего, кроме того, что исходит от Бога. Это тоже в согласии со словами Господа (Мф. 22:37-39; Лк. 10:25-28). Кто-либо или что-либо, любимое превыше всего, для любящего и есть Бог, или Божественное. Например, если кто-то любит себя или мир превыше всего другого, то он или мир и есть его собственный бог. Вот почему такие люди в своем сердце не признают никакого Бога. Поэтому они соединены с подобными духами в аду, где собраны все, кто любили себя или мир превыше всего.
    294. Духовный смысл этой заповеди в том, что нельзя поклоняться никакому другому Богу, кроме Господа Иисуса Христа, потому что Он - Иегова, сошедший в мир и выполнивший искупление, без Которого никакой человек, ни ангел не мог быть спасен. Следующие отрывки из Слова показывают, что нет другого Бога, кроме Него.
    И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Иегова; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Исаия 25:9.
    Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Иегове, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. И явится слава Иеговы, и узрит всякая плоть. Вот Господь Иегова грядет с силою. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое. Исаия 40:3,5,10,11.
    Только среди вас Бог, и нет иного Бога. Истинно, Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель. Исаия 45:14,15.
    Не Я ли Иегова? и нет другого Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме меня. Исаия 45:21,22.
    Я Иегова, и нет спасителя кроме меня. Исаия 43:11; Осия 13:4.
    И всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой. Исаия 49:26; 60:16.
    Искупитель наш - Иегова Саваоф имя Ему. Исаия 47:4; Иер. 50:34.
    Иегова, твердыня моя и Избавитель мой! Пс. 18:15.
    Так говорит Иегова, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Иегова, Бог твой. Исаия 48:17; 43:14; 49:7; 54:8.
    Так говорит Иегова, искупивший тебя: Я Иегова, Который сотворил все, один. Исаия 44:24.
    Так говорит Иегова, Царь Израиля, и Искупитель его, Иегова Саваоф: Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога. Исаия 44:6.
    Иегова Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он. Исаия 54:5.
    Авраам не узнает нас; и Израиль не признает нас своими. Ты, Иегова, Отец наш, от века имя твое: "Искупитель наш". Исаия 63:16.
    Ибо младенец родился нам - Сын дан нам, и нарекут имя ему: Чудный, Советник, Бог, Герой, Отец вечный, Князь мира. Исаия 9:6.
    Вот, наступают дни, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь; и вот имя Его: "Иегова наша правда". Иер. 23:5,6; 33:15,16.
    Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, Иисус сказал ему: Видевший Меня видел Отца. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Ин 14:8-10.
    В Иисусе Христе обитает вся полнота Божества телесно. Кол. 2:9.
    Да будем в истине, в Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! храните себя от идолов. 1 Иоанн 5:20, 21.
    Эти места ясно показывают, что Господь Спаситель наш - это Сам Иегова, Который одновременно Создатель, Искупитель и Возродитель. Вот духовный смысл этой заповеди.
    295. Небесный смысл этой заповеди в том, что Господь Иегова бесконечен, неизмерим и вечен, Он всемогущ, всезнающ и вездесущ. Он первый и последний, начало и конец, Который был, есть и будет. Он - сама любовь и сама мудрость, или само благо и сама истина, и, следовательно, сама жизнь. Поэтому Он - единственный источник всего.
    296. Против этой заповеди грешит всякий, признающий и почитающий иного Бога, нежели Господа Спасителя Иисуса Христа, который Сам Иегова Бог в человеческой форме. И тем более тот, кто убеждает себя в действительном существовании от вечности трех Божественных личностей. Чем больше такие люди убеждают себя в этих ошибочных верованиях, тем более они становятся природными и погрязшими во плоти, до той степени, что уже не способны понять внутренне ни одной Божественной Истины, а если даже слышат и принимают какую, то очерняют ее и душат ее в заблуждениях. Потому их можно сравнить с живущими на нижнем этаже или в подвале здания, и не слышащими ничего из разговоров тех, кто живет на втором и третьем этажах, поскольку потолки над головами препятствуют проникновению звука.
    Человеческий дух напоминает здание из трех этажей; нижний занимают те, кто уверил себя в трех Богах от вечности, второй и третий этажи - те, кто признает только одного Бога в видимой человеческой форме и верит в Него как в Господа Бога Спасителя. Тот, кто полагается на чувства и погряз во плоти, будучи чисто природным, рассмотренный сам по себе - просто животное, отличающееся от других животных только способностью разговаривать и рассуждать. Так что он как некто, живущий в зверинце, полном диких животных разных видов, и играющий иногда роль льва, иногда медведя, иногда тигра, леопарда или волка; пожалуй, он даже может играть роль овцы, но делает это, усмехаясь про себя.
    Чисто природный человек не может составить никакого представления о Божественных истинах, иначе как по земным понятиям, которые подвержены обманам чувств, поскольку он не может поднять свой дух выше их уровня. Его учение о вере можно сравнить с кашей из отрубей, которую он кушает так, будто это лакомство. Еще оно похоже на повеление, данное пророку Иезекиилю, смешать пшеницу, ячмень, бобы, чечевицу и полбу с человеческим калом или коровьим пометом, и сделать себе хлеб и лепешки, чтобы так изобразить, какой была церковь у Израильского народа (Иез. 4:9 сл.). То же самое с учением церкви, которое основано и построено на вере в три Божественных личности от вечности, из которых каждая в отдельности - Бог.
    Кто бы мог не увидеть, как чудовищна эта вера, если бы она предстала глазу в своих истинных красках на картине? Если, например, эти трое стоят в ряд, один, увенчанный короной и со скипетром, другой, держащий в правой руке книгу (Слово), а в левой - окровавленный золотой крест, и третий, снабженный крыльями, стоящий на одной ноге, как бы готовый сорваться с места и приступить к действию; и табличка над картиной: "Эти трое, или три бога, - один Бог". Любой мудрый человек, увидев эту картину, сказал бы про себя: "Что за нелепое заблуждение!" Однако он сказал бы нечто совсем иное, увидев изображение одной Божественной Личности с лучами небесного света вокруг головы, с табличкой: "Это наш Бог, Он же Создатель, Искупитель и Возродитель, и потому Спаситель". Разве не взял бы мудрый человек такую картину с собой домой, чтобы радовалась душа его, и его жены, и детей, и прислуги при взгляде на нее?
    Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

    Комментарий

    • professor_
      Старец

      • 16 April 2010
      • 9730

      #1037
      Сообщение от MakDim
      Кто бы мог не увидеть, как чудовищна эта вера, если бы она предстала глазу в своих истинных красках на картине? Если, например, эти трое стоят в ряд, один, увенчанный короной и со скипетром, другой, держащий в правой руке книгу (Слово), а в левой - окровавленный золотой крест, и третий, снабженный крыльями, стоящий на одной ноге, как бы готовый сорваться с места и приступить к действию; и табличка над картиной: "Эти трое, или три бога, - один Бог". Любой мудрый человек, увидев эту картину, сказал бы про себя: "Что за нелепое заблуждение!" Однако он сказал бы нечто совсем иное, увидев изображение одной Божественной Личности с лучами небесного света вокруг головы, с табличкой: "Это наш Бог, Он же Создатель, Искупитель и Возродитель, и потому Спаситель". Разве не взял бы мудрый человек такую картину с собой домой, чтобы радовалась душа его, и его жены, и детей, и прислуги при взгляде на нее?
      Я всегда удивлялся Сведенборгу, его умению доводить до человека глубокие духовные Истины, причем очень простым языком. Правда АРХИмногословным. Кстати, читая его, я убедился в том, что действительно невозможно краткими и простыми словами показать духовное.Илья мне напоминает Сведенборга, только современного: Сведенборг простолюдными словами раскрывал духовное, а Илья - более научными словами, потому что за годы после Сведенборга мир очень сильно умудрился, усложнился тип его мышления. Видимо поэтому Господь побуждает его именно ТАКИМ языком доносить миру глубокие духовные ИСТИНЫ.
      Разницы между разъяснениями Сведенборга и Ильи Крохмаля, лично я, не вижу.

      Интересно, а почему христиане не читают Сведенборга? Я помню, предложил как-то брату из церкви прочесть его книжку. Он прочел и пошел к пастору, а тот объявил эту книжку и самого Сведенборга чуть ли не сатанизмом, потому, видите ли, что Сведенборг общался с Ангелами. Странно, почему он Авраама не объявил сатанистом, ведь он тоже с Ангелами общался, даже обедал с ними... Наверное убоялся гнева Божьего. Авраама - нельзя, а Сведенборга значит, можно. Странная логика... Логика необъяснимого, животного страха.
      С Любовью.
      Вера и пришествие

      Комментарий

      • Тамара1948
        Завсегдатай

        • 07 March 2010
        • 596

        #1038
        Сообщение от professor_
        Я всегда удивлялся Сведенборгу, его умению доводить до человека глубокие духовные Истины, причем очень простым языком. Правда АРХИмногословным. Кстати, читая его, я убедился в том, что действительно невозможно краткими и простыми словами показать духовное.Илья мне напоминает Сведенборга, только современного: Сведенборг простолюдными словами раскрывал духовное, а Илья - более научными словами, потому что за годы после Сведенборга мир очень сильно умудрился, усложнился тип его мышления. Видимо поэтому Господь побуждает его именно ТАКИМ языком доносить миру глубокие духовные ИСТИНЫ.
        Разницы между разъяснениями Сведенборга и Ильи Крохмаля, лично я, не вижу.

        Интересно, а почему христиане не читают Сведенборга? Я помню, предложил как-то брату из церкви прочесть его книжку. Он прочел и пошел к пастору, а тот объявил эту книжку и самого Сведенборга чуть ли не сатанизмом, потому, видите ли, что Сведенборг общался с Ангелами. Странно, почему он Авраама не объявил сатанистом, ведь он тоже с Ангелами общался, даже обедал с ними... Наверное убоялся гнева Божьего. Авраама - нельзя, а Сведенборга значит, можно. Странная логика... Логика необъяснимого, животного страха.
        А я вижу, много расхождений, так как Сведенборг ничего не пишет о ДУХЕ СВЯТОМ, это напоминает мне "Сторожевую башню" - (служителей Иеговы), а у них есть много расхождений с Библией, со СЛОВОМ БОЖЬИМ.
        Во всех Церквах, есть истинно ЖАЖДУЩИХ СЛОВА ПРАВДЫ, и ОТЕЦ знает СВОИХ, и выводит на путь ИСТИННЫЙ, через тернии и страдания, ОГНЁМ очищающий, чтобы вышли, как ЗОЛОТО!!!
        orstom1948

        Комментарий

        • Ilia Krohmal
          Отключен

          • 21 August 2011
          • 11596

          #1039
          11. Часть 7.
          "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно"(Втор.5:11)*
          *Читателя, впервые вошедшего в тему, приглашаем начать с разбора первой заповеди и далее, так как начала изъяснений символики даны там, вследствие чего чтение текущего раздела будет бесполезным.

          7. Медведь и барс.

          Рассмотрим ещё двух хищных персонажей Писания - зверей, которым уподобляется человек.
          "Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями. Страшен и грозен он: от него самого происходит суд его и власть его. Быстрее барсов кони его и прытче вечерних волков; скачет в разные стороны конница его; издалека приходят всадники его, прилетают как орёл, бросающийся на добычу. Весь он идёт для грабежа"(Авв.1:6-9)
          "Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости. Многие пали от острия меча, но не столько, сколько павших от языка.
          Счастлив, кто укрылся от него, кто не испытал ярости его, кто не влачил ярма его и не связан был узами его. Ибо ярмо его - ярмо железное, и узы его - узы медные. Смерть лютая - смерть его, и самый ад лучше его.
          Не овладеет он благочестивыми, и не сгорят они в пламени его.
          Оставляющие Господа впадут в него; в них возгорится он, и не угаснет: он будет послан на них как лев, и, как барс, будет истреблять их"(Сирах.28:20-26)
          Железное ярмо и медные узы свидетельствуют об головном знании и логике, соединённой с обывательской бытовой мудростью.

          Носители такого состояния сознания составляют собрания, где царствует средневековое мракобесие, фанатизм, агрессия, осуждение инакомыслящих сатаною, проклятиями и карами небесными.
          И, разумеется, это обосновано железом головной логики в сочетании с медью обывательской мудрости, черпающих из Писания своё.

          Мы, конечно, помним, что народы в Писании скрывают за собой познания, учения, знания, носителем которых в сфере богопознания являются большие и малые группы верующих.

          За Халдеями скрывается тот тип зверей (барсы) = уровень сознания = уровень восприятия Бога = уровень учений которых соответствует их дикости, жестокости и необузданности.
          Барсы и львы - это люди, язык которых скор и жесток на расправу.

          В этом уровне сознания нетрудно узнать тип воинствующих христиан, которые готовы убивать, гнать и истреблять как иные религии, так и инакомыслящих в своей среде.

          Они не только читают Писание буквально, но и из буквального оставляют для себя лишь то, что оправдывает агрессию и человеконенавистничество. Тьма невежества, которая царит в этих собраниях, превращает их в сборище сатанинское, где языки их говорят страшные вещи.

          Мы хотим особо подчеркнуть, что образ семи народов, искушающих и соблазняющих народ Божий, обитающий в Земле Обетованной, относится не к миру, а к заблуждениям в среде верующих.
          На земле обетованной обитают и возрастают сыны Божии, а вокруг них - разные формы религии, выражаемые народами-познаниями.

          Это очень важно, ибо проводит границу между истинным и ложным восприятием Писания.

          В конечном счёте, граница между землёй обетованной и семью народами проходит в сердцах.
          Так что читатель может внезапно осознать, что он до сих пор находился в среде народов, составляющих тьму внешнюю, и которые противостояли пути веры.
          Да не будет так! Да воссияет свет Христов во всех сердцах, где царит тьма неведения по Богу живому!

          Ну а что же Писание свидетельствует ещё об одном хищнике - медведе?
          "Имея пажити, они были сыты; а когда насыщались, то превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня.
          И Я буду для них как лев, как скимен буду подстерегать при дороге. Буду нападать на них, как лишённая детей медведица и раздирать вместилище сердца их, и поедать их там, как львица; полевые звери будут терзать их"(Осия 13:6-8)
          Здесь хорошо видно, как Бог использует духовных зверей как инструменты суда.
          Когда некий христианин, утвердившийся и вознёсшийся в своей среде, отрёкся в сердце Бога, Господь повергает его вниз, где он становится добычей львов, медведей и зверей полевых, которые своей агрессией, осуждением, злым языком, ехидством и насмехательством раздерут его внутреннее тело на части.

          Не останется у него ни духа, ни веры, ни слышания, ни видения, ни желаний, ни устремлений, ни самого сердца.
          "Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце своё, тот попадёт в беду. Как рыкающий лев и голодный медведь, так нечестивый властелин над бедным народом"(Притчи.28:14,15)
          Если мы возьмём всех троих персонажей - льва, барса и медведя - то, безусловно, их объединяет ожесточённое сердце.

          Мы не сказали о противоположом значении льва - Слове Божием.
          Но мы не будем заниматься обоснованием сего значения, так как оно сейчас не нужно.

          Единственное, что мы сделаем - разберём сцену с медведицами, которая стала для многих христиан камнем преткновения, вопиющем о "запредельной жестокости".
          "И пошёл он (Елисей) оттуда в Вефиль. Когда он шёл дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним.
          И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка"(4-я Царств.2:23,24)
          В городе - т.е. в религиозном обществе, познающий ум (сын) берёт себе замуж дочерей (помыслы) - плотские помышления по Боге.
          И рождается потомство - дети (познания), которые противятся и гонят имеющих свидетельство Иисусово - дух пророчества.
          Пророк Елисей изрёк проклятие на эти познания, то есть предал их на исторжение во тьму внешнюю (забвение).

          И вышла могучая премудрость Божия, нашла этих детей, и умертвила из них сорок два.

          Сорок два ребёнка - плоды познания религиозных учений. Эти плоды уничтожаются премудростью Слова Божия, носителем которой являются христиане, имеющие свидетельство Иисусово - дух пророчества.
          Продолжение прямо сейчас.
          Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 28 March 2013, 07:26 AM.

          Комментарий

          • Ilia Krohmal
            Отключен

            • 21 August 2011
            • 11596

            #1040
            8. Кони.

            Мы затронем значение коней по той причине, что в пророчестве Аввакума кони Халдеев сравниваются с барсом.

            "Когда ты прийдёшь в землю, которую Господь, Бог твой, даёт тебе, и овладеешь ею...то поставь над собою царя, которого изберёт Господь, Бог твой...только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: "не возвращайтесь более путём сим"(Втор.17:14-16)
            Итак, путь сей - умножение коней.

            Что можно сказать о коне? Что он есть средство быстрой доставки.
            На коне не повреждаются ноги от терний и волчц, от камней и раскалённого песка.
            Значит, конь не связан с жизненным путём.

            Конь обеспечивает комфортность и быстроту перемещения.

            В те времена не было иного, более быстрого, средства перемещения. Поэтому, в первом приближении, образ коня как мыслей напрашивается сам собой.

            Египтяне имели огромное конное войско, включая колесницы, запряжённые несколькими конями.
            Иначе говоря, мудрость мира сего обширна и разнообразна.
            Мирской человек, будучи богат умом и познаниями, имеет множество коней и колесниц т.е. способен мыслить многосложно, разнообразно, обширно.
            И тут высвечивается важный нюанс:
            "Если фараон призовёт вас и скажет: какое занятие ваше? то вы скажите: мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши, чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец"(Бытие 46:34)
            Как мы помним, пастух овец есть зрелый дух, пасущий своего внешнего человека - овцу.

            В таком случае, всадник коня - внутренний человек, и к нему обращено слово Божие, предостерегающее об умножении коней.
            Коня можно приобрести; а ноги странника, ищущего Бога - не купишь.

            Таким образом, Египетские кони символизируют не просто мудрость египетскую, а плотское мышление, умножающее мирские познания, имеющие малую ценность для опыта Богопознания:
            Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: "не возвращайтесь более путём сим"(Втор.17:14-16)
            Как тут не вспомнить слова Павла:
            "Ибо написано: "погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну". Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?...посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное...от Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и осящением и искуплением, чтобы было, как написано: "хвалящийся хвались Господом"(1-е Кор.1:19-31)
            Как видим, слова "не возвращайтесь более путём сим" живы и действенны, ибо подразумевают перемену мышления, которое состоит не в умножении человеческой мудрости, а в ученичестве у Христа.
            Учение Христа учит приобретать опыт хождения в духе, приобретать слышание голоса Духа, видение и ведение.

            Для этого нужна не мудрость человеческая, не обширный ум, а познание учения Христова самой жизнью, пешком (!).
            Раз Христос есть наша премудость, значит следование за Христом в познании себя и учения сообщает человеку премудрость Божию, премудрость Духа Святого.

            Мы не можем не повторить снова, что Христос стал для нас премудростью, сосредоточив её не в букве учения, а в процессе познания учения жизнью.
            Практика осуществления соединяет нас не с головной мудостью, а с Духом Святым, с Его премудростью, которая сверх разумения.

            Для дальнейшего уточнения значения коня рассмотрим по горячим следам несколько примеров.
            "Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу. Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа"(Притчи 21:30,31)
            Соломон ассоциирует коня с мудростью, советом и разумом. Человек полагается на свой ум и его опыт, приготовляя его к схватке, но победа - от Господа.
            "Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святого Израилева не взирают и к Господу не прибегают!...И Египтяне - люди, а не Бог; и кони их - плоть, а не дух"(Ис.31:1,3)
            Иначе говоря: Египтяне - люди, и помышления их - плоть, и мудрость их - плоть, и ум их - плоть.
            И всадники их сильны преходящей мудростью и познаниями.
            Как тут не вспомнить Илию:
            "И сказал Елисей (Илии): дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
            И сказал он (Илия): трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо"(4-я Царств.2:11)
            Попытаться понять произошедшее можно в свете значения колесницы.
            Колесница содержит внутреннего человека и подобна внутреннему телу.
            "Знаю человека во Христе (а во Христе он не знает никого по плоти, а по духу - 2-е Кор.5:16), который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба"(2-е Кор.12:2)
            Ещё подобия:
            "И купцы земные восплачут и возрыдают о ней (блуднице), потому что товаров их никто уже не покупает...и скота и овец, и 1.коней и 2.колесниц, и 2.тел и 1.душ человеческих"(Откр.18:11,13)
            Таким образом, во втором приближении мы можем охарактеризовать коня как ум внешнего человека.
            Когда он движется и везёт всадника - это является образом мыслей, посредством которых человек перемещается по разным местам земли.
            Когда он ржёт - значит небрежен и горд в слове.
            Умножать коней в Египте - умножать плотские знания и расширять мудрствования и мышление, оторванное от труда богопознания.
            "Потрясу Я небо и землю; и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого"(Аггей 2:21,22)
            "В тот день, говорит Господь, Я поражу всякого коня бешенством и всадника его безумием, а на дом Иудин отверзу очи Мои; всякого же коня у народов поражу слепотою"(Зах.12:4)
            "Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы блудниц (жён, внешних человеков). Это откормленные кони: каждый из них ржёт на жену(!!) другого (мужа, внутреннего человека)"(Иер.5:7,8)
            Вот нам ещё одно подтверждение соответствия коня внешнему человеку с его умом.

            Иеремия пророчествует о блуде внутреннего человека, который, пренебрегая Духом, распаляется на внешних человеков, снизводя себя на уровень коня, ржущего на жену другого.
            Похожая ситуация, но со стороны прелюбодейных жён (внешних человеков), оставивших Своего Мужа:
            "И стала Огола блудить от Меня и пристрастилась к своим любовникам...ко всем красивым юношам, всадникам, ездящим на конях...сестра её, Оголива, видела это и...пристрастилась к всадникам, ездящим на конях, ко всем отборным юношам. И Я увидел, что она осквернила себя, и что у обеих их одна дорога"(Иез.23:5,6,11-13)
            Когда распоясавшиеся кони ржут на жену другого, видна связь между умом и языком.
            "Не будь как конь, как лошак бессмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе"(Пс.31:9)
            Иаков использовал тот же образ:
            "Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их...так и язык - небольшой член, но много делает...язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело"(Иакова 3:3-6)
            Обрати внимание, читатель: о чём бы мы не говорили - о конях ли, барсах ли, медведях или львах - а Писание неизменно сводит вопрос к сохранности и цельности внутреннего тела.

            Его совершенствование, выращивание в полный возраст Христов является условием явления Иисуса Христа в полноте Божества телесно и во плоти. Аминь.
            Продолжение следует.
            Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 28 March 2013, 07:34 AM.

            Комментарий

            • Тамара1948
              Завсегдатай

              • 07 March 2010
              • 596

              #1041
              Сообщение от Ilia Krohmal
              8. Кони.
              И тут высвечивается важный нюанс: Как мы помним, пастух овец есть зрелый дух, пасущий своего внешнего человека - овцу.
              Таким образом, Египетские кони символизируют не просто мудрость египетскую, а плотское мышление, умножающее мирские познания, имеющие малую ценность для опыта Богопознания:
              Обрати внимание, читатель: о чём бы мы не говорили - о конях ли, барсах ли, медведях или львах - а Писание неизменно сводит вопрос к сохранности и цельности внутреннего тела.
              Его совершенствование, выращивание в полный возраст Христов является условием явления Иисуса Христа в полноте Божества телесно и во плоти. Аминь.
              Продолжение следует.
              Кони - люди, плоть, а не дух.
              И Египтяне - люди, а не Бог; и кони их - плоть, а не дух. И прострет руку Свою Господь, и споткнется защитник, и упадет защищаемый, и все вместе погибнут. Ис.31:3
              Да, Илья, ты задел хорошую тему, о конях и зверей, ибо человек подобен зверю, не познающий ХРИСТА и ЕГО благодати, данной нам, для исполнения ЕГО воли.
              Не плоть, ибо она немощна, а дух животворящий мёртвых, может сокрушить плотское помышление о СЛОВЕ ПРАВДЫ, в ком ДУХ БОЖИЙ ЖИВЁТ.
              Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом. 1Кор.15:58
              orstom1948

              Комментарий

              • professor_
                Старец

                • 16 April 2010
                • 9730

                #1042
                Сообщение от Тамара1948
                А я вижу, много расхождений, так как Сведенборг ничего не пишет о ДУХЕ СВЯТОМ, это напоминает мне "Сторожевую башню" - (служителей Иеговы), а у них есть много расхождений с Библией, со СЛОВОМ БОЖЬИМ.
                Во-первых, Сведенборг ПИШЕТ о Духе Святом в той мере, как это было необходимо в то время. Я думаю, мало кто станет отрицать, что слова Любви, которыми испещерены все его работы, проникнуты каким-то иным духом, а не Святым Духом. Тем более, что он много говорит о "наитствовании" (от слова "наитие"), что является работой ТОЛЬКО Святого Духа. Потом, сестра, ты видимо просто мало его читала, а больше слушала религиозников, которые скорее всего его вообще не читали. Прочти "О небесах, о мире духов и об аде" - и все поймешь.
                Сведенборг не просто талдычит, как попугай "Дух Святой, Дух Святой...", но он РАССУЖДАЕТ о Нем, что религиозниакам, направившим свою деятельность на оболванивание людей, ой как не нравится.
                154. Сказанное можно пояснить многими доводами рассудка. Например, хорошо известно, что апостолы, после того как получили Дух Святой в дар от Господа, проповедовали евангелие во многих странах мира, возвещая его устно и письменно. Они делали это каждый от себя по Господу. Пётр учил и писал по-своему, Иаков по-другому, иначе - Иоанн и Павел, и каждый по своему разумению. Господь наполнил их всех Своим Духом, но каждый брал от него в той мере, которая определялась особенностями его восприятия, и исполнял долг в соответствии со своими возможностями. Все ангелы в небесах полны Господом, поскольку они в Нём и Он в них; и тем не менее, каждый из них говорит и действует соответственно состоянию своего ума: кто-то просто, кто-то мудро, и при этом в бесконечном разнообразии, но все говорят от себя по Господу.
                "Истинная Христианская Религия"
                Я уже говорил, что он очень многословно разъясняет, но все правильно, при этом не делает кумира ни из Отца, ни из Сына, ни из Духа.

                Во-вторых, что касается СИ, то у них не больше заблуждений, чем у других деноминаций, а в вопросах рая-ада меньше всех. Роднит их со всем христианством то заблуждение, которое называется "загробная жизнь". Это СВЯТЫНЯ, на которую неЛЬЗЯ посягать никому, даже профессору Сергею... Если они оставят это свое "святое святых" заблуждение, то перестанут называться христианами, но зато войдут в Церковь Христа.
                Подобное утверждение справедливо не только для СИ, но и для всякой деноминации, религии смертников.
                Последний раз редактировалось professor_; 28 March 2013, 02:08 AM.
                С Любовью.
                Вера и пришествие

                Комментарий

                • Тамара1948
                  Завсегдатай

                  • 07 March 2010
                  • 596

                  #1043
                  Сообщение от professor_
                  Во-первых, Сведенборг ПИШЕТ о Духе Святом в той мере, как это было необходимо в то время. Я думаю, мало кто станет отрицать, что слова Любви, которыми испещерены все его работы, проникнуты каким-то иным духом, а не Святым Духом. Тем более, что он много говорит о "наитствовании" (от слова "наитие"), что является работой ТОЛЬКО Святого Духа. Потом, сестра, ты видимо просто мало его читала, а больше слушала религиозников, которые скорее всего его вообще не читали. Прочти "О небесах, о мире духов и об аде" - и все поймешь.
                  Сведенборг не просто талдычит, как попугай "Дух Святой, Дух Святой...", но он РАССУЖДАЕТ о Нем, что религиозниакам, направившим свою деятельность на оболванивание людей, ой как не нравится.
                  Я уже говорил, что он очень многословно разъясняет, но все правильно, при этом не делает кумира ни из Отца, ни из Сына, ни из Духа.
                  Извини, если я огорчила тебя, но то о чём я прочла у Емануэля Сведенборга, о том и написала.
                  Узнала, что существуют гадальные "карты Сведенборга". Кстати, это он придумал спиритические гадания с тарелкой.
                  Эти карты существуют очень давно - Сведенборг просто сделал испанский вариант карт Таро, в продаже ищите везде где есть слово испанские гадания - это и будут они.
                  ГАДАНИЕ СВЕДЕНБОРГА
                  СПИРИТИЗМ
                  Вот потому, у меня возникло сомнение, о его духовном толковании слова Божьего.
                  orstom1948

                  Комментарий

                  • Kitiona
                    сторож полей

                    • 15 December 2010
                    • 5512

                    #1044
                    Сообщение от Тамара1948
                    Извини, если я огорчила тебя, но то о чём я прочла у Емануэля Сведенборга, о том и написала.
                    Узнала, что существуют гадальные "карты Сведенборга". Кстати, это он придумал спиритические гадания с тарелкой.
                    Эти карты существуют очень давно - Сведенборг просто сделал испанский вариант карт Таро, в продаже ищите везде где есть слово испанские гадания - это и будут они.
                    ГАДАНИЕ СВЕДЕНБОРГА
                    СПИРИТИЗМ
                    Вот потому, у меня возникло сомнение, о его духовном толковании слова Божьего.


                    Вот потому и Илью сравнили с Сведенборгом) - а он и ухом не повел - зачем?

                    Дух один и тот же)

                    А что это за дух - который не проповедует Христа, пришедшего во Плоти?
                    Говорит, что все нужно понимать духовно?

                    Евангелие дает четкий ответ - если кто не проповедует Христа , пришедшего во Плоти...

                    Читайте сами и исследуйте внимательно чистое словесное молоко, без всякий комментариев,

                    потому что только от самостоятельного исследования чистого Слова Божия возможно возрасти во спасение.

                    ГМО не пройдет небесной сертификации качества.
                    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                    Комментарий

                    • Старовер
                      Ветеран

                      • 03 July 2012
                      • 1898

                      #1045
                      Сообщение от Kitiona
                      Евангелие дает четкий ответ - если кто не проповедует Христа , пришедшего во Плоти...
                      Пришедшего во Плоти, а ушедшего в чем, в Ней же (и кому ж тогда: "Се Матерь твоя")? Или "каким пришел, таким и уйду"? И второе пришествие в чем, тоже во Плоти (будет, было, ныне)? Не ради ли этой Плоти все затевалось? Может о Плоти вечной речь?

                      Комментарий

                      • GalinkaA
                        Ветеран

                        • 21 January 2010
                        • 3294

                        #1046
                        Сообщение от Kitiona

                        А что это за дух - который не проповедует Христа, пришедшего во Плоти?
                        Говорит, что все нужно понимать духовно?
                        Евангелие дает четкий ответ - если кто не проповедует Христа , пришедшего во Плоти...
                        а вот сравните сказанное вами с ПИСАНИЕМ о котором вы упомянули
                        2. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                        3. а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
                        (Первое послание Иоанна 4:2,3)
                        4. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
                        (Первое послание к Коринфянам 2:14)
                        попробуйте найти отличия .....
                        как найдете .....тогда возможно и духа ,говорящего свое оцените
                        и узнаете что обо ВСЕМ, ЧТО от ДУХА БОЖИЯ ,надобно судить ДУХОВНО
                        Последний отсчёт

                        Комментарий

                        • Kitiona
                          сторож полей

                          • 15 December 2010
                          • 5512

                          #1047
                          Сообщение от Старовер
                          Пришедшего во Плоти, а ушедшего в чем, в Ней же (и кому ж тогда: "Се Матерь твоя")? Или "каким пришел, таким и уйду"? И второе пришествие в чем, тоже во Плоти (будет, было, ныне)? Не ради ли этой Плоти все затевалось? Может о Плоти вечной речь?
                          Интересный вопрос!) - согласно Библии, Христос принял человеческую природу после рождения от земных родителей .

                          Думаю, что Слово "совершилось", произнесенное Иисусом на кресте (Ин 19.30), свидетельствует о том, что великая миссия, возложенная на Христа Его Отцом, была выполнена.
                          В этой миссии - посредничестве между родом человеческим и Богом - Иисус видит смысл Своей жизни (Ин 4.34; Ин 5.36; Ин 17.4).
                          Эту цель поставил перед Ним Отец: устранить отчужденность, возникшую в результате отпадения человека от своего Творца .

                          Как Сын Человеческий, Иисус был "вторым человеком" и "последним Адамом" (1Кор 15.45,47), показавшим пример истинного отношения человека к Богу.
                          Он есть Первый, Первородный, "образ ипостаси Божией" (Евр 1.6,3),

                          Иисус Христос не запятнан грехом (Ин 8.46; 2Кор 5.21; 1Пет 2.22; Евр 7.26,27; Евр 9.14);
                          Его отличают совершенное послушание и абсолютная преданность Своему Отцу (Мф 26.39,42; Флп 2.8; Евр 5.8).

                          Он пришел примирить в Себе Бога и человека (2Кор 5.17 ), чтобы люди могли через Него вновь прийти к Отцу (Ин 14.6; Евр 7.25; Евр 10.20);

                          Он является "первородным между многими братьями", "истинной виноградной лозой" примиренного народа Божьего (Рим 8.29; Ин 15.1 ).

                          Совершая дело примирения, Христос разрушил дела дьявола (1Ин 3.8) и лишил смерть ее власти (2Тим 1.10).

                          Природа человеческая была временной, до Голгофы, после воскресения Христос не разрешил к Себе прикоснуться, но восшел к Отцу Своему.

                          А вот тот факт, когда Спаситель явился ученикам, -

                          37. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
                          38. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
                          39. Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
                          40. И, сказав это, показал им руки и ноги.
                          41. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
                          42.Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
                          43. И, взяв, ел пред ними. -

                          Говорит о том, что Христос не дух, т.е., а какая - не сказано.

                          Сочинять того, чего не написано, не стоит
                          Последний раз редактировалось Kitiona; 28 March 2013, 09:30 AM.
                          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                          Комментарий

                          • Старовер
                            Ветеран

                            • 03 July 2012
                            • 1898

                            #1048
                            Сообщение от Kitiona
                            Интересный вопрос!) - согласно Библии, Христос принял человеческую природу после рождения от земных родителей .

                            Думаю, что Слово "совершилось", произнесенное Иисусом на кресте (Ин 19.30), свидетельствует о том, что великая миссия, возложенная на Христа Его Отцом, была выполнена.
                            В этой миссии - посредничестве между родом человеческим и Богом - Иисус видит смысл Своей жизни (Ин 4.34; Ин 5.36; Ин 17.4).
                            Эту цель поставил перед Ним Отец: устранить отчужденность, возникшую в результате отпадения человека от своего Творца .

                            Как Сын Человеческий, Иисус был "вторым человеком" и "последним Адамом" (1Кор 15.45,47), показавшим пример истинного отношения человека к Богу.
                            Он есть Первый, Первородный, "образ ипостаси Божией" (Евр 1.6,3),

                            Иисус Христос не запятнан грехом (Ин 8.46; 2Кор 5.21; 1Пет 2.22; Евр 7.26,27; Евр 9.14);
                            Его отличают совершенное послушание и абсолютная преданность Своему Отцу (Мф 26.39,42; Флп 2.8; Евр 5.8).

                            Он пришел примирить в Себе Бога и человека (2Кор 5.17 ), чтобы люди могли через Него вновь прийти к Отцу (Ин 14.6; Евр 7.25; Евр 10.20);

                            Он является "первородным между многими братьями", "истинной виноградной лозой" примиренного народа Божьего (Рим 8.29; Ин 15.1 ).

                            Совершая дело примирения, Христос разрушил дела дьявола (1Ин 3.8) и лишил смерть ее власти (2Тим 1.10).

                            Природа человеческая была временной, до Голгофы, после воскресения Христос не разрешил к Себе прикоснуться, но восшел к Отцу Своему.
                            Помним, что кровь и вода(до последней капли?) истекли на землю, когда римский воин пробил копьем ребра Господу Иисусу Христу. По воскресении крови и воды уже не было? Изменилась ли Плоть или осталась такой же как и по смерти?
                            Если есть такую Плоть, то и закон не нарушается 16 только крови не ешьте: на землю выливайте ее, как воду. Втор 12 глава

                            Комментарий

                            • Kitiona
                              сторож полей

                              • 15 December 2010
                              • 5512

                              #1049
                              Сообщение от Старовер
                              Помним, что кровь и вода(до последней капли?) истекли на землю, когда римский воин пробил копьем ребра Господу Иисусу Христу. По воскресении крови и воды уже не было? Изменилась ли Плоть или осталась такой же как и по смерти?
                              Если есть такую Плоть, то и закон не нарушается 16 только крови не ешьте: на землю выливайте ее, как воду. Втор 12 глава
                              Простите, я еще не успела доредактировать прежнее сообщение - посмотрите пожалуйста - очень интересна ссылочка из Луки 24 главы,

                              А вот ап. Павел в послании коринфянам говорит -

                              45. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
                              46. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                              47. Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба.
                              48. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                              49. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
                              50. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия,
                              и тление не наследует нетления.
                              51. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
                              52. вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                              53. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.

                              Вот так говорит евангелие - ясно и понятно

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от GalinkaA
                              а вот сравните сказанное вами с ПИСАНИЕМ о котором вы упомянули

                              попробуйте найти отличия .....
                              как найдете .....тогда возможно и духа ,говорящего свое оцените
                              и узнаете что обо ВСЕМ, ЧТО от ДУХА БОЖИЯ ,надобно судить ДУХОВНО
                              Дух Божий просто не будет этого делать, (проповедывать не то, что говорит Господь).

                              Ин 14.26 Утешитель же, Дух Святый,
                              Ин 15.26 Дух истины, Который от Отца исходит,
                              Ин 16.13 Когда же приидет Он, Дух истины,


                              Это просто)
                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                              Комментарий

                              • GalinkaA
                                Ветеран

                                • 21 January 2010
                                • 3294

                                #1050
                                Сообщение от Kitiona

                                Дух Божий просто не будет этого делать, (проповедывать не то, что говорит Господь).

                                Это просто)
                                вы заметили что сделали то, что пишите
                                проповедывать не то, что говорит Господь)
                                .
                                Последний отсчёт

                                Комментарий

                                Обработка...