Снимая с Декалога покрывало Моисеево
Свернуть
X
-
-
А вот и в Апокалипсисе:
Цитата из Библии:И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.
И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.
И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.
И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
(Откр.8:1-6)
Так что безмолвие внутреннее (снятие седьмой печати) - это еще не конец, а только НАЧАЛО Субботы... трубной.
(хи-хи...)
Кто может устоять в Субботу Трубную? Только тот, кому уже "труба"...
и за эти как бы полчаса происходит следующее
И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.
И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.
И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
как бы говорит и символичности 30 минут.то есть время как бы и нет,но всё же как бы полчасаИ всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)Комментарий
-
11. Часть 1.
"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно"(Втор.5:11)*
Читателя, впервые вошедшего в тему, приглашаем начать с разбора первой заповеди и далее, так как начала изъяснений символики даны там, вследствие чего чтение текущего раздела будет бесполезным.
Мы подошли к той заповеди, которая в Десятисловии шла второй, но мы оставили её для последнего урока, который будет экзаменом для тех, кто всё ещё с нами не согласен.
Если бы мы разобрали её вначале, то дальнейшие изъяснения по остальным заповедям выглядели бы как понуждение читателя держаться духовного смысла Декалога, чего допустить мы не могли.
Теперь же, когда путь пройден, и каждый сделал свой выбор, нам остаётся лишь показать зеркало Слова Божия, чтобы читатель увидел в нём состояние того духовного имения, которым он пользуется.
Центром второй заповеди Десятисловия является Имя Божие, напрасное произношение и употребление которого не останется без наказания.
Надо сказать, что в таком виде смысл заповеди размазан, так как вначале говорится об произношении имени, а в конце - об его употреблении.
Ситуация достаточно просто разрешается, едва мы взглянём на два перевода.
Подстрочный по греческому варианту:Не принимай (λήμψη̣) имя Го́спода Бога твоего на тщетное нет ведь не очистит Господь принимающего имя Его на тщетное
1. брать, хватать, обхватывать;
2. получать, принимать.
С иврита:
1. поднимать;
2. нести;
3. содержать;
4. прощать.
- подниматься, возвышаться, быть превознесённым или возвышенным.
1. поднимать;
2. нести.
- навлекать на себя (вину), превозноситься, возвышаться.
Общее между этими значениями в обоих переводах - покрытие именем Божиим всяких вещей под небом.
Собственно говоря, об этом и говорит заповедь: не принимай имя Господа Бога твоего на тщетное.
Таким образом, первоначальный вариант об напрасном (тщетном, суетном) употреблении имени Божия приобретает главенствующее значение.
Тот узкий смысл, который запрещает лишь произношение имени Божия, мы оставим для ветхих времён для неумеренных хранителей отеческого предания.
Но что вкладывает Писание в значение имени Божия?
Есть ли нечто общее, объединяющее множество имён, характеризующих Бога с разных сторон: Ревнитель, Искупитель, Воинствующий, Бог отцов, Бог Израилев, Бог славы, Всевышний, Вседержитель, Всемогущий, и так далее?
Да, есть.
Писание предоставляет богатейший материал для постижения имени Божия.
"Господи, Боже наш! как величественно имя Твоё по всей земле!"(Пс.8:1)
А это значит, что имя Божие величественно как объект познания.
Славим Тебя, Боже, славим, ибо близко имя Твоё"(Пс.74:1)
"За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё"(Пс.90:14)
"Ибо ты сказал:"Господь - упование моё"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё"(Пс.90:9-14)
"Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё"(Иоанна 17:6)"И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них"(Иоанна 17:26)
Не уразумел ли читатель, что открыть Иудеям имя Божие - это значит явить учение Иисуса Христа, свет жизни, которое Он принёс от Отца:"Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сём учении, от Бога ли оно, или Я от Себя говорю"(Иоанна 7:17)"Ибо я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Отец"(Иоанна 12:49,50)
Путь в жизнь вечную лежит через Иисуса Христа, Которого мы принимаем как Господа и Спасителя.
"И, призвав их (Апостолов), приказали им отнюдь не говорить и не учить об имени Иисуса"(Деян.4:18)
То есть, само имя Иисуса как Яхве-Спасение, отражает суть учения об наследовании жизни вечной.
В связи с этим, проследим, что Иисус говорит об имени Своём:"И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю"(Иоанна 14:13,14)"И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всём, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него"(1-е Иоан.5:14:15)
Имя Божие - величественное (1-е Пар. 29:13), превысшее всякого славословия и хвалы (Неем.9:5), святое (Пс.32:21), благо (Пс.53:8), благославенно (Пс. 71:19), велико (Ис.12:4), вечное (Ис.63:12).
Возрадуемся вдвойне, что речь идёт об Слове Божием и учении, в которых отражены все имена Божии.
Нам лишь остаётся повторить слова Давида:"Помощь наша - в имени Господа, сотворившего небо и землю"(Пс.123:8)
Нет иной или другой цены и мерки, как жизнь вечная, определяющей предназначение и наполнение Слова Божия:"Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша"(1-е Кор.15:14)"Не принимай (λήμψη̣) имя Го́спода Бога твоего на тщетное ""Ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно"
Разве не ясно теперь, что вторая заповедь - смысловая??!!
В каком смысле разумеешь Декалог ты, читатель? Куда прилагаешь учение о жизни вечной: к человеческому смыслу, или Небесному?
Разумеешь ли его в том смысле, который свидетельствует о познании Иисуса Христа, дабы войти в жизнь вечную, или в том смысле, который страж и дисциплина плоти, до времени пришествия веры?
В каком смысле ты разумеешь заповеди: не кради, не прелюбодействуй, не убивай, не лжесвидетельствуй против ближнего, почитай отца и мать?
Ныне мы разобрали их все во Христе Иисусе, явив богатство славы познания Иисуса Христа.
Мы убедились, что ни одна черта не прейдёт, пока всё не исполнится во Христе и по Христу, как и сказал Иисус, что Писание свидетельствует о Нём.
Мы ни в чём не преступили слова Иисуса, и поступили вточности как Он сказал.
Не употребляй имени Божия напрасно: не снизводи заповедь, данную до познания Иисуса Христа, к земным делам человеческим.
"И будут уповать на Тебя знающие имя Твоё, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи"(Пс.9:11)
"И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков"(1-е Кор.15:19)"А закон (буквы) не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им"(Гал.3:12)
Не несчастнее ли всех живущих тот, кто, надеясь на жизнь вечную, прилагает имя Божие к делам, оправдывающим его только в этой жизни?
Ибо он думает исполнением этих дел познать Бога и войти в жизнь вечную.
Но эти дела есть лишь дисциплина плоти, и не входят в сферу Богопознания.
Много серьёзней, если сей человек, разумея небесное значение заповедей, продолжает прилагать имя Божие к земному, и понуждает к тому ближних.
Тем самым он преступает заповедь "не убивай", умерщвляя дух служением Богу по плоти.
Не останется без наказания тот, кто сознательно употребляет имя Божие напрасно!
Так что же нужно делать, чтобы войти в жизнь вечную?
Логика повествования приглашает нас рассмотреть сцену, которая стала столпом буквализма.
Эта сцена посвящена Декалогу, и рассматривается сразу в трёх Евангелиях.
В ней сосредоточено всё то, что мы рассматривали, будучи сокрыто языком притчи.
Ну а мы подытожим сей раздел, повторив значение второй заповеди:
Не прилагай слово Божие, учение и заповеди к вещам, лежащим вне познания Бога в жизнь вечную.
Не употребляй имени Божия напрасно: не снизводи заповедь, данную до познания Иисуса Христа, к земным делам человеческим.
Продолжение следует.Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 15 March 2013, 03:42 AM.Комментарий
-
[QUOTE=Ilia Krohmal;4121700]Познание (проникновение, соединение, наполнение) истины - это познание путей премудрости любви Христовой в своей жизни, и через осознание её деяний, наполнение ею. Это путь прохождения уроков жизни, дающихся Богом для духовного роста в познании истины.
Вообще, сущность духовного роста - цепь осознаний, по восходящей. Пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог - в нём.Комментарий
-
[QUOTE=Pro100y;4128913]
Отвечу Вам: я не преступил слова.
Потому что в Писании Любовь и Премудрость употребляются от первого лица:
"Потому и премудрость Божия сказала:"(Лука 11:49)
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не преозносится, не гордится..."(1-е Кор.13;4)
Комментарий
-
[QUOTE=Ilia Krohmal;4128929]ВЫ не думаете, когда пишите, то хоть подумайте, когда Вам пишут. Вы сказали о наличии во Вселенной двух равных Сил: Бога и Любви. Поэтому я и задал вопрос о Любви: что это за Сила, равная Богу и действующая независимо от Него?, на который Вы никак не можете ответить. Перечитайте свой пост, посмотрите мой вопрос по Вашему посту, подумайте и тогда отвечайте. Там, кстати, был и второй вопрос, на который Вы не дали вразумительного ответа.Комментарий
-
[QUOTE=Pro100y;4130812][QUOTE=Ilia Krohmal;4128929]
ВЫ не думаете, когда пишите, то хоть подумайте, когда Вам пишут. Вы сказали о наличии во Вселенной двух равных Сил: Бога и Любви. Поэтому я и задал вопрос о Любви: что это за Сила, равная Богу и действующая независимо от Него?, на который Вы никак не можете ответить.
Там, кстати, был и второй вопрос, на который Вы не дали вразумительного ответа.Почему Вы решили, что на пути Богопознания, верующий не будет получать Любовь от Бога?
Это путь воспитания и духовного взросления.
Если младенца Бог носит на руках, постоянно подавая и подавая, то ученик учится принимать верою и отдавать любовью.
В этом разница между начальным этапом, на котором любовь принимают.Комментарий
-
11. Часть 2.
"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно"(Втор.5:11)*
*Читателя, впервые вошедшего в тему, приглашаем начать с разбора первой заповеди и далее, так как начала изъяснений символики даны там, вследствие чего чтение текущего раздела будет бесполезным.
Мы снова вернёмся к великим словам Соломона:"Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, (питай меня насущным хлебом), дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе"(Притчи 30:7-9)
Внутреннее научающее помазание, как хлеб насущный, является преимущественным научением, приходящим на смену внешнему хлебу насущному.
Переход на "самообеспечение" в виде внутреннего научающего помазания венчает собой вход в покой Божий, то есть прекращение внешнего познания. Человек успокаивается от дел внешнего Богопознания, как и Бог успокоился от Своих дел: создания условий для Его познания.
Мы напомнили это читателю вкратце, чтобы было проще подойти к разумению духовной нищеты и богатства.
Эти два понятия пребывают в сфере Богопознания, и связаны с приобретением познаний.
Никогда не лишним будет напоминать, что в Писании всего по два (Сирах 33:14).
Само понятие торговли имеет второе, духовное значение: приобретение и обмен познаниями.
При этом мерой ценности такого товара является духовное серебро и золото, реже - медь (мера нижайшей бытовой мудрости).
"Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое"(Пс.89:12)"Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй её, и она будет охранять тебя; люби её и она будет оберегать тебя. Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум"(Притчи 4:5-7)
И если праведное богатство символизирует опыт познания живого Бога, то неправедное богатство символизирует мудрость мира сего.
Нам никуда не деться от понятия имения, в которое накапливаются богатства. В нашей цитате о нём сказано так:"Всем имением твоим приобретай разум"(Притчи 4:7)
Тогда мы показали, что разум приобретает познания в своё имение, которое есть не что иное как опыт мышления, а шире - состояние сознания, его уровень восприятия.
В общем, с чего мы начали, к тому и пришли.
Впрочем, Писание содержит рассуждения, в которых одновременно фигурируют чрево-ум и его имение:"Если сладко во рту его зло, и он таит его под языком своим, бережёт и не бросает его, а держит его в устах своих, то эта пища его в утробе его превратится в желчь аспидов внутри его. Имение, которое он глотал, изблюёт: Бог исторгнет его из чрева его"(Иов.20:12-15)
Мы говорим о том, что, приобретая богатство духовное, человек может, на самом деле, приобретать негодное богатство.
Схожим образом и нищета: есть нищета духа - великое приобретение, и есть духовная нищета.
Но давайте по порядку:"Имя Господа - крепкая башня: убегает в неё праведник, и безопасен. Имение богатого - крепкий город его, и как высокая ограда в его воображении"(Притчи.18:10,11)
Но не так с негодным богатством.
Человек, имеющий в свём имении негодное духовное богатство, приобрёл его иначе.
Он не трудился внутрь себя, вникая в себя и учение. Он не проходил уроки жизни с тем настроем и целью, чтобы приобретать опыт познания Бога.
Сей человек вникал лишь в учение и строил из своих измышлений город, который стал опорой в его воображении.
Нам хорошо знакома символика города, стены которого сложены из камней-догм, созданных руками человека.
"Теоретики" учения обладают огромными знаниями и обильны своими книжными трудами, на которых они построили нежизнеспособное богословие.
В конечном счёте, такое имение (книжная мудрость) - становится у сего человека драгоценнейшим богатством, подменяющим веру и реальный опыт хождения в Боге (мудрость духа). И отказаться от этого богатства становится ой как тяжело.
Остановимся на этом, и рассмотрим два вида нищеты.
Здесь, безусловно, на первом плане нищие духом:"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"(Матф.5:3)
Поэтому нам следует найти подобные места, говорящие об нищете духа.
И они не заставят себя ждать:"Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою"(2-е Кор.8:9)"Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (вот Его богатство!); но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной"(Филип.2:6-8)
Имея в виду это значение, мы находим замечательные подобия одного и того же процесса: обнищал - опустошил - смирил.
В итоге, мы в который раз приходим к образу внутреннего безмолвия, которое достигается опустошением от прежнего, смирением - установлением внутреннего мира, и добровольным обнищанием - отказом от прежнего имения.
Конечно же, Сын не мог позволит Себе приходить на землю в силе и славе Божества.
Он опустошил Себя до состояния подобного человеческому, дабы, пройдя путём человека, достичь совершенства, и "усовершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного"(Евр.5:9).
Теперь нам совершенно понятно, кто есть нищие духом: это есть те, кто установил внутреннее безмолвие.
"Блаженны нищие духом (опустошившиеся от прежнего имения), ибо их есть Царство Небесное"(Матф.5:3);
"Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю"(Матф.5:5);
"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречен сынами Божиими"(Матф.5:9);"Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдёшь благодать у Господа. Много высоких и славных; но тайны открываются смирённым. Ибо велико могущество Господа, и Он смирёнными прославляется"(Сир.3:18-20)"Близок Господь (читаем как найти Ближнего!) к сокрушённым сердцем и смирённых духом спасает"(пс.33:19)
А здесь Христос напрямую говорит, чему нужно научиться и принять от Него:"Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня; ибо Я кроток и смирён сердцем; и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко"(Матф.11:29-30)
Ведь эта реакция есть гордыня, а отсутствие оной по причине опустошения - смирение!
Теперь понятно и истинное значение избавления от прежнего имения:"Всякий из вас, кто не отрешится о всего, что имеет (имения),
не может быть Моим учеником(!!!)" - (Луки 14:33)"На другой день опять стоял Иоанн и двое учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом"(Иоанна 1:35-37)"И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи"(Матф.21:12)
Что ж, разобравшись с нищими духом, нам нужно найти значение духовной нищеты.
Писание располагает огромным материалом об отношении к нищим и бедным.
Оно и понятно: ведь даже буквальное значение бедного и нищего как нужающегося в помощи, актуально во все времена.
Нас же интересует духовное значение нищего и бедного.
"Ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному и нищему твоему на земле твоей"(Втор.15:11)"Ибо избрал Господь Сион, возжелал его в жилище Себе. "Это покой Мой навеки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его. Пищу его благославляя благославлю, нищих его насыщу хлебом"(Пс.131:13-15)"Бог же силён обогатить вас всякой благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: "расточил, раздал нищим; правда его пребывает вовек". Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу, подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы во всём были богаты на всякую щедрость"(2-е Кор.9:8-11)
Нищий и бедный - это человек, находящийся вначале пути Богопознания.
Вот почему Бог столь требователен к помощи нищему и бедному.
Он нуждается в семени истины и в хлебе учения:"Милосердный будет благославляем, потому что даёт бедному от хлеба своего"(Притчи 22:9)"Город небольшой, и людей в нём немного; к нему подступил великий царь и обложил его и произвёл против него большие осадные работы; но в нём нашёлся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город; и однако же никто не вспоминал об этом бедном человеке. И сказал я: мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедного пренебрегается, и слов его не слушают"(Екл.9:14-16)
Ещё:
"Человек богатый - мудрец в глазах своих, но умный бедняк обличит его"(Притчи.28:11)
Продолжение следует.Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 16 March 2013, 09:28 PM.Комментарий
-
Часть 2. Окончание.
Вот мы и подобрались к богачам, которые богаты в своих глазах, как имеющие множество знаний, книжной мудрости и учащими других тому, что сами имеют лишь в головном представлении.
На фоне их человек, пребывающий в помазании Духа и оставивший всё нежизнеспособное знание позади, выглядит нищим и бедным.
Но Писание говорит сему богачу:"Бедного почитают за познания его, а богатого - за богатство. Уважаемый же в бедности насколько больше будет уважаем в богатстве? А бесславный в богатстве насколько будет бесславнее в бедности?"(Сирах 10:33,34)"Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе , что они Иудеи (познавшие истину), а они не таковы, а сборище сатанинское"(Откр.2:9)"Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться"(Откр.3:17,18)
Иначе говоря, не выставлять напоказ свою премудрость, знание, силу духа, но поощрять в воспитанниках стремление к приобретению оных:"Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем"(2-е Кор.6:10)
Продолжение следует.Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 16 March 2013, 06:49 PM.Комментарий
-
11. Часть 3.
"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно"(Втор.5:11)*
*Читателя, впервые вошедшего в тему, приглашаем начать с разбора первой заповеди и далее, так как начала изъяснений символики даны там, вследствие чего чтение текущего раздела будет бесполезным.
Итак, мы возвращаемся к словам Соломона:
"Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, (питай меня насущным хлебом), дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе"(Притчи 30:7-9)
Подавай мне хлеб насущный - живое слово Твоё через откровение и научающее помазание Твоё.
Соделай это, Господи, дабы, не произошло того, что, пресытившись книжным знанием и учением, я не отрёкся познания живого Бога, сказав: "Кто Господь?".
Соделай это, Господи, дабы, когда я переживу бессилие своего богатства в жизненных ситуациях и потеряю его вес в своих глазах, духовно обнищав, я не стал воровать слова у мужей Божиих, богатых познанием живого Бога и употреблять учение Твоё и слово заповедей по внешнему человеческому разумению - всуе.
Ценность слов Соломона в том, что они обрисовывают состояние человека, строящего своё духовное основание и богословие на внешнем буквальном смысле Декалога.
Мы считаем сказанного достаточным, чтобы перейти к сцене с юношей, описанной сразу в трёх Евангелиях.
"Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошёл оттуда.
И вот, некто, подойдя сказал Ему: Учитель благий! что делать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог"(Матф.19:14-17)
Конечно, мы говорим о детской вере, не обременённой знаниями и представлениями.
Мы говорим и о том, что ребёнок в духовном смысле - нищий, ибо ему нечего терять.
Обращение юноши "Учитель благий!" выдаёт его жизненный путь: он учился у учителей, и обладает книжной мудростью.
Он не познал что один лишь Бог благ.
А ведь благость Божия познаётся на жизненном пути, через уроки жизни, через которые проводит Бог:"Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная"(Рим.12:2);
"Потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Господу"(Ефес.5:9,10);
"Итак не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия"(Ефес.5:17)
Таким образом, мы можем сказать, что сей человек не обладал тем имением, которое составляет опыт познания живого Бога.
Он - воспитанник книжной мудрости и внешнего понимания Декалога.
"Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит Ему: какие?
Иисус же сказал: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего своего как самого сесбя"(Матф.19:17-19)
Пояснение ответу Иисуса можно найти в Евангелии от Луки:"И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь...Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить"(Луки 10:25-28)
Вопрос Христа "КАК читаешь" указывает на варианты чтения, на двойственный язык Писания.
Что Ему ответил законник? Он ответил текстом закона, по буквальному смыслу:"Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего как самого себя"(Лука 10:27)Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить"(Луки 10:25-28)
Казалось бы, заповедь о любви к Господу Богу - как она может пониматься буквально? Не задавался ли читатель этим вопросом?
А вот что говорит фарисеям о "возлюби Господа Бога" Иисус:"Что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов твоих в подножие ног Твоих?"
Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын Ему?"(Матф.22:42-45)
Сделав это вынужденное отступление, вернёмся к тому с чего начали: отвечая юноше и законнику, Иисус показал, что есть жизнь под стражею закона, а есть жизнь вечная.
Исполняя буквальный смысл Декалога, человек находится под стражею закона, покуда не уразумеет в нём Христа.
Как можно законнику уразуметь Христа даже до его исторического пришествия, мы расскажем позже.
Ведь Иисус говорил законникам: если бы вы верили Моисею, то верили бы и Мне, потому что он писал о Мне (Иоанна 5:46).
Вернёмся к разговорю Иисуса с юношей."Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей(Матф.19:20)
Дело в том, что "сохранять" заповеди аналогично слову схоранивать, хоронить.
В том же Евангелии от Матфея имеется сцена, чрезвычайно похожая на нынешнюю.
Мы не можем её пропустить, поскольку она, фактически, изъясняет схоранение юношей заповедей Декалога.
"Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов"(Матф.8:21,22)
Ответ Иисуса был жёстким: предоставь (духовным) мертвецам хоронить (сохранять, схоранивать, погребать) своих мертвецов, то есть схоранивать внешний, бессильный смысл заповедей.
Вот таким схоронением и занимался сей юноша от юности своей.
Кстати говоря, такое нелепое словосочетание указывает на духовный возраст внутреннего человека - юноша, который находился вначале пути Богопознания.
Чего ещё недостаёт мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение"(Матф.19:20-22)
Здесь перед нашим духовным взором разверзается та самая картина, которую мы разбирали в предыдущем разделе.
Иисус предлагает юноше продать имение (обменять на золото и серебро) - и раздать свои книжные познания и опыт нищим, нуждающимся в хлебе учения.
Само раздаяние внешним нищим есть ничто иное как обнищание ради нуждающихся, опустошение и установление внутреннего безмолвия, безмыслия и с'мирения.
И, с математической точностью, звучит фраза, указывающая на следующий шаг после пустыни:И приходи и следуй за Мною (Матф.19:20)
Книжников-теоретиков и буквалистов хватало во все времена. А сынов, учеников живого Бога - совсем мало.
На этом мы и остановимся.
И посвятим следующий раздел последствиям употребления имени Божия всуе, отражённом в книге Откровения, а также разберём некоторые нюансы, которые мы не обсуждали ранее.
Продолжение следует.Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 18 March 2013, 12:48 AM.Комментарий
-
Я понимаю, что вам некогда читать все свои посты. Поэтому привожу Вам из Вашего поста цитату.Комментарий
-
И привёл Вам пример: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится.
Не говорится: любовь Божия долготерпит, милосердствует, - а говорится о любви как от первого лица.
Далее, привёл Вам пример: пребывающий в любви пребывает в Боге. То есть любовь равна Богу.
Писание рассуждает о качествах Духа как об отдельных духах, слагающих великий Дух.
Например, говорится об духе кротости (Гал.6:1), духе веры (2-е Кор.4:13).
Поэтому о премудрости и любви говорится от первого лица: это дух и это Бог, и любовь равна Богу, и любовь это Бог.
А на втором месте - премудрость любви, которая именуется Матерью и женою Бога.
Разумеется это подобия, но они объясняют действования Безначального во времени.Комментарий
-
Любовь равна Богу. Я дал Вам пояснения, что употребляю слово любовь от первого лица, как и написано в Писании.
И привёл Вам пример: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится.
Не говорится: любовь Божия долготерпит, милосердствует, - а говорится о любви как от первого лица.
Далее, привёл Вам пример: пребывающий в любви пребывает в Боге. То есть любовь равна Богу.
Писание рассуждает о качествах Духа как об отдельных духах, слагающих великий Дух.
Например, говорится об духе кротости (Гал.6:1), духе веры (2-е Кор.4:13).
Поэтому о премудрости и любви говорится от первого лица: это дух и это Бог, и любовь равна Богу, и любовь это Бог.
А на втором месте - премудрость любви, которая именуется Матерью и женою Бога.
Разумеется это подобия, но они объясняют действования Безначального во времени.
Любовь - это действие, это глагол. Глагол не может иметь равенство с существительным.
У вас Бог - это имя существительное.
А Бог - это Глагол.
Существительное может просто быть.
Глагол же постоянно в действии. Потому мы всегда в пути.Комментарий
-
Любовь - это именное сказуемое Бога. Не определение (прилагательное или причастие): "любящий Бог"; не глагольное указание на то, что Бог делает, но то именное сказуемое, которое выражает сущность личного Божества: "Бог есть любовь".
1Иоан.4:8 ...Бог есть любовь.
1Иоан.1:5 ...Бог есть свет...
Евр.12:29 ...Бог наш есть огнь поядающий.
Пс.83:12 Ибо Господь Бог есть солнце и щит...
Ис.26:4 ...Господь Бог есть твердыня вечная...
Иер.10:10 А Господь Бог есть истина...
Иоан.4:24 Бог есть дух...
Иоан.6:35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни...
Иоан.10:9 Я есмь дверь...
Иоан.10:11 Я есмь пастырь добрый...
Иоан.11:25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь...
Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь...
Иоан.15:1 Я есмь истинная виноградная лоза...
Откр.22:13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:16 ...Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.Комментарий
-
Любовь - это именное сказуемое Бога. Не определение (прилагательное или причастие): "любящий Бог"; не глагольное указание на то, что Бог делает, но то именное сказуемое, которое выражает сущность личного Божества: "Бог есть любовь".
1Иоан.4:8 ...Бог есть любовь.
1Иоан.1:5 ...Бог есть свет...
Евр.12:29 ...Бог наш есть огнь поядающий.
Пс.83:12 Ибо Господь Бог есть солнце и щит...
Ис.26:4 ...Господь Бог есть твердыня вечная...
Иер.10:10 А Господь Бог есть истина...
Иоан.4:24 Бог есть дух...
Иоан.6:35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни...
Иоан.10:9 Я есмь дверь...
Иоан.10:11 Я есмь пастырь добрый...
Иоан.11:25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь...
Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь...
Иоан.15:1 Я есмь истинная виноградная лоза...
Откр.22:13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:16 ...Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
Сказуемое двумя подчеркиваниями подчеркивалось?Последний раз редактировалось And55555; 18 March 2013, 08:18 AM.Комментарий
Комментарий