Я бы сказал, что Божий Дух (Святой Дух) в Ветхом Завете не то же самое, что Святой Дух (Он же Животворящий Дух Иисуса Христа, Он же Дух Пятидесятницы, он же Дух) в Новом Завете.
Образ первого Духа - Моисей (также Елиезер, раб Авраама), образ второго Духа - Иисус Навин.
Образ первого Духа - оливковое масло, образ второго Духа - миро для священного помазания (Исх.30:25).
Имя "человек" (чело вверх) по праву носят только те люди, которые являются Божьим образом, Божьим Храмом и Божьей славой. Только эти люди являются светом мира:
Человек - это Божье творение, которое своим возрождённым человеческим духом должно соединиться с Господом, Который есть Дух:
Дух Святой возрождает верующего, делает его новым творением (новым человеком) во Христе Иисусе, освящает его, преобразует его душу "по образу Создавшего его" (Кол.3:10). Именно Святой Дух делает верующего Божьим храмом. Именно Духом Святым изливается в сердца верующих Божья любовь:
Человек, в отличие от любой другой твари, сотворён Богом не как жилец, а как Божье жилище:
Образ человека (образ этого жилища) определяется личностью жильца, в нём обитающего. Только тот человек, который уверовал в Бога и верой принял Христа в своё сердце, только тот становится Божьим сыном, Божьим Храмом и Божьим образом (образом Иисуса Христа - образом небесного)...
Образ первого Духа - Моисей (также Елиезер, раб Авраама), образ второго Духа - Иисус Навин.
Образ первого Духа - оливковое масло, образ второго Духа - миро для священного помазания (Исх.30:25).
Имя "человек" (чело вверх) по праву носят только те люди, которые являются Божьим образом, Божьим Храмом и Божьей славой. Только эти люди являются светом мира:
Иоан.19:5 Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек!
Матф.5:14 Вы - свет мира...
2Кор.6:16 ...вы храм Бога живаго...
Матф.5:14 Вы - свет мира...
2Кор.6:16 ...вы храм Бога живаго...
Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию...
2Кор.3:17 Господь есть Дух...
1Кор.6:17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
2Кор.3:17 Господь есть Дух...
1Кор.6:17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
Рим.5:5 ...любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Иоан.14:23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Комментарий