Снимая с Декалога покрывало Моисеево
Свернуть
X
-
-
Как же можешь разуметь небесное, если даже земного не разумеешь?
Комментарий
-
19 Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля.
(Быт.9:19)Комментарий
-
При письменном общении бывает неадекватное понимание. Это нормально. Поясните, что вы имели ввиду под этим:" нигде, ни в одном месте Писания или НЗ слово земля пишется не в смысле планеты, а в смысле места обитания человека земного, ЖИВОГО." Где же находятся эти "места обитания земного ЖИВОГО человека"?
Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
(Матф.24:26-28)
А вы разумеете о небесном?
- - - Добавлено - - -
И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя." Для них всей землей был ихний погибший город (место обитания). Так и во всех иных местах. А ты говоришь современную премудрость, приписывая ее древним. Ни о каких планетах они сном-духом не знали, в т.ч. и те, которые описаны в книгах Н.З.
Есть еще другое разумение слова "земля" - это человек, из земли перстный.С Любовью.
Вера и пришествиеКомментарий
-
34 Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было ему от Господа.35 И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним. Исх 34 глава
Когда входил-снимал покрывало, а выйдя полагал покрывало на лице свое. Выйдя пересказывал сынам Израилевым все ........
Видите, что пересказывал выйдя, а значит с покрывалом. Когда входил говорить с Ним, снимал покрывало. Сыны Израилевы с покрывалом на лице Моше, видели как сияет его лице, бо он выйдя пересказывал с покрывалом на лице, а не пересказав покрывался.
Кто пророчествует в синагоге с непокрытой головой?Комментарий
-
Комментарии к учению о внутреннем и внешнем человеке. Часть 1*
*Только для постоянных читателей темы.
Читатель уже прилично по времени знакомится с разными гранями учения о внутреннем и внешнем человеке, ибо этим учением в прямом смысле пронизано всё Писание, определяя его структуру и язык.
Но это - Писание.
Нас же, в конечном счёте, интересует самоидентификация, то есть понять самих себя в свете учения о внутреннем и внешнем человеке.
Понимание себя движется от разложения внутреннего на составляющие, опознание их в действии, доведение действия до состояния опытности, и воссоединение опытностей в целостность.
Мы говорим об этом процессе уверенно, так как он отражает универсальный закон мироздания - закон единства и множества, который действует одинаково в больших и малых масштабах.
Говоря об душе и духе, нам проще начать с души, поскольку она (то есть мы) обращается во внешнем мире.
Душа имеет разум, чувства и волю, где разум играет ведущую роль.
Разум внешнего человека выражен в Писании образом чрева, которое переваривает входящую пищу.
Мы можем охарактеризовать внешний разум как аналитический ум, сортирующий и воссоединяющий информацию в причинно-следственном порядке.
Внешний мир подчинён времени, а время выстраивает события в последовательном порядке, когда они перетекают из будущего в настоящее, и из настоящего в прошлое, образуя множество переплетений.
Информацию с них снимает и анализирует своим разумом внешний человек.
Пребывание во времени характеризуется временностью процессов.
Всё временное, преходящее, сформировало течение жизни внешнего мира, общественные отношения и канву взаимоотношений между людьми.
Внешний человек христианина так или иначе является участником этих законов и отношений (пришло время учиться, время жениться, время работать и делать карьеру, время на пенсию, время одеваться так и время одеваться так, время обновлять документы, время продлевать то-то и то-то, время сажать и время выкапывать, время спать и время пробуждаться, время выдавать замуж и время няньчиться с внуками, время напоминать о себе и время прощаться, время подключаться к делу и время завершать дело и т.д.)
Павел говорит об этом так:"Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше (внешнего человека) производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно."(2-е Кор.4:16-18)
Второе значение тления - погружённость в течение времени, и выше мы показали, что внешний человек обращается среди законов жизни во времени. И вот это обращение и есть тление, то есть соединение сознания с преходящим.
Обратимся снова к наставлениям Павла:"Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем"(Кол.4:5)Εν в σοφίᾳ мудрости περιπατεῖτε ходи́те πρὸς у τοὺς которых ἔξω, вне, τὸν καιρὸν время ἐξαγοραζόμενοι выкупающие."Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы"(Ефес.5:15,16)
Βλέπετε Смотри́те οὖν итак ἀκριβῶς точно πῶς как περιπατεῖτε, хо́дите, μὴ не ὡς как άσοφοι немудрые ἀλλ но ὡς как σοφοί, мудрые, ἐξαγοραζόμενοι выкупающие τὸν καιρόν, время, ὅτι потому что αἱ ἡμέραι дни πονηραί злы εἰσιν есть.
Теперь соединим две цитаты, чтобы нам было проще понять.В мудрости ходи́те у которых вне, время выкупающие... Смотри́те итак точно как, хо́дите, не как немудрые но как, мудрые, выкупающие, время, потому что дни злы есть.
С мудростью ходить к своему внешнему, выкупающему время - что это значит? Разберёмся.
Поскольку наш внешний погружён во время и обращается среди тленных законов мира сего, то Павел советует с мудростью соединяться с внешним миром, то есть трезвиться и бодрствовать, дабы не подпадать под влияние тленных образов мира сего.
И хотя их не избежать, но внутреннему человеку не нужно соединяться с ними, быть отрешённым, дабы не отпасть от ощущения жизни вечной.
На современном языке это звучало бы - с мудростью подключайтесь к внешнему миру.
В этой связи ещё одно место Павловых языков:"Я вам сказываю, братия: время уже коротко (в оригинале - стянуто), так что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего"(1-е Кор.7:29-31)
Итак, говорится: имеющий жену - должен быть как не имеющий, то есть отрешённый от внешнего мира, в котором обращается жена, отрешённый от горестей и радостей внешнего человека, отрешённый от стремления к приобретению познаний, отрешённый от внешнего течения жизни, связанного со временем.
Такой настрой духа Павел описывает как этап, предваряющий успокоение от дел Богопознания и вход в покой Божий.
Обратим внимание на весьма необычные слова: "пользующиеся миром сим как не пользующиеся" и "проходит образ мира сего".
Заглянув в перевод, мы находим на месте слова образ греческое σχημα - схЭма.
В Новом Завете это слово употребляется только один раз, в послании к Филиппийцам, где говорится:"Но (Христос) уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду - σχήματι (схЭмати) - став как человек"(Филип.2:7)
Чтобы сориентировать читателя, обратимся к словоупотреблению греческого схэма.
Этим словом описывается множество нюансов, но мы выделим такие, которые совместимы с приведёнными местами:
внешний вид, видимость (ου σχήμασι , αλλ αληθεία̣ Платон (427-347 гг. до н.э.)): σχήματι ξενίας Плутарх (40-120 гг. до н.э.) - в переводе: под видом гостеприимства;
- положение, роль: (πάντα σχήματα ποιειν ως οικειος Платон (427-347 гг. до н.э.) - в переводе: всячески разыгрывать роль близкого друга;
(απολαβειν το εαυτοũ σχημα Ксенофонт (444-354 гг. до н.э.) - в переводе: вернуться к своим прежним функциям;
- образ действий, поведение: άφοβον σχημα δεικνύναι Ксенофонт (444-354 гг. до н.э.) - в переводе: выказывать бесстрашие.
Таким образом, Сын-Логос не просто стал внешностью как человек, а образом жизни как человек.
Ведь человек должен вести себя как человек: ест и спит, устаёт и отдыхает, мёрзнет и греется, радуется и грустит, размышляет и ищет, учится и ошибается.
Прямой перевод цитаты в этом плане более ясен:
Самого Себя Он опустошил образ раба принявший, в подобии людей сделавшийся; и видом найденный как человек.
Теперь обратимся к искомым словам: не пользоваться миром сим, ибо "проходит схэма мира сего".
Уловил ли сейчас читатель связь между схэмой мира сего и человеком, который пользуется им?
На сём человеке лежит печать времени и временности: на его мышлении, рассуждении, устремлениях, намерениях, мотивах и образе жизни.
Тогда читатель поймёт и другие слова Павла:"И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная"(Рим.12:2)
Как видно из разных высказываний Павла, наш внешний человек, с одной стороны, подключён к течению жизни внешнего мира, к общественным отношениям, пронизанным мышлением старой твари, а с другой стороны, нам заповедуется преображаться в обновлении ума (т.е. обновляться в осознании жизни вечной).
Поэтому и говорится, чтобы с мудростью ходили к своему внешнему, дабы не сообразовываться с веком сим (в оригинале - не формироваться по веку сему).
Теперь вернёмся к вопросу: что означает выкуп времени внешним человеком?
Напомним, что слово выкуп употребляется для описания жертвы Христа, искупившего (выкупившего) нас от клятвы закона.
Искупление увенчивается освобождением от прежнего долга, что в отношении подзаконных свидетельствует об освобождении от клятвенного долга.
Также имеется ещё одно употребление слова выкуп, проливающее свет на наш вопрос.
"Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего"(Рим.8:19-23)
Но главное в его словах - это искупление тела.
Сразу отметём напрашивающееся буквалистское понимание искупления тела, как искупления плоти.
Судьба плоти зависит от состояния внутреннего тела, которое есть тело духа и души - тело намерений, помышлений и решений.
Это тело до момента полного искупления разделено, разорвано, так как внешний человек погружён в суету, в преходящее, выкупая время.
Когда долг будет уплачен, внутреннее тело восстановится в целостность, и таким образом, выкуп времени должен увенчаться освобождением от времени.
То есть наш внешний человек - должник перед временем, и отрабатывает перед ним долг.
При этом, как следует из слов Павла, выкупать вместо него долг никто не будет!
Но какой долг имеет человек перед временем?
Продолжение прямо сейчас.Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 03 July 2013, 08:36 AM.Комментарий
-
Продолжение.
В связи с этим, напомним читателю, что выкупом, покупкой, приобретением, Писание именует процесс познания.
Поэтому выкупать время есть ни что иное как познавать время.
И таким образом, искомый долг есть долг в познании времени. И этот долг внешний человек отрабатывает сам.
Внешний человек познаёт суету сует? Но, Господи, как такое возможно???
Да, это возможно и это необходимо до времени выхода внутреннего человека из цикла десяти.
Для чего это необходимо, повествует притча о талантах (Матф.25:13-30).
"Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился"(Матф.25:13-15)
Имея в виду, что золото и серебро являются мерой познаний, мы находим, что рабы стартовали в Богопознании, имея разные начальные познания: имеющий пять талантов разумел тайны Царствия, получивший два таланта имел мудрость Божию, а имеющий один (един) талант подобен старшему сыну из притчи о блудном сыне - тому самому, который оставался при Отце.
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
Также имевший премудрость приобрёл ещё, и тоже приумножил имение.
Имевший же один талант, не приобрёл ничего.
По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Иначе говоря, рабы пребывают в позиции должника перед Господином, будучи обязанными приумножить порученную часть имения.
При этом умножение имения происходит во внешнем мире, где только и возможно приобретать познания.
Таким образом, пребывание внешнего человека во времени и приобретение познаний является тем малым, в чём измеряется верность Господину.
"Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!"
Он подобен старшему сыну, не исходившему на землю для прохождения школы жизни во времени.
Иначе говоря, он был целостным.
Исходя на землю, внутренний человек разделяется, теряет целостность, когда из его тела удаляется составляющая и образуется внешний человек, через которого он приобретает познания.
Оставаясь целостным, он не в состоянии познавать, так как не имеет внешнего человека с его чревом-рассудком, способным сортировать, сопоставлять, анализировать.
Имевшему один талант внутреннему человеку было невозможно отдать его внешнему человеку - торгующему, купцу, - потому что его не было!
Таким образом, условием исхождения на землю для прохождения уроков жизни во времени, является разделение целостности.
Отметим, что раб, приумноживший пять талантов до десяти через своего внешнего человека, прошёл весь цикл познания вещественных начал мира, прошёл до конца школу заблуждений, и, как результат, получил один талант!!!
Его целостность восстановилась; но это совсем другая целостность, нежели чем у раба, не исходившего на землю.
Ведь теперь он имеет зрелое сознание, способное отделять истину от лжи, и ему можно доверить царствовать и управлять, судить и творить волю Божию. Аминь.
Что же скажем?
Всё - от Бога. Поэтому число 666 на правой руке и лбу является не просто неизбежностью, а необходимостью, условием пребывания на земле, потому что никто не может без него покупать и продавать (Откр.13:17):
666 = [человек века сего (100) + крайне греховный (11)] х разделённый с Богом (6).
Таким образом, исходя на землю, внутренний человек автоматически становится блудником и должником перед Богом.
Если бы эти выводы мы изрекли вначале темы, то нас сочли бы антихристами.
Но тайны Царствия на то и тайны, что воссоединяют всё под главою Христа, открывая пути воли Божией - благой, угодной и совершенной.
Главное, чего мы искали - уразуметь главенствующую роль внешнего человека в земной школе заблуждений.
По прохождении этой школы, человек входит в покой, и обретает целостность внутреннего тела ещё на земле.
Поэтому говорится:"Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело* же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела"(1-е Кор.6:13)Комментарий
-
Обратили внимание, когда Моше снимал и когда полагал покрывало на лице свое?
34 Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было ему от Господа.35 И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним. Исх 34 глава
Когда входил-снимал покрывало, а выйдя полагал покрывало на лице свое. Выйдя пересказывал сынам Израилевым все ........
Видите, что пересказывал выйдя, а значит с покрывалом. Когда входил говорить с Ним, снимал покрывало. Сыны Израилевы с покрывалом на лице Моше, видели как сияет его лице, бо он выйдя пересказывал с покрывалом на лице, а не пересказав покрывался.
Кто пророчествует в синагоге с непокрытой головой?
1 входил
2 снимал покрывало
3 говорил с Богом
4 выходил
5 пророчествовал
6 сыны Израиля видели его лицо сияющим
7 полагал покрывало.
Наша песня хороша - начинай с начала. Теперь становится ясно, с покрытой ли головой Моисей пророчествовал. Он не нарушал закона и пророчествовал с непокрытой головой.
Вот когда Моисей полагал покрывало - то оно ложилось и на изреченное им ПРОРОЧЕСТВО(откровние), чтобы народ не ослеп (не подвинулся рассудком). Как ты думаешь, это было Божие действие (покрывало на откровение) или нет?
Вот это то покрывало и пытается снять Илья с откровения(пророчества) моисеева закона.С Любовью.
Вера и пришествиеКомментарий
-
Ты внимательно прочти хронологию входа и выхода с пророчеством:
1 входил
2 снимал покрывало
3 говорил с Богом
4 выходил
5 пророчествовал
6 сыны Израиля видели его лицо сияющим
7 полагал покрывало.
Наша песня хороша - начинай с начала. Теперь становится ясно, с покрытой ли головой Моисей пророчествовал. Он не нарушал закона и пророчествовал с непокрытой головой.
Вот когда Моисей полагал покрывало - то оно ложилось и на изреченное им ПРОРОЧЕСТВО(откровние), чтобы народ не ослеп (не подвинулся рассудком). Как ты думаешь, это было Божие действие (покрывало на откровение) или нет?
32 После сего приблизились все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае.
33 И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. Исх 34 глава
О том, что наложение покрывала дело Господа Бога, читаем прямо без догадок: 21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. Быт 2 глава
Закрывает Господь Бог, он же и открывает. Открывает тот, кто и закрывал.,Комментарий
-
Есть прекрасная притча в ВЗ, которая описывает само Слово Божие.
Ничего общего со словом многогранно там нет.
Грани они ведь одинаковые, очень похожи друг на друга.
А Слово Божье, как огонь. Взглянув на пламя с разных сторон вы увидите многообразие форм и оттенков которые в каждое мгновение будут меняться.
Иногда разочаровываюсь, когда читаю людей, которые вкусив немного сокровенного хлеба, считают, что познали многое и начинают отвергать непознанное.
Упражняйтесь в притчах всегда.Комментарий
-
Есть прекрасная притча в ВЗ, которая описывает само Слово Божие.
Ничего общего со словом многогранно там нет.
Грани они ведь одинаковые, очень похожи друг на друга.
А Слово Божье, как огонь. Взглянув на пламя с разных сторон вы увидите многообразие форм и оттенков которые в каждое мгновение будут меняться.
Иногда разочаровываюсь, когда читаю людей, которые вкусив немного сокровенного хлеба, считают, что познали многое и начинают отвергать непознанное.
Упражняйтесь в притчах всегда.С Любовью.
Вера и пришествиеКомментарий
-
Есть прекрасная притча в ВЗ, которая описывает само Слово Божие.
Ничего общего со словом многогранно там нет.
Грани они ведь одинаковые, очень похожи друг на друга.
А Слово Божье, как огонь. Взглянув на пламя с разных сторон вы увидите многообразие форм и оттенков которые в каждое мгновение будут меняться.
Иногда разочаровываюсь, когда читаю людей, которые вкусив немного сокровенного хлеба, считают, что познали многое и начинают отвергать непознанное.
Упражняйтесь в притчах всегда.
С разных сторон об одном. Одинаковые грани одного и того же, но под разным углом и с разных сторон.
Двойственным языком говорил змей в Эдеме. Когда сказал: "умереть не умрете". Так что вроде и не соврал в одном, но соврал в другом.Комментарий
-
Именно: многогранна - одинаковые, очень похожи друг на друга..
С разных сторон об одном. Одинаковые грани одного и того же, но под разным углом и с разных сторон.
Двойственным языком говорил змей в Эдеме. Когда сказал: "умереть не умрете". Так что вроде и не соврал в одном, но соврал в другом.
А те, кому он вешает лапшу - НЕ ПОНИМАЮТ, о чем речь. Потому что возомнили себя ДУХОВНЫМИ...
Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем.С Любовью.
Вера и пришествиеКомментарий
Комментарий