Продолжение
В Писании неоднократно даются изъяснения видений, изложенных двойственным пророческим языком, посредством того же языка.
И, получается так, что притча изъясняется притчей.
Читателю, не знакомому с системой языков Писания, это не даёт практически ничего, и, наоборот, только усложняет дело новыми загадками.
Поэтому как было закрыто Писание для буквалистов, так и останется.
Говоря в целом, Бог не будет излагать Премудрость в лоб, дабы не совершать насилия над теми, кто не готов вместить, а также потворствовать духовной лени и отстутствию духа Богоискания.
Что же скажем?
Наши предыдущие исследования открывают в лице зверя ложное восприятие Христа - Логоса, присущее человеку с уровнем сознания зверя.
Мы выделили в цитате четыре стадии его существования в сфере Богопознания (не путая его с благославенным сыном Божиим Иисусом, создавшим сей образ):
- первая - был - Христос по плоти;
- вторая - нет его - АНТИ христос распятый (на кресте произошло отделение Логоса Христа от АНТИ христа);
- третья - выйдет из бездны - исцеление (точнее - уврачевание) одной из голов зверя, то есть восстановление прежнего плотско-буквального образа Христа в поклонении и служении;
- четвёртая - и пойдёт в погибель - упразднение сего ложного образа как в сознании отдельно взятого христианина, так и в пакибытийном времени, когда церковь избавится от ложного восприятия и поклонения Христу.
Далее Иоанн продолжает изъяснение тайны жены и зверя, показывая опору Блудницы.
Собственно говоря, сама тайна, как мы видели, состоит в круге неведения по Боге, на котором располагаются различные заблуждения в познании Бога, школу которых должны пройти все духи, исходящие на землю.
Прохождение круга увенчивается выходом из-под власти десятки (вещественных начал мира в мышлении) - в свободу, славу, совершенство и жизнь вечную.
Имея в виду сказанное, мы узнаём в горах и царях три группы заблуждений, на которых восседает Блудница.
Отметим, что Иоанн проводит цепь подобий, уравнивая горы с царями.
Сколько по этому поводу исписано макулатуры, которая содержит попытки найти в истории города с семью холмами и семью царями, а также приложить десять рогов-царей к тем или иным союзам государств.
Этот поиск внешних врагов церкви в истории, будет продолжаться до падения Вавилона в среде самой церкви, когда будет осознано, что Библия описывает заблуждения человека, и его суетное мышление, которые и являются его истинными врагами.
Но вернёмся к горам, приравненным к царям.
Время, отданное изучению символики гор, принесло свой плод, и ныне мы знаем, что гора символизирует поклонение Богу в духе и истине, где верх горы - дух, а сама гора - истина.
Соответственно, в негативном варианте гора представляет собой догму и отсутствие поклонения в духе; а если жители горы впадают в духовный блуд, то гора превращается в ложное учение, где на вершине сей горы царствует дух заблуждения.
О царях мы тоже говорили.
Цари владеют разными территориями в сфере Богопознания.
Царь правит народом, племенем и т.д. (т.е. учением), и представляет собой господствующий дух.
Господствующий дух - это основная идея, стержень учения, познания, знания, которое собрало под своё единоначалие познающие Бога сердца.
Так образуются царства.
И так одни царства захватывают другие, завладевая сердцами людей.
Вот почему в Писании постоянно говорится - цари земные, хотя фраза "земные" совершенно лишняя.
Оказывается, совсем не лишняя, а, наоборот, Премудрость даёт подсказки.
Итак пять царей пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда прийдёт, недолго ему быть.
Очистив эти слова от шелухи буквалистских нагромождений и оболочки внешнего смысла, мы обнаруживаем три группы заблуждений по Боге, а значит, три группы ложных учений и познаний.
Иоанн говорит: пять царей пали.
Неужели имеются заблуждения, которые исчезли, упразднились, пали?
Есть ли что - то на круге неведения, что исчезло?
Усомниться в этом прийдётся сразу же, поскольку совершенный набор заблуждений не может лишиться каких-либо составляющих, ибо духи, впервые исходящие на землю, должны пройти полный круг.
Вопрос разрешается просто, когда мы уразумеем, что Иоанн предлагает нам подсказку.
Ведь пали пять царей.
Ныне мы избавлены от длительных объяснений смысла пяти, имея на руках доказанное Писанием значение пятёрки как тайн Царствия, сокрытого смысла.
Значит, не пять царей пали, а имеется в виду падение неких царей, что составляет ключ к разумению тайны сего места.
Но не будем томить читателя.
Это павшие Содом и Гоморра, составляющие первую группу заблуждений.
В качестве подобного примера применения пяти в отношении Содома и Гоморры, приведём слова Соломона:
Содомский грех мы разбирали вначале нашей темы.
Напомним постоянному читателю, что содомское заблуждение состояло в раздувании псевдодуховности.
Корень сего заблуждения состоит в пренебрежении явлением Бога во плоти, то есть спасительным чадородием, когда душа зачинает от Духа Святого сына в сознании, и рождает его налицо как ум Христов.
Содомская псевдодуховность ищет усиления духовности посредством разных практик, возбуждающих чувствительность духа.
Как бы то ни было, а Содомия никак не соединяет внутреннего и внешнего человека под главою Христа, тем самым обслуживая тайну Вавилона - неведение по Боге и внутреннюю разделённость человека.
Попробуем искусственно усилить духовность Содомского человека, используя число зверя:
6 х 6 х 6 = 216.
На первый взгляд, мы получаем безликий результат.
Но не тут-то было.
216 = 12 х 18;
Иначе говоря, Содомский человек вместо спасения (12), получает иллюзию жизни вечной (12 х 18);
Следующие две группы заблуждений мы найдём у Иезекииля, причём Иоанн вточности повторяет его пророчество, в котором Содомия идёт в сочетании с этими двумя группами заблуждений.
Знакомое постоянному читателю пророчество:
Итак, три вида заблуждений, символизированных блудом Содомы (справа), Иерусалимы (по центру) и Самарии (слева).
Согласно видения Иоанна, вторая группа заблуждений располагается по центру, и соотносится с блудом Иерусалимы.
В связи с этим, напомним слова Павла:
Сейчас нам нет нужды пояснять сказанное Павлом, так как ранее в разделе о горах мы подробно разобрали два смысловых завета: Синайский буквальный, он же нижний Иерусалим, дети которого находятся в рабстве буквы, и Сионский слова правды, завет свободы славы детей Божиих, соответствующий служению Богу по духу и истине.
Человек нижнего Иерусалима - буквалист, книжник, догматик, раб плотско-буквального чтения Писания.
Попытки достичь спасения делами закона, то есть соединить внутреннюю разделённость, приводят к упомянутым нами ранее манипуляциям с числом зверя:
6 + 6 + 6 = 18;
Безрезультатно.
Третья группа заблуждений связана с блудом Самарии, то есть с извращением благодати.
Период благодати начался с приходом Христа (Иоанна 1:17), и является, если так можно выразиться, самым молодым.
Возможно, с этим и связана краткость заблуждений этого периода в пакибытийном времени.
Хотя мы разбирали использование благодати как повода к распутству (Иуды 1:4) в предыдущих разделах, тем не менее, добавим несколько слов.
Извращение благодати происходит по причине слепого использования заповедей о любви и прощении.
Любовь - она прежде всего премудрая.
Поэтому Благодать идёт в союзе с истиной (Иоан. 1:17).
Иначе говоря, милость к грехам человека даётся на пути познания истины, то есть когда человек, проходя через обучающие уроки жизни от Бога, совершает ошибки.
Но когда человек не просвещён словом правды или не принимает путь уроков жизни в познании истины, он впадает в религиознность, в путь хождения по кругу "согрешил - покаялся".
На этом пути нет духовного роста.
Максимум, в чём растёт человек на этом пути - умножает книжные познания по Боге (маммону).
В качестве иллюстрации рассмотрим замечательный эпизод из Евангелия от Иоанна, где он свидетельствует об взаимоотношениях благодати и истины в диалоге Иисуса с женщиной-Самарянкой:
Здесь Иисус предстаёт в роли внутреннего Мужа, разделённого со своей женой-душой (шестой час), которую отображает женщина - Самарянка.
Препятствием к воссоединению является тот факт, что Иудеи (истина) не сообщаются с Самарянами (благодатью).
Дальнейший диалог показывает, во что это оборачивается:
В те времена, когда Самария и Иудея составляли единый Израиль, Самария имела пять мужей - то есть была связана законом замужества - Торой, пятикнижием - с тенью Христа.
Ныне, когда Христос освободил человека от закона, чтобы душа "принадлежала другому, Воскресшему из мёртвых"(Рим.7:4), самарийское христианство не обрело нового мужа, потому что не сообщается с Истиной, обручающей её Единому внутреннему Мужу.
Поэтому у Самарии ныне нет Мужа, и с кем она живёт сейчас (ложный образ Христа, внешний Христос, АНТИ христос) - он ей не муж!!! Аминь.
Сейчас церковь вошла в период главенства третьего заблуждения - извращение благодати, которое приобрело крайние формы.
Слепое использование заповедей о любви и прощении, без просвещения человека словом правды, привело к извращению гуманизма и толерантности и к массовому потаканию однополой любви и однополых браков.
Истинное отношение к данному явлению не сводится ни к осуждению таких людей, ни к допущению благославения церковью их отношений.
Оно состоит в просвещении словом правды об последствиях, а именно: о неминуемости воспитующих судов Божиих, придущих в их жизнь и жизнь их сообществ.
Впрочем, вне зависимости от того, совершается просвещение или нет в реальности, Бог от начала мира осуществляет воспитание заблудших душ незримыми для мира путями.
Так что нас ждут глобальные уроки - суды для церквей и государств, потакающих сему явлению, и для однополых сообществ.
Утешает то, что Иоанн пишет о краткости третьего заблуждения, через которое проходит церковь; что в отношении пакибытийных времён может занимать, как минимум, от трёх-четырёх поколений - и до сотен лет.
Попробуем применить благодать к зверю, то есть к его числу. К чему это приведёт?
666 х 3 = 1998;
1998 = 18 х (100 +11);
Снова ничего хорошего: искажение истины (18), помноженное на человека века сего (100), причём крайне греховного (11).
Да, задал нам Иоанн задачку. Но какая точная задачка!
Ну а что же со зверем, вышедшим из числа семи?
Это тоже подсказка Иоанна.
Плотско - буквальное восприятие Бога, сопряжённое с таким же чтением Писания, является знамением для верующих (1-е Кор.14:22), выявляющим плотскую и зрелую веру.
Поэтому, безусловно, плотская вера есть поле деятельности зверя.
Данное заблуждение соответствует второму царю, который есть.
Что, впрочем, не мешает зверю впитать в себя заблуждения Содомы и Самарии.
Продолжение - прямо сейчас.
"И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов. Зверь, которого ты видел, (1) был, (2) и нет его, (3) и выйдет из бездны, (4) и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель"(Откр.17:7-11)
И, получается так, что притча изъясняется притчей.
Читателю, не знакомому с системой языков Писания, это не даёт практически ничего, и, наоборот, только усложняет дело новыми загадками.
Поэтому как было закрыто Писание для буквалистов, так и останется.
Говоря в целом, Бог не будет излагать Премудрость в лоб, дабы не совершать насилия над теми, кто не готов вместить, а также потворствовать духовной лени и отстутствию духа Богоискания.
Что же скажем?
Наши предыдущие исследования открывают в лице зверя ложное восприятие Христа - Логоса, присущее человеку с уровнем сознания зверя.
Мы выделили в цитате четыре стадии его существования в сфере Богопознания (не путая его с благославенным сыном Божиим Иисусом, создавшим сей образ):
- первая - был - Христос по плоти;
- вторая - нет его - АНТИ христос распятый (на кресте произошло отделение Логоса Христа от АНТИ христа);
- третья - выйдет из бездны - исцеление (точнее - уврачевание) одной из голов зверя, то есть восстановление прежнего плотско-буквального образа Христа в поклонении и служении;
- четвёртая - и пойдёт в погибель - упразднение сего ложного образа как в сознании отдельно взятого христианина, так и в пакибытийном времени, когда церковь избавится от ложного восприятия и поклонения Христу.
Далее Иоанн продолжает изъяснение тайны жены и зверя, показывая опору Блудницы.
Собственно говоря, сама тайна, как мы видели, состоит в круге неведения по Боге, на котором располагаются различные заблуждения в познании Бога, школу которых должны пройти все духи, исходящие на землю.
Прохождение круга увенчивается выходом из-под власти десятки (вещественных начал мира в мышлении) - в свободу, славу, совершенство и жизнь вечную.
Имея в виду сказанное, мы узнаём в горах и царях три группы заблуждений, на которых восседает Блудница.
Отметим, что Иоанн проводит цепь подобий, уравнивая горы с царями.
Сколько по этому поводу исписано макулатуры, которая содержит попытки найти в истории города с семью холмами и семью царями, а также приложить десять рогов-царей к тем или иным союзам государств.
Этот поиск внешних врагов церкви в истории, будет продолжаться до падения Вавилона в среде самой церкви, когда будет осознано, что Библия описывает заблуждения человека, и его суетное мышление, которые и являются его истинными врагами.
Но вернёмся к горам, приравненным к царям.
Время, отданное изучению символики гор, принесло свой плод, и ныне мы знаем, что гора символизирует поклонение Богу в духе и истине, где верх горы - дух, а сама гора - истина.
Соответственно, в негативном варианте гора представляет собой догму и отсутствие поклонения в духе; а если жители горы впадают в духовный блуд, то гора превращается в ложное учение, где на вершине сей горы царствует дух заблуждения.
О царях мы тоже говорили.
Цари владеют разными территориями в сфере Богопознания.
Царь правит народом, племенем и т.д. (т.е. учением), и представляет собой господствующий дух.
Господствующий дух - это основная идея, стержень учения, познания, знания, которое собрало под своё единоначалие познающие Бога сердца.
Так образуются царства.
И так одни царства захватывают другие, завладевая сердцами людей.
Вот почему в Писании постоянно говорится - цари земные, хотя фраза "земные" совершенно лишняя.
Оказывается, совсем не лишняя, а, наоборот, Премудрость даёт подсказки.
Итак пять царей пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда прийдёт, недолго ему быть.
Очистив эти слова от шелухи буквалистских нагромождений и оболочки внешнего смысла, мы обнаруживаем три группы заблуждений по Боге, а значит, три группы ложных учений и познаний.
Иоанн говорит: пять царей пали.
Неужели имеются заблуждения, которые исчезли, упразднились, пали?
Есть ли что - то на круге неведения, что исчезло?
Усомниться в этом прийдётся сразу же, поскольку совершенный набор заблуждений не может лишиться каких-либо составляющих, ибо духи, впервые исходящие на землю, должны пройти полный круг.
Вопрос разрешается просто, когда мы уразумеем, что Иоанн предлагает нам подсказку.
Ведь пали пять царей.
Ныне мы избавлены от длительных объяснений смысла пяти, имея на руках доказанное Писанием значение пятёрки как тайн Царствия, сокрытого смысла.
Значит, не пять царей пали, а имеется в виду падение неких царей, что составляет ключ к разумению тайны сего места.
Но не будем томить читателя.
Это павшие Содом и Гоморра, составляющие первую группу заблуждений.
В качестве подобного примера применения пяти в отношении Содома и Гоморры, приведём слова Соломона:
"Она (Премудрость) во время гибели нечестивых спасла праведного, который избежал огня, нисшедшего на пять городов"(Прем.10:6)
Напомним постоянному читателю, что содомское заблуждение состояло в раздувании псевдодуховности.
Корень сего заблуждения состоит в пренебрежении явлением Бога во плоти, то есть спасительным чадородием, когда душа зачинает от Духа Святого сына в сознании, и рождает его налицо как ум Христов.
Содомская псевдодуховность ищет усиления духовности посредством разных практик, возбуждающих чувствительность духа.
Как бы то ни было, а Содомия никак не соединяет внутреннего и внешнего человека под главою Христа, тем самым обслуживая тайну Вавилона - неведение по Боге и внутреннюю разделённость человека.
Попробуем искусственно усилить духовность Содомского человека, используя число зверя:
6 х 6 х 6 = 216.
На первый взгляд, мы получаем безликий результат.
Но не тут-то было.
216 = 12 х 18;
Иначе говоря, Содомский человек вместо спасения (12), получает иллюзию жизни вечной (12 х 18);
Следующие две группы заблуждений мы найдём у Иезекииля, причём Иоанн вточности повторяет его пророчество, в котором Содомия идёт в сочетании с этими двумя группами заблуждений.
Знакомое постоянному читателю пророчество:
"Большая же сестра твоя - Самария, с дочерями своими живущая влево от тебя; а меньшая сестра твоя, живущая от тебя вправо, есть Содома с дочерями её...живу Я, говорит Господь Бог; Содома, сестра твоя, не делала того сама и её дочери, что делала ты и дочери твои. Вот в чём было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей её: в гордости, пресыщении и праздности (вспомним хлеб праздности), и она руки бедного и нищего не поддержала...но Я возвращу плен их, плен Содомы и дочерей её, плен Самарии и дочерей её, и между ними плен пленённых твоих"(Иез.16:46-53)
Согласно видения Иоанна, вторая группа заблуждений располагается по центру, и соотносится с блудом Иерусалимы.
В связи с этим, напомним слова Павла:
"Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве"(Гал.4:22-25)
Человек нижнего Иерусалима - буквалист, книжник, догматик, раб плотско-буквального чтения Писания.
Попытки достичь спасения делами закона, то есть соединить внутреннюю разделённость, приводят к упомянутым нами ранее манипуляциям с числом зверя:
6 + 6 + 6 = 18;
Безрезультатно.
Третья группа заблуждений связана с блудом Самарии, то есть с извращением благодати.
Период благодати начался с приходом Христа (Иоанна 1:17), и является, если так можно выразиться, самым молодым.
Возможно, с этим и связана краткость заблуждений этого периода в пакибытийном времени.
Хотя мы разбирали использование благодати как повода к распутству (Иуды 1:4) в предыдущих разделах, тем не менее, добавим несколько слов.
Извращение благодати происходит по причине слепого использования заповедей о любви и прощении.
Любовь - она прежде всего премудрая.
Поэтому Благодать идёт в союзе с истиной (Иоан. 1:17).
Иначе говоря, милость к грехам человека даётся на пути познания истины, то есть когда человек, проходя через обучающие уроки жизни от Бога, совершает ошибки.
Но когда человек не просвещён словом правды или не принимает путь уроков жизни в познании истины, он впадает в религиознность, в путь хождения по кругу "согрешил - покаялся".
На этом пути нет духовного роста.
Максимум, в чём растёт человек на этом пути - умножает книжные познания по Боге (маммону).
В качестве иллюстрации рассмотрим замечательный эпизод из Евангелия от Иоанна, где он свидетельствует об взаимоотношениях благодати и истины в диалоге Иисуса с женщиной-Самарянкой:
"Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются"(Иоан.4:5-9)
Препятствием к воссоединению является тот факт, что Иудеи (истина) не сообщаются с Самарянами (благодатью).
Дальнейший диалог показывает, во что это оборачивается:
"Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала"(Иоан.4:16-18)
Ныне, когда Христос освободил человека от закона, чтобы душа "принадлежала другому, Воскресшему из мёртвых"(Рим.7:4), самарийское христианство не обрело нового мужа, потому что не сообщается с Истиной, обручающей её Единому внутреннему Мужу.
Поэтому у Самарии ныне нет Мужа, и с кем она живёт сейчас (ложный образ Христа, внешний Христос, АНТИ христос) - он ей не муж!!! Аминь.
Сейчас церковь вошла в период главенства третьего заблуждения - извращение благодати, которое приобрело крайние формы.
Слепое использование заповедей о любви и прощении, без просвещения человека словом правды, привело к извращению гуманизма и толерантности и к массовому потаканию однополой любви и однополых браков.
Истинное отношение к данному явлению не сводится ни к осуждению таких людей, ни к допущению благославения церковью их отношений.
Оно состоит в просвещении словом правды об последствиях, а именно: о неминуемости воспитующих судов Божиих, придущих в их жизнь и жизнь их сообществ.
Впрочем, вне зависимости от того, совершается просвещение или нет в реальности, Бог от начала мира осуществляет воспитание заблудших душ незримыми для мира путями.
Так что нас ждут глобальные уроки - суды для церквей и государств, потакающих сему явлению, и для однополых сообществ.
Утешает то, что Иоанн пишет о краткости третьего заблуждения, через которое проходит церковь; что в отношении пакибытийных времён может занимать, как минимум, от трёх-четырёх поколений - и до сотен лет.
Попробуем применить благодать к зверю, то есть к его числу. К чему это приведёт?
666 х 3 = 1998;
1998 = 18 х (100 +11);
Снова ничего хорошего: искажение истины (18), помноженное на человека века сего (100), причём крайне греховного (11).
Да, задал нам Иоанн задачку. Но какая точная задачка!
Ну а что же со зверем, вышедшим из числа семи?
Это тоже подсказка Иоанна.
Плотско - буквальное восприятие Бога, сопряжённое с таким же чтением Писания, является знамением для верующих (1-е Кор.14:22), выявляющим плотскую и зрелую веру.
Поэтому, безусловно, плотская вера есть поле деятельности зверя.
Данное заблуждение соответствует второму царю, который есть.
Что, впрочем, не мешает зверю впитать в себя заблуждения Содомы и Самарии.
Продолжение - прямо сейчас.
Комментарий