11. Часть 10.
"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно"(Втор.5:11)*
*Читателя, впервые вошедшего в тему, приглашаем начать с разбора первой заповеди и далее по специальным нумерованным постам, так как начала изъяснений символики даны там, вследствие чего чтение текущего раздела будет бесполезным.
Ну что ж, наша двухмесячная подготовка к истолкованию великой пророческой сцены Нового Завета, подошла к концу.
Надеемся, читатель, идущий вместе с нами от начала, нашёл для себя в предложенных постах полезное и важное, организующее его мышление в сторону получения свидетельства Иисусова - духа пророчества.
Вместе с тем, мы хотим предостеречь вновь прибывшего читателя от произвольного чтения последующего толкования.
Во-первых, это не принесёт пользы, так как истолкование будет выглядеть для него чуждым и непонятным.
И, во-вторых, если он желает уразуметь сказанное, ему нужно вернуться к началу темы, и по нумерованным постам (как этот) пройти её, вникая в начала символики.
Впрочем, и постоянному читателю совсем нелишне освежать разумение. А в свете нашей подготовки - прочитать начиная отсюда http://www.evangelie.ru/forum/t11863...ml#post4139801.
Напомним, что текущий раздел посвящён употреблению имени Божия на тщетное.
И наша подготовка заключается в том, чтобы, вооружившись знанием значения символов, данных в самом Писании, рассмотреть пример употребления вечного имени Божия, выраженного в учении, невозрождённым человеческим умом.
Откровение, 13-я глава.
В оригинальном тексте фраза начинается со слов "и увидел выходящего из моря зверя".
Нам неведомо, откуда взялось вступление о песке морском. Возможно, эта фраза есть в древних рукописях, и её включили в Синодальный перевод.
Так или иначе, эта фраза несёт в себе глубокое смысловое наполнение.
Напомним о песке как основании дома, где песок оказался противопоставлен целостной скале (камню) в основании, который есть Христос.
Исследуя песок, мы пришли к выводу:
Соединяя воедино свойства песка как основания, мы приходим к пониманию, что он представляет собой плотскую веру.
Итак, Иоанну предстаёт видение, разворачивающее перед взором последствия плотской веры.
Иоанн видит зверя, выходящего из моря.
Море, как мы знаем, есть символ непросвещённого сознания.
Зверь же символизирует определённый уровень сознания верующих людей (см. тему).
При этом, Писание рассматривает иерархию зверь - свинья - телица - овечка не просто как уровни сознания, а уровни познания Бога.
Именно по этой причине Тора воспрещает поедание мяса нечистых животных, имея в виду учения, содержащие низкого уровня познания по Боге.
Стоит ли удивляться, что зверь, как соответствующий образ восприятия и поклонения Богу, выходит из моря? Откуда ему являться, как не из нечистого, непросветлённого сознания человека?
Теперь обратимся к количеству: семь голов и десять голов.
Сочетание семи и десяти нам хорошо знакомо: семёрка есть закон завершённого результата (полноты), применяемая как в позитивном, так и негативном плане. Десятка скрывает за собой власть вещественных начал мира.
Не будем трогать пока значение голов и рогов, а обратим внимание на имена Богохульные на головах.
Имя Божие тоже нам знакомо: оно выражается в учении (см.тему).
Соответственно, имена Богохульные есть учения, знания, познания, выдающие человеческие знания за Божии, и тем хулящие Бога.
Теперь наши длительные изыскания об истолковании в Писании пасти льва, образов барса и медведя начинают приносить плоды (см.http://www.evangelie.ru/forum/t11863...ml#post4150115, http://www.evangelie.ru/forum/t11863...ml#post4158275)
Первое, что следует отметить, что зверь сей - совокупный, в коем пасть отдана пасти льва, тело - барсу, ноги - медведю.
Столь странный зверь, ставящий в тупик буквалистов, имеет, на самом деле, строго выверенную систему подобий в своих членах, собранных от разных животных.
Итак, согласно изъяснениям Писания, пасть льва - притча об агрессивном человеке, терзающем злословием души и сердца.
Барс - притча о человеке, скором на расправу.
Медведь - притча о жестокости и злобе.
Тело отдано быстрому барсу, ибо речь идёт о теле намерений, помышлений и решений.
Человек с внутренним телом барса не имеет ни терпения, ни рассудительности, ни мирного сердца.
Ноги зверя отданы медведю.
Медведь обладает наиболее тяжёлой поступью, что указывает на путь попрания всего, что попадатся на пути.
Поражает, насколько точно изображён портрет агрессивного, жестокосердого, тёмного, нетерпимого к инакомыслию типа христианства, представители которого существуют во все времена.
Это люди инстинктов, под обслуживание которых выстроено внутрицерковное богословие.
Напомним ещё раз, что речь идёт не о психологическом портрете, а об уровне восприятия Бога, отражённого в богословии и отношении к инакомыслящим.
Этот тип христианства готов устраивать разного рода крестовые походы во имя Иисуса, во все времена. Он жесток и немилосерд не только к миру, которого готов истребить всеми видами Библейских казней, но и к христианам, исповедующим отличное от его, богословие.
Имеющие вид благочестия, они сбрасывают его при первой же нагрузке в виде испытаний, превращаясь в неверующих, ведущих себя и поступающих, как люди мира сего.
Сравним сказанное нами, со словами Павла, воссоздавшего портрет нечестивого верующего из разных мест Писания:
Неудивительно, поэтому, что дракон дал сему зверю престол и власть, и силу, ибо зверь содержит христианина в узах неправды.
Закономерен вопрос о местонахождении престола.
Буквалистские поиски нас не интересуют; а слово правды указывает на единственное место, за которое идёт борьба - сердце человека.
Это то самое место, где незаконно восседает беззаконник; восседает до тех пор, пока пришествие Христа в разум не изгонит его духом уст, духом усыновления, исповедующего пришествие Христа в нашей плоти.
Ныне мы вооружены знанием значения слова земля, и нам не составит труда уразуметь, что действие сцены разворачивается в сфере Богопознания, в которой обращаются сердца всех христиан.
В этой духовной области царствует зверь, как образ низкого, непросвещённого, инстинктивного, обывательского восприятия Бога.
Это восприятие Бога наполнило всю духовную сферу Богопознания, и подчиняет себе сердца людей, заставляя их принимать плотско-буквальный образ Христа и понимание Писания.
Кто подобен сему зверю? Кто может сразиться с ним? Кто может восстать против плотского служения Богу, и Его буквального восприятия, наделяющего Бога чертами, измышлёнными суетным воображением?
Всякий человек, восстающий против служения Богу по букве и плоти, клеймится как еретик и предаётся осуждению.
И даны этому восприятию уста, говорящие гордо и богохульно.
И дано ему царствовать сорок два месяца.
Сколько бы ни пыжилось буквалистское богословие вычислить период царствования зверя в истории - всё тщетно.
Ибо мы по Писанию убедились, что сорок два означает власть заповедей человеческих, или, иначе, власть религии.
И сколько существует Писание, столько длятся сорок два месяца царствования зверя в сердцах. Аминь.
Ну а что же с головой, которая имела смертельную рану, и зажила?
Здесь самое время напомнить читателю наши предыдущие исследования в отношении головы и царя.
Голова и царь означает дух, господствующий в определённой области земли.
Проще говоря, это духи (идеи) богохульных учений.
Вот почему на головах написаны имена Богохульные.
Голова с именем, подвергшаяся смертельному ранению, и залеченная стараниями своих адептов, указывает на учение, культивирущее поклонение Христу по плоти.
Помнит ли читатель, что речь идёт об Христе по плоти, как опредёлённой ступени богопознания?
Это поклонение Христу внешнему, буквальному, историческому, является противоположным познанию Христа в нас, упования славы (Кол.1:27).
Именно оно уводит душу от чертога брачного, от Жениха, от соединения с Единым внутренним Мужем.
Отсюда возникает образ АНТИ христа, как противоположного внутреннему.
Читатель, идущий с нами от начала, уже знаком с исследованиями данного вопроса.
В данном случае суть разумения Христа в том, чтобы уметь отделять благославенного сына Божия, распятого в 33-ем году, от того образа, что был создан Им.
А сей образ состоял в том, что Иисус совместил в себе двух песонажей: Христос и АНТИ христос.
И именно второго персонажа Отец оставил на кресте с шестого по девятый час покинутым и забытым, и он вопиял: для чего Ты меня оставил!
Именно в ожидании этого огненного крещения страданиями томился Иисус.
Что же скажем?
Распятый АНТИ христос, умерщвлённый в девятом часу и оставшийся по эту сторону Креста, был оживлён в суетном, непросвещённом сознании последующих поколений христиан. И это несмотря на то, что Павел проповедовал Христа по плоти только как распятого!!!
Итак, и доныне одна из смертельных ран исцелена, и это учение о поклонении Христу по плоти входит в семь богохульных учений, царствующих в сфере богопознания под управлением зверя.
Стоит ли удивляться, что плотское богословие устами своих адептов хулит учение Иисуса Христа, обручающего душу внутреннему Мужу, хулит жилище Иисуса Христа - человека, хулит пребывающих в духе и истине - то есть на небе.
Плотские, как сказал Павел, всегда гнали духовных.
Для чего дана власть зверю?
А для чего дана власть Вавилону? Для того чтобы человек прошёл горнило заблуждений, без которых невозможно обрести горький опыт, как прививку от блуда.
И дано зверю вести войну со святыми - и победить их.
Иначе говоря, слово правды попрано и забыто. Голос святых не имеет силы в среде христианства: это слово не принимают, отвргают, и гонят проповедующих его.
И дана ему власть над всяким коленом и народом, языком и племенем.
Четыре слова - и об одном и том же: о знаниях, учениях, познаниях. Четыре слова.
Иоанн показывает, что по действию духа заблуждения, исходящего от зверя, все познания и учения по Боге облечены в плотское разумение.
В чём терпение и вера святых?
В том, что противник сам падёт от плена, который он распространяет, и от меча, которым убивает.
Нужно потерпеть, и верою утверждаться в обещании славы.
Плен сей - плен плотского восприятия и служения Богу.
Меч сей - меч слова, понимаемого буквально, которым умерщвляют поклонение Богу в духе и истине.
Напомним одно из значений заповеди "Не убивай":
Иоанн говорит: кто имеет ухо.
Слышание исходит от Духа Святого. Не всякое слышание, а слышание Духом Истины, Единства и Целостности.
Ведущий в плен и умерщвляющий буквой - воюет против Духа Святого.
Кто поклонился зверю - обнаружил себя, что не имеет Духа Святого.
Но обетование святым говорит, что противники служения Богу по духу и истине, сами попадают в плен и под действие смертоносности буквы.
Что имеется в виду?
Вспомним судьбу Вавилона.
Бог наводит суды (ситуации жизни), которые обнаруживают бессилие богословия, исповедуемого зверем.
Всякое слово обнаруживает свою правду или ложь в огне жизненных ситуаций.
В таких обстоятельствах хуже других приходится учителям Вавилона, которые находятся в плену своего положения и исповедания.
Кто как не они, ведшие в плен, и рубившие мечом направо и налево, сами оказываются заложниками своих учений, терпя кораблекрушения в вере.
Продолжение - прямо сейчас.
"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно"(Втор.5:11)*
*Читателя, впервые вошедшего в тему, приглашаем начать с разбора первой заповеди и далее по специальным нумерованным постам, так как начала изъяснений символики даны там, вследствие чего чтение текущего раздела будет бесполезным.
Ну что ж, наша двухмесячная подготовка к истолкованию великой пророческой сцены Нового Завета, подошла к концу.
Надеемся, читатель, идущий вместе с нами от начала, нашёл для себя в предложенных постах полезное и важное, организующее его мышление в сторону получения свидетельства Иисусова - духа пророчества.
Вместе с тем, мы хотим предостеречь вновь прибывшего читателя от произвольного чтения последующего толкования.
Во-первых, это не принесёт пользы, так как истолкование будет выглядеть для него чуждым и непонятным.
И, во-вторых, если он желает уразуметь сказанное, ему нужно вернуться к началу темы, и по нумерованным постам (как этот) пройти её, вникая в начала символики.
Впрочем, и постоянному читателю совсем нелишне освежать разумение. А в свете нашей подготовки - прочитать начиная отсюда http://www.evangelie.ru/forum/t11863...ml#post4139801.
Напомним, что текущий раздел посвящён употреблению имени Божия на тщетное.
И наша подготовка заключается в том, чтобы, вооружившись знанием значения символов, данных в самом Писании, рассмотреть пример употребления вечного имени Божия, выраженного в учении, невозрождённым человеческим умом.
Откровение, 13-я глава.
И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные (13:1)
Нам неведомо, откуда взялось вступление о песке морском. Возможно, эта фраза есть в древних рукописях, и её включили в Синодальный перевод.
Так или иначе, эта фраза несёт в себе глубокое смысловое наполнение.
Напомним о песке как основании дома, где песок оказался противопоставлен целостной скале (камню) в основании, который есть Христос.
Исследуя песок, мы пришли к выводу:
Сделав этот круг рассуждений, мы возвращаемся к основанию строительства Нового Человека.
Истинное основание - монолит, целостность, образ Божий. Бесплодное основание - песок: разделённость мышления, и, главное - отсутствие слышания, то есть Духа Святого, влекущего в единство со Христом внутренним (http://www.evangelie.ru/forum/t11863...ml#post4139801)
Истинное основание - монолит, целостность, образ Божий. Бесплодное основание - песок: разделённость мышления, и, главное - отсутствие слышания, то есть Духа Святого, влекущего в единство со Христом внутренним (http://www.evangelie.ru/forum/t11863...ml#post4139801)
Итак, Иоанну предстаёт видение, разворачивающее перед взором последствия плотской веры.
Иоанн видит зверя, выходящего из моря.
Море, как мы знаем, есть символ непросвещённого сознания.
Зверь же символизирует определённый уровень сознания верующих людей (см. тему).
При этом, Писание рассматривает иерархию зверь - свинья - телица - овечка не просто как уровни сознания, а уровни познания Бога.
Именно по этой причине Тора воспрещает поедание мяса нечистых животных, имея в виду учения, содержащие низкого уровня познания по Боге.
Стоит ли удивляться, что зверь, как соответствующий образ восприятия и поклонения Богу, выходит из моря? Откуда ему являться, как не из нечистого, непросветлённого сознания человека?
Теперь обратимся к количеству: семь голов и десять голов.
Сочетание семи и десяти нам хорошо знакомо: семёрка есть закон завершённого результата (полноты), применяемая как в позитивном, так и негативном плане. Десятка скрывает за собой власть вещественных начал мира.
Не будем трогать пока значение голов и рогов, а обратим внимание на имена Богохульные на головах.
Имя Божие тоже нам знакомо: оно выражается в учении (см.тему).
Соответственно, имена Богохульные есть учения, знания, познания, выдающие человеческие знания за Божии, и тем хулящие Бога.
Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него как у медведя, а пасть у него как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
Первое, что следует отметить, что зверь сей - совокупный, в коем пасть отдана пасти льва, тело - барсу, ноги - медведю.
Столь странный зверь, ставящий в тупик буквалистов, имеет, на самом деле, строго выверенную систему подобий в своих членах, собранных от разных животных.
Итак, согласно изъяснениям Писания, пасть льва - притча об агрессивном человеке, терзающем злословием души и сердца.
Барс - притча о человеке, скором на расправу.
Медведь - притча о жестокости и злобе.
Тело отдано быстрому барсу, ибо речь идёт о теле намерений, помышлений и решений.
Человек с внутренним телом барса не имеет ни терпения, ни рассудительности, ни мирного сердца.
Ноги зверя отданы медведю.
Медведь обладает наиболее тяжёлой поступью, что указывает на путь попрания всего, что попадатся на пути.
Поражает, насколько точно изображён портрет агрессивного, жестокосердого, тёмного, нетерпимого к инакомыслию типа христианства, представители которого существуют во все времена.
Это люди инстинктов, под обслуживание которых выстроено внутрицерковное богословие.
Напомним ещё раз, что речь идёт не о психологическом портрете, а об уровне восприятия Бога, отражённого в богословии и отношении к инакомыслящим.
Этот тип христианства готов устраивать разного рода крестовые походы во имя Иисуса, во все времена. Он жесток и немилосерд не только к миру, которого готов истребить всеми видами Библейских казней, но и к христианам, исповедующим отличное от его, богословие.
Имеющие вид благочестия, они сбрасывают его при первой же нагрузке в виде испытаний, превращаясь в неверующих, ведущих себя и поступающих, как люди мира сего.
Сравним сказанное нами, со словами Павла, воссоздавшего портрет нечестивого верующего из разных мест Писания:
"Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их"(Рим.3:10-18)
Закономерен вопрос о местонахождении престола.
Буквалистские поиски нас не интересуют; а слово правды указывает на единственное место, за которое идёт борьба - сердце человека.
Это то самое место, где незаконно восседает беззаконник; восседает до тех пор, пока пришествие Христа в разум не изгонит его духом уст, духом усыновления, исповедующего пришествие Христа в нашей плоти.
И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца (13:3-5)
В этой духовной области царствует зверь, как образ низкого, непросвещённого, инстинктивного, обывательского восприятия Бога.
Это восприятие Бога наполнило всю духовную сферу Богопознания, и подчиняет себе сердца людей, заставляя их принимать плотско-буквальный образ Христа и понимание Писания.
Кто подобен сему зверю? Кто может сразиться с ним? Кто может восстать против плотского служения Богу, и Его буквального восприятия, наделяющего Бога чертами, измышлёнными суетным воображением?
Всякий человек, восстающий против служения Богу по букве и плоти, клеймится как еретик и предаётся осуждению.
И даны этому восприятию уста, говорящие гордо и богохульно.
И дано ему царствовать сорок два месяца.
Сколько бы ни пыжилось буквалистское богословие вычислить период царствования зверя в истории - всё тщетно.
Ибо мы по Писанию убедились, что сорок два означает власть заповедей человеческих, или, иначе, власть религии.
И сколько существует Писание, столько длятся сорок два месяца царствования зверя в сердцах. Аминь.
Ну а что же с головой, которая имела смертельную рану, и зажила?
Здесь самое время напомнить читателю наши предыдущие исследования в отношении головы и царя.
Голова и царь означает дух, господствующий в определённой области земли.
Проще говоря, это духи (идеи) богохульных учений.
Вот почему на головах написаны имена Богохульные.
Голова с именем, подвергшаяся смертельному ранению, и залеченная стараниями своих адептов, указывает на учение, культивирущее поклонение Христу по плоти.
Помнит ли читатель, что речь идёт об Христе по плоти, как опредёлённой ступени богопознания?
Это поклонение Христу внешнему, буквальному, историческому, является противоположным познанию Христа в нас, упования славы (Кол.1:27).
Именно оно уводит душу от чертога брачного, от Жениха, от соединения с Единым внутренним Мужем.
Отсюда возникает образ АНТИ христа, как противоположного внутреннему.
Читатель, идущий с нами от начала, уже знаком с исследованиями данного вопроса.
В данном случае суть разумения Христа в том, чтобы уметь отделять благославенного сына Божия, распятого в 33-ем году, от того образа, что был создан Им.
А сей образ состоял в том, что Иисус совместил в себе двух песонажей: Христос и АНТИ христос.
И именно второго персонажа Отец оставил на кресте с шестого по девятый час покинутым и забытым, и он вопиял: для чего Ты меня оставил!
Именно в ожидании этого огненного крещения страданиями томился Иисус.
Что же скажем?
Распятый АНТИ христос, умерщвлённый в девятом часу и оставшийся по эту сторону Креста, был оживлён в суетном, непросвещённом сознании последующих поколений христиан. И это несмотря на то, что Павел проповедовал Христа по плоти только как распятого!!!
Итак, и доныне одна из смертельных ран исцелена, и это учение о поклонении Христу по плоти входит в семь богохульных учений, царствующих в сфере богопознания под управлением зверя.
И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем (13:6,7)
И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем (13:6,7)
Плотские, как сказал Павел, всегда гнали духовных.
Для чего дана власть зверю?
А для чего дана власть Вавилону? Для того чтобы человек прошёл горнило заблуждений, без которых невозможно обрести горький опыт, как прививку от блуда.
И дано зверю вести войну со святыми - и победить их.
Иначе говоря, слово правды попрано и забыто. Голос святых не имеет силы в среде христианства: это слово не принимают, отвргают, и гонят проповедующих его.
И дана ему власть над всяким коленом и народом, языком и племенем.
Четыре слова - и об одном и том же: о знаниях, учениях, познаниях. Четыре слова.
Иоанн показывает, что по действию духа заблуждения, исходящего от зверя, все познания и учения по Боге облечены в плотское разумение.
"И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Кто имеет ухо, да слышит. Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых"(13:8-10)
В том, что противник сам падёт от плена, который он распространяет, и от меча, которым убивает.
Нужно потерпеть, и верою утверждаться в обещании славы.
Плен сей - плен плотского восприятия и служения Богу.
Меч сей - меч слова, понимаемого буквально, которым умерщвляют поклонение Богу в духе и истине.
Напомним одно из значений заповеди "Не убивай":
2. Умерщвление внутреннего человека, духа, понуждением к служению Богу по плоти. Насильственное навязывание буквального смысла в качестве основы восприятия и служения Богу ( http://www.evangelie.ru/forum/t11863...ml#post4076976)
Слышание исходит от Духа Святого. Не всякое слышание, а слышание Духом Истины, Единства и Целостности.
Ведущий в плен и умерщвляющий буквой - воюет против Духа Святого.
Кто поклонился зверю - обнаружил себя, что не имеет Духа Святого.
Но обетование святым говорит, что противники служения Богу по духу и истине, сами попадают в плен и под действие смертоносности буквы.
Что имеется в виду?
Вспомним судьбу Вавилона.
Бог наводит суды (ситуации жизни), которые обнаруживают бессилие богословия, исповедуемого зверем.
Всякое слово обнаруживает свою правду или ложь в огне жизненных ситуаций.
В таких обстоятельствах хуже других приходится учителям Вавилона, которые находятся в плену своего положения и исповедания.
Кто как не они, ведшие в плен, и рубившие мечом направо и налево, сами оказываются заложниками своих учений, терпя кораблекрушения в вере.
Продолжение - прямо сейчас.
Комментарий