Снимая с Декалога покрывало Моисеево

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Татьяна~
    Из вольных странников

• 29 October 2010
    • 7230

Сообщение от Ilia Krohmal
    У меня вопрос к постоянным читателям.

Моя резервная копия содержит Рыбалку за 15-16 годы.
    Я не вижу особого смысла всё это заново размещать, так как это достаточно хорошо проработано и осмыслено не только в этой теме, но и в разных дискуссиях.

Единственное, последние пять частей были посвящены числовой линейке шестоднева, и являются для нас новой ступенью.
    Поскольку новые части по шестодневу потихоньку готовятся к выходу, то хочу спросить: чтобы не потерялась нить рассуждения - может стоит заново разместить эти части?

Что скажете?
    В общем, дайте знать лайками или ещё как-то.
    Если есть возможность , конечно, лучше повторить.
    Чтобы напомнить подробно нить рассуждения
    Цитата из Библии:
    ( Ос.10.12)
    Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Prophets
      4еловек

• 23 April 2012
      • 526

Как думаете, есть ли знак, в том, что форум полетел?

Комментарий

• Ilia Krohmal
        Отключен

• 21 August 2011
        • 11596

Сообщение от Prophets
        Для каждого это несёт свой смысл.
        Но встряска произошла конкретная.

Комментарий

• Costic227
          Участник

• 01 May 2016
          • 189

Сообщение от Prophets
          Даже волос с головы не случайно падает, думаю Илья прав, что "Для каждого это несёт свой смысл"

Комментарий

• Prophets
            4еловек

• 23 April 2012
            • 526

Те кто хотел исследовать и читать то, что о чем ты писал, те и прочитали. Есть ли смысл повторятся?
            Сейчас мы должны сделать новый шаг, применять изученное на практике . Углубится внутрь себя, развить внутреннее зрение и слух.
            Не надо жить прошлым, не нужно жить будущим. Нужно созерцать жизнь в это мгновение, здесь и сейчас.
            Знания должны приносить пользу, иначе это будет пустая информация и человек внутри останется пустым, темным.

Комментарий

• Ilia Krohmal
              Отключен

• 21 August 2011
              • 11596

Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 70*
              *только для постоянных читателей.

К настоящему моменту у нас набралось несколько оригинальных наблюдений, касающихся применения числовой цепи шестоднева: это изложение Евангелия Павлом в его исповедании Евангельской веры; это тайна благочестия; это родословная первых семи патриархов от Адама до Еноха.

Ещё одно наблюдение мы почерпнём из книги Откровения, где разворачивается картина снятия семи печатей с Писания.
              Надо сказать, Откровение Иоанна изобилует числовыми цепями от одного до семи, что, прямо-таки, приглашает нас сообразовать их с шестодневом.

Однако, не всё так однозначно.

Если снятие седьмой печати венчается установлением безмолвия (Откр.8:1), что вполне сообразуется с покоем седьмого дня, то седьмая труба открывает в мире царство Христа (Откр.11:15); седьмая чаша гнева открывает падение Вавилона, сопровождающееся фразой свершилось (Откр.16:17-19).

Наконец, Лаодикийской Церкви, седьмой в череде церквей, возвещена весть о победе (Откр.3:21).
              Победа над чем? Над буквой Писания, её полное разрешение.
              И вот как Павел говорит об этом:
              54. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
              55. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
              56. Жало же смерти грех; а сила греха закон(1-е к Коринфянам 15:54-56)
              Поглощение умерщвляющей и сеющей тлен буквы, - нетлением и бессмертием.

Обратим внимание на нюансы: не уничтожение, а поглощение, облечение. То есть снова речь о прорастании из тленного семени, посеянного в ветхий разум, нетленной жизни; о соединении смысловой тени с её оригиналом.

Таким образом, нам не стоит пока соединять с числовой линейкой шестоднева все места Откровения.

Оставим для рассмотрения снятие печатей, великую тайну благочестия, Евангельское исповедание Павла, и сам шестоднев.
              И, самое главное, - всё это сообразуем с последовательностью цифр, отображающих базовый набор принципов построения Писания.

Сведём соответствующие места Писания в оригинальную таблицу, чтобы иметь возможность одновременного наглядного сопоставления.

Цифра Шестоднев Евангелие по Павлу Великая благочестия тайна Снятие печатей
              1 В начале сотворил Бог небо и землю.
              Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
              И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
              И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
              И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
              (Книга Бытие 1:1-5)
              Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию
              (Первое послание к Коринфянам 15:3)
              И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти...(Первое послание к Тимофею 3:16) И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
              Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
              (Откровение Иоанна Богослова 6:1-2)
              2 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
              И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
              И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
              (Книга Бытие 1:6-8)
              ...и что Он погребен был
              (Первое послание к Коринфянам 15:4)
              ...оправдал Себя в Духе...
              (Первое послание к Тимофею 3:16)
              И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
              И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
              (Откровение Иоанна Богослова 6:3,4)
              3 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
              И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
              И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
              И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
              И был вечер, и было утро: день третий.
              (Книга Бытие 1:9-13)
              ...и что воскрес в третий день, по Писанию
              ...показал Себя Ангелам...
              И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
              И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
              (Откровение Иоанна Богослова 6:5,6)
              4 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
              и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
              И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
              и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
              и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
              И был вечер, и было утро: день четвертый.
              (Книга Бытие 1:14-19)
              ...и что явился Кифе
              (Первое послание к Коринфянам 15:5)
              ...проповедан в народах...
              И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
              И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
              (Откровение Иоанна Богослова 6:7,8)
              5 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
              И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
              И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
              И был вечер, и было утро: день пятый.
              (Книга Бытие 1:20-23)
              ...потом двенадцати
              ...принят верою в мире...
              И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
              (Откровение Иоанна Богослова 6:9-11)
              6 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
              И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
              И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
              И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
              И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
              (Книга Бытие 1:24-28)
              ...потом явился более нежели пятистам братий в одно время
              (Первое послание к Коринфянам 15:6)
              ...вознесся во славе...
              И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
              И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
              И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
              И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
              и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
              ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?
              (Откровение Иоанна Богослова 6:12-17)
              7 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
              И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
              (Книга Бытие 2:2,3)
              ...а некоторые и почили
              И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.
              (Откровение Иоанна Богослова 8:1)
              В следующих разделах перейдём к рассмотрению смысловых линеек, сообразованных с соответствующими числами.
              Продолжение следует
              Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 02 May 2016, 10:14 PM.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                Отключен

• 21 August 2011
                • 11596

Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 71*

Итак, рассмотрим первую линейку смыслов, сообразуя её с цифрой 1 числом единства, единого Бога, единой неизреченной истины.

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
                Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
                И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
                И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
                И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
                (Книга Бытие 1:1-5)
                Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию
                (Первое послание к Коринфянам 15:3)
                И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти...(Первое послание к Тимофею 3:16) И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
                Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
                (Откровение Иоанна Богослова 6:1-2)
                Первый день творения связан с явлением света истины в мир.
                Земля же до появления света - безвидна (to'-hoo) и пуста (bo'-hoo)

Надо сказать, Писание располагает двумя местами, изъясняющими первый день творения.
                Первое место читателю знакомо:
                6. потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа (2-е к Коринфянам 4:6)
                Второе место характеризует состояние сердец (земли):
                22. Это от того, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют.
                23. Смотрю на землю, и во
                т, она разорена[безвидна to'-hoo]и пуста[bo'-hoo] , на небеса, и нет на них света.
                24. Смотрю на горы, и вот, они дрожат, и все холмы колеблются.
                25. Смотрю, и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись.
                26. Смотрю, и вот, Кармил пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его(Иеремия 4:22-26)
                Разбирая Писание, мы неоднократно сталкивались с характерным приёмом повторения одного и того же контекста, только выраженного в разной форме.

Так и в нашем случае, двадцать третий стих повторят двадцать второй.
                Благодаря этому, открывается возможность приближения к пониманию одного из сложнейших мест Писания.

Итак, земля безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носится над водою.
                И изъяснение Иеремии:
                22. Это от того, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют
                Начнём с того, что в исходнике стоит не вода, а воды, что отсылает нас к их значению, как невежественных помыслов.
                Далее, стоит обратить внимание на словосочетание безвидна и пуста, в котором употребляются два похожих по значению слова: to'-hoo и bo'-hoo.

Значения первого - пустота, опустошённость, пустыня; нареч. напрасно, тщетно.
                Значения второго - пустота, запустение.

Всякий раз, когда мы имели дело с излишествами в тексте Писания, это являлось меткой скрытого смысла и выводило на оригинальное содержание.
                И, похоже, разгадка близка и в нашем случае.

Посмотри, читатель: с одной стороны, к характеристике земли приложен дубль похожих по смыслу слов безвидна и пуста (to'-hoo и bo'-hoo), а с другой стороны, Иеремия говорит: народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла.

Ну конечно! Двойка!
                Мудрость, рассуждение, учение.

Народ глуп, безрассуден (2), - значит земля сердца to'-hoo и bo'-hoo (2) , безвидна и пуста, будучи наполнена лишь водами невежественных помыслов.

Далее совершенно естественно явление света учения: да будет свет!

Следующий акт отделение (baw-dal') света от тьмы, представляющее безусловную загадку.
                Если в четвёртом дне отделителем (baw-dal') тьмы от света являются светила, во втором дне твердь, полагающая промежуток между нижними и верхними водами, то в первом дне об отделителе ничего не говорится.

Как можно отделить свет от тьмы без отделителя?
                Искомое место не даёт, на сей счёт, никаких ответов.

Зато их можно найти в параллельном изложении, сообразованном с первым днём (см.таблицу):
                И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти... (1-е к Тимофею 3:16)
                Вот и разгадка: свет облечён во плоть, имеющую подобие плоти греховной. Вот он, промежуток! Вот он, отделитель!
                И увидел Бог свет истины, что он хорош. И отделил его от тьмы, облекши во плоть.

Сделанные наблюдения замечательным образом совпадают со словами из Евангелия от Филиппа: Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах. Он не получит ее по-другому (Филипп 67:1,2)

Итак, во тьме воссиял свет это явился Бог Слово.
                И отделил Бог свет от тьмы плотью отделил Слово от тьмы.

Взглянем теперь на Евангельское исповедание Павла, сообразованное с единицей (см.таблицу):
                Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию (1-е к Коринфянам 15:3)
                А с учётом особенностей предлога υπερ (гюпЭр), учтённых в подстрочном переводе, это звучит так: Христос умер относительно, из-за, грехов наших.

Возникает вопрос: как так получается, что, с одной стороны, Бог явился во плоти, а с другой Христос умер из-за наших грехов?

Ответ достаточно тривиален: вокруг числа можно группировать разные сюжетные линии, в чём мы неоднократно убеждались по ходу исследований чисел.

Великая благочестия тайна рассматривает замысел Божий с позиции предопределения.
                То есть, Бог должен явиться, во плоти, должен оправдать себя в духе, должен показать себя Ангелам, должен быть проповедан в народах, принят верою, быть вознесённым во славе.

И когда Павел говорит о тайне благочестия, как о состоявшейся, - то это значит, что она беспрекословно реализовывается на пути познания.

Итак, с одной стороны, Бог явился во плоти, а с другой умер относительно, из-за, грехов наших, потому что первоначально Слово умерщвляется при входе в разум, и от него остаётся только плоть.

Отменяет ли это тайну реализации благочестия? Разумеется, нет. Человек всё равно вернётся к тому, что уразумеет не плоть Слова, а Слово во плоти. И оно будет оправдано в духе, будет признано как показанное перед Ангелами, проповеданное в народах, и так далее.

Иными Словами, это объективная реальность, которую человек всё равно уразумеет, и согласится с ней как с данностью.
                Наконец, взглянем на сюжетную линию снятия печатей с Писания.

Здесь мы видим, что с цифрой один сообразован выход первого всадника:
                Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить (Откровение 6:1,2)
                Образы, которые здесь применены, достаточно прозрачны, чтобы увидеть иносказание о выходе в мир слова истины, чтобы победить.
                Продолжение следует

Комментарий

• Ilia Krohmal
                  Отключен

• 21 August 2011
                  • 11596

Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 72*

Перейдём теперь ко второму дню, сообразованному с двойкой числом премудрости, рассуждения.

2 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
                  И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
                  И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
                  (Книга Бытие 1:6-8)
                  ...и что Он погребен был
                  ...оправдал Себя в Духе...
                  И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
                  И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
                  (Откровение Иоанна Богослова 6:3,4)

Здесь происходит разделение вод на нижние и вышние.

Как помнит читатель, разбирая нюансы пятого дня, мы нашли, что нижние воды связаны с Синайским заветом, а Вышние с Сионским.

Нижние воды заполняют провалы в земле, и являются помыслами невежества.
                  Вышние же воды есть духовные помыслы по правде и по истине.

Поэтому в них не обитает рыба, - то есть, в них нет ничего вспомогательного, содержащего в себе задел для перехода от Синая к Сиону.

Разделение вод, фактически, повторяет устройство премудрости, выраженное двумя херувимами, смотрящими друг на друга.

Как небо смотрит на море, так и море смотрит на небо.
                  В морской глади отражается небо, что в совокупности иных свойств моря, отмеченных в Писании, дало нам ключ к пониманию моря как невежественного со-знания человека, смотрящего на Писание.

Если мы сообразуем небесную твердь с промежутком между двумя херувимами, то не найдём ничего, кроме пустого пространства.

Однако, как мы раньше отмечали, этот промежуток связан с проявлением силы Божией:
                  1. Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди (raw-kee'-ah) силы Его(Псалтирь 150:1)
                  В видениях Иезекииля, которые мы недавно разбирали, твердь предстаёт как прозрачный кристалл, на котором стоит престол Божий.

Таким образом, несколько мест Писания выделяют прозрачность тверди, с одной стороны, а с другой её свойство опоры и силы.

Что тут скажешь? Срединное место место веры; вера имеет свойства невидимости и силы.
                  Если на чём и стоит престол Божий то на вере.

Однако и вера имеет двойственное состояние. Поэтому четвёртый день являет солнце и луну на тверди небесной.

Второй день единственный из дней творения, в который не было проречено хорошо.
                  Хорошо переносится на третий день таким образом, что в третьем дне их два.

В чём смысл этой перестановки? Эту загадку нам непременно нужно разрешить.
                  А для этого разберёмся с параллельными местами.

Великая благочестия тайна сообразует погребение Иисуса Христа с двойкой (см. таблицу).
                  Если с единицей сообразована его смерть, то с двойкой погребение. В чём разница?

Давайте посмотрим на смерть с позиции света и тьмы: если человек не принимает Христа пришедшего во плоти, - то есть Свет учения облечённый в образы и символы, - а принимает лишь образы и символы, то гаснет свет, и остаётся тьма.

Погребение же это работа с землёй, а не со светом.
                  Погребение происходит по рассуждению, когда непонятное и невмещаемое погребается под слоем буквального смысла, будь то скала, камень или гроб.

Следующее параллельное место, сообразованное с двойкой, звучит в Евангельском исповедании Павла так (см. таблицу):
                  оправдал Себя в Духе.
                  Здесь не требуется особых комментариев, чтобы увидеть, что Слово пришедшее во плоти, оправдывается по духовном рассуждении над Ним.
                  Правда правая сторона.

Наконец, снятие второй печати (см. таблицу):
                  И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч (Откровение 6:4)
                  Слово πυρρός, (пюррОс), переведённое как рыжий, представляет собой один из вариантов: огненно-красный, темно-оранжевый, ярко-красный, рыжий.

Собственно говоря, огненный, в соответствии с символикой огня как мышления, не оставляет иных вариантов кроме того, что речь идёт о войне учений и суждений, возникших на основе Писания.

Каждый имеет меч слова и стремится поразить другого, доказывая правоту своего учения.
                  И здесь надо понимать, что речь идёт о глобальных вещах, о борьбе деноминаций и общин, направлений и школ толкования, претендующих, каждая, на истинность разумения.

Почему так происходит, и чего недостаёт второму дню, будем искать в дне третьем.
                  Продолжение - прямо сейчас!

Комментарий

• Ilia Krohmal
                    Отключен

• 21 August 2011
                    • 11596

Продолжение

Итак, линейка третьего дня.

3 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
                    И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
                    И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
                    И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
                    И был вечер, и было утро: день третий.
                    (Книга Бытие 1:9-13)
                    ...и что воскрес в третий день, по Писанию
                    ...показал Себя Ангелам...
                    И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
                    И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
                    (Откровение Иоанна Богослова 6:5,6)

Обратим внимание, что первым делом Бог создаёт сушу, и тотчас звучит долгожданное хорошо.
                    Что происходит? Почему Бог не создал сушу во втором дне?

Давайте для начала проследим последствия создания суши:
                    42. В третий день Ты повелел водам собраться на седьмой части земли, а шесть частей осушил, чтобы они служили пред Тобою к обсеменению и обработанию (3-я Ездры 6:42)
                    Но и это нас не удовлетворяет как окончательный ответ. Ведь земля обрабатывается и обсеменяется к получению урожая.
                    И вот что происходит с урожаем при снятии третьей печати:
                    5. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
                    6. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай (Откровение 6:5,6)
                    Здесь мы имеем две группы духовного урожая.

Ячмень и пшеница используются для приготовления хлеба учения.
                    Елей, как мы знаем, является символом милости, а вино откровения.

Таким образом, чётко просматриваются представители правой рациональной стороны (ячмень, пшеница), и левой иррациональной (елей, вино).
                    Рассмотрим цены на ячмень и пшеницу.

Хиникс пшеницы за динарий.
                    Хиникс мера сыпучих тел, которая в отношении пшеницы и ячменя обозначает меру дневного пропитания.

В духовном смысле, как понимает читатель, хиникс применён для обозначения хлеба насущного на каждый день.
                    Динарий мы ранее разбирали. Первоначально один денарий соответствовал 10-ти медным ассам. Отсюда происходит и название монеты, которое дословно означает «состоящий из десяти», и её символ римская цифра X.

Итак, вездесущая десятка.

Теперь можно правильно выстроить цены: хлеб насущный из пшеницы стоит 10, а из ячменя 30.
                    Что тут скажешь? Цена слова правды свидетельствует, что его оценили по внешнему смыслу.

Как мы знаем, существуют отличия между пшеничным хлебом учения, и ячменным.
                    Пшеничный хлеб для всех, а ячменный для пророков.

Этот нюанс выражен в ценах зерна: обе стоимости выражают вещественные начала, но пророческий хлеб стоимостью в 30 указывает на свидетельство Иисуса Христа дух пророческий, который почитается как свидетельство Христа, который по плоти.

Хотя, быть может, это замечание излишне, но та же книга Откровения есть хлеб ячменный.

Итак, слово правды при снятии третьей печати всё ещё закрыто. Но благодать открыта и не повреждается.
                    Этот нюанс обозначает некое преимущество третьего дня над вторым, поскольку благодать есть производная от любви (3).
                    Получается, во втором дне заложен задел для бессилия познания по рассуждению, с целью, чтобы подвести под благодать.
                    Ведь мы знаем, что Бог всех заключил под грехом неведения в написанном, чтобы всех помиловать.

Таким образом, взаимоотношения благодати и истины учения, красной нитью проходящие через Писание, заложены от начала в структуру пути познания Писания.

Впрочем, понятно, что обнаруженные нюансы не могут претендовать на полноценный портрет второго и третьего дня, а, скорее, представляют собой верхушку айсберга.

Третий день, в соответствии с внутренней структурой тройки, должен содержать рациональную и иррациональную составляющие.
                    И действительно, земля произращает не только пшеницу и ячмень, но и виноград, и оливки, из коих производится вино и елей.

Следующее параллельное место из Евангельского исповедания Павла возвещает, что Христос воскрес на третий день.

Говоря о тройке как о совокупности совершенства, невозможно не увидеть, что если Христос воскресает в разуме на третий день, то это является очевидным свидетельством совершенства тройки.

Христос не может воскреснуть, если левая или правая сторона завета повержена в плоть или в блуд, равно как и сам завет.
                    Эта триада мышления стартует с уровня 30, проходит уровень 60, и, дойдя до уровня 100, достигает совершенства.

Если говорить о воскресении Христа в разуме, то это происходит на уровне 100.
                    Здесь образно-ассоциативное мышление приобретает те навыки, которые позволяют мыслить по Христу.

Быть может, эти замечания помогут нам понять, почему в великой тайне благочестия с тройкой сообразовано явление Христа Ангелам:
                    16. ... показал Себя Ангелам... (1-е к Тимофею 3:16)
                    Надо сказать, в исходнике ситуация выглядит настолько иначе, насколько ожидаемо:
                    И общепризнанно великая есть благочестия тайна; Который был явлен в плоти, был признан правым в Духе, был сделан видим ангелам, был возвещён в народах, был облечён верой в мире, был вознесён в славе
                    Все шесть глаголов (был явлен, был признан, был сделан, был возвещён, был облечён, был вознесён) стоят в пассивном залоге (!)

Вот нам ещё один дублирующий смысл, указывающий, что в великой благочестия тайне перечислены принципы построения Пути познания, а не исторические события.

Причём, как мы понимаем, эти шесть принципов представляют собой развитие, путь, а не просто набор.

Итак, если принцип был сделан видим Ангелам сообразован с тройкой, то, следовательно, и Ангелы сообразованы с тройкой, так как подобное может познать, узнать, узреть подобное.

Если пророк смотрит на вещи посредством тройки, то есть трёх начал (завет + левое + правое), то
                    и показать себя пророкам возможно, имея в построении три указанных начала.

Если бы оправдание в Духе по рассуждению было самодостаточным, то не имело бы смысла показывать себя пророкам.
                    Но рассуждение это только правостороннее выражение завета. Этого недостаточно.

Совокупность совершенства подразумевает правое и левое выражение завета, тройку.
                    Давайте сравним наши наблюдения со словами Павла в послании к Евреям:
                    1. Бог, многократно и многообразно говорившийиздревле отцам в пророках,
                    2. в последние дни сии говорил
                    нам в Сыне (Евреям 1:1,2)
                    Если Говорящий в пророках, говорит через триаду, то и в Сыне Он говорит через триаду.
                    Сказанное невозможно переоценить.

Ведь все нити и связи Писания ведут ко Христу, который как персонаж Писания, представляет собой нечеловечески гениальный метод персонификации.

Свести все пути в идеального персонажа, соделать его средоточием спасения, совершенства и жизни вечной.
                    Персонаж, в котором есть всё. Возможно ли такое в реальности? Как кажется, читатель созрел к ответу.

И не будем трогать Иисуса из Назарета, которого Бог соделал Христом для проповеди Евангелия и которому выпала миссия продемонстрировать на себе смерть, погребение и воскресения Слова.

Метод идеального персонажа является вершиной Евангелия.
                    Имея вид человека, сей персонаж, на самом деле, является скрытой триадой, посредством которой осуществляется познание.
                    Элементы великой благочестия тайны проходят и здесь, в послании к Евреям:
                    5. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
                    6. Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии (Евреям 1:5,6)
                    5. Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
                    6. напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
                    7. Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих(Евреям 2:5-7)
                    Итак, прежде чем ему поклонились Ангелы, он уничижил Себя Самого, приняв образ раба,
                    сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Филип.2:7)

Разве не ясно нам, что когда Бог Слово явился во плоти, имея вид персонажа Писания, произошло ниспадение в плоть? И должно ему быть оправданным в духе, и должно ему быть показанным Ангелам.
                    Павел поясняет:
                    14. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
                    16.и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству(Евреям 2:14,15)
                    Мы прошли достаточно долгий путь, чтобы прийти к этому месту с должным пониманием. Ибо как дети причастны Писанию, так и он воспринял оное, дабы смертью лишить имеющего державу смерти, то есть диавола.

И чтобы окончательно поставить точку, приведём подстрочный перевод:
                    Поскольку итак детей Он приобщил кро́ви и плоти, и Сам похожим образом Он причастился их, чтобы через смерть Он упразднил силу имеющего смерти, это есть дьявола
                    Павел:
                    8. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
                    9. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
                    10. дабы пред именем Иисуса преклонил
                    ось всякое колено небесных, земных и преисподних,
                    11. и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Филиппийцам 2:8-11)
                    А здесь уже проступают следующие элементы тайны благочестия: проповедан в народах, принят верою, вознёсся во славе.
                    Поразительно, что эти элементы выражаются последовательностью трёх цифр: 4 5 6, входящих в шестоднев творения.
                    Продолжение следует

Комментарий

• ~Татьяна~
                      Из вольных странников

• 29 October 2010
                      • 7230

Да.
                      Страшно то, что связь только на форуме . Выставляю скайп в профиль.
                      Цитата из Библии:
                      ( Ос.10.12)
                      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                        Отключен

• 21 August 2011
                        • 11596

Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 73*

Лице неба.

Как помнит читатель, исследуя цифровой тандем 3-4, мы обнаружили, что он выражает плод любви (3), явленный вовне (4).
                        Фактически, это соотношение выражает плоды познания.

В нашем случае, четвёртый день шестоднева представляет собой творение лица неба то есть лица Писания, выражающего вовне его внутреннее.

4 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
                        и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
                        И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
                        и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
                        и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
                        И был вечер, и было утро: день четвертый.
                        (Книга Бытие 1:14-19)
                        ...и что явился Кифе
                        ...проповедан в народах...
                        И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
                        И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
                        (Откровение Иоанна Богослова 6:7,8)

Если есть лицо Писания, значит, создание Писания на четвёртом дне закончено.
                        Как же так? Ведь ранее мы установили, что в шестом дне создаётся Писание, Человек (Бытие 1:26) по образу и подобию Божьему.

Слава Богу, это не тупик, а свидетельство второго круга проверки, и творение человека в шестом дне не противоречит текущим выводам, а просто требует изящного уточнения, которое поставит всё на свои места.

Но пока наши рассуждения о лице неба, оно же лицо Писания, привели нас к естественному выводу, что если есть лицо Писания, то должно быть и лицо смотрящего на него.

Таким образом, благодаря Евангельскому методу присоединения, Писание входит в мир, присоединяется к его устроению, и через мир входит в контакт с человеком.

Собственно, само понятие лицо подразумевает открытость к познанию. Нет лица нет познания.
                        Куда же смотрит лицо Писания? Ответ тривиален: в лицо человека.

И если наглядно представить этот контакт лицом к лицу Писания и человека, то выглядит он следующим образом: 3-4 VS 4-3.
                        Триада к триаде, через мир.

Иными словами, мир (4) является единой средой взаимодействия, о чём мы много говорили ещё при исследовании Содомии.

В мире обращаются жёны, через которых мужья сообщаются между собой, благодаря пребыванию жён в единой понятийной среде, берущей своё начало от объективных смысловых форм, сотворённых Творцом и наполняющих мир.

Это важнейшее, фундаментальное наблюдение, находит своё выражение в Евангельском исповедании Павла (см. таблицу), где с четвёркой сообразован единый камень Кифа:
                        ...и что был сделан видим Кифе(1-е к Коринфянам 15:5, подстрочный перевод)
                        Каким бы духовным ни был камень учения, но он берёт своё начало в мире, опираясь на объективные, от Бога, смысловые формы, дабы от них проложить связи в область невидимого (5).

Единая понятийная среда мира даёт нам необходимые подсказки в изъяснении параллельного места из великой тайны благочестия, где с четвёркой сообразовано следующее:
                        ...проповедан в народах... (1-е к Тимофею 3:16)
                        Напомним, что понятие народы иносказание об учениях, возникших на основе Писания.
                        Как же быть им проповеданным, если не через мир?

Ведь Божьи посланники проповедуют словами, изученными от Духа Святого (1-е Кор.2:13), а они составляют камень учения, Кифу.
                        Обратимся к снятию четвёртой печати (см. таблицу):
                        7. И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
                        8. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными (Откровение 6:7,8)
                        Что тут скажешь?
                        Разве только привести свидетельство Павла:
                        14. Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
                        15. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
                        16. для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
                        17. Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе(2-е к Коринфянам 2:14-17)
                        И действительно: КАК кто слышит и КАК кто читает, так и получает.

Посему и дана власть буквальному смыслу, который ввергает в ад и смерть, - дана над четвертою частью земли умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

Выражение четвёртая часть ныне не может сбить нас с толку, так как мы уже имели дело с десятой, седьмой, шестой, пятой частью, которые, подобно четверти, несут на себе смысл искомого числа.

Итак, четверть имеет то же значение, что четыре.
                        Далее вводится ещё один страховочный смысл, когда перечисляются казни: меч, голод, мор, звери земные. Всего четыре.

Что ж, теперь нам осталось высказать некоторые наблюдения относительно светил - солнца, луны и звёзд, поставленных на тверди для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов(Бытие 1:14)

Помимо обязательной триады, в соответствии с которой организуются богодухновенные тексты, существуют особые формы взаимоотношений смыслов, которые отражены в деятельности светил.

Эти формы взаимоотношений именуются знамениями, временами, днями и годами.
                        Кое-что из этого нам знакомо. Например, мы подробно разбирали духовный год и времена года, а также циклы годов между окнами лета Господнего благоприятного.

В то же время, мы почти совсем не занимались знамениями, например, знамением Сына Человеческого, или особым сочетанием звёзд-подсказок Писания, которые складывают знамение, знак скрытого смысла, как, например, звезда, указывавшая на место рождения Сына.

Близко с этим - языки ангельские, которые стоят выше пророчествования за счёт того, что, будучи по форме пророчествованием, по содержанию являются подсказками в разумении Писания.

Подобно тому, как ангел является иносказанием о подсказчике, так и язык ангельский содержит важные подсказки, которые должен уловить слушающий их, и применить в постижении Писания.

Четвёртый день творения уникален тем, что раскрывает Писание как самодостаточную систему обучения, в которую есть вход и из которой есть выход.

Писание это не сборник повествований, не реестр книг пророков, а система.
                        Можно себе представить, насколько точна и изощрённа эта система, если она свидетельствует о себе как о небесной механике с её днями, годами, временами и знамениями.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                          Отключен

• 21 August 2011
                          • 11596

Продолжение

Теперь можно перейти к линейке пятого дня, имея в арсенале понимание, что Писание выражено тандемом 3 - 4, а сверх этого
                          А что сверх этого? Давайте это выясним.

5 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
                          И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
                          И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
                          И был вечер, и было утро: день пятый.
                          (Книга Бытие 1:20-23)
                          ...потом двенадцати
                          ...принят верою в мире...
                          И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
                          (Откровение Иоанна Богослова 6:9-11)

Взглянув в линейку соответствия смыслов цифре 5, невозможно не восхититься совершенством унификации, которая является одним из признаков Богодухновенности Писания.

Итак, определённо, пятый день посвящён вере, для чего смыслы всех четырёх сюжетов привязаны к цифре 5.
                          Именно поэтому он -
                          Принят верою в мире (1-е Тимофею 3:16)
                          Читатель не заметил ничего странного в этих словах?

Так или иначе, это нужно продемонстрировать, для чего расширим немного цитату, прихватив четвёртый день:
                          Проповедан в народах, принят верою в мире (1-е Тимофею 3:16)
                          Возникает вопрос: а где же ему ещё быть принятым верою? Зачем писать в мире, если и так ясно, что, будучи проповедан в народах, принят верою?

Это излишество вставлено Павлом намеренно, и нам с читателем должно быть совершенно понятно, что оно служит связующим звеном в тандеме 4-5, чтобы обозначить основание, камень, Кифу, который берёт своё начало в мире.

Это замечательным образом иллюстрирует свойство веры прокладывать связи от видимого (4) к невидимому (5), от тени к оригиналу, опираясь на объективные смысловые формы, коими Творец наполнил мировой объём.

В этой связи несколько проясняются рамки применения числа двенадцать.
                          Мы имеем в виду Евангельское исповедание Павла, где двенадцать идёт пятым:
                          ...потом двенадцати (1-е к Коринфянам 15:5)
                          Таким образом, число 12, которое обозначает жизнь вечную, напрямую связано с заветом, с верой, с прокладкой связей из мира в область невидимого.

Это подтверждает другую независимую линию толкования, когда в триаде завета Авраам (100) Исаак (60) Иаков (30) от Иакова произошло 12 колен Израиля.

Итак, что у нас получается? Четвёртым в Евангелии от Павла идёт камень единый, Кифа, который положен в мире. Это твёрдое основание, опора учения на объективные, от Бога, смысловые формы видимого мира.

При этом камень единый и целостный, камень истины.
                          Следовательно, истина соединяет в себе видимое и невидимое в едином разумении.

Поэтому, чтобы соединить видимое и невидимое, пятой в великой тайне благочестия идёт вера, а пятым в Евангелии от Павла двенадцать.

Та же самая картина прокладки связей от видимого к невидимому наблюдается в пятом дне шестоднева творения.
                          Здесь нижние воды Синайского завета производят рыбу и птиц, о которых мы совсем недавно говорили.

Рыба иносказание об истинах Писания, о его Сионских смыслах, сокрытых под защитной оболочкой буквы (чешуи), и свободно плавающих в среде невежественных помыслов нижних вод Синайского завета.

В этом смысле, рыба напоминает Евангельский принцип сеяния, когда изнутри мёртвой плоти зерна в свой час прорастает животворящий смысл.

Птица имеет такие природные свойства, что способна соединять землю (две* ноги) и небо (два* крыла) за счёт вознесения в разумении.
                          Таким образом, как мы видим, пятый день творения вводит Евангельские методы соединения Низа и Верха, Синая и Сиона.

Наконец, снятие пятой печати:
                          9. И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
                          10. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
                          11. И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число(Откровение 6:9-11)
                          Здесь повествование посвящено пророкам, что совершенно ясно из фразы души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

Свидетельство Иисуса Христа дух пророчества.
                          Здесь уместно пояснить, что пророк и Слово Божие - суть одно.
                          Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

Умерщвление Слова, исходящего от пророка, есть умерщвление пророка.
                          И подобно тому, как из плоти и крови Слова в ветхий разум вмещается лишь плоть, лишая жизни Слово, так и пророк, коего не вместили, лишается жизни.

Вспомним слова Иисуса:
                          33. а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.
                          34. Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! (Луки 13:33,34)
                          И вновь завет, Иерусалим, где только (!) и гибнут пророки. И рядом образ птицы, возносящей в разумении в небеса.
                          Всё это вкупе вновь свидетельствует о вере, о пятом дне, о связи низа и верха.
                          Продолжение следует

Комментарий

• Ilia Krohmal
                            Отключен

• 21 August 2011
                            • 11596

Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 74*

Что ж, мы подобрались к кульминационному дню творения шестому.
                            Давайте посмотрим, как выглядит линейка, сообразованная с цифрой 6.

6 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
                            И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
                            И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                            И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                            И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
                            (Книга Бытие 1:24-28)
                            ...потом явился более нежели пятистам братий в одно время
                            ...вознесся во славе...
                            И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
                            И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
                            И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
                            И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
                            и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
                            ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?
                            (Откровение Иоанна Богослова 6:12-17)
                            Да, шестой день более чем насыщен. Здесь и явление пятистам одним разом, и вознесение, и сотворение по образу Божию, и владычество над зверями, скотом, птицами и рыбами.
                            Это и упразднение прежнего миропорядка, под коим мы понимаем Писание.

Шестой день наиболее важный день в системе шестоднева. В нём сходятся все пути Писания, в нём осуществляется пришествие Христа, сопровождающееся воскресением мёртвых и вознесением сонма в сретение с Господом.

Обратившись к началу шестого дня в рамках шестоднева, мы находим проречённое Богом сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему (Быт. 1:26).

Как помнит читатель, на втором круге проверки мы выяснили, что на четвёртом дне заканчивается создание Писания, и, следовательно, пятый и шестой дни имеют иной смысл.

В первые четыре дня были оформлены все стихии мира, и далее идёт работа с тем, что есть.
                            Свидетельством этого является глагол творения аса, который описывает работу с наличным материалом: сотворим (аса) человека по образу Нашему по подобию Нашему

Ранее мы говорили, что речь идёт о создании Писания именем Человек, полагая, что глагол аса в данном стихе описывает переложение имеющегося мировоззрения в написанное Слово.

Текущие исследования, которые мы начали с другого конца, выводят нас на важные уточнения: речь не о создании Писания, а о создании идеального персонажа Писания Иисуса Христа.

Писание уже создано. Теперь из наличного материала (аса!) то есть из Писания создаётся Иисус Христос (!!!)

Данный вывод является, пожалуй, самым ошеломляющим за всю историю темы.
                            Ведь он затрагивает главную святыню христианства, давшую ему имя Иисуса Христа.

Слово Божие, Писание, было персонифицировано в идеального персонажа, чтобы говорить его устами.
                            И этот персонаж прошёл весь Евангельский путь Слова в шести шагах, обозначенных и в Евангелии по Павлу, и в великой благочестии тайне.

В нём выражена триада Богопознания и триада совершенного разума, в нём сосредоточен путь каждого человека, идущего путём познания Истины.

И, в конце концов, страдания Христа и его жертва, его воскресение и воцарение распределяются на каждого члена Тела по мере его силы, так что в итоге, не остаётся ничего, что было прежде возложено персонально на Христа.

Что касается физического Иисуса из Назарета, коего Бог соделал Христом, вручив ему слово спасения, то нужно понимать, что его миссией было стать физической демонстрацией того, что происходит в области разума со Словом Божиим.

Слово и пророк, Слово и проповедующий суть одно.
                            Не принимающий и умерщвляющий Слово, умерщвляет и пророка.

И если Иисус был умерщвлён физически, то это было допущено ради демонстрации духовных процессов, ибо духовное умерщвление Слова суть умерщвление Христа, живущего в нас.

Что означает, в таком случае, сотворение идеального персонажа по образу и подобию Божию?
                            Имея в виду, что в нём персонифицировано Писание, то, как образ, Иисус Христос есть единичный персонаж, индивид, а как подобие всё Писание.

Ведь, как мы знаем, образ это единая картина, а подобие её переложение в рассуждение, изъясняющее её.
                            Таково Писание, имеющее мужскую (образ) и женскую (подобие) стороны.

И как тут не вспомнить, что Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати(Луки 3:23)
                            Вот самодостаточная характеристика образа, восприятие которого сугубо плотское. Это старт с уровня 30.

Этот образ воспринимается только как персона, индивид, существующий исторически, физически, без каких-либо намёков на духовный смысл.

А потом, много позже, открывается уровень 60 (спутник в Еммаус), за ним - уровень 100, где Христос воскресший есть триада Слова Божьего, воспроизводящая себя в мышлении человека.

Наконец, созданный по образу Нашему, по подобию Нашему повторяет устроение создателя Элохим, множества пророков.
                            А иначе и быть не может: свидетельство Иисуса Христа дух пророчества. И да простит нас читатель за банальность, но в том же смысле, Иисус Христос есть свидетельство духа пророчества (!)

Возвратившись к искомому стиху, мы находим, что Бог прорекает: и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                            Вспомним, как в псалмах поясняется это место:
                            6. Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
                            7. поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его:
                            8. овец и волов всех, и также полевых зверей,
                            9. птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.
                            10. Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле! (Пс.8:6-10)
                            При всех очевидных совпадениях, имеется и отличие: прежде чем славою и честию увенчал его и поставил владыкою над делами рук Своих, Он немного умалил его пред Ангелами.

Второй нюанс мы найдём у Павла в послании к Евреям, где, приводя то же место из псалмов, он отмечает:
                            8. все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;
                            9. но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех (Евреям 2:8,9)
                            В искомом тексте Бытие 1 этот нюанс, на первый взгляд, никак не отражён.
                            И действительно, Бог прорекает: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они
                            Да, но ведь это лишь намерение...

Творение происходит в следующем, 27-ом стихе.
                            27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их
                            Мы многократно подступались к этому стиху, и каждый раз обогащались новыми наблюдениями.
                            Действительно, если в намерении стоит глагол аса, то в исполнении глагол бара, глагол неизреченного творения, из ничего.
                            Бог передумал и сделал иначе?

Чем более глуп поставленный вопрос, тем очевидней, что Бог сначала создал (аса), а потом сотворил (бара).

Если первое творение через аса это персонификация Писания в лице Иисуса Христа, то второе творение через бара брачное сочетание единого Мужа и его жены, Церкви.
                            Для этого таинства неизреченного сочетания в Одно и используется глагол бара.

Соль происходящего процесса поистине удивительна: в нас самих сочетается учение и откровение, плоть и кровь. Как и сказано:
                            29. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
                            30. потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его (Ефесянам 5:29-30)
                            Питать и греть плоть может только кровь.
                            И если членов тела множество, то кровь одна на всех.

Фактически, в нас самих происходит сочетание мужской и женской стороны Писания, где мужская представлена откровением, а женская учением.
                            Но и то, и другое от Иисуса Христа.

Построение 27-го стиха является одним из самых странных в Писании.
                            Это сплошной набор излишеств, граничащий с нелепицей: двукратное повторение слова образ, и трёхкратное повторение сотворил(бара).

Попробуем представить тот же стих без излишеств:
                            И сотворил Бог человека по образу Своему, мужчину и женщину их
                            Сравним с оригиналом:
                            27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их
                            Нарочитая раздутость повторений, как всегда, является приёмом скрытого донесения внутреннего контекста.

В данном случае, слово образ проречено два раза, а слово сотворил три раза.
                            Наше старое знакомое сочетание 2-3. В премудрости и любви.

Разве не прекрасно теперь увидеть, что неизреченное бара, проречённое три раза, свидетельствует о любви.
                            Взглянем и на слово образ, проречённое два раза.
                            За счёт двойки - числа мудрости и рассуждения, - образ идёт в сочетании с подобием.

Следовательно, мы можем с уверенностью сказать, что двадцать седьмой стих описывает любовное сочетание персонажа двадцать шестого стиха со своей женщиной.

Парадокс этого процесса, повторимся, в том, что всё от Христа: взятое от Него как плоть от его плоти и кость от его кости, то есть его женская сторона, сочетается в нас самих с Его кровью, с Его мужской стороной.

А что тут удивительного? На данном этапе мы понимаем, что Иисус Христос как персонаж Писания это само Писание, плоть и кровь.

Естественным продолжением любовного сочетания в единый образ Божий становится благословение Божие:
                            28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею
                            Благословение, как мы знаем, есть акт наречения власти Замысла единства над процессом.
                            Во всём шестодневе благословение проречено лишь над мужчиной и женщиной Их, и произведениями пятого дня, соединяющими Верх и Низ в единое разумение.

Обозначив связь между тем, кто создан по образу и подобию Божию, и тем, кто сотворён по образу Божию мужчиной и женщиной Их, можно вернуться к первоначальному вопросу: - на каком этапе шестоднева происходит проречённое Богом немного унижен пред Ангелами?

Быть может, во втором дне, в коем заложено фиаско в познании по рассуждению, без благодати откровения?
                            Давайте разберёмся.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                              Отключен

• 21 August 2011
                              • 11596

Продолжение

Павел поясняет:
                              21. Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих (1-е к Коринфянам 1:21)
                              Надо сказать, слово μωρίας (морИас), переведённое как юродство, имеет более понятное значение: глупость.
                              Кроме того, предлог δια (диА), переведённый как в, имеет основное значение через.

Собственно, оба замечания реализованы в подстрочном переводе и гораздо лучше сочетаются с контекстом.
                              Взглянем, что получается, с учётом нюансов подстрочного перевода:
                              Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога через премудрость Божию, то Бог счёл за Благо глупостью проповеди спасти верующих
                              Складывается та же картина, о которой мы говорили ранее, используя иные места Писания: речь о сведении в персонифицированного персонажа вопроса благодати, милости, спасения, освобождения, - что является результатом бессилия ветхого разума в познании истины Писания, которая сокрыта в образах и иносказаниях, недоступных к разрешению тленным мышлением.

Персонификация Писания в Иисуса Христа - это и есть спасительная глупость, безумие, выраженное в юродстве проповеди. Нечеловеческая гениальность!

Сего персонажа и распинают на Кресте за грехи мира, чтобы подвести мир (причастников Писания) к принятию спасительной благодати и милости в познании истины Писания.
                              Понятен ли читателю Евангельский метод?

Павел вновь и вновь говорит о бессилии пути познания истины Писания собственными усилиями в рассуждении:
                              19. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
                              20. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                              21. Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих(1-е к Коринфянам 1:19-21)
                              Ещё:
                              25. потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
                              26. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
                              27. но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
                              28. и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,
                              29. для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
                              30. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
                              31. чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом (1-е к Коринфянам 1:25-31)
                              Рукотворный (аса) образ Иисуса Христа, в коего сведено всё Писание и спасение, есть то немудрое Божие и немощное Божие, то глупое и юродивое, которое оказалось премудрее человеков и сильнее человеков.

Разумеется, простота выхода из положения через жертву Христа имеет только вид немудрого и немощного.
                              Тот Замысел, который сосредоточен в образе Христа, превосходит всё, что есть на руках у человечества. Это невозможно ни с чем сравнить.

Неудивительно, поэтому, когда Павел провозглашает:
                              30. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас (!!!) премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением
                              Павел перечисляет четыре (!!!) свойства Христа, и нам совершенно понятно, что речь о едином камне учения, который положен в мир.
                              Юродство, положенное в учение!

Исповедание Христа Господом и спасителем, искупившим нас от грехов, открывшего милость и прощение и усыновление Богу, введшего нас в жизнь и спасшего нас от осуждения и т.д., - всё это стало для нас премудростью от Бога, праведностью, освящением и искуплением.

Как такое возможно?? Как принятие верою глупости этой проповеди может стать премудростью от Бога? Как может стать праведностью, освящением и искуплением?
                              Этими вопросами задавались, как пишет Павел, Еллины и Иудеи:
                              23. а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие (1-е к Коринфянам 1:23)
                              Итак, что же? Эти вопросы фундаментального характера, и если бы мы не разумели истины Писания и предназначения Писания, то не имели бы никаких шансов ответить на него.

Ныне мы знаем, что Бог изначально никого ни в чём не винит; что Писание это система исправления мышления, проводящая его через ад и смерть, через самоосуждение, через многие скорби переосмысления, чтобы, исправленное и выстроенное по Христу мышление, пришло к уразумению истины Писания о невиновности пред Богом.

Одно приводит к другому. Одно освидетельствуется другим.

Но поскольку причастники Писания мир не пришли к познанию истины своею мудростью, соприкасаясь с премудростью Божиею в Слове, то Бог благоволил безумствующей простотой проповеди даровать истину в лице рукотворного Иисуса Христа, явившего искомую невиновность через жертвенную смерть и воскресение.

Таков Евангельский метод явления благодати.

Однако, с явлением спасительной благодати через откровение о невиновности пред Богом во Христе, Путь только начинается.
                              Да, принятие этого откровения стало для нас премудростью от Бога, праведностью, освящением и искуплением.

Но безумие этого факта становится вполне осмысленным, если понимать, что Откровение несёт итог познания по рассуждению, а не сам путь познания.

В этом и заключается мнимая глупость и простота проповеди, скрывающая за собой вершину познания.
                              Путь познания предполагал через умудрение в рассуждении над Писанием, прийти к раскрытию истины, а благодать дала её даром.

Однако благодать не даётся ради благодати, но даётся как благовременная помощь.
                              Глупая простота проповеди о Христе, всё сделавшего за нас и доставившего спасение даром, является, на самом деле, авансом в познании по рассуждению.

Множество мест Писания, да и сам характер наставлений Апостолов, свидетельствует об этом.
                              Но для нас предпочтительнее привести такие примеры, которые обнаруживают Евангельские принципы.
                              Например:
                              12. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
                              13. ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
                              14. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых(Евреям 10:12-14)
                              Посмотри, читатель: воссел по правую сторону от Бога, на стороне рассуждения.
                              Вот Он, Который стал для нас премудростью от Бога, праведностью, освящением и искуплением.
                              Но ко всему этому идёт пояснение:
                              13. ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его
                              Итак, с одной стороны, через Христа мы сразу оказались на вершине познания истины Писания, в положении пред Богом невиновен.

С другой стороны, Христос ожидает, когда Его враги будут положены в подножие ног Его.
                              А Он сидит по правую сторону.

Отсюда понятно, что Его враги расположены по правой стороне стороне рассуждения.
                              Они-то и должны быть положены в подножие ног Его, в победе по рассуждению, будучи лишены власти через переосмысление в познании.

И кто бы сомневался греческое τεθωσιν (тэтхОсин), переведённое как будут положены стоит в пассиве. Это принцип.
                              Сравним сказанное со словами Павла:
                              54. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
                              55. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
                              56. Жало же смерти грех; а сила греха закон.
                              57. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
                              (1-е к Коринфянам 15:54-57)
                              С одной стороны, победа совершена Христом и дарована нам по благодати, а с другой стороны, задача по разрешению буквального смысла Писания остаётся в силе.

О том же принципе благодати как авансе для познания по рассуждению свидетельствует притча о талантах, где похвалу от Бога получили те, кто приумножил их в познании, а тьму внешнюю те, кто схоронил, погрёб доверенное (Матфея 25:14-30)

Примечательно, что схоронивший имел один талант, данный Богом.
                              Не удивительно ли это? Отнюдь. Получивший на руки истину (1) не рассудил её в познании (2), чтобы умудриться в ней, и в итоге оказался во тьме внешней.

Повторимся, что поданное в благодати откровение об истине Писания является готовым ответом, вершиной познания, итогом Пути.

В этом смысле, Бог сыграл на опережение таким образом, что познание Откровения по рассуждению отстаёт от самого Откровения.

Этот факт, являющийся одним из признаков эпохи благодати, отражен в Писании многоразличными образами.
                              Наиболее впечатляющие из них новое вино, прорывающее старые мехи; женщина, страдающая кровотечением; луна, залитая кровью.

Первые два примера мы уже разбирали.
                              А вот образ залитой кровью луны и затемнённого солнца следует разобрать прямо сейчас, так как он относится к снятию шестой печати, а значит, имеет отношение к шестому дню творения (см. таблицу):
                              12. И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
                              13. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
                              14. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
                              15. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
                              16. и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
                              17. ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? (Откровение 6:12-17)
                              А теперь обратимся к знаменитой сцене крещения Духом Святым, с открытием пророчествования.
                              Вот как Пётр говорит об этом:
                              14. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
                              15. они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
                              16. но это есть предреченное пророком Иоилем:
                              17. И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
                              18. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
                              19. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
                              20. Солнце превратится во тьму, и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный(Деяния 2:14-20)
                              Обратим внимание: превращение солнца во тьму, и луны в кровь, предшествует крещению Духом Святым.
                              А что, собственно происходит?

Луна сообразована с внешним человеком, а внешний человек с Синаем.
                              Синай есть отражение славы Божией, и подобно луне, лишь отражает свет солнца, а не имеет его в себе.

Так и Моисей, спускаясь с горы Синай, светился от отражённой славы, источником которой был не Синай, а Сион в духовном разумении Христа.

Итак, к внешнему человеку приходит Откровение, и луна превращается в кровь.
                              Однако при этом свет солнца гаснет. Иными словами, разумения Писания по внутреннему человеку нет.

Внешний человек лишь получил благодать в Откровении об истине Писания, которое ему предстоит освоить по рассуждению, чтобы проложить связь к внутреннему человеку, дабы над ним воссиял свет солнца.

Итогом этого процесса и является крещением Духом Святым с открытием пророчествования.
                              А предшествует ему, как мы говорили, превращение луны в кровь.

В искомом отрывке о крещении имеется ещё один дублирующий смысл, подтверждающий наши наблюдения:
                              14. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
                              15. они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
                              16. но это есть предреченное пророком Иоилем
                              О них думают, будто они пьяны от сладкого (то есть содержащего благость и милость) вина Откровения:
                              13. А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина(Деяния 2:13)
                              Однако Пётр приводит аргумент: нет, они не пьяны, потому что сейчас третий час дня.
                              Вспоминаем великую тайну Благочестия, сообразованную с тройкой:
                              показал Себя Ангелам
                              Вот, собственно, и ответ на наш вопрос: триада разума Христова, имеющая свидетельство дух пророчества, открывающийся в день Пятидесятницы.

Исходя из сделанных наблюдений, складывается поразительная картина.
                              Выходит так, что Откровение об истине Писания, поданное в лице созданного (аса) Иисуса Христа, взявшего на себя грехи неведения, доставило нас сразу в шестой день творения.

Без разумения Писания, без пророков, без познания по рассуждению.

Итак, что же? Оставаться ли нам в таком состоянии? Притча о талантах говорит, что нет. Иначе тьма внешнего смысла поглотит нас и обесценит один талант.

Впрочем, не только притча о талантах говорит об этом.
                              Всё что мы разбирали на протяжении наших исследований, вопиёт о правой стороне, которая пребывает в уничижении.
                              Окончание - прямо сейчас!

Комментарий

• Ilia Krohmal
                                Отключен

• 21 August 2011
                                • 11596

Окончание

Немного унижен пред Ангелами.

Собственно, сейчас самое время вернуться к поставленному вопросу.
                                Прежде чем воссесть по правую сторону, Он был немного унижен пред Ангелами.

Читая это выражение, невозможно не заметить очередную нелепость: немного.
                                Что это?

Совсем недавно мы не смогли бы дать ответ. Однако теперь мы установили, что отношения с Ангелами обращаются вокруг цифры 3.

И если Он показал Себя пред Ангелами, кои сообразованы с цифрой 3, то унижение пред ними очевидным образом представляет собой ниспадение от тройки.
                                Но до какого уровня? До 2 или 1?

Вот здесь и предусмотрена искомая нелепость немного, чтобы сориентировать читающего.
                                В качестве немного, то есть ближе по отношению к тройке, выступает 2, в то время как 1 это уже много, дальше, ниже.

Что ж, круг проверки замкнулся.

Именно во втором дне творения, как мы установили, заложен потенциал бессилия познания по рассуждению, и блаженное хорошо переносится на третий день, который рождает благодать.

Зайдём с другого конца, проверим ещё.
                                Обратим внимание на один нюанс, который, в буквальном смысле, переворачивает шестоднев с ног на голову:
                                8. А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты [правая сторона].
                                9. Ты возлюбил правду [снова правая сторона] и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
                                10. В начале Ты, Господи, основал землю [на земле рассуждают, т.е. пашут], и небеса дело рук Твоих;
                                11. они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают как риза,
                                12. и как одежду свернёшь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
                                13. Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня [правая сторона], доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? (Евреям 1:8-13)
                                Обратим внимание на выделенное, и сравним его с Бытие:
                                1. Так совершены небо и земля и все воинство их.
                                2. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
                                3. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
                                4. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо (Бытие 2:1-4)
                                Как мы ранее отмечали, если Бог создал небо и землю, то Господь Бог землю и небо.

Из-за того, что в тексте имеется два принципиально разных глагола, характеризующих сотворение неба и земли, пред нашими глазами замаячил призрак создания параллельной реальности:
                                4. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их (бара), в то время, когда Господь Бог создал (аса) землю и небо
                                Это впечатление усиливается, если мы взглянем на развитие событий.
                                Для этого приведём более внятный перевод:
                                Вот повествование о небе и земле, когда они были сотворены (бара).
                                Когда Господь Бог создавал (аса) землю и небо, на земле тогда еще не было ни кустарника полевого, ни полевой травы, потому что Господь Бог не посылал на землю дождя, и не было человека, чтобы обрабатывать почву, только поток поднимался из земли и орошал всю ее поверхность, тогда Господь Бог создал человека из земного праха и вдунул ему в ноздри дыхание жизни, и человек стал живым существом
                                Совершенно очевидно, что речь вновь идёт о вездесущем втором дне.
                                Призрак альтернативной реальности берёт нас за руку и показывает: смотри во втором дне создаётся Адам, а в шестом дне ещё один персонаж. Пора поклониться апокрифам, и признать это как факт.

Но мы не пойдём на поводу, и не будем впадать в апокрифический буквализм, понимая, что написанное в апокрифах закрыто покрывалом точно также как и в Писании.

Поэтому не будем торопиться. Разве мы забыли, что у Бога все дела по два?
                                И если во втором дне творится первый, перстный Адам, то в шестом - второй Адам.

Похоже, мы нашли ключ к разрешению проблемы, и теперь фраза немного унижен пред Ангелами обрела своё изъяснение.

Что дальше? Дальше на первый план выходит то, что Павел назвал оправдание в Духе.
                                Правая сторона сторона рассуждения должна рассудить поданное в благодати Откровение об истине Писания.

Рассудить так, чтобы подняться в познании от первого Адама ко второму.
                                Это и есть оправдание в Духе, сообразованное со вторым днём:
                                оправдал Себя в Духе(1-е Тим.3:16)
                                Шестой день преподнёс много сюрпризов. Но мы ещё не закончили.
                                Продолжение следует

Комментарий

Обработка...