Снимая с Декалога покрывало Моисеево
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 82*
*только для постоянных читателей.
Троица.
После того как мы замкнули круг исправления блудного сына, ниспавшего из рая первой Благодати и вернувшегося к Отцу по рассуждению, открылась не только общая концепция содержания Писания, но открылась перспектива подступиться к ещё одной догматической твердыне учению о Троице.
Говорить о Троице дело неблагодарное, поскольку эта тема безвозвратно замылена.
Поэтому нет никакого смысла идти по следам рассуждений святых отцов, пошедших по пути подгонок под ответ любой ценой.
А подгонки эти, как мы знаем, исходят из постулата о нераздельности и неслиянности, под который выстраивались рассуждения и построения.
Так что оставим это в стороне, и начнём с чистого листа: с разбора знаменитого речения Иисуса из Евангелия от Матфея:
19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20. уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Матфея 28:19,20)
Однако здесь фигурирует именно понятие народы, ибо оно призвано вывести нас на должный уровень разумения.
Постоянный читатель уже знает, что понятие народы означает учения, возникшие на основе Писания.
Символика этого процесса достаточно простая: царь есть господствующее учение, правящее в пределах своего царства и объединяющее под своим началом свой народ.
Отсюда и возникает идентичность народа и учения.
Нас интересует тот факт, что происхождение народов, то есть учений возникших на основе Писания, берёт своё начало от Адама и Евы.
Иначе говоря, поскольку первый Адам связан со Христом по плоти, то речь идёт о первой Благодати.
Адам один, а народов, произошедших от него множество.
Народы произошли от Адама после его грехопадения, что относит происхождение народов к периоду, когда младший сын отпал от первой Благодати, потерялся, погиб.
Вот на этом пути и возникают разные учения на основе неумелых, несведущих, пробных рассуждений отпавшего сына над Писанием.
Определив место народов в общем цикле отпадения, можно увидеть, что Иисусово научите народы задаёт конкретное направление научения, которое тут же изъясняется: научите все народы, крестя их во имя отца и сына и Святого Духа.
Читатель это видит?!
Чему можно научить эти народы, этих исповедников учений, как не устроению того Пути, на котором они возникли?
Это чистой воды Евангелие, повествующее об отце первой Благодати, о сыне, отпавшем от отца ради познания истины, и о Духе Святом, крещение Коим знаменует окончание цикла отпадения, то есть вторую Благодать Благодать на Благодать.
Итак, научите Евангелию исповедников тех учений, которые возникли при отпадении из рая первой Благодати, крестя (погружая) их разум в слово правды, содержащее учение (во имя) об отце благодати, об его отпавшем сыне и о Духе Святом, коего им предстоит принять в крещении.
Надо сказать, сделанные открытия совершенно переворачивают привычное понимание Троицы до такой степени, что слышен гром среди ясного неба.
Тем не менее, мы лишь обозначили новое направление понимания, которое будем прорабатывать.
Но и то, что мы имеем на сейчас, вносит вожделенную конкретику и ясность плана познания в устроении Троицы, которая, казалось, обречена остаться новозаветным хукимом, сотворённым человеческими руками.
Продолжение следует.Комментарий
-
Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 83*
*только для постоянных читателей.
Поглощена смерть победою.
Итак, мы подошли к завершению длительного разбора шестого дня творения, и сообразованных с ним этапов великой благочестия тайны, Евангельского исповедания от Павла, и снятия печатей с Писания.
Надо отметить, что Великая благочестия тайна завершается на шестом этапе вознесением в разумении Слова: вознёсся во славе.
Это даёт нам шанс приоткрыть завесу над седьмым днём.
Дело в том, что вознесение Слова имеет итогом следующее:
12. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
13. ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его (Евреям 10:12,13)
Собственно, начиная с этого момента, Сын ожидает, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его: а он сидит по правой стороне, замещая Собой нашу немощь в суждении.
Иными словами, требуется рассудить истину Писания, тем самым положив в подножие ног Его врагов Его ветхие смыслы и твердыни перстного мышления.
Обратим внимание, что фраза враги будут положены относится не к нему, а к нам: мы должны положить в подножие ног Его врагов Его.
О нём же сказано, что ему покорено всё:
19. и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20. которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21. превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22. и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви(Ефесянам 1:19-22)
22. Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы (1-е Петра 3:22)
5. Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
6. напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
7. Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,
8. все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;
9. но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех (Евреям 2:5-9)
Из пятого стиха мы узнаём, что не Ангелам, а Христу Бог покорил вселенную, которой надлежит открыться.
Ныне же продолжает Павел - ещё не видим, чтобы всё было ему покорено.
Каким же образом открывается вселенная, в которой ему всё покорено?
Павел начинает издалека, обозначая некое текущее положение дел: но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус.
И далее поясняет природу его смерти: Который не много был унижен пред Ангелами, дабы ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
Итак, был не много был унижен пред Ангелами так, что умер. По букве смысл близок к бреду, не правда ли?!
Потому что это - языки.
Малое унижение есть смерть. Что же тогда большое унижение?
Впрочем, ранее мы разбирали эту странную фразу: не много унижен пред Ангелами. И сейчас не составляет труда ответить, что Ангелы связаны с цифрой 3, а небольшое унижение снизводит Христа до двойки.
Таким образом, как ранее мы обнаружили, Христос - Слово претерпел смерть по рассуждению.
Рассуждая над поданным Словом, ветхий разум умерщвляет его перстным суждением.
Если бы в Слове не было истины (1) тогда, как ни странно это звучит для внешних, Христос был бы много унижен пред Ангелами, вплоть до вечной погибели.
Таким образом, обозначенное Павлом как ныне, указывает, что Христос вознесён в разумении, ожидая, когда его враги по рассуждению будут положены в подножие ног его.
Собственно говоря, этот вывод мы сделали и раньше, но сейчас наметилось понимание, что ныне обозначает период между первой и второй Благодатью.
В этот период, как мы знаем, сатана связан цепью рассуждения, которая представляет собой исповедание Христа Господом и спасителем, вменённое как премудрость от Бога.
В этот же период открывается тысячелетнее Царство.
Мы только что разобрались с ним, и теперь знаем, как это выглядит.
А выглядит это в соответствии с духовной формулой Единства и Множества так: каждый, кто ниспал из рая первой Благодати, проходит цикл познания Писания по рассуждению (духовный год), и в финале переживает день Господень в истинном разумении Христа.
Тот кто пережил день Господень, получает белый престол власти, и со-царствует со Христом, осуществляя суд Света.
Никаких буквальных тысячи лет нет, а происходит индивидуальное явление дня Господня по истечении индивидуального духовного года познания.
Отсюда и понятие тысяча лет как один день: множество индивидуальных духовных годов заканчиваются переживанием дня Господня.
Схожим образом понятие один день как тысяча лет: один и тот же день Господень есть результат множества индивидуальных духовных годов.
Таким образом, тысячелетнее Царство есть иносказание об индивидуальном переживании дня Господня, присоединении победителя к со-царствующим со Христом на престолах, и получение права осуществлять суд Света.
Надо понимать, что столь изощрённое изложение принципов и этапов познания продиктовано требованиями к построению Слова, имеющего вид плоти греховной.
В нашем случае видимость исторического повествования имитирует плоть греховную.
Итак, между первой и второй Благодатью происходит множество примечательных событий, занимающих основное содержание Писания, излагающего их на разный лад.
Нас интересует тот факт, что Павел обозначает этот период словом ныне, а значит, ныне Писание познаётся по рассуждению, ныне пребывает тысячелетнее Царство, и ныне осуществляются суды Света теми, кто пришёл к осознанию Христа по духу и присоединился к Нему в Пришествие Его.
Но мы также знаем, что Христос одновременно ожидает, что все его враги будут положены в подножие ног Его. И последний враг истребится смерть.
Мы уже знаем, что смерть это состояние отпадения, в котором пребывает блудный сын.
Однако этого определения недостаточно. Как увязать со-царствование со Христом и одновременное присутствие последнего врага смерти?
Поскольку мы установили, что отпавший сын ожил по рассуждению, то естественным образом возникает вывод, что и смерть наступает по рассуждению.
Отметим этот факт и придержим его для следующего этапа наших исследований.
Продолжение - прямо сейчас!Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 16 August 2016, 12:54 AM.Комментарий
-
Продолжение
Оставив позади тысячелетнее Царство и следуя дальше по двадцатой главе Откровения, мы узнаём о последней битве:
7. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10. а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков (Откровение 20:7-10)
Впрочем, после разбора пророчества Иезекииля читатель убедится, что Иоанн изложил наиболее значимые образы, доносящие духовную суть вопроса.
Но вернёмся к последней битве по Иоанну.
Общее впечатление от этих строк складывается таким, что битва, мягко говоря, странная.
Вместо традиционного столкновения войск, или наличия воинствующего Слова Божия на белом коне во главе небесного воинства, уничтожающих сонм врагов при Армагеддоне (Откровение 19:19-20), пред нами предстаёт картина окружённого Иерусалима и стана святых, не выказывающих признаки сопротивления.
Картину довершает огонь с неба, уничтожающий врагов без традиционной войны.
Эти наблюдения скрывают за собой черты замечательной картины перехода от шестого дня к седьмому.
Но чтобы проложить связи и явить доказательства, нам нужно разобрать пророчество Иезекииля.
Суды севера.
Пророчество Иезекииля о Гоге и Магоге обширно и разнообразно.
Однако его разнообразие обращается вокруг нескольких положений, которые повторяются и обыгрываются вновь и вновь.
Чтобы не раздувать повествование мега-цитатой из двух глав, приведём главные положения в той последовательности, как они приводятся в пророчестве.
2. сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество
3. и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
4. И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои, и выведу тебя и все войско твое, коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех вооруженных мечами,
5. Персов, Ефиоплян и Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах,
6. Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою.
7. Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои, собравшиеся к тебе, и будь им вождем.
8. После многих дней ты понадобишься; в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов, на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители ее будут возвращены из народов, и все они будут жить безопасно.
9. И поднимешься, как буря, пойдешь, как туча, чтобы покрыть землю, ты и все полчища твои и многие народы с тобою.
10. Так говорит Господь Бог: в тот день придут тебе на сердце мысли, и ты задумаешь злое предприятие
11. и скажешь: «поднимусь я на землю неогражденную, пойду на беззаботных, живущих беспечно, все они живут без стен, и нет у них ни запоров, ни дверей,
12. чтобы произвести грабеж и набрать добычи, наложить руку на вновь заселенные развалины и на народ, собранный из народов, занимающийся хозяйством и торговлею, живущий на вершине земли(Иезекииль 38:2-12)
Последнее замечание переносит нас на высоту духа, духовного разумения, в котором рассматривается повествование.
Следовательно, Израиль последнего времени по духу живёт беззаботно, беспечно, без стен, запоров, и дверей.
В иных пророчествах, адресованных беззаботному народу, его беспечность рассматривается как отсутствие бодрствования, или как слепое упование на плоть, за что следует урок от Бога в виде воинствующих захватчиков (Иер.49:31; Соф.2:15)
Однако в нашем случае, беззаботность Израиля имеет иную причину: сознательное упование на Господа, то есть упование по рассуждению.
Кроме того, отсутствие дверей и запоров в соответствии со своей символикой, указывает на такого Израиля, который разумеет Евангельские принципы построения этапов духовного роста, а значит, познал пути Господни.
Мы имеем в виду, что города со стенами и медными запорами признак Вавилона, где каждый город* претендует на истинное разумение Писания и имеет собственное богословие, стенами которого отгорожен от мира.
Так что этот Израиль взошёл на уровень 100, и располагает Евангельским видением Писания.
Обозначив уровень столкновения, на который намекает пророк, обратимся к врагам.
Здесь тоже не всё так гладко.
Традиционная для Писания характеристика противоборствующих сторон изобилует цифрами и числами, описывающими количество пеших воинов, лучников, всадников, колесниц, и так далее.
Ничего подобного нет ни здесь, ни в Откровении Иоанна.
4. И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои, и выведу тебя и все войско твое, коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех вооруженных мечами
Что мы видим? Подробное перечисление видов оружия и воинов, без уточнения посредством чисел тех или иных качеств.
Иными словами, перед нами простой ассоциативный ряд, указывающий, что речь идёт о воинстве как таковом, а значит, речь о войне как о принципе.
Как, в связи с этим, не вспомнить знаменитое речение: не воинством и не силою, но Духом Моим (Захария 4:6)
Теперь намёки, данные Иезекиилем, выстраиваются в одну цепь: это и вражеское воинство, и живущий без стен единый Израиль, не вооружённый до зубов как раньше, это и упомянутые Господом последние времена, для которых предназначен Гог и Магог, это и горы Израилевы как место столкновения, это и
Ещё один намёк, быть может, наиболее важный, - это север.
Господь возбуждает племена севера пойти на Израиль.
Эта мысль повторяется у пророка не единожды. В связи с этим, перейдём к следующей цитате:
1. Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
2. И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы.
3. И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей.
4. Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым.
5. На открытом поле падешь; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.
6. И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно, и узнают, что Я Господь.
7. И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля, и не дам вперед бесславить святаго имени Моего, и узнают народы, что Я Господь, Святый в Израиле.
8. Вот, это придет и сбудется, говорит Господь Бог, это тот день, о котором Я сказал (Иезекииль 39:1-8)
При этом добавляется странная фраза на открытом поле падёшь. Какие поля в горах?
Впрочем, это такие же поля, как и горы.
Если мы сравним сказанное с Откровением Иоанна, то никаких гор там нет в помине.
Иоанн пишет, что вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный
Вот нам и объяснение гор Изралевых: это притча о Сионском завете, о Вышнем Иерусалиме.
Здесь же разворачивается и аналогия открытого поля: широта земли. На открытом поле, на широте земли становятся совершенно открытыми, и видно всё что имеешь.
Открытое поле это притча о демонстрации, о манифестации сил и возможностей.
Продолжение - прямо сейчас!Комментарий
-
Продолжение
Но вернёмся к северу.
В писаниях пророков львиная доля судов в отношении блудного Израиля приходит с севера.
Это люди и народы, племена языки* (вспоминаем, что они означают), осуществляющие волю Божию.
Исследуя символику юга и севера в Писании, мы установили, что юг сообразован с рассудком, а север с духом.
Возникает вопрос: как увязать суды с севером, если рассуждение присуще югу?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно ещё раз внимательно рассмотреть символику севера, чтобы найти её связь с судами.
Рассмотрим следующую группу цитат:
9. От юга приходит буря, от севера стужа.
10. От дуновения Божия происходит лед, и поверхность воды сжимается (Иов 37:9,10)22. Светлая погода приходит от севера, и окрест Бога страшное великолепие (Иов 37:22)
17. Как нагревается твоя одежда, когда Он успокаивает землю от юга? (Иов 37:17)54. Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;
55. и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.
56. Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?(Луки 12:54-56)
Нас интересует, что скрывается за жарой, и что за холодом.
Некоторые намётки содержатся в словах: "светлая погода приходит с севера. Просветление, озарение это созерцательная функция духа. Холод - плод созерцания, а жара - плод огня рассуждения.
Поэтому жара связана с рассуждением:
31. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона (Луки 11:31)
Во-вторых, послушать мудрости Соломоновой.
И в-третьих, царица пришла с юга.
Созерцательная функция духа, хорошо просматривается и здесь:
13. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14. взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Исаия 14:13,14)
Рассмотрим взаимоотношения духа и рассудка:
6. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои (Екклесиаст 1:6)
Понятие кружится употреблено два раза, указывая на рассуждение. При этом нам нужно учесть, что круг означает смысл, а возвращение на круги своя говорит об одной и той же схеме познания по рассуждению.
Направление рассуждения обозначено Соломоном от севера к югу, и обратно: так выглядит действие образно ассоциативного мышления: от севера к югу происходит переложение образа в подобие, в ассоциативный ряд; а от юга к северу воссоздание из ассоциативного ряда искомого образа.
Всё это циклически повторяется, начинаясь от севера, и возвращаясь к северу. Поразительная мудрость в одном коротком, ёмком речении.
Обратимся к ещё одному примеру взаимоотношений духа и рассудка:
35. И поставь стол вне завесы и светильник против стола на стороне скинии к югу; стол же поставь на северной стороне (Исход 26:35)
В этой связи, притягиваются такие пояснения: что дух Господень есть светильник человека (Притчи 20:27), Слово Божие есть светильник (пс.118:105), и око человека есть светильник тела (Матф.6:22).
Казалось бы, что общего между этими речениями? Однако общее есть, и оно касается созерцательной части Слова, содержащейся в любом понятии.
Что касается ока человека, то им как раз зрят, так что в итоге мы получаем замечательные проявления одного и того же свойства духа.
С другой стороны, рассудок известен тем, что жена производит хлеб, предназначенный для мужа:
17. О, как велика благость его и какая красота его! Хлеб одушевит язык у юношей и вино у отроковиц! (Захария 9:17)
Быть может, это излишне, но стоит напомнить, что такие понятия как влево (sem-ole') и вправо (yaw-meen') имеют вторые значения: север и юг, соответственно. Рациональный, рассуждающий юг сообразован с правой стороной, а иррациональный созерцающий север с левой.
Теперь мы можем перейти к судам севера.
Начнём с того, что колено Даново колено суда - при расположении по сторонам света смотрит на север:
25. Знамя стана Данова к северу, по ополчениям их, и начальник сынов Дана Ахиезер, сын Аммишаддая,
26. и воинства его, вошедших в исчисление его, шестьдесят две тысячи семьсот (Числа 2:25,26)
Выяснилось, что контекст его употребления указывает на мудрость Вавилонского уровня (60 + 2).
Дополнительный негатив к показателям Дана добавляет число 700, означающее твердыни ветхого мышления.
Как помнит читатель, негативными показателями были отмечены почти все колена Израиля при исчислении в пустыне Синай.
Что тут скажешь? Пустыня переходный этап на пути из Египта в Землю Обетованную, и соотносится с переходным, Вавилонским, этапом пути.
Колено Даново невольно развернуло наше внимание в сторону Вавилона.
И вот как обыгрывается в пророчествах сочетание Вавилона и севера:
7. Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я приведу против Тира от севера Навуходоносора, царя Вавилонского, царя царей, с конями и с колесницами, и со всадниками, и с войском, и с многочисленным народом (Иезекииль 26:7)
9. вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию [имеется в виду Иудея] и на жителей ее и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением.
10. И прекращу у них голос радости и голос веселия, голос жениха и голос невесты, звук жерновов и свет светильника.
11. И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет.
12. И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею(Иеремия 25:9-12)
А вот подробности этого суда:
14. И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли.
15. Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских.
16. И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих (Иеремия 1:14-16)
А ведь Иерусалим град завета.
Следовательно, этот суд связан с заветом разумения Писания.
Но не будем далее усложнять вопрос не изъяснёнными подробностями.
Чтобы понять, какое отношение север имеет к завету, обратимся к псалмам:
2. Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его.
3. Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на северной стороне ее город великого Царя(Псалтирь 47:2,3)
Сочетание понятия суд с понятием север, где последнее связано с духом, призвано показать, что осуществляется суд Высоты, суд Сиона, или иначе: суд духовного разумения Писания.
Разумеется, Вавилон претендует на духовное разумение Писания:
12. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14. взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
15. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней (Исаия 14:12-15)
Впрочем, ответ на этот вопрос вполне прагматичен, как прагматичны пути Божии в деле мотивации духовного роста.
Вавилону отдаётся преимущественное право духовного разумения, чтобы сдвинуть человека с уровня 30 на уровень 60.
И, как мы знаем, в Вавилоне положено пребывать 70 духовных лет, наживая и изживая заблуждения.
Теперь мы можем уразуметь ещё одно место:
6. Эй, эй! бегите из северной страны, говорит Господь: ибо по четырем ветрам небесным Я рассеял вас, говорит Господь.
7. Спасайся, Сион, обитающий у дочери Вавилона.
8. Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его (Захария 2:6-8)
17. В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего.
18. В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим (Иеремия 3:17,18)
Продолжение - прямо сейчас!Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 16 August 2016, 07:56 PM.Комментарий
-
Продолжение
Мы остановились на том, что Гог приходит с Севера, и эта война носит особый характер, так как Израиль, вернувшийся из плена народов, живёт на горах Израилевых без стен и запоров, уповая на Господа и разумея Евангельские пути Господни.
Таким образом, история с Гогом является логическим продолжением Вавилонского этапа духовного роста.
После прохождения круга 70, и изживания заблуждений, человек привлекается Богом на уровень 100.
Сопоставив с книгой Откровения, мы находим, что нашествие Гога от Господа происходит по окончании тысячелетнего царства, в котором человек осуществляет суды Света в среде христианства, возвещая слово Правды.
После Армагеддона, после низвержения зверя и лжепророка, с кем ещё можно воевать?
Читатель скажет: с сатаной, которому дано право возбудить Гога для последней битвы.
Всё верно. Но что является предметом этой битвы?
Выше мы говорили, что это не прикладная битва, то есть не за что-то конкретное; это не столкновение качеств познания.
Поэтому в её характеристике отсутствуют цифры.
Это столкновение Севера с Горами Израилевыми, где последние связаны с Сионом.
Иными словами, это столкновение Высоты с Высотой, то есть битва неких высших принципов, стоящих в основе мировоззрений.
В этом отношении, имена участников битвы содержат ещё один дублирующий смысл, могущий проверить наши выводы.
2. сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество
3. и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! (Иезекииль 38:2,3)
И, похоже, представляют собой буквенную схему: по свидетельству раввинов, сочетание Гог - у-Магог то есть Гог и Магог в сумме числовых значений букв иврита, равно 70-ти.
גֹּוג וְמָגוֹג Гог у Магог: 3+6+3+6+40+3+6+3=70;
Число 70, как мы знаем, отвечает за круг наживания и изживания заблуждений.
Значит, на последнем этапе этого круга истребляется последний враг смерть, будучи положена под ноги Сына, сидящего одесную Отца.
После этого и Сам Сын покорится Отцу.
Собственно, эти наблюдения понадобятся нам позже. А сейчас, поскольку иврит нам незнаком, важно найти признаки дублирующего смысла в написании понятий.
Это важно потому, что в Откровении Иоанна фраза Гог и Магог воспроизводится на греческом языке, а значит, теряет свой числовой смысл.
Из этого следует, что простое написание Гог и Магог должно содержать в себе подсказки.
Читатель удивится, но в Исламе существует пророчество об Йаджудж и Маджудж, повторяющее историю Гога и Магога.
Это заставляет нас обратить внимание на близость простого написания Гог и Магог.
В иврите существуют так называемые мишкали (схемы словообразования), которые в нашем случае за счёт добавления приставки ма к исходному слову Гог, придают ему значение «орудия действия».
Итак, Магог есть орудие Гога.
Всё это перекликается с духовным смыслом такой связки как иш ишша (мужчина и женщина): подобно тому как женщина взята из мужчины и является его инструментом в познании, так и Магог является инструментом Гога, и взят от него.
Иначе говоря, в связке Гог и Магог можно усмотреть указание на схему познания как такового.
Принцип познания.
А принцип познания заключается в рассуждении. Имея это в виду, нетрудно увидеть, что пара Гог и Магог воспроизводит двойку.
Это не единственное употребление близких слов. Вспомним речение Иакова:
7. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим(Иакова 3:7)
Вспомним сказанное Еве: умножая умножу скорбь твою (Бытие 3:16), сказанное Петром: из воды и водою(2-е Петра 3:5), и так далее.
Такие задвоения слов, близких по смыслу или вообще одинаковых, служат типичным приёмом безчислового выражения премудрости.
В Откровении Иоанна преемственность смысла наблюдается с момента заточения сатаны.
Сатана посажен на цепь, то есть, скован рассуждением, представляющим собой исповедание Иисуса Христа Господом и Спасителем, которое вменено нам как премудрость от Бога.
Сделано это, как выше мы говорили, чтобы связать осуждение до времени познания истины по рассуждению.
Высвобождение сатаны, таким образом, вновь ставит вопрос актуальности рассуждения как принципа познания.
Иными словами, как мы говорили ранее, сатана собирает царей на последнюю битву битву за принцип познания по рассуждению.
В этом нет ничего удивительного: ведь познание невозможно, если человек не пребывает в неведении, будучи отмечен соответствующей печатью неведения 666.
Вернувшись к именам персонажей пророчества Иезекииля, мы узнаём что Гог есть князь Роша, Мешеха и Фувала.
По поводу этих имён также нет единства мнений.
Остановимся на сочетании Гог князь (naw-see') Роша (roshe)
Толкователи, в основном, анализируют слово Рош как имя собственное, и ищут соответствующий народ или территорию.
Увы, но в Писании нет упоминания такого народа, равно как и в иных источниках.
Потому толкователям приходится искать хоть какие-то зацепки, вплоть до родства имени Рош и Россия.
Мы не будем заниматься этими подгонками, а обратим внимание, что слово Рош означает голова, верх, начальник, и употребляется в Писании в рамках этих значений до пятисот раз (!).
Собственно, одно из чтений предполагает понимание слова Рош не как имени собственного, а как существительного.
Отсюда возникает такое чтение: вот, Я на тебя, Гог, верховный князь Мешеха и Фувала!
Мешех означает владение, ноша, приобретение, а имя Фувал иначе читается: Тубал (too-bal), что переадресует нас к Тувал - Каину.
Смыслы, которые передают оба имени, замечательным образом дублируют познание.
Не кто иной как Тувал- Каин являлся ковачом орудий познания.
Впрочем, пророчества о Мешехе и Фувале, имеющиеся у того же Иезекииля (что подразумевает преемственность смыслов) более чем красноречиво передают образ познания:
1. И было ко мне слово Господне:
2. и ты, сын человеческий, подними плач о Тире
3. и скажи Тиру, поселившемуся на выступах в море, торгующему с народами на многих островах: так говорит Господь Бог: Тир! ты говоришь: «я совершенство красоты!»
4. Пределы твои в сердце морей; строители твои усовершили красоту твою
10. Перс и Лидиянин и Ливиец находились в войске твоем и были у тебя ратниками, вешали на тебе щит и шлем; они придавали тебе величие
13. Иаван, Фувал и Мешех торговали с тобою, выменивая товары твои на души человеческие и медную посуду (Иезекииль 27:1-13)
Это не просто познание, а познание Писания.
Ибо мы знаем, что города приморские символизируют торговлю* в рамках познания Писания.
Как видит читатель, дублирующие смыслы льются как из рога изобилия, и говорят об одном и том же.
Что же в итоге мы получаем?
Искомое речение складывается по смыслу следующим образом: вот, Я на тебя, Гог, верховный князьпознания. А задвоение в виде родственных по смыслу имён Мешех и Фувал, сделано с целью обозначения рассуждения.
Теперь сделанные наблюдения встали на свои места, выстроив гармоничное понимание, а мы можем перейти к третьему важному отрывку из пророчества Иезекииля:
6. И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно, и узнают, что Я Господь.
7. И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля, и не дам вперед бесславить святаго имени Моего, и узнают народы, что Я Господь, Святый в Израиле.
8. Вот, это придет и сбудется, говорит Господь Бог, это тот день, о котором Я сказал.
9. Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их.
10. И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие; и ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, говорит Господь Бог.
11. И будет в тот день: дам Гогу место для могилы в Израиле, долину прохожих на восток от моря, и она будет задерживать прохожих; и похоронят там Гога и все полчище его, и будут называть ее долиною полчища Гогова.
12. И дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю.
13. И весь народ земли будет хоронить их, и знаменит будет у них день, в который Я прославлю Себя, говорит Господь Бог.
14. И назначат людей, которые постоянно обходили бы землю и с помощью прохожих погребали бы оставшихся на поверхности земли, для очищения ее; по прошествии семи месяцев они начнут делать поиски;
15. и когда кто из обходящих землю увидит кость человеческую, то поставит возле нее знак, доколе погребатели не похоронят ее в долине полчища Гогова.
16. И будет имя городу: Гамона. И так очистят они землю(Иезекииль 39:6-16)
Конечно, мы могли бы пойти на компромисс, и сразу включить в исследование эту часть.
Но тогда соблазн извлечения самого вкусного лишил бы смысла произвести текущие исследования, получив те замечательные выводы и наблюдения, которые мы сейчас имеем.
Но довольно.
Главное содержание этого пророчества посвященосжиганию оружия в течение семи лет и погребению полчища воинов в течение семи месяцев.
Невозможно не заметить, что в качестве дублирующего смысла применяется семёрка число универсального закона.
Да, читатель, речь об устранении воинствующего рассуждения, связанного с законом.
Здесь нужно всё время держать внимание на духовном смысле закона, ибо речь о нём.
Закон, в его духовном содержании, всё равно остаётся детоводителем, и охраняет познание истины Писания таким образом, что вменяет суждение, разделяющее на добрых и злых, чистых и нечистых, ближних и дальних, своих и чужих, грешников и праведников.
Это суждение разделения, воинствующее суждение.
Метафора войн и войска, используемая для служителей закона, указывает на противостояние и противников, а в своей сути на разделение. Это воинствующее суждение разделения.
В то же время, Евангелие Иисуса Христа вменяет суждение соединения, примирения и оправдания, так как являет тайну домостроительства и этапы духовного роста, соединяя их под главою Блага Божия, творящего дела Премудрости Любви Христовой.
Собственно, сейчас мы и обозначили суть последней битвы битвы высших принципов: судить или оправдывать? Разъединять или соединять? Война или мир? Воинством и силою или Духом?
Теперь, полагаем, читателю понятен духовный смысл Гога, верховного князя познания.
Какого познания? Познания добра и зла.
Он хочет, чтобы человек продолжал судить, рассуждать на уровне добра и зла, а не творить мир. Суд не может животворить; он лишь разделяет и определяет место по ту или другую сторону, выносит смертные приговоры, или оправдательные.
Вот почему Павел говорит, что если бы закон мог животворить, то подлинно праведность была бы от закона (Галатам 3:21)
Рассуждение в рамках добра и зла несёт смерть, так как все причастники закона согрешают и в конце концов оказываются по одну сторону черты.
Евангелие Иисуса Христа примиряет разные уровни Богопознания и обе стороны Богопознания (левую и правую), и подчиняет их единому Замыслу.
Тем самым выбивается почва из-под ног суда. Суд упраздняется, подчиняясь Вышестоящему принципу.
Проповедуется учение о Благочестии, о любви к ближним и дальним, о сострадании и ношении бремён, о Евангельской милости, сообщающей необходимые познания.
Это служение Христово.
После того, как человек освоился во Христе, исчезает надобность в познании. Разделение на мужское и женское исчезает.
Разворачивается картина Замысла Божия, в котором всё на своём месте работает на Благо.
Сын исполнил свою роль. Последний враг смерть по рассуждению, положен к его ногам. Сын покоряется Отцу.
Человек входит в покой, придя к осознанию, что всё происходит как должно, и все вещи в труде, исполняя волю Божию - благую, угодную и совершенную.
Наступает блаженное молчание седьмого дня. Блаженное, потому что изведанное и познанное предыдущим опытом.
Продолжение следуетКомментарий
-
Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 82-2* Специальный выпуск.
*только для постоянных читателей.
О Троице-2
Те, кто читают мою отчётную тему, уже знают тот радикально иной взгляд, который я предложил к рассмотрению, и который меня занимает на данный момент.
Пять лет я на форуме, но не ввязывался в дискуссии о Троице, так как эта тема безнадёжно замылена.
Все аргументы о Троице жёваны-пережёваны на семь кругов, и никаких новых аргументов за эти годы не было представлено.
Из этого как-то сам собой возник вывод, что следует послать к чёртовой бабушке все эти аргументы, и начать с чистого листа.
Но даже после этого вывода прошло пару лет, прежде чем на чистом листе стала появляться новая информация.
В этой заметке я хочу ещё раз обратить внимание на нюансы исходного положения:
"18. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20. уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Матфея 28:18-20)
Кто-нибудь задавался вопросом: как выглядит крещение народа, а не отдельного человека? И почему вообще говорится о народах, когда крещение - это сугубо индивидуальный вопрос?
По здравой логике вещей, должно быть сказано: итак идите, научите всех человеков, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Но даже при таком варианте, амбициозное "всех" выглядит, по меньшей мере, странно.
Следующее наблюдение - построение фразы "во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".
Если мы поищем аналогию, то в Евангелиях имеется похожее речение: Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова.
Однако, имеется отличие: "Бог" стоит напротив каждого персонажа, в то время как в нашем речении говорится: во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Понятие "имя", таким образом, указывает не на отдельных персонажей, а на связку трёх.
Далее, обратим внимание на расстановку: первый - Отец, второй - Сын, третий - Святой Дух.
В Писании перечисления имён, персонажей, дел, качеств, имеет строгую иерархию, и в большинстве встречавшихся случаев первым идёт самое важное, либо (внимание!) начало развития процесса, представленного в перечисленных составляющих.
Именно о развитии процесса и следует говорить в данном случае.
Тогда понятие "имя", означающее в Писании то же, что "учение", описывает развитие некоего процесса начинающегося с Отца, потом переходящего к Сыну, и заканчивающегося Духом Святым.
То есть, народы следует крестить в учение о развитии некоего процесса, в котором задействованы эти трое.
Спрашивается, на кой это народам? Не на кой совершенно, если речь об исторических физических народах.
Другое дело, когда мы знаем, что в Писании понятие "народы" означает учения, возникшие на основе Писания.
И притом у истоков народа стоит его родоначальник...ОТЕЦ.
Собственно, с этого момента и начинается переворот в сознании.
Если мы возьмём за исходный шаблон историю блудного сына, то его отец есть никто иной как первая составляющая Троицы.
Соответственно, блудный сын - вторая составляющая.
И, наконец, Дух Святой как итог познания Писания - третья составляющая.
Причём, мы разумеем возвращение к отцу блудного сына здоровым (а допустимо читать: целым) как свидетельство его крещения Духом Святым, который соединяет разумение Писания в исходную целостность, присущую духу пророческому.
Этот блудный сын - не кто иной как эти самые народы, то есть причастники соответствующего учения, не разумеющие ни его происхождения, ни его содержания.
Таким образом, крещение именно народов в учение об их отце, об отпавшем сыне и Святом Духе - это универсальная схема Евангельской проповеди.
После сказанного хочется взглянуть дальше, и понять, кто эти отцы.
Мы же не можем, ткнув в любое из тысяч течений, направлений, школ христианства, сказать, что у их истоков стоит тот самый отец.
Это абсурд.
Ибо, если народ не буквален и означает учение, то и отец не буквален, и означает...
А что означает?
Здесь нужно взглянуть на Писание, и на отцов.
Если мы возьмём наиболее надёжный пример - Авраама, Исаака и Иакова, то они представляют собой три стадии духовного роста: 30 (Иаков) - 60 (Исаак) - 100 (Авраам).
Это отцы веры, которая стоит посредине и выражена заветом разумения Писания, три стадии развития которого они представляют.
Возьмём иного отца - апостола Павла.
Он является образом благодати; апостол Иоанн - также образ благодати; Пётр - образ учения; апостол Иаков - образ завета.
Это те прообразы, которые мы установили ранее.
Таким образом, отцы распределяются по трём составляющим: средина, левое, и правое.
В свою очередь, тайна домостроительства заключается в том, что учения возникшие на основе Писания, группируются по правую или левую стороны, а средина выражена тремя этапами духовного роста.
В общем, складывается такая картина: "отец" - это одно из трёх начал. Можно сказать что "основа, начало" - это и есть отец.
Ибо всё Писание и вообще любая Богодухновенная информация организована в соответствии с тремя началами: посредине направляющая разумения + левое иррациональное + правое рациональное.
Собственно, если мы крестим какое-то учение во имя отца, то просто-напросто приводим его в соответствие с правильной организацией информации и восполняем тот недобор, который оно имеет в отношении того или иного из трёх начал.
Далее крестим в сына, научая о предопределённом для грешника пути познания Писания.
И, наконец, крещение Духом Святым как акт крещения ума в три начала, которые открывают дух пророческий, мыслящий целостно, в соответствии с тремя началами организации информации. Аминь.Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 18 August 2016, 10:36 AM.Комментарий
-
Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 84*
*только для постоянных читателей.
Разобравшись с Гогом и Магогом по Иезекиилю, можно воспроизвести сделанные выводы применительно к сцене из Откровения.
7. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10. а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков (Откровение 20:7-10)
Этот принцип и объединяет все народы, то есть учения, которые атакуют Вышний Иерусалим.
Нюансы этой атаки хорошо просматриваются в восьмом стихе. Правда, для этого нужно внести небольшую поправку из исходника, где слово вышли звучит как взошли:
8. И взошли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
Однако и это не всё.
Обратим внимание на характерную фразу окружили.
Не в первый раз мы сталкиваемся с этим приёмом донесения скрытой информации.
Если что-то связано с кругом, то указывает на смысл или общий смысл, прообразом которого является круг.
То есть, нам вновь показывается, что столкновение происходит на уровне общих принципов рассуждения.
И далее, эта атака заканчивается огненным истреблением, где символика огня, как мы знаем, указывает на мышление.
Всё это сейчас уже понятно, и хочется перевести анализ в практическую плоскость.
Как это происходит внутри человека?
А происходит это так, что на заключительном этапе познания Писания восстаёт последний вопрос к миру сему к миру причастников Писания: судить его или не судить?
Атака множества народов на Вышний Иерусалим под предводительством Гога является свидетельством того, что все учения, возникшие на основе Писания, содержат суды, определяющие лицо этих учений.
Последняя битва в переосмыслении возникает, когда в разуме происходит фундаментальная переоценка, когда подвергается сомнению сама основа - суды, в результате чего суду грозит упразднение.
Здесь затрагивается не отдельное учение, а сама концепция учений, состоящая в разделении на добро и зло.
Поэтому на последнюю битву собираются все народы. Весь прежний опыт Богопознания, наполненный учениями и суждениями о добре и зле, восстаёт против мыслей о примирении, весь прежний опыт свидетельствует против примирения, считая это безумием, которое требуется уничтожить.
Эта внутренняя переоценка, окружённая хором прежних устоявшихся оценок, восстающих против неё, заканчивается огнём переосмысления, низводящего огонь с неба то есть низводящего с неба Писания новое понимание, уничтожающее врагов.
Надо сказать, у Иисуса имеется два противоположных речения в отношении одного и того же вопроса. И что особенно важно сейчас эти речения содержатся в Евангелии, опять же, от Иоанна, позволяя их увязать со сценой последней битвы в Откровении.
Мы имеем в виду два знаменитых речения: ныне суд миру сему (Иоанна 12:31) и: ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир (Иоанна 12:47)
Примечательно, что оба речения содержатся в одной главе, в одной речи Иисуса.
Последовательность их изложения позволяет увязать первое речение с Откровением, с битвой при Армагеддоне, которая заканчивается исторжением зверя и лжепророка в озеро огненное.
Собственно, полностью первое речение Иисуса выглядит так: ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон(Иоан.12:31)
Теперь нужно определиться, где находится это вне, греческое эксо.
И вновь Иоанн предоставляет исчерпывающие объяснения:
7. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая(Откровение 21:7,8)14. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15. А вне (эксо) псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду(Откровение 22:14,15)
А давайте ещё воспроизведём образ того, что вне:
40. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41. пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42. и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43. тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Матфея 13:40-43)
11. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
12. и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
13. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов (Матфея 22:11-13)
Но это и неудивительно: огонь этого мышления, запертого в собственных заблуждениях, не даёт света.
Поняв общую концепцию распределения на тех, кто внутри, и тех, кто вовне, нам необходимо выяснить, как это соотносится с тысячелетним царством и последней битвой.
Итак, в период тысячелетнего Царства человек производит суды Света, являя слово правды.
Ранее мы установили, что ожившие и царствующие со Христом есть те, кто ожил по рассуждению над Писанием.
Таким образом, суды света представляют собой духовные рассуждения над Писанием, выявляющие грех неведения в среде верующих, и на контрасте дающие понять грешнику, что он во тьме.
Собственно, об этом мы говорили выше.
Сейчас, однако, нас интересует факт суда.
С одной стороны, Суд Света это суд разделения на свет и тьму.
Но с другой стороны, суд света не выносит приговоры. Он просто являет слово правды, по отношению к которому человек сам себя осуждает во тьму, или оправдывается, присоединяясь к свету:
19. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20. ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21. а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны (Иоанна 3:19-21)
Так что нам стоит пересмотреть определение Суда Света, и назвать его не судом разделения света и тьмы, а Судом раскрытия, выявления того, что имеет человек, или даже: Световым Судом Раскрытия.
Однако выявление контрастов это не конечная ступень.
Теперь мы уже знаем, что следующий шаг отказ от принципа суда.
На этой ступени человеку предстоит пережить последнюю битву в разуме, битву принципов суди и не суди.
Вначале исследования последней битвы нам не давал покоя один момент, выраженный словосочетанием стан святых и город возлюбленный.
Зачем к самодостаточной фразе город возлюбленный, определяющей место битвы, добавлять фразу стан святых?
Сейчас, в свете последних наблюдений, место этой фразы в общем контексте становится понятным.
Греческое παρεμβολην (парэмболЭн), переведённое как стан, означает военный лагерь, крепость, стан, военный полк.
Выше на основании сопоставления двух пророчеств о Гоге и Магоге, мы увидели, что святые отказались от борьбы. И это при том, что они вооружены!
Теперь этот отказ встал на своё положенное место.
Да, можно продолжать судить судами Света или воевать мечом Слова Божия.
Но приходит такая пора, когда не воинством и не силою, но Духом Моим.
Но что значит Духом Моим, как не то, что Дух проникает во всё, и даже в глубины Божии (1-е Кор.2:10), а значит, являет такую глубину Замысла Божия, которая ставит суд в положение, подчинённое более Высокому Разумению действительности.
Собственно, мы лишь повторяем прежние выводы - что все вещи в труде, и каждый уровень Богопознания исполняет свою роль в общем замысле исправления и творения Нового Человека.
И что когда придёт час родить, то не замедлит, и не сможет удержать (3-я Ездры 4:40).
Имея такое познание и осознание вещей, человек входит в покой Божий, где Христос упраздняет всякое начальство и власть, служившие делу познания истины, и Сам покоряется Отцу, да будет Бог всё во всём.
Продолжение - прямо сейчас!
Комментарий
-
Продолжение
Следуя далее по двадцатой главе Откровения, мы находим, что после последней битвы переосмысления, происходит последний, вечный (Евреям 6:2) суд у Белого Престола (Откр.20:11-15).
И здесь не нужно уже что-либо предполагать и доказывать в отношении того, где происходит этот суд: понятие вечный определяет его в область разума.
В этой связи, пришла пора вернуться к смерти по рассуждению, которую переживает отпавший от Благодати сын.
Выход из неё происходит следующим образом:
54. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
56. Жало же смерти грех; а сила греха закон.
57. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1-е к Коринфянам 15:54-57)
Давайте начнём с конца, где Павел говорит о Победе над адом и смертью, дарованной нам Иисусом Христом.
Взглянув в исходный текст, следует поправить перевод слова даровавшему: в исходнике стоит греческое διδόντι (дидОнти) дающему, настоящее время, действительный залог.
Итак, благодарение Богу, дающему нам победу Иисусом Христом.
Собственно, связь смыслов совершенно понятна, так как данное словосочетание представляет собой иное изложение наставления Павла, где говорится, что мы пребываем не под законом, а под Благодатью.
Примечательно, что Павел обращается к Коринфянам так, что становится ясно, что они пребывают на пути познания по рассуждению:
58. Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом (1-е к Коринфянам 15:58)
Поэтому, как ни крутись, нужно разобраться, что представляет собой тленное сие, и смертное сие.
И вновь нам поможет контекст:
50. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52. вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие(1-е к Коринфянам 15:50-53)
Это ещё раз подтверждает, что мёртвые, которым надлежит воскреснуть это мёртвые Писания, так как в 52-ом стихе в отношении их употребляются те же слова: тленное сие, мёртвое сие.
Но вернёмся к плоти и крови. Нас интересует, есть ли симметрия смыслов между парой плоть и кровь и тленное и смертное. Что из них тленное, а что смертное?
Этот вопрос, при своей излишней дотошности, поможет нам проложить связи к озеру огненному.
Действительно, исходя из здравого смысла, тленность свойственна плоти, а смертность свойство души, которая в крови.
Впрочем, и без наших рассуждений в Писании можно найти свидетельства, что душа согрешающая, - та умрёт (Иезекииль 18:4), в то время как плоть Его не увидела тления (Деяния 2:31), а сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление (Гал.6:8).
Теперь мы можем с большей уверенностью говорить, что тление связано с плотью, а смерть с кровью.
Поскольку плоть жуют, то есть рассуждают над ней, то сделанные наблюдения выводят нас на связь рассуждения с тлением.
Далее становится понятно, что воскресение связано с линией крови, а оживление по рассуждению с линией плоти.
Таким образом, прослеживается две линии: первая это плоть тлен оживление на второй день по рассуждению, и вторая: кровь смерть воскресение на третий день.
Теперь можно продвинуться дальше:
54. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
56. Жало же смерти грех; а сила греха закон.
57. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!(1-е к Коринфянам 15:54-57)
И далее идёт расширенное пояснение, взятое из псалмов: ад! Где твоя победа?
Отсюда вполне понятно, что сначала была победа ада, которая затем поглощена нетлением и бессмертием, по проречённому слову: поглощена смерть победою.
Итак, одна победа, поглощена другой победой.
Собственно, ради этого соотношения мы столь тщательно выводили связи.
Теперь невозможно не заметить, что, поскольку, одна победа поглощает другую победу, то эти две победы действуют на одном поле.
Иными словами, ад связан либо с линией кровь смерть - воскресение, либо с линией плоть тление - оживление по рассуждению.
В своё время одним из первых понятий, которым мы занимались в теме о Декалоге, было понятие ад.
И на тот момент стояла задача разобраться с его местоположением.
Сейчас уже это не новость, и мы знаем, что ад это состояние разума, через которое проходят причастники Писания.
Однако углубление в вопросе подвело нас к тому, что требуется уточнение: ад связан с рассуждением, присущим линии тленной плоти, или с общим ветхим видением, характерным для смертной крови.
Если мы сравним ад и смерть, то смерть, безусловно, больше, так как описывает общее состояние разума.
Однако путь к духовной смерти может лежать не только через ложное видение Бытия, характерное для крови, но и через ложные рассуждения.
В Писании понятие ад прочно связано с низом, с низвержением в глубины адовы (Матф.11:23; Луки 10:15; Пс.54:16; Ис.14:15).
Собственно, разумея понятие низ как букву Писания и связанные с ней помыслы, нетрудно понять, что ад возгорается при буквальном чтении Писания, в разуме, лишённом надежд и запертом в собственных мыслях.
Однако как разум приходит к такому состоянию?
18. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя(Иезекииль 28:18)
4. ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство!
9. Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.
10. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!
11. В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви покров твой.
12. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14. взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
15. но ты низвержен в ад, в глубины преисподней(Исаия 14:4-15)
Взглянем теперь на подробности:
5. Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня;
6. цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня(Псалтирь 17:5,6)
А здесь так и вовсе являет знакомые нам мотивы:
3. Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня.
4. Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу (Псалтирь 29:3,4)
Поэтому отнюдь не удивительно, что о нечестивых пророчествуется так:
16. Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад, ибо злодейство в жилищах их, посреди их(Псалтирь 54:16)
Разве непонятно теперь, что эта безысходность и мучения ума есть победа ада?
Раз так, то победа над победой ада, поглощение тления нетлением, разрывает этот порочный круг.
Собственно, сейчас становится понятно, что поглощение тления нетлением, и победа над адом происходит по рассуждению. И в целом, пророчество Павла говорит о победе по рассуждению.
При этом Павел напоминает, что победа Иисуса Христа подаётся нам прямо сейчас, что мы разумеем как пребывание под Благодатью, вменяющей даром истину Писания о невиновности пред Богом.
Что ж, теперь мы приблизились к последнему, вечному суду, который происходит после последней битвы, - битвы принципов.
Продолжение следуетПоследний раз редактировалось Ilia Krohmal; 12 September 2016, 09:55 PM.Комментарий
-
простите , Вы об этом :
Святая Троица Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух.Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или Ипостасях"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
простите , Вы об этом :
Святая Троица Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух.Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или ИпостасяхКомментарий
-
ну тогда
Образы Святой Троицы в материальном мире
Как же Господь Бог может быть одновременно Один и Троица? Не надо забывать, что к Богу неприложимы привычные для нас земные измерения, в том числе категория числа. Ведь исчислять можно только предметы, разделённые пространством, временем и силами. А между Лицами Святой Троицы нет никакого промежутка, ничего вставного, никакого сечения или разделения. Божественная Троица есть абсолютное единство. Тайна троичности Бога недоступна человеческому разуму (см. подробнее). Некоторыми видимыми примерами, грубымианалогиями Её могут служить:
- [*=left]солнце его круг, свет и тепло;
[*=left]ум, рождающий неизреченное слово (мысль), выражаемое дыханием;
[*=left]сокрытый в земле источник воды, ключ и поток;
[*=left]присущие богообразной человеческой душе ум, слово и дух.
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
- [*=left]солнце его круг, свет и тепло;
-
простите , Вы об этом :
Святая Троица Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух.Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или Ипостасях
- - - Добавлено - - -
Сын по вашему еще не покорен ОТЦУ?Комментарий
Комментарий