Снимая с Декалога покрывало Моисеево

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от Ilia Krohmal
    А Христос, Он кто?
    Бог.

Иисус Христос - Бог.
    Разве не Слово Божие?
    вочеловечевшееся Слово Божие и Бог.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Ilia Krohmal
      Отключен

• 21 August 2011
      • 11596

К постоянному читателю.

Следуя обещанию, данному после аварии на форуме, унесшей три года темы, я возвращаюсь к теме "Исправление ошибок", и, начиная с неё, заново выложу последующие посты Рыбалки.

Также мы вновь вернёмся к теме десяти первых патриархов, начиная от Адама, с тем, чтобы внести исправления и изменения.
      Об этих изменениях я сообщу по ходу дела.

Для того чтобы не запутались в нумерации те читатели, кто копирует для себя посты, заново выложенные посты пойдут по особой "внутренней" нумерации, а когда подойдёт черёд к новому, продолжится прежняя нумерация.

Комментарий

• Ilia Krohmal
        Отключен

• 21 August 2011
        • 11596

Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 86-1*
        *только для постоянных читателей.

Работа над ошибками.

Пришло время вернуться к исправлению ошибок, прежде чем двигаться дальше.
        Речь идёт о наших нумерологических экспериментах в начале пути исследования чисел.

Эти попытки вскорости обнаружили свою несостоятельность, так как, двигаясь от простых цифр к числам, мы нашли структуру построения чисел, связанную не с нумерологией, а с арифметикой, в её духовном смысле.

То есть, числа в Писании формируются за счёт арифметических операций сложения, вычитания, умножения и деления, что указывает на соответствующие преобразования качеств познания.

Поэтому мы вновь вернёмся к неверно истолкованным числам, и разберёмся с ними в арифметическом ключе.
        Речь идёт о двух числах: 25 и 37, которые мы не включили в таблицу истолкования, понимая уже, что они проработаны неверно.

Двадцать пять.

Первое упоминание этого числа происходит в Торе:
        23. И сказал Господь Моисею, говоря:
        24. вот закон о левитах: от двадцати пяти лет и выше должны вступать они в службу для работ при скинии собрания,
        25. а в пятьдесят лет должны прекращать отправление работ и более не работать (Числа 8:23-25)
        В этой связи, стоит отметить интересную связку двадцати пяти и тридцати, в приложении к левитскому служению:
        1. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
        2. исчисли сынов Каафовых из сынов Левия по родам их, по семействам их,
        3. от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, всех способных к службе, чтобы отправлять работы в скинии собрания (Числа 4:1-3)
        Связка двадцать пять тридцать встречается в Писании единственный раз, в самом неожиданном месте:
        16. Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю
        17. и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним.
        18. Дул сильный ветер, и море волновалось.
        19. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались.
        20. Но Он сказал им: это Я; не бойтесь (Иоанна 6:16-20)
        У Матфея появляются новые интересные подробности.
        После насыщения пяти тысяч и остатка в 12 коробов хлеба происходит следующее:
        22. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
        23. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
        24. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный
        25. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
        26. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
        27. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. (Матфея 14:22-27)
        После вкушения хлеба жизни, Иисус пробно отправляет учеников, так сказать, в свободное плавание в разумении Писания.
        Поэтому и говорится тотчас.
        Чтобы понять их состояние, стоит вспомнить слова Христа, что ученики не вразумились чудом над хлебами (Марка 6:52).

Далее Евангелисты выкладывают для нас целый реестр маркеров внутреннего контекста: другая сторона, противный ветер, волнение моря, средина моря, четвёртая стража.

Ещё один маркер, определяющий общую картину внутреннего смысла, находится у Марка:
        47. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле.
        48. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.
        49. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.
        50. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь.
        51. И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились,
        52. ИБО не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено(Марка 6:47-52)
        Действительно, как оказывается, после вкушения пищи нетленной, ученики должны были воспринимать Христа иначе, и принять его идущим по морю как явление естественное.

Что же, получается, они должны были воспринимать Его как призрака?
        Но дело в том, что непотопляемость Христа была идентифицирована как ЛЁГКОСТЬ, как раз-таки свойство призрака, в то время как он не призрак. Он не лёгкий!

В этом-то всё и дело.
        Давайте вспомним, что море это помыслы неведения, заполняющие провалы в земле, то есть в сердечной области разума.

Моря быть не должно, и его исчезновение в книге Откровения естественным образом указывает на замещении моря землёю.
        Земля место опоры в познании, место знающего суждения. Христос шёл по воде КАК ПО ЗЕМЛЕ, что даёт нам ключ к разумению происходящего.

Для Христа моря уже нет, и, следовательно, в контексте предшествовавшего вкушения хлеба жизни, мы могли бы ожидать, что и ученики избавятся от неведения в истине, а значит от зависимости от моря.

Матфей и Марк указывают на средину моря, что в контексте средины связывает нас с верою, с её испытанием.
        Испытание разворачивается при соответствующих признаках: противный ветер и четвёртая стража.

Давление видимого мира (4) и духа противления, исходящего из его учений (ветер), застало учеников врасплох.
        Но как же мы забыли Иоанна?!

В его описании отсутствует четвёртая стража. Вместо этого он употребляет иной приём, сообщая, что ученики отплыли на 25-30 стадий от берега, плюс волнение моря и ветер.

Параллели очевидны, и нам остаётся лишь констатировать родство связки 25-30 с видимым миром (4) и духом его учений (ветер).

В тандеме 25-30 нам хорошо знакомо число 30: любовь (3) к вещественным началам мира (10), из коих соткан плотский образ Христа.
        А вот добавление двадцати пяти вносит элемент левитского служения этому образу.

Так вот, оказывается, какое испытание пережили ученики после подачи мудрости учения пяти тысячам!
        Пяти тысячам было предложено уразуметь Христа в его истинном виде, и после этого ученики тотчас были отправлены на испытание верыи не прошли его.

Вместе с тем, при общем понимании контекста употребления двадцати пяти, нам совершенно непонятна его духовная этимология. Как его счесть?
        Поэтому не будем торопиться, и разберём иные места Писания.
        Продолжение - прямо сейчас!

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

Продолжение

И начнём с книг Царей и Паралипоменон, которые сообщают весьма специфичную информацию о царях, воцарившихся в Иерусалиме.
          42. Тридцати пяти лет был Иосафат, когда воцарился, и двадцать пять лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Азува, дочь Салаиля(3-я Царств 22:42)
          1. Во второй год Иоаса, сына Иоахазова, царя Израильского, воцарился Амасия, сын Иоаса, царь Иудейский:
          2. двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Иегоаддань, из Иерусалима (4-я Царств 14:1,2)
          32. Во второй год Факея, сына Ремалиина, царя Израильского, воцарился Иоафам, сын Озии, царя Иудейского.
          33. Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и шестнадцать лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Иеруша, дочь Садока(4-я Царств 15:32,33)
          1. В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского.
          2. Двадцати пяти
          лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии(4-я Царств 18:1,2)
          5. Двадцати пяти лет был Иоаким, когда воцарился, и одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме (2-я Паралипоменон 36:5)
          Изучая описание царствования этих царей, читатель обнаружит, что оценки царствования этих царей варьируются от положительных, далее смешанных, до отрицательных.

Так что попытки поиска подсказок в этом контексте не дают единого результата.

Совсем иные перспективы открываются, когда мы обратим внимание, что все указанные цари входят в хроники Иерусалимских (а не Израильских) царей.

Четыре царя Иудеи воссели на царствование в Иерусалиме в возрасте двадцати пяти лет (Амасия, Иоафам, Езекия, Иоаким), а пятый Иосафат - царствовал двадцать пять лет.

Контекст употребления двадцати пяти, таким образом, становится очевиден: это нижний Иерусалим, Синайский завет служения образам и теням небесного.

Что ещё есть в Писании в отношении двадцати пяти?

Здесь нам поможет Иезекииль:
          1. И поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня, которые обращены к востоку. И вот, у входа в ворота двадцать пять человек; и между ними я видел Иазанию, сына Азурова, и Фалтию, сына Ванеева, князей народа.
          2. И Он сказал мне: сын человеческий! вот люди, у которых на уме беззаконие и которые дают худой совет в городе сем,
          3. говоря: «еще не близко; будем строить домы; он котел, а мы мясо».
          4. Посему изреки на них пророчество, пророчествуй, сын человеческий.
          5. И нисшел на меня Дух Господень и сказал мне: скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, это Я знаю.
          6. Много убитых ваших вы положили в сем городе и улицы его наполнили трупами.
          7. Посему так говорит Господь Бог: убитые ваши, которых вы положили среди него, суть мясо, а он котел; но вас Я выведу из него.
          8. Вы боитесь меча, и Я наведу на вас меч, говорит Господь Бог.
          9. И выведу вас из него, и отдам вас в руку чужих, и произведу над вами суд.
          10. От меча падете; на пределах Израилевых будут судить вас, и узнаете, что Я Господь.
          11. Он не будет для вас котлом, и вы не будете мясом в нем; на пределах Израилевых буду судить вас.
          12. И узнаете, что Я Господь; ибо по заповедям Моим вы не ходили и уставов Моих не выполняли, а поступали по уставам народов, окружающих вас (Иезекииль 11:1-12)
          Действие видения, как понимает читатель, разворачивается в Иерусалиме, в храме Господнем.
          Двадцать пять человек стоят в восточных воротах то есть при входе в духовное разумение, и, имея на уме беззаконие, дают худой совет в городе сём.

В 12-ом стихе изъясняется их беззаконие:
          ибо по заповедям Моим вы не ходили и уставов Моих не выполняли, а поступали по уставам народов, окружающих вас
          Это позволяет нам несколько прояснить беззаконие двадцати пяти: идолопоклонство.
          Впрочем, это видение Иезекииля является неким продолжением предшествовавшей картины, которая была изложена в восьмой главе.

Приведём её полностью:
          1. И было в шестом году, в шестом месяце, в пятый день месяца, сидел я в доме моем, и старейшины Иудейские сидели перед лицем моим, и низошла на меня там рука Господа Бога.
          2. И увидел я: и вот подобие мужа, как бы огненное, и от чресл его и ниже огонь, и от чресл его и выше как бы сияние, как бы свет пламени.
          3. И простер Он как бы руку, и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование.
          4. И вот, там была слава Бога Израилева, подобная той, какую я видел на поле.
          5. И сказал мне: сын человеческий! подними глаза твои к северу. И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника тот идол ревности при входе.
          6. И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости.
          7. И привел меня ко входу во двор, и я взглянул, и вот в стене скважина.
          8. И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь.
          9. И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь.
          10. И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом.
          11. И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху.
          12. И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: «не видит нас Господь, оставил Господь землю сию».
          13. И сказал мне: обратись, и увидишь еще большие мерзости, какие они делают.
          14. И привел меня ко входу в ворота дома Господня, которые к северу, и вот, там сидят женщины, плачущие по Фаммузе,
          15. и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь большие мерзости.
          16. И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу.
          17. И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим.
          18. За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их (Иезекииль 8:1-18)
          Контекст повествования очевиден: идолопоклонство.
          При этом содержание видения развивается от худшего к ещё более худшему, венчаясь блудом двадцати пяти из дома Иудина.

Что же делают эти двадцать пять? Поклоняются солнцу, став задом к восточному входу во врата храма, и подносят к носам ветви.
          Иными словами, почитают буквальный смысл - духовным, и благоухание ветвей древа* почитают за запах живительный.

С какой бы стороны мы не заходили, каждый раз упираемся в контекст двадцати пяти как служение видимому, почитаемому за духовное.

Означает ли это, что мы можем исчислить двадцать пять следующим образом:
          25 = 20 + 5;
          Разложим ещё:
          25 = 2 (умудрённость) х 10 (в вещественных началах) + 5 (почитаемая за дух);
          В общем-то, расклад вполне адекватный.

Но, в таком случае, мы создаём прецедент, в результате чего такие числа как 15, 35, 45, 55, 65, 75, 85 и 95 подпадают под предложенный расклад.

Первое же число 15 вступает с ним в противоречие, так как мы уже знаем, что оно означает вознесение в разумении и сосчитывается как сумма закона (7) и откровения (8).

Если же мы разложим его на 10 + 5, то получается, безусловно, красиво: 10 (вещественные начала) + 5 (почитаемые за дух).
          Но это совершенно не соответствует разобранному ранее контексту употребления в Писании пятнадцати, а значит, отпадает.

Схожим образом, число 50, нам известное, при прибавлении пяти превращается в 50 (духовный смысл) + 5 (почитаемый за дух). Абсурд.

Навскидку, лишь такие числа как 35, 85 и 95 претендуют на возможность подобного счисления:

35 = 30 (любовь к вещественным началам) + 5 (почитаемая за дух);
          85 = 80 (написанные откровения, т.е. изложенные притчей) + 5 (почитаемые за дух);
          95 = 90 (суждение, рождённое от вещественных начал) + 5 (почитаемОе за дух);

Быть может, мы позже проработаем контекст употребления этих чисел в Писании, дабы окончательно определиться.
          Окончание - прямо сейчас.

Комментарий

• Ilia Krohmal
            Отключен

• 21 August 2011
            • 11596

Окончание

Но сейчас разберём ещё одно место, которое предлагает иной вариант счисления двадцати пяти.
            И в этом нам вновь поможет книга Иезекииля, в которой концентрация искомого числа превосходит любую другую книгу пророков.

В конце книги Иезекииль подробно описывает видение третьего храма и храмового города.
            В духовных размерах этих построек присутствуют четырёхугольники с одинаковыми сторонами, с которыми мы ранее встречались.

Квадрат имеет равенство сторон, что указывает на единообразие, единый смысл.
            Поэтому жертвенник во внешнем дворе скинии и жертвенник курений во внутреннем имели квадратную геометрию, выражая тем самым единую жертву.

Символика квадрата довольно сложная.
            Связано это с тем, что она, на первый взгляд, совпадает с символикой круга, который своей геометрией идеально выражает свойства единства, законченности, целостности, совершенства.

Зачем же, в таком случае, вводить квадрат, который при всём желании не дотягивает до совершенства круга?

Но ведь мы понимаем, что в Писании нет ничего случайного, и, стало быть, квадрат призван выразить некие прикладные свойства, присущие вещам, имеющим его геометрию.
            И здесь весьма кстати вспомнить квадратную форму Вышнего Иерусалима, сходящего с неба в Откровении Иоанна (Откр.21:16)

Почему же его форма не круглая? Ведь наступило совершенство, всё прежнее прошло, Бог сотворил всё новое! В чём причина?
            Но давайте просто взглянем на признаки прикладного употребления квадрата, буквально сквозящие в тексте: город НИСХОДИТ В МИР, дабы соединить в себе небесное и земное.

Мир (4), имеющий четыре стороны.
            При этом квадрат сводит эти стороны в одно (1), делает их неразличимыми: восток - то же самое что запад, юг - то же самое что север, и так далее.

Такие соотношения замечательным образом выражают единство познания мира во Христе, когда всё соединено под Его главой.
            Неудивительно, поэтому, что жертвенники Скинии имели квадратную форму, имел её и наперсник на груди первосвященника.

Особенностью квадрата является бессмысленность сложения вкруговую его размеров.
            Ибо мы знаем, что измерение вкруговую приём, оговоренный в самом Писании, и означает сосчитывание общего смысла.
            Этим приёмом мы неоднократно пользовались.

Но с квадратом дело обстоит иначе.
            Равенство его сторон, упраздняет само понятие стороны, поэтому размер стороны является одновременно общим смыслом.

Ранее мы обсуждали размеры жертвенников Скинии: жертвенник внешнего двора имеет сторону в 5 (Исход 27:1), а жертвенник воскурений сторону в 1.

Складывать их размер, таким образом, не имеет никакого смысла: цифра 5 в первом случае, и цифра 1 во втором, являются одновременно общим смыслом жертвенника.

Теперь, расставив всё по порядку, мы можем вернуться к книге Иезекииля, к видениям третьего храма и храмового города.

Здесь встречается множество квадратов, описывающих геометрию различных строений и территорий: со стороной в 100 (Иез.40:47); стороной в 2 (Иез.41:22); стороной в 12 (Иез.43:16); стороной в 500 (Иез.45:2); стороной в 4500 (Иез.48:16); стороной в 250 (Иез.48:17), и наконец, стороной в 25 000 (Иез.48:20).

Казалось бы, что здесь можно ещё найти. Мы снова в тупике, так как не сочли число 25.

Однако, взглянув в исходник, мы находим два разных слова, обозначающих четырёхугольник: raw-bah' (равак) и reb-ee-ee' (реб-и -и).

В Писании повсеместно при описании геометрии употребляется raw-bah', которое и означает четырёхугольник.
            И имеется лишь два места, где используется reb-ee-ee' для описания геометрии входа в храм Соломона (3-я Царств 6:33) и размера священного участка при третьем храме (Иез.48:20).

В чём же соль?

Дело в том что reb-ee-ee' имеет такие значения: четвёртый, четвёртая часть, четверть.
            Исключая два упомянутых случая, в остальных местах Писания это слово описывает порядковую нумерацию (четвёртый день, месяц, человек и т.д.) или меру различных жертвоприношений (например, четверть гина вина).

Возвращаясь к двум упомянутым случаям особого употребления reb-ee-ee', в отрывке из Иезекииля оно характеризует квадрат со стороной в 25000! Четверть!

Тысяча характеризует множество, и не влияет на коренное число.
            Поэтому мы имеем право соотнести понятие четверть с двадцатью пятью.
            Двадцать пять это четверть. Ну, конечно же! Связь с веком сим (100) и миром (4) совершенно логична!

Прервёмся, чтобы далее рассмотреть последствия этого открытия.

Итак, двадцать пять это четверть века сего.
            Сей вывод, настолько банален по форме, - насколько нетривиален по содержанию.

Ибо нужно понимать, что четверть по форме, по исчислению, вовсе не говорит о том, что двадцать пять есть четверть в духовном смысле.

Здесь стоит напомнить читателю такое интересное соотношение как три десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем (например, Числа 28:28), которое мы подробно разбирали ранее.

Такое соотношение является переложением числа 30, и указывает на любовь (елей) к вещественным началам мира (пшеничная мука), представленных в смеси соответствующих ингредиентов для жертвенного приношения.

Собственно, и в нашем случае, четверть от ста выражает характер служения Богу в плотском разуме.
            Поэтому, подытоживая, мы можем дать определение двадцати пяти как служение Богу в плотском разуме.

Это замечательным образом коррелируется с общим пониманием левитского служения ума Богу, когда разум обслуживает детоводительские установки и шаблоны мышления, насаждённые как условия угождения Богу.
            Именно за это и отвечает число 25.

И это существенно продвинуло нас в понимании данного числа, в сравнении с первоначальной версией, о служении видимому.
            25 отвечает не за физические жертвоприношения, воскурения и омовения, как мы вначале предположили, а за образ мышления, обслуживающий установки и шаблоны мышления, сокрытые за образами жертвенников, омовения и прочих атрибутов.

Что свойственно, в том числе, и христианскому мышлению.

Почему христианскому, спросит читатель?
            Впрочем, если он не забыл, мы это обсуждали. А если забыл, то стоит вернуться к истинному значению жертвы Христа как способу освидетельствования природной невиновности человека, но которая, будучи представлена в образах, отпечаталась в мышлении как условие угождения Богу.

Ни один номинальный христианин не может обойти в своём мышлении жертву Христа, уповая на неё во всём и вся, и, естественно, подразумевая ей, что он виновен и грешен пред Богом, и постоянно нуждается в ней.

Вот это и есть левитское служение ума, с постоянными возвратами к жертве, а значит, постоянно повторяющемуся служению левитов плотских мыслей по Боге.

Теперь у нас появилась возможность проложить связь между числом 25 и 50, причём, вновь это выглядит тривиально:
            25 х 2 = 50;
            Шаблоны и установки мышления, коим служит разум в состоянии 25, отнюдь не случайны, а подобно зерну, содержат в себе исходный первообраз.

Если разум применит мудрость (2) к рассуждению над ними, то найдёт их духовный смысл (50).
            Отсюда происходит следующий этап, обрисованный в притче о неверном управителе: умудрение (2) в рассуждении над духовным смыслом (50), приводит к преодолению века сего в мышлении:
            50 х 2 = 100;

И, наконец, на уровне 100 начинает действовать учение Христово, подводящее нас к разумению единого начала в области разума, единой основы духовного роста, которая именуется один Дух и одно Тело (500).

Чтобы поставить духовную точку в цепи от 25 до 500, вновь вернёмся к книге Иезекииля, к видениям третьего храма:
            15. Когда кончил он измерения внутреннего храма, то вывел меня воротами, обращенными лицом к востоку, и стал измерять его кругом.
            16. Он измерил восточную сторону тростью измерения и намерил тростью измерения всего пятьсот тростей;
            17. в северной стороне той же тростью измерения намерил всего пятьсот тростей;
            18. в южной стороне намерил тростью измерения также пятьсот тростей.
            19. Поворотив к западной стороне, намерил тростью измерения пятьсот тростей.
            20. Со всех четырех сторон он измерил его; кругом него была стена длиною в пятьсот тростей и в пятьсот тростей шириною, чтобы отделить святое место от несвятого (Иезекииль 42:15-20)
            Комментарии, как говорится, излишни.
            Продолжение следует.

Комментарий

• Ilia Krohmal
              Отключен

• 21 August 2011
              • 11596

Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 86-2*

Тридцать семь.

Это число было последней нашей попыткой применить нумерологию к истолкованию чисел Писания.
              Выглядело это очень просто: взять число 3 и 7, и в таком виде истолковать 37.

Получилось вполне позитивное истолкование: на первом месте стоит любовь (3), на втором закон (7), значит, любовь действует как закон.
              Поэтому мы определили число 37 как совершенное мышление.

Красиво.

Но, увы, не соответствует действительности, что обнаружилось совсем скоро, после открытия арифметических действий с качествами познания Бога, образующих десятичные, сотенные и тысячные значения.

Теперь совершенно очевидно, что тридцать семь необходимо счесть, разложить, как и прочие десятичные числа.
              Но прежде чем этим заняться, рассмотрим контекст употребления тридцати семи в Писании.

Мест этих, в отличие от двадцати пяти, существенно меньше.
              Но зато какие!

Обратимся к книге Исход, где описано происхождение Аарона и Моисея:
              20. Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь (Исход 6:20)
              Какое отношение имеет сто тридцать семь к тридцати семи?

Здесь мы подошли к тому моменту, когда необходимо обозначить качественный скачок в механизме построения духовных возрастов.

Уровень 100, о котором мы много говорим в последнее время, в свете Евангелия представляет собой не просто область разума, а область разума, в которой рассматриваются принципы мышления.

В этом мы убедились, разбираясь с воскресением мёртвых, и Евангельским методом присоединения, представляющих собой систему принципов преобразования мышления из перстного в духовное.

Воскресение мёртвых, и обеспечивающий его Евангельский метод присоединения, целиком происходит в области разума (100).
              Следовательно, если мы хотим описать числом некий принцип мышления в области разума (100), то к числу 100 нам нужно прибавить соответствующее число, выражающее искомый принцип.

В нашем случае число 137 представляет собой подобный пример.
              Поэтому его следует разложить на 100 и 37, имея в виду, что 100 обозначает область разума, а значит, основная смысловая нагрузка лежит на числе 37.

И здесь мы не можем не увязать тридцать семь с Моисеем и Аароном, отвечающим за Синайский завет.
              Ограничившись этим выводом, рассмотрим ещё одно место, где говорится об Измаиле, сыне Агари:
              17. Лет же жизни Измаиловой было сто тридцать семь лет; и скончался он, и умер, и приложился к народу своему (Бытие 25:17)
              Собственно, линия Агари обозначена Павлом как линия служителей Синайского завета, служителей буквы, гонящих детей Сарры служителей духа.
              Так что мы имеем очевидную связь обоих мест употребления тридцати семи для характеристики Синайского служения Богу.
              А следующая цитата так и вовсе сама себя комментирует:
              "16. Вот имена сынов Левия по родам их: Гирсон и Кааф и Мерари. А лет жизни Левия было сто тридцать семь" (Исход 6:16)
              Теперь мы можем обратиться к окружению Давида (см. 2-я Цар, гл. 23, и 1-я Пар, гл. 11), расклад которого мы разбирали дважды: это тридцать вождей, затем трое ближних (Исбосеф Ахманитянин, Елеазар, сын Додо и Шамма, Гараритянин) и ещё двое ближних (Авесса, сын Саруин, и Ванея, сын Иодая).

В этом раскладе, тридцать отвечает за внешний обвод Давида то есть за его плотское разумение, а двое и трое ближних за его духовное разумение, сообразованное с левой и правой стороной от Давида.

Сам же Давид по духу есть завет духовного разумения Писания, от чресл которого произошёл Иисус разумеемый по духу, сын Давидов и корень Давидов.

После перечисления и расклада окружения Давида, летописец подытоживает:
              39. Всех тридцать семь (2-я Царств 23:39)
              Собственно, это является закономерным итогом наших исследований тридцати семи.

Духовная красота Давидовых тридцати семи заключена в том, что выражает Евангельский принцип зерна, когда сеемый образ (уровень 30) содержит в самом себе зачатки будущей Жизни, коя должна из него прорасти (уровень 100).

Что ж, пришла пора счесть число тридцать семь. Тем более что разобранный контекст предоставил необходимые подсказки:
              37 = 30 + 7;
              37 = 30 (любовь к вещественным началам) + 7 (возведённая в закон);

Таким образом, тридцать семь есть число Синайского служения Богу.
              В области разума (100) оно переходит в разряд принципа Синайского мышления.

Уровень принципов для нас является новой ступенью в толковании Писания.
              Ведь мы подобрались к наиболее закрытой части Писания духовным возрастам древних патриархов, которые, начиная от Адама и заканчивая Моисеем и Аароном, измеряются сотенными числами.

Тем самым становится понятным, что мы имеем дело с принципами мышления, сокрытыми под возрастами имён человеческих.

Нам осталось исправить последнюю ошибку, связанную с тридцатью семью:
              666 = 37 х 18;
              Ранее мы истолковывали этот расклад как совершенное мышление (37), помноженное на предельное искажение истины (18), имея в виду, что 18 искажает 37 до неузнаваемости.

Теперь мы можем избавиться от такого сложного и натянутого толкования.
              Синайское поклонение Богу (37), усиленное искажением истины (18), порождает знаменитое число тройного неведения 666.

И в этом смысле, Синайское служение Богу (37) замечательным образом подтверждает условия, необходимые для старта в Богопознании с уровня 30: это наличие печати 666 на правой руке и челе.

Как видит читатель, и здесь Евангельская формула 30-60-100 нашла своё подтверждение. Аминь.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                Отключен

• 21 August 2011
                • 11596

Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 86-3*

В этом разделе мы попробуем подступиться к духовным возрастам первой группы патриархов, перечисленных в пятой главе книги Бытия.
                И сразу следует отметить, что существует две версии возрастов: первая приведена в Синодальном переводе, исходя из еврейского исходника, и вторая - в Септуагинте.

Обсуждать наперёд, какая из них "лучше" или "ближе к оригиналу" мы не будем, а рассчитываем по ходу рассмотрения, с учётом закономерностей построения духовных паспортов, выделить предпочтительные версии.

Чтобы читателю было удобно пользоваться таблицей, приведём пример:
                "12. Каинан жил семьдесят [170] лет и родил Малелеила.
                13. По рождении Малелеила Каинан жил восемьсот сорок [740] лет и родил сынов и дочерей.
                14. Всех же дней Каинана было девятьсот десять лет; и он умер" (Бытие 5:12-14)
                В квадратных скобках приведена версия по Септуагинте.
                В таблице аналогичным образом в скобках будет указана версия Септуагинты.

Давайте теперь начнём с исходного текста:
                1. Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
                2. мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
                3. Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
                4. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот [700] лет, и родил он сынов и дочерей.
                5. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
                6. Сиф жил сто пять [205] лет и родил Еноса.
                7. По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь [707] лет и родил сынов и дочерей.
                8. Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер.
                9. Енос жил девяносто [190] лет и родил Каинана.
                10. По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать [715] лет и родил сынов и дочерей.
                11. Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер.
                12. Каинан жил семьдесят [170] лет и родил Малелеила.
                13. По рождении Малелеила Каинан жил восемьсот сорок [740] лет и родил сынов и дочерей.
                14. Всех же дней Каинана было девятьсот десять лет; и он умер.
                15. Малелеил жил шестьдесят пять [165] лет и родил Иареда.
                16. По рождении Иареда Малелеил жил восемьсот тридцать [730] лет и родил сынов и дочерей.
                17. Всех же дней Малелеила было восемьсот девяносто пять лет; и он умер.
                18. Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха.
                19. По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей.
                20. Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер.
                21. Енох жил шестьдесят пять [165] лет и родил Мафусала.
                22. И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста [200] лет и родил сынов и дочерей.
                23. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.
                24. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
                25. Мафусал жил сто восемьдесят семь лет [167] и родил Ламеха.
                26. По рождении Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года [802] и родил сынов и дочерей.
                27. Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер.
                28. Ламех жил сто восемьдесят два [188] года и родил сына,
                29. и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь [Бог].
                30. И жил Ламех по рождении Ноя пятьсот девяносто пять [565] лет и родил сынов и дочерей.
                31. Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь [753] лет; и он умер.
                32. Ною было пятьсот лет и родил Ной [трех сынов]: Сима, Хама и Иафета (Бытие 5:1-32)
                29. Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер(Бытие 9:29)
                Таблица возрастов патриархов:

Имя Возраст рождения сына Сколько жил после рождения сына Общий возраст
                1. Адам 130 (230) Сиф 800 (700) 930
                2. Сиф 105 (205) Енос 807 (707) 912
                3. Енос 90 (190) Каинан 815 (715) 905
                4. Каинан 70 (170) Малелеил 840 (740) 910
                5. Малелеил 65 (165) Иаред 830 (730) 895
                6. Иаред 162 Енох 800 962
                7. Енох 65 (165) Мафусал 300 (200) 365
                1. Мафусал 187 (167) Ламех 782 (802) 969
                2. Ламех 182 (188) Ной 595 (565) 777 (753)
                3. Ной 500 (Сим, Хам, Иафет) 950
                Обратите внимание, что в строке Мафусала появилась версия Септуагинты, которой раньше не было.
                Этот недочёт, возникший из-за неверной информации в источнике, мы исправляем, и в последующем уделим время разбору этих числовых показателей.

Прервёмся, чтобы в следующем разделе сосредоточиться на анализе.
                Продолжение следует.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                  Отключен

• 21 August 2011
                  • 11596

Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 86-4*

Итак, начнём извлекать наблюдения из указанной таблицы.

Первое, что бросается в глаза: родословная включает десять персонажей, что в контексте употребления десятки облекает сюжет в образ Царствия.

В то же время, внутри десятки имеется разграничение: семь персонажей замыкается на Енохе, а трое замыкаются на Ное. Семь и три.
                  Подобный расклад не единичен. Достаточно вспомнить Декалог, имеющий вид десятки, а внутри пять и пять: 5 (тайная) х 2 (премудрость).

Поэтому в нашем случае мы имеем дело с двумя группами образов, привязанных к семёрке и тройке.
                  В этой связи, не может не возникнуть закономерное предположение, что персонажи группы семи и группы трёх ВЫРАЖАЮТ духовный смысл соответствующих цифр.

Но проверить это предположение мы сможем в последнюю очередь.

Следующее наблюдение касается возраста рождения сына.
                  Мы видим, что Септуагинта (числа в скобках) за счёт прибавления ста переводит лицевые числа в область разума: было 90 стало 190; было 70 стало 170; было 65 стало 165;

Таким образом, по Септуагинте, все десять персонажей имеют духовный возраст рождения сына в области 100.
                  Также отметим, что в группе семи изменения не коснулись Иареда: духовный возраст рождения сына в обеих версиях выражен числом 162.

Обратимся к следующей колонке, характеризующей жизнь после рождения сына.
                  За исключением Еноха, первые шесть характеризуются в еврейской версии коренным числом 800, с добавлением лицевого числа у Сифа, Еноса, Каинана, и Малелеила (7; 15; 40; 30, соответственно).

Во второй версии, коренное число меняется на 700, с прибавлением тех же лицевых чисел.
                  Данное соотношение сохраняется у первых пяти персонажей, а на шестом Иареде совпадает с первой версией: 800.

Наконец, в последней колонке в группе семи наблюдается совпадение версий.
                  Здесь коренное число 900, за исключением Малелеила, и, по понятным причинам, Еноха.
                  У Малелеила коренное число 800.

Итак, какие вопросы у нас возникают, в связи с рассмотрением общих принципов построения чисел в трёх колонках?

В первой колонке прослеживается стремление авторов Септуагинты унифицировать показатели рождения сына так, чтобы была видна область разума, в которой это происходит - 100.
                  С этой целью демонстрируется, что все десять персонажей рождают сына в области 100.

В Синодальной версии такой унификации нет, что, в общем-то, не мешает нам понимать, что любые показатели рассматриваются не иначе как в области разума.

В следующей колонке в группе семи наблюдается различие в коренных числах: 800 и 700.
                  С чем это связано?

Будем исходить из простого предположения, что само коренное число указывает, на чём хотят заострить внимание авторы.

В случае с числом 800, наше внимание обращают на откровения духовного роста (8 х 100).
                  А в случае с числом 700, нам предлагают обратить внимание на твердыни мышления (7 х 100).

Наконец, числа последней колонки, за исключением Еноха и Малелеила, имеют коренное число 900, указывающее на: 9 (рождённое) х 100 (в разуме).

Таким образом, коренные показатели всех трёх колонок взаимно страхуют и дублируют друг друга, указывая, что все персонажи обращаются в области разума, выражая собой некие принципы мышления.

Такая концентрация подсказок, переводящих родословную в область разума, не может не восхищать, утверждая нас и читателя в правильно выбранном направлении познания, обеспеченного многократными и многообразными подсказками Писания.

Уразумев суть коренных чисел, можно оставить их в покое, и обратиться к лицевым числам, характеризующим лицо конкретного персонажа, то есть принципа мышления.

1. Адам.
                  Этот персонаж хорошо проработан нами в предыдущих исследованиях, и его лицевое число 30 говорит само за себя.

Что касается Адама как принципа мышления, рассматриваемого в рамках Евангельского учения, то он заключается во внедрении в разум ветхого образа, ветхого видения Бытия, коему обручается наш рассудок, и в соответствии с которым он рассуждает над духовными вопросами.

Переходя к Сифу, мы сталкиваемся с новой духовной задачей: наличие в трёх колонках трёх лицевых чисел (5; 7; 12), не совпадающих по номиналу, в отличие от показателей Адама.

Возникает вопрос: какое из них считать главным, а какое второстепенным?
                  Возникает и второй вопрос: число, обозначающее возраст рождения сына, считать лицевым числом отца, или лицевым числом сына?
                  К кому отнести 130 (230)? К кому отнести 105 (205)?

В отношении второго вопроса ситуация прояснится, когда мы вспомним, что Авраам родил Исаака в возрасте ста лет, а Исаак родил Исава и Иакова в возрасте шестидесяти лет.

Духовные возраста, через которые проходили Авраам и Исаак, рождают соответствующий плод.
                  И здесь очевидно, что соответствующее число относится к отцу: отец в состоянии разума 100 рождает плод в жизнь вечную, в состоянии разума 60 рождает переходный плод, а в состоянии разума 30 рождает немощный плод.

А ведь ещё есть духовный возраст 86, в котором Авраам родил Измаила от Агари (Быт.16:1), то есть плод от Синайского завета буквального разумения Писания.

И это не всё, ибо вначале странствования, Авраам имел возраст семьдесят* и пять* лет (Бытие 12:4), что указывает на путь наживания и изживания заблуждений.

Таким образом, отец может проходить через разные духовные возрасты, рождая разные плоды.
                  В нашем случае, мы имеем единообразную схему, основанную на двух плодах, один из которых описывает рождение сына (первая колонка), а второй рождение сынов и дочерей (вторая колонка).

Принципиальное различие между двумя показателями наличие единственного сына с именем, в первом случае, и отсутствие имён сынов и дочерей, во втором.
                  Безымянность сынов и дочерей понижает статус этого показателя, оставляя для нас только числовую характеристику.

Наконец, третья колонка описывает общий духовный возраст патриарха. Насколько важен этот показатель, в сравнении с предыдущими?

Здесь нам стоит вновь обратиться к более понятным персонажам Авраама, Исаака и Иакова.
                  Авраам прожил сто семьдесят пять лет, и умер (Быт. 25:7);
                  Исаак прожил сто восемьдесят лет, и умер (Быт.35:28);
                  Иаков прожил сто сорок семь лет, и умер (Быт.47:28);

В отношении Иакова даётся информация, что дней его странствования было 130 лет (Быт.47:9), и ещё 17 лет он провёл в Египте (Быт.47:28).
                  Цифры для постоянного читателя знакомые, и не требуют комментариев.

Все трое был погребены в пещере Махпела, ценой в 400*.
                  В целом, общие показатели трёх патриархов весьма плачевные, при том, что Авраам родил плод в жизнь вечную, Исаак родил Иакова образ будущего века (3-я Ездры 8:1), а Иаков стал отцом двенадцати*, и получил имя Израиль.

Это является свидетельством особого смысла, коий вкладывается в общий показатель.
                  Быть может, мы привели мало примеров?

Моисей прожил 120 лет, и умер (Втор.34:7);
                  Давид прожил 70 лет, и умер (2-я Царств 5:4);
                  Иов прожил 140 лет, и умер (Иов 42:16,17);

Как видим, общий показатель персонажа может быть негативным, в то время как сам персонаж позитивен, равно как могут быть позитивны прочие его показатели.

В этой связи, нас интересует вопрос: за что отвечает общий показатель?
                  Но разве непонятно, что он отвечает за общий смысл, по подобию круга; только здесь фигурирует круг жизни.

Поэтому мы можем поставить на первое место общий духовный возраст персонажа, как свидетельство его главного смысла.
                  Все они почили, быв погребены под буквальным смыслом Писания, оставив на страницах Писания числовую характеристику своего образа.

Неудивительно, поэтому, что дней жизни Авраама в ветхом разуме сто семьдесят и пять лет; Давида семьдесят; Моисея сто двадцать, и так далее.

Фактически, истинный духовный смысл Авраама как образа Сионской веры, пребывает в поношении семьдесят лет, занимая полный круг наживания и изживания заблуждений.
                  Тот же круг семидесяти проходит и Давид.

Моисей, в коего крестились в облаке и море (1-е Кор.10:2), воспринимался как спаситель народа Божия: 120 = 10 х 12;
                  Однако десятка, стоящая перед числом 12, свидетельствует, что народ возлагал упование на образ Царствия, а не на истинный смысл Моисея.

Короче говоря, мы приходим к пониманию, что общий возраст выражает главный смысл персонажа.

Возвратившись к нашей таблице, мы можем уже сознательно распределить приоритеты так, что на первом месте стоит полный духовный возраст персонажа, на втором возраст рождения сына, и на третьем период, измеряющий рождение сынов и дочерей.

В этой связи, весьма обнадёживающим является совпадение версий еврейского исходника и Септуагинты в отношении полного возраста персонажей: девяти из десяти возрастов совпадают.
                  Такого и близко нет в предыдущих показателях!
                  Продолжение - прямо сейчас.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                    Отключен

• 21 August 2011
                    • 11596

Продолжение

Что ж, теперь можно вернуться к анализу персонажей и накоплению наблюдений, имея на руках понимание иерархии показателей.
                    Мы начали с Адама.

Главное его число 930, где 900 коренное число, а 30 лицевое.
                    Адам рождает сына в возрасте 130 (230) лет, и здесь лицевое число совпадает с основным.

Показатель периода рождения сынов и дочерей и вовсе не имеет лицевого числа, ограничиваясь коренным: 800 (700).
                    Поэтому первый Адам охарактеризован единообразно, как образ, выражающий любовь к вещественным началам мира (30).

2. Сиф.
                    Адам рождает сына, именем Сиф.
                    Главное лицевое число Сифа 12 (см. последнюю колонку).

Далее нам придётся вникать в значения имён персонажей, которые, в любом случае, будут каким-то образом связаны со своими лицевыми числами, образуя ещё один страховочно-дублирующий пояс.

Имя Сиф изъяснено в четвёртой главе Бытия как новое основание, вместо Авеля (Бытие 4:25).
                    Таким образом, Сиф освидетельствован как некое основание под жизнь вечную, положенное в области разума: 900 + 12.

Также нам стоит обратить внимание, что Сиф рождён Адамом в возрасте 130 (230), то есть из лицевого числа 30.
                    Далее Сиф проходит период рождения сынов и дочерей, имея лицевое число 7 (см. таблицу), и оканчивает общим возрастом с лицевым числом 12.

Таким образом, мы имеем признаки развития из тридцати, через универсальный закон, свидетельствующий об обязательности процесса, до состояния 12.

Ещё одно важное наблюдение касается того факта, что Сиф рождён по подобию и образу Адама (Быт.5:3).
                    Особенностью этой фразы является перестановка местами понятий образ и подобие (сравни с Бытие 1:26).

Вспомним, в этой связи, что образ отвечает за неизреченную картину видения в духе, а подобие за изъяснение этой картины.

Образ отвечает за деятельность духа, подобие за деятельность рассудка.
                    Взаимоотношения между образом и подобием двояки.

Мы знаем, что подобие может возникнуть из образа как его изъяснение, как переложение неизреченного образа в изреченное рассуждение.
                    Например, учение является изъяснением откровения.

Равным образом, образ может возникнуть из подобия, откровение из учения, когда рассуждение выстраивает ассоциативный ряд, из коего воссоздаётся искомый образ.

В Бытии 1:26 человек (Писание) создаётся по (1) образу и (2) подобию Божию, что указывает на переложение неизреченного видения истины, которое автор имел в духе, в изреченное учение о её познании.

Иная картина наблюдается в Бытии 5:3.
                    Здесь Адам рождает Сифа по своему (2) подобию и (1) образу, то есть Адам СНАЧАЛА РАССУЖДАЕТ, а потом на основе рассуждений возникает видение, образ.

Это наблюдение замечательным образом совпадает с числовой характеристикой возраста Адама по Септуагинте, в котором он родил Сифа: 230.

230 = 200 + 30;

Двойка как число мудрости, описывает деятельность рассудка.
                    Она формирует мудрость века сего (2 х 100), то есть мудрость ветхого разума, рассуждающую над перстным образом 30.
                    За это рассуждение и отвечает Сиф.

Так или иначе, благодаря двум независимым друг от друга наблюдениям, мы пришли к единому выводу.
                    Запомним его.

3. Енос.

Енос характеризуется главным числом 905, имеющим лицевое число 5.
                    Сиф рождает Еноса в возрасте 105 (205). При таком раскладе, мы имеем два свидетельства тайного (5) процесса, возникшего из Сифа.

Более того, период рождения Еносом сынов и дочерей, характеризуется лицевым числом 15, обозначающим вознесение в разумении.
                    Что получается, в целом?

Енос рождается из Сифа как сокрытое Сифа (105 или 205), и имеет развитие через вознесение в разумении (15).
                    При этом общий смысл Еноса характеризуется лицевым числом 5, вновь свидетельствуя о невидимом, тайном, сокрытом.

Что значит такая последовательность?

Давайте вновь вернёмся к рождению Сифа по подобию и образу Адама.
                    Мы нашли, что Сиф имеет признаки рассуждения над ветхим образом (30).
                    Тем самым проявляется подобие Адама. А где же его образ? Остаётся в потенциале?
                    Да нет же! Это Енос!

Все числовые характеристики указывают на Еноса как на образ, возникающий в духе из ассоциативного ряда, то есть на основании РАССУЖДЕНИЯ.
                    Ведь цифра 5 свидетельствует о деятельности невидимого, сокрытого, то есть духа!

Именно поэтому Енос рождается из Сифа как сокрытое Сифа (105 или 205), как потенциал, заложенный в Сифе, и имеет развитие через вознесение в разумении (15).

Подытожим.
                    Ранее мы подробно обсуждали, как вначале человек получает благодать в виде откровения, над которым он не трудился, и которое предстоит освоить в рассуждении, дабы, через познание возникло вторичное откровение, как итог личного познания.

Тем самым привнесённое откровение преобразовывается в личное откровение, в личное видение Бытия.
                    Похоже, что Енос символизирует преобразование перстного Адама, то есть привнесённого отвне видения Бытия, коему обручается наш рассудок, в личное видение (Енос), через рассуждение (Сиф).

Что мы имеем касательно имени Енос?
                    Енос евр. Энош, означает человек, человеческий род.
                    Фактически, имя Енос, будучи по смыслу родственным имени Адам, является свидетельством возникновения вторичного видения Бытия, о котором мы только что говорили.

Данные об этимологии слова Енос весьма скупы. Соответствующий ему глагол анаш переводится, как "быть немощным".
                    О Еносе говорится, что в его время "начали призывать имя Господа" (Быт 4:26).

Собственно, призвание ИМЕНИ Господа свидетельствует о наличии Слова Божия, - а значит, имеет место триада разума Христова, в соответствии с которой построено любое Слово, исходящее от Бога: завет + учение + откровение.

Не будем забывать, что в области разума рассматриваемые имена обозначают принципы мышления.
                    Поэтому, когда говорится, что во времена Еноса начали призывать имя Господа, нельзя воспринимать сказанное по принципу так случилось, но, напротив, мы имеем дело с принципом Еноса, как необходимым условием для начала призыва имени Господа.

Короче говоря, на стадии Еноса начинают призывать имя Господа.
                    И эта стадия свидетельствует о первоначальном опыте познания, на основании которого любой человек начинает сознательно призывать имя Господа.

4. Каинан.

Следующий персонаж имеет главное число 910, и, соответственно, его главное лицевое число 10.
                    Связь Каинана с Еносом очевидна: начав призывать имя Господа, человек стартует с вещественных начал мира, с буквального смысла.

Тот образ Божий (Енос), который человек зрит в духе и которому поклоняется и служит, сформирован Сифом, то есть по рассуждению над привнесённым извне видением Бытия, названным Адамом.

Рассуждая внутри себя со своим Господом, человек рассуждает с Собеседником, которого наделил своим умом.
                    Енос рождает Каинана в возрасте 90 (190), что в соответствии с этимологией лицевого числа 90 связано с пониманием (9), рождённым от вещественных начал мира (10).

Хоть мы и разбирали ранее употребление числа 90 в Писании, но здесь будет уместным освежить память.
                    Сарра в 90 лет имела омертвевшую утробу (Рим.4:19; Быт. 17:17).

Однако, омертвевшее чрево ожило, получив силу к деторождению сына обетования.
                    Параллели с Евангельским принципом сеяния очевидны: Жизнь прорастает из смерти, животворящий смысл из смысловой тени, суть вещей из образов Царствия, сообразованных с вещественными началами мира.

В общем, Авраам, призванный Богом в состоянии буквалиста, достиг возраста, в коем из образов Царствия рождается истина.
                    А его жена, имевшая до этого имя Сара (а значит, Сионский завет дремал внутри буквального смысла, и Слово Божие имело ОДИН внешний смысл), получила имя Сарра с удвоением буквы, став премудростью от Бога в двух херувимах, присущей Сионскому завету.

Мёртвость числа 90, свойственная утробе Сары, в нашем случае сообразована с духовным возрастом Еноса, в коем он родил Каинана.
                    Чем же, в таком случае, Каинан отличается от Еноса?

Значение имени Каинан комментаторы увязывают с именем Каин, означающим стяжание, приобретение.
                    Мы не можем не увидеть в свойствах имени Каин признаки познания мира.

И, кстати говоря, упоминаемый в 4-ой главе Бытия Тувал Каин был ковачом железных и медных орудий (Быт.4:22), что в контексте обработки инструментов познания мира, указывает на учителя.

Итак, Каинан связан с процессом познания, с погружением в вещественные начала мира.
                    Период рождения сынов и дочерей Каинана имеет лицевое число 40, а общий духовный возраст имеет лицевое число 10.

Число 40, как помнит читатель, обозначает смысловой гроб (4 х 10), смысловую темницу, в которой заперт рассудок.
                    Так что путь Каинана по всем трём показателям связан с познанием мира, с погружённостью в вещественные начала мира.

5. Малелеил.

Каинан рождает Малелеила, имея показатель 70 (170), который означает путь наживания и изживания заблуждений (70), связанных с Писанием.
                    Этот путь, безусловно, есть путь Каина.

А мы знаем, что в соответствии с тайнами Царствия, этот путь связан с жизнью вечной, и является необходимым условием её наследования.

Поэтому в четвёртой главе Бытия Бог запрещает убивать Каина, а покушающемуся на убийство Каина отмстится всемеро. (Быт.4:14-16).

После убийства Авеля Каин уходит туда, где, казалось бы, ему меньше всего должно быть: на восток (!) в землю Нод, которую этимологически трактуют в разных источниках, как земля неприкаянных, земля блуждания или земля ссылки.

Что до нас с читателем, то сокрытие Каина на востоке, в стороне духовного смысла (в то время как Каин принадлежит западной стороне, стороне буквального смысла) имеет своё объяснение, которое мы только что озвучили: Каин имеет свою пользу, и связан с созданием необходимой базы познания, которая станет основой для прорастания из неё нового мышления.

Впрочем, сокрытый смысл Каина на этом не исчерпывается.
                    На это указывает рождение Сифа вместо Авеля, который уже не имеет оппозиции в виде Каина.

Что если Сиф является компромиссным вариантом, имеющим внутри себя Авеля, а снаружи - Каина? Читатель понимает, что мы имеем в виду?! Ниспадение Слова, принятие им подобия плоти греховной

Запомним эту мысль, ибо Евангельская схема духовного роста и Евангельский метод присоединения никуда не делись

Но вернёмся к Малелеилу.
                    Он рождается из Каинана, но имеет главное число, отличное от отцовского: 895, с лицевым числом 95.

Появление указателя тайны при числе девяносто (90 + 5) направляет наше внимание на скрытый потенциал Каинана, который проявился рождением Малелеила.

Имя Малелеил означает по разным источникам слава Богу, слава Божия, хвала Богу.
                    В чём оно проявляется?

Для этого нужно посмотреть, каким лицевым числом характеризуется рождение Малелеилом сына Иареда: это число 65.
                    В целом, получается следующее: Малелеил рождается из 70-ти, далее в возрасте 65 рождает сына, далее в период рождения сынов и дочерей имеет лицевое число 30, и, наконец, венчается главным лицевым числом 95.

В отличие от сугубо приземлённых данных Каинана, привязанных к вещественным началам и видимому миру, в свойствах Малелеила появляется сочетание видимого (30) и невидимого (95 и 65).

Шестьдесят пять для нас интересно вдвойне, так как Енох рождает Мафусала в том же возрасте, а также имеет это число в своём полном духовном возрасте - 365 (см. таблицу).

Духовный смысл числа шестьдесят нам известен, и означает состоявшееся религиозное мировоззрение, имеющее своё лицо, своё богословие, свою теологию.

В отличие от сугубо буквального чтения Писания уровня 30, богословие уровня 60 имеет попытки духовного чтения Писания, что и определяет лицо тех или иных учений данного уровня.

Уровень 60 уровень Вавилона, и характеризуется обилием богословских школ и учений.
                    Этимология числа 60 выглядит так:
                    60 = 6 х 10;
                    60 = 6 (отделение, обособление) х 10 (в соответствии с буквальным смыслом);

Можно сосчитать и иначе:
                    60 = 2 (умудрение) х 30 (в любви к вещественным началам);

Оба варианта свидетельствуют о приобретении собственного лица у богословия, возникающего при постижении Писания.
                    Поэтому в Писании 60 употребляется для характеристики города, ограждённого стенами и воротами с медными запорами (Втор.3:5-6; 3-я Царств 4:13), то есть обособленного сообщества верующих, имеющих внутренний распорядок жизни и богослужения.

И вот на этом смысловом фоне числа 60, к нему прилагается 5, переводя наше внимание на некий сокрытый смысл данного процесса.

Интрига этого приёма в том, что мы не понимаем, куда клонят авторы, в то время как цена этого вопроса высока, так как он является единственной явственной зацепкой.

Так что у нас не остаётся иного выхода, как найти в Писании места употребления шестидесяти пяти.
                    И здесь мы останавливаемся буквально в шаге от разочарования, ибо Писание располагает всего одним примером употребления шестидесяти пяти для дублирования контекста.

Но, быть может, именно он является нашим шансом?!
                    Продолжение следует

Комментарий

• Ilia Krohmal
                      Отключен

• 21 August 2011
                      • 11596

Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 86-5*

Шестьдесят пять.

Итак, обратимся к искомому месту Писания:
                      1. И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать.
                      2. И было возвещено дому Давидову и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой; и всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу.
                      3. И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему,
                      4. и скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина.
                      5. Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря:
                      6. пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова.
                      7. Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется;
                      8. ибо глава Сирии Дамаск, и глава Дамаска Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом;
                      9. и глава Ефрема Самария, и глава Самарии сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены (Исаия 7:1-9)
                      Пророческая картина Исайи насыщена персонажами и именами, которые определяют диспозицию смыслов.
                      Кроме того, читатель увидит приёмы расстановки намёков таким образом, чтобы сформировать контур сокрытого контекста.

Начнём с общего контекста.
                      Исайя обрисовывает конфликт, в котором участвует Иудея, Израиль и Сирия.
                      Ефрем, как часть Самарии, входит в состав Израиля.

Что представляют собой эти трое?
                      Иудей, как мы знаем, есть образ внутреннего человека, читающего Писание по Вышнему Иерусалиму.

Иудей отвечает за духовное чтение Писания.
                      Соответственно, ключ к истине и спасение исходит от Иудеев.

Самария же есть образ благодати.
                      Поэтому благодать и истина сообразуются в Писании с Самарией и Иудеей.

Исайя приводит важные изъяснения в отношении Ефрема и Самарии:
                      9. и глава Ефрема Самария, и глава Самарии сын Ремалиин
                      Исайя ставит Ефрема под Самарию, а Самарию под Ремалию, имя которого трактуется как Господь украшает.

Далее аналогичное изъяснение Исайи в отношении Сирии:
                      8. ибо глава Сирии Дамаск, и глава Дамаска Рецин
                      Рецин означает твёрдый, непреклонный, непоколебимый.
                      Таким образом, Исайя подчинил духовный смысл Самарии - имени Ремалия, а духовный смысл Сирии имени Рецин.

Посмотрим теперь, каким образом он расставляет намёки:
                      4. и скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух (2) концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина (3).
                      5. Сирия, Ефрем и сын Ремалиин (3) умышляют против тебя зло, говоря:
                      6. пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова
                      Исайя говорит о двух головнях, но перечисляет троих, причём в перечислении допускает странные излишества: Рецин, Сирияне, сын Ремалиин.

Если говорится о Рецине, главе Сириян, то зачем добавлять фразу Сирияне?
                      С другой стороны, если говорится сын Ремалиин, коий есть царь Израиля, то почему не добавляется Израиль?

Далее, Исайя вновь перечисляет троих, и, как будто в ответ на наши наблюдения об излишествах, снова их допускает, но в отношении Израиля: Сирия, Ефрем и сын Ремалиин.

Теперь вместо Рецина, упоминается Ефрем, входящий в Израиль.
                      Во всех этих перестановках есть одна неименная вещь: они происходят в рамках тройки.

И, собственно, с самого начала мы отметили этот факт как определяющий:
                      4. и скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух (2) концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина (3)...
                      5. Сирия, Ефрем и сын Ремалиин (3) умышляют против тебя [Иудеи] зло
                      Двойка, как премудрое суждение, свойственно Иудее.
                      А тройка, обозначающая любовь, милость, благодать, свойственна Самарии.

Союз Иудеи во главе с Вышним Иерусалимом и Самарии, обеспечивает полноценное толкование Писания: завет (Иерусалим) + учение (Иудея) + откровение (Самария).

Что происходит в нашем случае?
                      Самария идёт на союз Сирией, чтобы захватить Иудею.

Очевидно, Сирия здесь выступает в роли замены Иудеи. И поэтому Исайя положил для нас истолкование: Сирии глава Дамаск, Дамаску глава Рецин, где Рецин с его значением имени твёрдый - претендует на место Иудеи, то есть на место учения.

При этом до Рецина упоминается Дамаск, со значением имени хлопоты.
                      Вспомним Павла, который по дороге в Дамаск узрел Христа в Писании.

На данном этапе нам с читателем уже нетрудно распознать за именем хлопоты указание на процесс рассуждения, познания.
                      Поэтому Дамаску глава Рецин, то есть рассуждению глава учение.

В отношении же Самарии и Ефрема, Исайя положил истолкование, что Ефрему глава Самария, а Самарии глава Ремалия.
                      Значение имени Ремалия - Бог украшает - вполне походит для описания благодати, так как благодать исходит от Бога. Бог украшает.

Что можно сказать о Ефреме?
                      Ефрем оказался ключевым персонажем в той части пророчества, которая нас интересует:
                      8. ибо глава Сирии Дамаск, и глава Дамаска Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом;
                      9. и глава Ефрема Самария, и глава Самарии сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены
                      Значение имени Ефрем плодовитый.
                      Это значение важно для нас потому, что далее Исайя предлагает царю Иудеи просить знамение.

Ахаз вначале отказывается, но Исайя настаивает и прорекает знаменитое: Сё, Дева во чреве приимет и родит Сына; и нарекут Ему имя: Еммануил. Он будет питаться молоком и мёдом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе.

Далее пророк возвращается к конфликту Иудеи с Самарией и Сирией:
                      16. ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее (Исаия 7:16)
                      Далее Исайя обращается к дому Давидову:
                      17. Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского(Исаия 7:17)
                      Далее идёт пророчество о Египетской мухе и Ассирийской пчеле (ст. 18-19), которое нам пока не понятно.
                      После этого, Исайя говорит следующее:
                      20. В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду.
                      21. И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец,
                      22. по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле (Исаия 7:20-22)
                      Обрезание волос и устранение прежней мудрости образ для нас знакомый, и описывает Иоанново опустошение от прежнего мышления, через пост безмыслия и безмолвия.

А вот пророчество об (одной) корове и двух овцах непосредственно относится к Иудее.
                      Неизреченный образ Истины (1) перелагается в учение (2), и далее говорится:
                      22. по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле
                      Речь, как мы видим, о чистом словесном молоке, о насаждении образа истины, переложенного в учение о Благе, исходящем от Бога.

Наконец, Исайя переходит к Ефрему:
                      23. И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребренников, будет терновник и колючий кустарник.
                      24. Со стрелами и луками будут ходить туда, ибо вся земля будет терновником и колючим кустарником.
                      25. И ни на одну из гор, которые расчищались бороздниками, не пойдешь, боясь терновника и колючего кустарника: туда будут выгонять волов, и мелкий скот будет топтать их(Исаия 7:23-25)
                      Вот почему нам понадобилось значение имени Ефрем плодовитый.
                      Плодовитый, то есть сообразованный с множеством.

Подобно тому, как обритие волос и бороды имеет благую цель, так и устранение тысячи виноградных лоз имеет пользу.
                      А о чём, собственно, речь?

Во-первых, в данном случае тысяча употребляется в негативном варианте, так как не привязана к единству.
                      Во-вторых, тысяча лоз оценена в тысячу сребренников, что в контексте серебра как меры душевных познаний, ещё больше усугубляет вопрос.

В третьих, тысяча виноградных лоз указывает на такие откровения, которые не имеют признаков целостности, не несут истины, а содержат лишь её осколки.

Вот таким путём плодовитый Ефрем, который был назван Иосифом в надежде на умножение благодати, превратился в носителя блуда, характерного для Вавилона.
                      Плодить откровения, не имеющие спасения, умножать вино и упиваться им.

Собственно, далеко ходить не надо, ибо тот же Исайя пророчествует:
                      1. Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сраженных вином! (Исаия 28:1)
                      Насколько близко это перекликается с именем главы Самарии и Ефрема Ремалией (Господь украшает) читатель может судить сам.

Имея в виду всё сказанное, давайте вновь обратимся к пророчеству:
                      9. и глава Ефрема Самария, и глава Самарии сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены (Исаия 7:8,9)
                      Теперь мы, вместе с читателем, смогли убедиться, что устранение тысячи виноградников является пояснением того, как выглядит исчезновение Ефрема через 65 лет.

Народ в Писании, как мы помним, означает учение.
                      Так что исчезновение народа Ефрема суть исчезновение блудного учения.

Говорим мы это, как бы излишне поясняя, - к тому, что исторически Самария была опустошена Ассирией, и её народ был переселён в другие места (4-я Царств 17:22-24).

Подобные вещи происходили и с Вениамином, образом буквализма, коий был истреблён своими соплеменниками.
                      Но всё это материализованные аллегории на процессы в области разума.

Для нас же, главным итогом исследования является набор наблюдений, достаточных для установления духовной этимологии числа 65.

Давайте посмотрим: к числу 60, как свидетельству срединного богословия Вавилона, прилагается 5, указывающее на сокрытый потенциал.

Для нас было важно понять, на какой скрытый процесс указывает пятёрка. Теперь стало понятно, что речь идёт об устранении, а точнее, - изживании срединного блуда.
                      Через 65 лет блудное учение Ефрема исчезнет. Аминь.
                      Продолжение следует

Комментарий

• Ilia Krohmal
                        Отключен

• 21 August 2011
                        • 11596

Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 86-6*

Шестьдесят два.

Прежде чем мы вернёмся к нашей таблице, нужно исследовать ещё одно число, с которым мы столкнёмся при изучении свойств персонажей, ближайших к Малелеилу.

Хотя читатель уже сейчас может увидеть в этом числе признаки Вавилона, тем не менее, мы не отступим от обязательной проверки контекстом, так как он является объективным свидетельством, сводящим вероятность подгонки под ответ к минимуму.

Первое употребление шестидесяти двух, после искомого места, относится к книге Чисел:
                        1. И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря:
                        2. исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно:
                        3. от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их ты и Аарон;
                        38. Сынов Дана по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
                        39. исчислено в колене Дановом шестьдесят две тысячи семьсот(Числа 1:1-39)
                        Ещё:
                        25. Знамя стана Данова к северу, по ополчениям их, и начальник сынов Дана Ахиезер, сын Аммишаддая,
                        26. и воинства его, вошедших в исчисление его, шестьдесят две тысячи семьсот(Числа 2:25,26)
                        Надо сказать, что исчисление сынов Израиля в возрасте от двадцати не имеет позитивного смысла.
                        Значение числа 20 (2 х 10) свидетельствует об умудрении в вещественных началах, и, как мы ранее разбирали, зачастую применяется в Библии для характеристики плотских учителей Писания.

Дан, по значению имени судия, и был благословлён Иаковом как осуществляющий суд в Израиле (Быт.49:16).
                        Поэтому при расстановке колен по ополчениям, Дан обращён к северу, к стороне духа, и свидетельствует о духовном суждении.

Однако числовая характеристика колена 62700, - сообразована с твердынями мышления (700), где 700, как ранее мы исследовали, применяется в Писании в негативном контексте.

Обратимся к ещё одному месту.
                        Храм Соломона, исчисление привратников:
                        4. Сыновья Овед-Едома: первенец Шемаия, второй Иегозавад, третий Иоах, четвертый Сахар, пятый Нафанаил,
                        5. шестой Аммиил, седьмой Иссахар, восьмой Пеульфай, потому что Бог благословил его.
                        6. У сына его Шемаии родились также сыновья, начальствовавшие в своем роде, потому что они были люди сильные.
                        7. Сыновья Шемаии: Офни, Рефаил, Овед и Елзавад, братья его, люди сильные, Елия, Семахия.
                        8. Все они из сыновей Овед-Едома; они и сыновья их, и братья их были люди прилежные и к службе способные: их было у Овед-Едома шестьдесят два(1-я Паралипоменон 26:4-8)
                        Что, казалось бы, можно извлечь из сказанного?
                        На самом деле, много чего.

Значение имени Овед Едом (внимание!) служитель красного.
                        Едом имя Исава, брата-близнеца Иакова. А мы помним, что красный цвет присущ Вавилону.

Читателю будет интересно посмотреть исчисление привратников из иных родов: у Мешелемии восемнадцать (см. ст. 9), у Хосы тринадцать (ст. 10-11).
                        Числа говорят сам за себя: 18 (3 х 6) предельная степень удаления от истины; 13 (6 х 7) плотское обрезание ума.

В то же время, значения имён привратников полны позитивного духовного смысла.
                        Что тут скажешь? Таково служение образам небесного, имеющее скрытый потенциал славы Божией.
                        Наконец, ещё одно место:
                        23. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение.
                        24. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
                        25. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
                        26. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
                        27. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя»(Даниил 9:23-27)
                        Для нас важным наблюдением является даже не участие шестидесяти двух в тайне беззакония, а его вхождение в цикл семидесяти. Запомним это.
                        И чтобы поставить точку в исследовании, последняя цитата:
                        31. и Дарий Мидянин принял царство [Вавилон], будучи шестидесяти двух лет (Даниил 5:31)
                        Что ж, давайте сочтём шестьдесят два:
                        62 = 2 (мудрость) + 60 (присущая уровню 60).

Иначе говоря, 62 есть мудрость Вавилонская.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                          Отключен

• 21 August 2011
                          • 11596

Продолжение

История с исчезновением через 65 лет блудных учений под именем Ефрем преподала нам важный урок.
                          Тысяча виноградников ценой в тысячу сребренников сначала насаждаются, а затем упраздняются.

Поэтому присоединение пятёрки к шестидесяти (60 + 5) призвано перевести наше внимание на скрытый замысел, на благую тайну Вавилона.

Вернёмся к нашей таблице, к пятому персонажу Малелеилу.

Он рождается из недра 70, но имеет главное число, отличное от отцовского: 895, с лицевым числом 95.
                          Появление указателя тайны при числе девяносто (90 + 5) вновь направляет наше внимание на скрытый потенциал образов Царствия, познаваемых Каинаном, потенциал, проявленный в рождении Малелеила.

В целом, получается следующее: Малелеил рождается из 70-ти, далее в возрасте 65 рождает сына, далее в период рождения сынов и дочерей имеет лицевое число 30, и, наконец, венчается главным лицевым числом 95.

В отличие от сугубо приземлённых данных Каинана, привязанных к вещественным началам и видимому миру, в свойствах Малелеила появляется сочетание видимого (30) и невидимого (95 и 65).

Как увязать имя Малелеила - хвала, слава Богу, или: хвалящий, прославляющий Бога - с его двуликими свойствами?
                          Мы не можем не увидеть в свойствах Малелеила признаки Вавилона с его переходным смыслом.

Однако сделать более конкретные выводы о значении Малелеила пока невозможно.
                          Поэтому обратимся к следующему персонажу Иареду.

Он рождён Малелеилом в возрасте 65 (165) лет, а значит, Иаред обслуживает Благой Замысел, стоящий за Вавилоном.
                          Иаред происходит от еврейского спускаться, нисходить, и трактуется в разных источниках как нисхождение, низменность.

Иаред второй и последний, персонаж, после Адама, который не имеет лицевого числа в характеристике периода рождении сынов и дочерей, а лицевое число общего возраста и возраста рождения сына совпадают.
                          Это число 62 (!).

Итак, Иаред мудрость Вавилона, и отвечает за совокупность учений уровня 60.
                          Как же нам увязать Иареда с Малелеилом, низменность со славой Божией?

Не будем торопиться разуметь буквально имя Малелеила, как и имя Иареда.
                          Сделаем иное предположение: речь идёт о духе и рассудке, которые по взаимному положению являются верхом и низом, небом и землёй, где дух слава Божия, и образ Божий (1-е Кор.11:7).

Пусть он пребывает в Вавилоне, но это не меняет благого замысла, на что и указывают его характеристики.
                          Мы ещё будем проверять наши предположения, а сейчас обратимся к Еноху.

Иаред рождает Еноха в возрасте 162 (!!!).
                          Взглянув на числа, характеризующие Еноха, испытываешь немое удивление: что это за дочери и сыновья пророка (ср. Иуды 1:14), рождённые в период, имеющий характеристику 200 и 300?

Какое отношение мудрость века сего (200) и любовь к веку сему и богу века сего (300) имеют к Еноху?
                          Но не будем нагнетать страсти.

Ведь ПРОРОК обращается в веке сём, и его слово имеет вид мудрости века сего, и любви к веку сему и богу века сего.
                          Подтверждением наших слов является главное число Еноха 365.
                          Коренное число 300, и лицевое число 65.

Прибавление пяти к трёмстам шестидесяти это единственный знак, указывающий на скрытый смысл процесса.
                          Если бы в характеристике Еноха не было этой цифры, мы имели бы дело со свойствами природного обитателя Вавилона.

Насколько наши выводы по числовому повествованию соответствуют повествованию обычному, читатель может проверить у Соломона:
                          10. Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен,
                          11. восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его.
                          12. Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый.
                          13. Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета;
                          14. ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия.
                          А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том,
                          16.что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его (Прем.4:10-16)
                          Главное, что нас интересует в сказанном о Енохе:
                          13. Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета
                          Совершенство. Лаодикия. Седьмой от Адама.
                          Определённо, на Енохе замыкается некий круг или цикл познания, проходящий шесть этапов. А на седьмом совершенство.

Это наблюдение открывает предпосылки к раскрытию одной из величайших тайн Писания установлению структуры семёрки, с которой, как нам видится, сообразован шестоднев творения.

Как помнит читатель, до этого мы поставили целью разобраться со структурой тройки.
                          Прошёл год, и результат был достигнут.

Далее мы установили внутреннюю структуру четвёрки; разобрались с устроением двойки.
                          Нынешнее исследование структуры семи во главе с Енохом обеспечило нас бесценными наблюдениями, которыми мы не преминем воспользоваться для обобщения выводов и установления закономерностей.

Но прежде, нам нужно разобраться со второй группой группой трёх: Мафусаил, Ламех и Енох.
                          Продолжение следует

Комментарий

• Ilia Krohmal
                            Отключен

• 21 August 2011
                            • 11596

Рыбалка апостолов: в широту, долготу, глубину и высоту. Часть 86-7*

Итак, на Енохе замкнулся цикл семи, и следующая группа группа трёх, - каким-то образом должна иметь самодостаточный смысл, образуя собственный круг персонажей.

Но поскольку три и семь пребывают в рамках родословной десяти патриархов, формируя через десятку иносказание об образах Царствия, то между семью и тремя нужно проложить связь, обслуживающую, с одной стороны, внешний смысл, а с другой не разрушающую самодостаточность тройки и семёрки.

Этой связью стало число 65 (165), обозначающее возраст Еноха, в котором он родил Мафусала.
                            Шестьдесят, как мы уже знаем, через прибавление пятёрки указывает на сокрытый Благой замысел, стоящий за стадией 60.

Собственно, поэтому, Малелеил рождает Иареда в возрасте 65, равно и Енох рождает Мафусала в том же возрасте.
                            Что касается Еноха, то понять, какой благой замысел реализуется через седьмого, то есть через универсальный закон, мы сможем понять позже.

А сейчас обратимся к Мафусалу (см. таблицу).

3. Ной 500 (Сим, Хам, Иафет) 450* (*в Писании не оговаривается) 950

Удивительно, но его числовые характеристики по греческому исходнику (Септуагинта) и еврейскому, с которого сделан Синодальный перевод, совпадают*
                            (* Мы не стали редактировать этот неверное наблюдение, возникшее из-за ошибок в электронной версии Библии.
                            В конечном счёте, именно эта ошибка послужила череде замечательных открытий)

Мафусал имеет главное число 969, с лицевым 69, определяющим общий смысл Мафусала.
                            Период рождения сынов и дочерей имеет лицевое число 82.
                            И возраст рождения сына имеет лицевое число 87.

Два из трёх показателей связаны с числом 80.
                            Число 80 нами исследовано, и характеризует 8 (откровения) х 10 (заключённые в образы Царствия).

Оно имеет негативный окрас, в том смысле, что характеризует в Писании левитское служение ума образам Царствия.
                            В случае с Мафусалом, мы имеем число 82, которое прямо-таки напрашивается разложить его на 80 + 2, как и сказано:
                            Откровение Господа верно, умудряет простых(Псалом 18:8)

Однако проверить этот вывод контекстом мест употребления числа 82 мы не сможем: в Писании нет ни одного (!) места его употребления.

Поэтому нам не остаётся ничего другого, как рассмотреть другие лицевые числа Мафусала, в надежде, что они подскажут его определяющие черты.

87 и люди воинственные.

Воинственность, как и прочие понятия Писания, имеет внутренний смысл, характеризующий ревнивых служителей буквы, которые воюют не физическим мечом и луком, а бьют словом написанным.

Корень воинственности лежит в суде осуждения, или, если угодно, в рассуждении осуждения, берущего начало от древа познания добра и зла, то есть от Синайского завета.

Это такая мудрость (2), такое суждение, которое разделяет и противопоставляет, с целью совершить приговор.
                            Ну а премудрое суждение имеет цель рассечь, чтобы воссоединить по правде под главою Блага.

В целом, рассуждение рассекает вещь надвое, чтобы понять (рассудить) её суть.
                            Так и Слово Божие острее меча обоюдоострого, и проникает до разделения духа и души, составов и мозгов, и судит намерения и помышления сердечные.

Один ярких примеров воинственности - колено Вениаминово, историю избиения которого остальными коленами Израиля мы подробно разбирали.

Вениамин образ воинствующего буквализма. Из этого колена произошёл Саул и неумеренный ревнитель отеческих преданий Савл, будущий апостол Павел.

Нас, однако, интересует, не Вениамин, а способы числового выражения воинственности.
                            Иными словами, если мы имеем некую группу лиц, или лицо, имеющие свойство воинственности, то число воинов будет её выражать.

Ведь мы знаем, что числа являются одним из дублёров внутреннего смысла.

Давайте рассмотрим несколько характерных примеров:
                            14. а собрались сыны Вениаминовы из городов в Гиву, чтобы пойти войною против сынов Израилевых.
                            15. И насчиталось в тот день сынов Вениаминовых, собравшихся из городов, двадцать шесть тысяч человек, обнажающих меч; кроме того, из жителей Гивы насчитано семьсот отборных(Судей 20:14,15)
                            40. Все эти сыновья Асира, главы поколений, люди отборные, воинственные, главные начальники. Записано у них в родословных списках в войске, для войны, по счету двадцать шесть тысяч человек (1-я Паралипоменон 7:40)
                            1. Сыновья Иссахара: Фола, Фуа, Иашув и Шимрон, четверо.
                            2. Сыновья Фолы: Уззий, Рефаия, Иериил, Иахмай, Ивсам и Самуил, главные в поколениях Фолы, люди воинственные в своих поколениях; число их во дни Давида было двадцать две тысячи и шестьсот.
                            3. Сын Уззия: Израхия; а сыновья Израхии: Михаил, Овадиа, Иоиль и Ишшия, пятеро. Все они главные.
                            4. У них, по родам их, по поколениям их, было готово к сражению войска тридцать шесть тысяч; потому что у них было много жен и сыновей.
                            5. Братьев же их, во всех поколениях Иссахаровых, людей воинственных, было восемьдесят семь тысяч, внесенных в родословные записи.
                            6. У Вениамина: Бела, Бехер и Иедиаил, трое.
                            7. Сыновья Белы: Ецбон, Уззий, Уззиил, Иеримоф и Ири, пятеро, главы поколений, люди воинственные. В родословных списках записано их двадцать две тысячи тридцать четыре.
                            8. Сыновья Бехера: Земира, Иоаш, Елиезер, Елиоенай, Омри, Иремоф, Авия, Анафоф и Алемеф: все эти сыновья Бехера.
                            9. В родословных списках записано их по родам их, по главам поколений, людей воинственных двадцать тысяч и двести.
                            10. Сын Иедиаила: Билган. Сыновья Билгана: Иеус, Вениамин, Егуд, Хенаана, Зефан, Фарсис и Ахишахар.
                            11. Все эти сыновья Иедиаила были главами поколений, люди воинственные; семнадцать тысяч и двести было выходящих на войну (1-я Паралипоменон 7:1-11)
                            Итак, числа, характеризующие воинственность: 17; 20; 22; 26; 34; 36; 87; 200; 700

В первой цитате фигурирует число 700, характеризующее отборных(Судей 20:15) из числа воинственных Вениамитян.
                            Это число нам известно, и характеризует твердыни мышления.

Число 17 = 10 (образы Царствия) + 7 (как закон познания) - характеризует принцип построения духовных задач.
                            А вот такие числа как 20; 22; 26; 34; 36; 200; мы можем рассудить, то есть рассечь надвое.

Что получается? В том же порядке: 10; 11; 13; 17; 18; 100.
                            Значение полученных чисел для постоянного читателя не требует комментариев.

Возьмём общие примеры из приведённых цитат.
                            Сыновей Белы одного из трёх сынов Вениамина двадцать две тысячи тридцать четыре (22034).
                            Число довольно странное, из-за прибавления 34.

Однако если рассечь его показатели надвое получаем 11 и 17.

Ещё один сын Вениамина Бехер имеет в роду двадцать тысяч двести воинов (20200).
                            Рассечение показателей даёт 10 и 100: вещественные начала и век сей.

Сыновей Фолы, первенца Иссахара двадцать две тысячи и шестьсот.
                            Рассечение показателей даёт 11 и 300.

Конечно, рассечение не везде применимо.
                            Читатель может увидеть, что после рассечения получается число, не противоречащее, а подтверждающее духовный смысл персонажа, ситуации, обстоятельства.

Поэтому слепое рассечение неприемлемо.

Если мы возьмём такое число как 700, то его рассечение даёт 350, которое ещё не изучено.
                            Остаются два числа, кои рассечь невозможно: 17 и 87.

17 нам известно, а вот 87 новое число, которое в искомой цитате характеризует общее количество воинов в колене Иссахара: 87 000.

Благодаря тому, что мы разобрали духовный смысл воинственности и выражающие её числа, можно счесть и это число, имея в виду, что оно также характеризует воинственность:

87 = 80 + 7;
                            87 = 80 (откровения, сокрытые в образах Царствия) + 7 (действующие как закон).

Что ж, таким путём мы нашли изъяснение лицевого числа Мафусала, характеризующего возраст рождения сына.
                            Стоит отметить, что прибавление семи к некоторым числам даёт схожий результат.

Например, недавно мы разбирали этимологию числа 37, которое раскладывается как: 37 = 30 (любовь к вещественным началам) + 7 (возведённая в закон).

Схожим образом раскладывается число семнадцать: 17 = 10 + 7.
                            Поэтому разложение числа 87 как 80 + 7, подкреплённое контекстом места Писания, вполне обоснованно и логично.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                              Отключен

• 21 August 2011
                              • 11596

Продолжение

69.

Ещё одно лицевое число Мафусала самое главное характеризует его общий духовный возраст.
                              Это число 69.

Вокруг него возникает интрига, связанная с пророчеством Даниила:
                              25. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
                              26. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
                              27. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя»(Даниил 9:25-27)
                              У нас нет цели, погружаться прямо сейчас в разбор пророчества.
                              Однако и невооружённым глазом видно, что семь седмин и шестьдесят две седмины образуют шестьдесят девять седмин.

Тем не менее, это не означает, что мы ДОЛЖНЫ складывать 62 седмины и 7 седмин, хотя бы потому, что не имеем права действовать вслепую, занимаясь подгонкой под ответ.

Ведь написано 62 и 7, и написано с определённой целью.

Поэтому у нас есть два пути: погрузиться в разбор пророчества, или найти места Писания, где употребляется 69, чтобы установить его контекст.

Второй путь в данный момент предпочтительнее, и, быть может, исследовав контекст, мы обнаружим предпосылки к разрешению сочетания 62 и 7 у Даниила.

Крит.

Нам придётся совершить дальнее путешествие, в том смысле, чтобы, начав издалека, прийти к искомой духовной задаче.

В послании к Титу Павел высказывается о критянах столь по-мирски и обывательски, что каждый раз при прочтении этих строк берёт оторопь. Как такая ругань могла сойти с уст святого апостола?

10. Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
                              11. каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
                              12. Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые».
                              13. Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
                              14. не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
                              15. Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть (Титу 1:10-15)
                              Принять на мысль грубость и бестактность апостола, хающего всё население острова, мы, безусловно, не можем.
                              Поэтому искать оправдания совершенно бесполезно.

Оставим это занятие исследователям буквы, и попробуем вникнуть в суждения Павла, исходя из простого предположения, что он описывает некие качества познания Бога, под именем Крит.

И действительно, результат не замедлит ждать.
                              15. Так говорит Господь Бог: за то, что Филистимляне поступили мстительно и мстили с презрением в душе, на погибель, по вечной неприязни,
                              16. за то, так говорит Господь Бог: вот, Я простру руку Мою на Филистимлян, и истреблю Критян, и уничтожу остаток их на берегу моря;
                              17. и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение (Иезекииль 25:15-17)
                              Ещё:
                              5. Горе жителям приморской страны, народу Критскому! Слово Господне на вас, Хананеи, земля Филистимская! Я истреблю тебя, и не будет у тебя жителей,
                              6. и будет приморская страна пастушьим овчарником и загоном для скота.
                              7. И достанется этот край остаткам дома Иудина, и будут пасти там, и в домах Аскалона будут вечером отдыхать, ибо Господь Бог их посетит их и возвратит плен их (Софония 2:5-7)
                              Страна приморская. И - города приморские, которые укорял Иисус за нераскаянность при силах, явленных в них. Ну конечно!

Море вотчина Вавилона. Место морской* торговли* - процесса обмена познаниями, двигателем которого является непросвещённое сознание человека море.

Таким образом, приморские города Тир, Сидон, Вифсаида, Хоразин, Капернаум и Критская соединены единым смыслом Вавилона.

Но есть ещё два приморских фигуранта, которых стоит упомянуть отдельно:
                              12. Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
                              13. и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
                              14. да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
                              15. земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
                              16. народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Матфея 4:12-16)
                              Земля Завулонова и Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая. Запомним эти слова.
                              А сейчас нас ждёт путешествие в первую книгу Маккавейскую.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                                Отключен

• 21 August 2011
                                • 11596

Продолжение

Маккавейские книги не были включены в христианский канон, и издавна были на периферии богословия, не в последнюю очередь из-за того, что пестрят небылицами.

Что тут скажешь? Что прощается книге Судей, не прощается книгам Маккавеев.

Что до нас, то небылицы это один из трёх признаков богодухновенности Писаний, и нас это никак не волнует.
                                Нас интересуют вполне конкретные вещи хронология событий, в которых фигурирует Крит.

В этой связи, приведём выдержу из комментариев Лопухина на книги Маккавейские:

Стройное хронологическое течение священного кодекса [Евреев], и более или менее связное,
                                исторически последовательное содержание его книг после книг Неемии и пророка
                                Малахии внезапно нарушается крупным пробелом в несколько столетий (440175 г. до
                                Р. X.), не нашедших себе достойного увековечения в священных книгах. С 175 года книги
                                Маккавейские снова продолжают изложение событий священного характера для
                                ветхозаветного человечества и доводят его до 135 г. до Р. X., после чего ветхозаветный
                                кодекс вновь обрывается совершенно, уступая место священным книгам кодекса
                                новозаветного, начинающегося евангельскими повествованиями о рождестве Спасителя
                                мира

Разбирая многочисленные примеры хронологии книги царей, мы убедились, что времена их царствования описываются числами, характеризующими качества правления того или иного царя (учения).

В этом смысле, исторический фон и реальные сроки носят скорее вспомогательный характер, и, будучи вплетены в нить повествования, создают иллюзию исторической хронологии.

Мы не случайно привели комментарий А П Лопухина на книги Маккавейские и его замечания о внезапных и необъяснимых провалах в Еврейском кодексе.

Исходя из духовной основы кодекса, можно предположить, что, авторы хроник совмещали духовное и историческое, пользуясь некими критериями соответствий, позволяющими выбирать одну историческую эпоху, и пренебрегать другой; выбирать одни имена и пренебрегать другими; выбирать одну географию и пренебрегать другой; выбирать одни числа, и пренебрегать другими и т.д. и т.п.

Тема эта весьма интересная и перспективная, и относится не только к хроникам Царей, но и к построению всего Писания.

На данный момент мы можем выделить один предполагаемый критерий, который, на наш взгляд, использовался в книгах Маккавейских это числовая хронология.

Эти книги, как выше отмечалось, охватывают исторический период с 175-го по 135-ый до рождества Христова.
                                Этот ничем не примечательный числовой диапазон, с духовной точки зрения, идеально походит для рассмотрения вопросов в области разума (100).

Конечно, без фактического материала, такое утверждение рискует оказаться мыльным пузырём, который мы стремимся раздуть до размеров дирижабля.

С другой стороны, если фактический материал есть, то мы должны увидеть изобилие дат как в книгах Царей, к коим привязывается тот или иной духовный вопрос.

И действительно, изобилие дат просто зашкаливает: в первой книге Маккавейской их более двадцати!

1Мак 1.10 и воцарился в сто тридцать седьмом году царства Еллинского;
                                1Мак 1.20 Антиох возвратился в сто сорок третьем году;

1Мак 1.54 В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года;
                                1Мак 2.70 Умер же он на сто сорок шестом году;

1Мак 4.52 сто сорок восьмого года, встали весьма рано;
                                1Мак 6.16 И умер царь Антиох в сто сорок девятом году;

1Мак 6.20 Все собрались и осадили их в сто пятидесятом году;
                                1Мак 7.1 В сто пятьдесят первом году;

1Мак 9.3 В первом месяце сто пятьдесят второго года;
                                1Мак 9.54 В сто пятьдесят третьем году, во втором месяце;

1Мак 10.1 В сто шестидесятом году;
                                1Мак 10.21 в седьмом месяце сто шестидесятого года в праздник кущей;

1Мак 10.57 и прибыли в Птолемаиду в сто шестьдесят втором году;
                                1Мак 10.67 Но в сто шестьдесят пятом году пришел из Крита Димитрий,

1Мак 11.19 И воцарился Димитрий в сто шестьдесят седьмом году;
                                1Мак 13.41 В сто семидесятом году снято иго язычников с Израиля;

1Мак 13.51 сто семьдесят первого года;
                                1Мак 14.1 В сто семьдесят втором году царь Димитрий;

1Мак 14.27 «В восемнадцатый день Елула сто семьдесят второго года;
                                1Мак 15.10 В сто семьдесят четвертом году;

1Мак 16.14 в сто семьдесят седьмом году в одиннадцатом месяце;

Но давайте взглянем на характерное построение хронологии, имея в виду общий контекст Маккавейских книг борьба с язычеством, начиная с первого персонажа повествования Антиоха Епифана, языческого царя Сирии.
                                1.В сто шестидесятом году выступил Александр, сын Антиоха Епифана, и овладел Птолемаидою: и приняли его, и он воцарился там (1-я Мак.10:1)
                                21. И облекся Ионафан [Иудей, верный завету] в священную одежду в седьмом месяце сто шестидесятого года в праздник кущей, и собрал войско и заготовил множество оружий (1-я Мак.10:21)
                                57. И отправился Птоломей из Египта сам и Клеопатра, дочь его, и прибыли в Птолемаиду в сто шестьдесят втором году.
                                58. Царь Александр встретил его, и он выдал за него Клеопатру, дочь свою, и устроил брак ее в Птолемаиде, как прилично царям, с великою пышностью (1-я Мак.10:57,58)
                                62. И повелел царь [Александр] снять с Ионафана одежды его и облечь его в порфиру,
                                и сделали так.
                                63. И посадил его царь с собою и сказал своим правителям: выйдите с ним на средину города и провозгласите, чтобы никто не смел клеветать на него ни в каком деле и никто не тревожил его никаким делом.
                                64. Когда клеветавшие увидели славу его, как он был провозглашаем и как облечен в порфиру,
                                все разбежались.
                                65. Так прославил его царь и вписал его в число первых друзей, и назначил его военачальником и областным правителем.
                                66. И возвратился Ионафан в Иерусалим с миром и веселием.
                                67. Но в сто шестьдесят пятом году пришел из Крита (!!!) Димитрий, сын Димитрия, в землю отцов своих (1-я Мак. 10:62-67)
                                19. И воцарился Димитрий в сто шестьдесят седьмом году (1-я Мак.11:19)
                                41. В сто семидесятом году снято иго язычников с Израиля (!!!) (1-я Мак.13:41)
                                1. В сто семьдесят втором году царь Димитрий собрал войска свои и отправился в Мидию, чтобы получить помощь себе для войны против Трифона (1-я Мак.14:1)
                                Хронология первой Маккавейской книги азбука чисел. Такого богатого материала по духовному Вавилону, сконцентрированного в одном месте, более нет нигде в Писаниях.

Сделаем несколько наблюдений, которые, надеемся, постоянный читатель произвёл самостоятельно.
                                Птолемаида название многих городов, основанных эллинской династией Птолемеев, правителей Египта, берущей своё начало от завоевания Александром Македонским Египта.

Этой краткой информации достаточно, чтобы понять изящество иносказания, когда в 160 году на престол Птолеамиды вступает язычник.

В следующей цитате, Иудей Ионафан облачается в священную одежду и готовится к войне с язычниками.
                                К этому прилагается дата: сто шестидесятый год и седьмой месяц.

Читатель помнит, что даёт прибавление семи? Обязательность процесса, закон. Война завета против Вавилона.

В следующей цитате хронология перетекает в 162-ой год, и описывает бракосочетание дочери царя Египта с языческим царём Александром.
                                62, как мы помним, есть число мудрости Вавилона (60 +2).

Следующая цитата: языческий царь Александр приближает к себе Ионафана и даёт ему власть и свободу действий.
                                Аналогии с Даниилом при дворе царей Вавилонских очевидны.

Цитата завершается восстанием Димитрия, противника Александра (а значит и Ионафана), который вышел их Крита в 165 году.
                                65 число, обозначающее скрытый смысл Вавилона в системе Благого промысла Божия.

Далее, в 167-ом году Димитрий воцаряется.
                                И вновь знакомый приём: к шестидесяти прибавляется 7, чтобы показать обязательность процесса.

В конце концов, власть царя есть закон (7), с тем лишь нюансом, что речь идёт о языческом царе в системе власти духовного Вавилона.

Следующая цитата в сто семидесятом году Израиль избавляется от власти язычников.
                                Становится скучно. Без комментариев.

Последняя цитата: в сто семьдесят втором году Димитрий участвует в войне.
                                Вот это весьма интересно.
                                К семидесяти прибавляется число мудрости, рассуждения.

Причём по контексту повествования двойка имеет смысл воинствующей мудрости, воинствующего суждения.
                                Это наблюдение приближает нас к разгадке лицевого числа Мафусала 82, характеризующего период рождения сынов и дочерей.

Возможно, речь идёт о воинствующем служении теневым откровениям (80).
                                Запомним это наблюдение, и вернёмся к нему позже.
                                Окончание - прямо сейчас!

Комментарий

Обработка...